Домой / Препараты / Причины вязкой густой слюны по утрам и лечение тягучей слизи во рту у взрослых. Состав слюны человека: нормальные показатели биологической жидкости

Причины вязкой густой слюны по утрам и лечение тягучей слизи во рту у взрослых. Состав слюны человека: нормальные показатели биологической жидкости

Мы регулярно сглатываем слюну. И привыкли, что в ротовой полости всегда влажно и прекращение достаточной выработки этой биологической жидкости воспринимаем с подозрением. Как правило, повышенная сухость во рту является признаком какой-либо болезни.

Слюна – привычная и необходимая биологически активная жидкость. Способствует поддержанию уровня иммунной защиты в ротовой полости, перевариванию пищи. Какой состав слюны человека, нормы продукции жидкости, а также физические и химические свойства?

Слюна – это биологическая субстанция, выделяемая слюнными железами. Продуцируют жидкость 6 крупных желез – подчелюстные, околоушные, подъязычные – и множество мелких, расположенных в ротовой полости. В сутки выделяется до 2,5 л жидкости.

Состав выделений слюнных желез отличается от состава жидкости в . Это объясняется присутствием остатков пищи, наличием микроорганизмов.

Функции биологической жидкости:

  • смачивание пищевого комка;
  • обеззараживающая;
  • защитная;
  • способствует артикуляции и глотанию пищевого комка;
  • расщепление углеводов в ротовой полости;
  • транспортная – жидкость смачивает эпителий ротовой полости и участвует в обмене веществ между слюной и слизистой оболочкой ротовой полости.

Механизм выработки слюны

Физические свойства и состав слюны

Биологическая жидкость у здорового человека обладает рядом физических и химических свойств. Они представлены в таблице.

Таблица 1. Нормальные характеристики слюны.

Основным компонентом ротовой жидкости является вода – до 98%. Остальные составляющие можно условно разделить на кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, металлические соединения, органику.

Органический состав

Подавляющее число компонентов органического происхождения, входящих в состав слюны, имеют белковую природу. Их количество варьируется от 1,4 до 6,4 г/л.

Виды белковых соединений:

  • гликопротеины;
  • муцины - высокомолекулярные гликопротеины, обеспечивающие проглатывание пищевого комка –0,9–6,0 г/л;
  • иммуноглобулины класса А, G и М;
  • сывороточные белковые фракции – ферменты, альбумины;
  • саливопротеин – белок, участвующий в процессе формирования отложений на зубах;
  • фосфопротеин – связывает ионы кальция с образованием зубного камня;
  • – участвует в процессах расщепления ди- и полисахаридов на более мелкие фракции;
  • мальтаза – фермент, расщепляющий мальтозу и сахарозу;
  • липаза;
  • протеолитический компонент – для расщепления белковых фракций;
  • липолитические составляющие – действуют на жирную пищу;
  • лизоцим – оказывает обеззараживающее действие.

В отделяемом слюнных желез обнаруживаются незначительные количества холестерина, соединений на его основе, жирные кислот.

Состав слюны

Кроме этого, в ротовой жидкости присутствуют гормоны:

  • кортизол;
  • эстрогены;
  • прогестерон;
  • тестостерон.

Слюна участвует в смачивании пищи и формировании пищевого комка. Уже в ротовой полости ферменты расщепляют сложные углеводы на мономеры.

Минеральные (неорганические) компоненты

Неорганические фракции в слюне представлены кислотными остатками солей и катионами металлов.

Минеральный состав секрета слюнных желез:

  • хлориды – до 31 ммоль/л;
  • бромиды;
  • иодиды;
  • кислород;
  • азот;
  • углекислота;
  • соли мочевой кислоты – до 750 ммоль/л;
  • анионы фосфорсодержащих кислот;
  • карбонаты и бикарбонаты – до 13 ммоль/л;
  • натрий – до 23 ммоль/л;
  • – до 0,5 ммоль/л;
  • кальций – до 2,7 ммоль/л;
  • стронций;
  • медь.

Кроме этого, в слюне присутствуют незначительные количества витаминов различных групп.

Особенности состава

Состав слюны может меняться в течение возраста, а также при наличии заболеваний

Химический состав ротовой жидкости варьируется в зависимости от возраста пациента, его текущего состояния, наличия вредных привычек, скорости ее продукции.

Слюна является динамической жидкости, то есть соотношение различных веществ варьируется в зависимости от того какая пища находится в ротовой полости на текущий момент времени. Например, употребление углеводов, сладостей способствует увеличению глюкозы и лактата. У курильщиков повышен уровень солей радона, в отличие от некурящих.

Существенное влияние оказывает возраст человека. Так, у пожилых людей повышается уровень кальция в слюнной жидкости, что провоцирует образование камня на зубах.

Изменения количественных показателей зависят от общего состояния человека, наличия хронических патологий или воспалительного процесса в острой стадии. Также существенное влияние оказывают препараты, принимаемые на постоянной основе.

