Домой / Аппендицит / На первой стадии разработки бизнес плана производится. Методика создания бизнес плана

На первой стадии разработки бизнес плана производится. Методика создания бизнес плана

Первым шагом бизнес-планирования является идея. Предпринимательские идеи являются продуктом человеческой мыслительной деятельности и определяются совокупностью внутренних мотиваций и внешних факторов, основываются на нуждах, потребностях и задачах предпринимателя. После возникновения идеи происходит ее анализ и оценка. Условно действия по формированию предпринимательской идеи, предшествующие созданию бизнес плана, можно разделить на четыре основные фазы (Таб.1).

Наименование фазы

Поиск новой идеи и

факторы ее возникновения

Мотивы, состояние рынка, достижение науки и техники, не осознанный или не удовлетворённый спрос и т.п.

Анализ потенциальной и

реальной ценности идеи

Выявление необходимых условий и наличия технических, экономических и

социальных возможностей реализации идеи (потребность)

в начальном капитале, норма прибыли, срок окупаемости, основные показатели производства, цель)

Оценка риска

Виды рисков, источники их возникновения и меры по минимизации риска банкротства и финансовых потерь.

Разработка бизнес-плана проекта

План действий по реализации цели: выбор техники, технологии, обеспечение ресурсами, управление процессом и т.д.

После того, как идея сформулирована и прошла все этапы разработки, на ее основании формируется сам бизнес план. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

1 этап: определение философии предприятия, иначе называемой "миссией". Миссия призвана определить следующие характеристики будущей деятельности:

ценности организации;

этику компании;

основные принципы работы;

высшие цели предприятия;

культуру и нормы поведения фирмы;

2 этап: определение целей бизнес-плана, т.е. определение желаемого будущего состояния предприятия. Цели характеризуют конкретные направления будущей деятельности организации.

Первый и второй этапы необходимы для формирования стратегии предприятия.

3 этап заключается в непосредственном формировании структуры самого бизнес-плана, которая будет зависеть от поставленных задач и размеров предприятия.

К 4 этапу можно отнести сборе материала и информации, необходимой для составления каждого отдельного раздела плана.

На 5 этапе происходит завершающая разработка отдельных разделов бизнес-плана и оформление его в виде единого документа (процесс планирования).

В связи с динамичным развитием бизнес-планирования и актуализацией функций, целей и задач каждого из его разделов, компаниям приходится прибегать к использованию различных методик составления правильного бизнес-плана. Среди них разработка UNIDO (ООН по промышленному развитию) для промышленных организаций развивающихся стран по подготовке технико-экономических обоснований, разработка Tacis - программы Евросоюза для СНГ по субсидированию современных технологий, постановление Правительства РФ об оценке эффективности инвестиционных проектов с представленным в нем макетом бизнес-плана. Однако, т.к. бизнес-планирование является относительно новой деятельностью для российского предпринимательства и ввиду происходящего процесса формирования рыночной экономики в России, многие из вышеуказанных рекомендаций могут быть реализованы не полностью, однако стоить выделить общее ядро всех методик, которое заложило фундамент составления бизнес-планов в нашей стране. Это такие элементы, как:

финансовый план;

производственный план;

план по маркетингу.

Структура бизнес-плана не имеет жестких рамок своего определения и обладает вариативностью составления, зависящей от целей и задач документа и от масштабов проекта, от сферы деятельности и прочих внешних и внутренних факторов. Бизнес-планы могут разрабатываться как для предприятия в целом, так и для его отдельных структурных единиц, могут быть рабочими и официальными.

Несмотря на отсутствие жесткой регламентированной структуры бизнес-плана, он все же имеет общие элементы, необходимые для описания, характеристики и аналитики. Схематично структура бизнес-плана изображена на рисунке в Приложении 1 к данной работе.

Рассмотрим подробнее структуру бизнес-плана по разделам.

1.) Резюме. Это общий раздел, представляющий собой быстро читаемый обзор основной информации по проекту в сжатой форме. Как правило, резюме создается в конце и по итогам составления плана, а размещается в его начале. В нем представлено краткое изложение результатов проработки всех последующих разделов. Основные моменты Резюме:

цели и задачи бизнес плана;

фактические данные предприятия, дата организации, организационно-правовая форма, форма собственности и пр.;

характеристика продукции/услуг, их отличительные черты;

предполагаемые объемы производства, выраженные в единицах, и объем реализации в денежном эквиваленте;

основные и потенциальные потребители и клиенты;

финансовые итоги: затраты на производство, себестоимость единицы продукции, конечная стоимость товара;

эффективность проекта, его прибыльность, срок окупаемости, чистый доход;

предполагаемые источники и объемы финансирования, обоснование привлечения инвестиций.

2.) Описание предприятия. Учитывает все характеристики, прямо или косвенно связанные с предстоящим проектом. Здесь указывают:

когда и для чего было создано предприятие, где оно расположено;

организационно-правовую форму;

тип производства и характер выпускаемой продукции;

производственные мощности, численность и квалификация работников;

основные поставщики и заказчики;

описание и характеристики необходимого оборудования;

описание необходимых изменений, расширений, связанных с внедрением нового проекта.

3.) Описание отрасли - обзор, основные характеристики, анализ текущего и прогноз будущего состояния выбранной для деятельности отрасли.

сектор (производство, услуги и т.п.);

влияние внешних факторов на объемы реализации;

масштаб рынка (локальный, региональный и пр.);

описание сегмента рынка;

характеристика существующих и потенциальных клиентов;

характеристика основных конкурентов (доля рынка, сильные и слабые стороны, доля рынка и пр.).

