Домой / Аппендицит / Суп уха в домашних условиях. Уха — рецепты и советы по приготовлению

Суп уха в домашних условиях. Уха — рецепты и советы по приготовлению

Вы еще не знаете как варить уху правильно, вкусную и к тому же у себя дома? Тогда читаем внимательно и выписываем рецепты вкусной ухи. Заядлые рыбаки не позволяют варить уху дома своим женам. Они делают ее по своим особым рецептам вкусной ухи. И так как правильно варить вкусную уху дома или на рыбалке, не имеет значения!

Рецепты

Приступим к рецепту приготовлении правильной так называемой рыбацкой ухи. Весь улов делится на две части: крупную рыбу распределяем в одну, в другую - мелкую. Ершей, окуньков и подобную мелочь перед варкой необходимо выпотрошить. Варить неочищенными около часа, на медленном огне. Чешуя отдает ухе вкус и навар. Затем отвар процеживаем через марлю и осветляем, положив в него белок куриного яйца. После того, как бульон отстоится, нужно слить его и опустить в него куски вымытой и очищенной крупной рыбы, порезанную луковицу, одну дольку искрошенного чеснока, немного картошки, нарезанной крупными кусками, перец с солью по вкусу. Доливаем кипяток и варим на маленьком огне около 25 минут. В конце кладем два лавровых листа. Уху варим с закрытой крышкой и не даем убегать через край кастрюли. Сняв, кладем укроп или ломтик лимона. Такая уха и остывшая хороша на вкус и называется она рыбацкая уха. Вот такой не замысловатый рецепт ухи.

Простая уха

Вкусную уху можно сварить из разной рыбы. Вот вам самый простой рецепт ухи. Сразу нужно вскипятить в кастрюле воду, сварить картофель и небольшое количествопшена или риса; картофель, порезанный кусочками, класть из расчета 50-100 грамм, а крупы порядка чайной ложки на один литр воды, или уха получится густая и очень невкусная.

Рыбу на уху нужно очистить от шелухи, срезать плавники, вырезать у неё жабры и выпотрошить. Крупную рыбу надо разрезать на кусочки и бросать порциями, не переполняя кастрюлю. Потом вкусную уху солят, бросают в нее лавровый лист, лук и другие специи. Готовую рыбу можно узнать по ее внешнему виду: мясо у нее разбухшее, молочно-белого цвета; глаза белеют, становятся твердыми и вываливаются. Когда рыба сварится, ее можно вынимать.

Так же очень вкусная это бурлацкая уха с ее неповторимым ароматом. И так рецепт бурлацкой ухи которую можно приготовить дома. Из маленькой рыбы, голов и костей сварить бульон, затем процедить, положить очищенный крупно нарезанный картофель и лук. За 15 минут до полной готовности бросить в кастрюлю куски крупной рыбы, пару горошин перца, лавровый лист и сливочного масло. Расходуемые продукты: мелкая рыба- 300 грамм, крупная рыба - 250 грамм, сливочное масло- 20 грамм, картофель 500 грамм, репчатый лук - 1 головка, перец.

Из речной рыбы

Рецепт вкусной ухи из речной рыбы очень прост, в посоленный кипяток бросить крупно нарезанный картофель, хвосты и головы речных рыб, мелко порезанный лук, морковку и петрушку. Варить при кипении порядка 20 минут. Снять пенку (можно бульон процедить), добавить один лавровый лист и перец, кипятить 5 минут, добавить крупно нарезанную рыбу и варить 20 минут. К концу досолить, засыпать зелень и оставить настояться на 10 минут. На 1,5 кг свежей рыбы: 1,6 литра воды, 2 целых луковицы, морковка, петрушка с зеленью, 3 лавровых листа, 2 картофелины, одна столовая ложка укропа, 8 горошин перца, 2 чайные ложечки соли. Вот и готовая вкусная уха их речной рыбы и рецепт простой.

Любительская

Рецепт такой ухи тоже не сложный, берутся живые ерши в таком количестве, чтобы занимали треть объема котелка. Рыбу моют, вытаскивают из воды и оставляют на свежем воздухе пока не уснет. Потом снова опускают в котелок, прибавляют лук, перец и один лавровый лист. Наливают почти полный котелок воды и вешают над большим костром. Когда вода вскипит, ее нужно посолить и положить крупную рыбу с несколькими листочками щавеля или долькой лимона. Дать ухе прокипеть. Ерши разварятся, но уха получится вкусной.

