Домой / Геморрой / Способ применения витаминов группы в. Витамины группы B: побочные эффекты

Способ применения витаминов группы в. Витамины группы B: побочные эффекты

р-р д/инъекций: амп. 2 мл 10 шт.
Рег. №: 8033/07/12/17/17 от 07.12.2017 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Раствор для инъекций в виде прозрачной жидкости желто-зеленого цвета, практически свободной от частиц, со специфическим запахом тиамина гидрохлорида.

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат, метилпарагидроксибензоат (Е218), глицерол, хлористоводородная кислота (1 моль/л), вода д/и.

2 мл - ампулы темного стекла (10) - блистеры (1) - пачки картонные.

Описание лекарственного препарата ВИТАМИН В КОМПЛЕКС основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2013 году. Дата обновления: 15.02.2013 г.


Фармакологическое действие

Витамины группы В представляют собой органические субстанции с различной химической структурой, которые являются абсолютно необходимыми для жизненных функций организма. Они биологически активны в низких концентрациях и регулируют клеточные процессы. Витамины группы В входят в состав ряда ферментных систем, участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также в синтезе нуклеиновых кислот. Комбинированным введением витаминов группы В в организме достигается синергизм их эффектов.

Никотинамид в качестве ко-дегидразы НАД и НАДФ участвует в транспорте водорода и в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для тканевого дыхания. Он вызывает периферическую вазодилатацию и понижает плазменные уровни холестерина и триглицеридов.

Фармакокинетика

Распределение

До 70-80% принятой дозы витамина В 6 распределяется в мышцах, до 10% в печени, остальное количество - в других тканях. Его нормальная плазменная концентрация составляет в среднем 6 мкмоль/100 мл.

Пиридоксал фосфат полностью связывается с белками плазмы. Пиридоксин не связывается с белками плазмы. Рибофлавин распределяется равномерно в различных тканях.

Метаболизм

Витамин B 1 метаболизируется в значительной степени и его основными метаболитами являются тиаминкарбоновая кислота и пирамин.

Пиридоксин и пиридоксамин фосфорилируются ферментом пиридоксалкиназа и затем трансформируются до пиридоксал 5"-фосфата с помощью флавинозависимого фермента. В биотрансформации свободного пиридоксала участвуют щелочная фосфатаза, печеночная и почечная альдегидоксидаза и пиридоксалдегидрогеназа.

Никотинамид метаболизируется до N-метил-никотинамида, который окисляется до N-метил-4-пиридон-3-карбоксамида.

Выведение

Витамин B 1 выводится с мочой и частично с желчью, причем одна его часть подвергается кишечно-печеночной циркуляции. Витамин B 1 также выводится с грудным молоком.

Витамин В 2 выводится с мочой в неизмененном виде или в форме рибофлавин-5-фосфата. С мочой выводятся и неактивные метаболиты витамина В 2 . T 1/2 составляет 14 ч.

Витамин В 6 выводится с мочой преимущественно в виде метаболитов. T 1/2 составляет 15-20 дней. Выводится посредством гемодиализа. Пациенты, которым проводят гемодиализ, должны получать от 100 до 300% рекомендуемой дозы.

При применении в терапевтических дозах никотинамид в неизменном виде обнаруживается в моче в незначительном количестве. T 1/2 составляет 40 мин.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится.

Очень редко можно наблюдать такие реакции гиперчувствительности, как крапивница, зуд, отек Квинке, особенно у предрасположенных пациентов.

Никотинамид, входящий в состав Витамина В комплекс, может вызвать покраснение кожи лица и приливы жара.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат можно применять во время беременности в терапевтических дозах. Применение высоких доз in utero может вызвать синдром пиридоксиновой зависимости у новорожденного.

Витамин В 6 выводится с грудным молоком и его концентрация зависит от дозы, принятой матерью. Не рекомендуется применение Витамина В комплекс у женщин в период лактации. В случае, если применение препарата является необходимым грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

При злокачественных процессах следует применять Витамин В комплекс (содержащий тиамин) с осторожностью из-за возможной стимуляции пролиферации опухолевых клеток.

Из-за очень редкой, но серьезной угрозы возникновения анафилактического шока (так называемый тиаминовый шок) перед применением Витамина В комплекс раствора для инъекций рекомендуется кожно-аллергическая проба.

