Домой / Полезные продукты / Грибной соус к картофельным котлетам. Соус из грибов к картофельным котлетам – вкус и польза для организма

Грибной соус к картофельным котлетам. Соус из грибов к картофельным котлетам – вкус и польза для организма

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель как следует промойте и очистите от шкурки. После измельчите его с помощью мелкой терки. Слегка выжмите картофельную мякоть, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Добавьте к тертому картофелю половину луковицы, нарезанной мелкими кубиками.
Измельчите зубчик чеснока и тоже добавьте его в тертый картофель.
Затем туда же к овощам добавьте куриные яйца, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. И очень хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 2: Жарим картофельные котлеты.



Выкладывайте получившуюся картофельную массу на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, то есть в течение 3-4 минут с каждого бока. И прежде чем переворачивать картофельные котлеты в первый раз, убедитесь, что они схватились и хорошо поджарились с одной стороны.
Чтобы удалить излишки масла, после жарки переложите котлеты на одноразовые бумажные полотенца.

Шаг 3: Готовим грибную подливку.



Попутно с жаркой котлет приготовьте грибную подливку. Для этого сперва промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их небольшими кусочками и бросьте жариться на сковородку вместе оставшейся половиной лука.
Добавьте соль и специи, а после тушите все на среднем огне в течение 10 минут , периодически помешивая.


В конце добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки, перемешайте и влейте сливки. Помешивая доведите все до кипения и снимите с огня. Проверьте на соль и специи, если нужно, добавьте немного и того, и другого.

Шаг 4: Подаем картофельные котлеты с грибной подливкой.



Подавать картофельные котлеты нужно густо поливая их грибной подливкой. Все вместе подается в горячем виде. Никакого гарнира или дополнительного соуса не нужно, все и так получается вкусно, сочно и сытно. Грибная подливка пахнет просто восхитительно. Вам даже не придется никого звать за стол, все сбегутся на вкуснейший сливочно-грибной аромат.
Приятного аппетита!

Грибы можно использовать свежие или замороженные. В грибной сезон это могут быть не только шампиньоны. Так же летом вы можете добавить в подливу немного свежей зелени или зеленого лука.

Вместо сливок для приготовления грибной подливки можно использовать жирную сметану.


Пока размокают грибы. Почистим и отварим картофель. У меня расчет простой: 2 крупные картофелины = 3 котлеты. У нас в семье картофельные котлеты обожают, я делаю много. Почистила 10 картофелин, рассчитывая на 15 котлеток.


Картофель надо отварить до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель надо почистить и порезать мелко лук.


Лук обжарить в растительном масле, в сковороду можно добавить часть сливочного масла.


Лук, который мы обжариваем пойдет и в картофель и на соус.


Готовый картофель мнем толкушкой, добавляем сливочное масло и часть обжаренного лука (большую).


Когда пюре остынет, вводим в него яйцо. Можно поперчить и посолить. Довести до вкуса


Еще раз все перемешиваем.
Можно формировать котлетки.
Для этого делаем одинаковые шарики. 12 будущих котлет. Крупные они у меня в этот раз.


Далее из шариков уже делаем котлетки, обваливаем в панировке.


Вот котлеты готовы к обжарке, можно заняться соусом. Для этого надо отварить уже размокшие грибы. Отваривать буквально 5 минут. Бульон сохранить.


Отваренные грибы чуть чуть пассируем с луком. Измельчаем в блендере.


В грибной бульон вводим муку, тщательно размешиваем, добавляем сливки.


Соединяем с грибами, соль перец по вкусу. На мой взгляд вкус и аромат сушеных грибов такой яркий, что никаких хитрых приправ не требуют.
Соус доводим до кипения, прогреваем.


Выливаем в соусник и присыпаем укропом.


Котлеты обжариваем в масле до золотистого цвета.


Подаем с соусом и свежими овощами.


Если решите готовить это блюдо в пост, или вы строгий вегетарианец, то в пюре можно не добавлять яйцо, а отварить картофель в мундире. очистить горячим и помять, тогда он будет более липки и котлетки прекрасно сформируются.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Картофельные котлеты с грибной подливкой - что можно придумать вкуснее? Для приготовления грибного соуса к картофельным котлетам можно взять сушеные или свежие лесные грибы, в любом случае будет отлично.

Ингредиенты :

  • 600 гр картофеля
  • 50 гр масло сливочное
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложка мука пшеничная
  • 1 ст. ложка масло подсолнечное
  • 30 гр грибы сушеные
  • луковица
  • 100 гр сметаны
  • 50 гр сухарики панировочные

Картофельные котлеты с грибным соусом из сухих грибов

Очищенные картофелины отварите, слейте жидкость, а картошку отставьте на пару минут, чтобы обсушить. Потом разомните ее толкушкой (можно даже сквозь мясорубку пропустить).
Полученное пюре немного охладите, добавьте масло, два яичных желтка, муку, все хорошо перемешайте и сделайте котлетки.

Обваляйте котлеты из картофеля в муке либо в панировке, обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

Чтобы приготовить соус к картофельным котлетам, сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте, залейте на 2 часа холодной водой. По истечении времени варите их 50 минут при слабом кипении воды. Вареные грибы достаньте, тонко их нашинкуйте, а отвар процедите.

Мелко порежьте лук, и, помешивая, пассируйте его на масле. Переложите вареные грибы к луку и прожарьте их совместно.

На другой сковороде муку со сливочным маслом прогрейте до кремового цвета. Потом снимите сковороду с огня и влейте в муку тонкой струйкой грибной отвар, перемешайте, чтобы разбить комки. Добавьте к подливке грибы, соль, поперчите, и проварите грибной соус 10 минут. Перед снятием его с огня положите в подливку сметану.