Например, при гиповолемии, сахарном диабете происходит резкое снижение продукции секрета слюнных желез, но возрастает количество глюкозы. При заболеваниях почек – уремии различного генеза – увеличиваются показатели азота.

Во время воспалительных процессов в ротовой полости отмечается уменьшение лизоцима с увеличением продукции ферментов. Это усугубляет течение заболевания и способствует разрушению тканей пародонта. Недостаток ротовой жидкости – является кариесогенным фактором.

Тонкости секреции слюны

0,5 мл слюны в минуту должно вырабатываться у здорового человека в дневное время

Контролирует работу слюнных желез вегетативная нервная система с центром в продолговатом мозге. Продукция слюнной жидкости варьируется в зависимости от времени суток. В ночное время и во время сна ее количество резко снижается, в дневное время увеличивается. В состоянии наркоза работа желез полностью прекращается.

Ежедневно слюнные железы человека вырабатывают около полутора литров слюны. Человек редко обращает внимание на этот процесс, он естественен, как дыхание или моргание. А вот когда слюны вырабатывается недостаточно, ее дефицит сильно снижает качество жизни и приводит к ухудшению самочувствия. Какое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеет слюна человека, в чем ее функции и из чего она состоит, расскажет статья.

Общие сведения

Слюной называется прозрачная жидкость, выделяемая слюнными железами и попадающая в ротовую полость через их протоки. Во рту расположены крупные слюнные железы, их названия указывают на их место локализации: околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные железы. Кроме них, есть множество мелких железок, находящихся под языком, на губах, щеках, небе и т. д.

Из мелких желез секрет выделяется непрерывно, увлажняя поверхность слизистой. Благодаря этому человек может членораздельно разговаривать, так как язык легко скользит по влажной оболочке. Выделение секрета крупными железами происходит на условно-рефлекторном уровне, когда человек слышит запах пищи, думает о ней или видит ее.

Интересно, что при одной мысли о лимоне выработка слюны усиливается.

То, сколько слюны выделяется у человека за сутки, показатель непостоянный. Объем выделяемого секрета может варьироваться от 1,5 до 2 литров. Неодинакова и скорость его выработки.

Интересно: при употреблении сухой пищи слюноотделение будет более интенсивным, чем при поглощении жидких блюд.

В ночное время суток скорость слюноотделения снижается. Околоушные железы практически полностью прекращают свою работу, когда человек спит. Около 80% вырабатываемого в период сна секрета приходится на поднижнечелюстную железу, остальные 20% продуцируют подъязычные железы.

Выделяясь из слюнных протоков, слюна смешивается с присутствующими в полости рта бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В нее добавляются частицы пищи, находящиеся во рту, элементы мягкого зубного налета. Эту смесь называют ротовой жидкостью.

Особенности состава

По химическому составу на 99,5% слюна – это вода. Остальные полпроцента – это органика и минералы, растворенные в ней. Среди органических составляющих больше всего в ней белков. Слюна человека содержит специфический белок саливопротеин, который способствует отложению в эмали ионов кальция и фосфора, а также фосфопротеин, под влиянием которого происходит образование мягкого микробного налета и твердого камня.

Слюна человека содержит фермент, который расщепляет крахмал, содержащийся в продуктах – амилазу. Еще один фермент – лизоцим – обеспечивает защиту организма от вредного влияния различных патогенов, пытающихся проникнуть в него через ротовую полость. Лизоцим обладает способностью разрушать мембраны бактериальных клеток, что объясняет антибактериальные свойства фермента. В составе секрета присутствуют и другие ферменты: протеиназа, фосфатаза, липаза.

В слюне обнаружены следующие минеральные вещества: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод. В ней присутствуют актоферрин, иммуноглобулины, муцин, цистатин, холестерин. В состав входят гормоны кортизол, прогестерон, эстроген и тестостерон.

Ученые обнаружили, что секрет слюнных желез имеет непостоянный состав. То, из чего состоит слюна человека, зависит от таких факторов, как возраст, общее состояние здоровья, съеденные продукты, экология. На состав могут влиять такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гепатит, пародонтит. У пожилых людей околоушные слюнные железы продуцируют секрет с повышенным содержанием кальция, что объясняет ускоренное образование камней в них.

Что такое рН?

Соотношение кислот и щелочей в жидкости называют кислотно-щелочным равновесием, для определения которого существует специальный показатель – рН. Аббревиатура расшифровывается как «power Hydrogen» – «сила водорода». Значение рН указывает на количество атомов водорода в изучаемом растворе. Нейтральным считается рН 7. Если полученное число меньше 7, говорят о кислой среде. Таковыми являются все показатели от 0 до 6,9. Если значение рН выше 7, это указывает на щелочную среду. Сюда относятся значения рН от 7,1 до 14.

На кислотность слюны влияет скорость ее выработки. Так, норма рН слюны человека может находиться в пределах 6,8 – 7,4. При интенсивном слюноотделении этот показатель может повышаться до 7,8. В процессе сна, во время длительного разговора, голода, при волнении выработка секрета слюнных желез замедляется. Из-за этого снижается и его рН.

