Домой / Анатомия почек / Бледные листья с зелеными прожилками. Признаки нехватки или избытка элементов питания

Бледные листья с зелеными прожилками. Признаки нехватки или избытка элементов питания

Причины, когда лист винограда приобретает светло-зеленый цвет

Какие условия нужны винограду, чтобы вегетация растения проходила в нормальных условиях, что может негативно повлиять на ход формирования и роста лозы, созревания урожая и по каким признакам это можно определить. В первую очередь для фотосинтеза и других процессов требуется полноценное освещение, необходимое для роста, температурный режим, нужное количество влаги и микроэлементов в грунте. Дефицит перечисленных составляющих может негативно отразиться на ходе роста винограда и вызвать различные заболевания у растения. Одним из проявлений заболеваний винограда может выражаться в видоизменении окраса листьев растений.

Изменение цвета листьев винограда может сигнализировать о дефиците микроэлементов

Причины резкой смены цвета листа винограда из темно-зеленого на светлый

Быстротечное (за 5-8 дней) осветление виноградных листьев в агрономии имеет название хлорозом. Зеленые листья изменяют цвет на бледно-зеленый, с постепенным пожелтением. Причиной этих проявлений является неспособность растением вырабатывать в нужном количестве хлорофилл. Накапливание сероводорода и углекислоты в избыточном количестве, которое виноград не способен переработать, является особенностью меняющего цвета листья.

Проявления хлороза могут проявляться из-за следующих причин:

  • излишки известковых элементов на участке;
  • солончаковые грунты (большой процент солей в земле);
  • поражение корневища грибковыми заболеваниями;
  • заболевания инфекционного характера;
  • несоответствие метеорологических условий;
  • недостаток микроэлементов в грунте.

Дождливые, холодные условия могут негативно отразиться на растениях, спровоцировав появление хлороза. Переизбыток влаги в грунте способствует снижению аэрации, которые нарушая процессы обмена веществ, вызывают в растениях кислородное голодание. Прекращается развитие веток винограда с возможным загниванием.

Переизбыток воды в грунте способствует растворяемости в грунте извести, усиливая ее концентрацию с дальнейшим провоцированием щелочной реакции. Минералы, которые необходимы для дальнейшего роста, при попадании во время процесса обмена веществ в растении формируются в нерастворимые элементы. Это в свою очередь приводит к карбонатному хлорозу, из-за чего первым признаком этих заболеваний светлеют листья, видоизменяясь из нормального в бледный цвет.

Перенасыщенность грунта известью можно сбалансировать сернокислотным аммонием, внесенным в пропорции 3 кг из расчета добавки на 1 куст. Некоторые из видов удобрений могут вызвать щелочную реакцию, их не следует применять для подкормки:

  • суперфосфат в большом количестве;
  • свежий навоз;
  • натриевые и кальциевые азотные соединения.

Почву, перенасыщенную солевыми микроэлементами и карбонатами, можно использовать под высадку саженцев с прививками подвои, специально подготовленных под такие виды грунтов и устойчивых к перечисленным факторам.


Сернокислотный аммоний поможет решить проблему хлороза

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт. Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения. Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.


Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые. Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается. Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Задача цинка – восстановление окислений в организме растений и в выработке углеводов. Этот же микроэлемент участвует в обмене азотных соединений.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу. Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет. Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дефицит марганца делает лист пятнистым, его поверхность напоминает мелко разбрызганные точки различных тональностей.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.


Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

Виды заболеваний винограда, методы лечений

Измененный цвет листья растения может быть причиной инфекционных болезней, которым подвергаются практически все сорта винограда. Характерными проявлениями хлороза являются пожелтение прожилок. Листья изменяют цвет, скручиваются, усыхают и опадают.

Растения, пораженные пятнистой мозаикой, обречены на гибель, при обнаружении этого заболевания специалисты рекомендуют выкорчевывать весь участок виноградника и ни в коем случае не использовать для размножения черенки. Не только виноград подвержен этому заболеванию, поэтому после выкорчевывания нужно провести очистку участка путем дезинфекции. В дальнейшие шесть лет высаживать лозу на участке не рекомендуют.

Грибковые заболевания являются результатом халатного отношения садоводов, которые вовремя не обработали растения противогрибковыми препаратами. Троекратная обработка способствует полноценной защите виноградников от заболеваний грибковыми болезнями.

Многие из препаратов можно приобрести в сети магазинов сад-огород, но некоторые из них можно приготовить самостоятельно. Чтобы виноградники были здоровыми и приносили обильные урожаи, требуется внимательное отношение к растению. Первыми признаками заболеваний является изменение листьев растения, на которые требуется немедленно отреагировать.

