Домой / Нефроптоз / Пищеварительная функция печени, ее роль в синтезе белков, метаболизме гормонов, желчных кислот. Функции печени Функции печени в пищеварении

Пищеварительная функция печени, ее роль в синтезе белков, метаболизме гормонов, желчных кислот. Функции печени Функции печени в пищеварении

Функции печени в организме человека очень важны. Основной из них является синтез желчи и детоксикация. Также этот орган регулирует иммунные, антибактериальные и пищеварительные процессы.

Что такое печень

Печень – это жизненно важный орган в человеческом организме. С ее помощью осуществляются химические перерождения различных веществ. Так насколько необходимо правильное функционирование данного органа, и какую функцию он выполняет?

Печень участвует в детоксикации, метаболизме и хранении многих поступивших в организм веществ.

Место ее локации приходится на зону правого подреберья, под диафрагмой. Ее цвет в нормальном состоянии должен быть темно-коричневым. Состоит она из правой и левой доли, которые разделены друг от друга полоской.

Состоит печень из эластичной и мягкой ткани, образующей многочисленные дольки с индивидуальной структурой. Их средний размер составляет в среднем 2 мл. Образованы они из гепатоцитов. В центре этих долек располагается собственная вена, состоящая из клеток и перекладин.

Эти клетки принимают непосредственное участие в выработке желчи, которая проходит по желчному протоку. Большая часть ЖКТ-системы пересечена такими протоками. Часть из них идет к желчному пузырю, а другие – к двенадцатиперстной кишке, из которой затем в кишечник.

Печень считается одним из самых крупных человеческих органов и желез. Она отвечает не только за выработку желчи, но и за обмен веществ, поэтому принимает непосредственное участие в восстановлении необходимого уровня углеводов, жиров и белков.

Данная железа отвечает за следующие функции:

Выжить без печени нельзя если было потеряно более половины ее ткани. Однако у данного органа есть уникальная способность восстанавливаться.

Какова роль печени в организме

Печень выполняет функции пищеварительного, не пищеварительного и барьерного характера. За минуту она пропускает через себя до 1,5 л крови. Из этого объема 75% поступает в сосуды органов ЖКТ, а оставшиеся 25% принимают участие в подаче кислорода, т.е. данный орган отвечает за фильтрацию крови, благодаря чему сохраняется здоровье организма.

Пищеварительная функция

Процесс пищеварения подразделяется на желудочное и кишечное действия. Все попадающие в человеческий организм вещества проходят несколько ступеней усваивания, переходя из желудка в кишечник. Для этого и требуется желчь. Вырабатывается она печенью. А ее синтез осуществляется с участием гемоглобина.

Главная функция желчи заключается в следующем:

  • расщепление жиров;
  • усвоение жиров;
  • нормализация функциональности ферментов кишечника;
  • гидролиз (всасывание) углеводов и белков;
  • участие в сокращении и расслаблении мышц кишечника;
  • регуляция кислотности желудочного сока.

При нарушении выработки желчи в необходимом количестве развиваются серьезные патологии в пищеварении.

Не пищеварительная функция

К функциям желчи не пищеварительного характера относится:

Барьерная функция

Печень также оказывает барьерную функцию. Она заключается в ограничении влияния вредоносных химических или токсических веществ.

Они обезвреживаются с помощью нескольких биохимических процессов, которые выполняют ферменты. Они помогают нейтрализовать вредные микроэлементы. К этим процессам относится растворение в воде, окисление и расщепление вредных веществ таурином и глюкуроновой кислотой.

Также этот орган отвечает за частичное выполнение гомеостаза, при котором осуществляется выброс в кровь микроэлементов, синтезированных в печени.

Печень обезвреживает следующие элементы:

Для того чтобы печень хорошо выполняла свою барьерную функцию, организму требуется определенное количество белка, который должен регулярно поступать в организм. Добиться этого можно, придерживаясь правильного питания и выпивая ежедневно достаточно воды.

Данный орган, выполняющий такие важные функции, как переработка пищи, усвоение полезных и обезвреживание вредных веществ, обеспечивает нормальное функционирование всего организма.

Нарушения функций печени

Все отклонения в работе печени делятся на разные типы:

При развитии нарушений в работе печени проявляются следующие признаки:

Профилактика

Иногда нарушение функций, какие выполняет печень, связано с инфекционными заболеваниями. Но в большинстве случаев отклонения появляются из-за неправильного образа жизни человека, т.е. употребления вредных продуктов, алкоголя и сигарет, а также полного отсутствия физической нагрузки.

Для сохранения организма в хорошем состоянии следует выпивать в день не менее 1,5 л. воды, а также придерживаться умеренной физической активности. Также необходимо полностью отказаться или ограничить употребление жареных блюд, специй и алкоголя. Регулярное медицинское обследование позволит выявить заболевания печени на начальной стадии.

Видео

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Расположение печени у человека — где находится печень?
  2. Строение и функции печени — из чего состоит печень человека?
  3. Где расположен желчный пузырь у человека? Анатомия и строение желчного пузыря
  4. Система воротной вены печени — анатомия, диагностика патологий и лечение

Все об анатомии и функциях печени человека

В этой статье постараемся ответить на такие частые вопросы, как:

  • зачем человеку печень?
  • сколько вырабатывает она полезных веществ?
  • где располагается печень?
  • какие функции выполняет?
  • с какой стороны печень у человека?

