Домой / Аппендицит / Какой орех самый полезный? Есть ли от орехов польза.

Какой орех самый полезный? Есть ли от орехов польза.

Все знают о пользе и калорийности орехов, но не все знают, чем именно они полезны, и какое количество орехов можно съедать детям и взрослым.

Интересный факт. С точки зрения ботаники, орех – это плод некоторых растений с ядром и твердой скорлупой. Настоящими орехами являются грецкий и лесной орех (фундук). Все остальные орехи (миндаль, арахис, бразильский орех, кедровый орех) орехами не являются.

ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3 ), которые необходимы для полноценного роста и развития детей, для работы мозга, сердца, суставов и глаз, для обеспечения эластичности сосудов;

антиоксиданты (вещества, которые защищают наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов). Антиоксиданты защищают нас от онкологических заболеваний и предотвращают старение организма. Самый известный витамин, обладающий антиоксидантными свойствами — витамин Е;

растительные стеролы (вещества, снижающие уровень холестерина), и соответственно необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

а также селен, калий, магний, железо, йод, цинк, кобальт и большое количество растительного белка. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия орехи полезны при заболеваниях почек.

Грецкий орех (656 ккал на 100 г).

Содержит антиоксидантов почти вдвое больше, чем в других видах орехов. По содержанию витамина С в 50 раз превосходит цитрусовые. Богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление полезно для мозга, улучшает память, снижает уровень холестерина в крови. Орех повышает иммунитет, поэтому незаменим в сезон простуд, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Укрепляет мышцы и снимает физическую усталость, поэтому полезен для людей, занимающихся спортом. В день детям старше 3 лет можно съедать до 5 орехов, взрослым достаточно 7 орешков в день.

Миндаль (640 ккал на 100 г)

Миндаль бывает двух видов – горький и сладкий. Горький миндаль содержит много эфирных масел и употребление его в большом количестве может быть смертельным. Сладкий миндаль безопасен и полезен. Содержит самое большое количество Омега-3, магния и калия по сравнению с другими орехами, поэтому очень полезен для сердца и сосудов, и при заболеваниях почек. Богат антиоксидантами и белком. Улучшает работу пищеварительного тракта, способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Содержит кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3, необходимые для поддержания в здоровом состоянии зубов, кожи, волос. Обладает противовоспалительным действием. Норма для детей – всего пара штук в день, для взрослых -7-10 орешков.

Кедровый орех (620 ккал на 100 г)

Эти орешки на 60% состоят из масла, по целебным свойствам близкого к оливковому и миндальному. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального роста и развития, функционирования нервной системы,. Также кедровые орехи богаты витаминами Е, Р, йодом. По содержанию лецитина (вещества, которое является одним из основных компонентов клеточных мембран, а также защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток) кедровый орех может сравниться только с соей, а по содержанию фосфора превосходит все другие орехи. Этот орех также содержит такие важные и дефицитные микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт. Кедровый орех почти не имеет противопоказаний для употребления детям и взрослым, кроме индивидуальной непереносимости. Особенно полезны кедровые орехи при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов, болезнях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Дневная норма употребления этих орехов – 20-30 штук.

Фундук (700 ккал на 100 г)

Как и грецкий орех, фундук незаменим для умников и умниц. Он улучшает работу головного мозга, память и очень полезен . Уникальное сочетание белка и витамина Е благотворно действует на мышечную ткань, поэтому этот орех полезен и при физических нагрузках. Богат орех и витаминами группы В, каротином, железом, поэтому помогает при хронической усталости, анемии, диабете и сердечнососудистых заболеваниях. Дневная норма фундука – 10 штук.

Арахис (551 ккал на 100 г)

Другое название «земляной орех» на самом деле относится к семейству бобовых. Содержит много белка и ниацина (вещество, оздоравливающее ткани мозга). Сырой арахис может вызвать отравление, а его кожица – сильный аллерген, поэтому его нужно есть жареным и очищенным. Арахис улучшает работу нервной системы, сердца, печени. Способствует росту и обновлению клеток, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием. Дневная норма – 20 штук.

Кешью (601 ккал на 100 г)

Богатый источник меди, магния, цинка, фосфора и железа. Содержит витамин А, каротин, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, состава крови, профилактике онкологических заболеваний. Орехи кешью помогают в лечении анемии, нарушений обмена веществ, болезней сердца и сосудов. Благодаря антисептическим свойствам, некоторые народы используют этот орех даже в лечении зубной боли. Дневная норма – не больше 10 орехов.

