Домой / Гастрит / Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая). Витамин F: что это такое и для чего нужен

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая). Витамин F: что это такое и для чего нужен

Оптимальный витаминный баланс важен для здоровой деятельности органов и систем тела человека, в особенности их количественное соотношение. Поддержание этого уровня дает возможность предотвратить развитие многих патологических нарушений в организме. В этой статье сайт Эко-жизнь рассмотрит «со всех сторон» витамин F, его влияние на человеческий организм, нелицеприятные последствия его дефицита, а также список продуктов, которые его содержат.

Особенность витамина F в том, что он содержит ряд полененасыщенных жирных кислот, играющих незаменимую роль во многих процессах, происходящих нашем организме. Эти кислоты делятся на две группы — омега-3 и омега-6.

Что касается влияния на наш организм витамина F, то он:

  • Стимулирует иммунную функцию защиты, препятствуя активации процессов воспаления различной природы.
  • Расщепляет сложные пищевые жиры, способствуя их последующему клеточному всасыванию. Этот процесс позволяет нормализовать их соотношение внутри организма, между отложением жиров про запас и использованием в качестве энергии. Витамин F контролирует баланс и способствует регуляции обменных процессов.
  • Участвует в утилизации холестерина из сосудистой сети, останавливая возможное его скопление на стенках сосудов с развитием атеросклероза.
  • Активирует обмен веществ, стимулируя реакции выведения продуктов распада в печеночных тканях через кровяное русло, чем способствует снижению признаков интоксикации организма. Витамин F предотвращает развитие патологических нарушений в виде гнойных и аллергических проявлений, новообразований, суставного поражения и т. д.;
  • Упорядочивает деятельность желез эндокринной сферы, обеспечивая согласованность в количественном соотношении синтезируемых гормонов, необходимых для здорового состояния организма.
  • Уменьшает проявление признаков токсикоза в любом периоде вынашивания плода.
  • Проявляет омолаживающий эффект со стороны покровов кожи и волос, нормализуя обменные процессы в тканях, ведет к быстрому обновлению клеточного состава эпидермиса.
  • Способствует уменьшению густоты крови, обеспечивая нормальную деятельность сердца и сосудистой сети, устраняя возможное развитие острой патологии.

Витамин F является частым включением в различные серии средств по уходу за кожей, определяя эффективность в процессах торможения старения покровов и обеспечивая улучшение их структуры и внешних качеств. С этой целью компонент добавляют в различные кремы и лосьоны, а также шампуни и восстанавливающие маски для волос.

Какие продукты содержат витамин F

Кроме лекарственных форм препаратов, содержащих определенную дозировку витамина F, его обеспечивают и следующие пищевые продукты, употребление которых в соответствующем количестве, позволяет восполнить витаминные потери:

  • бобовые и злаковые;
  • семена подсолнечника;
  • морепродукты: рыба, креветки;
  • черная смородина;
  • грецкий орех и др.

Потребность организма за сутки в витамине F конкретно не определена, поэтому учитывается достаточность в его восполнении через пищу. Например, восполнить его недостаток может стакан семечек или 8-9 ядер орехов, порционный кусок приготовленной морской рыбы или несколько ложек растительного масла, добавленного в салат.

Последствия дефицита витамина F

В случае развития авитаминоза, выраженного в недостатке витамина F, могут проявиться следующие нарушения со стороны деятельности внутренних систем:

  1. набор массы тела;
  2. активация возрастных изменений со стороны покровов кожи;
  3. изменение сокращений мышечных волокон сердца, в виде учащения, замедления или изменения ритма;
  4. нарушение обменных процессов в тканях печени;
  5. развитие локализованных процессов воспаления.

Но следует принять во внимание и соблюдение оптимального баланса необходимой потребности в витамине F, так как избыточное его количество также может вызвать негативные последствия в виде кожной сыпи, диспепсических проявлений и т. д. Развитие гипервитаминоза легко корректируется ограничением рациона в продуктах, обеспечивающих содержание витамина F.

Витамин F был открыт в 1928 году.

Витамин F - жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Физико-химические свойства витамина F

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, . Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, соевых бобов, а также , а также рыбы жирных и полужирных сортов ( , и др.) и , а также , неочищенный рис, .

Суточная потребность в витамине F

Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек или восемнадцать долек могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

Вредные свойства витамина F

Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

Дефицит витамина F в организме

Симптомы дефицита витамина:

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

Избыток витамина F в организме

При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.

Витамин F, более часто называемый незаменимой жирной кислотой, важен для многих биологических процессов в организме человека. Фактически он не соответствует определениям традиционных витаминов. Его лучше классифицировать как жир, который нужен нашему организму, но самостоятельно синтезироваться не может. Его рол, функции, где содержится будут обсуждаться ниже в статье.

