Домой / Мочевой пузырь / Понос при правильном питании. Что можно есть при поносе взрослому человеку

Понос при правильном питании. Что можно есть при поносе взрослому человеку

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров - по 100 г, углеводов - около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. - диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание - сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

Диета после поноса

Диета после поноса - диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты - 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов - 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки - при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) - не более 200 г в день.

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо - за счет содержания пектинов – полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

  • гречневую и овсяную каши (на воде, сильно разваренные, полужидкие);
  • супы на некрепком мясном или рыбном бульоне (с рисом или манкой);
  • овощные отвары;
  • постную говядину, телятину, крольчатину, курятину или индюшатину (вареные или приготовленные на пару, максимально измельченные);
  • отварную нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • яйца (всмятку или в виде приготовленного на пару омлета);
  • какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).

Специалисты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.

Чего нельзя есть при поносе?

При поносе нельзя есть все то, что не вошло в перечень продуктов, разрешенных к употреблению той же диетой №4, а именно:

  • свежий хлеб, в том числе ржаной;
  • сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, а также бульоны из них;
  • супы с овощами и крупой;
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервы, соленья, соусы и приправы;
  • сыр и колбасные изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • все сладкое, включая мед и варенье;
  • алкогольные и газированные напитки.

Неприятная симптоматика расстройства желудка знакома многим. Этот процесс негативно отражается на общем физическом состоянии и нарушает привычный ритм жизни. При появлении первых признаков поноса следует принять меры по купированию его проявлений. Максимальной эффективности в лечении можно добиться при корректировке режима питания. Что можно кушать при диарее взрослому, и каковы основные принципы лечебной диеты, читайте далее.

Специалисты не относят понос к заболеваниям. Диарея считается симптомом или следствием патологических процессов, проходящих в органах желудочно-кишечного тракта.

Независимо от возраста это отклонение может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в брюшной области;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела.

Для взрослого организма в большинстве случаев понос не представляет опасности. Для маленьких детей и людей преклонного возраста он чреват обезвоживанием организма, что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

Для устранения неприятных проявлений следует различать диарею от жидкого стула. Понос - процесс, при котором опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки с выходом водянистых каловых масс иногда с примесью кровянистых выделений. Жидкому стулу присуща иная природа возникновения. Он имеет более плотную консистенцию и наблюдается в следующих ситуациях:

Для лечения заболеваний, связанных с нарушением кишечной микрофлоры, необходимо принимать медикаменты, в состав которых входят полезные бактерии. Полезным также будет прием пробиотиков.

Разновидности диареи

Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.

  1. Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
  2. Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
  3. Хроническая. Временной отрезок - 2 недели и более.

В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.

Причины возникновения диареи

Любой изменение в пищеварительном процессе способно спровоцировать понос. Помимо этого, повышенная эмоциональная возбудимость, резкий гормональный скачок или негативные изменения окружающей среды могут вызвать это неприятное состояние.

Существуют несколько факторов, оказывающих влияние на структуру стула:

  • Кишечная инфекция, спровоцированная проникновением в организм опасных микробов и болезнетворных бактерий.
  • Аллергическая реакция на определенные продукты питания или медикаментозные препараты.
  • Употребление зараженных продуктов или нефильтрованной воды.

Воспалительные процессы органов ЖКТ также способствуют расстройству стула. Эти причины часто приводят к возникновению острой формы расстройства стула.

Хронический понос появляется при наличии серьезных патологий пищеварительной системы:

  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение функции впитывания воды;
  • рак кишечника;
  • язвенный колит.

Обратите внимание. Выявление патологий возможно только при задействовании диагностического оборудования.

Симптомы поноса

Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.

Таблица 1. Формы диареи

Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.

Диета при диарее

Перечень разрешенных продуктов

Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.

Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:

  • нежирный бульон;
  • яичные хлопья;
  • рисовый отвар;
  • сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
  • запеченные яблоки;
  • паровой омлет;
  • яйца вкрутую;
  • гранатовый сок;
  • паровая рыба;
  • цельное молоко;
  • компот из брусники;
  • бананы;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели;
  • черствый хлеб;
  • рисовая и гречневая каши;
  • вареное мясо нежирных сортов;
  • перетертый творог;
  • отварные овощи;
  • некрепкий чай;
  • какао.

Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.

Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха -незаменимые помощники в борьбе с диареей.

Пищевой стоп-лист состоит из множества лакомых продуктов. Несмотря на высокую гастрономическую ценность и отличные вкусовые качества некоторых блюд, отказ от них способствует быстрому избавлению от диареи.