Фисташки (610 ккал на 100 г)

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и фосфора, а также магния, калия и витамина В6. Эти вещества необходимы для поддержания крепости костей, здоровья сосудов, нормального функционирования нервной системы. Медь и марганец входят в состав многих важных белков и ферментов, а также пигментов. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Витамин В6 необходим для эффективного функционирования нервной системы. По содержанию антиоксидантов фисташки могут сравниться лишь с грецким орехом. Дневная порция может составлять до 30 г орехов.

Бразильский орех (703 ккал на 100 г)

Содержит до 70% жиров, необходимых человеку, а также большое количество микроэлементов – селен, фосфор, магний, калий, железо, кальций, цинк, медь. В бразильском орехе также значительное количество витаминов Е,В1, В6, ниацина. Этот орех является самым богатым естественным источником селена (100 г бразильских орехов содержит 1917 мкг селена, что составляет 2739% от суточной нормы!). Селен входит в состав ряда важных белков и обладает антиоксидантной активностью. Всего один – два бразильских орешка в день обеспечат суточную потребность организма в селене, и помогут снизить риск таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт, цирроз печени, рак.

Орехи в детском питании

  • Детям до трех лет давать орехи не рекомендуется, так как белки, содержащиеся в орехах по своему составу довольно тяжелы для переваривания, а у детей раннего возраста еще недостаточно ферментов, поэтому основная часть белка либо не переваривается вообще, либо усваивается плохо с образованием азотистых токсинов, негативно влияющих на работу печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того белки, содержащиеся в орехах высокоаллергенны.
  • Из-за высокой аллергенности орехов, с большой осторожностью нужно вводить их и детям старше трех лет.
  • Употребляя цельные орехи, ребенок может легко подавиться.
  • Необходимо соблюдать суточную норму употребления орехов, так как это очень насыщенный продукт и переедание может привести к нарушению пищеварения, увеличению печени. Здоровым детям старше трех лет рекомендуется есть орехи не чаще 1 — 2 раз в неделю.
Какой орех самый полезный?.

