Домой / Мочевой пузырь / Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Чеснок – полезные свойства, вред для здоровья, организма женщины

Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Чеснок – полезные свойства, вред для здоровья, организма женщины

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма , потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов .

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – это лишь не полный перечень полезных минералов, обнаруженных в его составе. Наиболее выражено содержание фосфора и селена.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Витаминный состав овоща также очень богат: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В 12 и тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1) . Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий , по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.


Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

Американские исследователи доказали , что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования , а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Нужно знать, что зубчики растения содержит яд – сульфанил-гидроксильный ион вызывающий сильную головную боль, замедление реакции организма.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии . Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку .


Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока , которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи .

Качественно приготовленная настойка набирает свою «силу» после двух трех лет хранения. Выдержанная настойка обладает наибольшими целебными свойствами.

Она подходит для лечения головокружений , восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией . Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.


Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию . Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

Не менее полезен чеснок для женского организма. Остеоартрит – заболевание суставов, которому наиболее подвержены женщины, отступает под «натиском» растения.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство , позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Все что употребляется строго по назначению, в соответствии с инструкцией и при учете противопоказаний принесет человеку безусловную пользу. Это же касается и чеснока.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом , способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день .

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

Практически во всех древних медицинских источниках фигурировал чеснок как средство от многих заболеваний.

В настоящее время диетологи считают данный овощ одним из самых полезных в диете продуктом.

Первоначально чеснок стали выращивать в Азии, а в дальнейшем на территории всего мира, за исключением Греции и Древнего Рима.

Овощ ценится людьми не только за способность придать блюдам специфический приятный аромат, но и за его целебные и полезные свойства для организма человека.

Молодой чеснок и его разновидности имеют богатый химический состав, включая витамины, набор микро- и макроэлементов, а также полезные химические элементы и минералы. В большом количестве в чесноке содержатся углеводы, представленные клетчаткой и сахарозой.

Среди минеральных веществ представлены:

  • натрий,
  • марганец,
  • железо,
  • магний и калий, которые помогают справиться с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Кроме богатого минерального состава, в чесноке много полезных эфирных масел и фитонцидов, придающих ему особый аромат.

Среди витаминов наибольшее количество:

  • группы B,

В молодом чесноке содержится большее количество питательных и полезных веществ, соответственно, он отличается по химическому и минеральному составу.

Наиболее полезным считаются зеленые листья чеснока, пока они еще не разделились на зубчики. В них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты, а также витамин K.

В луковице молодого овоща содержится тиамин и жизненно необходимая незаменимая лизиновая аминокислота.

Дикий чеснок — один из родственников домашнего чеснока. Зелень дикорастущего растения богата витаминами и комплексом минеральных солей, отсутствующих в чесноке, выращенном в домашних условиях.

Гликозиды в сочетании с фтором и цинком позволяют дикому чесноку бороться со многими серьезными заболеваниями.

Все разновидности чеснока являются низкокалорийными продуктами. Поэтому диетологи рекомендуют его использование для приготовления блюд и в качестве основного звена в диете.

На 100 грамм продукта в нем содержится всего 40 калорий.

Польза чеснока в медицине и использование в лечении

Данный овощ за счет необычного состава и сочетания серы с различными химическими элементами обладает специфическим запахом и большим спектром лечебного действия.

Однако в нем присутствуют также вредные и токсичные соединения, которые в большом количестве могут привести к неприятным последствиям и проблемам в здоровье человека.

Чеснок считается сильнейшим природным антибиотиком.

Это связано с тем, что сульфиды, входящие в его состав, способны бороться со многими бактериальными и вирусными, инфекционными и опасными заболеваниями.

В связи с этим действие чеснока распространяется практически на все обменные и жизненно необходимые процессы человека.

В древности от чумы использовали настои из чеснока и делали из него примочки на пораженные участки кожи, так как он способен восстанавливать омертвевшие кожные покровы человека.

  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Многие кардиологи назначают регулярное употребление в пищу чеснока практически всем своим пациентам.

Чеснок способен усиливать работу сердца, при этом, не нагружая его.

Кроме того, за счет гликозидов он препятствует образованию атеросклеротических бляшек и расширяет кровеносные сосуды, что является профилактикой при варикозном расширении вен.

  • Лечение верхних дыхательных путей.

При простуде употребление чеснока способствует разжижению мокроты и спокойному ее выведению из бронхов и легких. Кроме того, но помогает снизить отек слизистой, что облегчает состояние больного и позволяет безболезненно глотать пищу и выделившуюся слюну.

