Домой / Эрозия / Борщ холодный со свеклой и колбасой рецепт классический. Холодный борщ со свеклой

Борщ холодный со свеклой и колбасой рецепт классический. Холодный борщ со свеклой

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

    Главное, чтобы нравилось вам и любимым. И тогда новый вариант станет классическим для вашего семейства. Готовьте и выбирайте!

    Быстрая навигация по статье:

    Рецепт классический с тертой свеклой

    Когда не хочется тяжелых горячих супов, самое время для классики жанра среди холодных борщей. Начнем рассказ с минимального набора продуктов. Вас ждет освежающий вкус, приятный хруст овощей и годами проверенный образец из кулинарных записок советской эпохи.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 270 ккал (если добавлять картошку)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) - 4 шт.
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Картофель (отварной) - 2 шт.
  • Вода (питьевая) - 2 литра
  • Соль и сахар - по вкусу: от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) - по вкусу: от 4 ст. ложек
  • Сметана - по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок - по 1 зубчику на порцию

Как приготовить.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Переходим к главному: подготовим основу - свекольный отвар . Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным - кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.


Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим - буквально 2 минуты .


Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой - на 1 см. Их мы сварим до полной готовности - на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 10-15 минут . В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.



Нарезаем все компоненты - для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку - кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук - помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!




Однако собирать борщ мы будем только к столу - порционно . В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции - на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны - к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!


С горчицей и хреном - пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

  • Калорийность 1 порции - не более 250 ккал

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) - 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) - 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) - 6 штук
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Лимонный сок - 3-4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ст. ложки
  • Сметана - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Чеснок - ½ зубчика
  • Хрен - ½ ч. ложки

Как приготовить.

Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок - для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.

Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник - терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она - секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!







«Летний холодный борщ» с минеральной водой

С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко - не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!

  • Калорийность 1 порции - около 260 ккал (зависит от жирности кефира)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла (отварная) - 3 шт. средние
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 большой пучок
  • Зеленый лук - 1 большой пучок
  • Свежие огурцы - 300 г
  • Кефир (густой или 2:1 со сметаной) - 1 л
  • Минеральная вода с газом - 1 л
  • Горчица (сладкая) - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 40 мл
  • Сахар - 1-2 ст. ложки
  • Черный перец, соль - по вкусу

Как приготовим.

Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.

Аналогично поступайте сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба гарантирует успех.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.







Желаем счастливого лета и очень вкусных трапез! Теперь вам известно из пошаговых рецептов с фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп с рубиновой свеклой и приятной кислинкой. И каждый день он может быть разным!

Красный борщ – это сытное и вкусное блюдо. Настолько вкусное, что наслаждаться им можно было бы круглый год, если бы не одно «но». Чтобы приготовить классический украинский борщ, придется провести немало времени у горячей плиты, да и подавать на стол его желательно с облачком горячего пара над тарелкой. В летнюю жару и то, и другое – настоящее испытание, пойти на которое готов не каждый даже ради изумительного вкуса борща. Именно поэтому в меню для жаркого времени года трудно встретить борщ, его место занимают летние холодные супы: окрошка, гаспачо, таратор и их вариации на основе кваса, кисломолочных продуктов, минеральной воды и свежих овощей. Все они по-своему вкусные, освежающие и сытные. Но что же делать, если хочется именно борща? Ответ один: приготовить холодный свекольный борщ.