Превышение суточной дозы пиридоксина (более 100 мг) в течение продолжительного времени может привести к проявлению периферической полиневропатии с атаксией и жгучими болями в ступнях. Развитие этих симптомов может наступить через 1 месяц - 3 года после начала лечения.

При определении уробилиногена с использованием реактива Ehrlich пиридоксин может вызвать ложноположительный результат.

Рибофлавин может вызвать желто-оранжевое окрашивание мочи.

Применение никотинамида у пациентов с данными в анамнезе о язве, гастрите, геморрагии, подагре, поражениях печени и желчных путей требует особой осторожности. Необходимо контролировать уровень трансаминаз, щелочной фосфатазы, ГГТП, билирубина, мочевой кислоты, тромбоцитов, особенно, если требуется продолжительное лечение Витамином В комплекс.

Препарат содержит метилпарагидроксибензоат (Е218) в качестве вспомогательного вещества, который может вызвать аллергические реакции. Обычно эти реакции замедленного типа, такие как контактные дерматиты. Реже препарат может спровоцировать реакции немедленного типа, такие как крапивница и бронхоспазм.

Препарат содержит менее 1 ммоля натрия (23 мг) в одной дозе, т.е. практически не содержит натрия.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Витамин В комплекс в терапевтических дозах не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с машинами.

Доклинические данные о безопасности

Входящие в состав комбинированного лекарственного препарата витамины группы В являются практически нетоксическими.

Отсутствуют данные об эмбриотоксическом, тератогенном и мутагенном эффекте отдельных витаминов.

Передозировка

Симптомы: в очень высоких дозах (более 10 г) Витамин В комплекс может вызвать симптомы передозировки (возбуждение, тремор, страх, бессонницу, герпес, головную боль, судороги).

Лечение является симптоматическим.

Лекарственное взаимодействие

Хлорпромазин усиливает экскрецию витамина В 2 с мочой, тогда как пробенецид подавляет его тубулярную секрецию и замедляет его выведение из организма, что ведет к потенцированию терапевтических и побочных действий.

Входящий в состав лекарственного препарата витамин В 1 может антагонизировать гипотензивный эффект адренолитиков, а также подавлять седативный и снотворный эффект барбитуратов и глутетимида.

Витамин В 1 может потенцировать эффект трициклических антидепрессантов (нортриптилин, имипрамин, дезипрамин), особенно у пациентов пожилого возраста.

Витамин В 6 антагонизирует противопаркинсонический эффект леводопы.

При одновременном применении никотинамида с противоэпилептическими средствами, особенно такими, как карбамазепин, диазепам и натрия вальпроат, возможно потенцирование их противосудорожного эффекта.

Несовместимость

Из-за доказанной in vitro несовместимости не рекомендуется одновременное применение (смешивание в одном шприце) Витамина В комплекс со следующими препаратами:

  • бензилпенициллин и оксациллин (инактивация и преципитация антибиотика);
  • макролиды (образование нерастворимого осадка);
  • хлорамфеникол (преципитация);
  • витамин В 12 (разрушение витамина В 12 ионами кобальта);
  • витамин С (инактивация витамина В 6).

Контакты для обращений

СОФАРМА АО, представительство, (Болгария)

SOPHARMA PLC

A 16 Iliensko Shosse Str.
1220 Sofia, Bulgaria
Tel.: (+359 2) 938 31 23
Fax: (+359 2) 938 13 44
E-mail: [email protected]
http://www.sopharma.bg

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»... А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов - цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор в виде прозрачной жидкости желтого цвета, смешивается с водой в любых соотношениях.

Вспомогательные вещества: молочная кислота - 2.28 г, фосфорная кислота - 11.4 г, калия сорбат - 1.03 г, вода - до 1 л.

Максимально допустимые отклонения по содержанию витаминов не превышают 15% от указанного количества.

Не содержит генно-модифицированных организмов.
Содержание вредных примесей не превышает предельно-допустимых норм, действующих в Российской Федерации.

Расфасован по 50 мл в стеклянные флаконы, упакованные в картонные коробки.
Каждую единицу фасовки маркируют с указанием: организации - производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, объема в единице фасовки, даты изготовления, срока и условий хранения, номе ра партии, знака соответствия, надписи "Для животных" и сопровождают инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Витамины группы В, входящие в состав кормовой добавки, являются жизненно важными соединениями, участвующими во всех клеточных процессах.