4.) Характеристика продукции/услуг. В этом разделе указывают функциональные способности товара, область его применения, сильные и слабые стороны, уникальные качества. Имеет цель показать потенциальным инвесторам конкурентоспособность проектируемого товара. Конкурентные преимущества достигаются за счет того, что:

продукция имеет высокое качество и высокие потребительские свойства, обуславливающие ее высокую стоимость;

продукция имеет очень низкую стоимость и, несмотря на более низкие потребительские свойства, доступна широкому кругу потребителей;

продукция имеет необычное или многовариантное оформление;

продукция является уникальной, как правило, рассчитанной на клиентов с очень высокими доходами.

5.) Исследование и анализ рынка сбыта. Раздел позволяет определять круг потребителей, емкость рынка производимых товаров или предоставляемых услуг, определять объемы производства, реализации и необходимые ресурсы. Для этого нужно:

привести характеристику территории, исследование региона распространения товара;

выделить основных конкурентов;

выделить конкурентные преимущества проектируемого товара;

описать основных потребителей продукции, назвать потенциальных клиентов и обосновать привлекательность товара для них;

оценить реальные возможности сбыта;

привести прогноз цен на товар.

6.) Оценка конкурентов. Цель раздела - выбор подходящей конкурентной стратегии. В этой части называют основных конкурентов и проводят их аналитику, оценивая:

качественные характеристики их продукции;

объемы продаж, доходы, сервис, техническое оснащение и пр.;

уровень цен на продукцию.

7.) Маркетинговый план. Содержит изучение рынка и потребителей и стратегию продвижения и сбыта товаров. Может включать в себя подразделы:

стратегию маркетинга;

товарную политику;

коммуникативную политику;

ценовую политику;

сбытовую политику;

бюджет маркетинга.

Раздел отвечает на вопросы:

по какой схеме будет распространяться товар;

какими методами будут стимулироваться продажи и привлекаться новые клиенты;

как и какими средствами будет создаваться необходимая репутация товаров и организации в целом.

8.) Прогнозирование продаж. Служит основой для организации производственного процесса, эффективного разделения денежных средств и контроля над запасами.

Различают некоторые основные методы планирования товарооборота в рознице, такие как:

экономико-математический;

экономико-статистический;

нормативный.

9.) Производственный план. Готовится только для производственных предприятий и содержит описание всего процесса производства. Содержит расчеты для подтверждения возможности производства предполагаемого количества товаров в нужные сроки с требуемым уровнем качества. Отвечает на вопросы:

где будет производство;

какие потребуются мощности для производства;

где и на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие детали;

какое оборудование требуется и где будет закуплено;

нужна ли производственная кооперация;

  • 10.) Организационный план. Отражает с кем и как предполагается организовать дело и обеспечивать его функционирование. В этом разделе обязательно указывается, кто будет играть ведущую роль в развитии предприятия, как будет выглядеть организационная структура и разделение ответственности должностных лиц, насколько предприятие обеспечивается кадрами и как организована мотивация и оплаты труда.
  • 11.) Финансовый план. Содержит обобщение предыдущих материалов в стоимостном выражении с вариантами финансового развития, включает в себя выполнение следующих расчетов:

распределение чистой прибыли;

баланс денежных средств;

доходы и затраты;

финансовый план предприятия на первый год;

расчет и составление графика безубыточности.

12.) Оценка рисков. Задача раздела заключается в оценке возможности достижения планируемого результата. Состоит из нескольких подпунктов:

анализ рисков;

потери от риска;

меры по профилактике и устранению рисков;

страхование рисков.

13.) Приложения. Могут включать:

биографии руководителей;

результаты маркетинговых исследований;

заключения аудиторов;

отчет анализа финансово-хозяйственной деятельности за предыдущие 3-5 лет;

технические характеристики продукции;

схема предприятия;

контракты, письма и пр. документация, связанная с поставщиками или потребителями;

договора (аренды, найма, соглашения, лицензии и пр.)

заключения госслужб;

публикации из прессы о деятельности предприятия;

Стоит подчеркнуть, что бизнес-план не имеет четкой регламентации и детализация его зависит от объемов производства и масштабов предприятия. В процессе составления основное внимание сосредотачивается на финансово-экономических показателях для достижения прибыльности результата, а технический и социальный аспекты рассматриваются менее подробно или отсутствуют вовсе. Однако, не стоит приуменьшать значение нематериальных ресурсов, т.к. технические и интеллектуальные ресурсы иногда могут сыграть решающую роль в принятии решения инвесторами о финансировании. Например, в Европе и Америке встречается утверждение инвесторов о том, что они вкладывают средства в менеджеров, а не в продукцию или идею.

Это говорит о том, что в бизнес-планировании стоит учитывать все важные характеристики проекта, включая материальные и нематериальные, в этом случае бизнес-план будет иметь все шансы для успешного выполнения поставленных целей, привлечения капитала и эффективной реализации проекта.

Существует несколько подходов к определению этапов разработки. Одни подходы основаны на очень подробной схеме составления бизнес-плана, и в этом случае этапов очень много - от 10 до 20 и более.

Можно рассмотреть два подхода: более подробный и менее подробный.

При более подробном подходе алгоритм составления бизнес-плана содержит наиболее общие стадии процесса планирования нового дела. Данный алгоритм еще называют планом действий по разработке бизнес-плана. При достижении определенного опыта на основе данного алгоритма можно составить свой план действий (с учетом специфики сферы деятельности предприятия или проекта). Однако при разработке бизнес-плана в какой-либо новой сфере деятельности лучше придерживаться данного (или подобного) подробного варианта, так как он позволит наиболее всесторонне изучить новый объект приложения сил.