Ни для кого не секрет, что орехи входят в число очень полезных продуктов, которые необходимо постоянно включать в свой рацион питания. Но при этом мало кто знает, чем именно полезен тот или иной вид орехов и какой из них является лидером по содержанию жизненно необходимых веществ. На самом деле каждый вид орехов по-своему хорош, поэтому судить о том, какой из них самый полезный, достаточно сложно. Поэтому рассмотрим самые распространенные виды орехов и то, чем они богаты. Топ-8 самых полезных орехов Ниже расположено описание видов орехов в порядке возрастания их калорийности. Все они входят в число самых полезных независимо от того, на каком месте они значатся в данном списке. Итак: Полезные свойства арахиса Фото: depositphotos.com Энергетическая ценность этого земляного ореха составляет около 550Ккал/100 грамм. В некоторых странах он известен под названием «китайский орех». На данный момент именно арахис является самым доступным видом ореха. В отличие от других видов, он имеет приемлемую для многих стоимость. Арахис богат ниацином и белком, поэтому является достаточно сильным аллергеном. Рекомендуют употреблять его в жареном виде, предварительно очистив от шелухи. Регулярно употребляя арахис в умеренном количестве, человек содействует тому, что в его организме улучшается работа печени, сердечнососудистой и нервной систем. Кроме этого арахис способствует нормализации уровня холестерина и обновлению клеток тела. Также в этом орехе присутствует фиолетовая кислота, которая положительно отражается на состоянии клеток. Насыщенность белком способствует улучшению памяти и концентрации внимания. В день рекомендуется съедать не более 30 орехов. Их можно добавлять в салаты, десерты и использовать как закуску к пиву; Полезные свойства кешью
Фото: depositphotos.com Калорийность этого ореха немного больше - около 600 Ккал/100 грамм. В его составе присутствует магний, фосфор, медь, железо, цинк и другие микроэлементы. Также кешью богат витаминами РР, А, Е и группы В. Ввиду этого его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, сбоях в обмене веществ и анемии. Кроме этого, орех кешью нормализует количество холестерина, облегчает зубную боль, улучшает состояние при эмоциональных расстройствах, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с псориазом. Кешью обладает антисептическими свойствами. В день рекомендуется съедать около 10-ти орешков; Полезные свойства фисташек
Фото: depositphotos.com Данный продукт по калорийности ушел не далеко от предыдущего - его энергетическая ценность равна 560 Ккал\100 грамм. История показывает, что фисташки относятся к числу самых древних орехов, выращиванием которых начали заниматься не одно десятилетие назад. Фисташки богаты калием, медью, фосфором и магнием. Также в них немало витамина В6. Эти элементы делают его полезным при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме этого данные вещества необходимы тем, кто испытывает серьезные физические и умственные нагрузки, потому что они укрепляют и бодрят. Витамин В6 отвечает за состояние нервной системы и его присутствие в фисташках делает их полезными для тех, кто имеет проблемы в данной области. Также они благотворно влияют на кости, сосуды и клетки. Что касается антиоксидантных способностей, то с фисташками может соперничать только грецкий орех. Рекомендуемая порция в день - 30 грамм; Полезные свойства кедровых орехов
Фото: depositphotos.com Калорийность семян сибирской сосны составляет 575 Ккал/100 грамм. Эти орешки настолько нежные и полезные, что их рекомендуют давать деткам. В их составе много витаминов и ненасыщенных жиров. Последних более 60% и они по составы очень близки к маслу миндаля и оливок. Кедровые орехи пользуются спросом в кулинарии и входят в состав не только десертных, но и основных блюд. Что касается лечебной стороны, то эти орешки рекомендуют употреблять тем, кто страдает от судорожных сокращений мышц, повышенной нервозности и раздражительности, бессонницы, заболеваний поджелудочной и щитовидной желез. Кроме этого кедровые орехи положительно влияют на потенцию. В составе семян присутствуют витамины группы В. Также в них высокое содержание лецитина - вещества благотворно влияющего на мозг, которое в большем количестве присутствует лишь в сое. В кедровых орехах есть витамины Е и Р, а также такие элементы как марганец, цинк, кобальт и фосфор. Если говорить о последнем, то его больше, чем в остальных видах орехов. Благодаря такому составу орешки практически не имеют противопоказаний к употреблению детьми и взрослыми. Особенно они полезны при ослабленном иммунитете и проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Допустимое количество в день - 25-30 штук; Полезные свойства миндаля
Фото: depositphotos.com В этом орехе 640 Кал/100 грамм. Он бывает двух видов: сладкий и горький. Последний имеет более сильный аромат, но является ядовитым, если употреблять его в недопустимом количестве. Смертельной дозой для взрослого человека является 50 штук, а для ребенка в 5 раз меньше. Сладкий же миндаль не только безопасен для жизни, но и полезен. Среди орехов в нем больше всего Омега-3 жирных кислот, калия и магния. Эти вещества делают его полезным для почек, сосудов и сердца. Благодаря наличию белков и антиоксидантов миндаль улучшает микрофлору кишечника и работу пищеварительных органов. Присутствие витамина В3 и В2, а также кальция, железа и фосфора содействует улучшению состояния волос, кожи и зубов. Из плодов миндаля производят масло, которое применяют в кулинарии и косметологии. Оно обладает противовоспалительным действием, а также содержит много витамина E и F. В отличие от других орехов миндаля можно съедать не более 10 штук в день, а детям всего 2-3 штуки; Полезные свойства грецких орехов
Фото: depositphotos.com Энергетическая ценность составляет около 650 Ккал/100 грамм. Также как и арахис это один из самых распространенных орехов в нашей стране. Его можно назвать отчасти чемпионом среди своих собратьев-орехов. Это обусловлено тем, что в нем очень много жиров - 75%, а также невероятное количество витаминов - в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых. В это число входит витамин РР, С, А и группы В. Помимо этого в грецких орехах содержится клетчатка, железо, дубильные вещества, хиноны, ситостерины, кобальт; пальмитиновая, линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты. При регулярном употреблении грецких орехов улучшается память и работа мозга, снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, снимается усталость и укрепляются мышцы. Также грецкие орехи обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ежедневно взрослый человек может съедать до 7-ми орехов; Полезные свойства фундука
Фото: depositphotos.com Калорийность лесного ореха практически максимальная - около 695 Ккал/100 грамм. Его употребляют в сыром и жареном виде, а также используют в кулинарии при приготовлении десертов. Жиры, содержащиеся в фундуке, достаточно схожи по составу с оливковым маслом. Также в нем присутствуют витамины Е, А и В, белки (15%) и железо. Отличительная особенность фундука в том, что в холодильнике он может храниться не один год. Состав фундука делает его полезным для работников умственного труда, так как улучшает память, концентрацию внимания и ускоряет мыслительные способности. Кроме того этот орех положительно влияет на мышечную ткань, а значит без него не обойтись тем, кто занимается спортом или подвергается физическим нагрузкам. Наличие каротина, железа и витаминов В позволяет улучшить состояние при анемии, хронической усталости, заболеваниях сердца и диабете. В день взрослый человек должен съедать до 10 орехов; Полезные свойства бразильского ореха
Лидер по энергетической ценности - 700 Ккал/100 грамм. Один из орехов, который сравнительно недавно появился в Восточной Европе, но уже успел найти поклонников. Благодаря калорийности бразильский орех очень сытный - для утоления голода достаточно нескольких штук. Помимо полезных жиров (около 70%) в нем содержится клетчатка, протеин, кальций, тиамин, калий, фосфор, железо, медь, магний, цинк, калий, витамин Е и ниацин. Но больше всего в бразильском орехе селена - в 100 граммах содержится больше 2500% от рекомендуемой суточной нормы! Этот элемент присутствует в белках и является антиоксидантом. Получается, что съев всего пару орешков, человек снабжает себя необходимым количеством селена, а это в свою очередь является отличной профилактикой инсульта, инфаркта, рака и цирроза печени. Рекомендуемая суточная порция - не более 3-х штук для взрослых. Обладая основной информацией о полезных свойствах орехов, вы можете сами выбирать для себя подходящие плоды и включать их в рацион. А лучше всего - есть каждого вида понемногу.