Кроме того, кислотность секрета, выделяемого разными железами, неодинакова. К примеру, околоушные железы продуцируют секрет с рН 5,8, а поднижнечелюстные – 6,4.

На заметку: при низком рН слюны у человека повышается вероятность развития кариеса. При изменении рН в щелочную сторону (рН 6-6,2), на зубах появляются очаги деминерализации с дальнейшим образованием кариозных полостей.

Для определения рН слюны здорового человека можно использовать лакмусовую бумагу. Полоску бумаги окунают на несколько секунд в емкость с собранной ротовой жидкостью, а затем оценивают полученный результат в соответствии с цветовой шкалой. Имея под рукой лакмусовые бумажки, провести тест можно и в домашних условиях.

Значение и функции

Функции слюны разнообразны. Смачивание слизистой – не единственное, для чего нужна слюна человеку. Секрет слюнных желез обеспечивает здоровье всех анатомических структур и органов, расположенных в полости рта.

У малышей слюна выполняет еще и защитную функцию, вымывая из полости рта попавшие в нее бактерии.

У людей, страдающих от ксеростомии или (при этих заболеваниях нарушается слюноотделение), развивается воспаление слизистой рта, зубы разрушает кариес. Первое состояние связано с тем, что без увлажнения слизистая рта становится восприимчивой к разного рода раздражителям, ее чувствительность повышается.

Множественный кариес на зубах развивается в результате того, что слюна, при нарушениях ее выработки, не способна минерализовать эмаль и естественное очищение полости рта от остатков пищи не происходит. Как правило, в течение 3-5 месяцев у людей с нарушениями слюноотделения возникают многочисленные поражения зубов .

На заметку: в ротовой жидкости содержатся ионы кальция и фосфора, они проникают в кристаллическую решетку эмали, заполняя в ней пустоты.

Выделяясь при попадании в рот пищи, слюна смачивает ее и облегчает прохождение пищевого комка из ротовой полости в пищевод. Но на этом пищеварительная функция секрета не заканчивается. Содержащиеся в его составе ферменты обеспечивают первичное расщепление углеводов.

Интересный факт: исследования секрета слюнных желез позволяют определить наличие у человека системных заболеваний. У здорового человека кристаллы слюны расположены в хаотичном порядке, тогда как у больного они выстраиваются в причудливые узоры. К примеру, при аллергии кристаллы образуют фигуру, похожую на лист папоротника. Это свойство можно было бы использовать для ранней диагностики многих заболеваний.

Еще одна функция слюны – заживляющая. Доказано, что в ней содержатся антибактериальные вещества, способствующие заживлению различных повреждений слизистой. Многие замечали, что раны во рту исчезают быстро.

Важную роль ротовая жидкость играет и в артикуляции. Если бы слизистая не увлажнялась, членораздельно, разборчиво разговаривать человек бы не смог.

Без секрета слюнных желез становится невозможным протекание многих жизненно необходимых процессов, а значит, ухудшается общее состояние здоровья человека.

Природа создала наш организм как гармоничное целое, в котором нет ничего лишнего. Это касается и слюны, которая играет огромную роль в поддержании нормального состояния органов и тканей полости рта.

Если бы у нас не было слюны, то развилась бы гипосаливация — сухость во рту, из-за которой уже через 3-6 месяцев возникло бы множественное поражение зубов кариесом. При недостатке или отсутствие слюны затрудняется пережевывание и глотание пищи.

Функции слюны

Слюна имеет сложный состав и выполняет многообразные функции. Среди наиболее важных из них пищеварительная, антибактериальная, антивирусная, увлажняющая, защитная, антикариесная др.

Из слюны выделен паротин, обладающий гормоноподобными свойствами. Благодаря слюне формируется пищевой комок и облегчается глотание. Слюна играет важную роль при разговоре: ее наличие обеспечивает свободное движение в ротовой полости языка и губ. В слюне растворяются пищевые вещества, поэтому процесс переваривания пищи начинается уже во рту благодаря содержащимся в ней ферментам. Также и вкусовое восприятие пищи возможно благодаря наличию слюны.

Важным моментом есть и то, что слюна содержит минеральные компоненты, а это способствует процессу реминерализации твердых тканей зуба. На поверхности зуба слюна образует защитную органическую пленку, пелликулу, которая препятствует воздействию кислот на эмаль зуба. Еще одна функция слюны - очищающая функция в полости рта.

По отношению к слизистой оболочки полости рта слюна выполняет следующие функции:

  • антисептическая за счет содержания лизоцима, бета-лизины, секреторного иммуноглобулина А, лейкоцитов
  • увлажнение слизистой,
  • трофическая - осуществление питания эпителия слизистой оболочки, который не содержит кровеносных сосудов.

Что происходит при уменьшении секреции слюны?

В первую очередь, это может привести к развитию ксеростомии и ее осложнений в полости рта - быстро прогрессирующий кариес, маргинальный пародонтит, мукозиты с мучительным жжением и болью, кандидоз, нарушение глотания (дисфагия), проблемы с речью, плохой запах изо рта, запоры и даже психологические проблемы.