Многие специалисты считают, что регулярное употребление чеснока способствует защите человеческого организма от появления злокачественных образований.

Кроме того, аллиум в составе чеснока, убивает пораженные клетки, предотвращая их размножение.

Народная медицина приравнивает употребление данного овоща к регулярной химиотерапии.

  • Повышение иммунитета.

Он стимулирует работу иммунной системы и помогает защищать организм от неблагоприятных факторов внешней среды.

  • Лечение желудочно-кишечного тракта чесноком.

За счет специфического аромата и вкуса, он усиливает секрецию ферментов, участвующих в пищеварении, облегчает усвоение тяжелой пищи и способствует ее скорейшему перевариванию.

  • Для печени чеснок также очень полезен, так как он нормализует работу желчного пузыря и желчных протоков.

В связи с этим в пузыре не образуются камни и злокачественные новообразования.

  • Польза чеснока для женщин и мужчин.

Ученые всего мира провели исследования, в которых доказали, что чеснок способен влиять на выработку половых гормонов железами.

Повышая тестостерон у мужчин, он усиливает потенцию и предупреждает развитие простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы человека.

Кроме этого, полезные вещества, входящие в состав чеснока, проходят обработку в организме и выводятся через мочеточники, дезинфицируя их от инфекции и от микробов.

Так как чеснок усиливает работу иммунной системы, он влияет также на гипо- и авитаминоз за счет богатого минерального комплекса в его составе.

Считается, что данный овощ хорошо справляется с иммунодефицитными состояниями и цингой.

Поэтому еще с давних времен чеснок брали с собой на борт кораблей, отправляющихся в длительные путешествия, и полярники на дальнем севере.

Возможные противопоказания к употреблению чеснока

Так как в составе овоща содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов и гликозидов, его не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Это может привести к воспалению и раздражению слизистых оболочек в организме человека, что вызовет боль и дискомфортные ощущения у наблюдаемого пациента.

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, или гастритом. Так как он раздражает слизистые и способен вызвать рецидив заболевания.
  • С большой осторожностью и в небольших количествах следует употреблять чеснок людям с учащенным сердцебиением.
  • При беременности и кормлении грудью также следует воздержаться от употребления чеснока в любом виде.

Рецепты в народной медицине

Народные лекари стараются использовать пользу чеснока и его шелухи практически в каждом рецепте от многих серьезных болезней.

  • В старину от бородавок избавлялись при помощи натертого чеснока, смешенного с внутренним свиным салом.

Эту кашицу прикладывали в родинкам и бородавкам регулярно до их полного уничтожения.

  • Чтобы вывести из кишечника человека гельминтов – остриц, аскарид и глистов, очищенные зубчики чеснока заливают молоком, доведенным до кипения, и оставляют настаиваться.

В дальнейшем этим раствором делают микроклизмы каждый день перед сном.

  • При простудных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей.
  • При лечении ангины назначают полоскание горла чесночным отваром.

Чтобы его приготовить, один зубчик кладут в подогретую воду, настаивают и процеживают.

  • При стенокардии и учащенном сердцебиении готовят специальную смесь с медом, чесноком и лимоном.

Из 10 целых лимонов выжимают весь сок, натирают пять головок овоща и смешивают все компоненты с килограммом меда. Приготовленную смесь закрывают плотной крышкой и убирают в темное прохладное место на пару недель. Приготовленную массу рекомендуется употреблять по три чайных ложки один раз в день.

  • Людям с избыточным весом и больным с диабетом можно с легкостью избавиться от лишнего холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклеротических бляшек.

Для этого берут в одинаковых пропорциях чеснок и лимон, перетирают через мясорубку или измельчитель. Получившуюся массу заливают прохладной водой и накрывают крышкой, обертывают в темную бумагу и убирают в темное прохладное место на несколько дней.

В каком виде полезен чеснок?

Идеальным средством для лечебных целей является свежий чеснок и его зелень.

Если съедать по одному зубчику овоща в день, у человека повышается иммунитет, повышается вероятность бороться с инфекциями, воспалениями и снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза.

Чеснок в сыром виде по своим лечебным характеристикам сравнивают с антибиотиком широкого спектра действия – тетрациклином. Однако при тепловой обработке он теряет практически все свои целебные свойства.

Это связано с тем, что в процессе варки, сушению или маринования, из чеснока выпариваются эфирные масла, полезные вещества, серосодержащие соединения и гликозиды. При нагревании самого полезного антибиотика – чесночного масла, оно полностью теряет свой уникальный состав.

