Домой / Аппендицит / Можно ли дыню кормящей маме? Дыня при грудном вскармливании: полезные свойства фрукта и правила его употребления Дыня кормящим мамам новорожденных.

Можно ли дыню кормящей маме? Дыня при грудном вскармливании: полезные свойства фрукта и правила его употребления Дыня кормящим мамам новорожденных.

Период кормления грудью характеризуется всевозможными запретами, в том числе и в еде. Ведь любой продукт может повлиять на качество молока и вызвать негативные реакции у ребенка. Очень распространенный вопрос среди женщин, можно ли кормящей маме дыню? Давайте разберемся.

Откуда вообще возникают эти опасения? Молодые мамы вполне оправдано сомневаются, ведь кроме полезных свойств, которых много во фруктах в целом и в дыне в частности, могут быть и негативные воздействия. А учитывая не всегда высокое качество продуктов на нашем рынке, эти опасения усиливаются еще больше.

Многие, в том числе и педиатры, не рекомендуют употреблять дыню при . Вот причины их опасений:

  1. Дыня – это продукт , сильно воздействующий на пищеварительную систему . В материнском организме она может вызвать вздутие кишечника и брожение в желудке. Для новорожденного ребенка потребление этой бахчевой культуры из молока кормящей матери может вызвать рвоту и , остановить которые не всегда удается сразу.
  1. Она является сильным аллергенным продуктом . Даже если у вас раньше не наблюдалось аллергических реакций, то в процессе беременности и после родов организм женщины меняется и может внезапно возникнуть аллергия. У младенца она проявляется в виде сыпи на коже ().
  2. Не честные предприниматели накачивают овощи и фрукты нитратами , при дающие им красивый товарный вид.

    Такую дыню кормящим женщинам категорически запрещено кушать.

В противовес вышеизложенным доводам, можно найти много аргументов в пользу потребление этого фрукта мамами . Даже педиатры подтверждают полезные свойства этого овоща:

  1. Эта бахчевая культура является огромным источником витаминов С, В1 и В2, калия, магния, железа, каротина и .
  2. Она способствует выведению накопленных шлаков из организма, тем самым очищая его.
  3. Высокое содержание калия и железа полезно для почек . Если у вас есть проблема с камнями в почках, то она поможет от них избавится.
  4. О полезности витамина С говорить много не стоит. Всем известны положительные свойства этого витамина при профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это актуально в период зимних холодов и осенних дождей.
  5. Клетчатка у нее улучшает перистальтику пищеварительного тракт а как у матери, так и у ребенка .
  6. Каротин , поступая в организм мамы при кормлении грудью, улучшает внешний вид и придает здоровый цвет вашему лицу.

Давайте подытожим , можно ли кормящей маме дыню. Ответ – ДА!

Полезные свойства этого продукта неоспоримы. Но убедитесь, что у вас нет аллергии и расстройств пищеварения и смело ешьте. И стоит учитывать еще несколько моментов.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа . Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Проверяем реакцию ребенка на новый продукт

Что бы проверить, как организм вашего ребенка во время грудного вскармливания реагирует на фрукт, следует сначала съесть несколько кусочков. Подождав несколько часов, покормите малыша грудью. Если спустя еще несколько часов ни у вас, ни у вашего ребенка не возникло никаких негативных реакций, то смело принимайтесь за дальнейшее ее потребление. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать сладкое лакомство помогут эксперты и доктор Комаровский.

Дыню можно причислить к списку самых любимых продуктов, которые дарит нам конец лета. Ее любят как дети, так и взрослые. Поэтому вся семья ждет наступления «сезона дынь». Но в период грудного вскармливания женщины задумываются и анализируют каждый продукт перед тем, как его съесть. Не навредит ли дыня организму малыша?

Кому запрещена дыня

От многих врачей можно услышать строжайший запрет по поводу этого продукта на период лактации. Они уверены, что дыня неизбежно вызовет нарушения пищеварения как у мамы, так и малыша. Но это утверждение можно назвать верным только отчасти. Рассмотрим подробнее, кому именно противопоказано употребление этого сочного лакомства.