Ответив на эти вопросы, мы сможем понять, какие процессы происходят в печени человека, и насколько она важна для организма.

Общие сведения

Печень – один из важнейших органов человеческого организма, представляющий собой железистое образование. Сколько весит печень человека? Ее масса достигает полутора килограмм, благодаря чему она выполняет множество жизненно важных функций, о которых поговорим чуть позже.

Железа располагается в правом подреберье, поэтому именно здесь проводится пальпация (прощупывание) органа для оценки его размера, плотности и очертаний.

Теперь более точно опишем, где находится печень. Расположение печени у человека в некотором роде зависит от его возраста. Так, у взрослого она находится в правом подреберье, и немного выходит за границу средней линии живота. У детей железа занимает большую часть брюшной полости.

Верхняя граница печени находится на уровне хряща 5 ребра, если оценивать по среднеключичной линии. Двигаясь по печени в левую сторону, доходим до мечевидного отростка грудины, затем направляемся к хрящу 6 ребра. Нижняя граница проходит по краю реберной дуги. Сверху железа касается диафрагмы, спереди – брюшной стенке, а сзади – позвоночного столба, аорты и пищевода. Слева от железы находятся такие органы, как желудок и двенадцатиперстная кишка.

Расположение печени у человека мезоперитонеально. О таком расположении принято говорить, когда орган не со всех сторон окружен брюшиной. Физиологическая структура печени не имеет уплотнений, деформаций, а также дополнительных новообразований. Она представлена однородной тканью с небольшой зернистостью. Края органа ровные, а поверхность гладкая.

Железа имеет желчные протоки и кровеносные сосуды. В состав печени входят гепатоциты (печеночные клетки), благодаря которым обеспечивается функционирование органа и организма в целом.

Анатомия печени

Чтобы понять, как работает печень, необходимо вначале разобрать ее строение.

Первым делом разберем, сколько долей в органе, и какое строение печени человека. Орган состоит из двух крупных элементов (долей) – правой и левой. Правая доля намного превышает в размерах левую – практически в шесть раз. Как называется связка, разделяющая орган на доли? Ее название серповидная или подвешивающая. Она представлена удвоенным листком брюшины, который направляется от верхней печеночной поверхности к диафрагме.

По нижней поверхности органа проходят продольные, а также поперечная борозды. Они дополнительно выделяют квадратную и хвостатую доли, расположенные между основными (правой, левой) долями.

Принцип кровоснабжения органа устроен таким образом, что он получает кровь двумя путями. Артериальная кровь течет по собственной печеночной артерии, которая делится на две ветви и кровоснабжает соответствующие доли. Кроме того, к железе поступает кровь по воротной вене, которая формируется после слияния сосудов желудка, кишечника, а также селезенки и поджелудочной железы.

Орган имеет печеночные вены, которые соединяются с нижней полой. Схема оттока лимфы представлена поверхностными и глубокими лимфососудами, которые проходят через ворота железы, а также направляются вдоль печеночных вен.

Иннервация обеспечивается нервными ветками солнечного сплетения, блуждающего и диафрагмального нервов.

Значение печени в организме человека

Теперь, зная строение железы, можно прицельно разобрать, что делает печень. Значение печени в жизни человека переоценить довольно сложно. Каждому из нас хорошо известна роль печени в пищеварении. Орган осуществляет выработку желчи, которая накапливается в пузыре. Сколько желчи вырабатывается в сутки? Ее ежедневный объем колеблется в районе 1500 мл.

  1. эмульгирование, всасывание жиров;
  2. нейтрализация пепсина, который является основной составляющей желудочного сока;
  3. активирует перистальтику;
  4. стимулирует продукцию слизи;
  5. активизирует синтез гастроинтестинальных гормонов в тонком отделе кишечника, которые регулируют секреторную функцию поджелудочной железы;
  6. предупреждает склеивание белковых компонентов;
  7. участвует в формировании каловых масс;
  8. оказывает противомикробное действие.

Благодаря железе, вырабатывающей желчь, основной процесс пищеварения, начатый в желудке, с успехом продолжается в кишечнике, тем самым снабжая организм питательными веществами.

Особое значение печени состоит в дезинтоксикации. Барьерная функция печени заключается в ее способности задерживать многие токсичные продукты протеинового обмена, которые доставляются в железу с кровотоком. Орган, выполняющий функцию «фильтра», отвечает за связывание аммиака, а также переработку ядовитых веществ (индола, скатола).

Обезвреживанию подвергаются не только эндогенные яды, но и токсины, которые поступают в организм извне. К ним относятся лекарственные препараты и различные химические соединения. Печень человека участвует в инактивации многих гормонов (эстрогенов, андрогенов, а также гормонов поджелудочной железы).

Далеко не каждому известно, какую функцию выполняет печень во внутриутробном периоде. Значение печени для плода во время беременности заключается в выработке красных элементов крови – эритроцитов, благодаря которым обеспечивается доставка кислорода ко всем тканям эмбриона.

Немногие из нас знают, что делает печень помимо участия в пищеварении. Так, выделяют следующие основные функции печени, отвечающие за жизнедеятельность всего организма:

При голодании, когда организм не получает достаточного количества витаминов с пищевыми продуктами, они расходуются из запаса железы.