Следующие продукты и напитки следует убрать из схемы питания:

  • газированные и спиртные напитки;
  • чипсы и орешки;
  • кисломолочная продукция;
  • термически необработанные фрукты и овощи;
  • кофе;
  • консервация и копчености;
  • бобовые культуры;
  • кондитерская продукция;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • пряности;
  • сладкие сиропы;
  • мучные изделия кроме белого хлеба.

Закуски запрещены. В первые сутки после появления поноса следует отказаться от пищи, сделав акцент на обильном питье. Желательно добавлять в жидкость небольшое количество лимонного сока, который обладает антисептическим воздействием. На следующий день разрешены сухарики и галетное печенье. К привычному рациону можно вернуться через 1 неделю после появления первых признаков диареи.

Обратите внимание. Следует исключить пищу, богатую клетчаткой, поскольку она вызывает травмирование слизистой оболочки органов ЖКТ.

Диета № 4

В прошлом столетии специалист-диетолог М. Певзнер составил 15 схем лечебного питания. Они нацелены на стабилизацию работы организма при лечении определенных патологий. Стол №4 помогает при острых кишечных патологиях с сильной диареей.

Таблица 2. Особенности диеты №4

Диета №4 показана при обострении патологий пищеварительных органов.

Общие правила:

  1. Количество приемов пищи - 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Чтобы не допускать раздражения слизистой оболочки, блюда следует перетирать, измельчать и придавать пастообразную форму и жидкую консистенцию.
  3. Рекомендуемый метод приготовления - паровой. Температура употребления - от 20 до 65°C. Употребление чересчур горячих или холодных блюд нежелательно.

Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.

Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней

День/Количество приемов пищи 1 2 3 4 5 6
1 Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями
2 овсянка;
чай;
1 яйцо
пудинг из риса перетертые вареные кабачки;
яблочный компот;
филе мерлузы на пару
айвовый кисель измельченные яблоки и груши;
творог;
какао
настой шиповника
3 измельченная вареная гречка; творожная смесь;
фруктовый чай
желе из айвы мясные тефтели;
яблочный сок;
манка
напиток из черники омлет;
настой шиповника;
рыбные тефтели
грушевый компот
4 манная каша; травяной чай;
паровой омлет
кизиловое жиле рисовый суп на легком бульоне;
фрикадельки;
яблочный компот
овсяный кисель творог, смешанный с перетертой грушей;
белые сухарики;
паровые котлеты;
чай
морковный сок
5 рисовый суп; морс яблоко, запеченное в духовке суп с овсяными хлопьями;
рыбные тефтели;
чай
пудинг из манки запеканка из творога и риса; кисель из черники настойка шиповника
6 гречневая каша;
травяной чай;
творог
желе из черемухи суп из манки с фрикадельками;
мятный чай;
сухари
отвар из риса пудинг из творога;
фруктовый кисель;
1 яйцо
яблочный сок
7 пудинг из риса;
какао
кисель суп из манки и картофеля;
мясо кролика на пару
пудинг на основе гречки творог;
какао;
омлет
ромашковый чай

Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.

Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.

Народные средства от поноса

Народная медицина преуспела в лечении диареи. Вяжущие свойства трав и растений широко применяются для купирования неприятных симптомов.

Рецепты средств от расстройства стула:

  1. Отвары из черники и черемухи.
  2. Чай с крахмалом.
  3. Напиток из сушеных груш.
  4. Чай на основе коры дуба.
  5. Настойка из корок граната.
  6. Отвар из семян укропа.
  7. Раствор на основе сахара, апельсинового и грейпфрутового сока.
  8. Чай из цикория.

При употреблении этих средств диарея проходит в течение нескольких дней. Перед приемом домашних снадобий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Более подробную информацию о народных средствах против диареи вы можете узнать из .

Способ применения и дозы — Имодиум, Фуразолидон, Энтерофурил

Обратите внимание. Если лечебное питание и народные средства не оказывают нужного эффекта, доктор назначает прием противомикробных средств - «Энтерофурил», «Фуразолидон» или «Имодиум».

Правила гигиены

Лечебная диета способствует избавлению от поноса только при соблюдении основных гигиенических норм.

К таковым относятся следующие мероприятия:

  • очистка рук моющими антибактериальными средствами перед каждым приемом пищи. В случае отсутствия умывальных принадлежностей, следует протереть руки антисептическими салфетками;
  • тщательное мытье посуды;
  • отсутствие контакта готовых блюд с продуктами, не прошедшими предварительную обработку.
  • приобретение разделочной доски для каждого вида продуктов;
  • учет срока годности продуктов при приготовлении блюд;
  • правильная подготовка продуктов к использованию в кулинарных целях.

