Домой / Колит / Салаты из зелёных помидоров. Рецепты на зиму

Салаты из зелёных помидоров. Рецепты на зиму

Заготовку томатов на зиму советую начать с консервирования очень вкусных салатов из зеленых помидоров. Предлагаю простые рецепты, благодаря которым получаются потрясающие закуски. Что хорошо, на одном вкусе салата вы не остановитесь, поскольку вариантов придумано бесчисленное множество. Заготовки носят красивые названия – Дунайский салат, Донской, Кобра, Охотничий, по-грузински, корейски, с рисом, томатной пастой. И это не весь перечень, поскольку рецептурная палитра многообразна.

Простой салат из зеленых помидоров

Не салат – объедение! По такому рецепту закуску консервировала моя мама, в заветной тетрадочке заготовок на зиму он записан на первом месте, считая его самым лучшим и простым.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблочный уксус (допустима замена на обычную 6% столовую кислоту) – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике маленькой ложки.

Пошаговый рецепт с фото:

Помидоры поделите пополам, нарежьте полукружьями.

Сладкий перчик избавьте от семян, нашинкуйте соломкой.

Лук порежьте крупными полукольцами.

Сложите в таз, пересыпьте солью. Хорошенько размешайте. Сделайте перерыв на несколько часов. Обычно я начинаю делать заготовку с вечера, а утром заканчиваю.

За ночь овощи пустят много сока. Добавьте в таз сахар, порезанный дольками чеснок. Покрошите петрушку и отправьте в консервацию.

Вновь хорошенько перемешайте салат. И опять сделайте небольшую паузу, теперь уже на час.

По прошествии заданного времени, слейте лишний сок, можно даже отжать овощи руками, и переложить их в другую посуду.

Влейте уксус.

Плесните масло.

Добавьте лимонную кислоту. В последний раз перемешайте закуску.

Наполните баночки. Поставьте на стерилизацию. Банки в 0,7 литра после закипания обрабатываются 25-30 минут.

Переверните, остудите. На следующий день проверьте закатку на герметичность. Поместите на зимнее хранение.

Салат из зеленых томатов по-грузински — вкусный рецепт

Уважаете кавказскую кухню? Держите рецепт зимнего салата по-грузински. Как и предыдущие заготовки, приготовление проводится без тушения. Рецепт быстрого приготовления, спустя сутки можно угощаться.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Сладкий перец – 300 гр. (уже без семян).
  • Острый чили – ½ часть.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Хмели-сунели – 1-2 маленькие ложки (в оригинале рецепта присутствует ложечка уцхо-сунели).
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 большая ложка + 1 маленькая.

Приготовление:

  1. Нарежьте томаты тонкими пластинами, добавьте столовую ложку соли, размешайте. Отставьте в сторонку.
  2. Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец – соломкой, чили покрошите мелкими колечками. Порубите кинзу, чеснок.
  3. Немного отожмите сок из нарезки помидоров (можно руками, но без фанатизма). Добавьте остальные овощи.
  4. Досолите, засыпав чайную ложку соли, добавьте хмели-сунели. Размешайте.
  5. Влейте масло с уксусом, перемешайте. Прикройте тарелкой, поверх поместите гнет.
  6. Сделайте паузу в приготовлении на сутки. За это время овощи замаринуются.
  7. Часть быстрого салата отложите, чтобы кушать сразу. Остальное оставьте на зиму — переложите в банки, простерилизуйте и храните в прохладном помещении.

Салат из зеленых помидор с фасолью на зиму

В ход пойдет стручковая фасоль, поспевающая одновременно с томатами. Салат тушеный, в отличие от других, хорошо хранится в условиях квартиры. Закуску выделяет острый пряный вкус, что многие любят.

Подготовьте:

  • Незрелые помидоры – 5 кг.
  • Стручковая фасоль (зеленого сорта) – 5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Корень петрушки, зелень – общий вес – 200 гр.
  • Морковка – килограмм.
  • Сахар – 150 гр.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Молотый острый перец – большая ложка.
  • Черный перец – 20 гр.
  • Соль.
  • Постное масло на обжаривание овощей.