  • синтез аминокислот. Сколько белка синтезируется в железе? В общее число входит альбумин, глобулины и факторы свертывания, которые отвечают за остановку кровотечения. Кроме того, здесь накапливаются аминокислоты на случай дефицита белка, поступающего с пищей. Роль печени в организме человека особенно важна при истощении, массивной кровопотере и тяжелых отравлениях, когда наблюдается недостаток белков. Дело в том, что железа отдает запасные аминокислоты, тем самым восполняя белковые потери. Полностью запас обновляется каждые 20 дней. Обращаем внимание на тот факт, что орган также вырабатывает альфа-фетопротеин, который угнетает иммунную защиту. Этот белок выявляется в крови при беременности, онкологическом поражении половых желез и печени;
  • липидный обмен. Железа принимает активное участие в синтезе холестерина, желчных кислот, а также накоплении жира. Интенсивность использования последнего увеличивается при тяжелой физической нагрузке. Жирные кислоты активно образуются при голодании, в процессе переваривания еды и между приемами пищи. Жировой и углеводный обмен взаимосвязаны. При избытке глюкозы, которая поступает в организм, усиливается синтез липидов. При ее дефиците, она образуется из белков или жиров;
  • углеводный обмен. Теперь рассмотрим, за что отвечает печень после поступления углеводов в организм. Она участвует в процессах метаболизма, трансформирует углеводы в гликоген, а также запасает последний в импровизированном депо. Когда человек во время интенсивной физической нагрузки тратит много энергии, гликоген превращается в глюкозу, которая насыщает собой клетки и обеспечивает их энергией;
  • пигментный обмен. В железе свободный билирубин трансформируется в связанный, после чего выводится с желчью через кишечник. Повышенное содержание несвязанного билирубина в кровеносном русле вызывает эндогенную интоксикацию и желтушный синдром;
  • ферментативные функции печени в организме человека. Благодаря показателям АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ в биохимическом анализе крови удается оценить печеночную функцию. Повышение уровня печеночных ферментов в кровеносном русле может указывать на повреждение гепатоцитов, например, при гепатите, циррозе, а также на некроз сердечной мышцы. При этом должна оцениваться структура печени для определения тяжести и распространенности патологического процесса;
  • иммунная, аллергическая функции печени в организме. Железа участвует в иммунопоэзе, иными словами, в созревании клеток, работающих в иммунной системе. От нее зависит реакция организма на аллергические факторы.

Железа может самостоятельно восстанавливаться, так как обладает удивительной способностью к регенерации. Заметим, быстрое наращивание объема несколько обманчиво, так как оно происходит за счет увеличения размеров сохранившихся функциональных клеток – гепатоцитов. В то время как физиологическая структура печени восстанавливается в полном объеме значительно позже. В связи с этим для нормализации функции печени человека также требуется длительный период.

Существует еще один способ восстановления железы – это трансплантация (пересадка). Ее может провести только специалист высокого уровня.

Пересадка органа — очень дорогостоящая операция, поэтому далеко не все люди, нуждающиеся в трансплантации, могут ее оплатить. Она проводится в том случае, когда специалист подтверждает неспособность гепатоцитов обеспечивать физиологическую функциональность органа. Печеночная недостаточность диагностируется на основании клинических признаков, результатов лабораторного, а также инструментального обследования.

Клинические проявления патологий

Каждому необходимо знать, для чего нужна печень, насколько она важна, и сколько нужно времени, чтобы заподозрить ее дисфункцию. В ходе диагностики проводится опрос пациента, анализируется размер, плотность, поверхность органа, а также оценивается работа печени.

Как только было замечено, что болит печень, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист осмотрит тело, особенно тщательно прощупает зону правого подреберья, и назначит необходимые обследования. Пальпация может осуществляться на спине или на боку. Кроме того, следует обратить внимание на основные симптомы, указывающие на возможные нарушения работы органа:

  • слабость, чувство постоянной усталости;
  • потеря веса;
  • рвота, тошнота, вздутие, расстройство пищеварения;
  • пожелтение слизистых, кожных покровов;
  • беспричинное повышение температуры;
  • зуд кожи;
  • сосудистые звездочки;
  • ощущение горечи во рту;
  • чрезмерная потливость;
  • гиперчувствительность к запахам;
  • изменение цвета каловых масс, мочи.

Перечисленные симптомы являются основанием для обращения к врачу-гастроэнтерологу, который путем полного обследования выявит отклонения в работе железы и назначит эффективную терапию. Только специалист сможет разобраться, в чем причина печеночной дисфункции, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Основные функции печени в организме человека

Трудно переоценить важность такого органа для здоровья человека, как печень. Этот орган проводит через себя практически всю кровь, которая находится в организме, перерабатывая и преобразуя вещества нужные для нормальной жизнедеятельности и функционирования человека. Когда печень отлично справляется со своими обязанностями, как правило, никто не задумывается о её функционировании.

  • Строение и расположение печени
  • Особенности кровоснабжения
  • Защитно-барьерная функция печени
  • Обмен и синтез веществ

Лишь когда этот орган даёт сбой, все пытаются разобраться, какие функции печень в организме человека выполняет. В чём причина недуга, какой тяжести могут быть последствия заболевания и как можно поправить здоровье.