Одна из наиболее известных и распространенных огородных культур. Пищевая ценность чеснока ни у кого не вызывает сомнений, но что касается лечебных свойств, то на этот счет возникают многочисленные споры, хотя Allium sativum включен в список фармакопейных растений. Причиной жарких споров насчет лечебного использования чеснока явился тот факт, что в медицине многих времен и народов использовались различные виды этого овоща. Как известно, виды чеснока подразделяются на 4 группы: гидрофилы (обитатели влажных субтропиков), ксерофилы (степные виды), горные и северные. В каждой из групп существует еще и множество подвидов, поэтому точно сказать, о каком именно виде (подвиде) чеснока идет речь в том или ином рецепте невозможно.

Химический состав луковиц чеснока

Луковицы чеснока содержат в своем составе летучее эфирное масло, состоящее из смеси различных полисульфидов (сернистых соединений). Кстати, специфический "чесночный запах" овощу придает диаллилдисульфидом (основной компонент эфирного масла). Чеснок также богат комплексом макро- и микроэлементов, содержит витамины и пр. Бактерицидные свойства чеснока обусловлены образованием аллицина из неактивного аллиина под влиянием фермента аллиназы (и при доступе кислорода). Экспериментально установлено, что аллицин даже в разведении 1:125 000 задерживает рост бактерий.

По уверению Геродота, при строительстве пирамиды Хеопса, одной из расходных статей была закупка чеснока, и общие затраты составили около 40 тонн серебра. Это и неудивительно, так как чеснок и редька входили в ежедневный рацион строителей пирамиды, для поддержания их выносливости и работоспособности. Луковицы чеснока содержат белок в большем количестве, чем картофель и капуста (белокочанная и цветная) вместе взятые. По содержанию углеводов картофель отстает от чеснока. Калорийность картофеля и чеснока составляет соответственно 83 ккал и 106 ккал на 100 г. Что касается витаминов группы B и PP, то по их содержанию чеснок опережает даже морковь.

Побочные действия и противопоказания

Сок чеснока иногда может вызывать специфический дерматит.

Употребление чеснока следует ограничить во время беременности.

Не рекомендуется употреблять чеснок в пищу при приеме препаратов, разжижающих кровь (например, во время курса лечения тромбофлебита, атеросклероза и пр.). В противном случае произойдет усиление действия лекарства, в результате чего возможны подкожные и внутренние кровоизлияния.

Чеснок нежелательно сочетать с сахароснижающими препаратами - гипогликемический эффект многократно усиливается.

Чеснок противопоказан при эпилепсии, болезнях печени и почек в стадии обострения.

Противопоказания касаются исключительно лечебного использования и употребления чеснока в сыром виде - маринованный чеснок, хотя и теряет многие лечебные свойства, как продукт питания подходит абсолютно всем, даже тем, кто на дух не переносит его запах.

Фармакологическое действие чеснока на организм

Сернистые соединения, содержащиеся в составе фитонцидов чеснока, оказывают губительное действие на многочисленных микробов, бактерий, вирусов и грибков. Традиция развешивания связок чеснока у дверных проемов в качестве оберега имеет древние корни, а теперь и научно доказано, что чеснок губителен для возбудителей таких опасных заболеваний, как тиф, дифтерия, холера, туберкулез, не говоря уже о таких "мелочах", как грипп и ангина. Клинические испытания доказали, что вытяжка из чеснока эффективна в лечении большого числа заболеваний бронхолегочной системы, в частности туберкулеза легких и пневмонии. Если во время эпидемии дизентерии или ОРВИ использовать вытяжку чеснока с целью профилактики, то шансы заболеть резко снижаются. Кстати, при хроническом холецистите чеснок также оказывает и гепатопротекторное действие (защита клеток печени от разрушения, что часто является следствием воздействия токсинов лямблий). Защитные профилактические свойства чеснока отмечены и при интоксикации солями свинца или нитратами.

Водная вытяжка чеснока позволяет избавиться от грибка кандида (в стоматологии при кандидозном стоматите 0,2%-ный экстракт чеснока снижает заселенность ротовой полости патогенным грибком до безопасного уровня). Полоскание ротовой полости 5%-ной водной вытяжкой до и после удаления зуба (по 4 дня) снижает риски заболеваемости альвеолитом. Свежеприготовленные вытяжки эффективны при лечении пульпитов и периодонтитов.