Ксеростомия проявляется многочисленными симптомами. Прежде всего, это жалобы на сухость губ и полости рта. При осложненных состояниях больные отмечают затрудненность речи и трудность приема сухой пищи. Сухую пищу больные вынуждены запивать водой. А недостаточная очищающая функция слюны в полости рта задерживает остатки пищи на зубах, что приводит к неприятному запаху из ротовой полости. Все эти неприятности постепенно приводят больного к хроническому раздражению, изменению психики и социальной дезадаптации.

Недостаток секреции слюны - это повод обратиться к врачу, и не только к стоматологу, но и к терапевту, эндокринологу, ревматологу, гастроэнтерологу и др.

Слюна содержит фермент альфа-амилазу, белок, соли, птиалин, разнообразные неорганические вещества; анионы Сl, катионы Са, Nа, К. Установлена зависимость между их содержанием в слюне и сыворотке крови. В секрете СЖ обнаруживаются небольшие количества тиоционина, который является ферментом и активирует птиалин в отсутствие NaСl. Слюна обладает важной способностью - очищать полость рта и тем самым улучшать ее гигиену. Однако более важным и существенным фактором является способность слюны регулировать и поддерживать водный баланс. Строение слюнных желез устроено так, что они обычно прекращают выделять слюну по мере снижения количества жидкости в организме. В этом случае появляется жажда и сухость в полости рта.

Выделение слюны

Околоушная слюнная железа продуцирует секрет в виде серозной жидкости и не вырабатывает слизь. Поднижнечелюстная слюнная железа и в большей степени подъязычная кроме серозной жидкости продуцируют также и слизь. Осмотическое давление секрета обычно низкое, повышается оно по мере увеличения скорости выделения секрета. Единственный фермент птиалин, вырабатывающийся в околоушной и поднижнечелюстной СЖ участвует в расщеплении крахмала (оптимальным условием его расщепления является pH 6,5). Птиалин инактивируется при pH меньше 4,5, а также при высокой температуре.

Секреторная активность слюнной железы зависит от многих факторов и определяется такими понятиями, как условные и безусловные рефлексы, чувство голода и аппетит, психическое состояние человека, а также механизмами, возникающими во время приема пищи. Все функции в организме взаимосвязаны. Акт приема пищи связан со зрительной, обонятельной, вкусовой, эмоциональной и другими функциями организма. Пища, раздражая своими физическими и химическими агентами нервные окончания слизистой оболочки полости рта, вызывает безусловный рефлекс-импульс, который передается в кору головного мозга и гипоталамическую область по нервным проводящим путям, стимулируя жевательный центр и слюноотделение. Муцин, зимоген и другие ферменты поступают в полости альвеол, далее - в слюнные протоки, которые стимулируют нервные проводящие пути. Парасимпатическая иннервация способствует выделению муцина и секреторной активности клеток каналов, симпатическая - управляет серозными и миоэпителиальными клетками. При употреблении вкусной пищи в слюне содержится небольшое количество муцина и энзимов; при приеме кислых продуктов в слюне определяется высокое содержание белка. Невкусные продукты и некоторые вещества, например сахар, ведут к образованию водянистого секрета.

Акт жевания происходит благодаря нервной регуляции мозга через пирамидальный тракт и другие его структуры. Координация разжевывания пищи осуществляется нервными импульсами, идущими от полости рта к моторному узлу. Необходимое для разжевывания пищи количество слюны создает условие для нормального пищеварения. Слюна смачивает, обволакивает и растворяет формирующийся пищевой комок. Снижение слюноотделения вплоть до полного отсутствия слюны развивается при некоторых заболеваниях СЖ, например при болезни Микулича. Также и обильное слюноотделение вызывает локальное раздражение слизистой оболочки, стоматит, заболевание десен и зубов и отрицательно влияет на протезы и металлоконструкции в полости рта, вызывает обезвоживание организма. Изменение секреции СЖ приводит к нарушению желудочной секреции. Синхронность в работе парных СЖ недостаточно изучена, хотя имеются указания на ее зависимость от ряда факторов, например от состояния зубов на разных сторонах зубного ряда. В покое секрет выделяется незначительно, в период раздражения - прерывисто. В процессе пищеварения слюнные железы периодически активизируют свою деятельность, что многими исследователями связывается с переходом желудочного содержимого в кишечник.

Как выделяется слюна?

