Домой / Аппендицит / Продукты повышающие гемоглобин. Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Продукты повышающие гемоглобин. Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

В этой статье подробно описано влияние зеленого чая на кровь и кровеносную систему. Как и за счет чего происходит влияние, а также, какую пользу и вред для крови можно получить, употребляя зеленый чай.

О составе зеленого чая


В зеленом чае есть очень много компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм. В зеленом чае есть витамины, минералы, фосфор, цинк, танин, марганец, медь, катехины, аминокислоты, флавоноиды, фенолы и дубильные вещества.

Омоложение эритроцитов


Одним из интересных свойств зеленого чая является омоложение крови. Такой поразительный эффект достигается из-за нескольких веществ, в первую очередь из-за катехинов, а также этому способствуют дубильные вещества и витамин Е. Катехины понижают уровень холестерина в крови, запускают процесс образования новых клеток. Витамин Е помогает бороться со старением клеток, а дубильные вещества убивают все некачественные эритроциты в кровеносной системе и не дают появляться плохим кровяным тельцам.

Укрепление стенок кровеносной системы


Данный поразительный эффект достигается за счет взаимодействия танина и флавоноидов с кровеносной системой. Танин делает стенки сосудов более гибкими и проходимыми, что крайне полезно. А флавоноиды, в свою очередь, лечат и восстанавливают сосуды. В комплексе мы получаем превосходное влияние зеленого чая, которое улучшает кровообращение за счет поддержания кровеносной системы в рабочем состоянии.
Борьба с высоким уровнем гемоглобина

Помимо всего прочего, зеленый чай также превосходно борется с высоким уровнем гемоглобина, ведь повышенный гемоглобин появляется из-за неправильного усвоения железа. Фенолы же, в свою очередь, не дают усваиваться железу в полной мере, в результате организм получает меньше железа и гемоглобин не образуется.
Зеленый чай повышает кровяное давление

Повышение давления это то, за что зеленый чай любят очень многие. Ведь при пониженном давлении человек вялый и слабый, а при употреблении зеленого чая получается двойная польза: повышается давление и человек становится бодрым. Эффект повышения давления происходит за счет , ведь его в зеленом чае в два раза больше чем в кофе.

В заключение хотелось бы сказать об общем воздействии зеленого чая на кровь. На исторической родине зеленого чая в Китае, этот божественный напиток недаром считался превосходным лекарством, которое улучшало состояние всего организма, в том числе и кровь. А история медицины Китая насчитывает уже не одно тысячелетие.

Сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление - данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.

Почему важно поднять гемоглобин до нормы

В состав эритроцитов, красных кровяных телец человеческой крови, входит соединение с атомами железа. В организме оно принимает различные формы:

  • форма в соединении с кислородом называется оксигемоглобином, она придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород оказался в тканях;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Главная функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать определенное количество углекислого газа и транспортировать его обратно в легкие.

Повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимается после физических упражнений или интенсивной прогулки.

Норма гемоглобина в крови

Сдав общий анализ крови, можно узнать, отличаются или нет от нормы полученные показатели. Нормой считаются следующие значения:

  • для мужчин 130-160 г/л, нижний предел 120, верхний – 180 г/л;
  • для женщин 120-140 г/л, у беременных нижняя граница нормы 110 г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных "взрослых" значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Как известно, анемия, или малокровие – это не заболевание, а скорее, симптом той или иной патологии здоровья, вызванной низким гемоглобином и сопровождающейся уменьшением количества эритроцитов.

Общими признаками малокровия считаются:

  • расстройство сна;
  • быстрое наступление утомления;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, "синюшность" губ;
  • частые головокружения;
  • быстрое наступление одышки;
  • сердце начинает "частить".