Во время первой мировой, когда на фронте остро ощущалась нехватка антисептиков, обработку гнойных ран проводили соком из чеснока, что спасало бойцов от гангрены. Вытяжками чеснока народные целители не пренебрегают и сейчас при лечении гноящихся ран, фурункулов и трофических язв.

Механизм антисклеротического действия чеснока основан на снижении в крови, аорте и печени уровня арахидоновой кислоты, которая входит в состав холестерина высокой плотности, зато заметно увеличивается уровень линолевой кислоты (холестерин низкой плотности).

Антираковые свойства препаратов чеснока находятся в стадии активного изучения, ведь доподлинно известно, что у народов, которые употребляют в пищу много этого овоща процент онкологических заболеваний заметно ниже.

Кто обрывал стрелки чеснока, наверняка знает о его клеящих свойствах. Кстати, чесночный сок можно использовать не только для заклейки ссадин и царапин, но также им можно приклеить стекло к корпусу часов.

Препараты чеснока

- Аллилсат (Allilsatum). Спиртовая вытяжка. Назначают препарат при атеросклерозе, гипертонии I-II стадии, колитах и атонии кишечника. Подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Назначается средство с молоком, по 10 - 15 капель дважды в день.

- Чесночная настойка (Tinct. Allii sat.). Это лечебное средство прописывают в тех же случаях, что и другие препараты чеснока (по 10 - 20 капель).

Использование чеснока для лечения

- Настой чеснока (водная вытяжка). Измельченный чеснок залить охлажденной кипяченой водой в равном соотношении. Настаивать около суток в закрытой посуде, после чего процедить и отжать. Используется для компрессов и промывания ран, полоскания рта и горла.

- Настойка . Измельченный чеснок залить спиртом (70%-ной крепости) в равной пропорции. Настаивать в теплом месте в течение недели. Сосуд необходимо плотно закрыть и пробку залить парафином. После настаивания жидкость процедить и разлить во флаконы. Применение и дозировки лечебной настойки домашнего изготовления аналогичны использованию аптечного препарата.

- Чесночный сироп . Не каждому приятно принимать лекарства из чеснока из-за его запаха, особенно это актуально при лечении детей. Для излишне привередливых пациентов целесообразно готовить сироп. На 100 г чеснока – пол-литра воды. Варить чеснок до размягчения, после чего добавить раствор уксуса, по объему столько, сколько осталось воды, и продолжать варку еще 10 - 15 минут. Слить жидкость, добавить сахар и уварить до консистенции сиропа.

- Чесночный сок для ингаляций . Это лечебное средство используется при заболеваниях бронхолегочной системы. Свежевыжатый сок чеснока разводится дистиллированной водой в соотношении 1:3 (можно использовать и новокаин 0,25%-ный р-р). Для ингаляции необходимо 2 мл препарата. Если планируется проводить ингаляции при бронхиальной астме, то в раствор рекомендуется добавить 5 - 6 кап. эуспирана.

- Чесночные капли . Закапывают в нос с целью профилактики гриппа. Препарат готовят из смеси настоек: чесночной, эвкалиптовой, мятной и зверобойной (10%-ные) и раствора новокаина (2,5%-ный р-р). Закапывают по 3 - 5 капель.

- Мазь . Готовят из сока чеснока и медицинского ланолина в равно пропорциональном соотношении. Для наружного использования.

- Чесночно-лимонный напиток . Средство рекомендуется употреблять с целью профилактики ОРВИ. Для приготовления потребуется: 3 головки чеснока (80 г), 4 лимона и 2 литра воды. Чеснок и лимоны перемолоть на мясорубке, залить водой и поместить в холодильник на трое суток (периодически смесь необходимо встряхивать). По истечении указанного времени жидкость процедить и разлить по бутылкам. Употреблять по 50 мл трижды в день перед едой. Принимают напиток по 5 дней с перерывом в 10 дней.

Из старинных манускриптов (1)

Чеснок помогает избавиться от инвазии острицами и аскаридами. Противоглистный способ д-ра Гуфеланда заключается в следующем: больному натощак дают выпить отвар чеснока в молоке, а далее, в течение дня, три раза по 15 г смеси порошкообразного олова с розовой кашкой (2) . В промежутках между приемами указанного средства, больному дают по 1 ст.л. клещевинного масла. Одновременно в область живота втирается нефтяное масло.