Тиамин (витамин B1) участвует в метаболизме нервной ткани, оказывает существенное влияние на процессы регенерации поврежденных нервных волокон, участвует в построении ко-ферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обменах, особенно в нервных и мышечных тканях.
Рибофлавин (витамин B2) входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия УФ-излучения, и, как антиоксидант, способствует репарации эпителия и слизистой. Участвует в регуляции окислительно-востановительных процессов, обмена жиров, белков и углеводов, а также в поддержании нормальной зрительной функции.
Пиридоксин поддерживает синтез транспортных белков, обладает антиоксидантным действием.
Кобаламин влияет на мембранные липиды и участвует в биохимических процессах, обеспечивающих нормальный синтез миелина.

Применение добавки способствует обеспечению потребности организма в витаминах группы B, нормализации обменных процессов и поддержанию здоровья животного.

Показания к применению : для обогащения рациона мелких домашних животных (собак, кошек, мышей, крыс, хомяков, морских свинок и кроликов), в т.ч. декоративных птиц, витаминами группы В.

Порядок применения
Комплекс витаминов группы В рекомендуется применять животным ежедневно, особенно в период стресса и линьки, в смеси с кормом или с водой для поения.

Суточная норма ввода добавки в рацион в зависимости от живой массы животного приведена в таблице:

Живая масса, кг Норма ввода, мл Норма ввода, капли
Собаки:
<2.5 0.19 5
2.5-5 0.3 7
5-10 0.5 11
10-30 1 25
30-80 2 50
Кошки
<0.10 0.07 2
0.10-0.50 0.21 5
0.50-2.5 0.63 15
2.5-5 1.00 25
5-9 1.50 44
Хомяки
0.140 0.24 6
Кролики
3.5 2 58
Лабораторные животные, птица:
<0.015 0.041 1
0.015-0.045 0.085 2
0.045-0.080 0.13 3
0.080-0.150 0.19 5
0.150-0.300 0.3 7
0.300-0.600 0.48 12
0.600-1.200 0.77 18
Мыши
0.030 0.04 1
Крысы
0.35 0.4 10
Морские свинки
0.85 0.72 17

Побочные эффекты
При применении Комплекса витаминов группы В в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений не выявлено.

Противопоказания
Противопоказаний к применению не установлено.

Особые указания
Комплекс витаминов группы В совместим с другими кормовыми добавками и лекарственными препаратами.

Меры личной профилактики
При работе с Комплексом витаминов группы В необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.

Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в упаковке производителя в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности - 12 месяцев с даты производства.
Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.

Витамины группы В – группа водорастворимых , необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в частности – обмена веществ в его клетках.

Витамины группы B участвуют непосредственно в поддержании нормального функционирования нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того, витамины В улучшают защитные функции организма от агрессивной внешней среды (ультрафиолетовые лучи, и др.), поддерживают в хорошем и здоровом состоянии внешний вид человека – кожу, волосы, ногти. Предупреждают преждевременное старение человека и многое другое. Ниже мы рассмотрим каждый витамин по отдельности более подробно.

К витаминам группы Б также относят и витаминоподобные вещества, которые не являются жизненно-необходимыми, но все же, они способствуют улучшению здоровья человека, его внешнему виду, восстановительных процессах после травм, а также применяются во многих других сферах жизнедеятельности человека.

Классификация витаминов группы В и их названия

Витамины группы В

Витаминоподобные соединения группы В

Витамины группы В: функции, применение, дефицит и в каких продуктах содержаться

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) – кристаллическое бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде, и нерастворимое в спирте. Разрушается в щелочной среде, но хорошо переносит нагревание.

Роль тиамина в жизни человека. Тиамин играет важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов и других веществ. Участвует в кроветворении, поддержании нормального функционирования деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Способствует нормальному росту и развитию ребенка. Исполняет защитную функцию от негативного воздействия на организм продуктов курения, алкогольных напитков. Предупреждает преждевременную старость.

Симптомы дефицита тиамина в организме (гиповитаминоз): нарушения в работе нервной системы ( , раздражительность, депрессия), сердечно-сосудистой системы ( и другие , ), органов ЖКТ ( , ), анорексия.

Острая нехватка тиамина (авитаминоз): может привести к развитию болезни «бери-бери».