И так как сварить уху прозрачной что бы с нее текла прозрачная жидкость? Рецепт прозрачной ухи: Рыбьи головы, ершей, окуньков залить водой и прокипятить 30 минут, затем остудить и процедить. В остывшую уху опустить несколько яичных белков. Муть осядет, жидкость станет прозрачной. Потом бульон переливают в котелок, солят, кладут лавровый лист и опять ставят на огонь. Когда бульон закипит, в него кладут подготовленную крупно нарезанную крупную рыбу и варят 10-15 минут, потом добавляют укроп. Уха получается душистой, вкусной и прозрачной.

Вот такие вот простые и правильные рецепты вкусной ухи мы знаем которую можно сварить дома, пробуем и делимся впечатлениями. Спасибо, что были с нашим сайтом по людям. Удачи вам!

Многие небезосновательно считают, что истинную уху готовят исключительно на природе, в котелке, прочувствовать весь необыкновенный шарм и вкус этого блюда. Однако, вкусную уху готовят и дома. Уху в домашних условиях варят без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. Сама рыба может быть недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.

Как приготовить уху в домашних условиях - основные правила


Уха – это рыбный бульон, в процессе приготовления которого соблюдаются определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.

Подготовка к приготовлению домашней ухи

  • Посуда для приготовления ухи. Обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.
  • Подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон, это ерш, судак, окунь. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:
    1. черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа;
    2. белая уха: ерш, судак, окунь;
    3. красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.
  • Сочетание рыбы в ухе. Хорошая и вкусная уха получится из нескольких видов рыбы, хотя для красной делается исключение. Из морской рыбы также получатся невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь.
  • Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Идеально вкусно получается приготовить уху в домашних условиях при наличии свежей, только выловленной, рыбы. Если же свежей рыбы нет, используйте замороженную, она не нуждается в предварительной разморозке.

Как правильно варить уху дома - последовательность

  1. Самый хороший навар получается из голов, хвост постарайтесь не употреблять, он больше всего подвержен порче. Лучше сочетать жирную и нежирную рыбу.
  2. Не злоупотребляйте количеством овощей в ухе. Возьмите картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей - петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
  3. Бульон на уху варится совсем не так, как мясной. В подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
  4. Вначале в уху опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем – крупный улов.
  5. Варить уху только но на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. В классическую уху не добавляют масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. В этом главное отличие ухи от рыбного супа.

Как приготовить уху в домашних условиях - классический рецепт



Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 1. 75 л. воды;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • приправы: корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Варите примерно двадцать минут.
  2. Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите еще около пяти минут.
  3. Когда овощи почти готовы, добавлять крупные рыбные куски и варить еще в течении пятнадцати минут на медленном огне.
  4. В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.

Как приготовить уху в домашних условиях - рецепт с рисом



Ингредиенты:

  • рыбьи головы, хвосты, плавники или мелкая рыба (для навара) 1 кг;
  • крупные куски рыбы 1 кг;
  • рис 3/4 стакана;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • зонтики укропа (сухие) 2–3 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • черный перец (горошком и молотый);
  • соль и пряности.

Как варить уху дома - приготовление:

  1. Чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон приобретает красивый желтый оттенок. Луковицу разрезаем пополам.
  2. Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем обязательно холодную воду и ставим на огонь.
  3. Пока бульон закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляем его залитым водой.
  4. Мелко рубим зелень. Перед закипанием бульона образовывается много пены, следим за этим и своевременно убираем.
  5. Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  6. Чистим и режем картофель, морковь и лук для основной домашней ухи.
  7. Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем через сито.
  8. Выливаем его в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие–нибудь пряности.
  9. Когда картошка почти готова, добавляем в уху крупные куски рыбы и варим еще 10 минут.
  10. С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю с домашней ухой. Провариваем до готовности риса, кладем зелень.
  11. Пробуем ушицу на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.