Не желательно посещать сомнительные рестораны и кафе. Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить риск появления диареи и улучшит качество питания. Несмотря на то, что в большинстве случаев понос проходит в течение нескольких дней, при появлении первых симптомов следует проконсультироваться с профилирующим специалистом.

Видео - Что можно есть при поносе

Важность правильной диеты при диарее

Правильно организованное лечение необходимо для избавления от диареи. Однако, нельзя рассчитывать на его эффективность без соблюдения предписаний диеты. Диета нужна для возобновления полноценного функционирования кишечника и восстановления его микрофлоры , а также слизистой оболочки. Кроме того она помогает снизить интенсивность процесса брожения кишечника. Необходимо исключение воздействия на кишечник разного типа раздражителей, таких, как химические, механические, термические.

Правильная диета при диарее является половиной гарантии успеха всего лечения. Сам по себе понос способен вызывать многочисленные неудобства и переживания. При поносе нарушается общая функциональность кишечника и на её восстановление и направлена правильная диета при диарее .

Очень часто при диарее люди впадают в крайности и вообще перестают есть. Делать это не следует. При диарее правильная диета должна быть построены на частых приёмах пищи небольшими порциями. При этом весьма важно установить правильный баланс приёма продуктов, исключив из питательного рациона те, которые могут нанести вред желудку и вызвать продолжение диареи .

Диета при диарее у взрослых: продукты

Питаться при диарее необходимо часто, примерно каждые три часа. Блюда следует подбирать лёгкие, питаться надо маленькими порциями. При этом особое внимание требуется уделять продуктам, которые способны вызывать процесс брожения в организме. Их следует обязательно исключать из рациона. Поскольку при диарее жидкость исторгается из организма в больших количествах, её баланс следует пополнять за счёт обильного питья.

При возникновении поноса обязательно употребление в пищу таких продуктов:

  • отваренные вкрутую яйца;
  • для качественного скрепляющего действия необходимо употребление отвара из риса ;
  • рыба пониженной жирности;
  • бульоны из мяса;
  • каши, приготовленные на основе риса и овса;
  • пюре из овощей, морковные супы, а также супы, приготовленные из брокколи, цукини, свеклы и спаржи;
  • сухари из белого хлеба;
  • запеченное мясо малой жирности;
  • кисели , приготовленные из черники, груши или айвы;
  • отвар на основе сухофруктов, дополнительно разведённый водой;
  • чай пониженной крепости, содержащий дубильные вещества.

Для удерживания жидкости в организме всю пищу требуется солить. Для пополнения баланса жидкости в организме следует пить больше жидкости.

Диета при диарее у взрослых: меню

Составляя меню при диарее у взрослого человека, требуется соблюдать правила рационального питания. Они предполагают приём пищи, содержащей большое количество энергии, в первой половине дня. В это время с большей силой протекают процессы метаболизма человека. Основу такой пищи составляют углеводы различных типов.

Использующиеся в качестве первых блюд супы не должны быть слишком жирными. Их основу должны составлять овощи. Реже можно есть бульоны на основе грибов, рыбы и мяса. Их правильное приготовление заключается в использовании сначала одной воды для варки, которая затем сливается и добавляется новая вода. Получаемая заготовка для бульона вкусна и питательно, но жира в ней мало. Можно добавлять в супы сваренные крупы и овощи, а также нежирные мясные фрикадельки.

При приготовлении вторых блюд можно применять любые мясные продукты с пониженным содержание жира. К таким относятся курица, телятина, мясо кролика, а также говядина и речные сорта рыб. В чистом виде можно есть только проваренное мясо с удалёнными из него волокнами. Рекомендуются блюда из фарша, приготовленного вручную. В него добавляется проваренная крупа.

Для гарнира лучше всего подходят овсяная, гречневая и рисовая крупы. После тщательной проварки их следует основательно протирать. Для гарнира хорошо подходят овощи, но они должны быть отваренными или запеченными, в сыром виде их употреблять не следует.

Сахар нужно есть в ограниченных количествах. Его можно добавлять в чай в ограниченных количествах, кондитерские изделия есть не следует. Можно употреблять в пищу желе и фруктовые пюре. На стенки желудка и кишечника успокаивающе действует айва, груша, и яблоки.