При детальном подходе выделяют следующие этапы в процессе разработки бизнес-плана :

решение о начале деятельности в новом бизнесе или начале реализации нового проекта или разработке нового бизнес-плана;

формирование цели нового бизнеса или нового проекта;

формирование представлений о бизнес-плане и его структуре;

поиск источников необходимой информации;

анализ и оценка собственного потенциала (возможностей и способностей) для начала новой деятельности;

выбор объекта, являющегося основой новой деятельности (профиля предприятия);

исследование потенциального рынка сбыта;

разработка предварительного прогноза продаж;

территориального размещение бизнеса;

разработка маркетингового плана;

разработка календарного плана;

разработка производственного плана;

выбор организационно-правовой формы и юридического статуса;

разработка организационного плана;

принятие решения о персонале;

разработка финансового плана;

разработка плана страхования рисков деятельности;

подготовка делового резюме бизнес-плана;

оформление бизнес-плана;

презентация бизнес-плана;

принятие решения о начале деятельности .

При втором подходе, как же говорилось выше, выделяют более крупные блоки. Но эти блоки, по сути, содержат те же этапы, что и в предыдущем подходе. Данный вариант больше подходит для опытного пользователя.

Выделяют пять этапов разработки бизнес-плана .

На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия (философия, видение предприятия) - краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества.

Второй этап - определение целей разработки бизнес-плана. Цель - это будущее желаемое состояние предприятия, мотив или повелитель поведения и действий его работников.

В системе бизнеса цель выполняет пять функций:

инициативы - сопоставления существующего и желаемого состояния фирмы, мотива действий;

критерия принятия решения - оценки информации и выбора альтернатив, приоритетов в бизнесе;

инструмента управления - руководящего требования к действиям, определения направлений бизнеса;

координации - обеспечения бесконфликтных отношений лиц, принимающих решение, согласования работ специализированных подразделений;

контроля - сопоставления оперативного состояния показателей хозяйственной деятельности с целевым их уровнем .

На третьем этапе после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры - из двух частей: краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования.

Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специализированные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работников предприятия, хорошо знающих внутреннюю среду фирмы и свое дело.

Пятый этап планирования - непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа .

Формирование представлений о бизнес-плане - это следующий шаг после определения сферы деятельности, цели деятельности, цели составления бизнес-плана, определения названия предприятия или проекта. Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и степени его участия в нем. Бизнес-план должен быть написан просто и ясно, иметь четкую структуру. Объем и степень детализации разделов определяются спецификой и областью деятельности фирмы.

Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: он всегда должен быть кратким, но компетентным.

Процесс разработки бизнес-плана включает три укрупненных этапа. На первом этапе решаются экономические задачи анализа и оценки уровня производственной деятельности предприятия, характеристики производственного потенциала и сферы бизнеса. Второй этап - это решение задач по изуче­нию рынка, разработке прогноза производства продукции и формированию эффективной системы управления. На треть­ем этапе разрабатывается стратегия финансирования меро­приятий по развитию производства и реализации конкуренто­способной продукции, повышению эффективности производ­ства.

Разработка бизнес-плана включает взаимоувязанные между собой этапы, выстроенные в определенной логической последо­вательности.

На первом этапе разработки бизнес-плана определяются це­ли его подготовки на основании перечня тех проблем, которые призван решить бизнес-план конкретного предприятия. В на­стоящее время такими целями могут быть: достижение безубы­точности его деятельности; ввод в действие нового магазина, це­ха; выпуск нового вида продукции; внедрение мероприятий по совершенствованию маркетинга и менеджмента и др.

Рис. Последовательность (этапы) составления бизнес-плана

Второй этап разработки бизнес-плана включает анализ, оценку и прогнозирование собственных возможностей пред­приятия, т.е. анализ текущих и прогнозных результатов функ­ционирования самого предприятия; анализ и прогнозирование обеспеченности его деятельности материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами; анализ и прогнозирование текущих результатов деятельности основных конкурентов; анализ и прог­нозирование рынков сбыта; анализ и прогнозирование возмож­ных видов риска.

Таким образом, первый и второй этапы определяют содер­жание подготовительной экономической работы по составле­нию бизнес-плана.

Следующие этапы разработки бизнес-плана деятельности предприятия представляют собой непосредственное его состав­ление (формирование).

Третий этап включает характеристику планируемой пред­приятием продукции, работ, услуг, производимых им. Целью этого этапа является оценка сильных и слабых сторон деятель­ности в сферах менеджмента, производства, маркетинга, фи­нансов, кадровой политики как самого предприятия, так и его основных конкурентов.

Четвертый этап состоит в исследовании рынков сбыта. Целью этого этапа является оценка рынков сбыта, уровня конкуренции, конкурентоспособности производимых товаров, ра­бот, услуг. В результате проведенных на данном этапе исследо­ваний должно быть сформулировано обобщенное представле­ние о рынках и конкурентах.

Пятый этап предполагает разработку плана производства, который включает прогноз объемов производства (реализации) продукции (товаров), работ, услуг с учетом заданий программы социального и экономического развития предприятия и резуль­татов анализа и прогнозирования его собственных возможно­стей, определение потребности в основных фондах, исходном сырье, оборудовании, персонале по категориям работников, затратах на оплату труда, определение полной себестоимости производимой продукции.

Шестой этап включает разработку ценовой политики предприятия, а также системы формирования спроса и стиму­лирования сбыта. Целью данного этапа является разработка маркетинговой стратегии предприятия.

Седьмой этап предполагает выбор типа организационной структуры и оценку ее эффективности.

Восьмой этап предусматривает описание возможных типов рисков, расчет уровней рисков и разработку мероприятий по их снижению и предупреждению.

Девятый этап состоит в разработке финансового плана предприятия, целью которого является оценка эффективности планируемой деятельности предприятия. Данный этап включа­ет: прогноз доходов и расходов; сметы фондов; прогнозный ба­ланс денежных средств; прогнозный баланс активов и пасси­вов; прогноз ключевых финансовых показателей.

Десятым, завершающим этапом разработки бизнес-плана, является составление резюме, которое представляет собой, по сути, краткое изложение бизнес-плана деятельности пред­приятия.