Больше информации

Разберем с вами признаки нехватки того или иного элемента для огурцов и на основе этого посмотрим, в каких случаях и чем подкормить огурцы на этапах их роста и развития.
Часто овощеводы наблюдают за изменением окраски листьев у огурцов. И действительно, она говорит о многом: каемочка по краю листа и темно-зеленые прожилки - недостаток калия; бледно-желтая окраска рядом с венчиком цветка - мало фосфора. Недостаточное развитие верхушечных почек и появление листьев в форме купола - огурцам не хватает кальция.

Изменение цвета листьев, появление определенных признаков недостатка в растениях питательных веществ еще не говорит о том, что их не хватает в почве. Усвоение питательных элементов зачастую зависит от внешних условий. Например, если вы наблюдаете признаки недостатка азота (бледнеют листья), то прежде всего необходимо проследить, регулярно ли делаются поливы. Пересушивание почвы ведет к частичному затуханию деятельности полезных микроорганизмов, исчезновению доступного азота, поэтому и листья бледнеют.

Однако не надо спешить с подкормкой растений. Подкормки удобрениями, содержащими азот, особенно в период образования плодов, увеличивают содержание в них нитратов, качество плодов заметно снижается. Порой достаточно начать правильно и регулярно поливать огурцы и в течение недели окраска листьев восстанавливается. Ну а если уж у растений дела совсем плохи, то подкормить огурцы можно сульфатом аммония или же мочевиной из расчета 10 - 15 граммов на 10 литров воды. Не следует подкармливать огурцы перед сбором или накануне сбора плодов.

Появление листьев куполообразной формы с каемочкой по краю часто вводит огородников в заблуждение, так как в точности такие же признаки болезни имеют место у растений с повреждениями корневой системы. Поэтому, перед тем, как подкормить огурцы кальцием или калием, стоит проверить, как выглядят корни. Если вы увидите, что корни пожелтели, то подкормка таким огурцам вряд ли поможет. Скорее всего она еще больше усугубит положение, в особенности, если причиной заболевания корней явилась повышенная концентрация элементов в почвенном растворе, что возникает при сверхнормативном внесении минеральных удобрений.

Но может быть и так: корни имеют нормальный, белый цвет, но при этом симптомы недостатка калия не подтверждаются. Это случается, когда из-за долгой пасмурной и холодной (ниже 15 градусов) погоды происходит отток из листьев питательных веществ. Окраска листьев обычно восстанавливается с наступлением теплых дней.

Если все же пасмурная погода задержалась, полезно провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями: нужно взять на 10 л воды 5 г хлористого калия, 5 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата, предварительно настоянного в воде в течение суток.

Огурцы особенно хорошо отзываются на внекорневые подкормки в первой половине вегетативного периода. Такая подкормка проводится в конце дня, чтобы увлажненные листья не повреждались от действия солнечных лучей.

Теперь немного о фосфорном голодании. Признаки его проявляются очень редко. В случае, если суперфосфат внесен в почву согласно рекомендациям, то огурцы им будут обеспечены сполна. Но все-таки, надо помнить, что фосфор усваивается плохо при щелочной реакции почвы. Реакцию почвы легко проверить с помощью лакмусовой бумаги. В данном случае следует подкислить почвенный субстрат - добавить древесных опилок или кислого торфа.

Недостаток азота. Признаки дефицита азота хорошо заметны по веретеновидному габитусу растений. Рост сильно угнетен, плети тонкие, твердые, быстро древеснеют. Листья остаются мелкими и большинство из них направлены вверх. Очень мало образуется боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. Сначала на более старых листьях наблюдается преждевременное пожелтение пластинки листа. Оно быстро распространяется и на молодые листья. При более позднем наступлении азотного голодания пожелтение может захватить и средние по возрасту листья. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-желтую окраску. Сначала самые тонкие жилки листа еще сохраняют зеленый цвет, но впоследствии и они теряют зеленый, цвет и даже новые листья приобретают боле светлую окраску. Отдельные плоды теряют нормальный цвет, они укорочены в размере и имеют заостренный конец.