Рецепты для гурманов

Чесночный суп . Головку чеснока (5 - 6 крупных зубков) порезать на ломтики (толщиной 5 - 8 мм), поджарить на оливковом масле (снять с огня, как только ломтики станут прозрачными). Вскипятить 750 мл мясного бульона, предварительно всыпав в него ломтики чеснока. Когда бульон закипит, снять с огня и добавить в него взбитые белки из 2-ух куриных яиц. Отдельно взбить желтки, добавив к ним 2 ст.л. яблочного уксуса. Взбитые желтки также влить в суп. Специи (соль, перец, свежую пряную зелень) добавить незадолго перед подачей блюда к столу. Отдельно подавайте поджаренные ржаные гренки.

Чеснок маринованный . На 1 кг чеснока потребуется по 1 стакану воды и разведенного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца. Уксус разводят таким образом: 2 ст.л. 9%-ного, или 3 ст.л. 6%-ного столового уксуса долить водой до полного стакана. Очищенные зубки чеснока заливают холодным маринадом в эмалированной или деревянной таре, кладут крышку с гнетом и ставят в погреб. Продукт будет готов к употреблению через неделю.

Консервированный маринованный чеснок . Для маринада (на 1 литр воды): 300 мл 6%-ного уксуса, по 50 г соли и сахара. На дно предварительно стерилизованных банок укладывают лавровый лист , загружают очищенный дольки чеснока и заливают маринадом (t = 70 - 80 °C). Укупоренные банки хранят в погребе.

Примечания

1. Энциклопедия Частной Фармакологии. М. Вейберг, 1847 год.

2. Розовая кашка (conserva rosarum). Готовится из 358 г розовых лепестков, которые перетирают с 716 г сахара в кашицу.

Чеснок – известная и очень древняя культура, родиной которой считается Южная Азия. Целебные свойства чеснока были известны ещё нашим далёким предкам. Они называли его королём пряностей, и с давних пор применяли в качестве средства для очистки крови, лекарства против физического истощения и депрессии. Современная медицина достаточно хорошо изучила химический состав и действие чеснока на человеческий организм.

Исследования показали, что данный уникальный овощ с успехом можно использовать при самых различных неполадках со здоровьем, начиная от борьбы с гельминтами и заканчивая снижением артериального давления в начальной стадии грозной гипертонии.

Состав

Более 400 активных фитонутриентов содержатся в чесноке. Витамины в чесночных луковицах представлены группой В (фолиевая пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), а также холином, РР, К, D, Е, С. В его составе присутствуют редкие и важные для организма микро- и макроэлементы – кобальт, селен, медь, йод, цинк, железо, хлор, кальций, марганец, натрий, калий, фосфор, соединения серы.

Помимо этого чеснок насыщен эфирными маслами, проявляющими обезболивающие свойства, благодаря которым растением издревле лечили зубную боль, прикладывая разрезанные дольки к деснам. В состав чеснока входят флавоноиды, фитонциды, азотистые вещества, алкалоиды, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна.

В чесноке присутствует аллицин – активное органическое вещество, проявляющее мощные антиоксидантные и антисептические качества. Именно благодаря этому соединению, чеснок по праву считается природным антибиотиком. Аллицин уничтожает многие болезнетворные бактерии, даже такие опасные, как возбудители тифа. Учеными подтверждено, что спектр воздействия аллицина на бактерии шире, чем у известного пенициллина.

Целебные свойства чеснока

Уникальный химический состав чеснока обуславливает достаточно широкий список целебных качеств. Часть сухих веществ, в которых есть лечебные соединения, значительно больше, нежели в прочих овощах. По количеству азотистых веществ чеснок обгоняет лук.

Растение проявляет выраженное антимикробное, противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, противоглистное, желчегонное, мочегонное, стимулирующее, улучшающее перистальтику кишечника, гипотензивное, противоцинготное, тонизирующее свойства.

Применение

В первую очередь, чеснок известен как универсальное средство для поднятия иммунитета и борьбы с ОРЗ и ОРВИ, так как быстро и эффективно убивает болезнетворные бактерии. Очистить любое помещение от вирусов и микробов можно с помощью нарезанных долек чеснока, которые достаточно положить на блюдце и поставить в комнате, например, у постели больного гриппом . Эффект дезинфекции обеспечивают эфирные масла и прочие летучие соединения луковиц.

Чеснок и препараты из него разжижают кровь, расширяют сосуды, безопасно снижают уровень сахара и вредного холестерина в крови. Систематическое употребление в пищу чеснока – действенная профилактика многих сердечно-сосудистых и онко- заболеваний. При регулярном поедании чеснока кровеносные сосуды становятся более эластичными, что особенно важно в пожилом возрасте. Сероводород в составе чеснока снимает спазмы сосудов, расслабляя гладкие мышцы, покрывающие сосудистые стенки, что не допускает возникновение инфаркта или инсульта .