Реализация названных этапов разработки бизнес-плана предполагает:

Определение целей разработки бизнес-плана, в качестве которых могут быть достижение безубыточности деятельности, ввод в действие нового объекта, выпуск нового вида продукции и др.;

Анализ, оценку и прогнозирование собственных возмож­ностей эффективного функционирования самого предпри­ятия, обеспеченности его деятельности материальными, трудо­выми и финансовыми ресурсами, результатов деятельности ос­новных конкурентов, рынков сбыта, возможных видов риска;

Определение характеристики планируемой к выпуску продукции (работ, услуг), оценку сильных и слабых сторон де­ятельности как самого предприятия, так и его основных конку­рентов, в сферах менеджмента, производства, маркетинга, фи­нансов и кадровой политики;

Исследование рынков сбыта, уровня конкуренции, конку­рентоспособности производимой продукции (работ, услуг);

Разработку плана производства и реализации продукции (работ, услуг) с учетом заданий программы социального и эко­номического развития предприятия и результатов анализа и прогнозирования его собственных возможностей. При этом определяются потребности в основных фондах, сырье, матери­алах и персонале, затратах на оплату труда;

Разработку маркетинговой стратегии предприятия, цено­вой политики предприятия, системы продвижения товара на рынки, включая меры по формировании спроса и стимулирова­нию сбыта;

Выбор типа организационной структуры предприятия и оценку ее эффективности;

Определение возможных рисков и разработку мероприя­тий по их снижению и предупреждению;

Прогнозирование финансовых показателей предприятия, включая разработки прогноза доходов и расходов, баланса де­нежных средств, баланса активов и пассивов, ключевых финан­совых показателей;

Составление резюме – краткого изложения основных по­ложений бизнес-плана деятельности предприятия.

Бизнес-план предприятия разрабатывается в пределах фи­нансового года. В нем находят отражение затраты и результаты по всем видам деятельности, включая инновационные и инвес­тиционные проекты. Содержание бизнес-плана предприятия представляет интерес для собственников (так как в нем оцени­вается рентабельность капитала), администрации (оценка ее профессиональной деятельности и эффективности), персона­ла (сохранение рабочих мест и определение оплаты труда), поставщиков (оценка платежеспособности), для государствен­ных и местных органов власти (стабильность трудового коллек­тива и налоговые платежи).

Содержание бизнес-плана, перечень разделов описательной части и его объем формируются на каждом предприятии само­стоятельно. Текст планового документа, качество разработки и степень достоверности зависят в первую очередь от профессио­нализма управленческой команды (для частных предприятий), а также от отраслевых методических рекомендаций (для субъек­тов хозяйствования с государственной собственностью).

Отличительная особенность бизнес-плана предприятия со­стоит в том, что он разрабатывается исходя из законов рынка, отсюда предприятие самостоятельно ищет рынки сбыта, фор­мирует производственную программу и цены на продукцию; осуществляет планирование маркетинга; признает альтернати­вы и риски, с которыми непосредственно связано мышление работников предприятия об издержках, доходах, прибылях, стоимости предприятия; использует рентабельность собствен­ного капитала в качестве критерия оценки экономической эф­фективности бизнес-плана предприятия.

Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации.

Первый шаг в подготовке бизнес-плана предполагает опреде­ление источников нужной информации.

Ими могут стать:

Учебники по бизнес-планированию;

Правительственные учреждения (в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса);

Фирмы по управленческому консультированию и другие по­добные организации;

Отраслевые издания;

Курсы по составлению бизнес-планов;

Аудиторские фирмы;

Знакомые, коллеги, друзья.

Вторым шагом в работе над бизнес-планом становится опре­деление целей его подготовки . Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван разрешить бизнес-план. Очень важно по­нять, что внутренние и внешние цели организации могут быть дос­тигнуты, только если создан по-настоящему добротный и качест­венный план.

*Подавляющее большинство российских фирм остро нужда­ются во внешнем финансировании. Однако, обращаясь к кре­диторам - коммерческим банкам, многие потенциальные за­емщики не понимают важности предоставления серьезных обоснований своего предпринимательского проекта. Большин­ство предприятий ограничивается предоставлением ТЭО -технико-экономического обоснования, которое, как уже выяс­нили, имеет невысокую информационную ценность и служит специфически индустриальным целям. Между тем, как отме­чает председатель правления банка ВВБ В. Солдатов в ста­тье "Всеобщий бич - низкая кредитная культура", ни один банк и тем более ни один иностранный инвестор не дадут и гроша бизнесмену, который не умеет обосновать заявки, убе­дительно доказать, что будет эффективно использовать кредит, сможет вернуть его в срок, да еще с процентами ("Финансовые известия", 19.04.1994)*.

Российские бизнесмены часто приводят доказательства, опираясь скорее на эмоциональные, чем на рациональные доводы. Однако в кредитной сфере слову и формальным отпискам доверять не, склонны.

Хилый, скудный по содержанию, скрывающий важную хозяй­ственную информацию бизнес-план не может соответствовать це­лям привлечения инвесторов.

Наиболее распространенные недостатки при составлении биз­нес-плана российскими предпринимателями будут указаны при ха­рактеристике содержания его разделов.

Определяя внутренние и внешние проблемы бизнес-планиро­вания, стоит задуматься о возможности их взаимопроникновения. Например, внешние цели - привлечение инвесторов, могут быть лучше достигнуты, если предложить, скажем, коммерческим бан­кам стать не просто кредиторами, а полноправными участниками предпринимательского проекта. Во-первых, это вызовет дополнительное внимание к проекту. Как показали исследования, для рос­сийских коммерческих банков более привлекательным представля­ется не простое выделение кредитов под бизнес-план, а сочетание кредита с непосредственным участием в его осуществлении: совме­стная деятельность, долевое участие в акционерном капитале, рас­пределение прибыли, операции и т.д. Если данные моменты будут выделены в бизнес-плане, это поможет легче получить необходи­мые финансовые ресурсы. Во-вторых, специалисты коммерческих банков и других финансовых компаний, как правило, обладают не­обходимыми навыками в оценке инвестиционных проектов. В ин­вестиционных управлениях коммерческих банков, учитывая отсут­ствие нужного опыта и знаний у российских предпринимателей, создают специальные подразделения, эксперты которых помогают разобраться в сложных проблемах оценки будущих перспектив биз­неса. Таким образом, предприниматели могут рассчитывать на серьезную помощь в решении внутренних проблем нового бизнеса на уровне современных научных методов с применением сложного экономико-математического аппарата.