Механизм выделения секрета слюнной железы не совсем ясен. Например, при денервации околоушной СЖ после введения атропина развивается интенсивный секреторный эффект, однако количественный состав секрета не меняется. С возрастом в слюне снижается содержание хлора, увеличивается количество кальция, меняется pH секрета.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показывают, что имеется связь между СЖ и железами внутренней секреции. Экспериментальные исследования показали, что околоушная СЖ раньше, чем поджелудочная железа, вступает в процесс регуляции сахара крови. Удаление околоушных СЖ у взрослых собак приводит к инсулярной недостаточности, развитию гликозурии, так как в секрете СЖ содержатся вещества, задерживающие выделение сахара. Слюнные железы влияют на сохранение подкожной жировой клетчатки. Удаление околоушных СЖ у крыс вызывает резкое падение содержания кальция в их трубчатых костях

Отмечена связь деятельности СЖ с половыми гормонами. Известны случаи, когда врожденное отсутствие обеих СЖ сочеталось с признаками полового недоразвития. Различие частоты опухолей СЖ в возрастных группах свидетельствует о влиянии гормонов. В клетках опухоли, как в ядрах, так и в цитоплазме, обнаруживаются рецепторы к эстрогену и прогестерону. Все перечисленные данные о физиологии и патофизиологии СЖ многими авторами увязываются с инкреторной функцией последних, хотя соответствующих убедительных сведений не приводится. Лишь немногие исследователи считают, что инкреторная функция СЖ не вызывает сомнений.

Нередко у человека после травмы или резекции околоушной СЖ развивается состояние, называемое околоушным гипергидрозом или аурикулотемпоральным синдромом. Развивается своеобразный симптомо- комплекс, когда во время приема пищи при раздражении вкусовым агентом кожа околоушно-жевательной области резко краснеет и появляется сильное локальное потоотделение. Патогенез этого состояния совершенно неясен. Предполагают, что в его основе лежит аксон-рефлекс, осуществляемый вкусовыми волокнами языкоглоточного нерва, проходящими по анастомозам в составе ушно- височного или лицевого нервов. Некоторые исследователи связывают развитие данного синдрома с травмой ушно-височного нерва.

Наблюдения над животными показали наличие регенераторных способностей околоушной СЖ после резекции органа, выраженность которых зависит от многих факторов. Так, у морских свинок отмечена высокая регенераторная способность околоушной СЖ со значительным восстановлением функции после резекции. У кошек и собак эта способность значительно снижена, причем при повторной резекции функциональная способность восстанавливается очень медленно или вообще не восстанавливается. Предполагается, что после удаления противоположной околоушной СЖ функциональная нагрузка повышается, регенерация резецированной железы ускоряется и становится более полной.

Ткань СЖ весьма чувствительна к проникающему излучению. Облучение в небольших дозах вызывает временное подавление функции железы. Функциональные и морфологические изменения в железистой ткани СЖ наблюдались в эксперименте при облучении других областей тела или общей иррадиации.

Практические наблюдения показывают, что любая из СЖ может быть удалена без ущерба для жизни пациента.

Чернышова В.Н. 1

Колчина М.В. 1

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №62 им. Ю.А. Гагарина»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Меня очень интересует проблема профилактики кариеса, потому что я решила сохранить свои зубы крепкими и здоровыми на всю жизнь.

Что может быть проще и понятнее в организме, чем рот? Он не спрятан где-то внутри, его легко рассмотреть в зеркало и даже ощупать пальцами, разумеется, чистыми. Во рту сразу мы видим зубы, десны, язык, миндалины и ощущаем сырость. И как в такой сырости сохраняются зубы, и что это за странная жидкость во рту, которую здоровый человек почти не замечает? Решив ответить на эти вопросы, я стала читать энциклопедию , детские журналы , а мама, помогая мне, взрослые книги . Еще оказалась очень полезной консультация врача - стоматолога. Жидкость во рту - это слюна, как ни странно, мало изученная в наши дни. Я провела анкетирование одноклассников, знакомых (приложение 1) и выяснила, что о слюне ребята знают мало или не знают совсем. Изучив литературу, проведя эксперименты и практические работы, я убедилась, что слюна не просто жидкость, а волшебный эликсир здоровья. Она очень важна для нас. Я хочу научить всех ребят правильно ухаживать за своими зубами и их доброй помощницей - слюной. Кариес гораздо легче предупредить, чем лечить!

Актуальность:

Все люди хотят иметь красивую улыбку, здоровые зубы. Тема сохранения здоровья всегда актуальна, поскольку большинство болезней зубов развивается в детстве.

Проблема:

Очень мало людей знают о свойствах слюны, её роли в борьбе с кариесом. Многие вообще не относятся к кариесу как к серьезному заболеванию, которое может привести к болезням сердца, почек, органов пищеварения.

Цель работы:

Узнать больше о слюне и выяснить её роль в защите зубов от кариеса.

Задачи:

1.Изучить теоретический материал.

2.Изучить состав, свойства, функции слюны.

3.Провести исследования и сделать эксперименты.

4. Понять, как может человек помочь своей слюне качественно выполнять свою работу.

Результат работы:

Узнав больше о слюне, ребята смогут помочь себе сохранить свои зубы здоровыми.

2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть

2.1.1. Зубы и слюна, роль слюны в борьбе с кариесом

Слюна - это бесцветная, прозрачная, вязкая жидкость, выделяемая в ротовую полость слюнными железами. Все процессы в твёрдых тканях зуба протекают во взаимодействии со слюной. В настоящее время убедительно доказана взаимосвязь между состоянием зубов, слизистой оболочки полости рта, функцией слюнных желез и развитием кариеса. При одностороннем удалении слюнных желез, кариес возникает на стороне операции. Слюна защищает зубы и борется практически со всеми причинами развития кариеса .