Перед подачей к столу картофельные котлеты разложите по тарелкам, полейте грибной подливкой и украсьте свежей зеленью.

Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные котлеты с грибной подливкой. Очень вкусными получаются хрустящие , запеченные в духовке.

Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я предлагаю, могут быть как основным блюдом, так и гарниром. Отлично сочетается с мясом, рыбой, курицей. В сочетании с нежным соусом, получаются очень вкусными и ароматными. Напомню, что в прошлый раз я предлагала приготовить .

Ингредиенты:

- грибы - 300 г.,
- сливки - 200 мл.,
- лук – 1 шт.,
- картофель - 500 г.,
- сливочное масло - 50 г.,
- соль, перец- по вкусу,
- растительное масло- для обжаривания,
- мука – для панировки.

Как приготовить с фото пошагово





Нарезаем мелко лук.




Также мелко нарезаем грибы шампиньоны. Конечно, для подливки лучше брать свежие грибы.




Лук обжариваем до золотистой корочки. Используем также немного растительного масла.






После того, как обжарили лук, отправляем к нему грибы.




Дождемся пока лук, и грибы достаточно обжарятся, лишняя жидкость испарится и можно добавлять сливки. Солим, добавляем перец и приправы по вкусу. Оставляем тушиться с закрытой крышкой на 15 минут.




Тем временем отвариваем картофель и превращаем его в пюре с помощью толкушки либо миксера. Добавляем соль по вкусу.






В полученное однородное пюре добавляем яйцо. Это нужно для того, чтобы готовые котлеты не разваливались при жарке, а держали форму.




В картофельное пюре добавляем также немного сливочного масла для вкуса. Его предварительно нужно растопить в микроволновке.




Картофельные котлеты будем панировать в муке. Можно использовать, конечно, и традиционную панировку, но картофельные котлеты по этому рецепту слишком нежные для такого способа панировки.




Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с одной стороны.






Далее переворачиваем и обжариваем несколько минут с другой стороны.
Картофельные котлеты отлично подойдут к рыбе или мясу. На них выкладываем грибную подливку и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Еще более сытно получаются

Что может быть вкуснее сочных, домашних котлет? Для вегетарианцев решением в данной проблеме может быть только вариант картофельного блюда с использованием нежного грибного соуса. В таком случае вкус будет настолько аппетитным, что отсутствие мяса останется незаметным.

Рецепт картофельных котлет с грибной подливой

Для приготовления вкуснейших картофельных котлеток с хрустящей корочкой и нежнейшей сметано-грибной подливой потребуются продукты, которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовятся следующим образом:

  1. Первоначально подготовим картофель. Овощи помыть, удалить лишнее, поставить на плиту. После кипения посолить, отварить до момента, когда картофель станет мягким внутри;
  2. Параллельно начинаем готовить грибы. Для этого зальем сушеный продукт водой и также поставим на огонь. Варить до готовности;
  3. Из кастрюли с картофелем вылить оставшуюся жидкость и подождать, по содержимое остынет;
  4. Далее делаем картофельное пюре. В эту массу добавить муку, яйца и немного соли. Все ингредиенты смешать.
  5. Отваренные грибы мелко нарезаем;
  6. Затем луковицу очищаем, мелко режем;
  7. Сковороду смазываем маслом, выкладываем порезанный лук и грибы;
  8. Параллельно на другой емкости топим сливочное масло, в него добавляем пару ложек муки, доводим до золотистого цвета.
  9. Далее выливаем отвар от грибов в смесь муки и масла, готовим на плите примерно 5 минут. Добавляем соль, приправы;
  10. Получившийся соус выливаем в грибы. Добавляем оставшиеся продукты, а именно сметану и при недостатке остроты еще приправ. Держим на плите еще несколько минут;
  11. Из картофельного пюре делаем котлеты. Для этого смазываем сковороду маслом и обжариваем каждую сторону золотистой корочки;
  12. Выкладываем блюдо на тарелку, полив сверху грибной подливой.

Рецепт котлет из картофеля по-французски

Для истинных гурманов соус из грибов можно приготовить по-французски. В этом случае необходимо чуть больше ингредиентов, но вкус блюда становится заметно богаче. Котлеты из картофеля готовятся по тому же принципу, как и в рецепте выше.

Ингредиенты для грибного соуса:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 15 г грибов (в сухом виде);
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 250 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Длительность приготовления соуса: 60 минут.

Калорийность блюда: 90 калорий на 100 г соуса.

Как готовить картофельные котлеты с грибным соусом по-французски:

  1. Сначала подготовить сушеные грибы. Их промываем, выкладываем в емкость, заливаем кипяченой теплой водой;
  2. Луковицу очищаем, мелко нарезаем;
  3. Затем дольки чеснока также очищаем и измельчаем;
  4. Стебли сельдерея также мелко нарезаем;
  5. Далее пластинами рубим свежие шампиньоны;
  6. Нарезанный лук, чеснок, сельдерей соединяем в одну миску;
  7. В сковородку выливаем пару столовых ложен растительного масла. Выкладываем смесь измельченных продуктов, ставим на огонь, тушим;
  8. Затем овощи выложить в миску и соединить с грибным отваром, белым сухим вином, сливочным маслом, солью и специями. Взбить все в блендере до текстуры пюре;
  9. В отдельную сковороду, смазанную маслом, выложить шампиньоны и сушеные грибочки, держим на огне примерно 6-8 минут;
  10. Затем выкладываем их в кастрюлю и добавляем туда смесь из блендера;
  11. Емкость ставим на небольшой огонь и держим несколько минут, не переставая помешивать;
  12. Снимаем с плиты, соус готов.