Когда внутренние и внешние цели бизнес-планирования выяс­нены, можно приступить к третьему шагу - точному определе­нию своих целевых читателей - будут ли это только внутренние участники организации (что крайне маловероятно) или также внешние лица, которых организация хотела бы видеть своими ин­весторами, - будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные капиталисты.

* Венчурный, или рисковый, капитал - это коммерческие ор­ганизации, специализирующиеся в области финансирования предпринимательских проектов на различных стадиях их осуществления (как на этапе становления, так и на этапах расширения и модернизации), а также финансирования отдельных рисковых подразделений - видов бизнеса, входящих в крупную хозяйственную организацию. Венчурные капитали­сты участвуют в финансировании бизнеса через систему дол­говых расписок, приобретение акций и других ценных бумаг фирмы, нуждающейся в финансировании. Цель деятельности венчурного капитала - вложение средств в рискованные пред­приятия для получения высокой прибыли.

В странах с развитой рыночной экономикой венчурный ка­питал - обычное, широко распространенное явление. Органи­зационные формы его различны.

Исторически первыми формами венчурного капитала были средства отдельных богатых людей, семейных организаций, инвестиционных банковских объединений. Эти венчурные ка­питалисты предпочитали финансировать уже созданные и раз­вивающиеся организации, не идя на риск вложений в новое дело. Затем возникли смешанные государственно-частные вен­чурные фонды (в США ~ малые инвестиционные компании), которые выбрали основной сферой своей деятельности созда­ваемые или недавно созданные малые предприятия. В последние три десятилетия появилось немало небольших частных венчурных компаний. Обычно они создаются в рам­ках товариществ с ограниченной ответственностью, парт­неры которых - страховые, пенсионные, благотворительные фонды или частные лица с высокими доходами. Ныне работают также отделения венчурного капитала при крупных фирмах, как финансовых, так и производительных. Существуют некоторые другие формы венчурного капитала. В общем, венчурный капитал пока слабо представлен в рос­сийской экономике. *

Выбор круга читателей определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделения тех или иных сторон дея­тельности фирмы, экономических показателей (фирма, ориентиро­ванная на финансирование в первую очередь за счет выпуска и продажи акций, должна подчеркнуть размеры дивидендов, порядок их выплат; если организация рассчитывает на получение банков­ского кредита, в бизнес-плане нужно указать величину процентов,

имея в виду их типичные размеры на рынке вообще и на рынке банковских кредитов в частности).

Обычно бизнес-план включает в себя такие составные части:

- титульный лист;

- резюме;

- историю своего бизнеса (если предприятие уже действует):

- описание продуктов (услуг);

- описание дел в отрасли, товарные рынки:

- конкурентов: оценку и выбор конкурентной стратегии;

- производственный план;

План маркетинга;

Организационный план;

Финансовый план и оценку риска;

- план исследований и разработок;

- приложения (аппендикс).

Подробное описание каждого раздела бизнес-плана будет дано в следующем параграфе.

Пятый шаг бизнес-планирования предполагает сбор инфор­мации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. На этом этапе необходимо заручиться поддержкой тех лю­дей, которые имеют необходимые опыт и знания для составления бизнес-плана. Это могут быть внутренние участники - работники организации, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды. Желательно привлечь также внешних консультантов, особенно для использования их в сферах финансового прогнозирования и марке­тинговых исследований рынка. Кроме финансистов, бухгалтеров, маркетологов в работу над бизнес-планом могут быть вовлечены экономисты широкого профиля (в том числе специализирующиеся на макроэкономических проблемах), консультанты по управлению.

Перед тем как заняться сбором информации, полезно соста­вить вопросник, который включает существенные вопросы по каж­дому из разделов бизнес-плана.

Следующий, шестой шаг в бизнес-планировании - непосред­ственное написание бизнес-плана . Это очень ответственный и трудоемкий этап.

Главное правило здесь: предприниматель должен самостоя­тельно написать бизнес-план, даже если это требует большого ко­личества времени и у предпринимателя нет навыков такого рода работы. Помощь консультантов предпринимателю завершается на предыдущем этапе, когда внутренние и внешние консультанты по­могают собрать необходимую информацию и осуществляют ее пер­вичную обработку. На конечном этапе консультанты могут ассисти­ровать предпринимателю.

Если предприниматель перепоручает написание бизнес-плана кому-нибудь другому, то следствием этого являются:

1. неполное и несистематичное знание предпринимателем сла­бых и сильных сторон своей организации, основных направлений ее деятельности, возможного будущего запланированного проекта;

2. отсутствие периода обучения деятельности по планирова­нию, которое негативно скажется на будущих действиях организа­ции (ведь планирование - это неотъемлемый компонент управлен­ческой деятельности);

3. неумение предпринимателя доказательно и глубоко проде­монстрировать преимущества своего проекта будущим инвесторам. И что не менее важно, - предприниматель может потерять доверие инвесторов: несовершенный, не совсем удачный, но составленный самостоятельно бизнес-план можно исправить, а вот потерянное доверие восстановить гораздо сложнее.

Когда все разделы бизнес-плана написаны, предприниматель должен подготовить резюме основных идей бизнес-плана.