Избыток бора. Первым признаком избыточного поступления бора в растения является лимонно-желтая окраска краев старых листьев. Поздне появляются небольшие светло-желтые, довольно равномерно распределенные пятна по краям листьев между жилками. Остальная часть листа, особенно его середина, сохраняет нормальный зеленый цвет. Эти пятна потом становятся некрозными, а признаки избытка появляются и на молодых листьях. Края пострадавших листьев через некоторое время загибаются вниз. Отмирание тканей до полного некроза листа идет между жилками, но четких границ не имет.
Недостаток железа. На самых молодых листьях основного и боковых побегов появляются признаки хлороза. Зеленый цвет сохраняют только основные и боковые жилки. Вся пластинка приобретает светло-зеленую окраску. Со временем края листьев становятся некрозными, а хлороз распространяется и на боле старые листья. На плодах никаких признаков недостатка железа не наблюдается.
Избыток калия. Визуальные признаки избытка указанного элемента появляются по краям боле старых листьев
Кальций. Недостаток кальция у огурца вызывает появление мелких листьев темно-зеленого цвета, междоузлия короткие. Затем с краев молодые листья светлеют, и одновременно на пластинке листа между жилками возникают узкие светлые полоски. Они расширяются, теряют зеленый цвет, некрозируются. Жилки и прилегающая к ним часть листа сохраняет интенсивно-зеленую окраску. Края листа загнуты вниз.
Медь. Недостаток меди вызывает побеление кончиков листьев растения теряют тургор, увядают.
Молибден. При недостатке молибдена наблюдается ослабление зеленой окраски листьев. Недостаток этого элемента сопутствует нарушению азотного обмена.
Когда растению не хватает калия, у него сначала желтеют,- а затем буреют края листьев. Если почвы торфянистые, то листья начинают морщиться. При азотном голодании листья задерживаются в росте, бледнеют, особенно нижние, плоды образуются укороченные и заостренные (наверняка у вас получались такие огурчики!).

Недостаток фосфора сопровождается резким замедлением роста ваших зеленых подопечных, листья мельчают, становятся плотными, на них появляются водянистые пятна, и через какое-то время поврежденные листья отмирают.

Как бороться с такой проблемой

Всем известно, что недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на росте и развитии растений, что естественно влияет на количество и качество собранного урожая. Сегодня я расскажу о том, как наши самые распространенные любимые овощи реагируют на недостаток основных элементов питания – азота, фосфора, калия. А также о том, что нужно делать, если вы по внешним признакам определили нехватку того, или иного элемента.
Что делать, если обнаружен недостаток элементов в растении?
Необходимо приготовить питательный раствор небольшой концентрации от 0,2 до 0,3 %, то есть на 10 л взять от 20 до 30 г необходимого удобрения. Чаще недостаток элементов наблюдается на бедных перегноем почвах, но на таких почвах опасно внесение больших доз минеральных удобрений, поскольку это может привести к отравлению растения. Хороший эффект дает опрыскивание листьев (некорневая подкормка) слабым раствором удобрения (10 г на 10 л).
Может ли избыток одних удобрений вызвать недостаток других?
Чаще всего растения реагируют на дисбаланс азота и калия. При избытке азота растения «жируют», то есть у них формируются крупные листья, мощный стебель, наблюдается обильное цветение, но завязывание цветков происходит позднее, медленнее созревают плоды. Повышенное содержание калия в почве приводит к ускорению цветения и плодоношения, а растения имеют небольшие размеры, общий урожай снижается. Высокое содержание кальция в почве приводит к снижению усвоения марганца, меди и цинка.
Какие овощные культуры наиболее чувствительны к хлору?
К таким культурам относятся огурец, перец, томат, картофель. Под эти культуры нежелательно вносить калийную соль и хлористый калий. Их следует заменить на нитрат калия или сульфат калия. Можно применять сложные удобрения, не содержащие хлор.
Как влияют удобрения на качество овощей?
Листовые овощи при недостатке азота резко снижают урожай, листья становятся жесткими, грубыми, а избыток азотных удобрений при недостатке фосфорных и калийных, а также плохой освещенности приводит к накоплению нитратов, кочаны капусты плохо хранятся. При избыточном азотном питании резко снижается лежкость корнеплодов.
Повышенные дозы фосфорных удобрений улучшают качество свежих и соленых огурцов и томатов. У томата при достаточном количестве калия в почве повышаются вкусовые качества.
Что нужно сделать при обнаружении первых признаков фосфорной недостаточности?

Нужно внести в почву суперфосфат (на 1 квадратный метр – 1 столовая ложка), или фосфористую муку (на 1 квадратный метр – 2 столовые ложки), или любые другие удобрения, содержащие фосфор. Следует здесь также отметить, что заблаговременное известкование почв с кислой реакцией улучшает фосфорное питание растений.
Можно перед плодоношения началом подкормить огурцы калийными удобрениями (20 г на 10 л Такую). воды подкормку повторите 3-4 раза в месяц, того если требует состояние растений. Хорошей минеральной-органно подкормкой с микроудобрениями служит и раствор (в 10 л коровяка) 1 кг воды, 30 г фосфорного удобрения, 20 г калийного, 2 г медного перманганата и по 1 г купороса калия и борной кислоты.

