Домой / Очистка почек / Как не лениться. Ни в чем и никогда

Как не лениться. Ни в чем и никогда

Мы реализуем свои желания и наполняемся энергией к новым победам. А если не получается реализовать свои желания? Затрачиваем энергию, что-то делаем, а результата нет. Руки опускаются, наступает апатия, леность все больше. Человек ничего не делает не потому, что не хочет. А потому, что нет сил, нет энергии или просто устал «биться как рыба об лед» без всякого результата. Тогда угасают и желания.

Кипящий котел энергии, который бил ключом в детстве, с годами превратился в стоячее болото. Нет ни сил, ни желания хоть что-то делать. Постоянно скапливается уйма брошенных на полпути или вовсе отложенных дел. Как перестать лениться и начать действовать?

Почему человек ленится

Победить проблему лени можно, только зная ее причины. Иногда под этой маской скрыты серьезные психологические проблемы:

    Прокрастинация, или синдром отложенной жизни. Вы по природе человек неторопливый, обстоятельный? Вам всегда непросто начать дело - хочется сделать все качественно, продумать каждую мелочь, учесть все детали? С такими прекрасными качествами можно стать профессионалом высокого класса, мастером.

    Скрытая (маскированная) депрессия. Вам приходилось чувствовать, что вы немного «не от мира сего»? Что насущные проблемы людей - какие-то приземленные, глупые? Хотелось понять, для чего вообще дана жизнь, в чем ее смысл? Такими вопросами задаются только обладатели абстрактного интеллекта. Если реализовать этот талант - человек может раскрыться как ученый, исследователь, программист, переводчик.

    Но бывает, что внутренние вопросы не находят ответов. Когда непонятно, зачем жить, ничего и не хочется. Нарастает апатия, ни на что нет сил. Человек не просто - его одолевает сонливость, слабость, депрессии. Могут возникать сильные головные боли, а порой в голову вообще лезут суицидальные мысли. Если это ваш случай - никакие стандартные методы и советы не работают, даже таблетки не помогают. тут вторично, главное - разобраться с .

    «Начал-бросил». Считаете себя человеком активным, подвижным, амбициозным? Стремитесь хорошо зарабатывать, достичь высокого положения в обществе? У таких людей природный талант лидера, организатора, управленца. Вставайте в 6 утра, занимайтесь спортом! - эти лозунги для обладателя кожного вектора очень естественны. Он вдохновляется от новых задач, и если умеет организовать себя, то достигает целей и потом опять ставит новые.

    Но бывает, что реализация не складывается. Если за вами уже числится куча амбициозных проектов, брошенных на полпути или вообще в самом начале, то вопрос не в том, как перестать лениться. Проблема глубже: навык самоорганизации и дисциплины мог не сложиться еще в детстве, поэтому довести дело до конца не выходит.

Не нашли себя в этом списке? Ваша лень - просто лень? Тогда разберемся, что нужно, чтобы перестать лениться.


Что такое лень?

Каждым человеком живут две силы, два противоположных влечения. В психологии их называют «либидо» (влечение к жизни, движению, действию) и «мортидо» (стремление к неподвижному состоянию, покою). В детстве влечение к жизни преобладает и энергия в нас бьет ключом. Но с возрастом сил все меньше, энергия убывает. И все больше одолевает стремление к покою, неподвижности.

Корень лени и есть сила «мортидо». Хочется полежать на диванчике, сэкономить энергию. Когда нам ее больше всего хочется сэкономить? Когда энергии и так почти нет…

Сегодня даже молодые люди задаются вопросами, и начать учиться, работать. Потому что чувствуют - энергии жить катастрофически не хватает.

Либидо толкает людей достигать. Мы реализуем свои желания и наполняемся энергией к новым победам. А если не получается реализовать свои желания? Затрачиваем энергию, что-то делаем, а результата нет. Руки опускаются, наступает апатия, леность все больше. не потому, что не хочет. А потому, что нет сил, нет энергии или просто устал «биться как рыба об лед» без всякого результата. Тогда угасают и желания.