Прежде чем применять то или иное лечение, что-то менять в рационе питания, стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Менее распространенные причины, почему падает гемоглобин:

  • Анемия зачастую вызывается дефицитом витамина В9, фолиевой кислоты. Распространенный причиной нехватки является операция на кишечнике, длительный прием медикаментозных препаратов против судорог наподобие фенобарбитала, употребление алкоголя. Необходимость повышения гемоглобина в крови может вызвать продолжительное вскармливание козьим молоком, поскольку в нем мало витамина В9. Чтобы справиться с малокровием, в данном случае лучше использовать молочные смеси или донорское молоко.
    У взрослых в данном случае наблюдается повышенная утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспаляется язык, пропадает аппетит, болит или кружится голова, ухудшается память, появляется раздражительность и желтушное состояние.
  • Повышение гемоглобина требуется в случае длительного дефицита . Данная разновидность анемии проявляется нарушениями координации движений. Нередко изменяется походка, появляется скованность, неуклюжесть. Нарушается осязание, ощущаются ложные покалывания кожи. Язык становится ярко-красным, "лакированным".
  • Вызвать малокровие может острая или хроническая форма гемолитической анемии, группы заболеваний, при которых происходит массовое разрушение эритроцитов, вызывающих понижение гемоглобина. Одновременно резко усиливается деятельность организма по воссозданию эритроцитов. Признаками данных заболеваний является красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склеры глаз, задержка развития ребенка. Нередко наблюдаются симптомы, аналогичные желчекаменной болезни.

Более точную причину малокровия может определить врач-гематолог, лечащий заболевания системы крови. Как правило, для постановки диагноза потребуется сдать биохимический анализ крови.

Причина может оказаться в нарушении усвоения некоторых витаминов или микроэлементов. К примеру, вследствие дисбактериоза, постоянных нервных стрессов, нарушениях . В этом случае назначается комплексное лечение.

В большинстве случаев для поднятия гемоглобина достаточно скорректировать рацион питания, принимать соответствующие витамины.

Чтобы повысить гемоглобин, врач может назначить те или иные медикаментозные препараты:

  • Сорбифер Дурулес, таблетки содержат железо и витамин С, улучшающий его всасывание;
  • Фенюльс, капсулы, содержащие железо и комплекс витаминов;
  • Мальтофер, выпускаемый в виде железосодержащих капель, сиропа или жевательных таблеток.

Как повысить гемоглобин в случае железодефицитных состояний

При данной разновидности анемии для повышения гемоглобина требуется питание с преобладанием так называемого двухвалентного гемового железа, поскольку данная форма полностью усваивается организмом. Его много в мясной пище, преимущественно в почках и печени.

В растительной пище, как правило, содержится трехвалентное негемовое железо. Его много в бобовых, гречке, цельных злаках, петрушке, .

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С. В зелени его достаточно, но при питании бобовыми их лучше принимать вместе с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чемпионом по содержанию железа является малина. Повысить гемоглобин также помогают следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • телятина;
  • шпинат;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • геркулес;
  • гранаты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • сливы;
  • персики;
  • курага;
  • пивные дрожжи;
  • какао;
  • морепродукты;
  • запеченный с кожурой картофель;
  • черная смородина;
  • орехи.

Повысить гемоглобин можно смесью свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемой по 1/2 стакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов.

Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.

Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с , поскольку данный микроэлемент замедляет его усвоение. Стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.

Продукты, повышающие гемоглобин при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, сторонники питания растительной пищей получают достаточное количество витамина В9, фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, особенно в проростках. А также в цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

Если поступление перечисленных продуктов сбалансировано и достаточно, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, повышение гемоглобина не требуется.

Витамин В9 быстро разрушается под действием солнечного света, а также в результате тепловой обработки. С другой стороны, разновидности бобовых продуктов, повышающих гемоглобин, в свежем виде содержат вещества, препятствующие расщеплению белков и тем самым затормаживающие пищеварение. Поэтому для лучшего усвоения и чтобы избежать возможного метеоризма бобовые стоит употреблять в пророщенном виде.