Источники тиамина

Растительные: рис, овсяная крупа, семена подсолнечника, арахис, кедровые орехи, соевые бобы, фисташки, просо, пшеничные отруби, дрожжи прессованные.
Животные: говядина, птица, печень, рыба, яичный желток.
Химические: «Тиамина хлорид», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется в толстой кишке некоторыми полезными бактериями.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) – игольчатые, собранные в друзы кристаллы, желто-оранжевого цвета, плохо растворимые в воде и этаноле, и полностью нерастворимы в ацетоне, бензоле, диэтиловом эфире и хлороформе. Быстро разрушается под воздействием света и в щелочи.

Роль рибофлавина в жизни человека. Рибофлавин играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кроветворении, дыхательной функции клетками кожи, волос и ногтей. Наряду в , рибофлавин участвует в поддержании зрительной функции глаз, особенно в помещениях с плохим освещением, является профилактическим веществом против развития катаракты. Помогает в защите слизистой оболочки органов дыхания, что особенно актуально в периоды активности респираторных инфекций. Рибофлавин ускоряет процессы регенерации тканей организма после травм или хирургического вмешательства. Способствует усвоению организмом .

Симптомы дефицита рибофлавина в организме (гиповитаминоз): головные боли и головокружения, понижение аппетита и похудение, повышенная светочувствительность, жирная или сверхсухая кожа, раздражительность, бессонница, снижение умственной деятельности, кожные высыпания, дрожание конечностей, а также ухудшение тактильной чувствительности.

Острая нехватка рибофлавина (авитаминоз): повышенное выпадение волос, анемия, изменения роговицы глаза, частые .

Источники рибофлавина

Растительные: пивные дрожжи, соевые бобы, какао (порошок), миндаль, отруби, побеги пшеницы, репа, чай.
Животные: баранина, говядина, сердце, печень, почки, молочные и кисломолочные продукты, яичный порошок.
Химические: «Рибофлавин», «Флавинат», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется в толстой кишке некоторыми полезными бактериями (микрофлорой).

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР)

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) – белый порошок кристаллической структуры, слабо растворимый в холодной воде, чуть лучше в горячей воде, плохо растворимый в этаноле и почти не растворимый в эфире.

Роль никотиновой кислоты (ниацина) в жизни человека. Никотиновая кислота берет участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, аминокислот, тканевом дыхании, регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Никотиновая кислота необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – она способствует высвобождению из пищи энергии. Кроме того, ниацин понижает уровень «плохого» холестерина в крови, обладает расширяющим действием на мелкие сосуды, участвует в синтезе половых гормонов, инсулина, кортизона и тироксина, ускоряет восстановление после и помогает в борьбе с .

Симптомы дефицита никотиновой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, депрессия, нарушения функционирования головного мозга, изжога, отсутствие аппетита, тошнота, несварение в желудке, боль и ломота в конечностях, повышенная чувствительность десен.

Источники никотиновой кислоты

Растительные: дрожжи, арахис, миндаль, цельные зерна и продукты из цельных злаков, зелёный горошек, грибы, морковь, брокколи, помидоры, картофель, петрушка, плоды , щавель.

Животные: говяжья печень, сердце, птица, рыба, молоко, сыр, яйца.

Химические: «Никотинамид», «Никотиновая кислота (витамин РР)», «Никоверин», поливитаминные комплексы.

Синтез в организме: синтезируется в кишечнике при условии поступления с пищей , В6, а также триптофана.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, разрушается при термической обработке – нагревании или замораживании. Также разрушаются при консервировании.

Роль пантотеновой кислоты в жизни человека. Пантотеновая кислота, как и другие витамины группы B играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, формировании антител, а также синтезе кортикостероидов. Он способствует выработке клетками энергии, предупреждает преждевременное старение, поддерживает здоровье и нормальный вид кожных покровов, помогает в лечении кожных и , способствует регенерации тканей после их травмирования или перенесенной операции. Пантотеновая кислота также помогает в борьбе с такими болезнями, как – , .

Проблемы с кожей (дерматиты, дряблость), нарушения функциональности нервной системы (бессонница, депрессия, нарушения координации движений), язвы, повышенная утомляемость, непроизвольные аборты на ранних сроках, повышенное выпадение волос, покалывания и онемение в руках и ногах, .