  1. При сахарном диабете употребление противопоказано, так как дыня содержит достаточно много сахара.
  2. Людям, которые больны гастритом или страдают от язвы желудка.
  3. Если человек на данный момент страдает от инфекционного заболевания желудка или кишечника.

Чем полезна дыня в период лактации

Этот продукт не только очень вкусный, но и принесет много пользы. Рассмотрим подробнее состав.

  1. Дыня содержит много белков, сахаров, пищевых волокон.
  2. Кроме того, в ней содержатся крахмал, пектины и минеральные соли.
  3. Содержание в этом продукте железа и калия делает его полезным для людей, страдающих малокровием. Также дыня поддержит организм при болезнях таких важных органов как почки, печень и сердце. Калий и железо особенно необходимы людям при ревматизме и подагре.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом лакомстве, принесет много пользы кормящей маме, так как она помогает улучшить память и борется с депрессивными состояниями.
  5. Употребление дыни ранней осенью поможет организму сделать запасы витамина С, который должен присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы защититься от простуд зимой.

Другие витамины, имеющиеся в дыне, тоже будут способствовать укреплению иммунитета.

  1. Бета-каротин, который, как известно, превращается в витамин А, — улучшит состояние волос и кожи.
  2. Кремний — поддержит работу всех внутренних органов и систем.
  3. Пищевые волокна — очень важны для нормального пищеварения, благотворно влияют на микрофлору, понижают уровень холестерина.

Употребление дыни способствует выведению токсинов, камней из почек. Такое же действие оказывает регулярное употребление в пищу арбуза.

Как правильно выбрать

Когда молодая мама, которая кормит грудью своего кроху, подбирает продукты, она должна всегда помнить о том, что пища должна быть высокого качества. Продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать нитратов, красителей, других потенциально опасных веществ. Прилавки магазинов предлагают нам массу товаров, большинство из которых сейчас представляют опасность для здоровья. А маленький организм будет особенно чувствительно реагировать на вредные компоненты. Вот несколько советов, каким же образом нужно выбирать дыню, чтобы продукт был максимально качественным, и не навредил малышу.

  1. Покупать этот продукт нужно начинать в самом конце лета. В это время на прилавках появляются наиболее спелые дыни, которые созрели естественным путем. Если купить продукт раньше, есть опасность, что при выращивании были использованы химикаты, которые могут принести немало вреда крохе.
  2. Перед, тем как купить дыню, понюхайте ее. Аромат зрелого плода должен быть ярко выраженным и очень приятным. Это будет означать, что дыня спелая.
  3. Еще один способ определить зрелость этого плода – похлопать его рукой. Спелый продукт будет издавать характерный глухой звук. В этом случае его можно смело покупать.
  4. Определить степень зрелости можно также еще одним методом. Повернув плод завязью к себе, слегка надавите на это место. Оно должно быть умеренно мягким. В противном случае вы рискуете купить неспелый или же перезревший плод. Хвостик должен быть высохшим.
  5. Опасно покупать плоды, на которых есть трещины или пятна. Так как через такие повреждения в плод легко попадают бактерии, которые там активно размножаются. Откажитесь от приобретения такой дыни. Это может привести к отравлению.

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды, даже, если этого очень хочется. Расстройство желудка неизбежно. Помните о риске для малыша.
  2. Перед тем, как разрезать дыню, ее необходимо тщательно вымыть, чтобы микробы не попали внутрь.
  3. Не употребляйте этот продукт натощак.
  4. Если употребляете дыню, то воздержитесь от молочных продуктов и употребления алкоголя. Также не стоит заедать дыню или запивать. Даже в сочетании с водой или хлебом возникнуть может расстройство желудка.
  5. Дыню лучше всего употреблять отдельно от всех остальных продуктов, чтобы после предыдущего приема пищи и до следующего было несколько часов. Таким способом можно избежать проблем, связанных с не сочетаемостью продукта с другими.
  6. Чтобы определить, как на дыню реагирует организм ребенка, съешьте небольшой кусочек утром. В течение дня у вас будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка. Так вы поймете, можно ли вам есть этот продукт.
  7. Если видите, что нет никакой отрицательной реакции, это значит, что вы можете употреблять этот продукт и даже увеличить его количество в рационе. Он принесет немало пользы благодаря богатейшему составу.

