Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста. Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню. А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.
Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды . Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.
Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.
В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период , когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.
Кроме того, овощные культуры способствуют снижению веса, что особенно актуально для мамы новорождённого, а также благотворно влияют на кожу, волосы и зубы, помогая женщине сохранить молодость и красоту.
Как и с чем употреблять овощи
Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.
- Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно . Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
- Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня , чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
- При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться . Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
- Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
- Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить . Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
- Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
- Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).
При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.
Главное правило, которого должна придерживаться кормящая мама – это не переедать. Ведь переедание не только испортит фигуру, но и может негативно сказаться на количестве и питательности молока.
Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!
Картофель
Фосфор, калий и тиамин , содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.
Картофель полезен для кормящих мам.
Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.
Суточная норма для женщины в этот период – три-четыре клубня .
Брокколи и цветная капуста
Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С .
Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.
Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.
Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.
Морковь
Благодаря большому количеству витамина А , содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.
В моркови содержится большое количество витамина А.
Морковь полезна, как в варёном, так и в сыром виде, её можно добавлять в любые овощные салаты и рагу.
Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию , поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов.
Свёкла
Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров .
Свёкла благотворно влияет на кровь.
В сыром виде свёклу практически не употребляют. Овощ отваривают и готовят из него супы и салаты.
Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета .
Кабачок
Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В , к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.
Кабачок содержит витамины А, С и В.
Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.
Этот овощ полезен не только для мамы, но и для младенца, так как укрепляет его иммунную систему и способствует нормальному развитию ребёнка.
Тыква
Тыква способствует нормализации работы кишечника.
Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.
Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия .
Придерживаться определённой диеты в период лактации, это не значит отказываться от вкусных блюд. Правильно приготовленные овощи, порадуют маму не только пользой, но и богатым вкусом.
Какие овощи не противопоказаны кормящей маме
Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.
- Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
- Из своего рациона следует исключить и помидоры . Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
- Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту . Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
- Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
- Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца . Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
- Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя) . Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
- Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки , так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
- Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо . Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
- Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами . Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.
Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.
Нежелательно покупать тепличные овощи, так как их обрабатывают вредными химикатами и стимуляторами роста.
Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.
Выводы
Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества.
Кормление грудью – это не только самый счастливый период в жизни каждой мамы, но и самый ответственный.
Ведь вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества, так необходимые для его полноценного развития. Полезные овощи помогут кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, укрепят иммунитет ребёнка и помогут ему вырасти сильным и здоровым.
Видео об овощах для кормящей мамы
Период кормления ребенка очень ответственный. Мама обязана не только пополнять ресурсы организма, который истощен после родов, но и обеспечивать своего малыша витаминами. Качество молока зависит непосредственно от тех продуктов, которые женщина кушает. Вот почему грудью женщины должно существенно отличаться от питания других людей. В статье рассмотрим, какие овощи и фрукты можно кормящей матери.
Помните, что нельзя пренебрегать разнообразием продуктов, т.к. это может привести к дефициту каких-либо витаминов у женщины и ее ребенка. И в то же время существует множество запретов на те, или иные овощи и фрукты. Лучше всего употреблять местные фрукты, к которым женщина уже привыкла, а вот цитрусовые и экзотические стоит кушать осторожно и вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. В плане овощей таких ограничений не существует. Особенно актуальными овощи становятся в осенне-зимний сезон, когда фрукты или отсутствуют, или многие из них содержат химические вещества.
Способ употребления фруктов и овощей для кормящей мамы также очень важен. Так, на начальном сроке кормления многие фрукты (яблоки, груши, сливы и т.д.) лучше кушать в запеченном виде. Если ребенок хорошо воспринимает продукты, которые ест мама, тогда можно постепенно переходить и к свежим фруктам.
Овощи можно употреблять свежими и отварными, отдавая предпочтение варке на пару. Очень полезны тушеные и запеченные овощи.
Осторожно вводить в рацион следует соки из фруктов. Во-первых, они должны быть свежевыжатыми. Во-вторых, не концентрированными – их необходимо разбавлять кипяченой водой. И, в-третьих, пить соки нужно, начиная с маленьких порций, и проверяя, нет ли у ребенка или проблем с кишечником. Овощные соки также следует разбавлять водой. И фруктовый, и овощной сок полезнее пить с мякотью, т.к. они содержат пищевые волокна, такие необходимые для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта.
Ниже более подробно рассмотрим, какие фрукты и овощи можно кормящим женщинам. Обратим также внимание, в каком виде их можно употреблять и с какого периода.