Оказывается, всего в 50г пророщенных зерен пшеницы содержится суточная норма витамина В9. В процессе проращивания количество фолиевой кислоты в продукте увеличивается в 4 раза, повышается концентрация других полезных веществ. Прежде всего, витаминов группы В, витамина E, необходимого половой функции и правильному функционированию мышц. Кроме того, полезный продукт отличается высоким содержанием хрома, лития, калия, железа.

Противопоказанием употребления пророщенных пшеничных проростков является .

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Витамин В9 особенно необходим при , поскольку он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Необходимо начать прием фолиевой кислоты до зачатия, продолжив курс в течение нескольких недель после наступления беременности. Оказывается, даже при поступлении рекомендуемых 400мг на 70% снижается риск рождения ребенка с недостаточным развитием спинного или головного мозга.

Полезно принимать специальные витаминные комплексы, выпускаемые для будущих мам. При этом не стоит опасаться передозировки. Она наступает, если за раз принять порядка 20 таблеток. Возможные излишки при приеме 2-3 таблеток выводятся естественным путем. Опасаться стоит не передозировки, а негативных последствий для здоровья будущего ребенка, к которым может привести недостаток поступления важной кислоты.

При появлении , если живот начинает пучить, не спится и появляется горьковатый привкус, стоит снизить дозу или на время прекратить прием витаминного препарата.

Лечение малокровия, вызванного дефицитом витамина В12

В случае малокровия, вызванного дефицитом поступления биологически активных веществ, называемых кобаламинами, для повышения гемоглобина полезно включать в рацион такие продукты, как телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты.

Значительно меньше содержание данного витамина в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.

В случае питания преимущественно растительной пищей стоит включать в рацион витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым вызывающие повышение гемоглобина.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания стоит включать молочные продукты.

Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме витамин В12 начинает вырабатываться организмом, вызывая повышение гемоглобина.

Изменено: 18.02.2019

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень - это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер - в 1,8, брынза - в 1,3, сыр плавленый - 75%, творог - 38%, козье молоко - 36%, кефир - 30%, отварные креветки - 27%, куриные яйца - 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период - холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина - 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Причин пониженного гемоглобина в крови несколько.

К ним можно отнести недостаток железа и аминокислот, заболевания ЖКТ, нарушения на генетическом уровне.

Повышению гемоглобина способствуют сильно увеличенные физические нагрузки, занятия спортом, а также вредные привычки, в частности курение. Этому подвержены также жители крупных городов.

Принципы питания при сниженном гемоглобине

Людям, страдающим подобными проблемами, необходима специальная диета при пониженном гемоглобине. Она должна обязательно включать в себя продукты питания богатые железом, при этом стоит понимать, что лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения. К примеру, даже употребление яблок в неограниченных количествах не даст такого результата, как съеденный на обед мясной стейк.

Для людей, которые имеют пониженный гемоглобин, можно посоветовать ввести в обязательный рацион следующие продукты:

Мясо. Желательно, чтобы это была свежая телятина или говядина. Можно использовать для приготовления кролика.

Субпродукты – легкое, печень, сердце или почки.

Рыба различных сортов.

Рыбная икра, моллюски и морепродукты: мидии, устрицы, креветки.

Буквально воспринимать эти советы не стоит. Переходить на одни белки нет смысла, рацион должен быть сбалансированным, иначе организм просто не справится с такой пищей. Необходимо перечисленные белковые продукты дополнять блюдами из овощей и круп. Лучший завтрак будет из крупы грубого помола, а на ужин – отварное мясо или рыба с легким овощным салатом.

Отличный способ поддержать свой организм – натуральные свежевыжатые соки. Можно употреблять гранатовые, виноградные, свекольные, морковные, яблочные соки, а также комбинировать их. Хорошо ввести апельсиновый и томатный сок, а также лимонную воду и рассол капусты. Они легко утолят жажду, ими можно заменить ежедневные перекусы и утренний кофе.

Стоит отметить, что причиной понижения гемоглобина может стать вегетарианство. Конечно, это продуманная система питания, но и она имеет свои минусы.

