Домой / Нефроптоз / Хрустики на кефире сдобные рецепт. Рецепт хвороста на кефире в духовке

Хрустики на кефире сдобные рецепт. Рецепт хвороста на кефире в духовке

В промозглую погоду нет ничего приятнее кружки ароматного горячего чая и, конечно, чего-нибудь вкусненького к нему: разных плюшек, печенюшек или… что вы скажете на счет хвороста? По-моему, один из самых простых и вкусных вариантов угощения к чаю, которое придется по вкусу даже самым несносным привередам. Его, пожалуй, и приготовим! Для первого опыта лучше всего подойдет хворост на кефире, рецепт с фото пошагово, так что можете смело приступать к работе! С таким тестом не только просто, но и приятно иметь дело. Готовый пышный и мягкий на вид хворост, на поверку он выходит очень нежным и хрустящим. Не ломким, а именно хрустящим. Порцию сразу предлагаю большую, потому как, не сомневайтесь, домочадцы сметут все до последней крошки!

Ингредиенты:

  • кефир (3,2%) – 1 ст.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • раст. масло – 3 ст. л. в тесто + около 1 ст. для жарки,
  • мука – 3,5 ст.,
  • сахар – 3-3,5 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • сода – 1 ч. л. (без горки),
  • сахарная пудра – при подаче.

*стакан = 250 мл

Как приготовить хворост на кефире, рецепт с фото (пошагово)

Яйца разбиваем в миску, досыпаем к ним сахар и соль, и хорошенько взбиваем смесь, пока крупинки сахара полностью не разойдутся. Сразу обращу ваше внимание на то, что с указанным количеством сахара хворост получается средне сладкий. Недостающую сладость придаст сахарная пудра. Сладкоежкам рекомендую увеличить порцию сахара на 1,5-2 ст. л.

После вводим в сладкую смесь кефир, соду и масло. Вновь хорошенько тесто перемешиваем и достаем муку.

Просеиваем её и вводим в жидкую часть теста. При введении, постоянно помешиваем. Я вымешивала сначала миксером, а затем, когда тесто загустело настолько, что венчик уже не справлялся, перешла на ручной замес. Тесто должно получиться очень мягкое. Как только перестанет приставать к рукам – оно готово.

Любому виду теста перед работой нужно дать отлежаться. Так и поступаем. Укутываем колобок в кулек или пищевую пленку, чтоб не заветрился, и оставляем на 30-40 мин.

Затем вынимаем, отрезаем небольшой кусочек и раскатываем его в тонкий пласт. При жарке тесто поднимется раза в 2-2,5, потому чем тоньше у вас получится его раскатать, тем лучше.
Нарезаем пласт сначала на полоски, потом эти полоски разрезаем ещё на 2-3 части. В общем-то, размер хвороста каждый определяет для себя сам. У меня хворостины в сыром виде получились примерно 1,5×5 см.

По центру каждой полоски делаем надрез длиной около 2 см и формируем хворост. Для чего берем одну часть теста и выворачиваем её через этот надрез. Получаем хворостину классической формы.

Перед тем, как включать плиту и прогревать масло для жарки, советую сделать запас хворостных полуфабрикатов, поскольку жарится хворост очень-очень быстро, и потом у вас просто не будет времени на раскатку и нарезку теста.

Как только наделали достаточно заготовок, отправляем на плиту сковороду с маслом. Накаляем его и аккуратно, дабы не обжечься, опускаем в него хворост. Тесто должно быть минимум на 2/3 скрыто маслом.

Пожарили с одной стороны, перевернули, ждем несколько секунд – и вынимаем готовый хворост из кипящего масла. Выкладываем его на бумагу (у меня пергамент) или бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.

Готовый хворост подаем, щедро присыпав сахарной пудрой.


Пышные, воздушные, нежные хрустики - любимое блюдо в нашей семье, которое всегда можно вкусно просто и быстро приготовить из самых доступных продуктов на скорую руку. Хрустики или хворост идеально подходит с горячим сладким чаем или домашним компотом – вкуснее не бывает! Готовить пышные кефирные вергуны, а это будут именно вергуны, так как отличие их от хвороста и хрустиков, состоит именно в пышности теста и готовой выпечки (хворост раскатывают очень тонко, около 0.5 см, добавляют при подготовке теста обязательно 30- 50 граммов водки и выпекают до хрустящей корочки - оттого и хрустики) очень просто.