Орехи — польза для здоровья женщин, полезные свойства — грецкий орех, фундук, кешью, миндаль, фисташки, кедровые орешки, арахис, бразильский орех

О полезных свойствах орехов можно говорить бесконечно. Наверно, о них не писал только ленивый. Поскольку повторение ценной информации никогда не бывает лишним, мы еще раз вспомним о них.

Чем же так полезны орехи?

  1. Это кладовая полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма: минералов, витаминов, белков, клетчатки, незаменимых жирных кислот, причем их баланс в каждом виде орехов уникален. По минеральному составу орехи в 2-3 раза богаче фруктов.
  2. Жиры, из которых на 60-70% состоят орехи, не содержат «вредный» холестерин.
  3. Ядра орехов являются ценнейшим источником идеального белка, который может быть отличной заменой животному белку, особенно это важно в вегетарианском питании.
  4. Несмотря на высокую калорийность, неоспоримым остается тот факт, что орехи можно употреблять людям с избыточным весом. Клинически установлено, что организм полностью не усваивает калории, которые содержатся в орехах, так как клеточные стенки орехов, проходя через желудочно-кишечный тракт, выступают в роли барьера. А низкое содержание углеводов в сочетании с полезными свойствами делает орехи одними из лучших продуктов для здоровья.
  5. Орехи сохраняют свои питательные и лечебные свойства долгое время.
  6. Употребление в пищу орехов помогает контролировать не только вес, а и повышенный аппетит.
  7. Орехи – это одни из немногих продуктов, которые можно есть вечером без ущерба для здоровья (желательно до 20.00).
  8. Орехи – это отличный перекус. Поэтому введите в свою жизнь привычку белочки: запасайтесь орешками и кушайте их тогда, когда проголодаетесь. Согласитесь, это лучше чем булочка, бутерброд или шоколадный батончик. Если в сумке есть орехи, у вас не будет возникать соблазн купить что-нибудь вкусненькое, но не совсем полезное, чтобы перекусить.

Виды орехов — полезные свойства и их польза для здоровья

А теперь поговорим о представителях «орехового царства» более подробно, ведь каждый из них заслуживает индивидуальной презентации.

Грецкий орех очень полезен для сердца, печени и нервной системы. Он положительно влияет на работу почек, налаживает обмен веществ в организме, укрепляет стенки сосудов, лечит гипертонию, малокровие, диатез, улучшает память, помогает при зубной боли. В нем много йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы обязательно нужно есть грецкие орехи (3-4 штук в день достаточно).

Масло грецкого ореха помогает при лечении ожогов, ран и даже туберкулеза. Оно также полезно для беременных и кормящих женщин. 10 капель масла грецкого ореха в сочетании с любым питательным кремом способствует сокращению морщин. Его применяют для приобретения ровного красивого загара, из него делают маски для проблемной кожи. Масло грецкого ореха нашло применение и в народной медицине. Оно используется для лечения воспаления среднего уха и конъюнктивита.

Грецкие орехи прекрасно сочетаются с медом, зелеными овощами, сухофруктами. Все эти продукты только повышают лечебный эффект и усиливают питательную ценность ореха. Ядра грецкого ореха с медом, курагой или лимоном – это прекрасное тонизирующее средство.

При заболеваниях кишечника грецкие орехи употреблять не рекомендуется.

В Древней Греции этот орех считался символом богатства, достатка, здоровья и благополучия в семье. В Риме фундук был олицетворением силы и здоровья. На Руси верили, что лещина – дерево благословенное, в которое никогда не попадает молния. Лесные орехи считали талисманом, который защищает от темных сил и грозы. Их всегда носили с собой.

Ядра лесных орехов содержат огромное количество ценных и редких минералов, таких как сера, фтор, медь, йод, кобальт, железо, магний, калий, цинк, натрий и 20 необходимых организму аминокислот.