Как приготовить вкусный салат со стручковой фасолью:

  1. Фасоль промойте, поделите на кусочки, длиной 3-5 см. Бланшируйте в кипятке 4 минутки. Сразу обдайте холодной водой, избавьте от лишней жидкости.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сложите в разогретое масло на сковородку. Обжарьте до румяности.
  3. Корень петрушки, морковку измельчите в мясорубке с крупными ячейками. Отправьте обжариваться на отдельной сковороде.
  4. Аналогично поступите с помидорами – мелко нарежьте, обжарьте. Соедините в кастрюле с луком, морковкой и петрушкой.
  5. Добавьте бланшированную фасоль, перемешайте.
  6. Следующий шаг – кладем соль с сахаром. Добросовестно размешайте, дайте закипеть.
  7. Умерьте огонь, тушите овощи 5 минут. Влейте уксус, засыпьте пряные специи. Продолжайте тушение еще 1-2 минутки.
  8. Выключите газ. Наполните салатом баночки. Стерилизуйте емкости в 0,5 литра 35-40 минут.
  9. Закатайте под металлическую крышку, перенесите в кладовую, погреб.

Салат с томатной пастой без стерилизации — рецепт объедение

Понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Паста – 250 мл.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Постное масло – 100 мл.
  • 9% уксусная кислота – 2 большие ложки.
  • Черный перец – щепотка.

Консервируем:

  1. Нарежьте томаты тонкими дольками, лук половиной колечек.
  2. Морковку настрогайте соломкой.
  3. Все соедините в варочной ёмкости. Добавьте все остальные ингредиенты из рецептуры. Тщательно размешайте, подержите часа 2, чтобы салат дал сок.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту. Закипятите, потушите 20 минут.
  5. Наполните стерильные банки, закрутите (можно под винтовую крышку).

Как сделать закуску из зеленых томатов с рисом

Салат можно использовать как самостоятельное блюдо.

Необходимо подготовить:

  • Томаты – 2 кг.
  • Рис – стакан.
  • Морковка, болгарский перец, лук – по 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Заготавливаем вкусный салат:

  1. Замочите на 1-2 часа рис.
  2. Нарежьте томаты, перец кружочками. Морковку крупно потрите. Лук поделите кольцами.
  3. Соедините овощи с рисом. Заправьте солью, маслом, сахаром.
  4. Поставьте тушиться. После закипания готовьте 40 минут на малом огне. Проверьте рис на готовность. Выключите конфорку.
  5. Распределите по банкам, закрутите.

В копилку ваших рецептов

Салат «Дунайский» с луком, морковью, зелеными помидорами

Солидарна с утверждающими, что Дунайский салат самый вкусный из консервации незрелых помидоров. Закуска из популярной серии «пальчики оближешь».

Понадобится:

  • Зеленые томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 750 гр.
  • Морковка – 750 гр.
  • Постное рафинированное масло – 150 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец – 15 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как сделать вкусный салат на зиму:

  1. Помидоры поделите на 4-8 частей, дольками. Крупно натрите морковку. Лук порежьте крупными полукольцами.
  2. Сложите в варочную посуду. Пересыпьте овощи солью. Подержите часа 4 до обильного пускания сока.
  3. Поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Медленно томите на протяжении часа.
  4. Разложите, закатайте, накройте. После остывания уберите в холодное помещение для хранения на зиму.

Салат «Донской » из зеленых помидор с огурцами — очень вкусно

Бесподобный зимний салат, наиболее популярный, рецепт у жителей Дона проверен поколениями едоков, поскольку передается от матери к дочери. Закуску можно сделать из зеленых и красных помидоров. Но красных кладите не слишком много. По данному рецепту можно заготовить закуску с патиссонами.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец (красного цвета для красоты заготовки) – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • 9% уксус – десертная ложка в банку.
  • Подсолнечное масло – большая ложка на банку.
  • Горошины перца.

Пусть вас не смущает, что нет точного количества специй. У вас будет возможность попробовать, и подкорректировать на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи постарайтесь нарезать примерно одинаково по размеру. Перцы, освободив, от перегородок и семян, толстой соломкой. Огурцы кругляшками, помидоры дольками или кружочками.
  2. Сложите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, соль, мелко порубленные веточки укропа. Очень хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, за это время овощи успеют пустить сок.
  3. Попробуйте салат. Маринад должен быть чуть «крепче» нужного вкуса, поскольку часть соли и сладости впитают овощи.
  4. Наполните заранее простерилизованные баночки. Поставьте в широкую кастрюлю в горячей водой на стерилизацию консервации.
  5. Время термической обработки – 15-20 минут в зависимости от объема банки.
  6. Параллельно, незадолго до окончания процесса, налейте в маленькую кастрюльку растительное масло, закипятите.
  7. Достаньте банки, плесните в каждую под крышку уксус, добавьте кипящее масло. Сразу закрутите, переверните, накройте полотенцем. После охлаждения проверьте качество закрутки, перенесите в кладовую, погреб.