Дыня будет отличным вариантом, когда кормящая мама боится употреблять другие сладости из страха навредить ребенку. Конечно, с шоколадом ее не сравнишь, но из этого продукта можно приготовить немало отличных десертов. Например, восточные женщины всегда пьют чай с сушеной дыней. В таком виде она сохраняет большинство своих полезных свойств. Кроме того, из нее можно готовить варенья и джемы. А некоторым нравится компот из дыни, цукаты или мармелад.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Существует легенда о том, как наши предки судили... дыню. Много тысячелетий назад она оказалась на скамье подсудимых в качестве главного подозреваемого в отравлении вельможи. История умалчивает, каким был приговор, но и в наши дни этот десерт балансирует на весах Фемиды. В частности, споры идут о том, полезна дыня при грудном вскармливании (ГВ) или вредна.

Дыня - удивительный продукт. До сих пор есть вопросы о том, что из себя представляет это растение. Версии такие: ягода, фрукт и овощ. На самом деле это бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и роду огурец. Но из-за наличия ягодных характеристик ее часто называют лжеягодой.

Риски: аллергия, боли в животе и отравление

Плод, выращенный в естественных условиях, созревает в конце августа-сентябре. И тут начинается ажиотаж. Поскольку продукт богат полезными веществами традиционно в сезон мы стараемся «наесться на год вперед». Но эта ложная ягода подходит далеко не каждому и тем более возникают сомнения, можно ли кормящей маме дыню.

Некоторые педиатры против введения продукта в меню кормящей женщины, особенно в ранние периоды лактации. Тому есть ряд тревожных объяснений.

Во-первых, продукт считается аллергенным. Во-вторых, высокое количество сахара в составе провоцирует процессы брожения в организме, что чревато проблемами для и так еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта крохи. И, в-третьих, легко нарваться на напичканные химией плоды. А это уже риски другого порядка: сложнейшие и вероятность летального исхода.

В то же время есть и другая когорта медиков, которая допускает дыню при лактации. Но лишь с учетом определенных условий. Главное из них: продукт категорически противопоказан в первый месяц жизни малыша. Так что если ребенок появился на свет в «бахчевой» сезон, свежие дыни мама сможет отведать не раньше чем через год.

Польза дыни

Зато сушеные дольки плода или варенье можно включать в меню, когда малышу исполнится три месяца. Это более-менее безопасный период для того чтобы маме при кормлении новорожденного попробовать такой неоднозначный продукт, как дыня.

Против анемии и для счастья

За какие «заслуги» лжеягода получает право появится на тарелки кормящей женщины?

  • Богата витамином С . Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма и инфекциям.
  • Содержит большое количество фолиевой кислоты . Витамин В9 просто необходим женщинам после родов и грудничкам. Он участвует в кроветворении и синтезе гормона счастья, улучшает деятельность нервной системы, стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ.
  • Кладезь железа . Вещества, необходимого для питания клеток кислородом, предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина, в дыне сконцентрировано почти в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.
  • Насыщена кремнием . Вещество поддерживает здоровое состояние волос, кожи, укрепляет нервную систему. Это как раз то, что так нужно женщине после родов и здесь вопрос о том, можно ли дыню кормящей маме, даже не обсуждается.
  • Есть калий и магний . В таком тандеме макроэлементы положительно воздействуют на сердце и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Анализ химического состава

Более подробно химический состав дыни «разложен по полкам» в таблице ниже. Расчет сделан исходя из содержания полезных компонентов в 100 г мякоти продукта.