Что пить?

Пить следует много. Основную часть питьевого меню должны составлять напитки на основе неминеральной воды. Рекомендуются чаи, компоты и травяные отвары .
Кроме того можно пить некислые соки, предварительно разведённые водой. Также следует отметить необходимость питья отвара на основе риса. Он обладает хорошим связующим действием. Хорошо помогают при поносе настои ромашки , боярышника, полыни, шиповника, мяты и корок граната . Рекомендован напиток из цикория, из чаёв предпочтительны зелёный или чёрный.

Диета при хронической диарее у взрослого

Хроническую форму диаре и могут вызывать язвенные болезни толстой прямой кишки. Также причина может быть в болезни Крона , язвенном колите , а также иных воспалительных заболеваниях.

Симптомами заболевания являются расстройства стула , тошнота в сочетании с резкими болями в области живота, а также обезвоживание организма. Могут быть отмечены случаи повышения температуры и рвоты. В каловых массах могут отмечаться кровяные прожилки.

Диета при хронической диарее у взрослого человека помогает привести в норму функционирование кишечника . Также диета улучшает кишечную микрофлору и функциональное состояние системы пищеварения. Наблюдается восстановление в организме водно-солевого баланса.

Стол диеты взрослого человека

К числу продуктов, полагающихся к помещению на стол при диарее у взрослого человека, относятся:

  • омлет на пару, яйца, сваренные вкрутую;
  • тщательно протёртый творог;
  • из фруктов, свежие бананы , айва в отварном и печёном виде, а также яблоки;
  • пюре из овощей, бульоны и супы из курицы и рыбы;
  • каши из круп, предпочтительно рисовые, протёртые и в виде слизи;
  • хлеб белый или из отрубей;
  • паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы;
  • фрикадельки из нежирной говядины;
  • пюре из моркови и морковь в тёртом виде;
  • различные отвары и компоты.

При диарее у взрослого человека запрещены к употреблению такие виды продуктов:

  • свежие овощи и фрукты, а также ягоды;
  • хлеб серый и чёрный;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты повышенной жирности;
  • маринованные продукты, соленья и консервированные продукты;
  • соусы, пряности, специи.

Диета при поносе не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Не следует, тем не менее, применять такое питание в целях борьбы с лишним весом.

Диета при остром поносе у взрослого

Острая форма диареи является достаточным основанием для пересмотра режима питания и внесения изменений в него. Она всегда сопровождается падением аппетита у больного, это значит, что не следует дополнительно нагружать раздражённый организм пряностями и разносолами.

При острой форме диареи основную опасность представляет обезвоживание организма , поэтому следует соблюдать усиленный режим питья. Также организм теряет при острой диарее множество солей и микроэлементов, восполнение которых также необходимо.

Пить необходимо тем больше, чем острее выражены симптомы поноса. Нормальной дозировкой считаются два стакана жидкости в полчаса. В том случае, если понос протекает на фоне рвоты, жидкость нужно пить мелкими глотками и очень часто. Для питья подойдёт вода обычная или слабо минерализированная, чаи из трав, а также чёрный чай, отвар листа малины. Кроме того, врачами рекомендуются в качестве питья чаи на основе чёрной смородины, черники или яблочного сока.

Хорошо помогает при острой форме диареи отвар из мёда , соли и соды. Восстанавливается баланс солей в организме, а также утраченная жидкость.

Из твёрдой пищи следует употреблять бананы или овсяную кашу в небольших количествах. Следует отметить, что при острой форме диареи самым важным является соблюдение питьевого режима . Еда имеет куда меньшее значение.

Питание при диарее у взрослого после антибиотиков

Понос является частым осложнением приёма антибиотиков . Причина этого в разрушении антибиотиками кишечной микрофлоры. Лучше всего в таких случаях помогают препараты, нормализующие функционирование кишечника. Однако качественное исправление ситуации достигается и соблюдением питательного рациона.

В первые два дня надо есть омлет на пару, рисовую кашу и пить отвары из ягод. Также рекомендуются пудинги из крупы, желе и кисели.

С третьего по пятый день рекомендуется добавлять мясо в рацион. Это могут быть фрикадельки из рыбы и мяса на пару, а также котлеты. Кроме того, можно пить чаи из трав, компоты, приготовленные из айвы и яблока, а также есть постные супы.

Диареей называют жидкий стул, происходящий больше двух-трех раз в течение суток. У взрослого человека принято различать несколько разновидностей этого недуга.