Чтобы побороть леность, необходим навык достигать желаемого. Только это позволяет нам постоянно двигаться к исполнению желаний, а значит, и наполняться энергией для их достижения.

Причины того, что мы не можем достигать желаемого:

  • Психологические проблемы и психотравмы.
  • Ложные установки, следование общим стереотипам, которые вам совершенно не подходят. Например, вы пошли учиться туда, куда хотели родители, а теперь мучаетесь на нелюбимой работе.
  • Низкая стрессоустойчивость. Вокруг полно людей унылых, озлобленных, нервных. И мы нахватываемся плохих состояний, заражаемся чужим негативом. Если вы недостаточно устойчивы к стрессу - это отнимает последний остаток сил.

Но можно узнать свою психику, повысить стрессоустойчивость и освободить природный источник энергии.

Как перестать быть ленивым

Хотите перестать лениться и начать работать, учиться, жить на полную мощь? Раскройте свою психику, свои уникальные таланты, свой путь к успеху на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Избавьтесь от любых психологических проблем и ложных установок. И тогда скрытая в психике энергия снова будет фонтанировать.

Тренинг Юрия Бурлана не просто помог, а он сделал для меня реальным тот мир, о котором я мечтала всю свою жизнь. Я уже с сожалением думала о своих желаниях и мечтах, я стала считать их несбыточными. Я перестала надеяться вернуть восприятие жизни как в детстве - когда радуешься разным проявлениям природы, когда тебе интересен мир и все в нем, когда ты полон надежд и предчувствия прекрасной взрослой жизни, когда ты уверен, что все твои мечты и желания сбудутся.

Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

У многих людей на жизненном пути возникают трудности, которые тормозят развитие, успех, самосовершенствование. Ответной реакцией психики человека на стресс может стать лень, заторможенность. В такие моменты возникает вопрос: "Как заставить себя не лениться?" В первую очередь, нужно понять, что лень - не враг, а союзник вашего организма. Она помогает психике защититься от излишнего напряжения. Поэтому с ленью важно не воевать, а договариваться. Стоит разобраться с причинами, которые мешают расти дальше.

Как заставить себя не лениться правильно

Любое насилие над собственной психикой - прямая дорога в депрессию. Если вы чувствуете, что вас одолевает лень, постарайтесь изучить её причины. Спросите себя о том, что бы сейчас хотелось сделать с удовольствием? Если ответом будет желание поспать или отдохнуть, послушать музыку, то ваш организм устал от нагрузок. Отдохните, расслабьтесь, ведь только после этого к вам вернется работоспособность. Как не лениться, если усталости нет, но к работе приступать не хочется? Стоит обдумать план выполнения задания. Возможно, вы испытываете бессознательный страх перед неудачей в сложном деле. Четкий пошаговый план поможет повысить эффективность действий. Вам будет понятно, как в несколько простых шагов достичь результата. Это добавит уверенности в своих силах. Если фразу: «Не ленись, сделай это!» - говорит вам кто-то из близких или начальство, а вы чувствуете непреодолимое желание увильнуть от задания, значит срабатывает эффект навязывания. Вы понимаете, что эта работа бесполезна или не несет выгоды лично вам, и организм включает «тормоз» для сохранения сил. В таком случае поможет только мотивация. Найдите выгоду для себя (возможно, скрытую) или назначьте сами себе награду за труд. Пусть каждое достижение будет отмечено небольшим поощрением.

Как заставить себя не лениться с помощью упражнений

Перечисленные ниже способы помогут справиться с нежеланием делать что-либо. Применяйте их каждый раз, когда чувствуете лень. Вскоре они станут автоматизмами, которые сознание станет применять без усилий с вашей стороны. Постарайтесь делать их на совесть и не лениться.

