Домой / Очистка почек / Влияние алкоголя на жкт. Как влияет алкоголь на желудок: вред употребления крепких алкогольных напитков

Влияние алкоголя на жкт. Как влияет алкоголь на желудок: вред употребления крепких алкогольных напитков

Негативные изменения, которые вызваны алкоголем в системе пищеварения, начинаются с ротовой полости человека. Его воздействие там выражается в завышенной вязкости слюновыделения. Вследствие того, что влияние алкоголя на пищеварительную систему с каждой дозой спиртного растет, механизмы защиты организма значительно снижаются. Этанол прямым образом начинает влиять на пищевод.
У человека, который болен алкоголизмом, может развиваться нарушение и затруднение глотания. Однажды достигшая желудка пища, может попадать обратно пищевод. Также, он негативно влияет на перистальтику пищевода. Это выражается в уменьшении как частоты, так и амплитуды перистальтических волн.

Если уже есть зависимость, то может развиваться гастрит, а секреторная функция снижается. Большой удар спиртное наносит поджелудочной железе. Затем, растет вероятность атрофии клеток, повреждения протоков, и развития панкреатита. Он может проявляться в острой форме заболевания или хронической.

Кроме распространенного цирроза, спиртное вызывает такие серьезные заболевания печени как гепатомегалия, а так же гепатит. Стоит отметить, что структурные нарушения в печени при циррозе настолько выражены, что вызывают (фиброз, деструкцию паренхимы и узловой регенерации, возникновение сосудистых анастомозов). Заболевание относится к ряду тех, которые не лечатся. Конечным его этапом является развитие рака печени. Такая стадия заболевания очень редко встречается по причине того, что до нее больные редко доживают. К летальным последствиям способна также привести рвота, которая вызвана спазмом мышц в пищеводе и варикозным расширением вен. Выявлено также, что циррозу печени, подвергаются чаще женщины, чем мужчины. Когда гепатит или гепатомегалия не запущены, то они еще поддаются успешному лечению.

Влияние алкоголя на кишечник

Алкоголь наносит повреждения пищеварительной системе даже в самой небольшой дозе, повреждая при этом цитозоль, а так же мембраны клеток кишечного эпителия. Когда происходит влияние алкоголя на кишечник, наступает закупорка капилляров, внезапно падает всасывание витаминов В и фолиевой кислоты. Наступает приступ диареи у больного.

Конечно, за 1 день алкоголиком не становятся. Однако, привыкание к спиртным напиткам происходит очень незаметно. Человек долгое время может отрицать болезнь и тешить себя надеждами о том, что он в любой момент способен бросить пить. Это он говорит всем своим окружающим. Тем временем, спиртное медленно, но уверенно начинает разрушать человеческий организм.

К сожалению, сегодня параллельно с антирекламой спиртного, все же существуют много мифов. Например, миф о том, что он помогает избавиться от стресса, расслабиться, а в умеренном количестве даже полезен для вашего здоровья. Помните, это все не верные и опасные заблуждения. Есть множество иных эффективных способов для снятия напряжения. А алкогольный напиток лишь убивает здоровье, даже если употреблять его в малых дозах.

При каких условиях, спиртное имеет на здоровье позитивное влияние? Ученые смогли вывести нормы, которых необходимо придерживаться, и не будет вам никакого вреда (наоборот – только польза для здоровья). Для мужчины — 20 гр алкоголя, а для женщины – вдвое меньше.