Как приготовить вкусную уху из рыбы дома - рецепт с картошкой



Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала 25-30 минут варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, которые затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
  2. Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук мелко порезать кубиками. Морковь для ухи натереть на средней тёрке. Картофель порезать среднего размера кубиками.
  4. Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить и поперчить.
  5. Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу и варить на умеренном огне 15 минут.
  6. Лук и морковь прижарить и также отправить в кастрюлю, после чего проварить.
  7. В последнюю очередь в кастрюлю с домашней ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
  8. Готовую уху выключить и дать настояться примерно полчаса. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. К ухе подать чёрный хлеб.

Видео с рецептом приготовления вкусной ухи в домашних условиях

Наваристый рыбный бульон под названием «уха» – традиционное блюдо русской кухни. Рецепты ухи могут значительно отличаться друг от друга, но в технологии приготовления классического блюда лежат основы и принципы, распространяющиеся на любой вариант. Как варить уху правильно, чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный бульон?

Тонкости приготовления ухи

Кажется, что ничего сложного в варке рыбного бульона нет, но все же в его приготовлении есть некоторые особенности. Прежде всего, настоящая уха готовится только из свежей рыбы, лучше живой. Замороженная не даст наваристого клейкого бульона, а аромат готового блюда не будет таким ярким и насыщенным. Для ухи используют сорта рыб, мясо которых нежное и сладкое, после разморозки от такой присущей сладости не останется и следа.

Какую рыбу использовать для приготовления ухи

Обычно, для классической ухи используют один сорт рыбы, но допускается и их сочетание. Для получения наваристого бульона следует отварить сначала мелкие рыбешки, выпотрошенные, но не очищенные от чешуи, затем процедить бульон и в нем сварить крупную, порезанную кусками, рыбу с добавлением остальных ингредиентов.

Не все виды рыб подходят для приготовления ухи, например, сельдь, скумбрия, лещ, вобла, сардины, обладающие слишком пряным вкусом. Готовить уху можно из сортов речных или морских.

Виды ухи

Существует множество разновидностей ухи. Рецепты отличаются по технологиям приготовления, регионам, комбинациям рыбы и других продуктов. Могут использоваться разные виды рыбы – пресноводная и морская – это сборная уха; из красной рыбы готовят янтарную уху; с добавлением в бульон большого количества моркови и лука получается блюдо под названием «сладкая уха». В некоторых рецептах в бульоны добавляют раков, грибы, крупы; другие варятся из рыбной печени.

Важные моменты в приготовлении ухи

Одни из главных принципов в приготовлении ухи:

  • Рыба закладывается для варки не в холодную воду, а в кипящую подсоленную;
  • Для настоящей ухи не используется большое количество добавок, которое мы привыкли видеть в супах. Рыба варится в отваре овощей, которые потом извлекаются из бульона;
  • Специи и приправы добавляются обязательно: черный перец, лавровый лист, петрушка (корень и зелень) и другие;
  • Бульон не должен сильно кипеть – варится на умеренном или медленном огне;
  • Уха готовится без накрывания крышкой;
  • Недопустима варка в чугунной или алюминиевой посуде; используется глиняная, стеклянная, эмалированная или с покрытием: керамическим, тефлоновым, антипригарным.

Сколько варить уху

Важно не переварить рыбу, чтобы ее мясо оставалось цельным и не разваливалось по всей емкости, в которой готовится. Слишком долгая варка бульона также пагубно влияет на его свойства: он не будет вязким, наваристым, изменяется и аромат. Время варки ухи зависит от сорта рыбы и ее размеров (или размеров кусков, на которые она порезана). В среднем мелкой речной рыбе нужно 7-12 минут, крупной – 15-20; морская отваривается 10-15 минут, нарезанная крупным куском.

В конце приготовления, после выключения огня, ухе нужно обязательно дать настояться 10 минут под крышкой.

Приготовление ухи на костре

Уха, которую готовят из только что выловленной рыбы значительно отличается от той, которую готовят в домашних условиях. В нее попадает множество сортов рыбы – что поймали, то и сварили. Она более концентрированная и обычно без добавления каких-либо овощей. В такую уху, сваренную из речной рыбы, чтобы избавиться от запаха тины, вливают водку, и в конце приготовления опускают в бульон горящее полено из костра.

Классический рецепт ухи в домашних условиях

Для этого рецепта возьмите 5-6 штук мелких карасей и одного крупного карпа.