Оглавление:

Что такое диарея? Симптомы и виды

По способу возникновения и длительности течения заболевания:

  1. Острое заболевание, длящееся от нескольких дней до четырех недель. Этот тип расстройства пищеварения возникает неожиданно, обычно на фоне инфекций, отравлений, стрессов, неправильного питания, аллергии. Сопутствующими симптомами являются: тошнота, порой сильная рвота, спазмы в области живота и повышенная температура тела.
  2. Хроническая диарея может продолжаться довольно длительное время – от четырех недель и больше. Этот вид заболевания более опасный. Причиной его возникновения чаще всего являются обострения каких-либо хронических заболеваний. Он сопровождается сильными тянущими болями, метеоризмом, слабостью и общим ухудшением самочувствия, а также сильнейшим обезвоживанием, на фоне которого происходит заметная потеря веса, ухудшение состояния кожи, волос из-за витаминной недостаточности.

По причинам происхождения диарею подразделяют на:

  • инфекционную, причиной которой выступают такие заболевания, как дизентерия, холера, сальмонеллез, то есть вызванную бактериями;
  • вирусную, вызванную гриппом, скарлатиной, ангиной, краснухой и другими вирусами;
  • патологическую, образовавшуюся вследствие воспалительных заболеваний. К таким болезням относятся язвы, гастриты, колиты и многое другое;
  • осмолярную, связанную с недостатком выработки ферментов печени, поджелудочной железы, кишечника, например, при лактазной недостаточности;
  • медикаментозную, образовавшуюся в результате приема лекарств;
  • токсическую;
  • аллергическую;
  • алиментарную, связанную с недостаточностью витаминов и минеральных веществ;
  • эмоциональную, возникшую на фоне нервного напряжения, стресса.

Особенности питания при хронической и острой диарее

Во время поноса первые сутки не рекомендуется ничего употреблять в пищу, кроме жидкости – воды, настоя, чая. То есть нужно придерживаться жидкой диеты. Но данные рекомендации уместны только при острой форме поноса, когда желудку и кишечнику будет полезно «отдохнуть». Хронический затянувшийся жидкий стул опасен не только потерей влаги, но и развитием витаминной недостаточности. Полезные вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, с каловыми массами вымываются из кишечника, не успевая всасываться в кровь. Поэтому отказываться от еды при хронической диарее нельзя, организм должен постоянно получать необходимое питание. Но изменить привычный режим все же следует. Во-первых, кушать необходимо чаще, между приемами пищи не должно быть перерывов более трех часов. А во-вторых, необходимо соблюдать диету.

Голодание при острой форме поноса не должно продолжать боле суток, это опасно, как и при хроническом заболевании, развитием витаминной недостаточности. Режим питания также заключается в более частом употреблении пищи. В обоих случаях нельзя кушать сильно горячее или холодное, жирное или острое, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. То есть обязательное условие при лечении жидкого стула – соблюдение определенной диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде. И важно помнить, что после каждого опорожнения кишечника нужно восполнять потерянную жидкость. В качестве питья можно принимать травяные настои и отвары, например коры дуба или ромашки, содержащие дубильные вещества и обладающие противовоспалительными свойствами, что благоприятно сказывается на пищеварительном тракте.

Какие продукты разрешены при диарее у взрослых?

Рацион питания при любом виде диареи, будь то острая или хроническая форма ничем не отличается. Все продукты при лечении поноса у взрослых можно разделить на запрещенные, разрешенные и допустимые. Что же рекомендуется кушать при жидком стуле? В первую очередь это напитки, обладающие вяжущими свойствами. К ним можно отнести сок кизила, яблочный, отвары и настои из рябины, груши, кожуры граната, черемухи, черники, компоты из сухофруктов, крепко заваренный зеленый либо черный чай без сахара. Не менее важно употреблять в пищу слизистые каши. Они обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуют более быстрому их восстановлению. К категории таких каш относятся: рисовая, гречневая, овсяная. Их готовят на воде не меньше сорока минут, до тех пор, пока крупинки не разварятся. Отличным способом для восполнения витаминов и минералов является употребление в пищу пюре из вареных овощей, особенно ценным считается морковное. Помимо витаминов организм нуждается в восполнении запасов пектина, который содержится в запеченных яблоках. Из свежих фруктов разрешено кушать бананы при жидком стуле , обладающие вяжущим свойством и содержащие огромное количество полезных веществ, среди которых калий, кальций и т. д.

Продукты, разрешенные к употреблению во время жидкого стула:

  • нежирные мясные бульоны и супы на их основе;
  • овощные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • вареный или печеный картофель;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • омлет на пару;
  • сухари;
  • крекер.