Спиртные напитки воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нанося «первый удар». При этом сильно раздражаются слизистые клетки и чувствительные нервные окончания, которые рефлекторно вызывают обильное слюно- и соковыделение, жажду. Образующиеся при этом соки качественно отличаются от тех, ко­торые выделяются при употреблении пищи. Желудочный сок выделяется с небольшим количеством ферментов и высоким содержанием соляной кислоты - это защитный, а не пищевой сок. Раздражая слизистую оболочку желудка, он вместе со спиртом стимулирует чувство аппетита («аппетитный сок»). Спирт обезвоживает клетки, вызывая воспа­ление и уплотнение ткани, затрудняя всасывание питательных веществ, витаминов, особенно усвоение тиамина (витамина В 1) и его превращение в кокарбоксилазу - фермент, который играет очень важную роль в клеточном дыхании и обмене углеводов. Поэтому у пьяниц нарушается углеводный обмен. Белки, витамины, микроэлементы поступают в недостаточном количестве. В организме возникает белково-витаминная недостаточность. Кроме того, спирт осаждает из растворов наиболее легкоусваиваемые белки, уплотняет их, затрудняя переваривание. Алкоголь отрицательно действует на пищеварительные ферменты, расщепляющие белки и жиры, вследствие чего усвоение пищи резко снижается. Нарушаются функции пищевари­тельного тракта, воспаляется слизистая оболочка, что приводит к гастритам (цв. табл. 2), дуоденитам, язвам. Обильное кислое желудочное сокоотделение ведет к перееданию и ускоряет переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; ее оболочка раздражается, выделяется защитная слизь, которая может образовывать слизевые пробки и закупоривать протоки поджелудочной железы, а в результате - тяжелое воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Переедание и нарушение пищевого режима нарушает пищеварение - появляются отрыжка, рвота, тошнота, резкие боли. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к острому или хроническому гастриту, который сопровождается резкими желудочными болями, чувством жжения, давления и тяжести в подложечной области, неприятным запахом изо рта, головными болями. Слизистая оболочка разрушается; она грубеет, изъязвляется. Вследствие гибели клеток, продуцирующих соляную кислоту, истощается секреция и снижается кислотность желудочного сока. В результате этого соляная кислота в желудочном соке полностью исчезает, что вызывает хронический бескислотный гастрит. У алкоголиков пропадает аппетит, они пьют, не закусывая, а это резко истощает организм. Особенно быстро развиваются кишечные заболевания при потреблении суррогатов алкоголя в возрасте 23-45 лет. Больные полностью теряют работоспособность, становятся инвалидами.


Алкоголь не только влияет на стенки кишечника, он всасывается в кровь. Кровь с содержанием алкоголя из пищеварительного тракта через воротную вену поступает в печень. Здесь спирт под влиянием ферментов частично окисляется до оксида углерода (IV), образуя вредные промежуточные продукты, которые отравляют печеночные клетки; часть задерживается в неизменном состоянии, сни­жая очень важные жизненные функции печени - регуляцию обмена, образование мочевины, фагоцитоз, нейтрализацию кишечных ядов. Нарушаются углеводный обмен и содержание гликогена, в клетках накапливается жир. Вследствие гибели активных печеночных клеток жировое перерождение переходит в хроническое воспаление печени (гепатит) и общее отравление организма. Застои желчи изменяет состав крови, в ней повышается количество жира и желчных пигментов, уменьшается количество глюкозы, витаминов и белков, что резко снижает работоспособность организма. Заключительным этапом хронического алкогольного отравления печени является цирроз - тяжелая, неизлечимая болезнь. Все остальные алкогольные нарушения пищеварительного тракта поддаются лечению, если полностью отказаться от спиртных напитков и строго соблюдать пищевой режим.

На пищеварительную систему детей и подростков хроническое употребление алкогольных напитков оказывает более острое и губительное действие, чем на взрослых, так как в детском возрасте слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта особенно нежная, легкоранимая и очень восприимчивая к ядам.

Алкоголь постепенно разрушает секреторные и двигательные функции пищеварения и процесс всасывания, в результате чего возникает витаминно-белковая недостаточность, что в свою очередь задерживает рост и развитие организма. Наблюдается потеря массы, истощение; уменьшаются защитные свойства крови и тканей, вследствие чего происходит отравление алкоголем и продуктами его окисления, снижается общая сопротивляемость организма.

Негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему человеческого организма доказано многочисленными исследованиями. Здесь действует стандартное правило: если у человека уже были проблемы с одним из внутренних органов, то регулярное употребление спиртного только ухудшит ситуацию. Кроме органов ЖКТ алкоголь негативно сказывается на работе мозга, сердца, печени, а также на качестве кровеносных сосудов.

Стадии прохождения спиртного через желудочно-кишечный тракт

Влияние алкоголя на органы пищеварения происходит в две стадии.

Первая стадия — всасывание. Ее продолжительность — от момента употребления спиртного до момента достижения его наивысшей концентрации в крови, может варьироваться от 2 до 6 часов в зависимости от состояния организма.

Вторая стадия — выведение — начинается после того, как концентрация алкоголя в крови достигнет отметки в 90%. До 10% алкоголя будут в неизменном виде через пот, мочу и кал в течение 12 часов. Остаток задержится в организме и будет подвержен процессам окисления. Соответственно, выведение вредных веществ происходит в несколько раз дольше их всасывания.

Влияние алкоголя на пищевод и желудок

Желудок и пищевод — органы пищеварения, которые первыми страдают от попадания в организм алкоголя. Тяжесть негативного влияния на желудочно-кишечный тракт прямо пропорциональна крепости употребляемого напитка. В самых легких случаях, когда речь идет не о , а о превышении , происходит закупорка кровеносных сосудов желудка, что, в свою очередь, приводит к появлению диареи.