Таблица - Химический состав дыни

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 0,6 г Кальций 16 мг PP 0,4 мг
Жиры 0,3 г Магний 13 мг А 67 мкг
Углеводы 7,4 г Натрий 32 мг Бета-каротин 0,4 мг
Калий 118 мг В1 0,04 мг
Фосфор 12 мг В2 0,04 мг
Хлор 50 мг В5 0,2 мг
Сера 10 мг В6 0,06 мг
Железо 1 мг В9 (фолиевая кислота) 6 мкг
Цинк 0,09 мг С 20 мг
Медь 47 мкг Е 0,1 мг
Йод 2 мкг
Марганец 0,035 мг
Кобальт 2 мкг
Фтор 20 мкг

Дыня повышает настроение, снимает усталость, помогает справиться с бессонницей, стимулирует . А семена считаются мощным афродизиаком. Несмотря на то что дыня продукт низкокалорийный - в 100 г 35 ккал - с ее помощью не получится: углеводы, содержащиеся в продукте, легко «задерживаются на боках». При этом за счет высокого содержания клетчатки продукт помогает очистке кишечника.

Как выбрать дыню: пять критериев

Свежая дыня при ГВ - продукт повышенного риска. И если мама, взвесив за и против, все-таки решилась полакомиться этим десертом, ей лучше знать, как выбрать «безопасную» дыню. Если верить отзывам гурманов, то ключевых критериев здесь пять.

  1. Торговая точка . Продукт не стоит покупать на стихийных сезонных рынках. Относительную гарантию безопасности могут дать только легальные торговые центры, где соблюдаются условия хранения товара и есть необходимая санитарная документация.
  2. Целостность . Не покупайте плод, если он надрезан или треснул. В таких «карманах» могут скапливаться бактерии. По аналогичным причинам не берите разрезанный на части продукт. «Такая спелая, аж лопнула», - исключительно торговый трюк, который не имеет ничего общего с пользой для вашего здоровья.
  3. Внешний вид . Крупная, но негромоздкая. Круглая или продолговатая. Увесистая. Без вмятин. Упругая. Желтая или желто-зеленая с коричневыми прожилками. Так выглядит «здоровая» дыня.
  4. Запах . Спелый плод имеет ярко выраженный аромат. Можно унюхать медовые нотки, ваниль, грушу… Если дыня не пахнет или имеет «травянистый» запах, она не созрела.
  5. Обратная связь . Если постучать по спелой дыне ладонью, она «ответит» вам глухим эхом. Плод с изъяном будет звучать звонко.

Как есть дыню при лактации

Существует еще одно мнение насчет употребления лжеягоды в период лактации. Так, нужно спрашивать не о том, можно ли дыню при ГВ, а о том - КАК можно дыню при ГВ. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Не переборщить . Дыню, как и любой спорный продукт в меню, мама должна вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи. И только убедившись, что малыш хорошо принял новые компоненты, можно постепенно «наращивать темпы». В целом женщина может позволить себе съесть до 250 г в сутки около 3 раз в неделю.
  • Не мешать . Дыню в период лактации не стоит использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Ни для фруктового салата, ни в качестве блинной начинки она не подойдет. Предугадать, как отреагирует организм на выбранное сочетание, сложно. Продукт и без того не самый «простой», а период кормления грудью не время для экспериментов. Особенно непредсказуемы последствия употребления плода в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Нельзя также «запивать» лжеягоду.
  • Место в меню . Дыню не нужно есть перед сном и сразу после основного приема пищи «на закуску». Лучше употреблять ее как самостоятельное блюдо, например, во время полдника.

У одного именитого врача как-то спросили, можно ли дыню при грудном вскармливании. Он ответил, что не видит проблем, если плод спелый. А чтобы исключить риск отравления малыша нитратами, в шутку порекомендовал всегда первым кормить папу, и только если эксперимент окажется удачным - выделить порцию маме. В каждой шутке, как говорится…

Распечатать

В конце лета на прилавках появляются сочные дыньки, которые хочется попробовать кормящим мамам. Всегда встает вопрос – можно ли дыню при грудном вскармливании, ведь это особый фрукт, с активным влиянием на пищеварение? Стоит разобраться в этом вопросе, чтобы не навредить малышу.

Итак, можно ли кормящей маме дыню?