При лечении поноса допускается употребление кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно полезны обезжиренный творог, сыр и натуральный йогурт.

Какие продукты запрещены при диарее?

Очень важно при поносе исключить из рациона продукты, запускающие в кишечнике процессы брожения, то есть молоко и молочные изделия, а также обладающие желчегонным действием. К продуктам, обладающим желчегонными свойствами можно отнести следующие:

  • свежие овощи и фрукты, натуральные соки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • жирности;
  • копчености;
  • солености;
  • грибы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сдобное тесто.

В рационе не должно быть продуктов, способствующих усилению перистальтики пищеварительной системы:

  • сладостей, включающих кондитерские изделия;
  • молока;
  • сиропов и сладких напитков;
  • натуральных соков;
  • бобовых;
  • чипсов;
  • консервов;
  • специй, пряностей.

Не стоит усугублять течение болезни, употребляя:

  • орехи;
  • майонез;
  • жирное мясо или рыбу;
  • субпродукты (почки, сердце, печень);
  • жареные блюда;
  • каши из цельных зерен;
  • макаронные и мучные изделия.

Из овощей наибольшую опасность представляют капуста, огурец, репа, свекла и редька. Они способствую выделению желудочного сока, повышению кислотности, усилению работы желудочно-кишечного тракта за счет входящей в состав клетчатки, что при диарее недопустимо. Нельзя кушать горячее и холодное, после их употребления стенки пищеварительного тракта раздражаются, что приводит к увеличению числа испражнений.

Рецепты лечебных крепящих блюд при поносе

Рисовая каша с курицей

Куриное филе (не жирное) вымыть, залить тремя стаканами воды и поставить вариться на сорок минут, можно немного посолить. После приготовления мяса, бульон нужно процедить, добавить к нему стакан риса и варить около двадцати минут. Тем временем мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, а лучше протереть в пюре, добавить к готовому рису и томить пятнадцать минут, периодически помешивая. Перед употреблением блюдо должно постоять минимум час. По такой же схеме можно сварить рисовую кашу с отварной рыбой.

Кисель из черники

Вскипятить два с половиной литра воды, добавить к ней двести грамм ягод и столько же сахара. После чего варить около пятнадцати минут, затем добавить предварительно разведенные в холодной воде четыре столовых ложки крахмала. Варить, помешивая еще три минуты. Остудить, принимать такой кисель следует по полному стакану трижды в день.

По данному рецепту можно приготовить кисель из груш, рябины, смородины или черемухи.

Травяной чай из кровохлебки

К пятидесяти граммам свежей травы добавить литр кипящей воды. Накрыть, дать настояться тридцать минут. Употребляют такой чай по половине стакана каждые два часа.

Морковное пюре

Очистить и мелко нарезать две моркови. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, небольшой кусочек сливочного масла, оставить тушиться до размягчения морковки. А в это время приготовить соус. Перемешать ложку сметаны с таким же количеством томатной пасты, добавить в приготовленную морковь, протереть.

Мясной бульон с яйцом

Взбить яйцо, к нему влить ложку холодной воды, перемешать и вылить в кипящий мясной бульон через дуршлаг. Довести до кипения, добавить немного зелени.

Творожная запеканка

Перемешать двести миллилитров обезжиренного кефира и двести грамм протертого творога.

Добавить одно яйцо, семьдесят грамм манной крупы, щепотку разрыхлителя для теста, можно нарезать один банан. Компоненты перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом. Выпекают запеканку в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Нужно ли соблюдать диету после поноса?

После диареи на протяжении минимум семи дней следует придерживаться предписанной диеты, постепенно вводя в рацион привычные продукты питания. В рацион по-прежнему должны входить рисовые и овсяные каши, в которые по чуть-чуть можно добавлять молоко. А вот кисломолочное можно

смело употреблять, но в меру. Лучшим вариантом является натуральный йогурт. Немного погодя, через две недели после окончания диареи, рекомендуется добавлять в пищу макароны, свежие овощи, разбавленные натуральные соки, то есть переходить на обычный режим питания.

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?

Что можно есть при поносе

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

При поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Когда нужна помощь врача

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи. Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в организме есть прогрессирующая болезнь, лечением которой нужно заняться в самое скорое время.

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Только в больнице смогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование. Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может навредить другому.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием. А возможно, что-нибудь из полезной, но вкусной пищи «перекочует» в рацион на постоянной основе?