Регулярное употребление алкоголя приводит к развитию пищевода — они слабеют и деформируются под влиянием . В итоге это может стать причиной разрыва, вызывающего внутреннее кровотечение. Последствием обильного внутреннего кровотечения становится скопление крови в желудке, вызывающее у человека геморрагический шок. Спасти такого человека от смерти могут только реанимационные действия.

Попадание спиртных напитков в желудок вызывает активизацию процессов выработки желудочного сока. Из-за чрезмерной активности железы со временем ухудшают качество своей работы и могут атрофироваться. Из-за недостатка желудочного сока процессы пищеварения происходят некачественно, непереваренная пища скапливается в кишечнике, где начинает бродить и загнивать. Это со временем приводит к развитию , и даже желудка.

Влияние алкоголя на слизистые оболочки и поджелудочную железу

Алкоголь оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ. Из-за этого нарушаются естественные процессы жизнедеятельности микрофлоры кишечника, затрудняется кровообращение.

Употребление алкоголя на регулярной основе приводит к образованию на слизистых оболочках глубоких эрозий, а в запущенных случаях — даже язв.

Отсутствие качественного лечения со временем приведет к развитию недоброкачественных новообразований.

Помимо всего вышесказанного, крепкий алкоголь может вызвать ожоги слизистых оболочек желудка и пищевода. На восстановление уходит большое количество времени, а в наиболее серьезных случаях и вовсе возможен некроз тканей, ведущий к летальному исходу.

Жизненно важна для качественной работы пищеварительного тракта и поджелудочная железа. Она вырабатывает особые , расщепляющие полезные вещества из пищи, чтобы те могли попасть в клетки организма. Негативное вызывает частые перебои в ее работе, из-за чего в организме происходит нехватка полезных веществ, что, соответственно, плохо сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нанося «первый удар». При этом сильно раздражаются слизистые клетки и чувствительные нервные окончания, которые рефлекторно вызывают обильное слюно и соковыделение, жажду. Образующиеся при этом соки качественно отличаются от тех, которые выделяются при употреблении пищи. Желудочный сок выделяется с небольшим количеством ферментов и высоким содержанием соляной кислоты - это защитный, а не пищевой сок. Раздражая слизистую оболочку желудка, он вместе со спиртом стимулирует чувство аппетита («аппетитный сок»). обезвоживает клетки, вызывая воспаление и уплотнение ткани, затрудняя всасывание питательных веществ, витаминов, особенно усвоение тиамина (витамина В) и его превращение в кокарбоксилазу - фермент, который играет очень важную роль в клеточном дыхании и обмене углеводов. Поэтому у нарушается углеводный обмен. Белки, витамины, микроэлементы поступают в недостаточном количестве. В организме возникает белково-витаминная недостаточность. Кроме того, спирт осаждает из растворов наиболее легкоусваиваемые белки, уплотняет их, затрудняя переваривание. Алкоголь отрицательно действует на пищеварительные ферменты, расщепляющие белки и жиры, вследствие чего усвоение пищи резко снижается. Нарушаются функции пищеварительного тракта, воспаляется слизистая оболочка, что приводит к гастритам (цв. табл. 2), дуоденитам, язвам. Обильное кислое желудочное сокоотделение ведет к перееданию и ускоряет переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; ее оболочка раздражается, выделяется защитная слизь, которая может образовывать слизевые пробки и закупоривать протоки поджелудочной железы, а в результате - тяжелое воспаление поджелудочной железы - панкреатит.

Переедание и нарушение пищевого режима нарушает пищеварение - появляются отрыжка, рвота, тошнота, резкие боли. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к острому или хроническому гастриту, который сопровождается резкими желудочными болями, чувством жжения, давления и тяжести в подложечной области, неприятным запахом изо рта, головными болями. Слизистая оболочка разрушается; она грубеет, изъязвляется. Вследствие гибели клеток, продуцирующих соляную кислоту, истощается секреция и снижается кислотность желудочного сока.

В результате этого соляная кислота в желудочном соке полностью исчезает, что вызывает хронический бескислотный гастрит. У пропадает аппетит, они пьют, не закусывая, а это резко истощает организм. Особенно быстро развиваются кишечные заболевания при потреблении суррогатов алкоголя в возрасте 23-45 лет. Больные полностью теряют работоспособность, становятся инвалидами.