Итак, готовим пушистые хрустики во фритюре : для приготовления хрустиков нам понадобиться кефир домашний или обычный из магазина, куриные яйца 2 или 3 шт. свежих, сода пищевая 1ч.л. без горки, сахар песок, соль щепотка для усиления вкуса, масло сливочное или сметана, пшеничная мука, сахарная пудра для посыпки.

Когда тесто немного отдохнуло, приступаем к изготовлению хвороста:

Раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой или смазанной растительным маслом, толщиной в 1 см. работать с маслом или мукой решайте сами, но знайте что лишняя мука, попадая во фритюр, горит черным дымом и даёт горечь.

Режем произвольно тесто на ромбы, делая прорез в центре каждого, а затем, выворачивая один край вергуна через прорез формируем хворост.

Подготовив всё тесто, обжариваем сформированные хрустики пышные в раскалённом подсолнечном рафинированном масле на среднем огне. Масло ставьте разогреваться заранее, и на среднем огне, иначе оно будет гореть и дымиться, а так же катастрофически быстро исчезать со сковороды из за высокой температуры – попросту говоря, перегорит. Масло должно полностью покрывать изделия, для качественного пропекания и образования золотистой нежной корочки.

Используйте небольшие формы для выпекания (сковорода, кастрюля небольшая) это уменьшит расход масла и будет более экономно. Готовя хворост дома, я пользуюсь обычной сковородой, и удобно и практично.

Вынимать хворост надо на бумажное полотенце , давая стечь лишнему маслу. Когда вергуны остынут просыпьте их обильно сахарной пудрой смешанной с ванилью или корицей. Подавать к столу с фруктовым компотом! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл.
  • Яйца 2 -3 шт.
  • Сметана 3 -5 ложек
  • Сода 1ч.л.
  • Сахар 5 -6 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Мука 3 стакана
  • Масло растительное для фритюра
  • Сахарная пудра с ванилью


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для каждого из нас мамочки жарили вкусный и хрустящий хворост. От него невозможно оторваться, он сладенький, приятный на вкус и имеет чудесный аромат. Я всегда восхищалась этим десертом и удивлялась, как же мама его так быстро готовила, что через 20-30 минут на столе нас ожидала горка хвороста, которую мы съедали за день. Предлагаю сегодня пожарить пышный и аппетитный хворост на кефире. В тесто традиционно добавляется сода, она и поднимает и делают его таким высоким. Очень вкусный тонкий хворост на кефире также имеет свои плюсы, но вот такой, как я делаю хворост получается просто фантастическим. Очень интересным получается процесс лепки и формировки хвороста. Мои детки всегда принимают активное участие. Тесто я приготовлю, раскатаю, сделаю все заготовки, а детки уже начинают его крутить и вертеть. Вот такой выходит семейный процесс, в котором все занята и все получают от этого удовольствие. Не переживайте, рецепт проверенный, так что выпечка получиться очень вкусной.



Необходимые продукты:

- 550 грамм пшеничной муки,
- 300 грамм любого кефира,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 2 столов. л. растительного масла,
- 1 щепотка соли,
- 150-160 грамм сахарного песка,
- сахарная пудра для декора.

Как приготовить с фото пошагово





Перемешиваю кефир (любая жирность допускается) и сахарный песок. Затем добавить в тесто пищевую соду. Оставляю тесто мину на 5-7, чтобы на его поверхности появились пузырьки, как признак того, что сода заработала.




Вбиваю яйца, а также вливаю в тесто растительное масло, чтобы получилась масса, которая будет легко лепиться.




Всыпаю пшеничную муку и начинаю сперва ложкой перемешивать, а потом чистыми руками.






Замешиваю в итоге тесто до крутого состояния, но в то же время оно должно оставаться в меру мягким.




Раскатываю тесто и вырезаю ножом прямоугольники средней толщины.




Делаю надсечки, надрез в серединке, но не до конца, чтобы не разрезать полностью тесто.






Выворачиваю один конец внутрь и получаю }