Шестой этап в общем завершает процесс бизнес-планирова­ния, однако для улучшения плана полезно сделать еще один, седь­мой шаг. Он заключается в том, что предприниматель предлага­ет готовый бизнес-план для прочтения кому-нибудь из автори­тетных, но незаинтересованных лиц, кто способен оценить его ра­боту на основе конструктивной критики.

Перед тем как передать бизнес-план заинтересованным чита­телям, необходимо тщательно продумать и составить их список.

И наконец, если бизнес-план был отклонен, не нужно впадать в отчаяние, напротив, следует трезво задуматься: почему это прои­зошло? По какой или каким причинам? Было ли это связано с не­брежным оформлением, плохим стилем? Или существуют более глубокие, содержательные причины: недоучет или переоценка пред­принимателем факторов своего будущего? В любом случае бизнес-план может быть переработан и усовершенствован, за исключением того варианта, когда выбраны заведомо нереальные ориентиры.

В целом работа по бизнес-планированию - это очень трудоем­кий и достаточно длительный процесс. Предпринимателю прихо­дится тратить недели и месяцы для создания бизнес-плана.

Различные специалисты по бизнес-планированию единодуш­ны в том, что суммарное время, необходимое для этого, составляет около 200 часов.

Современные предприятия с переходом России на рыночные отношения перешли на планирование своего бизнеса вместо применения нецивилизованных форм.

Бизнес-планирование это разработка экономического плана ведения бизнеса, где успех играет важную роль. Для достижения этого успеха необходимо проводить анализ состояния рынка, анализ конкурентов и их продукции, проводить анализ своего положения на рынке и свой потенциал.

Таким образом, бизнес-план - это документ, вырабатываемый новой или действующей фирмой, компанией, в котором систематизируются основные аспекты намеченного коммерческого мероприятия .

Бизнес-план служит трем основным целям:

  • 1. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.
  • 2. Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект.
  • 3. Банк, при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.

Бизнес-план помогает дать ответы предпринимателю на следующие вопросы:

  • - какой вид продукции или какое новое дело выбрать для выхода на отечественный и зарубежный рынок;
  • - каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги и как он будет изменяться;
  • - какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта;
  • - сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надежных поставщиков;
  • - каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках;
  • - какой может быть рыночная цена на данную продукцию и как на нее повлияют конкуренты;
  • - какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта;
  • - каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить .

При разработке бизнес-плана необходимы знания в разных областях: менеджмент, маркетинг, финансы, управление, планирование.

Разработав план ведения хозяйственной деятельности, это не значит, что успех уже в «кармане», необходимо уметь эффективно управлять ресурсами, финансами, рабочими. Составленный план позволит объективно оценить проект, создать основу для привлечения инвестиций для реализации проекта.

Бизнес-план это будущее предприятия, он описывает все его аспекты, дает характеристику и причинам появления проблем, которые могут возникнуть, риски. Иначе говоря бизнес-план отвечает на вопрос, а выгодно ли инвестировать этот проект, будет ли отдача от него, когда окупиться и какие будут затраты и расходы на внедрение инновации на предприятие? На все эти вопросы ответит бизнес - план, который должен быть разработан с участием не посредственно руководителя предприятия, а не каким-то специализированным агентством. Руководитель должен пропустить этот план через себя, это должна быть его идея и разработка.

После завершения работы над планом разработчикам необходимо посмотреть на него критически, понятны ли основные положения, реален ли он, смоделировать возможные изменения в бизнесе, оценить наилучший и наихудший сценарии развития ситуации, создать план на случай непредвиденных обстоятельств, сформировать план действий, распределить обязанности, уточнить даты.

Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей предприятия, его точность и достоверность количественных показателей, содержательность в качественном обосновании идей проекта. Структура бизнес плана рассматривает каждый, экономически важный раздел, как для вновь проектируемого предприятия, так для существующего. Этим он и отличается от других существующих планов .

Бизнес-план, является, подобно технико-экономическому обоснованию, четко структурированным, требующим тщательной проработки документом, описывающим цели предприятия и способы их достижения.

Единой универсальной структуры бизнес-плана не существует. Однако выделяют все же основные разделы бизнес-плана, которые содержат информацию, направленную на реализацию целей бизнес-планирования.

Обычно бизнес-план включает в себя такие составные части:

  • 1. Титульный лист
  • 2. Оглавление
  • 3. Обзорный раздел (резюме)
  • 4. Описание предприятия
  • 5. Маркетинговый план
  • 6. Производственный план
  • 7. Финансовый план
  • 8. Приложения

Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации.

Последовательность составления и принципы детализации бизнес-плана для разных предприятий и проектов не совпадают. В то же время существует внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки .

Первым шагом в подготовке бизнес-плана является определение целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван разрешить бизнес-план.

Второй шаг в работе над бизнес-планом предполагает определение источников нужной информации.

Третьим шагом в работе над бизнес-планом становится определение конкретной целевой аудитории пользователей бизнес-плана - будут ли это только внутренние пользователи предприятия или также внешние пользователи, которых предприятие хотело бы привлечь в качестве инвесторов, - будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные компании.

Выбор круга пользователей определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделения тех или иных сторон деятельности предприятия, экономических показателей (предприятие, рассчитывающее на получение банковского кредита, в бизнес-плане должно указать величину процентов, имея в виду их типичные размеры на рынке вообще и на рынке банковских кредитов в частности, предприятие, рассчитывающее на привлечение инвестиционных компаний, в бизнес-плане приводит обязательный расчет показателей эффективности проекта).

Четвертым шагом разработки бизнес-плана является утверждение общей структуры создаваемого документа .

Пятый шаг бизнес-планирования предполагает сбор информации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. На этом этапе возможно заручиться поддержкой тех людей, которые имеют необходимый опыт и знание для составления бизнес-плана. Это могут быть внутренние участники - работники предприятия, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды, также это могут быть привлеченные внешние консультанты, особенно для использования их в сфере финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка.