Зубы и слюна - это зеркальное отражение человека. По их состоянию можно судить о различных нарушениях в организме. С помощью анализа слюны можно определить ДНК (генетический код, уникальный у каждого), диагностировать болезнь, индивидуально подобрать продукты питания. В ближайшем будущем в поликлиниках будут делать анализ слюны вместо анализа крови. Это намного проще, дешевле и безопаснее .

2.1.2. Откуда берется слюна, её состав

В ротовой полости постоянно вырабатывается слюна. Днем - много, а ночью совсем мало. Когда мы думаем о еде, представляем её, слышим рассказ о чём-то вкусном - производство слюны сразу увеличивается на 50%. Это мозг посылает команду слюнным железам и настраивает их на еду (эксперимент №1). А пища, попадая в ротовую полость, уже сама раздражает слюнные железы, вкусовые датчики языка, и слюна начинает бить фонтаном .

Слюну вырабатывают три пары основных слюнных желез и около тысячи мелких, расположенных во всей ротовой полости: на щеках, губах, нёбе, языке. Мелкие железы увлажняют язык, губы, поэтому нам легко разговаривать. Самая большая пара - это околоушные железы, а больше всего слюны вырабатывают подчелюстные (65%), подъязычные железы дают менее пяти процентов общего объёма и это в основном слизь, которая так необходима для формирования пищевого комка и его проглатывания . В целом все железы выделяют приблизительно полтора литра слюны в день (рис. 1).

Рис

Рис.1 Слюнные железы.

Слюна состоит из воды (99%) и органических и неорганических соединений (1%):

Органические соединения - это белки, жиры, ферменты, витамины.

Неорганические соединения - кальций, калий, натрий, фториды, фосфаты, хлориды (схема 1).

СОСТАВ СЛЮНЫ

ВОДА

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (кальций, фосфаты, фториды, хлориды, калий, натрий) и ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (белки, углеводы, ферменты, витамины)

Схема 1. Состав слюны.

2.1.3. Функции слюны

1.Пищеварительная:

слюна смачивает пищу, облегчает её пережевывание, формирует пищевой комок и помогает проглатыванию. Пока слюна не пропитает попавшую в рот пищу, мы не можем ощутить вкус еды (эксперимент №2);

в нашей пище содержатся сложные углеводы (крахмал, целлюлоза), которые не могут сразу перевариться в желудочно-кишечном тракте и простые углеводы (глюкоза), которые легко усваиваются организмом в неизменном виде. В слюне содержится фермент амилаза, превращающий крахмал в глюкозу (эксперимент №3 и практическая работа №1).

2.Защитная:

слюна защищает зубы от повреждений, которые могут появиться от слишком горячей и слишком холодной пищи, а также кислых, острых, сладких и твердых продуктов;

обволакивает зубы тонкой пленкой - пелликулой, которая не дает эмали растворяться;

смывает остатки пищи после еды и очищает полость рта;

имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты, которые образуются после еды, а также являются продуктами жизнедеятельности бактерий;

содержит фермент лизоцим, который борется с вредными микробами и предотвращает воспалительные заболевания полости рта.

3.Минерализирующая:

слюна питает зубы так же, как кровь питает весь организм. В слюне растворено много минеральных веществ, она перенасыщена ими, и это обеспечивает поступление ионов кальция, фосфора в эмаль зуба. Содержание минеральных веществ зависит от правильного питания .

2.1.4. Кислотно-щелочной баланс

Способность слюны нейтрализовать кислоты имеет очень большое значение в борьбе с кариесом, так как кислая среда в ротовой полости способствует размягчению эмали зубов и её разрушению.

В нашем организме постоянно образуются кислоты и щелочи, между которыми поддерживается определенное соотношение - кислотно-щелочное равновесие. Кислотность или щелочность характеризует показатель рН.

Если рН меньше 7, то это кислота.

Если рН больше 7, то это щелочь.

Если рН равен 7, то это нейтральное вещество.

Представляют рН в виде цветовой шкалы, где каждому параметру соответствует свой цвет (рис. 2).

Рис. 2 Шкала рН.

Все органы человека имеют свои параметры рН и только при них могут хорошо работать. Слюна обладает щелочными свойствами. Её рН в норме составляет 6,8 - 7,4. Она становится кислой сразу после еды, даже небольшого перекуса, при образовании зубного налета. У детей слюна щелочная, а с возрастом кислотность её увеличивается (практическая работа №3).

Установить рН в ротовой полости можно с помощью лакмусовой индикаторной бумаги (продается в аптеке), даже в домашних условиях. Сделать это быстро и легко сможет любой человек. Определяя рН, можно корректируя питание и улучшая гигиену полости рта помочь слюне вновь обрести щелочную реакцию (практические работы №2,3).