Рекомендации по составлению повседневного меню при пониженном гемоглобине

Каждая порция должна состоять из 35-40 процентов продуктов животного происхождения, содержащих белки, а остальное – злаки, овощи, фрукты.

Фрукты и ягоды: яблоки, хурма, айва, инжир, груши, гранат, малина, черная сморода, клубника.

Крупы: пшено, перловка, гречка, овсянка.

Овощи: шпинат, лук зеленый, картофель в любом виде, редис, свекла, капуста, перец, петрушка и укроп.

Особо стоит сказать о молоке и напитках на его основе. Необходимо существенно снизить употребление молока и напитков на его основе, они только замедляют усвоение железа. Но оно нужно для получения организмом кальция. При употреблении молока стоит придерживаться правила: пить его следует отдельно от других приемов пищи. Хотя гораздо эффективнее будет следующее средство: скорлупа от яиц, перемешанная с соком лимона. Эту смесь легко создать в домашних условиях.

Необходимый витамин, который требуется организму в таких условиях – витамин С. Следует рассчитывать дозу для взрослого мужчины – 90 миллиграмм в сутки, для женщины – 75 миллиграмм. В условиях мегаполиса и в случае, если человек курит, дозу следует увеличить минимум на 35 миллиграмм. Также стоит учесть прием некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя, которые снижают усвоение этого витамина. При этом необходимо помнить, что термическая обработка продуктов питания способствует снижению в них полезных веществ. Поэтому овощи и фрукты следует есть преимущественно в свежем виде.

Еще одним обязательным компонентом является витамин В12. Он в больших количествах содержится в субпродуктах и мясе, а также в молочных продуктах – твороге, сыре.

От каких продуктов стоит отказаться, составляя диету при пониженном гемоглобине

Зеленый и черный чай, кофе необходимо исключить из своего рациона, по меньшей мере, свести их употребление к минимуму. С ними в организм поступают свободные радикалы, которые препятствуют усвоения железа. Если от кофе отказаться трудно, его можно заменить более полезным и вкусным какао, но без добавления молока.

Примерное меню диеты при пониженном гемоглобине

На день рацион может быть составлен следующим образом.

Завтрак : одно отварное яйцо, бутерброд из цельно зернового хлеба с паштетом из печени, томатный сок.

Второй завтрак : орехи.

Обед : рагу из капусты, картофеля и перца, кусок отварной телятины, отрубной хлеб.

Полдник : вяленые абрикосы.

Ужин: тушеная капуста со шпинатом, треска, жареная на гриле.

Перед сном можно выпить стакан свежеприготовленного сока.

Принципы питания при повышенном гемоглобине

Диета при повышенном гемоглобине предполагает комплекс действий, направленный на его снижение. На повышение показателя могут влиять большие нагрузки, гинекологические заболевания и беременность у женщин, патологии. В первую очередь, необходимо исключить из своего питания продукты, которые содержат много железа. При этом основу рациона составляют:

Соя и бобовые.

Курица, индейка.

Нормализовать гемоглобин в крови могут также витаминные комплексы, которые обязательно должен назначать врач.

От каких продуктов стоит отказаться при повышенном гемоглобине

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

Алкоголь в любом виде.

Рыба сушеная, вяленая, сырокопченая. Можно только отварную и запеченную рыбу.

Сладости, газированные напитки.

Красное мясо, печень.

Крупы, особенно гречку.

Красные овощи: свекла.

Примерное меню диеты при повышенном гемоглобине

В данном случае следует скорректировать свое питание, чтобы снизить уровень гемоглобина в крови. Примерное меню на день может быть составлено следующим образом:

Завтрак : запеканка из риса с изюмом, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: горсть орехов или хлебцы.

Обед: гороховый суп на курином бульоне, вермишель с сыром, запеченная рыба.

Полдник: горсть винограда.

Ужин: отварная курица с овощами, пара абрикосов, стакан зеленого чая.

Восстановить уровень гемоглобина в крови можно за две недели, придерживаясь подобного питания.