Список овощей и фруктов для кормящей мамы
Выясним, какие овощи следует кушать женщине в период лактации:
- картофель – печеный или отварной, нельзя жареный;
- морковь – в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша;
- белокочанная капуста – в первые недели после родов желательно не употреблять, позже – в ограниченном количестве в сыром или тушеном виде;
- цветная капуста – приготовленная на пару;
- помидоры, болгарский перец, свекла и др. цветные овощи – в рацион вводить постепенно, наблюдать, хорошо ли ребенок их воспринимает;
- огурцы, кабачки, лук – без ограничений, т.к. не могут навредить здоровью ребенка.
Относительно фруктов, то здесь существуют такие рекомендации:
Итак, мы рассмотрели, какие овощи и фрукты можно кормящей маме. Помните, что в питании в этот период главное чувство меры и внимательное отношение к ребенку.
Ответственные кормящие мамочки не зря скрупулезно следят за рационом питания, так как все, что принимает в пищу мать, попадает в грудное молоко и напрямую отражается на состоянии малыша.
Овощи при грудном вскармливании - продукты питания, входящие в одну из основных пищевых групп рациона кормящей матери.
Какие овощи можно употреблять в пищу при грудном вскармливании?
Некоторые овощи при грудном вскармливании могут вызывать аллергию. Это могут быть как обычные овощи, произрастающие на местных полях, так и экзотические, привезенные издалека - аллергия непредсказуема, и неизвестно, как поведет себя организм малыша в каждом индивидуальном случае.Важно, чтобы грудное молоко было наполнено полезными веществами из овощей, и не спровоцировать пищевой аллергии. Поэтому, если у кого-то из членов семьи есть аллергические проявления на какие-то из овощей, лучше исключить их из рациона.
Овощи - кладезь витаминов, и употреблять их в пищу можно и нужно. Однако имеется ряд предостережений для кормящих мам.
- Употреблять в пищу только неиспорченные овощи, без видимых повреждений и гнили.
- Не покупать овощи на стихийных рынках и других сомнительных торговых точках. Возможно, они были обработаны химикатами, а привозные овощи могут содержать пестициды и нитраты, что нанесет вред организму ребенка.
- Популярные фасованные и развесные замороженные овощи, продающиеся в супермаркетах - популярный продукт в зимний сезон. Казалось бы, они должны быть полезнее по сравнению с консервированными, ведь при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. В случае, если овощи заморожены вами, вы можете быть уверены в том, что они не обработаны химикатами для лучшей сохранности. Но если заморозка промышленная - никакой гарантии в этом у вас нет.
- Идеальные овощи - выращенные собственноручно вами, или людьми, которым вы всецело доверяете.
- Перед употреблением овощи рекомендуется хорошо промыть, корнеплоды почистить щеткой и на час залить водой. Затем обдать кипятком и лишь затем можно употреблять их в пищу, тушить или варить.
Какие овощи при грудном вскармливании употреблять не стоит? Какие овощи будут полезны при ГВ?
Чаще обычно вводится запрет (особенно в первые месяцы жизни ребенка) на острые овощи, или овощи с резким запахом - белокочанная капуста, черемша, лук и чеснок. Капуста к тому же вызывает бурные процессы при переваривании. Другие сорта капусты более мягко действую на пищеварение, поэтому их употреблять полезно. Конечно, при большом желании, все перечисленное можно употреблять, но небольшими дозами и отслеживая реакцию ребенка.Считается, что овощи яркой расцветки необходимо употреблять в период кормления с осторожностью. Это утверждение не касается свеклы. Свекла в рационе кормящей матери - необходимый и ничем не заменимый продукт. Красный борщ со свеклой или свекольная икра, как и просто отваренный корнеплод показан при малокровии и служат профилактикой запоров.
Лучше всего усваиваются отваренные, запеченные и тушенные овощи. Овощи на пару наиболее предпочтительны, так как в них сохраняется самое большое количество витаминов, тем более при готовке не используется жир и масло. Удобно, полезно и быстро использовать для приготовления овощей пароварку.
Маринованные, квашенные, жареные овощи лучше не употреблять, пользы в таких продуктах мало, а малыш может получить проблемы желудочно-кишечного тракта.
Говоря об овощах, запрещенных к употреблению, мы имеем в виду и производные от этих овощей - соки и пюре, которые также необходимо ограничить.