Если плети огуречные тонкие, лист мелкий и бледный, то азотом подкормите. При сильном росте плетей и плодоношения задержке дайте подкормку фосфором и калием. Если завязей мало, надо после
подкормки птичьим (коровяком пометом) снизить температуру в теплице до 18 проветривать (градусов на ночь). Если же завязей много, них для требуется усиленная подкормка коровяком (если), то пометом изменение схемы подкормки – переход от через чередования раз органики и минерального удобрения к два 2:1 (схеме раза органикой, один раз удобрением минеральным).

Как минеральные, так и жидкие удобрения органические вносите под корень, не загрязняя листья.

Не забудьте и о внекорневых подкормках, особенно те, у которых развитие предупреждают опасных заболеваний, — ложной мучнистой росы и т.п. Такой подкормкой может раствор служить (на 10 л воды) 20-30 г мочевины и по 2 г медного купороса, кислоты борной и марганцовокислого калия.

Профилактика бледных листьев

Необходимо помочь растениям и сделать подкормку. Но как знать, чем?

Почему рекомендуемые дозы удобрений не всегда эффективны. Причина этого в том, что наши почвы очень различаются по своему химическому составу, и содержание жизненно важных питательных элементов в них не одинаково. Все питательные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы. Макроудобрения вносят в больших количествах. Это азотные, фосфорные и калийные удобрения. Дозы микроудобрений маленькие, но их роль в жизни растений тоже велика. Они входят в состав витаминов, ферментов – живых катализаторов реакций в организмах, как растений, так и животных.

Внешние признаки недостатка удобрений у различных растений бывают различными, но имеются общие изменения в росте и развитии, вызванные недостатком или избытком питательных веществ. Визуальная диагностика – простой и доступный каждому овощеводу-любителю метод определения потребности растений в удобрениях. Хочу обратить их внимание на внешние признаки недостатка или избытка определенных химических элементов у различных культур.

При недостатке азота наблюдаются угнетенный рост, короткие и тонкие побеги, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление, мелкие листья бледно-зеленой окраски. Причем пожелтение листьев начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки, а части листа, удаленные от жилок, могут еще сохранять светло-зеленую окраску. Жилки листа при недостатке азота тоже светлые. Пожелтение начинается с нижних, старых листьев.
По внешним признакам можно судить о недостатке в почве того или иного элемента питания и о потребности растений в подкормках, которые следует, не задерживаясь, провести, как только растения покажут первые признаки дефицита, а лучше вовсе не допускать появления этих сигналов «SOS». Однако замедление роста и изменение внешнего вида растений не всегда обусловлены недостатком в почве этих элементов питания. Сходные признаки вызываются иногда поражением растений вредителями или болезнями, а также неблагоприятными условиями выращивания (засуха, низкая температура и т.д.). Важно уметь определить отличие этих изменений от признаков недостатка питательных веществ.

Сегодня торговые организации предлагают садоводам-любителям много различных удобрений. Не спешите приобретать первое попавшееся. Хорошо использовать комплексные удобрения, особенно с добавкой микроэлементов. Для каждой культуры в различные фазы развития выпускают определенный состав удобрений. И то, что подходит для картофеля во вторую половину лета, не годится для подкормки молодых растений огурца в теплицах. Кроме того, различные почвы также обуславливают для одной и той же культуры различный состав подкормок.

Обычно делают влажную подкормку. Положенное количество удобрений разводят в ведре (или литре) воды и поливают этим раствором растения на площади 1 м, а после на растения выливают ведро чистой воды, чтобы не было ожогов. Если ваши растения очень отстают в развитии, имеет смысл сделать внекорневую подкормку. Концентрация раствора не должна в данном случае превышать 1%. Питательные вещества через устьица будут поглощаться листьями и незамедлительно ими использоваться. Сухую подкормку перед дождем или поливом нужно делать осторожно. Для этого можно приспособить плотный полиэтиленовый пакет небольшого размера. Аккуратно ножницами нужно срезать небольшой уголок пакета. Насыпьте в пакет удобрения, предварительно тщательно перемешав и раздробив все комочки. Этот пакетик проносим между рядками огурцов, моркови, петрушки, лука и других культур, почти касаясь им земли. Удобрения через вырезанное отверстие будет равномерно высыпаться на поверхность почвы и не будет опасности попадания их на растения даже при близком расположении рядков.
Чтобы рассада огурцов нормально развивалась, её нужно подкармливать. Первую подкормку рекомендуется проводить через 8-10 дней после появления всходов. Если вы предпочитаете подкармливать огурцы органическими удобрениями, то к раствору коровяка (1:10) желательно добавить 20 г суперфосфата на 8-10 литров раствора коровяка.