Народные средства при пониженном гемоглобине

Лучшим средством избавления от этой проблемы специалисты считают здоровый образ жизни . Активные занятия спортом, плаванием, закаливание способствуют оздоровлению организма и являются верным способом забыть об усталости и стрессах.

Можно употреблять витаминную смесь . Она абсолютно безопасна и может применяться даже беременными женщинами, конечно, при отсутствии аллергических реакций на составляющие.

Готовится она следующим образом:

Равные части кураги, изюма, грецких орехов и меда измельчить, можно в мясорубке. Орехи предварительно стоит прожарить в духовом шкафу, а сухофрукты на ночь замочить в воде. Хранится эта смесь в холодильнике довольно долгий срок. Прием данного препарата производится ежедневно, по утрам. Можно есть по 2-3 столовых ложки за раз.

Хорошо действуют травяные смеси . Их легко можно найти в ближайшей аптеке. Отличным средством является следующая смесь:

Равные части двудомной крапивы и листьев березы смешать и залить кипятком. На 2 столовые ложки смеси необходимо пол литра воды. Настаивается напиток в течение часа, затем процеживается и смешивается со свекольным соком, достаточно треть стакана. Готового напитка хватает на день, принимают его 4 раза в течение суток. Лучше это делать перед приемом пищи. Добавлять в рацион такую смесь следует в течение 2 месяцев, чтобы получить положительный результат.

Хороший и эффективный способ поднять гемоглобин – гречневая каша, приготовленная по следующему рецепту: пол стакана крупы вымыть, залить стаканом кефира. Данную смесь следует готовить вечером, а наутро полезный и вкусный завтрак готов.

Народные средства при повышенном гемоглобине

Диета при повышенном гемоглобине может включать в себя и рецепты народной медицины. Для нормализации вязкости крови часто делаются кровопускания и лечение с помощью пиявок. Это не самый приятный способ, но довольно действенный. Пиявки издавна считаются отличными помощниками в борьбе со многими заболеваниями.

Другой хороший способсдать кровь в качестве донора . Это позволит крови обновляться, что приведет к исчезновению проблемы высокого гемоглобина.

Действенным способом снизить уровень гемоглобина в крови, помимо диет, считается мумие . Его легко развести в любой жидкости. Таблетки могут употребляться по 1 штуке на протяжении 10 дней. Курс прерывается на пять дней, затем его можно повторить. При прохождении курса следует придерживаться определенных ограничений:

Никаких снотворных и успокоительных средств употреблять нельзя.

Стоит полностью отказаться от алкоголя.

Хорошо разжижает кровь аспирин. Небольшие дозы, принимаемые каждый день, избавят от проблем. Достаточно пить по четверти таблетки ежедневно. Кроме того, хорошим и простейшим средством является обычная фильтрованная вода. Стоит пить чистую воду с добавление лимонного сока в день до трех литров. Можно добавлять в свой ежедневный рацион травяные отвары на основе листьев мяты.

Полезные советы по диете нормализирующей показатель гемоглобина

Беременным женщинам для повышения гемоглобина не рекомендуется налегать на печень, это связано с тем, что в ней в больших количествах содержатся витамины А, Д, переизбыток которых может негативно отразиться на здоровье матери и малыша.

Осторожно следует употреблять гранатовый сок. Он может вызывать запоры. Людям, склонным к таким проблемам, стоит отказаться от этого сока.

Все лекарственные препараты для повышения и понижения уровня гемоглобина должен обязательно назначать лечащий доктор. Многие препараты не сочетаются с определенной пищей.

Можно применять биологические добавки к пище, применять жевательные таблетки, которые способствуют устранению проблемы.

В основе здоровья человека лежит правильное питание и здоровый образ жизни. Начинать лечение следует только после постановки правильного диагноза. При этом стоит понимать, что лучше избежать проблем, чем бороться с последствиями.

Для сохранения здоровья следует не только нормализовать питание. В первую очередь, стоит отказаться от вредных привычек: курения и приема алкогольных напитков. Обязательно в течение дня следует совершать прогулки на свежем воздухе.