Считается, что систематическое употребление свежего овоща замедляет рост больных клеток (раковых). Серные соединения в составе чеснока связывают соли тяжелых металлов, и в таком виде они намного проще выводятся из организма.

Чесноком рекомендуется заменять антибактериальные аптечные препараты в случаях ОРВИ у беременных, так как простуда может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Однако, учитывая, что этот овощ достаточно сильный аллерген, необходима предварительная консультация у наблюдающего вас врача.

Употребление чеснока оздоравливает дыхательную систему, очищая от болезнетворных бактерий и накопившейся слизи. Народная медицина лечит чесноком бронхит , в том числе и вызванный табакокурением, коклюш, пневмонию , застарелый кашель. Препараты из чеснока не только эффективны при простуде или гриппе, но и помогают предотвратить множество осложнений, вызванных ОРВИ.

Включение чеснока в диету больных атеросклерозом оправдано многими исследованиями. Поглощение свежих луковиц регулирует артериальное давление, предупреждает образование опасных тромбов, укрепляет защитные функции организма и помогает насытить кровь антиоксидантами, которые защищают клетки организма от окислительного стресса.

Народные рецепты

Простудные заболевания

Каждый час вдыхать запах разрезанной чесночной дольки. Эфирные масла и активные летучие соединения быстро справятся с бактериями, и не дадут болезни прогрессировать.

Ангина

Полоскания горла чесночной водой следует проводить при ангине каждые 2 часа. Мелко нарезанную дольку чеснока залить стаканом горячей воды (но не кипятка) и дать настояться в течение часа.

Сильный кашель

Молоко с чесночным соком – общеукрепляющее и отхаркивающее средство при ОРВИ, воспалении легких, катаре, бронхите. В стакан теплого молока влить чайную ложку свежего сока и выпить.

Бронхит и коклюш

Приготовить чесночный сироп, который следует пить по столовой ложке несколько раз в течение дня. 5 долек чеснока нарезать и перемешать с 5 маленькими ложками сахара, влить в смесь стакан воды, прокипятить и дать настояться около 5 минут. Перед употреблением процедить.

Бессонница

Измельчить 2 дольки чеснока, залить теплым цельным молоком и добавить ложку верескового или акациевого мёда. Принимать при бессоннице непосредственно перед сном.

Кишечный дисбактериоз

Истолочь в ступе 4 чесночные дольки, и смешать полученную кашицу с половиной литра кислого молока. Прием – 100 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Атеросклероз

50 гр луковиц очистить, порезать и истолочь. Залить 200 мл водки и настоять 72 часа в теплом месте. Прием – 10 капель на 15 мл кипяченой воды трижды в день.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Свежий сок чеснока смешать с полифлерным мёдом в пропорции 1:2. Прием – чайная ложка до еды 4 раза в день. Курс лечения 30 дней.

Противопоказания

Чрезмерное поглощение чеснока чревато головной болью , потерей концентрации внимания и замедлением реакций. Это происходит из-за превышения дозировки сульфидов, входящих в его состав. При наличии аллергии на этот продукт от него следует отказаться.

Из-за высокой раздражающей способности чеснок не рекомендуется включать в рацион больных язвенной болезнью и гастритом. С осторожностью следует употреблять чеснок при наличии камней в желчном пузыре, так как из-за активизации желчеотделения они могут сдвинуться с места и закрыть проток, что опасно для здоровья.

Эпилепсия, обострение геморроя, панкреатит, болезни почек также являются противопоказаниями к употребление препаратов из чеснока.

При наличии у вас заболеваний сердца либо сосудов, перед применением чеснока обязательно следует проконсультироваться со специалистами.

Немного истории

О пользе чеснока известно уже на протяжении многих тысячелетий. Употребление этого овоща в профилактических целях началось еще во времена древней Греции. Его использовали в различных ритуалах жрецы и спортсмены перед соревнованиями, веря, что чеснок принесет им силу для победы.

Состав

Богатый состав чеснока обеспечивает целительное воздействие на организм человека. В нем есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • кислоты;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность продукта 50 калорий на 100 грамм.

В овоще есть много витаминов и полезных микроэлементы, такие как:

  • витамины D, B, C, PP;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • селен.