Шестой шаг в бизнес-планировании - непосредственное написание бизнес-плана. Это очень ответственный и трудоемкий этап.

Титульный лист бизнес-плана - это визуальное обращение от предприятия к потенциальному инвестору или партнеру. Он создает первое впечатление читателя, поэтому титульный лист должен быть лаконичным и привлекательным .

Оглавление - это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать четкое представление о всем содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы. Кроме того, указанные страницы в оглавлении, должны соответствовать фактическом нахождению того или иного раздела в тексте.

Бизнес-план должен начинаться с выводов. Выводы должны быть краткими. Резюме - это самостоятельный рекламный документ, так как в нем содержатся основные положения всего бизнес-плана.

В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок.

Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции или услуг. Важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным для неспециалиста.

Описание предприятия.

Настоящий раздел представляет собой тщательное описание предприятия. В этом разделе необходимо четко и кратко объяснить два основных момента:

Что представляет собой предприятие как средство получения прибыли;

На чем будет основана его успешная деятельность.

Контрольный список вопросов для описания раздела

  • - описание организации бизнеса, форм участия в нем, совета директоров, схемы управления и квалификации персонала;
  • - описание целей бизнеса:
  • - описание стратегии бизнеса;
  • - на какой стадии находится бизнес в настоящее время?
  • - какие стадии роста могут быть достигнуты в прогнозируемом периоде?
  • - описание основных характеристик продукции и услуг:
  • - цены и качества;
  • - стоимости в сравнении с конкурентами;
  • - любых негативных характеристик бизнеса, и как они могут быть скорректированы или устранены;
  • - правил и положений, и как их следует соблюдать;
  • - общее описание рынка:
  • - к какому рынку будете стремиться?
  • - создает ли данный бизнес новый спрос или удовлетворяет уже существующий спрос?
  • - каков потенциальный рост рынка?
  • - чем является продукция для покупателя?
  • - кто является покупателями (например, оптовые закупщики, экспортеры)?
  • - кто является конкурентами и какова их доля на рынке, их сильные и слабые стороны?

План маркетинга предназначен для создания эффективного рынка сбыта предлагаемого товара. Он необходим как часть бизнес-плана не только для организации внутренней деятельности предприятия, но и установления деловых контактов с внешними партнерами и инвесторами. В конечном итоге предприниматель выходит на рынок:

  • - с определённой продукцией,
  • - предлагая её по определённой цене.
  • - в определённом месте,
  • - используя определённые методы продвижения .

Маркетинговая стратегия должна затрагивать как минимум эти четыре пункта. Конкретное сочетание таких составляющих, как продукт, его продвижение, место (каналы доставки потребителю) и цена, варьируют в зависимости от типа бизнеса.

Какой бы продукт или услугу ни предлагали, как правило, на рынке всегда найдется альтернатива предложению. Поэтому очень важно смотреть на продукт не глазами человека, его продающего, а глазами человека, который может его купить или не купить. Иначе говоря, необходимо оценить выгоды, которые получит покупатель. Рекомендуется также включить в состав продукта, так называемый дополнительный продукт, т.е. то, что потребитель получает, ничего не доплачивая, в дополнение к собственно продукту.

Далее необходимо решить проблемы продвижения товара и его цены. Как правило, молодым предприятиям следует чаще занижать цену товара или услуг, нежели ее завышать. К сожалению, многие компании разоряются, так и не успев осознать эту необходимость. Следует помнить, что продукт будет поставляться на узкий сегмент рынка. Малое предприятие не конкурирует с «монстрами» - массовыми производителями, способными удерживать цену на сравнительно невысоком уровне. К примеру, это небольшие бакалейные лавочки, которые продают свои товары в той зоне, которая легко обслуживается большим супермаркетом. Тем не менее, некоторым удалось выстоять за счет того, что они предлагали услуги, которые не могли предложить многие конкуренты. Например, торговля поздней ночью или доставка товара на дом .

Есть несколько различных путей того, как сделать так, чтобы товары и услуги попали в руки к покупателю: это так называемые «каналы распределения». Как правило, под ними понимаются следующие варианты:

  • 1. Непосредственно к потребителю: собственными силами или через почту.
  • 2. Непосредственно к покупателям, которые используют продукты / услуги в продаже их собственных продуктов своим потребителям и покупателям.
  • 3. Через продавца в розницу.
  • 4. Через оптового продавца, который затем распределяет товары между продавцами в розницу (или промышленными покупателями).
  • 5. Через агента, который распределит товар между оптовыми продавцами и промышленными покупателями, которые, в свою очередь, распределят его между розничными продавцами.

Какой канал будет выбран, во многом зависит от набора факторов, в числе которых природа продукта, объем продаж, географическая область, в которой распространяются товары, связи в предпринимательской среде. Здесь необходимо помнить о том, что содержание канала распределения также будет стоить денег. Хороший оптовый продавец поможет избежать массы хлопот и затрат, упростить бумажную работу (к примеру, одна накладная вместо десятков), но за эту работу надо будет заплатить. Достаточно сказать, что затраты на распределение порой могут быть гораздо выше, чем допустимые, но их придется принять.

Перед тем как решить, какие использовать средства, когда разместить рекламу и сколько заплатить, важно точно знать, какова цель рекламной кампании. Также очень важно быть способным отреагировать на результаты рекламы. Недостаточное количество товаров и услуг для удовлетворения спроса не такой уж редкий случай даже в крупном бизнесе где, как считается, лучше умеют организовывать такие вещи .

Для бизнеса, который работает в основном на местном рынке, объявления в местном рекламном вестнике или даже простой таблички в витринах некоторых магазинов может быть достаточно. Лишние затраты ни к чему. Другой местный бизнес будет использовать местные газеты, регулярно или от случая к случаю (при прочих равных условиях регулярная реклама дает больший эффект, нежели случайная). Газеты публикуют просто объявления и тематически систематизированные рекламные объявления.