Отличным способом станет плавание и процедуры закаливания. Необходимо также избавиться от стрессов, успокоиться. Проблема пониженного или повышенного гемоглобина является решаемой, и путей нормализации в крови этого компонента множество. Главное, вовремя заметить симптомы и проконсультироваться с врачом.

Когда уровень гемоглобина у мужчины 170г\л и выше, а у женщины - 150г\л и выше, можно говорить, что показатель превышает норму, если только вы не являетесь жителем высокогорья и организм, таким образом, не компенсирует недостаток кислорода. Среди возможных причин скачка – дисфункция одного из органов, влияние условий среды, чрезмерные физические нагрузки. Привести показатели в норму могут помочь определенные продукты, которые следует ввести в рацион.

Причины и симптомы

Наиболее распространенные причины повышения уровня гемоглобина:

  • избыток глюкозы (в связи с диабетом);
  • гемоглобинемия;
  • эритроцитоз;
  • чрезмерное загустение крови;
  • онкозаболевания;
  • плохая проходимость в кишечнике;
  • сбой в работе сердечной, сосудистой системы;
  • легочная недостаточность;
  • повышенный показатель содержания витаминов В12,9.

Симптоматика:

  • дисфункции работы мочеполовой системы;
  • бледные кожные покровы;
  • плохое зрение;
  • потеря аппетита;
  • постоянное ощущение сонливости;
  • повышенная утомляемость.

Как вы понимаете, вышеперечисленные симптомы весьма размыты и не говорят однозначно именно об этом недуге, так как у многих болезней совершенно другого характера схожие проявления. Они лишь сигнализирует о необходимости уделить внимание здоровью и сделать анализ крови, который покажет более точную картину.

Опасность данной проблемы в том, что кровь при таком показателе гемоглобина быстрее загустевает, становясь вязкой, соответственно происходит плохая циркуляция по организму, органы плохо питаются ею. Такая кровь может образовать бляшки, тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам. Недуг отнюдь не безобиден.

Показания и противопоказания


Продукты, которые дают негемовое и гемовое железо. Возможно, столкнувшись с проблемой, вы уже знаете о том, что именно железо повышает гемоглобиновый уровень крови. В таком случае следует уточнить несколько нюансов, а именно – есть два типа железа, которые поступают в организм с едой, разделяются они по скорости усвоения на: негемовое и гемовое.

Гемовое стремительно преобразовывается в организме, повышая уровень гемоглобина. В то время, как «негемовое» в значительно меньших объемах преобразовывается в гемоглобин в крови, некоторые продукты вообще не приводят к этому преобразованию. Соответственно, для того, чтобы понизить опасный уровень гемоглобина потребуется следить за меню, употребляя преимущественно продукты, дающие негемовое железо.

Примите к сведению:

  • железа из пищи растительного происхождения по усредненным показателям усваивается в 4 раза меньше, нежели из «животной»;
  • чем больше подвергаются продукты кулинарной обработке, тем меньше они отдают впоследствии железа организму.

Первый пункт объясняется тем, что «гемовое» железо присутствует в мясе т.к. люди и животные обладают схожей молекулярной структурой. Соответственно негемовое дают растения.

Второй пункт также вполне логичен, во время термообработки, особенно при варке у железа теряется способность усваиваться из-за связывания в сложно растворимые соединения из-за окисления.

Понижению в крови гемоглобина способствуют молочные продукты. Это связано с тем, что в них немало кальция, затрудняющего процесс всасывания железа из ЖКТ, необходимого для процесса синтезирования гемоглобина.

Чтобы понизить показатели необходимо:

  • не злоупотреблять красными фруктами и ягодами;
  • добавить в рацион разнообразные морепродукты, за исключением морской капусты, красной рыбы и суши. Дело в том, что бактерии, которые присутствуют в необработанной термически рыбе, могут привести к размножению инфекций, особенно у людей с высоким уровнем гемоглобина;
  • есть крупы и овощи;
  • потреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием;
  • исключить употребление спиртного, т.к. оно содержит вредоносный для печени микс железа с этиловым спиртом. А также ускоряет процесс усвоение железа, соответственно повышает гемоглобин;
  • максимально ограничить потребление сладкого, выпечки;
  • отказаться от потребления красного мяса и печени, допустимо только нежирное мясо.