Строение и расположение печени

Являясь одним из непарных органов печень ещё и достаточно большой орган, который у взрослого человека может весить один килограмм и триста грамм. Располагается она в правой и частично в левой области подреберья. В нормальном состоянии этот орган не должен выступать за край рёберной дуги. Важным органом, с которым взаимодействует печень, является поджелудочная железа, которая первая подаёт сигналы при возникающих проблемах с печенью.

Строение печени внешне схоже с другими органами, клетки, которые выполняют все нужные для работы функции, заключены в соединительно-тканевый каркас.

Форма органа несимметрична. В верхней части она выпуклая, а снизу напоминает выгнутую шляпку гриба.

Печёночная долька является структурно-функциональной единицей. Состоит она из печёночных пластин, жёлчных капилляров и их расширений на выходе из холангиол, синусоидных внутридольковых гемокапилляров, центральной вены и перисинусоидного пространства.

У печени двудольное строение органа. Серповидная связка используется в качестве разграничителя между долями. Квадратную и хвостатую часть можно выделить в левой доле. Совокупность двух долей делят на восемь сегментов, которые обособлены друг от друга в процессах оттока жёлчи, кровоснабжения и связи с нервной системой.

Кровеносные сосуды, объединённые в разветвлённую сеть, капилляры и жёлчные протоки составляют внутреннее строение печени.

Гепатоциты – это основные клетки печени. Обменно-синтезирующие процессы организма происходят с их энергичного участия. В числе этих процессов и образование жёлчи.

Особенности этого важного органа заключаются в том, что в нём нет нервных окончаний, которое бы свидетельствовало о нарушениях работы, как в других органах. Поэтому когда печень не выполняет в полной мере своих функций, человек чувствует не боль, а дискомфорт или тяжесть в брюшной полости.

Особенности кровоснабжения

Важность этого органа в организме обусловлено ещё и входящий в её состав воротной вены, которая проводит через себя больше семидесяти процентов всей крови. В неё всасываются все необходимые организму человека питательные элементы из кишечника для дальнейшей переработки и обезвреживания.

Печёночные вены, проводя через себя кровь, очищают её, обогащают необходимыми веществами, которые продолжают движение к другим органам человека. Ближе расположенные клетки к центральной вене, в свою очередь, получают меньшую часть кислорода. Построенная, таким образом, кровеносная система очень чувствительна к воздействию вредоносных факторов.

Печёночная артерия транспортирует необходимый кислород через себя. Затем печёночная артерия разъединяется на междольковые капилляры. Насыщенная кислородом кровь перемешивается в синусоидах и поступает в центральную вену.

Защитно-барьерная функция печени

Функции печени, которые направлены на защиту организма, от ненужных ему веществ заключаются в избавлении и удалении переизбытка витаминов, токсинов, гормонов. Эти избытки могут быть промежуточными или конечными продуктами, которые были выработаны организмом в процессе обмена веществ. Это такие вещества, как аммиак, фенол, ацетон.

Процессы в организме, в которых печень принимает активное участие:

  • Процесс пищеварения.
  • Процесс обмена и синтеза веществ.
  • Процесс кровообращения.

Все вещества, которые попадают в человеческий организм с жидкостью или твёрдой пищей, расщепляются, всасываются в кровь, которая и доставляет их по венам, сосудам и капиллярам ко всем другим органам. Проходя через печень, основная функция которой выступать барьером ядовитым и вредоносным веществам, кровь очищается.

Процесс очищения производится в два этапа. Первый этап очищения заключается в окислении, восстановлении или гидролизе. На втором этапе очищения к уже образовавшимся химическим группам может добавиться ещё одно вещество. В итоге очищения все вредоносные или токсические вещества будут обезврежены или доведены до приемлемого для организма состояния. Так, стоя барьером перед всем организмом, печень устраняет негативные воздействия от аллергенов и токсинов, снижая их вредоносное воздействие или выводя их полностью из организма.

Обмен и синтез веществ

Основной функцией печени, с которой она отлично справляется, если она здорова, является её участие в обменных процессах организма, таким как:

  • Жировой.
  • Углеводный.
  • Белковый.

В результате сложного химического процесса с помощью глюкуроновой кислоты и сульфатов токсические вещества, попавшие в организм, теряют свою опасность и токсичность. Именно в клетках печени нейтрализуется такой токсичный для клеток головного мозга присутствующий в избыточном количестве билирубин.

Он перерабатывается в безопасную для организма форму и удаляется с жёлчью. Если этот процесс, по каким-то причинам нарушен, то присутствующий избыточный билирубин попадёт в кровь, что может вызвать «желтуху», которая на первичной стадии выражается в пожелтевших белках глаз.

Потребность организма в норме глюкозы также обеспечивается печенью, которая может извлечь её из молочной кислоты или аминокислот. Углеводный обмен в организме регулируется всасыванием оболочкой кишечника углеводов, благодаря чему накапливается запас гликогена и формируется энергетический резерв.

Процесс образования жёлчи происходит непрерывно, хотя в кишечник она выводится периодически. Для успешного процесса пищеварения и обмена веществ, в организме должны присутствовать в нужном количестве жёлчные кислоты, которые вырабатываются только в клетках печени. Без этих кислот не будет происходить процесс всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, таких как К, А, Д. Жёлчные кислоты в случае повреждения жёлчных протоков могут попасть в печень и так, как некоторые из них токсичны, то их попадание обрекает на гибель гепатоциты.