Для подкормки рассады огурцов можно использовать и комплексные удобрения, в состав которых входят не только азот, фосфор, калий, но и другие микро- и макроэлементы, необходимые для питания растений.

В дальнейшем подкормки рассады огурцов проводятся один раз в 2 недели. Подкормку нельзя проводить на сухую почву или с утра. Рекомендуется с утра полить растения, а вечером делать подкормку. Если вы используете минеральные удобрения впервые, не превышайте дозировки, рекомендуемой производителем. Рекомендуемую дозу удобрений можно даже снизить в два раза, иначе легко сжечь нежные растения.
Старайтесь соблюдать севооборот.

Не сажайте огурцы на одном и том же месте из года в год, не сажайте их после кабачков или тыквы, иначе существенно повышается вероятность «подхватить» грибковое заболевание. Своевременно и обильно поливайте свои огурчики.

Если вы бываете на участке только в выходные, не поленитесь хорошо замульчировать грядки сорняками или скошенной травой. Толстый слой мульчи не даст влаге испариться, а так же обеспечит огуречным корням дополнительное питание и тепло.

После появления всходов в фазе 3-4 листочков (а затем через каждые 10 дней) опрыскайте огурцы следующим составом: 20 грамм хозяйственного мыла, 1 литр молока и 30 капель йода на 10 литров воды. Другой вариант профилактического опрыскивания: вечером замочите батон хлеба в ведре воды, утром разомните хлеб и добавьте маленький пузырек йода.

Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода, однако, бывает такое, что, казалось бы, ни с того ни с сего, листья лозы начинают менять свой цвет на более бледный. Начинающие виноградари, сталкивающиеся с таким явлением впервые, начинают паниковать. В чём же тут может быть причина?

Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода

Если листовой окрас виноградной лозы, очень быстро, буквально в считанные дни, становится более бледным, причина может быть — хлороз. Бледный лист винограда говорит о том, что в нём происходит переизбыток сероводорода и углекислоты, которые растения не в состоянии переработать из-за своей неспособности вырабатывать хлорофилл.

Хлороз может возникнуть из-за:

  • возникновения инфекционных заболеваний;
  • переизбытка в почве извести;
  • большого содержания солей в грунте;
  • дефицита микроэлементов, необходимых для правильного функционирования;
  • грибковых болезней корневой системы;
  • неблагоприятных погодных условий.

При прохладной и сырой погоде, хлороз может возникать намного чаще, чем в жару и засуху. Переизбыток влаги в почве, и недостаток солнечного света, снижает содержание кислорода, в результате чего у винограда могут нарушаться обменные процессы, он перестает ветвиться, и начинается загнивание. Тёмный зелёный цвет листьев меняется на более светлый.

Виды хлороза и методы борьбы с ним

Хлороз разделяют на:

  • инфекционный;
  • неинфекционный;
  • эдафический.

Инфекционный вызывается вирусом, который передаётся через заражённый посадочный материал, не прошедший карантинный контроль. У больной лозы, сначала меняется окраска листьев с насыщенно-зелёного на бледно-зелёный, затем на листовых пластинках появляются жёлтые прожилки, по которым и распространяется вирус. Ещё — это заболевание называют жёлтой мозаикой.

Лечению такой хлороз не поддаётся — больные растения подлежат уничтожению. Инфекционная форма заболевания, чаще всего, возникает в регионах с тёплыми зимами. В умеренном климате, виноградная культура от этой болезни не страдает.

Хлороз неинфекционной природы появляется из-за недостатка в почве железа, без которого растение не может вырабатывать хлорофилл. Ещё этот тип хлороза называют железодефицитным. В начале заболевания, листья у винограда могут посветлеть. Затем появляются небольшие жёлтые пятна, количество которых увеличивается, и они начинают сливаться, образуя одно большое пятно. Нехватка железа происходит по следующим причинам:

  • недостаточное количество компонента в почве;
  • щелочная реакция почвы, из-за которой не происходит усвоение растениями железа;
  • тяжёлые почвы, и недостаток в них кислорода.

Мероприятия по устранению проблемы:

  • обогащение железом, чтобы лоза смогла получать в достаточном количестве этот микроэлемент. Для этого используют корневые подкормки растений хелатом железа, а также проводят опрыскивания виноградных кустов железным купоросом;
  • подкормки растений комплексными удобрениями, содержащими бор, марганец, цинк и магний, которые способствуют усвоению железа виноградными растениями;
  • чтобы устранить щелочную реакцию, при которой железо переходит в неусвояемую трёхвалентную форму, тоже рекомендуют подкармливать лозу микроэлементами и органическими удобрениями;
  • при тяжёлых почвах необходимо проводить рыхление для обогащения кислородом, а также уменьшить поливы и чаще вносить компост. Подкормки, в этом случае, следует проводить исключительно под корень.