Алкоголь не только влияет на стенки кишечника, он всасывается в кровь. Кровь с содержанием алкоголя из пищеварительного тракта через воротную вену поступает в . Здесь спирт под влиянием ферментов частично окисляется до оксида углерода ( IV ), образуя вредные промежуточные продукты, которые отравляют печеночные клетки; часть задерживается в неизменном состоянии, снижая очень важные жизненные функции печени - регуляцию обмена, образование мочевины, фагоцитоз, нейтрализацию кишечных ядов. Нарушаются углеводный обмен и содержание гликогена, в клетках накапливается жир. Вследствие гибели активных печеночных клеток жировое перерождение переходит в хроническое воспаление печени (гепатит) и общее отравление организма. Застои желчиизменяет состав крови, в ней повышается количество жира и желчных пигментов, уменьшается количество глюкозы, витаминов и белков, что резко снижает работоспособность организма. Заключительным этапом хронического алкогольного отравления печени является цирроз - тяжелая, неизлечимая болезнь.

Все остальные алкогольные нарушения пищеварительного тракта поддаются лечению, если полностью отказаться от спиртных напитков и строго соблюдать пищевой режим.

На пищеварительную систему детей и подростков хро ническое употребление алкогольных напитков оказывает более острое и губительное действие, чем на взрослых, так как в детском возрасте слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта особенно нежная, легкоранимая и очень восприимчивая к ядам.

Алкоголь постепенно разрушает секреторные и двигательные функции пищеварения и процесс всасывания, в ре зультате чего возникает витаминно-белковая недостаточность, что в свою очередь задерживает рост и развитие организма. Наблюдается потеря массы, истощение; уменьшаются защитные свойства крови и тканей, вследствие чего происходит отравление алкоголем и продуктами его окисления, снижается общая сопротивляемость организма.

Негативное влияние спиртосодержащей продукции на все системы организма очевидно. Но если печень и сердце не дают знать о себе сразу, то желудок моментально реагирует на этил. Многие знакомы с тошнотой, нарушением стула, рвотой и другими проявлениями перепоя. Причем не нужно быть хроническим алкоголиком, чтобы испытать все «прелести» похмелья. Органы пищеварения первыми сталкиваются с токсичным продуктом и дают моментальную реакцию.

При регулярном употреблении спиртосодержащей продукции возникают серьезные поражения ЖКТ. Больше всего страдают поджелудочная железа и желудок.

Этил приводит к дисфункции пищеварительной системы, из-за чего снижается выработка определенных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Из-за неполадок в работе ЖКТ имеют место сбои и в других системах организма человека. Происходит резкая потеря веса, снижаются функции печени, наблюдается витаминно-белковая недостаточность.

Что происходит с ЖКТ под воздействием алкоголя

Влияние алкоголя на отделы желудочно-кишечного тракта зависит от крепости спиртных напитков и частоты их приема. Поражение происходит по нисходящей – в том порядке, в котором алкоголь проходит по пищеварительной системе:

  • пищевод – спирт приводит к ожогу, в результате чего формируются язвенные поражения. В итоге может возникнуть кровотечение, которое опасно для жизни больного;
  • желудок – этил оказывает раздражающее действие, приводит к разрушению слизистой оболочки, препятствуют нормальному перевариванию пищи и выделению желудочного сока. При регулярном употреблении спиртного образуются эрозийные поражения желудка, и может сформироваться гастрит. Злоупотребление спиртным является одной из причин развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поджелудочная железа – губительное воздействие этила на поджелудочную очевидно. Причем для переработки спирта ферментов не требуется, но поджелудочная железа вырабатывает их в полном объеме, поскольку получает соответствующий приказ от мозга. В результате ферменты начинают перерабатывать собственно сами ткани органа, что приводит к снижению функций пищеварительной железы и формированию патологических состояний: панкреатита, панкреонекроза и др.;
  • тонкая кишка – этил раздражает стенки кишечника и повышает проницаемость слизистой оболочки. В результате возникают такие проблемы, как дисбактериоз, диарея или запор;
  • прямая кишка – этил повышает чувствительность кишечника, увеличивает риск развития геморроидальной болезни, провоцирует понос.

Любой медик подтвердит негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему. Причем этил действует не точечно, а комплексно, угнетая работу всех отделов ЖКТ.


Методы восстановления пищеварительной системы

Главным аспектом быстрого восстановления ЖКТ является полный отказ от спиртного. Требуются такие меры, как комплексная детоксикация организма и использование препаратов для ускорения регенерации слизистых оболочек при их поражении. Нейтрализовать вредное влияние алкоголя на пищеварение помогут абсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель» и «Полисорб». При поражении поджелудочной железы необходимо облегченное питание с минимальным количеством жиров, без специй и консервантов. Для ликвидации дисбактериоза требуются препараты, содержащие полезные бактерии и нормализующие микрофлору кишечника.

При необходимости назначаются желчегонные и мочегонные средства, а также другие препараты, способствующие очищению организма и нормализации обменных процессов после воздействия алкоголя на органы.

(Visited 1 606 times, 8 visits today)