Некоторые любят овощные блюда с майонезом и другими соусами на его основе - это неприемлемо для кормящей матери.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Традиционно, после родов, женщинам назначают строжайшую диету. Нельзя есть ничего, кроме чистой воды и воздуха. Не удивительно, что через время волосы начинают покидать голову дружными клочьями. А поход в туалет становится либо мифом из дородовой жизни, либо главным кошмаром. Давайте попробуем отдалиться от мифов, стереотипов и списка «ничего нельзя есть» и постараемся рассмотреть более-менее научные факты. Выясним, какие овощи и фрукты можно есть после родов, а какие нельзя.
Если взять несколько книг и брошюр, изданных Всемирной Организацией Здравоохранения и Ла Лече Лигой — международной организацией по поддержке грудного вскармливания. Посетить официальные медицинские сайты, дружественные к матери и ребенку, то можно обнаружить интересный факт.
Никакого списка, ограничивающего меню кормящей мамы, не существует.
Есть понятные и логичные рекомендации ограничить употребление кофеина, избегать алкоголя, табака и прочих вредных веществ. Однако, ни слова о том, что кормящей маме нельзя есть капусту или огурцы. Наоборот, существует рекомендация, включать в рацион овощи и фрукты — это поможет наладить работу кишечника. Американским мамам рекомендуют есть апельсины, как хороший источник витамина С.
Теперь, когда мы окончательно запутались, давайте раскладывать все по полочкам.
Вывод первый: ограничиваем кофеин, избегаем алкоголя, никотина и наркотических веществ.
Когда женщина кормит новорожденного ребенка, ей нужна дополнительная энергия, витамины и минералы. Самый простой и безопасный способ обеспечить эту потребность — есть немного больше обычного (ориентируясь на аппетит) и принимать некоторые витамины и минералы. Почему именно некоторые, мы обсуждали в статье «Витамины для мамы в период лактации «.
Врачи ограничивают выбор продуктов, опасаясь аллергической реакции со стороны ребенка. В случае большой восьмерки аллергенов , это опасение вполне оправдано. Хорошо, что в них не входят ни фрукты, ни овощи.
Мы еще незнакомы с новорожденным малышом. Нам только предстоит узнать о его вкусах и привить какие-то предпочтения. Поэтому мы столь тщательно оберегаем ребенка от явных токсинов, агрессивных микроорганизмов и явных аллергенов.
Стоить помнить и о том, что лучшая профилактика неадекватных иммунных реакций на пищевые продукты — это разнообразие. Вы знаете, что бывает с теми, кто в сезон питается только клубникой? Правильно — у них появляется сыпь — это в лучшем случае. В худшем — развивается некая реакция непереносимости. В таком случае им больше нельзя будет есть клубнику без последствий долгие годы.
Если кормящая мама будет целый месяц есть отварную телятину и овсяную кашу, то у неё может начаться реакция на эти продукты.
Вывод второй: едим все, но соблюдаем меру и стремимся к разнообразию. Особое внимание уделяем продуктам из большой восьмерки аллергенов — едим их пореже.
Далеко не новость, что экзотические продукты плохо воспринимаются нашим организмом. Поэтому для женщин, выросших в тропиках или субтропиках, апельсины — это хороший выбор. Для нас — не очень. Нам ближе черная смородина, нежели цитрусовые. Кстати, витамина С в ней в 3 раза больше.
В большую восьмерку аллергенов входит пшеница. Однако, это не повод вовсе исключать её из рациона. Для нас — это местный продукт, который ели наши предки. И полностью убирать его мы будем только в случае доказанной необходимости.
Достаточно часто встречаются реакции на молочные продукты. Там тоже все не однозначно. Но в случае реакции со стороны ребенка, маме стоит подумать о них в первую очередь.
Если в семье были случаи истинной аллергической реакции, лучше перестраховаться и проконсультироваться с диетологом и подобрать адекватную замену «запрещенным» продуктам.
Вывод третий: делаем акцент на местных плодах.
Не секрет, что современные аграрные технологии подразумевают использование удобрений, пестицидов и гербицидов. Особенно высок риск встретить эти вещества в овощах и фруктах, которым сейчас не время созревать. Так, например, летние огурцы полезны, а ранней весной они могут принести значительный вред. То же самое и с ранней клубникой, и с арбузами. Лучше дождаться разгара сезона и поесть от души.