Было замечено, что в жаркое и сухое лето, неинфекционный хлороз появляется намного реже, чем во влажное и прохладное.

Цвет листьев винограда может бледнеть по причине возникновения эдафического хлороза, который появляется из-за стресса винограда на неблагоприятные погодные условия — засуху или чрезмерное количество осадков, слишком высокие или низкие температуры. Как только погода приходит в норму — все симптомы заболевания исчезают сами собой.

Хлорозу подвержены множество виноградных сортов — Алиготе, Рислинг, Мускаты, Пино, Изабелла, Антей, Италия, Магарач и многие другие. Это заболевание может стать настоящим стихийным бедствием для виноградников. Оно страшно тем, что может проявляться не сразу, а спустя некоторое время — через год или даже два, ослабляя растения и, снижая урожайность. Главное, вовремя выявить проблему и начать своевременное лечение. Профилактические меры помогут максимально обезопасить виноградник от этой напасти.

Профилактика хлороза

Чтобы избежать заболеваемости виноградной лозы хлорозом, следует:

  • улучшать почвенные условия, обеспечивая водную и воздушную проницаемость. Для этого в грунт добавляют дренаж в виде щебня, шлака или керамзита. Благоприятно на растения сказывается мульчирование;
  • вносить органические удобрения (торф, компост или сапропель), которые нейтрализуют влияние извести. Навоз использовать не рекомендуют;
  • не использовать в качестве минеральных удобрений суперфосфат в больших количествах, кальциевые и натриевые азотные соединения. Они могут вызвать щелочную реакцию. Подойдут для подкормок сульфат калия или сульфат аммония;
  • обогащать почву микроэлементами и сеять вокруг растений сидераты (люпины, люцерну и др.), которые урегулируют воздухообмен и водный режим;
  • выбирать такие сорта винограда, которые имеют повышенную устойчивость к хлорозу. Это — Мускатель, Каберне, Лимбергер, Шасль, Сен-Лоран и др.

Недостаток в почве микроэлементов

Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов. Для нормального роста и плодоношения растениям необходимы:


  • азот;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • молибден и др.

Достаточное количество азота способствует хорошему росту лозы, однако, корням растений он недоступен из-за того, что в почве находится в виде нерастворимых соединений. При недостатке азота страдают не только листья, которые теряя свой обычный цвет, со временем отпадают, а также почки и побеги, которые останавливаются в росте. Ягодки становятся мелкими, падает урожайность. Чтобы обеспечить растения необходимым количеством азота, весной, вокруг корней виноградных кустов рассыпают мочевину или вносят комплексные удобрения, в состав которых входит азот.

Репродуктивная функция виноградных кустов зависит от содержания в почве микроэлемента бор. Почему листья винограда теряют цвет, буреют и отмирают? Из-за нехватки этого очень важного элемента. Гроздья не могут завязываться, слабеет корневая система, а зимой растения склонны к вымерзанию. Чтобы устранить эту проблему, виноград подкармливают удобрениями, которые содержат бор.

Регенерация тканей лозы полностью зависит от содержания в почве марганца. Если элемента не хватает, то листья бледнеют, покрываются пятнами, а вскоре начинают желтеть и отмирать. Восстанавливают необходимое количество марганца внесением удобрений.

При недостатке цинка, нарушается окислительно-восстановительный процесс растений, синтез белков. Меняется форма листьев, теряется их цвет, они становятся хрупкими, покрываются пятнами и, со временем, отваливаются. Прекращают расти побеги, не завязываются гроздья. В таких случаях рекомендуют внекорневое внесение окиси цинка.

Реже, происходит нехватка молибдена. Листики винограда становятся тусклыми и бледными. Слабеют корни, нарушается образование сахара в ягодах. В этом случае, поможет подкормка виноградника молибденовым суперфосфатом.

Калий — один из основных элементов жизнедеятельности виноградных растений. За счёт него происходит вызревание побегов, своевременное созревание урожая, сахаронакопление плодов. При недостатке этого элемента, листья, сначала теряют цвет, затем желтеют и постепенно засыхают. Определить нехватку калия достаточно просто — растения, нормально развивающиеся весной, с наступлением лета, останавливаются в росте, не образуются завязи, не растут побеги. Если, одновременно, не хватает калия и азота, то светло-зелёные листья, ранней осенью, интенсивно начинают буреть и сохнуть. Такие растения потребляют большое количество воды, и засушливым летом могут увянуть. Зимой корни их отмирают. Для восполнения микроэлемента используют подкормки сульфатом калия.