Появление арбузов и дынь с нетерпением ждут многие, так как у дыни особый сладкий вкус, неповторимый аромат и много полезных витаминов и минералов, сложно отказать себе в удовольствии полакомиться нежным ломтиком дыни. Но если вы кормящая мама, стоит проявлять с этим фруктом осторожность.

Дыня при грудном вскармливании

Многие мамы однозначно в период кормления грудью отказываются от употребления бахчевых культур и это непроста.

К сожалению, сейчас технологии их выращивания далеки от совершенства и эти сочные и полезные плоды могут быть напичканы нитратами и стимуляторами роста. Особенно это опасно в начале сезона, когда появляются первые ранние дыни.

Такие плоды кушать опасно, они могут стать источниками пищевого отравления и токсикоза. Тем более это опасно для кормящих мам и их малышей.

Кроме того, дыни обладают особыми свойствами, за счет которых даже при их домашнем выращивании и уверенности в качестве, стоит несколько раз подумать.

Дыня содержит много сахара, который вызывает в кишечнике брожение и повышение образования газов, это может привести к коликам и расстройству животика у крохи.

Кроме того, дыня обладает высоким уровнем аллергенности, и у чувствительного малыша может вызывать аллергические кожные и кишечные реакции.

Нельзя дыню кормящей матери с гастритами, язвой или сахарным диабетом, аккуратно нужно быть с ней при болезнях почек.

Но однозначно запретить дыню в питании кормящей нельзя.

Вполне можно полакомиться ею, если ребенку более трех месяцев и в меру.

Стоит первоначально скушать кусочек и отследить на реакцию организма. Если знакомство прошло благосклонно, можно позволить себе несколько ломтиков.

Но стоит помнить – дыня плохо сочетается с другими продуктами питания, ее употребляют через час после еды, отдельно от всех других продуктов!

Другая информация по теме


  • Безмолочная диета для кормящих мам: рецепты и советы врача

Рождение малыша и кормление грудью заставляет молодую женщину полностью пересмотреть свой рацион. Главная задача, организовать питание, чтобы не навредить малышу, питаться только здоровыми продуктами, которые не вызовут у него негативных реакций. Можно ли кормящей маме дыню, как она влияет на молоко матери, или на это время лучше отказаться от вкусного лакомства?

Достоинство дыни не только в отличных вкусовых качествах, солнечная ягода чрезвычайно полезна для организма человека:

  • богатый витаминный состав мякоти способствует укреплению иммунитета;
  • дыня прекрасно выводит из организма излишки кислоты, поэтому ее рекомендуют больным ревматизмом и подагрой;
  • она считается очищающим средством, освобождающим организм от токсинов;
  • медики рекомендуют ее людям с заболеваниями печени, почек;
  • высокое содержание калия благотворно сказывается на работе сердечной мышцы;
  • для беременной женщины – это источник фолиевой кислоты, необходимой плоду на этапе формирования;
  • кремний в ее составе помогает восстановлению волос;
  • бета-каротины положительно влияют на кожу

Ценность плода для кормящей мамы и малыша тоже переоценить сложно:

  • необходимый организму витамин C в ягоде находится в достаточном количестве, это дополнительная профилактика простуды;
  • железо в ее составе борется с анемией;
  • в период кормления малыша продукт способствует выработке молока;
  • клетчатка избавляет от запоров.

Педиатры подтверждают, что дыня при грудном вскармливании способна оказать положительное воздействие на организм ребенка, в этот период ее употребление желательно. Но допускают они такую возможность с осторожностью, поскольку аппетитная ягода может навредить.

В чем опасность

Действительно, не все так идеально, у дыни есть и недостатки, что не позволяет употреблять ее всем безоглядно, тем более во время лактации:

  • Дыня относится к сильнейшим аллергенам, существует высокий риск возникновения ответных реакций у ребенка в виде диатеза или кожных высыпаний.
  • Существенное содержание сахаров вызывает брожение в кишечнике, это может спровоцировать у младенца повышенное газообразование и колики.
  • Повышенная сладость является препятствием для употребления дыни женщинами, у которых повышен гликемический уровень крови.
  • Послабляющее действие ягоды иногда вызывает у ребенка сильный понос.
  • Она не разрешается и мамам, у которых диагностирована язвенная болезнь, обострился хронический гастрит.
  • Нельзя ее есть при заболеваниях ЖКТ и кишечных инфекциях.