Полезные свойства

Овощ из семейства луковых используется при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системах человека. Польза чеснока для организма человека многогранна. Его лечебные свойства могут помочь при борьбе с простудными и вирусными инфекциями без использования медикаментозных препаратов. Большую популярность завоевывает черный чеснок, который широко распространен в Австралии, Японии и Америке. Сейчас он появляется и в России, хотя еще нет широко применения. Черный чеснок изготовляется натуральным способом, путем термической обработки.

Простудные заболевания

Полезные свойства чеснока при лечении простудных и вирусных заболеваний известны всем. Это возможно благодаря специальному веществу аллицину, входящему в состав овоща. Действие пряности настолько сильное, что его даже сравнивают с лечением антибиотиками. При простуде можно делать горчичники или компрессы из сока овоща. Отвар из шелухи поможет при боли горла. Согласно китайскому рецепту, необходимо сосать пряность ежедневно до полного восстановления организма. Черный чеснок поддерживает иммунитет лучше обычного, так как в процессе ферментации его полезные свойства увеличиваются.

Сахарный диабет

Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется употреблять черный чеснок в пищу. Он является природным подсластителем, придает вкус продуктам, но безопасен в использовании. Черный чеснок своим вкусом напоминает сухофрукты и имеет сладковатый привкус.

Иммунная система

Польза чеснока для повышения иммунитета известна с древних времен. Витамины, минералы, такие как селен и цинк, антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выступают природными иммуномодуляторами. Ежедневное употребления пряности с утра натощак укрепит здоровье человека.

Антибактериальные свойства

Благодаря фитоцидам, которые есть в составе овоща, чеснок обладает антибактериальными свойствами. Он препятствует:

  • размножению бактерий;
  • росту дрожжевых грибов;
  • распространению стафилококков, дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии.

Сердечно-сосудистая система

Употребляя регулярно чеснок, польза от него будет увеличиваться. Овощ может оказать благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

  1. Благодаря аллицину, который есть в составе пряности, можно быстро понизить уровень холестерина в крови.
  2. При сосании дольки, сок попадает в кровь и очищает ее, что благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Польза чеснока в способности снизить давление, за счет того, что он имеет свойство расширять сосуды. Для получения эффекта необходимо употреблять по 1 зубчику в день. Это благоприятно сказывается на работе сердца.
  4. Полезные свойства чеснока используются при профилактике инфарктов и инсультов. Специальное вещество аджоен, которое есть в составе, способствует разжижению крови. Благодаря этому, уменьшается вероятность появление тромбов, которые приводят к инфарктам и инсультам. Таким образом, пряность защищает сердце и сосуды головного мозга от возможного риска.

Важно: продукт лишь временно понижает уровень холестерина. Эффект наблюдается только несколько месяцев. Затем, уровень холестерина возвращается на прежний уровень. Поэтому пряность применяется только для кратковременных курсов, и ни в коем образе не отменяет остальные варианты лечения. Также нужно учитывать, что черный чеснок обладает аллицином в малом количестве, поэтому менее эффективен, чем обычный в данном вопросе.

Печень и суставы

Польза пряности для печени и суставов обусловлена содержанием в составе серосодержащего вещества аллицина. Именно он является причиной столь резкого запаха овоща семейства луковых. Этот элемент способствует выработке аминокислоты метионина, которая защищает печень и способствует правильной работе суставов. При остеохондрозе рекомендуется делать компрессы из сока чеснока. Черный чеснок меньше подходит для профилактики заболеваний соединительных тканей и печени, так как в нем более низкое содержание аллицина.

Нервная система

Многим неизвестно, чем полезен чеснок для деятельности нервной системы. В овоще есть витамин B1, более известный под названием тиамин, необходим для переработки глюкозы и обеспечением питательными веществами и энергией клеток мозга. Без него невозможно правильная работа нервной системы. Включив в повседневный рацион чеснок, полезные свойства продукта можно ощутить на собственном самочувствии очень скоро.

Совет: для профилактики работы нервной системы необходимо употреблять овощ в сыром виде, при термообработке эти целительные свойства исчезают. Польза маринованного чеснока доказана, при таком виде приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества и витамины.

Пищеварительная система

Для переработки желудком тяжелой жирной пищи, в блюда можно добавлять в разумном количестве пряность. Польза чеснока в том, что он способствует улучшению секреторной функции, увеличению количества желчи, действие которой направлено на расщепление продуктов питания. Можно добавлять порошок из шелухи при готовке пищи. Сок продукта поможет очистить организм от шлаков и слизи. Для этой же цели подойдет отвар из шелухи. Черный чеснок обладает не столь сильным ароматом и имеет более мягкий вкус, поэтому он очень популярен в приготовлении пищи в других странах.