Существуют продукты, которые усиливают образование зубного налета и кислотность слюны. Сахар - главный враг наших зубов. Больше вредит не количество сладкого, а количество его приемов. Для здоровья менее вредно съесть 10 конфет сразу, чем 10 раз в день по одной конфетке. Если есть сладкое в течение дня, то слюна будет все время оставаться кислой (практическая работа №4). Самыми вредными сладостями в настоящее время признаны ириски, карамель, молочный шоколад и печенье. Они прилипают к зубам, застревают между ними, и это увеличивает время действия бактерий. Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты, способствующие размягчению эмали. Газированные напитки содержат много сахара, в их состав входит лимонная кислота, они такие же кислые, как уксус (практическая работа №2). Самыми полезными для зубов стоматологами признаны следующие продукты: жесткие овощи и фрукты, чернослив и изюм, орехи, зелень, морепродукты, ягоды, горький шоколад .

2.1.5. Как можно помочь слюне

Несмотря на всё своё могущество, слюна не может очистить зубы в труднодоступных местах, восстановить щелочной баланс сразу после еды, её минеральный состав зависит от нашего питания. А ночью слюны вырабатывается совсем мало и микробы очень быстро размножаются во рту, поэтому мы должны помогать верной защитнице зубов.

Восстановить после еды щелочную среду в полости рта и убрать остатки пищи. Для этого лучше всего почистить зубы зубной щеткой и пастой. Можно прополоскать рот кипяченой водой, съесть яблоко или морковку, небольшой кусочек сыра, выпить стакан несладкого зеленого чая, и, в крайнем случае, воспользоваться детской жевательной резинкой 5-10 минут. Определять рН в домашних условиях и поддерживать щелочной баланс слюны .

Есть меньше сладкого, конфеты - во время обеда или ужина, газировку и соки пить через соломинку. Есть больше твердой пищи для стимуляции выделения слюны. Тщательно жевать пищу. Не употреблять слишком горячую и холодную пищу.

Подерживать минерализующие функции слюны правильным питанием. Включать в свое меню продукты, содержащие кальций, фтор, фосфор (молоко, творог, твердые сыры, рыба, зелень, овощи, орехи), и витамин Д3 (рыбий жир, печень рыб, яичные желтки). Больше гулять на свежем воздухе, не пропуская ни одного солнечного дня, для выработки в коже витамина Д3, способствующего усвоению кальция, главного элемента эмали зубов.

Не использовать жевательную резинку ради развлечения, не плеваться, так как сначала слюнные железы активизируются и вырабатывают огромное количество слюны, а потом истощаются. Восстановить нормальную выработку слюны очень трудно. Не курить, потому что пары никотина тормозят слюноотделение, особенно у детей. Курильщики испытывают постоянную сухость во рту, а некоторые вынуждены пользоваться искусственной слюной, которая продаётся в аптеке .

Количество выделяемой слюны изменяется при некоторых заболеваниях, поэтому, если слюны мало, или, наоборот, очень много, надо вовремя обратиться к врачу.

Не допускать образования зубного налета. Утром и вечером чистить зубы. Особенно важна вечерняя чистка зубов.

Регулярно посещать стоматолога.

2.2. Практическая часть

2.2.1. ЭКСПЕРИМЕНТ №1

Представьте, что перед вами на столе лежит что-то вкусное или кусочек любимого торта. А я покажу вам лимон! Чувствуете, как рот наполняется слюной, да ещё и с кислым вкусом лимона! Это мозг в ответ на услышанное и увиденное послал команду слюнным железам, и они увеличили производство слюны .

2.2.2. ЭКСПЕРИМЕНТ №2

Подсушите высунутый язык бумажным полотенцем. Положите на него кусочек сахара. Вкус сахара не ощущается, потому, что он не растворён слюной .

2.2.3. ЭКСПЕРИМЕНТ №3

Возьмите кусочек хлеба и долго его жуйте, до появления во рту сладкого вкуса. Сладкий вкус во рту появляется потому, что крахмал, содержащийся в хлебе, превращается в глюкозу с помощью фермента амилазы. Этот эксперимент показывает, что пищеварение начинается в ротовой полости, но чтобы это произошло, надо очень тщательно пережевать пищу, смешать её всю со слюной. Если первый этап переваривания пищи выполнен правильно, то это обеспечивает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, а, значит, и здоровье всего организма. Недаром говорят: «Кто долго жуёт, тот долго живет!» .

2.2.4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Действие слюны на крахмал

Цель: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.

Оборудование: накрахмаленный бинт, блюдце, йод аптечный, вода.

Ход работы:

Приготовить йодную воду. В блюдце налить воду и добавить несколько капель йода до цвета крепко заваренного чая.

На накрахмаленный бинт нанести каплю слюны и подождать 1-2 минуты.

Опустить бинт в йодную воду. Бинт окрасится в тёмно - синий цвет, а место, где была нанесена слюна останется белым, так как крахмал при обработке слюной распался до глюкозы, которая не даёт синего окрашивания.

Вывод: с помощью этой работы мы наглядно показали действие фермента слюны амилазы на крахмал. На синем фоне бинта отчетливо виден белый круг капли слюны.