Поэтому, решая задачу, насколько хороша дыня при грудном вскармливании, следует к вопросу подходить индивидуально и с осторожностью.

Как употреблять дыню

Избежать осложнений в этот ответственный промежуток жизни поможет соблюдение некоторых условий:

  1. До 3 месяцев, пока пищеварительная система у ребенка несовершенна, его постоянно беспокоят вздутия и боли, о лишних раздражителях лучше не вспоминать.
  2. После этого возраста начинают первый прикорм привычными овощами. Это отличное время, когда можно понаблюдать за малышом, как он реагирует на другие продукты, есть ли у него склонность к аллергии.
  3. Детские диетологи разрешают матери при кормлении своим молоком есть дыню, когда ребенку будет около полугода.

Если противопоказаний нет, кормящая мама решилась ввести мякоть ягоды в рацион, то некоторые условия при употреблении продукта соблюдать необходимо:

  1. Дыня — самостоятельное блюдо, есть его лучше отдельно, между приемами пищи.
  2. На голодный желудок ее тоже не употребляют, к примеру, ею можно заменить чашку чая или небольшой перекус после завтрака.
  3. Нельзя дыню есть с хлебом, это усилит брожение, если запить ее водой, может открыться сильный понос, употребление с молоком способно вызвать сильнейшую рвоту.

Чтобы проверить, как отреагирует малыш на новый продукт, нужно начать с небольшого кусочка. Через несколько часов покормить ребенка грудью. Лучше это сделать в первой половине дня, так проще наблюдать за поведением ребенка. Вечернее кормление с неудачным результатом обернется бессонной ночью.

Когда изменений не наблюдается, впоследствии объем разрешается постепенно увеличивать, но увлекаться не стоит: как бы мамочка ни любила вкусное лакомство, одна долька в день – максимальная доза на стадии кормления грудью,

Если появится вздутие, даже небольшое разжижение кала или сыпь, придется на время забыть о дыне, отложить знакомство с ней до следующего года.

Как выбрать правильную дыню

При кормлении грудью малыша мама должна подойти к подбору продуктов с удвоенной ответственностью, особенно это касается дыни. Выбирая бахчевую культуру, необходимо знать:

  • Время созревания дыни – август, начало сентября, поэтому нежелательно покупать продукт, продаваемый ранее этого срока. Наверняка при его выращивании использовалось большое количество удобрений. Если уж взрослый организм не всегда выдерживает высокое содержание нитратов, ребенок обязательно почувствует наличие токсинов в молоке матери. Такие эксперименты могут закончиться серьезным лечением в стационаре.
  • Выбирать плод следует спелый, определить это несложно, похлопав ладонью по поверхности, глухой звук – показатель зрелости.
  • Дыня должна источать медовый аромат, если она не пахнет совсем или есть запах зелени, она не подходит.
  • Плоды, разрезанные продавцом, с повреждениями и пятнами на коже выбраковываются нещадно. На открытой мякоти уже поселились болезнетворные бактерии, а пятна свидетельствуют о начале процесса гниения. Это может стать причиной серьезных кишечных расстройств у матери, и младенца.
  • Отлично, если происхождение дыни известно, идеально, если она будет выращена на собственном огороде.

Придерживаясь этих правил, можно обезопасить ребенка и себя от тяжелых последствий употребления некачественного продукта.

Можно сделать вывод: употребление свежей дыни мамой, несомненно, полезно при кормлении грудью, поможет женщине справиться с нагрузкой на организм, пополнит его полезными составляющими. Но лактация — повод подойти к ее употреблению с осторожностью, необходимо чутко отзываться на малейшую реакцию ребенка, плоды выбирать тщательно. Тогда осложнений не возникнет, малыш будет расти здоровым и веселым.