Источники пантотеновой кислоты

Растительные: апельсины, бананы, авокадо , арахис, орехи, дрожжи, отруби, соя, чечевица, овсяные хлопья, зеленые части овощей (ботва).
Животные: печень, почки, мясо птицы, рыба, сырой яичный желток, кисломолочные продукты.
Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника при полноценном питании, преимущественно пищей, обогащенной витаминами.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат) – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте, а также нерастворимые в эфире и жировых растворителях. Пиридоксин и его производные устойчивы к воздействию термической обработке и кислорода, разрушается под воздействием света.

Роль пиридоксина в жизни человека. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, макроэлементов, синтезе адреналина, серотонина, дофамина, гистамина, гемоглобина и других веществ. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, поддержания баланса половых гормонов у женщин. Регулирует уровень холестерина в крови, тем самым предупреждает , а отсюда инфаркт, и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Участвует в кроветворении, нормализует , улучшает мозговую деятельность, память. Благотворно воздействует на рост и здоровье волос.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты в организме (гиповитаминоз): раздражительность, тревожность, депрессия, бессонница, нарушения аппетита, тошнота, дерматиты, конъюнктивит, склонность к ОРЗ-заболеваниям.

Источники пиридоксина

Растительные: апельсины, бананы, авокадо, питайя, черешня, клубника, зеленые листовые овощи, дрожжи, рис, гречневая и пешеничная крупы, различные орехи, морковь, картофель, помидоры, капуста, .
Животные: печень, почки, сердце, рыба, яйца, молочные продукты.
Химические: «Пиридоксина гидрохлорид».
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника при полноценном питании.

Витамин В7 (биотин, витамин Н, кофермент R)

Витамин B7 (биотин, витамин Н, кофермент R) – витамин, хорошо растворимый в воде, спирте и щелочи. Разрушается при высокой температуре. Устойчив к свету (ультрафиолетовым лучам).

Роль биотина в жизни человека. Биотин активно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, биосинтезе гормонов, синтезе полезной микрофлоры в кишечнике. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает здоровье нервной системы, кожи, волос и ногтей. Участвует в процессах активации .

Симптомы дефицита биотина в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дряблость, сухость, дерматит, экзема), повышенное выпадение волос, перхоть, проблемы с ногтями, депрессия, сонливость, артериальная гипотензия (), повышенная утомляемость.

Источники биотина

Растительные: зелёный горошек, арахис, цельные зёрна ржи, неочищенный рис и рисовые отруби, кукуруза, помидоры, морковь, картофель, белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, яблоки, дыня, апельсины, бананы.
Животные: печень, сердце. Говядина, курица, молоко, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), яичные желтки.
Химические: «Биотин».
Синтез в организме: синтезируется кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.

Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс)

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс) – желтоватый или желтовато-оранжевый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и спирте, легко растворимый в щелочи, разрушается под воздействием солнечного света.

Роль фолиевой кислоты в жизни человека. Фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении, поддержания работоспособности на должном уровне иммунной системы, органов пищеварения. Участвует в метаболизме жиров и углеводов, синтезе ДНК и протеина, окислительно-восстановительных процессах. Регулирует течение беременности и нормальное развитие плода. Способствует ускоренной регенерации клеток, помогает в борьбе с депрессией и другими расстройствами нервной системы. Снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, инфаркта, инсульта. Способствует усвоению организмом других витаминов группы В.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме (гиповитаминоз): нарушение плодородной функции у мудчин, нарушение развития плода, анорексия, тошнота, отсутствие аппетита, расстройства нервной системы (депрессия, раздражительность, беспокойство, стрессы), аритмии, повышенная утомляемость.

Острая недостаточность фолиевой кислоты (авитаминоз) может привести к развитию мегалобластической анемии, и даже к летальному исходу.

Источники фолиевой кислоты

Растительные: капуста, салат, лук, злаки, бобовые, дрожжи, помело , апельсины, грейпфруты, бананы, орехи, грибы, финики.
Животные: баранина, говядина, птица, печень, рыба, молоко, яйца.
Химические: «Фолиевая кислота», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламины)

Витамин B12 (кобаламины, цианокобаламин) – группа кобальтсодержащих веществ, представляющих собой порошок кристаллической структуры, темно-красного цвета, не имеющих запах, растворимые в воде, устойчивы к солнечному свету и нагреванию.