Внимание! Как правило, заготовка нормально стоит всю зиму. Но если вас берут сомнения, поставьте салат вариться. Но сразу после появления признаков закипания, выключите огонь и поделите по банкам.

Видео с рецептом салата по-корейски

Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Очень вкусный салат для почитателей острых закусок. Заготавливается без варки. Многим очень нравится, что томат нарезаются дольками. Остроту можно отрегулировать самостоятельно, снизив количество чеснока и горького перчика.

Понадобится:

  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Острый красный перец – 150-200 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Уксус, столовый – 150 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Петрушка – 100 гр.

Как заготовить салат:

  1. Прежде придется сделать небольшую подготовительную работу. Помидоры нарежьте не слишком крупными дольками. Порубите веточки петрушки. Зубчики чеснока превратите в пюре, пропустив через пресс.
  2. Из перцев уберите семенную часть, очень мелко покрошите.
  3. Поместите овощи в большую кастрюлю. Добавьте сыпучие специи. Перемешивайте, пока они не растворятся.
  4. Влейте уксус, вновь размешайте содержимое.
  5. Разложите салат в заранее стерилизованные банки. Укладывайте плотно, стараясь вместить побольше. Наполняйте банки до самого верха, при стерилизации овощи «усядут».
  6. Банки в 1 литр, объемом в 0.7 стерилизуйте приблизительно 20 минут. После закатки остужайте в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым. Храните в холоде.

Салат «Охотничий» с капустой на зиму

Сделав салат по данному рецепту вы получите полноценную закуску к любому гарниру.

Потребуется:

  • Томаты, болгарский перец, свежие огурцы – по 200 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Крупная луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Уксус, столовый – пол ст. ложки.
  • Веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольно, как на салат, морковку, лук, томаты, огурцы, перец. Советую постараться сделать соломку, в закуске она смотрится красивее. Капусту нашинкуйте.
  2. Сложите в посуду, добавьте нарезанный чеснок. Посолите и подержите приблизительно час.
  3. На умеренном огне прогревайте заготовку до закипания. при первом признаке залейте масло с уксусом. Поварите 1-2 минуты, не больше. Выключите.

Осень и лето радуют нас своими прекрасными плодами: фруктами, овощами, ягодами. Питаясь полезной и вкусной едой в это время, мы поддерживаем и укрепляем своё здоровье. Но всегда помним, что впереди зима, когда мы будем есть то, что успеем заготовить в течение осени.

Есть много широко известных рецептов и часто публикуются всё новые и новые, однако есть такие виды заготовок, которые не сразу приходят в голову. При этом, они являются не только очень вкусными, но и в то же время очень полезными.

Одним из таких видов являются заготовки салатов из зелёных, а не только красных и спелых, помидоров на зиму. Посмотрим, как их можно приготовить.

Салаты из зеленых помидор на зиму: рецепты самых вкусных заготовок

«Краски осени»

Иногда осенью зелёные помидоры просто не успевают дозреть. В это время года уже не хватает тепла и солнечного света для этого. Но это не даёт повода переживать. Они также смогут украсить ваш зимний стол.

Вообще говоря, само использование их для консервации - это сравнительно малоизвестный вид консервирования. Однако, несмотря на это, существует большое разнообразие таких блюд.

В качестве такого примера можно привести помидоры в маринаде, солёные помидоры или удивительной красоты и вкуса салаты, приготовленные из зелёных помидоров.

Салат из зеленых помидор «Краски осени» на зиму не только ароматен и вкусен, но и способен радовать своими яркими красками. Как-то в холодный зимний вечер к вам вернётся роскошный букет осенних вкусов и красок.

Расскажем теперь об ингредиентах, из которых готовят этот салат.