Упражнения на мотивацию

  1. Полный покой. Займите удобное положение вдали от звуков и света. Закройте глаза, не думайте ни о чем. Сохраняйте спокойствие и боритесь с желанием заняться чем-то интересным вместо работы. Гарантированно, через 20-30 минут полной темноты и тишины ваша психика будет рада любому делу, которое даст возможность развиваться и добиваться цели. Важно на этом этапе заняться именно работой, а не едой, сном, игрой.
  2. Логическое мышление. Напишите на листе бумаги «мотиватор» на тему: «Почему мне важно сделать…» Держите запись на видном месте, подбадривайте себя с его помощью.
  3. Бег наперегонки. Название этого упражнения образное. Оно выражает необходимость найти человека, который движется в том же направлении, что и вы. Соревновательный момент помогает найти силы для любой работы. Пусть тот факт, что кто-то может делать эту же работу лучше и быстрее вас, подстегнет желание сравняться и перегнать соперника. Эти упражнения помогут вам ответить на вопрос о том, как заставить себя не лениться. Будьте успешны и довольны собой!

Человек по своей натуре существо очень ленивое. Лень мешает ему во всём: работе, отношениях, дружбе и даже личном счастье. Мы даже готовы терпеть несправедливость и безденежье лишь бы только несильно напрягаться. Заставить себя не лениться достаточно сложно, так как в этом случае потребуется выйти из зоны комфорта, в котором мы находимся: изменить свой образ жизни, привычки и традиции. Иногда иная жизнь даже интереснее и проще, однако, человеку всё равно лень даже и это сделать.

Поэтому этот пост будет посвящен исключительно борьбе с ленью, мы научим Вас заставлять себя не лениться в любых ситуациях! Вы готовы к новой жизни?! Тогда начнём!

5 способов заставить себя не лениться:

  1. Ввести режим дня. В жизни очень важен режим дня, он способствует тому, что человек привыкает к любым трудностям и работам, тем самым трудовой день становиться менее сложным, а даже наоборот интересным. В правильном режим дня должно быть время и для работы и для отдыха, таким образом, лень перестанет приходить к Вам раньше времени! Кроме того постарайтесь заниматься важными делами в первой половине дня, а вторую часть – посвящать исключительно отдыху и своему удовольствию.

  2. Не браться за дела, которые Вам не интересны! Не обещайте сделать задачи, которые вряд ли выполните. В жизни мы делаем очень много дел, которые нам абсолютно не нужны, на них тратим массу часов и даже дней, после чего не остается времени на важное. Вот так и возникает ситуация: мы уже устали, а ещё ничего не успели сделать за день. Старайтесь не браться за дела, которые Вам не нужны, а если уж взялись, то доводите дело до конца!

  3. Подчиняйтесь слову «Надо!». Некоторые важные дела Вы не должны делать вне зависимости от своего желания или настроения. Постарайтесь научиться их выполнять всегда качественно, быстро и не откладывая в долгий ящик. Другими словами, поймите, что в некоторых случаях нужно переступать себя и свою лень, со словами: «Так надо!». Однако используйте это лишь в действительно важных делах, чтобы не потерять умения себя заставлять не лениться в экстренных случаях.

  4. Отдыхать нужно в меру. Отдых может, как помочь заставить себя не лениться, так и наоборот ещё больше оторвать от работы. Отдых должен состоять из 2-х выходных на недели и хотя бы одного отпуска (на 3 недели) в полугодие. Если выходных у Вас меньше, Вы будете работать на износ: работоспособность и качество падать, а потраченное время на работу – расти. Если выходных больше, то тоже будет сложно настраиваться на работу.