Фундук замедляет старение, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии и повышенном холестерине, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, очищает организм. Для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен, это особенно важно. Масло фундука содержит кальций и помогает укрепить кости.

Масло фундука богато жирными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие всех тканей организма. Хотя фундук достаточно калориен, но биологически активные вещества, которые в нем содержатся, помогают поддерживать здоровый вес. Присутствие лесного ореха в ежедневном меню – это здоровье мышечной, репродуктивной системы, профилактика онкологии. Американские ученые нашли в фундуке вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами.

30 г фундука ежедневно помогает значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот орех облегчает состояние при диабете, нервных расстройствах, синдроме хронической усталости, мочекаменной болезни.

Регулярное употребление смеси из лесного ореха, меда и кураги поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, наладить обмен веществ и продлить молодость.

Эти орехи привезли в Европу португальцы, а сегодня они считаются деликатесом у многих народов. Ученые называют кешью «продуктом будущего». Эти орехи обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат такие важные для здоровья элементы как кальций, селен, железо, марганец, медь, 18 аминокислот, пищевые волокна, высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу кешью улучшают работу мозга, пищеварительной и эндокринной системы, делают здоровыми сосуды, укрепляют иммунитет, лечат позвоночник и суставы, нормализуют обмен веществ, поддерживают в норме память, внимание, зрение, защищают клетки и сердце. Употребление этих орехов – это профилактика атеросклероза, артрита, остеохондроза, рака. Кешью облегчают зубную боль, лечат анемию, псориаз, дистрофию, омолаживают организм.

Масло кешью используется как обезболивающее и противовоспалительное средство при аллергии, экземе, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, зубной боли.

В косметологии оно применяется для укрепления ногтей, оздоровления волос, замедления старения. Употребление кешью в разумных количествах, так же как и других орехов, помогает поддерживать здоровый вес. Дневная норма – 30 г.

Очень полезный для женщин орех. Он налаживает работу щитовидной железы и нормализует гормональные функции.

Миндаль богат микроэлементами и витамином молодости (24 г витамина Е на 100 г орехов). Он особенно полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Этот орех помогает удержать нужный вес, наладить работу кишечника, улучшает зрение, применяется в лечении язвы желудка, бессонницы, малокровия, судорог. Каждый день нужно съедать как минимум 10-15 штук миндальных орешков в день. Это профилактика инфаркта, защита сосудов, нормализация холестерина и даже снижение риска развития старческого слабоумия.

Есть два вида миндаля: горький и сладкий. Сладкий миндаль цветет белыми цветками. Его плоды имеют продолговатую форму и содержат масло, которое широко используют в ароматерапии. Горький миндаль цветет бледно-розовыми цветками. Его плоды имеют более короткую и широкую форму. Они используются в пищу после удаления горечи (синильной кислоты). Сладкий миндаль добавляют в мороженое, шоколад, нугу, марципаны, печенье, хлеб. Кстати, экстрактом миндаля можно заменить ваниль, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Миндальное масло имеет очень широкое применение. Оно используется для лечения кашля, пневмонии, отита, бронхиальной астмы, болезней сердца, почек, глаз, при стоматитах, тахикардии. Миндальное масло устраняет раздражения на коже, используется для укрепления волос и стимуляции их роста. Это одно из самых часто используемых в косметологии масел.

Фисташковые орехи упоминаются в Библии, о них знали в Ассирии и Вавилоне. Фисташки называют «счастливыми орехами», поскольку их открытая скорлупа напоминает улыбку. Но они не только счастливые, а еще и очень полезные.

Эти орехи богаты антиоксидантами, которые играют важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы и иммунитета, омоложении организма и нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Медицинские исследования подтвердили, что у людей, которые едят фисташки регулярно, нормализуется давление, снижается уровень холестерина и сахара в крови. Эти орехи полезны при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, в том числе и туберкулезе.

Масло из фисташек хорошо защищает кожу от ожогов и одновременно обеспечивает быстрый загар. Оно полезно людям, которые перенесли грипп, пневмонию и другие тяжелые инфекции, больным анемией и туберкулезом, поскольку обладает бодрящим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Фисташковое масло прекрасно очищает организм, выводит пятна и веснушки, отбеливает кожу и увлажняет ее, разглаживает морщины, лечит кожные заболевания. Оно идеально подходит женщинам с чувствительной кожей: прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

С давних пор люди наделяли кедровые орехи способностью исцелять человека от любых недугов. И действительно, эти маленькие орешки положительно влияют на работу нервной системы, улучшают состав крови и работу мышц, помогают усвоению жиров, способствуют быстрому заживлению ран, улучшению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Сильно увлекаться кедровыми орешками, как и любыми другими представителями «орехового царства», не стоит. Дневная норма этого лакомства – 100 г.