Заметим сразу, что указанный вес может относиться как к очищенным, так и к неочищенным овощам. В данном рецепте мы указываем вес для очищенных овощей. Данное количество ингредиентов рассчитано на то, чтобы получить на выходе 5 килограммов салата из зеленых помидор на зиму.

  • Зелёные помидоры - взять 2 килограмма;
  • Репчатый обыкновенный лук - нужен один килограмм;
  • Поваренная соль - две ст. ложки;
  • Сахар - нужно четыре ст. ложки;
  • Масло подсолнечное или другое растительное - 250 миллиграмм;
  • Перец болгарский сладкий - взять 1 килограмм;
  • Морковка - потребуется 0,5 кг;
  • Уксус девятипроцентный - восемь столовых ложек;
  • Половина литра воды.

Расскажем о том, как правильно приготовить эту заготовку:

С морковью и чесноком

Салат, сделанный из зеленых помидоров, с морковью и чесноком придётся по вкусу любителям более острых салатов на зиму. Одной из его особенностей является то, что начинка здесь кладётся внутрь каждого помидора.

Список необходимых ингредиентов:

  • Зелёные помидоры небольшого размера - 1 килограмм;
  • Чеснок - 6 зубков;
  • Петрушка - двести граммов;
  • Морковь - 100 грамм;
  • Острый перец - 1 стручок.

Ингредиенты для приготовления рассола:

  • Литр воды;
  • Столовая ложка поваренной соли с горкой;
  • Душистого перца берём 7 горошин;
  • Лавровые листья - 3 штуки;
  • Зонтики укропа - 60 граммов.

Расскажем о том, как приготовить такой салат из зеленых помидор на зиму:

  1. Начнём с приготовления помидоров, помойте их и срежьте шляпку;
  2. Вынимаем частично серединку помидора;
  3. Морковь нужно почистить, помыть и натереть на крупной тёрке;
  4. Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкими пластинами;
  5. Моем горький перец, нарезаем его тонкими колечками;
  6. Петрушку тщательно моем, потом её нужно мелко порубить;
  7. Все упомянутые здесь ингредиенты нужно сложить в одну миску и тщательно перемешать;
  8. Теперь готовим рассол, сначала кипятим воду;
  9. Добавляем в закипевшую воду необходимые ингредиенты (душистый горошек, соль, лавровый лист и укроп);
  10. Рассол кипятим пять минут и даём остыть, удаляем горошек и лавровый лист;
  11. В помидоры кладём приготовленную начинку;
  12. Кладём помидоры аккуратно в эмалированную кастрюлю и вставляем между ними зонтики укропа из рассола, наливаем рассол;
  13. Сверху ставим тарелку и груз (делаем гнёт), рассол должен полностью покрывать помидоры;
  14. Выдерживаем от пяти до семи дней;
  15. Готовое блюдо раскладываем в банки под капроновые крышки и храним в прохладном месте.

Узнайте еще, и пополните запасы своих заготовок новой консервацией.

Любите малосольные огурчики и хотите их поесть прямо сейчас? Нет проблем! Вот моментального их приготовления в пакете. Всего 5 минут и можно наслаждаться хрустящими огурцами!

Рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины читайте Теперь варить варенье стало гораздо проще и быстрее!

Капустный салат с зелёными помидорами

Капуста способна отлично сочетаться с солёными помидорами.

Список ингредиентов для этого салата на зиму:

  • Два болгарских перца;
  • Две луковицы;
  • Килограмм капусты;
  • Зелёных помидоров - один килограмм;
  • Соль поваренная - 30 граммов;
  • Чёрный перец - 5-10 горошин;
  • Сто граммов сахара;
  • Девятипроцентного уксуса потребуется 120 миллилитров.

Процесс приготовления вкусной заготовки из зеленых помидор:

  1. Капусту чистим от верхних листьев и шинкуем;
  2. Болгарский перец моем, чистим от плодоножки и семян, затем нарезаем полосками;
  3. Лук почистить, помыть и мелко покрошить;
  4. Помидоры нарезать. Все овощи смешиваем в одной миске и солим;
  5. Помещаем в эмалированную кастрюлю и ставим под гнёт;
  6. Оставляем на десять часов;
  7. Сливаем имеющийся сок и добавляем пряности, уксус и сахар;
  8. Ставим на огонь, доводим до закипания и кипятим десять минут;
  9. Поместите салат в банки и простерилизуйте их (12 мин. – пол-литровые и 20 мин. - литровые);
  10. Закатайте крышками, укутайте в одеяло и дайте остыть.