  5. Разбивать сложные дела на несколько мелких частей. Эта «фишка» взята из тайм-менеджмента, она заключается в том, что все крупные задачи должны разбиваться на несколько этапов и выполняться в несколько заходов. Таким образом, на подсознательном уровне объём работы мозг может выполнить гораздо быстрее и качественнее. Кроме того, у Вас появляется возможность отдыхать во время перерывов. А особо ленивые люди могут растянуть работу на несколько дней, однако всё-таки выполнят её. Ярким примером может послужить ремонт в квартире – это довольно долгое, хлопотное и дорогое занятие, даже если делаешь всё своими руками, однако стоит разделить план работ на 5-8 частей и уже не так всё страшно, за неделю медленным темпом можно и справиться.

Состояние лени знакомо практически всем. Некоторых она посещает редко, для других - является образом жизни. Что делать, если одолела лень, и как заставить себя не лениться вам подскажут советы психологов, однако сначала следует выяснить причины вашей лени.

Почему человек ленится?

Задачу о природе лени пытаются решить многие ученые, но полных объяснений этого феномена не существует, есть лишь множество предположений. Психологи чаще всего называют причиной лени недостаточную . Если человек не видит смысла в определенных действиях, он ленится это делать.

Другая причина лени – отсутствие интереса к определенной деятельности. В таком случае человек может увлеченно, забыв про все на свете, выполнять то, что ему нравится, но избегать того, что делать нужно, но не интересно.

Еще одна из причин, обнаруженных психологами, это страх перед большим объемом или сложностью работы. В этом случае индивид может делать что угодно, только бы не заниматься тем, чего страшится.

Иногда ученые объясняют лень упадком сил. Устав, организм сам включает «энергосберегающий» режим чтобы восстановиться и восполнить силы. Такая особенность организма способна спасти человека от тяжелых последствий переутомления, например, от возникновения инфаркта или инсульта.

Наконец, лень, апатия и отсутствие интереса ко всему могут быть симптомами и других психических расстройств. Все признаки в таком случае вызываются нарушениями в биохимических процессах мозга и сам человек одолеть лень не в силах, так как требуется лечение медицинскими препаратами.

Как научиться не лениться?

Ученые обнаружили, что у некоторых людей присутствует ген, блокирующий выработку нейромедиатора допамина, отвечающего за активность, мотивацию и хорошее самочувствие человека. Таким личностям одолеть лень самостоятельно очень сложно, всем остальным же вполне реально заставить себя не лениться.

Самым главным врагом большинства людей является, как ни странно, лень. Если бы не она, любой человек успевал намного больше и достигал самых высоких целей. К сожалению, привычка лениться слишком часто не дает реализовать себя. По этой причине борьба с ленью для многих актуальна. Есть немало приемов, позволяющих побороть такой распространенный «недуг». Их можно разделить на несколько групп, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Борьба с ленью с помощью принципов психологии

Причин, по которым лень не дает заниматься важными делами, много. И часть из них получится устранить, если разобраться хотя бы в самых основных психологических приемах. Обратить внимание необходимо, прежде всего, на такие аспекты.

  1. Долой негативное восприятие

Обычно человеку сложно делать то, что ему неинтересно. Это один из основных психологических законов. Проводить время за любимыми занятиями намного проще. Во время них лень не одолевает. Такой момент и нужно использовать. К предстоящей работе следует относиться с любовью. Если рассматривать ее как очередную повинность, победить лень вряд ли удастся. Тогда придется постоянно пересиливать себя, а из-за этого результат окажется хуже.

  1. Самый тяжелый шаг – первый

В психологии существует так называемый принцип врабатываемости. Он означает, что для продуктивной деятельности человек сначала должен «включиться» в определенное дело. Можно сказать, что лень пропадает, когда удается «встать на рельсы». Но перед этим приходится делать первый шаг, который наиболее сложен. Таким образом, начинать какое-либо дело лучше всего, расслабившись и не думая о том, как много впереди работы. Постепенно само дело захватит интерес. Соответственно, выполнять его будет намного проще.