7. Арахис («земляной орех»)

Употребление арахиса помогает бороться с «плохим» холестерином, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, память и внимание, работу печени, сердца и нервной системы. Эти орехи являются источником калия и фолиевой кислоты, что особенно полезно для женщин. Арахис вкуснее, а главное полезней после умеренного обжаривания. Белок, которым богат арахис, имеет оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, поэтому он прекрасно усваивается организмом.

Этот самый большой орех в мире пришел к нам с тропических лесов Амазонки. Он появился у нас в стране не так давно, но многим потребителям сразу пришелся по вкусу. Бразильский орех содержит селен – прекрасный антиоксидант, который снижает риск развития рака легких, груди и прямой кишки.

Клетчатка, которой богат бразильский орех, прекрасно очищает желудок. Также он является чудесным источником ненасыщенных жиров, множества минеральных веществ и микроэлементов.

Бразильский орех обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, помогает выводить вредный холестерин и регулировать уровень сахара в крови, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, сердца и сосудов.

Подведем итоги

Орехи настолько полезны, что об этом можно написать целую книгу. Но любые знания пустые, если их не применять на практике. Ешьте орехи каждый день. Одной горсти достаточно, чтобы защитить свой организм и подарить ему силы, молодость, красоту и здоровье. Непременно воспользуйтесь этими ценными советами и поделитесь ими с близкими людьми. Они будут вам благодарны.

Из орехов можно готовить очень вкусные и чрезвычайно полезные десерты. В сочетании с творогом, сухофруктами и медом орехи обладают колоссальным омолаживающим, профилактическим, оздоровительным и лечебным эффектом.

Орехи — это лучшие друзья для тех, кто хочет стать долгожителем и как можно дольше наслаждаться силой и красотой своей молодости. Ешьте орехи на здоровье, и тогда здоровья у вас будет много!

Орехи – это уникальные дары природы, которые могут заменить человеку полный рацион питания. Данный «суперпродукт» содержит в своем составе богатейший комплекс полезных и питательных веществ. В категорию «самые полезные орехи» сложно отнести какой-либо отдельный вид плодов, ценность которых выше для здоровья человека, так как каждый из видов орехов обладает массой положительных качеств.

Редакция выяснила, какие орехи самые полезные для организма человека и какие из них незаменимы для мужского и женского здоровья.

Самые полезные орехи для организма

edinstvennaya.ua

В состав практически всех орехов входят полезный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины и минералы, за счет которых эти плоды считаются настоящими природными лекарями. Ежедневное употребление орехов благотворно влияет на центральную нервную систему, работу головного мозга, женские репродуктивные функции, мужское здоровье и фертильность.

Более того плоды растений помогают успешно бороться с ожирением и анемией, предотвращают преждевременное старение, улучшают внешний вид кожи и волос, насыщая организм необходимой энергией.

Грецкий орех


neboleem.net

Если выбирать, какие орехи самые полезные для общего укрепления организма, то лучшим вариантом станет грецкий орех, который современные ученые называют «древом жизни». Этот плод является лидером среди своих собратьев по содержанию жиров и витаминов – в грецком орехе содержится в 50 раз больше полезных веществ, чем в черной смородине и цитрусовых.

За счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 грецкий орех благотворно влияет на память и работу головного мозга. Также этот плод является эффективным иммуностимулятором с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Суточная норма грецкого ореха в день для взрослого человека составляет – не более 5-7 орешков. Детям для укрепления организма будет достаточно съедать всего по 3 ореха ежедневно.


poleznenko.ru

Этот орех попал в категорию «самые полезные орехи» за счет содержания в своем составе большого количества селена, который считается главным «врагом» онкологических заболеваний. Помимо селена в бразильском орехе содержится полный витаминный коктейль из фосфора, магния, калия, железа, кальция, цинка и меди, которые очень важны для нормализации работы щитовидной железы и всего организма в целом.

Единственным недостатком бразильского ореха является его высокая калорийность (в 100 г продукта присутствует почти 1000 Ккал). Но за счет этого он становится незаменимым «долгоигрющим» источником энергии для деловых людей, у которых нет времени на . Буквально 10 орешков в день будет достаточно взрослому человеку, чтобы ощутить все полезные свойства бразильского ореха на себе и при этом не навредить фигуре.

Фундук


orehovod.com

В топе «самые полезные орехи» почетное место занимает фундук. Этот орех является незаменимым продуктом для «умников и умниц». Благодаря богатому содержанию жиров, белков, витаминов и минералов фундук активизирует работу головного мозга, стимулирует память и благотворно влияет на мышечную систему при чрезмерных физических нагрузках.