Когда отбираем помидоры для консервации равные по размеру, это не только придает им более приятный вид, но и делает время их бланшировки примерно одинаковым.

Для некоторых людей этот овощ может вызывать аллергическую реакцию.

Если в баночку с засолкой добавить веточку черёмухи, она продлит срок хранения салата и сделает его аромат более интересным.

Вкус салатов из зелёных помидоров на зиму сочетает свою необычность, особый вкус и высокую полезность. Всё это не будет лишним для зимнего стола.

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления


Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.

Заливка:

  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

  1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
  2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
  3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
  4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Сладкий перец – 1/2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Репчатый лук – 1/2 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Уксус – 1/2 ст. (9%).
  • Растительное масло – 1/2 ст.
  • Вода – сколько потребуется.

Приготовление

  1. Для начала очистите и промойте овощи.
  2. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
  3. Остальные овощи натрите на терке.
  4. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
  5. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
  6. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

Список ингредиентов:

  • Зеленые томаты – 10 кг.
  • Петрушка – чем больше, тем лучше.
  • Острый перец – 6 стручков.
  • Лук – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – чем больше, тем лучше.
  • Вода – 6 л.
  • Соль – 12 ст.л.

Приготовление фаршированных зеленых помидор

  1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
  2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
  3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
  4. Далее промойте помидоры и просушите их.
  5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
  6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
  7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
  8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
  9. После этого уберите их в погреб или подвал.

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковь – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
  • Черный перец – горошина.

Приготовление икры из зеленых помидор на зиму

  1. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
  2. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
  3. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
  4. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
  5. Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
  6. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Сладкий перец – 5 кг
  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг.
  • Петрушка – 1 кг.
  • Маринад:
  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
  • Уксус – 4 ст. (5%).
  • Растительное масло – 8 ст.
  • Сахар – 800 г.
  • Соль – 500 г.

Приготовление

  1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
  2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
  3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
  4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
  5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
  6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
  7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
  8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 4 кг.
  • Сушеный укроп.
  • Листья хрена.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 16 горошин.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Как приготовить квашеные помидоры на зиму

  1. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
  2. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
  3. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от , про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.

Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:

Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.

Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.

На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.

Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.

Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму: 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.

Затем банки закатываем герметично, переворачиваем салат из зеленых помидор на зиму вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним такой салат в темном прохладном месте.

Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Как готовить салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.

  • Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
  • Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
  • Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
  • Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.

Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.

Салат «Дунайский»

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте томаты крупными дольками, разрезав каждый на 4–8 частей в зависимости от размера.
  • Помойте, очистите, крупно натрите морковь.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Все овощи смешайте в одной емкости и, посолив, оставьте на 4 часа.
  • Спустя указанное время положите в овощную смесь специи, засыпьте сахарный песок, влейте масло, уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их на медленном огне, время от времени перемешивая, 60 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте соусом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Закройте банки герметично: закатайте с помощью специального ключа или завинтите металлическими крышками «твист-офф».
  • Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом. После остывания уберите на хранение до зимы.

Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
  • Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
  • По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.

Салат из зеленых помидоров с капустой

  • зеленые помидоры – 0,6 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • капуста белокочанная – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • масло растительное – 120 мл,
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Пропустите через чесночницу чеснок.
  • Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
  • Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
  • Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
  • Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
  • Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.

Салат из зеленых помидоров с баклажанами

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
  • Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
  • Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
  • Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
  • Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.

Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.

Салат «Кобра»

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий красный перец – 150– 200 г;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте его так мелко, как только сможете.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Дольками нарежьте зеленые помидоры.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, посолите, посахарите и тщательно размешайте, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Смешайте овощи с уксусом.
  • Простерилизуйте банки, как можно плотнее наполните их подготовленными овощами, так, чтобы они доходили до края – во время последующей стерилизации они «усядут».
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут. Укупорьте, укутайте и дайте полностью остыть в тепле. Уберите на хранение в кладовку ил другое помещение.

Закуска получается очень острой, «кусачей».

Салат из зеленых помидоров с яблоками

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • айва (по желанию) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – ? фрукта;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец (стручковый) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Дольками нарежьте помытые помидоры.
  • Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
  • Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  • Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
  • Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
  • Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
  • Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.

Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.

Икра из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
  • Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.

Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.

На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.