Роль цианокобаламина в жизни человека. Цианокобаламин играет важную роль в кроветворении, нормальном росте и развитии ребенка, поддержании в нормальном функционировании нервной системы, репродуктивной функции. Предупреждает преждевременное старение, слабоумие, нарушение деятельности головного мозга, развитие . Кроме того, кобаламины усиливают иммунную систему, нормализуют артериальное давление, придают организму сил и бодрости. Необходимо для усвоения организмом .

Симптомы дефицита цианокобаламина в организме (гиповитаминоз): ускоряются патологические процессы у болеющих , нарушается деятельность головного мозга, нервной системы, пищеварительной системы, зрительной функции. Увеличивается риск развития .

Источники цианокобаламина

Растительные: морская капуста, дрожжи, хмель, соя и соевые продукты.
Животные: печень, сердце, почки, мозги, говядина, птица, рыба, молочные продукты, яйца.
Химические: поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой в органах пищеварения при полноценном питании.

Витаминоподобные соединения группы В

Витамин В4 (холин, витамин Вр)

Витамин B4 (холин, витамин Вр) – витаминоподобное вещество, представляющее собой бесцветные гигроскопические кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, плохо растворимые в ацетоне, амиловом спиртеЮ хлороформе, и полностью не растворимые в бензоле, диэтиловом эфире и сероуглероде. Также разрушается при нагревании от +70°С. Холин и его производные используются в качестве пищевой добавки и обозначается как – Е1001.

Роль холина в жизни человека. Холин играет важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, а также поддержании нормального функционирования головного мозга, печени, почек, нервной системы, репродуктивной функции человека. Способствует ускоренном восстановлению печени и всего организма в целом после алкогольной интоксикации, а также других видов отравления. Холин улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови, а также уровень инсулина. Предотвращает появлению камней в желчном пузыре, предупреждает преждевременное старение, нормализует работу органов пищеварения.

Симптомы дефицита холина в организме (гиповитаминоз): расстройства деятельности нервной системы (депрессия, стрессы, раздражительность, бессонница), ухудшение памяти, склонность к , повышенная утомляемость, замедление роста.

Источники холина

Растительные: бобовые, отруби, дрожжи, морковь, капуста, помидоры.
Животные: говядина, печень, почки, сердце, рыба, яичный желток, молочные продукты.
Химические: «Холина хлорид».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, а также отсутствием хронических болезней.

Витамин В8 (инозит, инозитол, инозитдроретинол)

Витамин B8 (инозит, инозитол, инозитдроретинол) – витаминоподобное вещество, представляющее собой кристаллический порошок, сладковатый на привкус, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в щелочи и кислотах, разрушается при нагревании.

Роль инозита в жизни человека. Инозит входит в состав многих ферментов, играет важную роль в регулировании обмена веществ, уровня холестерина в крови. Инозитол помогает в борьбе с , заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, ). Улучшает деятельность головного мозга, память. Нормализует работу нервной системы — улучшает сон, помогает в борьбе с депрессией. Способствует нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта, поддержанию здоровья волос. Поддерживает здоровье репродуктивной функции человека. Чрезвычайно важен для нормального роста, развития и здоровья костей и мышечных тканей, что особенно важно для детей и подростков.

Симптомы дефицита инозита в организме (гиповитаминоз): расстройства нервной системы (депрессия, стрессы, раздражительность, ), повышенное выпадение волос, повышенное артериальное давление, запоры, нарушения в развитии костей и мышц (дистрофии), ( , дерматит, экзема), склонность к ожирению, ухудшение концентрации внимания и памяти.

Источники инозитола

Растительные: дикий рис, бобовые, ячневая крупа, пшеничные зародыши и отруби, орехи, кунжут, дрожжи, картофель, морковь, капуста, помидоры, цитрусовые, арбуз , дыня , ежевика, крыжовник, изюм.
Животные: печень, сердце, почки, мозги, рыба, икра.
Химические: «Инозит форте».
Синтез в организме: 75% витамина B8 синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами пищи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, витамин Н1)

Витамин B10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота, витамин Н1) – витаминоподобное вещество — аминокислота, представляющая собой беловатый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире, разрушается при нагревании от 187 °С.