  1. Двигатель работы – правильная мотивация

Только бездельничать человек может без причины. Для всего остального у него должна быть мотивация. Найти мотив каждый должен самостоятельно. Кому-то хорошей мотивацией станет развитие. Для других – вознаграждение, похвала или признание окружающих. Как бы то ни было, чтобы заняться нелюбимым делом, сначала нужно четко определить причину, по которой им необходимо заниматься.

  1. Пересыщение ленью

Как известно, все хорошо в меру. По этой причине человек не может постоянно работать, как и все время отдыхать. Последнюю особенность как раз и нужно использовать. Чтобы линь не одолевала каждый день в самый неподходящий момент, необходимо ею пересытиться. Например, раз в 2-3 недели можно устраивать полноценный «день лени». И на всем его протяжении не нужно ничем заниматься. Правда, нельзя дать организму привыкнуть к тому, что ничем не заниматься – нормально.

Как побороть лень посредством физиологии

Человек – существо достаточно сложное, поэтому психология и мотивирование для него невероятно важны. Но и физиологические особенности работы организма тоже нужно принимать во внимание. Слишком часто из-за неправильного обращения с собой человек создает такие условия, когда лень для него становится привычный. Заставить себя вспомнить, что лениться – не очень хорошо, можно с помощью таких основ физиологии.

  1. Чтобы прогнать лень, нужно взбодриться

Организму периодически необходима встряска. Отличный вариант в этом случае – принять холодный душ. Также «разорвать оковы» можно, если выпить чашку крепкого кофе. Но ни с первым, ни со вторым нельзя переборщить. Иначе организм просто привыкнет и в дальнейшем не сможет нормально функционировать без новой порции контрастного душа или дозы кофеина.

  1. Учет индивидуального биологического ритма

О существовании так называемых «сов» и «жаворонков» знают все. Но такие ярлыки люди получают не только из-за своего режима сна и отдыха. На самом деле, каждый человек эффективно работает в какой-либо определенный период. Соответственно, для «жаворонков» этим периодом является утро или первая половина дня, а «совам» проще выполнять работу вечером или практически ночью. Свой биологический ритм необходимо внимательно слушать. Тогда бороться с ленью станет заметно легче.

  1. Чередование разных видов нагрузки

В физиологии существует принцип истощаемости. Спортсмен не может целый день заниматься только физическими упражнениями. Представители умственного труда, соответственно, также неспособны думать с утра до вечера. Именно поэтому в организациях, руководство которых заботится о сотрудниках, есть свои импровизированные спортивные залы. Чтобы не проверять на себе действие принципа истощаемости, виды нагрузок в течение дня нужно менять. Кроме того, за счет этого жизнь станет более насыщенной.

Правильная организация режима дня

Наконец, существуют такие методы борьбы с ленью, которые предполагают грамотную организацию собственной жизни. Их тоже стоит рассмотреть в отдельной группе, поскольку тогда удастся составить полноценную программу, позволяющую побороть лень. В данном случае обратить внимание нужно на моменты такого характера.

  1. Поддерживать жизненный тонус

Лень может становиться причиной усталости, нехватки витаминов в организме и так далее. Действенными способом увеличения жизненного тонуса являются систематические занятия спортом, правильное питание, прием витаминных комплексов и стимулирующих средств.

  1. Планировать дела вперед

Не лениться получится, если заранее подготовить себе план на день, неделю или сразу месяц. Зная, какие дела предстоят впереди, бездельничать просто не удастся. Естественно, при необходимости план можно корректировать, но не отменять.

  1. Грамотный выбор последовательности дел

Начинать всегда лучше с самых сложных задач. Ведь долго сохранять концентрацию и физические силы все равно не получится. Лучше, если к моменту, когда они будут истощены, останутся только самые простые дела.

Есть немало других методов, которые помогают бороться с ленью. Но, если использовать в комплексе представленные выше, удастся отучить себя лениться достаточно быстро. Хотя для этого придется сначала сделать первый шаг. А он, как уже было выше отмечено, всегда требует больше всего усилий.