Раковые образования

Исследования, направленные на борьбу с раком, показывают, что регулярное употребление продукта натощак нейтрализует свободные радикалы, которые могут оказать негативное влияние на клетки ДНК. Это действие возможно благодаря аллицину, который является сильным антиоксидантом. Китайские эксперты утверждают, что употребление пряности может снизить риск заболевания на 44%.

Польза мужскому здоровью

Польза чеснока для мужчин также широка известна. Овощ способен улучшить потенцию, благодаря свойству расширения сосудов и нормализации кровеносной системы. Дополнительную пользу приносят полезные вещества, входящие в состав продукта. Регулярное употребление продукта каждый день может помочь справиться с простатитом и импотенцией.

Польза женскому здоровью

Чем полезен чеснок для женщин? Во-первых, он благодаря антиоксидантам, обладает омолаживающим эффектом. Можно из сока продукта приготовить специальные маски для лечения угрей и очищения кожи. Овощ оказывает благоприятное влияние и на волосы. Втирая сок пряности в кожу головы, можно добиться их значительного улучшения. Также можно ополаскивать волосы отваром из шелухи. Во-вторых, входящие в состав селен и цинк снижают вероятность образования злокачественных опухолей. В-третьих, за счет улучшения пищеварения, употребление продукта может оказать помощь в снижении веса. Черный чеснок отлично подходит для употребления на ночь для спокойного сна.

Прочее применение:

  • при укусах насекомых для устранения зуда можно протереть ранку соком чеснока;
  • настойка из шелухи пряности полезна при борьбе с грибковыми заболеваниями и перхотью;
  • при анемии и пиелонефрите советуют сосать овощ по утрам.

Вред от употребления чеснока

Несмотря на существенные достоинства этого овоща, чеснок вреден при некоторых заболеваниях человека. Опасность может быть для пищеварительной системы, почек печени. Кроме того, он противопоказан при геморрое, во время беременности и кормления грудью.

Обладающий множеством полезных веществ, иногда он может быть даже опасен. Это связано с высокой токсичностью продукта. Вред чеснока для мозга также доказан, поэтому не стоит злоупотреблять этим видом пряности.

Неприятный запах

Наименьшая неприятность при употреблении овоща, но она может составить большую проблему в некоторых ситуациях. Запах может появиться и остаться надолго не только от употребления продукта, но и при контакте сока с кожей. Кажется, что нет возможности спастись от приставучего аромата. Избавиться от него не так просто, но есть много способов, которые упростят задачу. Каждый раз после еды, пожевав корень сельдерея или петрушку, можно убрать неприятный вкус и запах изо рта. А протерев руки лимонной долькой, возможно избавиться от аромата с кожи. Черный чеснок практически не оставляет запаха.

Лишний вес

Чеснок улучшает пищеварение и может поспособствовать снижению веса, но пряность стимулирует аппетит, что может обернуться обратным эффектом. Хотя нет прямых противопоказаний, но обычно продукт исключается из рациона при различных диетах.

Заболевания печени, желудка и почек

Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и печени, но противопоказан при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени.

При слишком большом употреблении продукта, особенно сока натощак, он может оказать раздражающее воздействие на стенки желудка, печень и почки. Перед использованием пряности в профилактических целях желательно проконсультироваться со специалистом.

Эпилепсия

Чеснок вреден при риске возникновения эпилепсии. Чтобы предотвратить возможность приступа, необходимо убрать этот овощ из ежедневного рациона.

Мозг

Существует исследование о том, что есть вред чеснока для мозга. Причиной этому служит сульфанил-гидроксильный ион, содержащийся в соке пряности, который приводит к рассеянности и заторможенности. Этот продукт полностью противопоказан американским лётчикам, поскольку он уменьшает время реакции в 2–3 раза.

Импортный продукт

Есть мнение, что употребление иностранной пряности, в том числе китайской, может принести нашему организму больше вреда чем пользы. Несмотря на привлекательный внешний вид, он может содержать опасные вещества, которые используются в сельском хозяйстве для его быстрого роста и хорошей сохранности при долгой транспортировке на большие расстояния. Несмотря на то, что китайский чеснок лидер по продажам во всем мире, лучше отдать предпочтение отечественному продукту.

Вред чеснока в большинстве случаев вызван употреблением овоща в очень больших количествах и часто натощак. Умеренное и правильно использование продукта, оказывает целительное воздействие на организм, за исключение случаев, когда прием пряности противопоказан из-за болезней пищеварительной системы, печени, почек и прочих недугах.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .