Одним из важнейших минеральных веществ, необходимых для гармоничного существования, является хром. Он входит в состав всех тканей и органов и участвует в выработке инсулина, а также в процессе кроветворения. Учитывая то, что хромовый дефицит провоцирует риск развития столь опасной патологии, как сахарный диабет, немаловажно знать, в каких продуктах содержится хром.
Роль хрома в организме
Ключевой функцией хрома является активация инсулина в тех метаболических процессах, за которые данный элемент несет ответственность. Так, при участии хрома происходит окисление в жировых тканях глюкозы и ускорение ее проникновения в ткани и клетки.
Именно благодаря хрому происходит регулирование сахарного уровня в человеческой крови. Ввиду того что хром предупреждает прогрессирование столь серьезной патологии, как сахарный диабет, происходит увеличение мышечной массы.
Хром - достаточно популярный элемент в диетологии. Объясняется это тем, что именно благодаря хрому происходит контроль за аппетитом. Он приводит к быстрому и гармоничному похуданию.
Дефицит хрома
Если в организме человека не хватает хрома, то происходит скапливание глюкозы. Человек страдает от острого болевого синдрома, теряет работоспособность.
Недостаток хрома может возникнуть на фоне злоупотребления углеводами, которые в достаточно большом количестве содержатся в мучных и кондитерских изделиях. В некоторых случаях хромовый дефицит возникает ввиду возрастных изменений или же при частых родах.
На фоне хромовой недостаточности нередко развиваются заболевания сердца и глаз, происходит повышение сахарного уровня в крови.
Иногда из-за дефицита хрома человек ощущает постоянную тревогу, что может перерасти в невроз или стать причиной появления панических атак.
Если наблюдается большая хромовая недостаточность, наблюдается снижение мышечной массы, нарушение иммунитета и ЦНС, некоторая спутанность сознания, повышение содержания в крови холестерина.
Суточная потребность
Попадание хрома в человеческий организм происходит вместе с воздухом и продуктами питания. Хром в чистом виде усваивается через пищеварительный тракт, в количестве 0,5 - 1 процент. В виде органических соединений в организм попадает примерно 20-30 процентов хрома.
Для постоянного поддержания в организме уровня хрома, человеку достаточно употреблять до двухсот мкг в течение суток.
- Если человек занимается интеллектуальным трудом, то ему будет хватать 25-35 мкг в течение рабочего дня.
- Спортсменам или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, будет достаточно 150-200 мкг в день.
- Беременным барышням требуется повышенное потребление элемента - не менее 150 и не более 200 мкг в течение дня.
- Детям - 11-15 мкг хрома.
Потребность в хроме обусловлена индивидуальными особенностями питания. Если человек каждый день употребляет сладкую и жирную пищу, то для ее корректного усвоения хрома потребуется в два раза больше.
Питание
Если человек не занимается тяжелой физической работой и не является спортсменом, то ему вовсе не обязательно принимать хромсодержащие препараты. Достаточно будет знать, в каких продуктах содержится хром, и если это необходимо, скорректировать свой рацион.
В растительной пище концентрация этого элемента несколько выше. Но много хрома имеется и в составе продуктов животного происхождения.
Список продуктов
Хром содержится в таких продуктах, как:
- печень (говяжья);
- рыба (морская);
- морские продукты (крабы и креветки);
- молоко;
- отруби;
- зерно;
- пивные дрожжи.
Таблица продуктов
Порция | % от дневной нормы в одной порции | Содержание вещества (100 гр.) |
Пеламида | 200 | 100 |
Тунец | 180 | 90 |
Горбуша | 110 | 55 |
Щука | 110 | 55 |
Кета | 110 | 55 |
Сардина | 110 | 55 |
Сельдь | 110 | 55 |
Карп | 110 | 55 |
Скумбрия | 110 | 55 |
Салилота | 110 | 55 |
Креветка | 110 | 55 |
Колбаса (зеленоградская) | 72 | 36 |
Утка (вар) | 72 | 36 |
Печень (говяд) | 64 | 32 |
Курица (вар) | 62 | 31 |
Колбаса (подмоск) | 62 | 31 |
Почки (говяд) | 62 | 31 |
Сердце (говяд) | 58 | 29 |
Окорочок (кур) | 56 | 28 |
Филе (кур) | 50 | 25 |
Желток (сух) | 50 | 25 |
Яйцо (кур) | 50 | 25 |
Крупа (кукуруз) | 45 | 22,5 |
Цыпленок | 42 | 21 |
Грудка (бройл) | 42 | 21 |
Свекла | 40 | 20 |
Язык (говяд) | 38 | 19 |
Перепел | 38 | 19 |
Молоко (сух) | 34 | 17 |
Молоко (цельн) | 34 | 17 |
Соя | 32 | 16 |
Бобы | 32 | 16 |
Утка (дом, 1-я категория) | 30 | 15 |
Утка (дом, 2-я категория) | 30 | 15 |
Яйцо (перепел) | 28 | 14 |
Персик | 28 | 14 |
Яичный порошок | 28 | 14 |
Свинина (бекон) | 27 | 13,5 |
Шампиньоны (свеж) | 26 | 13 |
Овес | 26 | 13 |
Зерно | 25 | 12,5 |
Крупа (перл) | 25 | 12,5 |
Белок (сух) | 22 | 11 |
Редис | 22 | 11 |
Индейка (1 категория) | 22 | 11 |
Индейка (2 категория) | 22 | 11 |
Чечевица | 22 | 11 |
Ячмень | 21 | 10,5 |
Фасоль | 20 | 10 |
Картофель | 20 | 10 |
Немаловажно не только знать, какие продукты, содержащие хром, необходимы для каждодневного рациона, но и то, как правильно следует составлять свое меню.
Учитывать следует и то, что некоторые продукты, содержащие хром, предназначаются для употребления в уже переработанном виде. По этой причине рекомендуется употреблять те продукты, которые не требуют специфической термообработки. Помимо продуктов, указанных в таблице, следует уделять внимание семенам подсолнечника и орехам.
Передозировка хромом
Токсичность хрома в чистом виде достаточно слабая. Для появления негативных эффектов, которые возникают на фоне передозировки, человек должен заполучить «лошадиную» дозу, равняющуюся 2000 мкг.
Доза, необходимая для летального исхода - 3 грамма. Для того чтобы набрать ее, человеку придется употребить не менее трехсот граммов порошкового хрома.
При передозировке хромом наблюдается замедление регенерации клеток, что приводит к раздражению слизистой носа и рта, а также кожного покрова.
Важно понимать, что заполучить столь критичную хромовую дозу вместе с продуктами питания весьма маловероятно. В большинстве случаев передозировка (отравление) происходит только в том случае, если человек трудится на одном из гальванических производств. Случаев передозировки хромом, находящимся в составе продуктов питания, зафиксировано на сегодняшний день пока не было.
Среднестатистическому человеку, трудящемуся на интеллектуальной нише, для поддержания организма в тонусе, достаточно употреблять свежую, качественную мясную и растительную пищу. Консервов и полуфабрикатов желательнее всего избегать.
14:44
Какие ассоциации вызывает у нас слово «хром»? Сияние мощных машин, способность противостоять коррозии и долговечность механизмов, красота и блеск ювелирных изделий. Этот же зрительный ряд уместен, если речь идет о микроэлементе, его влиянии на основные биохимические процессы, происходящие в организме. Важно знать, в каких продуктах его много, как он влияет на организм.
Значение для здоровья
Неслучайно хром называют элементом - энергетиком или элементом красоты . Его дефицит в организме моментально сказывается на внешнем виде и самочувствии.
О недостатке элемента говорят такие симптомы:
- сухость, истончение, шелушение кожи;
- тусклость и острое выпадение волос;
- расслаивание ногтей;
- приступы головокружения;
- повышенная потливость;
- нервозность;
- бессонница;
- непреодолимая потребность в сладком;
- диабетоподобные состояния;
- развитие ожирения;
- состояния апатии и даже депрессии;
- снижение репродуктивной функции у мужчин;
- преждевременное старение.
Поэтому хром - еще и элемент-регулятор . В достаточном количестве в организме он:
В чем из природных источников он есть и сколько нужно
Дефицит этого необходимого элемента возникает у многих. Во-первых, резко сократилось количество минерала в почве . Поэтому фрукты и овощи перестали накапливать и поставлять нам хром в нужном для здоровья количестве.
Во-вторых, даже то содержание элемента, что еще остается в продуктах растительного происхождения, богатых хромом, уменьшается примерно на 80% в результате термической обработки при приготовлении пищи .
Стрессы, как постоянный спутник жизни современного общества, плохая экология тоже не способствуют насыщению хромом клеточной ткани. Сколько же нужно элемента, чтобы организм не давал сбоев , и на фоне дефицита хрома не развивались серьезные заболевания?
- Суточную потребность взрослый человек обеспечивает приемом минерала в количестве от 50 до 200 мкг
- Для детей достаточно от 11 до 35 мкг (в зависимости от возраста) в сутки.
-
У пожилых людей хром усваивается хуже, поэтому, чем старше человек, тем больше он сталкивается с проблемой восполнения элемента в организме.
В эту же группу входят люди, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания и имеющие хронические болезни.
Им нужно получать не менее 100 мкг в день. - У и нижняя граница суточной дозы смещается к отметке 150 мкг .
- Те, кто испытывают ежедневные значительные физические нагрузки, должны получать хром в количестве не менее, чем 200 мкг .
Поскольку основной источник хрома - пища, откорректировать содержание запасов микроэлемента в организме можно, спланировав корректное меню.
Пищевые таблицы с содержанием микроэлемента: где его искать
Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых можно рассчитать свой рацион.
Рыба и морепродукты
Наименование продукта | Содержание, мкг/100 г |
Горбуша | 55 |
Камбала | 55 |
Карп | 55 |
Креветки | 55 |
Лангуст | 60 |
Мойва | 55 |
Сельдь | 55 |
Скумбрия | 55 |
Тунец | 90 |
Мясо, птица, субпродукты
Наименование | Содержание, мкг/100 г |
9 | |
Говядина | 10 |
Гусятина | 8 |
11 | |
8 | |
Курица | 10 |
Печень | 32 |
Почки | 30 |
Свинина | 15 |
Сердце | 30 |
Утятина | 15 |
Овощи, фрукты, бобовые
Список другой содержащей его еды
Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба. Она - чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.
Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами .
Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты еще больше способствуют полноценному усвоению хрома.
А «плохие» углеводы - макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки - «враги» микроэлемента. При употреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточной нормы потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.
Примечание:
- Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов , даже если они лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента.
- Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали поможет сохранить большее количество микроэлемента.
Узнайте из видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:
Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.
В овощах содержится мало хромаПродукты питания, содержащие хром
Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.
Растительные источники хрома
- Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
- Фрукты – виноград, сливы;
- Злаки – необработанное зерно;
- Специи – чёрный перец;
- Бобовые.
Животные источники хрома
- Мясо – домашняя птица, говядина;
- Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
- Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
- Субпродукты – печень;
- Молочные продукты – сыр.
Основные функции хрома в организме
Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.
Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.
Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.
- Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
- Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
- Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
- Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.
Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Видео из интернет
Суточные нормы хрома
Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.
В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома
Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.
Суточная дозировка хрома для детей
- 1-3 года – 11 мкг;
- 3-11 лет – 15 мкг;
- 11-14 лет – 25 мкг;
- 14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин
- От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
- Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин
- От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
- Спортсмены – 120-200 мкг.
Недостаток хрома в человеческом организме
Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).
Признаки нехватки хрома
- Задержка роста;
- Нарушение нервной системы;
- Содержание глюкозы в моче;
- Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
- Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
- Снижение репродуктивной функции;
- Невосприимчивость к алкоголю.
Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.
Избыток хрома в организме
Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.
Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.
Симптомы передозировки
- Аллергические реакции;
- Нервные расстройства;
- Нарушение функционирования печени и почек;
- Изъязвление слизистых оболочек;
- Возникновение воспалительных заболеваний;
- Увеличение риска развития раковых заболеваний.
Препараты, содержащие хром
Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.
Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.
Препараты хрома:
- Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.
Хром (Cr) – важный , необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.
Общее описание
До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществам. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.
Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.
Суточная потребность
Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.
Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.
Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.
Дефицит хрома
Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.
Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием сопротивления к инсулину.
Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на скачки глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза, замедлением роста у детей, долгим заживлением ран после травм и хирургических операций.
Недостаток в организме Cr также может проявляться:
- онемением конечностей;
- потерей волос;
- нарушениями координации;
- бессонницей.
Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.
Преимущество для здоровья
Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.
Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.
Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.
Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В список главных преимуществ хрома входят способности:
- контролировать уровень сахара в крови;
- влиять на обмен веществ;
- снижать аппетит;
- контролировать уровень холестерина;
- предотвращать гипертонию;
- нормализировать проницаемость мембран в клетках;
- благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
- выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- укреплять костную ткань, волосы и ногти;
- предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).
Продукты с высоким содержанием хрома
Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.
Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.
Название продукта (100 г) | Хром (мкг) |
---|---|
Тунец | 90 |
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки | 55 |
Лемонема | 45 |
Говяжья печень | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Куриный окорочок | 28 |
Куриное яйцо | 25 |
Кукуруза, брокколи | 22 |
Говяжий язык, свекла, куриная грудка | 20 |
Соя | 16 |
Свинина, утка | 15 |
Персик, перепелиные яйца | 14 |
Перловая крупа, шампиньоны | 13 |
Индейка, редис, чечевица, редька | 11 |
Говядина, фасоль, картофель | 10 |
Баранина, печень куриная, горох | 9 |
Кролик, гусь | 8 |
Опасности передозировки
Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.
Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.
Передозировки хрома порождают:
- поражения кожи;
- гипогликемию;
- нарушение работы почек, печени и нервной системы.
Хроническое отравление хромом сопровождается:
- регулярными головными болями;
- резким снижением веса без видимых на то причин;
- воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- экземами и дерматитами;
- образованием гнойничков.
Риску отравления хромом подвержены жители промышленных городов (где ведется вредное производство). Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астму.
Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.
Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с , бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.
На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.
Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.
Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.
Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.
Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.
Хронический недостаток минерала является одной из главных причин возникновения сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Ультрамикроэлемент ванадий также предупреждает последнее заболевание, снижает количество плохого холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Вместе с обычным питанием человек в полной мере обеспечивает необходимую дозу ванадия. В это же время хром и его синергист цинк часто являются дефицитными.
При недостатке хроме наблюдаются такие явления:
- рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
- снижение продолжительности жизни;
- повышение количества жира в сыворотке крови;
- появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
- медленный рост;
- нарушение работы нервной системы;
- неприятие алкогольных напитков;
- снижение фертильности у мужчин.
Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.
В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.
Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.
Пища с высоким содержанием хрома
Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.
Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.
Приведем его содержание для некоторых продуктов питания (на 100 г):
- Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
- Говяжья печень – 32 мкг.
- Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
- Куриное яйцо – 25 мкг.
- Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
- Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
- Свинина, утка – 15 мкг.
Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.
Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.
Слово синергистам и антагонистам
Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.
Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.
Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.
Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.
Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.
Заключение
В растениях эта форма естественным путем преобразуется в коллоидный вид, а его человек уже может использовать в полной мере. Сочетайте продукты с аминокислотами, энзимами и протеинами – они значительно повышают всасываемость минералов.