Витамин F описание

Есть два типа незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6). Они считаются незаменимыми, так как не могут самостоятельно вырабатываться нашим организмом. Витамин F — это линолевая кислота.

Все незаменимые жирные кислоты являются углеводородами с прямой цепью. Линолевая содержит 18 атомов углерода и две двойные связи, находящиеся между 9 и 10, 12 и 13 атомами углерода.

Химическая формула была открыта в 1889 году русским химиком А. Н. Реформаторовым: С 17 Н 31 COOH.

По внешнему виду представляет собой маслянистую жидкость. Цвет светло-желтый. Не растворяется в воде, но растворима органическими растворителями. По сравнению с олеиновой кислотой быстро окисляется кислородом воздуха.

Витамин F для чего полезен его функции

Витаминоподобное вещество линолевая кислота играет важную биологическую роль и выполняет много функций в нашем теле. Она используется при биосинтезе, образует липидный компонент клеточных мембран в организме.

К основным ее функциям относятся:

Способствует снижению уровня холестерина в крови;

Помогает снизить риск сердечных заболеваний;

Придает эластичность и молодость коже;

Необходима для волос;

Подпитывает клетки кожи, необходима для здоровых слизистых оболочек, нервов;

Стимулирует рост полезных кишечных бактерий;

Помогает регулировать свертывание крови;

Может способствовать уменьшению веса;

Поддерживает нервную, сердечно-сосудистую систем, функцию кровообращения;

Необходима для правильной работы иммунной системы;

Полезна при заболеваниях суставов, таких как артрит;

Поддерживает железистую активность, особенно щитовидную железу и надпочечники;

Необходима для нормального функционирования репродуктивной системы;

Играет определенную роль при выработке половых гормонов и надпочечников.

В тандеме с витамином D улучшает доступность кальция, способствует усвоению фосфора, стимулирует превращение каротина в витамин А.

При его дефиците хуже заживают раны, могут возникнуть проблемы со зрением, сухость в глазах.

Витамин F в косметике

Витамин F очень важен для здоровой кожи и ногтей. При его нехватке ногти становятся сухими и ломкими. Замедляется их рост, повышается склонность к расслоению.

При уходе за кожей линолевая кислота оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие. При дефиците она будет более восприимчива к появлению трещин и кровоподтекам.

Полезна для проблемной кожи, склонной к образованию прыщей. К тому же способствует более лучшему поглощению антиоксидантов и других питательных веществ.

Важен он для волос, делает их блестящими и сильными.

Витамин F где содержится

Наш организм не может самостоятельно синтезировать его. А это значит, что он должен поступать с пищей. Ниже приведены продукты, где он содержится.

Растительные масла

Масла являются лучшими источниками витамина F. Масло, которое экстрагируется из льняного семени, например, содержит в одной столовой ложке 7,3 грамма линолевой кислоты. Сафлоровое обеспечивает около 10,1 грамма.

Достаточно много его в соевом, кукурузном, рапсовом, масле грецкого ореха.

Орехи и семена

Семена подсолнечника, кедровые, бразильские орехи, орехи пекан, грецкие являются хорошими источниками витамина F. Например, в 30 граммах семян подсолнечника его около 9,7 граммов. А в грецких – 2,6 грамма.

Озерная форель, палтус, лосось, скумбрия, сардины, тунец содержат достаточное количество данного витамина.

Есть он в некоторых продуктах, произведенных из семян и орехов, например, соевое молоко, сыр тофу.

Грудные дети получают его с молоком матери.

Вот такой удивительный витамин f, который только относительно считается им.

Витамин f — это совокупность арахидоновой, докозагексаеновой, линоленовой, линолевой и эйкозапентаеновой полиненасыщенных жирных кислот. Этот витамин очень полезен и необходим для здоровья и красоты каждого человека. Благодаря комплексу биологически активных кислот он оказывает благоприятное влияние на внутренние органы, а также способствует поддержанию в отличном состоянии волос, ногтей, кожи лица, зубов.

Подробно о полезном веществе

Говоря о полезных веществах, которые так необходимы людям для поддержания организма в тонусе, вспоминаются витамины A, B, C, D, E. Несмотря на то, что вспоминают о витамине f реже, о его чрезвычайно полезном влиянии на организм известно немало. Впервые его открыл Герберт Эванс — доктор из США. Это произошло в первой половине прошлого века. Такое название связано с тем, что витамин был открыт шестым, поэтому и назван аналогичной буквой по счету в английском алфавите. Бытует мнение, что его название происходит от английского слова «fat» (жир).