В здоровой печени накопляется резерв катионов, витаминов, микроэлементов, таких как кобальт, железо, медь. Одной из важнейших по кроветворению задач печени является выработка эритроцитов, который она производит в эмбриональную фазу. Именно эта выработка может спасти жизнь при сильной кровопотере. Восполнение крови в организме может произойти за счёт сужения сосудов и пополнения запасов кровью, снабжающих печень.

Печень выполняет много важных функций, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. Но выполнять все поставленные перед ней задачи этот орган способен только в здоровом состоянии. Малейшее отклонение от нормы, грозят повлечь за собой непредвиденные последствия. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья и при первых симптомах принимать решительные меры для их устранения.

Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

Непищеварительные функции:

  • синтез фибриногена, альбумина, иммуноглобулинов и других белков крови;
  • синтез и депонирование гликогена;
  • формирование липопротеинов для транспорта жиров;
  • депонирование витаминов и микроэлементов;
  • детоксикация продуктов метаболизма, лекарственных и других веществ;
  • метаболизм гормонов: синтез сомагомединов, тромбопоэтина, 25(OH)D 3 и др.;
  • разрушение йодсодержащих тиреоидных гормонов, альдостерона и др.;
  • депонирование крови;
  • обмен пигментов (билирубина — продукта деградации гемоглобина при разрушении эритроцитов).

Пищеварительные функции печени обеспечиваются желчью, образующейся в печени.

Роль печени в пищеварении :

  • Детоксикационная (расщепление физиологически активных соединений, продукция мочевой кислоты, мочевины из более токсических соединений), фагоцитоз купферовскими клетками
  • Регуляция углеводного обмена (конверсия глюкозы в гликоген, гликогеногезис)
  • Регуляция липидного метаболизма (синтез триглицеридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот)
  • Синтез белков (альбумин, транспортные белки плазмы, фибриноген, протромбин и др.)
  • Образование желчи

Образование, состав и функции желчи

Желчь - жидкий секрет, продуцируемый клетками гепатобилиарной системы. В ее состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, неорганические соли, а также ферменты (фосфатазы), гормоны (тироксин). Желчь также содержит некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Объем ее суточной секреции составляет 0,5-1,8 л.

Образование желчи происходит непрерывно. Вещества, входящие в ее состав, поступают из крови путем активного и пассивного транспорта (вода, холестерол, фосфолипиды, электролиты, билирубин), синтезируются и секретируются гепатоцитами (желчные кислоты). Вода и ряд других веществ поступают в желчь механизмами обратного всасывания из желчных капилляров, протоков и пузыря.

Основные функции желчи :

  • Эмульгирование жиров
  • Активация липолитических ферментов
  • Растворение продуктов гидролиза жира
  • Всасывание продуктов липолиза и жирорастворимых витаминов
  • Стимуляция моторной и секреторной функции тонкого кишечника
  • Регуляция секреции поджелудочной железы
  • Нейтрализация кислого химуса, инактивация пепсина
  • Защитная функция
  • Создание оптимальных условий для фиксации ферментов на энтероцитах
  • Стимуляция пролиферации энтероцитов
  • Нормализация кишечной флоры (ингибирует гнилостные процессы)
  • Экскреция (билирубин, порфирин, холестерол, ксенобиотики)
  • Обеспечение иммунитета (секреция иммуноглобулина А)

Желчь представляет собой жидкость золотистого цвета, изотоничную плазме крови, с рН 7,3-8,0. Ее главными компонентами являются вода, желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, фосфолипиды (лецитин), электролиты (Na + , К+, Са 2+ , CI- , НСO 3 -), жирные кислоты, витамины (А, В, С) и в небольших количествах другие вещества.

Таблица. Основные компоненты желчи

В сутки образуется 0,5-1,8 л желчи. Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорция воды, ионов Na+, CI-, НСO 3 -. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, рН при этом уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объемом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течение 12 ч. В связи с этим различают желчь печеночную и пузырную.

Таблица. Сравнительная характеристика желчи в печени и желчном пузыре

Функции желчи

Основными функциями желчи являются:

  • эмульгирование гидрофобных жиров пищи триацилглицеролов с образованием мицеллярных частиц. При этом резко увеличивается площадь поверхности жиров, их доступность для взаимодействия с панкреатической липазой, что резко повышает эффективность гидролиза эфирных связей;
  • формирование мицелл, состоящих из желчных кислот, продуктов гидролиза жиров (моноглицеридов и жирных кислот), холестерола, облегчающих всасывание жиров, а также жирорастворимых витаминов в кишечнике;
  • выведение из организма холестерола, из которого образуются желчные кислоты, и его производных в составе желчи, желчных пигментов, других токсических веществ, которые не могут выводиться почками;
  • участие вместе с бикарбонатами сока поджелудочной железы в понижении кислотности химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, и обеспечении оптимальной рН для действия ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока.

Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов и этим улучшает мембранное пищеварение. Она усиливает секреторную и моторную функции кишечника, оказывает бактериостатическое действие, предупреждая тем самым развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Синтезируемые в гепатонитах первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) включены в цикл печеночно-кишечной циркуляции. В составе желчи они попадают в подвздошную кишку, всасываются в кровь и по воротной вене возвращаются в печень, где вновь включаются в состав желчи. До 20% первичных желчных кислот под действием анаэробных кишечных бактерий превращаются во вторичные (дезоксихолевую и литохолевую) и выводятся из организма через ЖКТ. Синтез из холестерола новых желчных кислот взамен экскретированным приводит к снижению его содержания в крови.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения

Процесс образования желчи в печени (холерез) происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в печеночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи (рис. 1). Пузырная желчь в отличие от печеночной более концентрированная и имеет слабокислую реакцию вследствие обратного всасывания эпителием стенки желчного пузыря воды и ионов бикарбоната.

Непрерывно протекающий в печени холерез может изменять свою интенсивность под влиянием нервных и гуморальных факторов. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холерез, а возбуждение симпатических нервов угнетает этот процесс. При приеме пищи образование желчи рефлекторно усиливается через 3-12 мин. Интенсивность желчеобразования зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами холереза — холеретиками — являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон.

Рис. 1. Схема строения желчевыводящих путей

Желчевыделение (холекинез) осуществляется периодически и связано с приемом пищи. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинктера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пузыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевыводящих путях. Выделение желчи начинается через 7- 10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7-10 ч. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на начальных этапах . При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведепия играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что активные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную кишку, а через 15-90 мин желчный пузырь полностью опорожняется. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желтков, молока, мяса.

Рис. Регуляция желчеобразования

Рис. Регуляция желчевыделения

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит обычно синхронно с выделением панкреатического сока вследствие того, что общий желчный и панкреатический протоки имеют общий сфинктер — сфинктер Одди (рис. 11.3).

Основным методом исследования состава и свойств желчи является дуоденальное зондирование, которое проводят натощак. Самая первая порция дуоденального содержимого (порция А) имеет золотисто-желтый цвет, вязкую консистенцию, слегка опалесцирует. Эта порция представляет собой смесь желчи из общего желчного протока, панкреатического и кишечного соков и диагностической ценности не имеет. Ее собирают в течение 10-20 мин. Затем через зонд вводят стимулятор сокращения желчного пузыря (25% раствор магния сульфата, растворы глюкозы, сорбита, ксилита, растительное масло, яичный желток), либо подкожно гормон холецистокинин. Вскоре начинается опорожнение желчного пузыря, которое приводит к выделению густой темной желчи желто-коричневого или оливкового цвета (порция В). Порция В составляет 30-60 мл и поступает в двенадцатиперстную кишку в течение 20-30 мин. После вытекания порции В из зонда выделяется золотисто-желтая желчь — порция С , которая выходит из печеночных желчных протоков.

Пищеварительная и непищеварительные функции печени

Функции печени следующие.

Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для . Кроме желчеобразования печень выполняет много других важных для организма функций.

Экскреторная функция печени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина.

Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с глюкостатической функцией печени (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. С другой стороны, при снижении уровня глюкозы в крови в печени осуществляются реакции, направленные на выброс глюкозы в кровь (распад гликогена или гликогенолиз) и на синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез).

Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Участие печени в липидном обмене связано с образованием и распадом липопротеинов и их компонентов (холестерина, фосфолипидов).

Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

В печени происходит инактивация многих гормонов и биологически активных веществ: стероидов (глюкокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина.

Печень выполняет также обезвреживающую, или детоксикационную , функцию , т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. Обезвреживание токсичных веществ осуществляется в гепатоцитах с помощью микросомальных ферментов и обычно происходит в два этапа. Сначала вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу, а затем происходит связывание метаболита с глюкуроновой либо серной кислотой, глицином, глутамином. В результате таких химических превращений гидрофобное вещество становится гидрофильным и выводится из организма в составе мочи и секретов желез пищеварительного тракта. Главным представителем микросомальных ферментов гепатоцитов является цитохром P 450 , который катализирует реакции гидроксилирования токсичных веществ. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клеткам печени.

Составной частью детоксикационной функции печени является обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий кровоток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В печени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. О значимости для оргаиизима детоксикации ядов, образующихся в кишечнике, можно судить по результатам опыта, называемого фистулой Экка — Павлова: воротную вену отделяли от печени и подшивали к нижней полой вене. Животное в этих условиях через 2-3 дня погибало из-за интоксикации ядами, образующимися в кишечнике.

Желчь и ее роль в кишечном пищеварении

Желчь является продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоцитов.

Таблица. Образование желчи

За сутки секретируется 0,5- 1,5 л желчи. Она представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода, неорганические вещества (Na + , К + , Са 2+ , СI - , НСО 3 -), ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие. Это синтезируемые печенью из холестерина желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент билирубин , образующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, холестерин, фосфолипид лецитин , жирные кислоты. Желчь является одновременно секретом и экскретом , так как содержит вещества, предназначенные для выведения из организма (холестерин, билирубин).

Основные функции желчи следующие.

  • Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка, что обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное.
  • Создает оптимальное pH для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.
  • Активирует липазу поджелудочной железы.
  • Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление панкреатической липазой.
  • Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.
  • Стимулирует моторику кишечника.
  • Обладает бактериостатическим действием.
  • Выполняет экскреторную функцию.

Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры - связана с присутствием в ней желчных кислот. Желчные кислоты в своей структуре имеют гидрофобную (стероидное ядро) и гидрофильную (боковая цепь с COOН-группой) части и являются амфотерными соединениями. В водном растворе они, располагаясь вокруг жировых капель, снижают их поверхностное натяжение и превращают в тонкие, почти мономолекулярные жировые пленки, т.е. эмульгируют жиры. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока.

Гидролиз жиров в просвете двенадцатиперстной кишки и транспорт продуктов гидролиза к клеткам слизистой тонкого кишечника осуществляется в особых структурах — мицеллах , образующихся с участием желчных кислот. Мицелла обычно имеет сферическую форму. Ее ядро формируют гидрофобные фосфолипиды, холестерин, триглицериды, продукты гидролиза жиров, а оболочка состоит из желчных кислот, которые ориентированы таким образом, что их гидрофильные части соприкасаются с водным раствором, а гидрофобные — направлены внутрь мицеллы. Благодаря мицеллам облегчается всасывание нс только продуктов гидролиза жиров, на и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Большая часть желчных кислот (80-90%), поступивших в просвет кишечника с желчью, в подвздошной кишке подвергается обратному всасыванию в кровь воротной вены, возвращается в печень и включается в состав новых порций желчи. В течение суток такая кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот обычно происходит 6- 10 раз. Небольшое количество желчных кислот (0,2-0,6 г/сут) выводится из организма с калом. В печени из холестерина синтезируются новые желчные кислоты взамен экскретированных. Чем больше желчных кислот обратно всасывается в кишечнике, тем меньше образуется новых желчных кислот в печени. Вместе с тем увеличение экскреции желчных кислот стимулирует их синтез гепатоцитами. Вот почему прием грубоволокнистой растительной пищи, содержащей клетчатку, которая связывает желчные кислоты и препятствует их обратному всасыванию, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печенью и сопровождается снижением уровня холестерина крови.

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень - главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Туда же поступает гемоглобин из селезенки - главного «депо» крови. Таким образом, печень является своеобразным барьером на пути пищевых веществ.

Продукт секреторной деятельности печени - желчь - принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка.
«Главная роль желчи - сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому», — писал И. И. Павлов.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, т. е. облегчает его разложение на составные части - глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов Д, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина и пр.). В печени происходит образование мочевины-конечного продукта белкового обмена - с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ - фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Хорошая работа печени гарантирует здоровье всему организму в целом.

Функции печени многочисленны, но есть две незаменимые: она очищает всю кровь, которая насыщает каждую клеточку нашего тела, и, принимая участие в процессе пищеварения, способствует получению энергии, необходимой для жизни. Причем, обе функции печени выполняются не одновременно, а в соответствии с природными биологическими ритмами. Очищение крови от шлаков и их накопление в желчи происходит ночью, когда все другие системы организма отдыхают. Поэтому, если человек в промежутке между 5 и 7 часами утра позавтракает или хотя бы выпьет полстакана сока, травяного отвара, ночная токсичная желчь выйдет в систему пищеварения, и тогда токсины не будут весь день его травить.

Предупредить таким образом можно запоры, геморрой, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь, холангиты, мочекислый диатез.

Каждые сутки печень выделяет от полкило до килограмма желчи, которая просто необходима для пищеварения.
Печень также служит звеном, соединяющим две системы – кровообращения и пищеварения. Если этот сложный механизм расстроен, заболевает сердце, желудок и кишечник.

Когда беременная женщина пьет много кофе, употребляет спиртные напитки, курит, принимает антибиотики, она рискует родить ребенка с уже больной печенью.

Это только основные функции печени. А всего их более пятисот!

Регуляция обмена веществ

Она принимает участие в переработке жиров и белков, в ней откладываются питательные вещества, в том числе и гликоген, необходимый во время стресса. Для остальных систем она словно служит «прикрытием» от сильного выброса норадреналина и адреналина.

Защитные функции печени незаменимы в процессах переваривания пищи и обмена веществ. В ней происходят сложные химические реакции. Печень задерживает, перерабатывает, распределяет, усваивает и разрушает вещества, попадающие в нее из разных органов (селезенки, кишечника) и тканей. Одновременно из этих веществ она производит новые продукты, нужные организму.

В пищеварении важную роль играет желчь, которую как раз и вырабатывает печень. Образуется желчь безостановочно: в течение суток ее выделяется как минимум 500 мл и как максимум – 1,2 л. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре. Ее насыщенность объясняется очень маленьким объемом желчного пузыря: не больше 30-40 мл. В клетках печени желчь образуется из тех веществ, которые поступают из крови. Другими словами, желчные пигменты являются результатом распада гемоглобина. И желчные пигменты, и кислоты - это важнейшие компоненты, из которых состоит желчь. Кроме того, в ней содержится муцин, холестерин, мыла, лецитин, неорганические соли и жиры.


Образование желчи стимулируется и гуморальными факторами. К ним относятся те продукты, которые получаются в результате переработки жиров и белков, гастрин, а также и сама желчь.
Выведение желчи регулируют гуморальные и нерворефлекторные механизмы. Блуждающие и симпатические нервы передают пузырю и его протокам влияние раздражителей (условных и безусловных). Когда блуждающий нерв раздражается слабо, тогда в общем желчном протоке расслабляется сфинктер, а мышцы пузыря сокращаются. Только после этого желчь может поступить в двенадцатиперстную кишку.