Борьба с грибковыми болезнями

Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями. Если вовремя обрабатывать растения противогрибковыми препаратами, то можно избежать серьёзных последствий.

Оидиум и милдью способны погубить не только весь урожай ягод, но и весь виноградник целиком. Возникновение этих заболеваний может провоцировать тёплая и влажная погода в зимне-весенний период.

Чтобы предотвратить распространение грибка на винограде, летом, в июне, растения трижды опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработку проводят в солнечную и сухую погоду, лучше вечером, листья покрывают химикатами с обеих сторон. Если прошёл дождь и смыл раствор, то обработку повторяют.

Каждый год стоит обрабатывать лозу разными препаратами, иначе, может появится устойчивость к ним у грибковых организмов.

Обработку проводят как покупными средствами, так и приготовленными самостоятельно. Хорошо защищает от грибка древесная зола, которая является идеальным источником фосфора и калия. Из неё делают растворы для опрыскивания, а также используют как корневую подкормку.

Из готовых препаратов, применяют Фундазол, Радомил, Полирам, Рапид Голд, Куприкол, Манкоцеб, Топаз, Цихом и другие. Приготовить самим можно бордосскую и калифорнийскую жидкости.

Бордосская готовится следующим образом — порошок медный купорос (100 грамм) смешивают с тёплой водой (5 литров). Раствор делают непосредственно перед употреблением.

Калифорнийскую жидкость готовят так — берут воду, негашёную известь и порошок серы (17:1:2). Из серы и воды замешивают тесто, в небольшом количестве воды растворяют известь, все компоненты перемешивают и варят в течение часа.

Если листья вашего виноградника стали светло-зелёными, то это первый признак того, что с растениями что-то не так. В этом случае, следует правильно оценить ситуацию, выявив причину, и начать своевременное лечение. Помните, что здоровая лоза — это верный залог богатого урожая.

Читатели часто обращаются в редакцию с вопросом: меняется цвет листьев растений — что делать? Мы решили опередить подобные вопросы и опубликовать симптомы нехватки или переизбытка питательных элементов у растений. Сверив изменения листьев с «наглядным пособием», можно самим определить проблемы и начать действовать. Для простоты восприятия симптомы показаны на одинаковых листьях.

Применение удобрений напрямую связано с состоянием растений. Если у них здоровый вид, они плодоносят и не проявляют признаков минерального голодания, то подкормку на время можно отложить. Но если вы заметили, что листья начинают менять окраску, растения резко замедляют свой рост, перестают цвести, значит, необходимо принимать меры — вносить удобрения.

При недостатке азота новые побеги на растении почти не образуются, а размеры листьев уменьшаются. При отсутствии азота в старых листьях разрушается хлорофилл, и как следствие — они принимают бледно-зеленую окраску, затем желтеют и отмирают.

Ухудшается так же формирование и развитие цветков, и налив плодов.

Что делать? Растения подкармливают аммиачной селитрой (20-30 г/м2) или навозной жижей (до 1 кг/м2). Для быстрого эффекта можно сделать некорневую подкормку (опрыскивание) раствором мочевины (30 г на 10 л воды).


Однако увлекаться азотными удобрениями тоже не стоит. Избыточное азотное питание, особенно во второй половине вегетации, задерживает формирование репродуктивных органов растений; они образуют большую зеленую массу. Сильно ухудшается качество урожая: в ягодах, фруктах и овощах снижаются концентрации сахаров, содержание крахмала, накапливаются нитраты. При явном переизбытке азота в почве листья на растениях приобретают темно-зеленую окраску, появляется большое количество молодых побегов, стебли у травянистых культур толще обычного.

Что делать? Остается только «отпаивать» растения, вымывая азот из почвы обильными поливами.


Фосфор необходим в ранние периоды жизни растений и при формировании урожая. Растение способно использовать этот элемент питания повторно — из старых листьев он может перемещаться к зонам роста, молодым побегам и листьям. Поэтому внешние признаки его недостатка будут проявляться в первую очередь на старых листьях. Они начнут приобретать характерный красно-фиолетовый или голубоватый оттенок, иногда темно-зеленую окраску. Цветение и созревание плодов у растений затягивается, рано наступает листопад. Замедляется рост побегов и корней, листья мельчают, снижается зимостойкость. Симптомы фосфорного голодания растений наиболее часто наблюдаются на кислых почвах, в которые мало вносили органики.