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина нужно кушать творог, другие разнообразные кисломолочные продукты, овощи.

Считается, что понижающие свойства имеют бобовые. Также не забывайте устраивать себе разгрузочные дни дважды в неделю.

Если разбалансировка уровня гемоглобина несущественная – радикальные способы коррекции не потребуются. Зачастую рекомендуют увеличивать объем воды, выпиваемой за день, если нет проблем в работе почек.

Считается, что гемоглобин может существенно повыситься вследствие приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих В:2,6,12, фолиевую кислоту, способствующую повышению показателей.

Продолжительное обезвоживание, вероятнее всего, спровоцирует скачок гемоглобинового уровня. Поэтому многие специалисты настаивают на потреблении жидкости в достаточном количестве, особенно молока, если оно хорошо переносится. Элементы, которые входят в его состав оказывают блокирующий эффект на процесс всасывания железа в кровь.

Как уже отмечалось, кальций способствует понижению гемоглобинового уровня т.к. не дает всасываться в кровь железу. Соответственно продукты содержащие его, имеют понижающие свойства и показаны при повышенном гемоглобине в крови. Но следует дополнительно внимательно знакомиться с действием каждого из них в отдельности, т.к. другие витамины, входящие в состав продукта могут давать противоположный эффект.

женщины: с 25 до 50лет-800мг; та же возрастная категория периоды беременности и лактации – 1500мг; старше 50лет- 1200мг.

Мужчины:25-65лет-800мг; старше 65-1200мг.

Продукты богатые кальцием

Продукты Кальций

% от суточной нормы (800мг) 1 порции весом 200гр

сыр пармезан 1200мг 300%
сыр эменталь 970мг 242.5%
сыр грюйер 950мг 237.5%
сыр эдам 770мг 192.5%
сыр голландский 760мг 190%
сыр чеддер 720мг 180%
сыр бри 540мг 135%
брынза 530 132.5%
сухое солодовое молоко 430мг 107.5%
сыр плавленый 300мг 75%
сгущенное цельное молоко 290мг 36.25%
молочный шоколад 220мг 55%
молоко овечье 178мг 44.5%
творог 150мг 37.5%
молоко козье 143мг 35.75%
устрицы 140мг 35%
молоко коровье 120мг 30%
кефир 120мг 30%
хлеб пшеничный -цельнозерновой 120мг 30%
хурма 120мг 30%
молоко 120мг 30%
йогурт 120мг 30%
простокваша 118мг 29.5%
креветки вареные 110мг 27.5%
крабы 100мг 25%
устрицы 82мг 20.5%
сметана 80мг 20%
куриные яйца 55мг 13.75%
виноград 45мг 11.25%
лимон 40мг 10%
макаронные изделия 20мг 5%
сливочное масло 20мг 5%

Чрезвычайно важно незамедлительно заняться стабилизацией повышенного гемоглобина. При обнаружении такой проблемы нужно определить и устранить причину дисбаланса. Как вы успели убедиться, гемоглобин напрямую зависит от состава питания и может поддаваться корректированию путем ограничения попадания в организм животных белков. Следует исключить фрукты красных тонов и красное мясо. Также помните - жирная еда вызывает повышение уровня холестерина, что в свою очередь ведет к увеличению вязкости крови, образованию тромбов и появлению сердечных недугов, скачков гемоглобина.

Следить за процессом понижения гемоглобинового уровня, как и подбирать диету должен врач. Не забывайте делать дополнительные анализы крови, которые помогут скорректировать дальнейшее лечение, ведь чрезмерное бесконтрольное понижение гемоглобина также может нанести урон здоровью, как и его содержание выше допустимых норм.