Почистите рыбу от потрохов, удалите жабры. Караси очищать от чешуи не обязательно.

В кастрюлю налейте 2 литра воды, положите одну целую среднюю очищенную луковицу, поставьте на огонь. Посолите, добавьте 5-6 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Когда вода закипит, опустите в нее целых карасей, дайте закипеть, варите 15 минут. Периодически снимайте пену.

По истечению времени процедите бульон, извлеките рыбу, лук и специи, верните его на огонь, добавьте стопку водки, луковицу, нарезанную кубиком, и корень одной петрушки, нарезанный тонкими кружками, доведите до кипения, убавьте огонь.

Спустя 7 минут добавьте одну мелкопорезанную морковь и 4 картофелины, нарезанные дольками.

Через 10 минут после закипания бульона опустите в него карпа, порезанного крупными кусками, варите 15 минут, также снимайте образующуюся пену. В конце приготовления добавьте столовую ложку сливочного масла, смесь молотых перцев, при необходимости – посолите.

Если планируете съесть всю уху сразу, то накрошите в нее мелко по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, дайте настояться 10 минут и подавайте. Если готовая уха будет храниться в холодильнике, зелень не добавляйте в кастрюлю, а в тарелки, непосредственно перед подачей.

, уха из щуки , уха из форели , уха из карпа , уха из стерляди , уха из окуня , уха из горбуши , уха из судака , уха из карася , уха из сома , уха из осетра , уха из сазана , уха из лосося , уха из леща , уха из сайры , уха из трески , уха из ершей , уха из минтая , уха из трески , уха из скумбрии , уха из пеленгаса , уха из толстолобика , уха из налима , уха из плотвы . Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.

Калорийность ухи зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха - из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов - уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.

Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.

Как правильно варить уху .

Не варите уху в алюминиевой посуде.

Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.

- Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.

После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.

Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.

Говорят, настоящую уху можно готовить только на рыбалке. Дескать, тут рыба свежее и атмосфера располагает. Так себе доводы, ведь вкусно получится и на кухне, главное - знать, как приготовить уху дома. Для этого мы дадим вам несколько важных советов и два рецепта наваристой ухи.

Мастера приготовления ухи утверждают, что научиться этому нельзя: необходим талант. Чепуха! Все, что необходимо, - это соблюдать основные правила и практиковаться.

Итак, вот главные секреты приготовления этого блюда:

  1. Не всякая рыба подходит. Лучший бульон получается из окуня, сазана, карася, судака, щуки, семги и карпа. Их мясо сладковатое, нежное и обладает достаточной клейкостью. Из морских видов спокойно отправляйте в казан нототению, треску и палтуса.

Важно : никудышная уха выходит из мяса тарани, воблы, любой селедки. Лещи и плотва также не подходят.

Бывалые кулинары советуют класть в бульон несколько сортов рыбы. Так уха получается насыщеннее.

  1. По поводу овощей есть одна главная рекомендация: их не должно быть слишком много, иначе уха превратится в рыбный суп. Знатоки советуют нарезать картофель и морковь крупными кусками. Луковицы разрезают пополам, так они лучше отдают сок.

Что касается зелени и пряностей, то здесь список практически не ограничен. В различных рецептах, кроме петрушки и укропа, можно встретить: мускатный орех, анис, шафран, имбирь и фенхель.

  1. Как варить уху? Навсегда запомните, что готовится она на медленном огне. Кроме того, не накрывайте казан крышкой. Это необходимо, чтобы бульон получился ароматным и прозрачным.

Чтобы у ухи был насыщенный вкус, рыбу закидывают не в сырую воду, а в отвар из овощей. Старайтесь не отходить от казанка надолго, чтобы вовремя снимать пену.

Важно не передержать мясо на огне. До готовности морской рыбы должно пройти не менее 10–15 минут, речной - от 8 до 20 минут в зависимости от размера кусков. Крупные северные виды нужно томить в бульоне не менее получаса. Когда рыба готова, ее мясо отстает от костей.