Роль парааминобензойной кислоты в жизни человека. ПАБК играет важную роль в кроветворении (образовании эритроцитов), синтезе фолиевой кислоты, метаболизме белков и жиров, нормальном функционировании щитовидной железы, выработке кормящей матерью грудного молока. ПАБК стимулирует выработку организмом интерферона, за счет чего косвенно способствует защите организма от – , а также , . Применяется к косметических средствах против морщин, а также в защитных от солнца средствах. Поддерживает рост и здоровье волос. Применяется при лечении кожных заболеваний. Предупреждает развитие тромбов, злокачественных опухолей. Стимулирует выработку кишечником полезной микрофлоры.

Симптомы дефицита парааминобензойной кислоты в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дерматиты, экзема, сухость или жирность), быстрое появление солнечных ожогов в короткое время пребывания на солнце, недостаточное количество молока во время кормления грудью, частые расстройства желудка, и , ухудшение качества крови, нарушения в развитии костей и мышечных тканей.

Источники парааминобензойной кислоты

Растительные: рисовые отруби, дрожжи, орехи, пшеничная мука грубого помола, грибы, овощи, черные семечки, петрушка, .
Животные: печень, рыба, молочные продукты, яйца.
Химические: «Мультивит», «Витрум».
Синтез в организме:

Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, витамин Bт)

Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма, витамин Bт) — витаминоподобное вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и горячем спирте, плохо растворимый в ацетоне, эфире и бензоле, разрушается при нагревании от 195 °С.

Роль карнитина в жизни человека. Карнитин, вернее его «L» форма (L-карнитин), играет важную роль в метаболизме жиров, обеспечении клеток энергией. Часто применяется фитнесс-тренерами для борьбы с лишними килограммами, заряда бодрости, предания сил в спорте. Данное вещество буквально выжигает жир из мышечных тканей организма. Применяется в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулирует уровень холестерина в крови. Нормализует деятельность нервной системы, выводит из организма токсины, способствует регенерации тканей после повреждений.

Симптомы дефицита карнитина в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, упадок сил, повышенное артериальное давление, ожирение, раздражительность.

Источники карнитина

Растительные: дрожжи, семечки кунжута, тыква, авокадо.
Животные: говядина, баранина, рыба, домашняя птица, молочные продукты, яйца.
Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи, особенно B3, B6, B9, B12, C, и других.

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат)

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) — витаминоподобное вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях, разрушается под воздействием солнечного света.

Роль оротовой кислоты в жизни человека. Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток организма, играет важную роль в синтезе белка, жиров и других веществ, поддержании нормального функционирования и здоровья печени, нормального развития плода во время беременности. Поддерживает функциональность репродуктивной функции человека. Способствует нормальному росту и развитию плода, детей. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, регулирует уровень холестерина в крови. Способствует кроветворению, предупреждает преждевременное старение. Необходим для усвоения организмом витаминов В5, В9 и В12.

Симптомы дефицита оротовой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенное артериальное давление, сухость кожи, повышенная усталость, отклонения в развитии детей.

Источники оротовой кислоты

Растительные: дрожжи, корнеплоды.
Животные: печень, молочные продукты.
Химические: «Калия оротат».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, метоксантин, кофермент PQQ)

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, метоксантин, кофермент PQQ) — витаминоподобное вещество, представляющее собой небольшую молекулу хинона, обладающее действием окислительно-восстановительного агента. Хорошо растворим в воде.

Роль пирролохинолинхинона в жизни человека. Пирролохинолинхинон предупреждает нарушения мыслительной функции и деятельности головного мозга у лиц преклонного возраста, поддерживает функционирование нервной системы, стимулирует работу иммунной системы, способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Обладает антиоксидантными свойствами.

Симптомы дефицита пирролохинолинхинона в организме (гиповитаминоз): нарушение концентрации внимания и памяти в преклонном возрасте.

Источники пирролохинолинхинона

Растительные: соевые бобы, шпинат , цветки рапса, горчица полевая, зеленый чай, болгарский перец, петрушка, морковь, помидоры, картофель, киви , бананы, папайя, яблоки.
Синтез в организме: синтезируется организмом в грудное молоко при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат)

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) — витаминоподобное вещество, представляющая собой белый или яично-белый гигроскопический порошок, хорошо растворимый в воде, в которой он и разрушается, не растворим в спирте. Разрушается при нагревании и под воздействием света.

Роль пангамовой кислоты в жизни человека. Пангамовая кислота играет важную роль в синтезе различных важных для нормальной деятельности организма веществ (креатин, фосфолипиды и др.), регулировании уровня холестерина в крови, стимулировании выработки гормонов надпочечников. Защищает печень от фиброза и . Способствует тканевому дыханию, регенерации клеток, выведению из организма продуктов отравления. Пангамовая кислота обладает сосудорасширяющим эффектом, предупреждает развитие инфекционных и сердечно-сосудистых болезней.