Фундук способен регулировать обменные процессы, бороться с лишним весом и помогать в замедлении процессов старения. Особенно полезен этот орех при хронической усталости и постоянной сонливости, а также его считают отличным природным лекарем при малокровии, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Суточная «доза» фундука в здоровом рационе питания составляет 8-10 орешков в день – такого количества будет достаточно для полноценной «ореховой терапии» взрослому организму.

Фисташки


neboleem.net

Фисташки – это самые полезные орехи для нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Уникальный состав этих орехов, богатый аминокислотами аргинином и фенилаланином, оказывает мощное иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие на организм.

Особенно полезны фисташки сердечникам и диабетикам – плоды снижают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют кровяное давление и снимают воспаление кровеносных сосудов. При этом фисташки имеют низкую калорийность, поэтому в ежедневном меню могут присутствовать в любом количестве.


poleznenko.ru

Миндаль считается панацеей от многих недугов, которые в традиционной медицине лечатся серьезными медпрепаратами. С помощью этого ореха можно проводить терапию язвенных болезней желудка, сопровождающихся изжогой и болями, болезней почек и мочеполовой системы, а также простудных заболеваний с сильным кашлем.

В категорию «самые полезные орехи» миндаль также попал благодаря своей способности оказывать благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. С помощью миндаля можно легко поддерживать здоровыми зубы, волосы и кожу, улучшать «малоежкам» аппетит и наращивать полезную микрофлору в кишечнике, которая является основной иммунитета.


rezeptik.ru

Какие орехи самые полезные для женщин? Среди всего «орехового» богатства для представительниц слабого пола эксперты выделяют – кешью, грецкий орех, арахис, кедровые орешки и миндаль. Эти виды орехов позволяют бороться с признаками старения на коже, улучшать и укреплять волосы, препятствовать возникновению заболеваний половой сферы, а также помогают поддерживать необходимый витаминно-минеральный баланс в организме при беременности.

В диетическое питание женщинам лучше всего включать в рацион ореховое ассорти в количестве 25-30 г. В это количество входит:

  • 20 шт. миндаля или 15 шт. кешью
  • 9 бразильских орехов или 20 шт. фундука
  • 15 шт. макадамии или 9 грецких орехов
  • 2 ст. л. кедровых орешков или 30 фисташковых ядрышек

poleznenko.ru

Если определять, какие орехи самые полезные для мужчин, то здесь эксперты выделяют – грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис и фундук. Эти виды орехов значительно увеличивают половую силу, предотвращают возникновение заболеваний простаты и стимулируют выработку тестостерона, отвечающего за состояние мужского здоровья в целом.

Всего лишь 50 г орехов в день помогут мужчинам не только улучшить эрекцию и повысить потенцию, но и без активных тренировок позволят укрепить мышечный тонус, очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и усилить физическую выносливость.

Для того, чтобы никогда не знать о половом бессилии или сердечных недугах, можете воспользоваться следующим рецептом - смешайте грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук и кешью (по 100 г) с ассорти из сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир), перекрутите через мясорубку, соедините с 200 мл майского или гречишного меда и употребляйте эту смесь по 2 ст.л. в день.

Для максимального потребления питательных веществ рекомендуется есть разнообразные белковые продукты. Орехи считаются высокобелковым пищевым продуктом и очень полезны для здоровья. В клинических испытаниях они показали способность к сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Также, благодаря высокому содержанию волокон, жира и белка, орехи помогают от переедания, создавая ощущение сытости. То есть, могут способствовать снижению массы тела. Женщины больше склонны к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины, и потребление орехов как составляющей здоровой диеты помогают снизить этот риск, особенно для женщин, страдающих диабетом II типа. Все орехи славятся своим полезным белком, но каждый их вид обладает еще и собственными уникальными свойствами. Отличный способ определить, какие орехи будут для вас наиболее полезными, – это узнать об этих полезных свойствах.

Шаги

Определите, сколько их нужно есть

    Неплохо будет есть орехи каждый день, какой бы вид орехов вы не выбрали. Орехи полны моно- и полинасыщенных жирных кислот (полезные жиры), белков и волокон. Замена других источников белка орехами помогает сбалансировать диету и увеличить потребление микроэлементов, например, витамина В. Витамины в таблетках не содержат достаточное количество микроэлементов, известных как фитонутриенты; вы получаете их из нерафинированной/цельной пищи. Тем не менее, учитывая то, что орехи достаточно калорийны и часто продаются подсоленными, важно владеть информацией о количестве и пищевой ценности орехов.