Несколько фишек в нагрузку:

  • Снимайте кожу с осетровых: у нее неприятный вкус.
  • Не перемешивайте отвар, чтобы не превратить уху в кашу. Вместо этого кастрюлю слегка потрясите.
  • Солите уху непосредственно перед разливом по тарелкам, иначе рискуете испортить вкус.
  • Голова и плавники - обязательные ингредиенты.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха, бросьте в казан небольшую дольку лимона.
  • Отвар из костлявой рыбы перед подачей лучше процедить.

Как варить уху из карася

Рецепт ухи из карася прост, так как это доступная и неприхотливая в обработке рыба. Кроме того, она очень вкусная. Для приготовления понадобится:

  • карась - 1 кг;
  • морковь - 1–2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • репчатый лук - 2 средние луковицы;
  • корень петрушки (или сельдерея) - 1 шт. или 30 г;
  • картофель - 3–4 клубня;
  • петрушка - 1 ст. л;
  • пшено - 70–100 г;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец молотый - 3 г;
  • перец душистый - 3 шт.;
  • черный перец (горошек) - 5 шт.

Как готовить уху из карася:

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Головы отрежьте и обязательно выньте жабры и желательно глаза.
  2. Тщательно промойте тушки и положите в кастрюлю вместе с головами.
  3. На медленном огне доведите до кипения и варите двадцать минут. В процессе не забывайте снимать пену.
  4. Когда караси почти сварятся, выложите их на отдельную тарелку и займитесь овощами (этим можно заниматься и параллельно).
  5. Почистите картофель и порежьте клубни на 4–6 частей. С луковиц снимите кожуру и разрежьте пополам.
  6. Морковь порубите кольцами. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терке.
  7. Промойте пшено. Дополнительно можно обдать кипятком.
  8. Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  9. Овощи и корень петрушки поместите в бульон и доведите до кипения, добавьте пшено и варите около 20–25 минут, пока не сварится картофель.
  10. Верните карасей в компанию чеснока, лаврового листа, перца и петрушки. Пусть еще 10 минут покипит и можно снимать.

Посолите уху и подавайте на стол. Если этот рецепт не устраивает, рассмотрим еще один.

Уха из судака: рецепт

Одной из самых вкусных считается уха из судака. Бульон из этой рыбы получается наваристым, да и готовится сравнительно быстро.

Чтобы приготовить блюдо, запаситесь продуктами:

  • судак - 400–500 г;
  • картофель - 3–4 средних клубня;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • петрушка или укроп - по вкусу;
  • перец горошком - 3–5 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Некоторые «знатоки» с пеной у рта доказывают, что в ухе из судака не должно быть ничего, кроме рыбы, лука и картошки. Что ж, каждый имеет право на мнение, однако, чтобы блюдо получилось более насыщенным, без моркови, зелени и специй не обойтись. Иногда, чтобы сделать уху плотнее, в нее добавляют пшено.

Как приготовить уху из судака:

  1. Очистите рыбу от чешуи, извлеките внутренние органы и жабры, отрежьте голову. Чтобы тушка легче чистилась, несколько секунд подержите ее в кипятке.

Примечание : судак - колючая рыба, поэтому перед чисткой рекомендуется срезать плавники и хвост.

  1. Отрезанные части рыбы опустите в кастрюлю с холодной водой. На медленном огне доведите до кипения и варите 30 минут. Не забывайте снимать пену.
  2. Почистите морковь и лук. Морковку порубите на средние кружочки, луковицу разделите пополам. Все это вместе с лавровым листом бросьте в бульон и варите еще полчаса.
  3. Процедите отвар. Голову, плавники и хвост можно убрать. Морковь и лук верните обратно.
  4. Очистите картофель и порежьте на 4–6 частей. Рыбную тушу разделите на порционные куски и вместе с картошкой опустите в бульон.
  5. Добавьте молотый черный перец и горошек. Варите на среднем огне до готовности картофеля. В среднем на это уходит около 10–15 минут.
  6. За несколько минут до конца присолите уху, добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп.
  7. Перед тем как подавать на стол, дайте настояться еще около 10 минут.

В приготовлении ухи нет ничего сложного, главное - соблюдать порядок действий и следить за временем. Чтобы блюдо получилось вкуснее, возьмите на вооружение маленькие хитрости, которые мы обсудили в начале статьи.

Надеемся, рецепты придутся вам по вкусу. Удачи и приятного аппетита!