Симптомы дефицита пангамовой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, раздражительность, стрессы, депрессия, кислородное голодание тканей, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение (морщины и поседение).

Источники пангамовой кислоты

Растительные: абрикосовые косточки, орехи, миндаль, семена растений (тыквы, подсолнечника, кунжут), пшеница, коричневый рис (цельный), пшеница, арбуз, дыня.
Животные: печень.
Химические: «Кальция пангамат».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ)

Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) — витаминоподобное вещество, представляющее собой промежуточным звеном между холином и глицином. Хорошо растворим в воде.

Роль диметилглицина в жизни человека. Диметилглицин играет важную роль в метаболизме белков, углеводов и других веществ, присутствует в ДНК, участвует в процессах секреции гормонов, обладает детоксационным свойством, стимулируя выведение из организма продуктов , а также других продуктов интоксикации. Стимулирует работу иммунной системы, способствует обогащению тканями кислорода, а также регенерации клеток. Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует артериальное давление. Помогает в защите организма от различных заболеваний на фоне пониженного иммунитета. Благотворно воздействует на организм при высоких физических и умственных нагрузках. Применяется при лечении таких болезней, как – эпилепсия, аутизм, рассеянный склероз, хронические гепатиты, синдром Лея.

Симптомы дефицита диметилглицина в организме (гиповитаминоз): нарушение концентрации внимания и памяти, повышенная утомляемость, нервозность, раздражение.

Источники диметилглицина

Растительные: арахис, миндаль, рис, гречка, дрожжи, семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут).
Животные: птица, печень, рыба (морская), молоко, яйца.
Химические: «Глицин», «Гипоксен», «Актовегин».
Синтез в организме: нет данных.

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил)

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил) — витаминоподобное вещество, представляющее собой соединение бензолдегида и цианида (молекулы сахара). Хорошо растворим в воде.

Роль амигдалина в жизни человека. Амигдалин по неподтвержденным данным (ВОЗ) обладает противораковыми свойствами, в чем его преимущественно и используют народные целители. Наибольшую популярность амигдалин получил благодаря американскому писателю-документалисту Эдуарду Гриффину, который написал книгу «Мир без рака». Также замечено, что витамин В17 предотвращает преждевременное старение, укрепляет иммунную систему. По некоторым данным, амигдалин можно использовать при лечении таких болезней, как – анемия, цинга,

Симптомы дефицита амигдалина в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость.

Источники амигдалина

Растительные: косточки (абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив), горький миндаль.
Химические: «Амигдалин», «Лаэтрил».
Синтез в организме: в организме не синтезируется.

В состав витаминно-минерального препарата Мульти-табс В-Комплекс входят активные элементы: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, кислота фолиевая, никотинамид, пантотеновая кислота.

В составе есть неактивные составляющие: кукурузный крахмал, сульфат кальция, , микрокристаллическая целлюлоза, белый желатин, гидроксипропилметилцеллюлоза, магния стеарат, тальк, стеариновая кислота, дикальция фосфат, коллоидный ангидрид кремния, оксид железа красный, оксид железа желтый.

Форма выпуска

Мульти-табс Б-Комплекс производится в таблетках, которые покрыты пленочной оболочкой.

Таблетки двояковыпуклые, имеют круглую форму, красно-коричневый цвет.

Хранятся в банках из пластика, по 60 или 100 шт. Банка с таблетками упаковывается в картонную коробку.

Фармакологическое действие

Этот препарат — комплексное витаминное средство, в качестве активных веществ в его состав входят витамины группы В. Комплекс этих витаминов способствует нормализации ряда функций периферической и центральной НС.

При приеме алкоголя всасывание тиамина резко понижается.

Условия продажи

Мульти-табс В-Комплекс реализуется без рецепта.

Условия хранения

Следует хранить это поливитаминное средство при температуре, не превышающей 25°С.Не назначается детям до 12-летнего возраста.

При крайней необходимости детям младшего возраста средство назначают с осторожностью, учитывая ту степень риска, которая связана с приемов витаминов группы В в высоких дозах.

При беременности и лактации

Может назначаться в период и только после одобрения лечащим врачом.