Холодный свекольный борщ и другие холодные супы
Холодный борщ принято считать традиционным блюдом восточноевропейской кухни. В разных вариациях и адаптациях под местные вкусы и возможности его можно встретить у поляков, белорусов, латышей, русских. Но во всем мире он известен кулинарам в основном как литовский холодный борщ. Наши соотечественники называют его свекольником или холодником, что в общем, вполне передает суть рецептуры. Неопытные кулинары могут спутать его с другими холодными супами, в том числе предполагающими использования свеклы в рецепте. Но достаточно немного разобраться, чтобы понять, насколько велика разница между ними:
  • Холодный борщ, в отличие от окрошки, не содержит мясных ингредиентов.
  • Ботвинья содержит свеклу - но не корнеплод, а листья, поэтому борщом ее назвать никак нельзя.
  • Болгарский таратор – холодный, без мяса, но отличается от холодника белым цветом, густой йогуртовой консистенцией и грецкими орехами в составе.
  • Испанский гаспаччо имеет красивый красный цвет, но достигается он за счет помидоров, а не свеклы.
Вот так и получается, что из всех супов, не требующих термической обработки и подающихся на стол холодными, только холодный свекольный борщ может утолить желание отведать в летний зной настоящего борща. При этом традиционный рецепт холодного борща вполне допускает небольшие корректировки в том случае, если у вас нет того или иного ингредиента или вы просто предпочитаете квас кефиру или наоборот.

Как приготовить правильный холодник
Несмотря на то, что холодный свекольный борщ – блюдо традиционное и очень давно известное гурманам, сегодня оно оказывается как нельзя более актуальным. Современные тенденции питания различны, но при этом холодный борщ вписывается сразу в несколько концепций. Во-первых, он придется по душе вегетарианцам (употребляющим яйца и молочные продукты). Во-вторых, наверняка понравится поклонникам сыроедения, потому что не требует варки. В-третьих, холодный свекольник получается низкокалорийным, а потому идеально подходит тем, кто стремится постройнеть. Так что нет ничего проще, чтобы угодить самым привередливым гостям и домочадцам, чем приготовить холодный свекольный борщ по одному из проверенных рецептов:

  1. Классический холодный свекольный борщ по-литовски. Подготовьте 1 литр кефира любой жирности, 1 крупную свеклу весом 400-500 грамм, полтора литра питьевой воды, 4 яйца, 1 большой огурец, 1 луковица, по пучку зеленого лука и укропа, 1 столовую ложку уксуса и щепотку соли.
    Свеклу сварите до готовности в воде с уксусом. Яйца отварите вкрутую. Помойте остальные овощи, лук очистите. Измельчите ингредиенты: яйца, лук и огурец кубиками, зелень порубите. Когда свекла станет мягкой, остудите ее, очистите и натрите на крупной терке. Тертую свеклу положите в глубокую кастрюлю и залейте прохладной водой. Два вида лука, укроп, огурец и яйца добавьте к свекле. Посолите, влейте кефир и перемешайте.
    Литовский свекольный борщ можно подавать на стол сразу же после окончания приготовления, тогда лучше сразу использовать охлажденные ингредиенты. Если готовите холодник заранее, то поставьте его в холодильник – так он станет еще вкуснее. В тарелку с холодным борщом можно положить ложку сметаны, которая подчеркнет его вкус.
  2. Холодный свекольный борщ на квасе. Подготовьте 1 литр натурального кваса, 3 некрупные свеклы, 4 небольшие моркови, 3 картофелины, 3 огурца, 2 яйца, пучок свежей зелени, 1 столовую ложку горчицы, 12 кубиков льда и щепотку соли.
    Вымойте свеклу, картошку и морковь. Сварите их до мягкости в разных кастрюлях или запеките в фольге целиком. Затем охладите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разделите на белки и желтки. Белки нарежьте кубиками, а желтки раскрошите. Огурец нарежьте тонкими брусочками или колечками вместе с кожурой. Зелень вымойте и нарубите мелко.
    Квас налейте в кастрюлю, посолите и всыпьте измельченные желтки. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Перед подачей уберите борщ в холодильник на 5-15 минут. В каждую порционную тарелку с холодным свекольным борщом положите несколько кубиков льда.
  3. Холодный борщ на свекольном отваре. Полкилограмма свеклы, 4 огурца среднего размера, 150 грамм моркови, 2 яйца, пучок зеленого лука, полстакана сметаны, полпучка укропа, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли – кроме этих продуктов, вам понадобится немало времени.
    Сырую свеклу помойте и очистите от шкурки. Нарежьте ее тонкой соломкой и положите в глубокую кастрюлю. Полейте свеклу уксусом и залейте полутора литрами холодной питьевой воды. Варите на слабом огне под крышкой до готовности в течение примерно 40 минут после закипания воды. Затем слегка остудите и процедите содержимое кастрюли. Свеклу положите в миску и уберите в холодильник. Отвар перелейте в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре минимум на 8 часов.
    За это время свекольный отвар немножко забродит. Поставьте его в холодильник, чтобы охладить примерно до 10°С. Тем временем очистите и сварите морковь. Нарежьте вареную морковь и свежие огурцы соломкой. Лук и зелень мелко нарубите. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю, посолите и перемешайте с сахаром.
    Залейте овощи охлажденным свекольным отваром. Перемешайте п подавайте к столу. Нарезанные яйца разложите на дно порционных тарелок, с рубленой зеленью присыпьте холодный борщ сверху.
  4. Сладкий холодный свекольный борщ. Подготовьте 2 свеклы среднего размера, 4 картофелины, 1,5 литра воды, 50 грамм любых сухофруктов без косточек, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и щепотку соли.
    Очистите свеклу и варите в воде с уксусом. Пока свекла варится, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда свекла будет готова примерно наполовину, достаньте ее шумовкой, остудите и натрите на терке. Верните свеклу в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавьте сырой картофель и сухофрукты. Посолите и варите на среднем огне до готовности картофеля.
    В самом конце приготовления положите в кастрюлю сахар и долейте тот сок, который выделился из свеклы, когда вы натирали ее на терке. Снимите кастрюлю с огня, охладите сначала при комнатной температуре, затем – в холодильнике. Подавайте на стол в пиалах или больших стаканах.
  5. Холодный свекольный борщ в мультиварке. Вам понадобится 1 крупная свекла, 1 литр минеральной воды, 3 яйца, 2 огурца, по пучку зеленого лука и укропа, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.
    Три стакана обычной питьевой (не минеральной) воды налейте в чашу мультиварки. Установите поверх нее корзинку для варки на пару и положите на решетку хорошо вымытые яйца и целую свеклу. Включите пароварку в режиме «варка на пару» на полчаса. Через 15 минут достаньте яйца и продолжайте готовить свеклу. При необходимости увеличьте время варки так, чтобы свекла стала достаточно мягкой. Остудите яйца и свеклу, нарежьте соломкой.
    Огурцы и зелень помойте, мелко нарежьте. Лук положите в кастрюлю и истолките с солью. Добавьте остальные нарезанные компоненты и перемешайте. Полейте уксусом, положите сахар и залейте минеральной водой. Перемешайте еще раз и подавайте на стол с вареным картофелем и холодной сметаной.
Любой из этих рецептов холодного свекольного борща можно дополнить на свой вкус. Например, покрошить в готовый борщ ветчину, вареную колбасу или твердый сыр. Большой популярностью пользуются холодники с рыбой: хамсой, бычками, сельдью. Все эти варианты вы сможете попробовать, если научитесь готовить холодный свекольный борщ по классическому рецепту. И здоровый аппетит будет обеспечен даже в самый жаркий день.

Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать - холодный .

Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.

Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной .


Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - пучок
  • Сметана - 150 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.


2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.


3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.


4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.



6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.


7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.


8. Все ингредиенты смешиваем.


9. Заливаем отваром.


10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Как готовить холодный борщ со свеклой


Нам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.



2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.


3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.


4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.


5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.


7. Вареные яйца нарезаем кубиками.


8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.


9. Холодный борщ готов.


10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.

Классический литовский рецепт


Ингредиенты:

  • Свекла - 3-4 шт.
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Укропа - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Кефира - 1 литр
  • Сметана - 4 столовые ложки
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.

2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.

3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.

9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита.

Простой рецепт с мясом


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Холодный борщ с колбасой


Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочный укусу – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.

2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.

3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).

4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.

5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.

6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.

7. Ставим суп в холодильник на полчаса.

8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.

Приятного аппетита.

Шаг 1: Готовим свекольный отвар.

Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.

Шаг 2: Приготовление ингредиентов для холодного борща.


Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.

Шаг 3: Нарезка для холодного борща.


Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.

Шаг 4: Подаем холодный борщ.

В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом. Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!

Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.

Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.

Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.