Кислоты, которые содержит витамин f, являются незаменимыми для формирования и поддержания здорового и красивого тела. Организм человека не может получить или выработать их из других полезных веществ.

В организм человека линоленовая и линолевая кислоты поступают только с пищей. В дальнейшем они преобразуются в другие кислоты, входящие в комплекс биологически активных веществ, а они относятся к витамину f.

При правильном питании человек снабжен всеми жирными кислотами. Они попадают в нужных объемах и накапливаются в мозгу, печени, почках, мышечной ткани и в сердце. Благодаря этому обеспечивается отличная работа сердечно-сосудистой, нервной систем, нормализуется давление, прибавляются физические силы.

Витамин чрезвычайно сильно влияет на здоровье кожи. В составах дорогих, качественных кремов всегда содержится этот витамин для кожи. Он не только увлажняет кожу, а прекрасно разглаживает мелкие морщины, замедляет процессы старения, придает коже великолепный цвет.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

F — витамин, попадающий в организм человека с пищей, но это еще не свидетельствует о том, что он содержится во всех продуктах. Лучшими источниками этого витамина являются растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, льняное, рыжиковое.

Также в пищу следует употреблять такие продукты:

  • любые виды орехов — грецкие, миндаль, кокос, кешью, кедровые;
  • жирные сорта рыбы — сельдь, скумбрия, семга, форель, сардина;
  • различные семечки — тыквенные, подсолнечника;
  • морепродукты — мидии, устрицы;
  • рыбий жир;
  • свежие авокадо и черная смородина;
  • сушеные яблоки, абрикосы, груши, сливы.

Если, например, на рафинированном подсолнечном масле что-то пожарить, то после приема такой пищи витамина f в организме больше не станет. Витамин неустойчив к термической обработке. Он содержится в маслах первого отжима, которые имеют естественный запах и более темный цвет, чем очищенные. Такими маслами хорошо заправлять салаты, приготовленные из свежих овощей. Хранить масло следует в темном и прохладном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Другие продукты следует есть в свежем виде. Чтобы вся польза от f витамина была получена организмом, его следует употреблять вместе с витамином Е.

Дефицит витамина проявляется в виде сыпи на коже лица, шее, спине, в виде различных аллергических реакций. Однако, это лишь внешние признаки.

Это сигналы нарушения работы внутренних органов. Недостаток витамина приводит к быстрой усталости, головным болям, плохому настроению и депрессии. Поэтому важность жирных кислот для человека неоспорима.

Избыток в организме рассматриваемого витамина может привести к негативным последствиям. Чрезмерное употребление продуктов, которые содержат в себе нужные и незаменимые кислоты, может проявиться в лишнем весе. Также признаками негативного воздействия могут выступать изжога, боль в желудке. При употреблении слишком большого количества витамина в течение длительного периода времени кровь может стать очень жидкой, что вызывает кровотечения. Поэтому всего, даже самого хорошего, должно быть всегда в меру.

Вернуться к оглавлению

Без него не обойтись

Жирные кислоты, относящиеся к витамину f, способствуют созданию и укреплению стенок всех клеток и тканей. При недостатке витамина в организме начинают лопаться кровеносные сосуды, ухудшается кровообращение, нарушается работа всей нервной системы. Его недостаток приводит к образованию тромбов, что грозит серьезными последствиями.

Наличие витамина в организме способствует расщеплению поступающих жиров, их переработке и усвоению. Благодаря его наличию все полезные вещества откладываются в тканях, а печень полностью выполняет все свои функции. Жирные кислоты способствуют скорому усвоению в организме и других витаминов и макроэлементов. Например, благодаря им усваивается фосфор и кальций. Данные же макроэлементы обеспечивают здоровье костных тканей и физическую силу человека. Поступление и усвоение таких веществ в детском организме способствует его быстрому росту, придает энергии и укрепляет память.

Витамин предотвращает нарушение работы половой системы. Наличие достаточного количества жирных кислот обеспечивает своевременный синтез половых продуктов. При их недостатке невозможен нормальный процесс размножения. Благоприятно воздействует на иммунную систему человека. Благодаря витамину f человек быстрее борется с воспалительными процессами. Полиненасыщенные жирные кислоты воздействуют на очаг воспаления и устраняют его. Способствует скорейшему заживлению открытых ран на теле человека.

В целом данный витамин функционирует не обособленно. Он взаимодействует с остальными полезными веществами, микро- и макроэлементами, которые вырабатываются организмом самостоятельно или же поступают из окружающей среды. Благодаря постоянному его употреблению организм быстрее усваивает витамины группы B, витамины A, D и E. А его недостаток может отражаться на работе любых органов, а внешне это проявляется в виде быстрого старения и ухудшения состояния волос.