2.2.5. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Определение рН различных жидкостей

Цель: научиться определять рН различных жидкостей с помощью лакмусовой индикаторной бумаги.

Оборудование: лакмусовая индикаторная бумага, 9% раствор уксуса, раствор соды, кока-кола, сок, молоко, вода водопроводная и кипячёная, чёрный и зеленый чай.

Ход работы: необходимо окунуть лакмусовую бумагу в жидкость на 1-2 секунды и сравнить с прилагаемой цветной шкалой. Затем зафиксировать значение рН.

Вывод: каждая жидкость имеет своё значение рН. Кока - кола и яблочный сок кислые, как уксус. А кипяченая вода, молоко, раствор соды и зелёный чай имеют щелочную реакцию и нейтрализуют кислоты.

2.2.6. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Определение рН слюны у членов моей семьи и значения его в зависимости от возраста

Цель: изучить рН слюны в зависимости от возраста.

Оборудование:

Ход работы: капля слюны наносится на индикаторную бумагу. Цвет бумаги сравнивается с цветовой шкалой и фиксируется рН.

Вывод: с возрастом рН слюны смещается в кислую сторону, и это отрицательно влияет на состояние зубов, а, значит, требуется более тщательный уход за зубами.

2.2.7. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4

Изменение рН слюны после перекуса конфетой и последующего полоскания рта водой.

Цель: изучить рН слюны после употребления конфеты и последующего полоскания водой. Определить время восстановления исходного уровня рН в обоих случаях.

Оборудование: лакмусовая индикаторная бумага.

Ход работы: мне съесть конфету и определять рН слюны до восстановления его исходного уровня. Затем снова съесть конфету и прополоскать рот водой.

Без полоскания водой

Полоскание водой

Исходный уровень рН

Сразу после конфеты

Через 10 минут

Вывод: исходный уровень рН слюны после конфеты восстановился у меня только через 2 часа, а, значит, всё это время бактерии и кислоты воздействовали на эмаль моих зубов. После конфеты и полоскания кипяченой водой слюна оставалась нейтральной, а исходный уровень восстановился через 30 минут.

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав эту работу, побывав на приёме у стоматолога, я поняла, насколько важна слюна в нашем организме. Теперь я стала более грамотно ухаживать за полостью рта, не перекусываю конфетками и печеньем, не пью газировку, каждый день ем морковку и яблоки, творог и сыр, много гуляю и определяю рН слюны.

1. Слюна - это не просто жидкость, от которой сыро во рту. Она предохраняет зубы от кариеса, борется с воспалительными процессами в полости рта, участвует в начальном этапе пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной баланс. С её помощью можно обнаружить различные нарушения в работе организма.

2. Для профилактики кариеса достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, научиться которым совсем не сложно и не дорого, в отличие от лечения и протезирования зубов. Даже простое полоскание рта водой после еды помогает сохранить кислотно-щелочное равновесие. Важно всем людям помогать своей слюне в её работе.

3. Благодаря слюне люди наслаждаются вкусом пищи и ощущают радость жизни.

Во втором классе я уже написала проектно-исследовательскую работу о важности правильной чистки зубов. В дальнейшем я хочу более тщательно изучить проблемы борьбы с кариесом, показать насколько он опасен для здоровья человека. Доказать, что каждый зуб очень важен для организма, и мы сами можем сделать для здоровья очень много. А, главное, постараться убедить в этом моих знакомых и ребят из нашего класса.

4.Список использованных источников и литературы

1.Есеновский М. Слюна: почему во рту сыро?//Геоленок. №2,2017.-с.20-25.

2. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний.- М.: Тонга принт, 2001.- с. 115 - 122.

3.Ликум А.А. Всё обо всём. -М. :Компания «Ключ - С», 1995,т.2-с.281-288, т.8- с.411,422, т.10 -с.366- 367.

4.Не плюй без причины. //Непоседа. №9, 2013 -с.24-25.

5. Сударикова Н.А. 36 и 6 правил здоровых зубов.-М. : Эксмо, 2011,-120 с

6. Томилова Т.В. Как работает моё тело. Занимательные наблюдения и эксперименты для школьников, М. Эксмо, 2015.- с.56-57.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкетирование одноклассников «Что вы знаете о слюне?»

В анкетировании участвовало 15 человек. Ответили на вопросы 67% детей, 33% задумались и не смогли ответить.

Вопрос: Для чего нужна слюна?

Ответы: Чтобы проглотить пищу 20%

Чтобы во рту не пересохло 20%

От нее только во рту сыро 7%

Чтобы различать вкусы 14%

Чтобы не хотеть много пить 6%

Вопрос: Откуда берётся слюна?

Ответы: Слюна вырабатывается миндалинами, языком 13%

Берётся из носа, из желудка, из воды 28%

Появляется от голода 13%

Вырабатывается слюнными штуками 13%

Вывод: по результатам опроса я убедилась, что тема моей исследовательской работы очень важна, поскольку дети совсем мало знают о слюне. На первый вопрос правильно, но недостаточно ответили 54% детей. На второй вопрос правильно ответили только 28%.