    Определите оптимальный размер порции. В орехах может содержаться от 150 до 180 калорий в 30 г, и от 10 до 22 г жира в 30 г. Они также содержат примерно 4-7 г белка на 30 г.

    • Отнимите количества протеина, потребляемого с орехами, из вашей дневной нормы необходимого белка. Среднестатистическая женщина нуждается примерно в 46 г белка в день.
    • Отнимите количество калорий и жира от общего потребления в день. Среднестатистической женщине необходимо примерно 2000 калорий в день и 20-35% должны быть калориями жира, с ограничением насыщенных жиров до менее 10% от общего количества калорий.
    • Попробуйте потреблять около 40 г орехов каждый день. Согласно научным заключениям, 40 г – это оптимальное количество орехов для здоровья сердца, особенно для женщин с диабетом II типа.
  1. Проверьте содержание натрия в предварительно упакованных орехах. Многие производители обжаривают, солят орехи и добавляют в них приправы. Эти приправы часто содержат глутамат натрия и соль и могут добавить значительное количество натрия в ваш рацион. Чтобы избежать излишнего потребления этого вещества, выбирайте орехи без соли и приправ. Если вам обязательно нужны приправы и соль в орехах, покупайте только те, которые содержат минимальное количество натрия. Излишнее количество натрия может вызвать задержку воды в организме и увеличить риск развития гипертонии.

    Ешьте несколько орехов в качестве перекуса. Их орехов получаются отличные снеки, потому что они не должны храниться в холодильнике и их можно быстро съесть. Также они сытные и позволяют сократить употребление нездоровых перекусов между приемами пищи. Белок служит более длительным источником энергии, чем обычные углеводы.

    Добавляйте их в блюда, когда готовите. Если вам сложно есть достаточно орехов или вы не очень любите их вкус, попробуйте добавлять их при приготовлении блюд. Кешью и земляной орех хорошо подходят для рагу или чили. Они готовятся так же, как и целые сырые бобы; то есть, чем дольше они готовятся – тем мягче становится их структура.

    Выбираем правильные орехи

    1. Подбирайте разные орехи для своих целей, в зависимости от их питательной ценности. Если вы хотите уменьшить риск заболевания раком груди, вы можете выбрать тот орех, который хорошо проявил себя в этом. Можно также приобрести смесь орехов или создать ее самой, в зависимости от ваших диетических предпочтений и установок.

      Грецкие орехи отличаются лучшим общим оздоровительным эффектом. Именно они считаются чрезвычайно полезными, у вас есть множеством причин потреблять их. Они содержат почти такое же количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как и лосось, и рекомендуются к ежедневному употреблению, чтобы обеспечить необходимую дозу линолевой кислоты и альфа-линолевой кислоты (омега-3 жирные кислоты). Эти жирные кислоты проявили способность усиливать функцию мозга, защищать от диабета типа II и уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме омега-3 жирных кислот, грецкие орехи содержат значительное количество эллаговой кислоты, что укрепляет иммунитет, и витамин B6. Клинические исследования на мышах показали, что грецкие орехи сокращают риск возникновения рака груди.

      Если для вас важно здоровье сердца и много белка, выберите арахис. Арахис, хоть технически и не является орехом, а бобовым, содержит наибольшее количество белка – 7 г на 30 г продукта. Он также показал отличные результаты в понижении уровня холестерина и защиты против сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальное питательное вещество, содержащееся в арахисе, – резвератрол – антиоксидант, обнаруженный также в красном вине, который обладает антивозрастными характеристиками.

      Если для вас важно ощущение сытости, выбирайте фисташки. Фисташки богаты на белок -- 6 г на 30 г и считаются чемпионами орехов по содержанию волокон. Количество волокон в фисташек сопоставимо с волокнами в овсяной крупе. Это также помогает защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат значительное количество фитостеролов, которые снижают уровень холестерина ЛПНП.

      Лучшей защитой от рака служит миндаль. Миндаль считается орехом с самой высокой плотностью питательных веществ и содержит высокий уровень витамина Е и его усилителей. Доказано, что витамин Е помогает защититься от инсульта и рака, включительно с раком груди и раком толстой кишки.

      Для лучшей защиты от рака груди подойдут бразильские орехи. Они богаты селеном. Селен уменьшает риск рака груди.

      Здоровью сердца способствуют макадамия, орехи-пекан и кешью. Они содержат много мононенасыщенных жирных кислот. Орехи-пекан, по сравнению с другими орехами, имеют наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот и наименьшее -- насыщенных жирных кислот. Кешью, к тому же, славятся высоким содержанием железа.