Что делать? Нужно опрыскать раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды). Суперфосфат — это плохо растворимое удобрение, поэтому гранулы надо замочить на сутки, периодически помешивая. Процедить через 2 слоя марли, и получившимся настоем опрыскать растения. Через 2 недели желательно подкормить растение комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя раствор на 1 м2 посадок).


При дефиците калия на растениях появляются следующие симптомы: края и кончики листьев буреют, они приобретают как бы обожженный вид, на листовой пластинке возникают мелкие ржавые пятна. Клетки растут неравномерно, поэтому появляется гофрированность листьев, они приобретают куполообразную форму. Растение становится низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкими. Особенно чувствительны к недостатку калия такие овощные культуры, как картофель, корнеплоды, капуста, кукуруза.

Что делать? Растения подкармливают хлористым калием (10 г/м2) или золой (до 100 г/м2). Для некорневых подкормок разводят 50 г калийной соли в 10 л воды.


Не навреди

Последнюю подкорму азотом проводят в последнюю декаду июля и не позднее первой недели августа. Иначе молодые побеги деревьев и кустарников не успеют вызреть, есть угроза вымерзания зимой.

А картофель и корнеплоды будут плохо храниться. Огурцы и томаты при острой нехватке азота можно подкармливать и позднее.

Что бывает, когда они недоедают

У растений потребность в микроэлементах значительно меньше, чем в минеральных и органических питательных веществах. Однако не стоит их недооценивать — в жизни растений они играют далеко не последнюю роль. При недостатке железа, марганца, магния растения, конечно, не умирают, но здоровые плоды дать им не под силу. Для большей наглядности симптомы приводим на одинаковых листьях.

Микроэлементы растения получают из почвы. Но земли, доставшиеся садоводам, как правило, бедны, поэтому для полноценного роста и развития посадок требуются своевременные подкормки.


Есть важный момент — в отличие от основных элементов питания (азот, фосфор, калий), растения усваивают микроэлементы лишь в том случае, если в почве они находятся в подвижном состоянии. Другими словами — в доступных для растений формах. В противном случае, даже если проведена подкормка, посадки могут страдать от дефицита того или иного микроэлемента.

Подвижность микроэлементов зависит от почвенной среды и, в первую очередь, показателя pH. Например, в кислых почвах (когда pH меньше 5,5) в доступных для растений формах находятся цинк, марганец, железо. А в нейтральных и щелочных они, напротив, малоподвижны и переходят в недоступные для растений соединения.


Часто в результате неправильной агротехники и внесения избыточных доз фосфорных удобрений грядки на садовых участках бывают «зафосфачены». В почве накапливается избыток фосфатов, которые образуют труднорастворимые соединения с цинком и железом. При этом снижается доступность этих микроэлементов для растений.

Симптомы нехватки микроэлементов

Недостаток железа и марганца проявляется на молодых листьях и точках роста. Эти микроэлементы не способны перемещаться из одной части растения в другие, поэтому при их дефиците в почве молодые побеги и листья не получают питание в нужном количестве.

При недостатке железа жилки листа теряют зеленую окраску, побеги покрываются бурыми пятнами или погибают.

При недостатке марганца жилки остаются зелеными, листья становятся пятнистыми, появляются участки отмершей ткани.


При дефиците магния в первую очередь страдает корневая система растений, на листьях жилки остаются зелеными, а другие части светлеют. Возможен ранний листопад, который начинается с нижней части растения. Иногда недостаток магния приводит к появлению рисунка на листьях, похожего на мозаичную болезнь.

Симптомы недостатка цинка проявляются сначала на старых листьях. На них сильно выражена крапчатость, появляются уголки отмершей ткани. Для плодовых деревьев характерным симптомом становится мельчание листьев и укорачивание междоузлий.

Что делать?

Органические удобрения хорошего качества (навоз, перегной, птичий помет, компост) содержат нужное количество микроэлементов. Если в почву своевременно вносят достаточное количество органики, то, как правило, дополнительного внесения микроэлементов не потребуется.


При острой нехватке микроэлементов растениям нужно помочь некорневыми подкормками (опрыскиванием). В продаже можно найти отдельные микроэлементы в виде простых химических солей. Но, как уже говорилось, они доступны растениям лишь на кислых и слабокислых почвах. На нейтральных и щелочных почвах следует применять микроэлементы в хелатной форме.

Для некорневых подкормок лучше использовать растворы (2 г на 10 л воды) сернокислого железа, сернокислого цинка, сернокислого марганца.

Для восполнения магния хорошие результаты дает опрыскивание растений раствором сульфатом магния (10 г на 10 л воды).