Вывод четвертый: максимум пользы маме и ребенку принесут сезонные фрукты и овощи.
До появления в нашей жизни новорожденного крохи, мы можем не слишком пристально отслеживать реакции своего тела на те или иные продукты. С появлением ребенка мама начинает выискивать связь между собственной едой и поведением крохи. Бывает, такая связь существует. Но начинать нужно с другого.
Первый шаг — это внимательное отношение к себе. Обратите внимание, на какие продукты есть реакция именно у вас. Может, вы сами плохо переносите некоторые овощи. Или съедаете приличную порцию чего-то в один присест, а потом начинается метеоризм. Если пищеварение у мамы протекает не слишком гладко, ребенок может это ощущать на себе.
Съесть немного огурцов полезно кормящей маме, но если их непривычно много или женщина сама их плохо переносит — лучше выбрать что-то другое.
Второй шаг — поиск продуктов, которые не переносит новорожденный. Чаще всего это молочные продукты, но мой сын не терпел киви, что впрочем не удивительно. Обратитесь к врачу для корректировки рациона. Помните, что кормящим женщинам нельзя исключать сразу много продуктов из своего меню. Стандартная гипоаллергенная диета им противопоказана.
Вывод пятый: сначала смотрим на свою реакцию и только потом — на ребенка. Помним об умеренности.
И, конечно, все плоды должны быть вымыты самым тщательным образом.
2. Самые полезные овощи и фрукты для кормящих мам
Как уже упоминалось, в начале статьи, кормящей маме нужно не только больше энергии, но и больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому пища должна быть самой полезной.
Рейтинг полезных овощей, фруктов и трав
Овощи
- Спаржа
- Авокадо
- Зелень свеклы
- Свекла
- Болгарский перец
- Бок-чой
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста белокачанная
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Кукуруза
- Огурцы
- Баклажаны
- Укроп
- Чеснок
- Стручковая фасоль
- Зеленый горошек
- Листовая капуста
- Лук-порей
- Грибы
- Зелень горчицы
- Оливки
- Картофель
- Салат ромэн
- Морские овощи
- Шпинат
- Патиссоны
- Тыква
- Сладкий картофель
- Швейцарский мангольд
- Помидоры
Фрукты
- Яблоки
- Абрикосы
- Бананы
- Черника
- Мускусная Дыня
- Клюква
- Инжир
- Грейпфрут
- Виноград
- Лимон и лайм
- Апельсины
- Папайя
- Груши
- Ананас
- Сливы и чернослив
- Малина
- Клубника
- Смородина
- Арбуз
Фасоль и бобовые
- Черные бобы
- Горох
- Белая фасоль
- Чечевица
- Лимская фасоль
- Пятнистая фасоль
Травы:
- Базилик
- Укроп
- Имбирь
- Орегано
- Петрушка
- Розмарин
- Тимьян
- Куркума
Помните, максимум пользы и минимум риска кормящей маме принесут местные продукты по сезону.
Заключение
Вкусные, полезные, свежие и печеные овощи могут принести только пользу кормящей маме. Их можно и нужно есть сразу после родов. Постепенно вводите новые продукты в свой рацион, выбирая максимально привычные для вас плоды.
Если до рождения ребенка вы нечасто ели овощи и фрукты — вводите их постепенно и аккуратно. Непривычное количество клетчатки в рационе может нарушить пищеварение.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?
Научные основы составления рациона для кормящей матери
Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.
Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.
Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.
Общие аллерген-содержащие продукты
Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.
При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.
Индивидуальные аллергены
Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.
Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.
От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.
Запрещенные продукты для кормящих мам
Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.
После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.
Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.
Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.
Что можно есть после родов кормящей маме список?
В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:
Вид продукта | Распространенное мнение о влиянии |
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры | Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод |
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки | Аллергическая реакция |
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи | Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами |
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи | Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов |
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня | Разжижение стула у ребенка |
Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.
Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.
Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.
Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.
Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.
Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).
Углеводы в питании кормящей матери
Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.
Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.
Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.
Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?
В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.
После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.
Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).
Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:
Категория продуктов/блюд | Особенности |
Супы | вегетарианские или на слабом мясном бульоне |
Мясо | отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина |
Хлеб, хлебобулочные изделия | предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты |
Овощи | вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь) |
Крупы | каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка |
кисломолочные напитки и продукты | натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д |
Фрукты | яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам) |
Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.
Что можно есть во время лактации?
Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.
В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.
Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.
Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.
Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.