Когда блуждающий нерв раздражается сильнее, это приводит к противоположному эффекту – сокращается сфинктер, а расслабляются мышцы пузыря и в нем накапливается желчь. Искусственное стимулирование симпатического нерва вызывает тот же эффект, что и раздражение блуждающего нерва.

Важнейший гуморальный регулятор выведения желчи – холецистокинин образуется в двенадцатиперстной кишке, в ее слизистой оболочке. Благодаря ему желчный пузырь сокращается и опустошается во время пищеварения.
Исход желчи начинается через пять-десять минут после еды. Полностью желчный пузырь опустошается через три-пять часов после последней трапезы. Небольшими порциями желчь из него через каждые час-два поступает в кишечник. Ее выделение существенно усиливается во время одновременного поступления пищи в кишечник и зависит от характера питательных веществ.

Функциональное предназначение желчи состоит в том, что она активизирует липазу (фермент), эмульгирует жиры (на уже эмульгированные жиры воздействует липаза), увеличивая при этом площадь их столкновения с ферментом, благодаря чему его воздействие значительно усиливается.

Всасывание и расщепление жиров

Желчь важна в процессе всасывания жиров. Одним из продуктов их расщепления являются жирные кислоты. Они могут всасываться только после того, как соединятся с желчными кислотами. Всасывание этих соединений объясняется их хорошей растворимостью в воде. Двигательная функция кишок тоже стимулируется желчью.

Регуляция уровня глюкозы в крови

Участие в процессе обмена жиров, углеводов и белков также входит в функции печени. Она регулирует стабильность уровня сахара в крови. Когда концентрация глюкозы в крови повышается, в печени из нее образуется, а затем и откладывается гликоген. Как только в крови содержание сахара падает, гликоген расщепляется в печени на глюкозу, которая опять возвращается в кровь, и тем самым содержание в ней сахара приходит в норму.

Белковый обмен

В функции печени входит и влияние на белковый обмен. Белка она удерживает больше, чем другие органы (на 30-60%). Есть и такие белковые вещества, которые, поступая из пищеварительного канала к воротной вене, перерабатываются в ней и обезжириваются. Белки плазмы крови – альбумин, фибриноген и другие – тоже образуются в печени. В ней вырабатываются антитромбин и протромбин, необходимые для сворачивания крови. Поэтому при язве печени процесс сворачивания крови нарушается.

Синтез витаминов

Функции печени непосредственно связаны с участием в витаминном обмене. В этом органе синтезируется витамин А, откладывается никотиновая кислота и витамин К.

Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен тоже не происходит без участия печени. Именно в ней задерживаются ионы железа, хлора, бикарбонатов.
В обмене жиров она тоже участвует. В ней откладывается жир, который поступает сначала в воротную вену, а затем переходит в ненасыщенную форму, которая легко окисляется. Из числа жирных кислот в этом органе образуются такие вещества, как ацетон, глюкоза, кетоновые тела. Также из жирных кислот в ней синтезируются холестерин и лецитин.
В период развития эмбриона печень играет роль органа, образующего кровь.

Защитные функции

Защитные функции печени заключаются в способности обезвреживать азотистые ядовитые продукты, получающиеся в результате расщепления белков – индол, фенол, аммиак и скатол. Они превращаются в мочевину и выводятся с мочой. Благодаря способности к фагоцитозу звездчатые клетки капилляров борются с микробами, попадающими в организм. Было обнаружено, что после введения микробов в кровь, в тканях мозга их накапливается всего полпроцента, в легких уже шесть процентов, а в печени их количество достигает восьмидесяти процентов. Следует отметить, что обезвреживающее действие печени особенно ярко проявляется при условии ее насыщенности гликогеном. Если его уровень падает, понижаются и защитные функции печени.

Экология здоровья: Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков – индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации. (Экк-Павловское соустье).

2. Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3. В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4. Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, a1 – и a2-глобулины, b2-глобулины плазмы.

6. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови. a2-глобулинами являются протормбин, Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7. В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8. Она является депо витаминов А, В, D, E, K.

9. В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь .

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и дезоксихолевая.

Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 – 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Желчные кислоты – таурохолевая и гликохолевая.

3. Желчные пигменты – билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет.

4. Холестерин и жирные кислоты.

5. Мочевина, мочевая кислота, креатинин.

6. Муцин.

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:

1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.

3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.

4. Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5. Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.

7. Усиливает моторику кишечника.

8. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами , хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

При поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку начинается выделение I-клетками ее слизистой холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди.

Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.

В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы общего желчного протока или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билитраста, ультразвуковые методы. Белковообразовательную функцию печени, ее вклад в жировой, углеводный, пигментный обмены изучают путем исследования различных показателей крови. Например определяют содержание общего белка, протромбина, антитромбина, билирубина, ферментов.

Это Вам будет интересно: 5 достижений цивилизации, которые портят Вам жизнь

Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и цирроз печени. Чаще всего гепатиты являются следствием инфекции (инфекционные гепатиты А, В, С) и воздействия токсических продуктов (алкоголь). При гепатитах поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым частым нарушением желчевыделения является желчно-каменная болезнь. Основная масса желчных камней образована холестерином, так как желчь таких больных перенасыщена Ими. опубликовано