Некоторые средства дают мгновенную реакцию и потому являются особенно подходящими для определенных типов бизнеса. Объявления, помещаемые в почтовые ящики и раздаваемые на улице, также приемлемы для бизнеса, ориентированного на местных покупателей, и имеют преимущество в своей дешевизне.

Для бизнеса, ориентированного на более обширное географическое положение покупателей, могут использоваться региональные или национальные публикации .

Какой бы метод ни казался наиболее приемлемым, очень важно опубликовать рекламу вовремя. Здесь следует учесть необходимость планирования расходов на рекламу. Так как прежде чем реклама обеспечит поступления в виде выручки, а, следовательно, и прибыли, потребует существенных расходов. Очень важно рассмотреть сейчас один пункт.

Итогом принятых решений в рамках настоящего раздела является информация, которая станет основой для:

  • - установления объёмов производства продукта;
  • - определения объёмов реализации продукта, её структуры по составу и времени;
  • - расчёта расходов на продвижение продукта.

Информация раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для вашей продукции (услуги) и в вашей способности ее продавать.

В рамках производственного раздела необходимо решить следующие задачи .

  • 1. Определить, что необходимо для того, чтобы начать производственный процесс
  • 2. Определить что необходимо для того, чтобы обеспечить текущую деятельность в рамках производственного процесса.

В производственном разделе бизнес-проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:

  • 1. Где будет производиться продукт - на действующем или вновь создаваемом предприятии?
  • 2. Какие потребуются производственные мощности и как обеспечить их развитие?
  • 3. На каких условиях и у кого будут закупаться требуемые производственные ресурсы?
  • 4. Будут ли привлекаться трудовые ресурсы, требования к их квалификации, а также какова их стоимость?
  • 5. Какие могут быть ограничения объемов поставки ресурсов, производства и продажи продукции?
  • - имеющиеся ресурсы;
  • - возможность реализовать.

При разработке плана производства во времени рекомендуется придерживаться следующей схемы:

первый год - планирование помесячное;

второй год - планирование поквартальное;

третий и последующие годы - планирование по годовым показателям.

В этом разделе также необходимо привести расчет производственных издержек на планируемый объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции.

Раздел план - сбыта должен отображать все факторы, влияющие на реализацию продукции. Необходимо описать основные принципы ценообразования в зависимости от уровня спроса, издержек на производство и реализацию продукта, цен на соответствующую продукцию конкурентов, имиджа вашего предприятия. План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды.

Для формирования показателей по плану сбыта потребуется информация, проработанная в предыдущих разделах (анализ рынка, маркетинговая политика, а также производственная программа).

Главным итогом настоящего раздела должны стать два документа:

  • - сформированный план продаж на прогнозный период в разрезе источников поступлений и установленных временных параметров;
  • - смета расходов по продвижению продукта.

Финансовый раздел бизнес-плана поможет оценить способность предприятия обеспечивать поступление денежных средств в достаточном объеме для безубыточного обслуживания своего предприятия. В этом разделе тщательно прорабатываются и описываются потребности в финансовых ресурсах, а также необходимые источники и схемы финансирования, ответственность предприятия перед кредиторами и систему гарантии.

Данный раздел бизнес-плана предполагает ознакомление с основными финансовыми показателями: затрат подготовительного и основного периодов работы проекта, расчетов финансовых поступлений от проекта, расчетов налоговых платежей, финансовых прогнозов. Таким образом, в основе финансового плана предполагается составление бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств.

В этом разделе также можно привести схему возврата кредитных финансовых средств по прямому кредитованию или по возможной лизинговой сделке. Выполняются расчеты по планируемой прибыли и денежным потокам, указываются источники финансирования проекта.

Для привлечения инвестиций должна быть подробно отображена такая информация: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности, сроки окупаемости, а также могут быть раскрыты вопросы об уровне ответственности заемщиков, системы гарантий по своевременным выплатам, график этих выплат и прочие.

Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств. Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта .

В данном разделе необходимо привести следующие данные:

  • - бюджет доходов и расходов;
  • - бюджет движения денежных выплат и поступлений;
  • - общую потребность в инвестициях;
  • - источники финансирования;
  • - необходимые финансовые показатели эффективности проекта (чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости проекта);
  • - потребность в оборотном капитале;

Бюджет доходов и расходов отражает формирование экономических результатов деятельности предприятия.

Таким образом, бизнес-планирование является объектом для изучения, существуют рекомендации, научные работы на эту тему, компании, специализирующиеся на разработках бизнес-планов. Естественно, самому предпринимателю при составлении бизнес-плана учесть все аспекты достаточно трудно.

Основные причины ошибок бизнес-планирования на предприятиях следующие: недостаточность знаний и опыта для самостоятельной разработки бизнес-плана; недостаток времени для тщательной проработки разделов плана .

Типичными ошибками бизнес-планирования являются следующие:

  • - занижение затратной части (не учтено вспомогательное оборудование, таможенные пошлины, стоимость транспортировки, погрузочно-разгрузочные работы, пуско-наладочные работы; занижены издержки, связанные со сбытом; не учтена профилактика оборудования, обслуживание оргтехники, вывоз мусора;
  • - не учтен расход электроэнергии; неверно учтены налоги);
  • - завышение доходной части (завышена конечная цена продукции, не учтены скидки, завышены план производства и прогноз продаж);
  • - ошибки временных расчетов (несогласованность сроков плана производства с планом сбыта, не учтены сроки получений всевозможных разрешений, фактор сезонности, фактор сопротивления персонала вводимым изменениям); недостаточная проработка юридических вопросов;
  • - проведение маркетинговых исследований только «кабинетным способом».