Домой / Диагностика / Чем опасна аллергия на рыбий жир и как ее лечить. Почему организм проявляет аллергическую реакцию

Чем опасна аллергия на рыбий жир и как ее лечить. Почему организм проявляет аллергическую реакцию

Аллергия на рыбий жир (Омега-3) чаще всего встречается у жителей прибрежных районов, где рыбный промысел сильно развит, а рыба и морепродукты являются основными продуктами питания.

Причиной аллергической реакции организма является повышенная чувствительность иммунной системы на молекулы рыбных белков, когда система определяет их, как чужеродные и старается всеми силами от них избавиться. Кроме того, аллергенами является не только рыба, но и жир, в том числе и в капсулах.

Причины аллергии

  1. Этиология заболевания на сегодняшний день до конца не изучена, но существует определенная взаимосвязь между местом проживания и частотой аллергических проявлений. Пациенты, которые ежедневно употребляют морепродукты, рыбий жир и рыбу чаще всего подвержены аллергии. Иначе говоря, они перенасыщают организм чужеродным белком и организм негативно на это реагирует. В детском возрасте такая реакция связана с незрелостью иммунной системы.
  2. Важно наличие наследственной предрасположенности, когда заболевание передается от родителей к детям.

  1. Кроме того, хронические заболевания, которые присутствуют у пациента, резко ослабляют защитные функции организма, что делает его уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию аллергенов.

Как правило, острый аллергический приступ протекает с характерной симптоматикой и не составляет затруднений для уточнения диагноза, но ряд диагностических обследований провести все-таки необходимо.

Диагностика заболевания

  • В первую очередь, пациентам, склонным к аллергиям, рекомендуется вести специальный дневник, куда записываются все продукты, которые были съедены в течение дня с отметкой реакции на их прием.
  • После визуального осмотра и сбора анамнеза аллерголог может назначить кожное тестирование, когда на коже больного скарификатором делается небольшая насечка, а затем в ранку наносится предполагаемый раствор аллергена. При появлении высыпаний или гиперемии можно с уверенностью утверждать, что аллергия на рыбий жир и рыбные продукты действительно присутствует у пациента.

Противопоказания для употребления рыбьего жира

Рыбий жир по праву считается очень полезным продуктом с богатым содержанием омега-жиров и витаминов. Для большинства людей он безопасен, но при его приеме, как здоровыми людьми, так и предрасположенными к аллергии, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Основными противопоказаниями являются:

  • не рекомендуется прием рыбьего жира (в том числе и в капсулах) натощак, так как это способно спровоцировать нарушение пищеварительной функции в виде неукротимой диареи и кишечных спазмов;
  • рыбий жир оказывает гипотоническое действие, поэтому пациентам с низким артериальным давлением прием этого продукта противопоказан;

  • в рыбопродуктах и рыбьем жире(Омега-3) содержится большое количество витаминов, но, несмотря на это жир обладает способностью к снижению всасывания витаминов группы Е;
  • продолжительное употребление этого продукта может спровоцировать недостаток в организме токоферола;
  • кроме того, рыбий жир незначительно влияет на свертываемость крови. Это способно привести к различным кровотечениям;
  • употребление жира для диабетиков не желательно, так как до конца не изучена способность этого продукта понижать и повышать сахар в крови;
  • перед совместным приемом рыбьего жира и лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача, что позволить избежать лекарственной несовместимости;

  • важно помнить, что в рыбном жире присутствует большое количество витамина D. Он обладает способностью к накоплению. Это сопровождается гипервитаминозом, что имеет такую же опасность, как гиповитаминозы. Кроме того, очень осторожно продукт принимается пациентами с гиперкальциемией.

Кроме того, рыбий жир не следует употреблять больным, страдающим гипертиреозом (повышенной функциональностью щитовидной железы). При этом употребление жира может ухудшить состояние больного. В любом из этих случаев требуется консультация аллерголога и терапевта.

Симптомы аллергии на рыбий жир

Аллергия способна выражаться различной симптоматикой, среди которой чаще всего встречаются:

  • высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся сильным покраснением и нестерпимым зудом;

  • отмечаются проблемы с пищеварением и дыхательной функцией;
  • достаточно часто при пероральном приеме возможно появление тошноты, кишечных колик, диареи, болезненности в области желудка;
  • у маленького ребенка аллергическая реакция зачастую сопровождается тошнотой и рвотой;
  • при контактной форме заболевания отмечается покраснение в области глаз и аллергический ринит. Достаточно часто симптомы напоминают сенную лихорадку;
  • у ребенка аллергическая реакция способна сопровождаться кожными высыпаниями в виде крапивницы, экзем, диатезов и атопических дерматитов. Нередко такая сыпь может быть на лице;
  • достаточно часто воздействие аллергенов на дыхательные органы сопровождается бронхоспазмами, что в дальнейшем способно привести к астматическим заболеваниям.

Наиболее опасными осложнениями, которые могут возникнуть на употребление рыбы и рыбьего жира являются анафилаксия и отек Квинке. Симптомы отека Квинке напоминают крапивницу. Отек Квинке и анафилаксия сопровождаются нарушением дыхательной деятельности и при неквалифицированном и несвоевременном оказании помощи пациент может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Лечебная терапия

Лечебные мероприятия по снятию острой аллергической реакции заключаются в принятии экстренных мер в то время, когда симптомы заболевания находятся на начальной стадии.

Терапевтические мероприятия включают в себя:

  • для снятия симптомов аллергического ринита и конъюнктивита рекомендуется использование Виброцила;
  • при тяжелом развитии заболевания назначаются глюкокортикостероиды. Наиболее часто используются наружные средства Фенистил, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д. При необходимости гормональные препараты принимаются перорально и вводятся инъекционно.

Несмотря на проводимое медикаментозное лечение, в первую очередь необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты и исключение всех продуктов, в которых присутствует рыбий жир(в том числе и в капсулах) из рациона больного.

Следует помнить, что аллергия на рыбий жир, как и все заболевания аллергического характера, требует обязательного лечения, но после предварительного осмотра и консультации лечащего врача.

Только высококвалифицированный специалист способен оценить тяжесть симптоматики и степень необходимости медикаментозного вмешательства для того, чтобы максимально быстро нейтрализовать негативные последствия для организма.

Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах. Она благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы.

Что такое Омега-3?

Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.

Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:

  1. Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
  2. Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
  3. Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».

В каких продуктах содержится

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

Какая польза

Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям. Без ненасыщенных жиров не могут правильно формироваться мембраны половых и клеток мозга, сетчатки глаза. При необходимом количестве Омега-3 сердечно-сосудистая, нервная, половая система организма работает слаженно.

Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Пищеварительная система защищена от развития гастрита или язвы.

При похудении для женщин

Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения. Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. Кроме снижения веса, улучшится состояние всего организма.

Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.

При беременности

Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.

Для детей

Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.

Для кожи

Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.

Инструкция как принимать

Встречается рыбий жир в жидком виде, таблетках, составе витаминного комплекса. Ассортимент позволяет выбрать средство каждому. Принимают по одной капсуле (или чайной ложке), обязательно во время еды. Поступление Омега-3 в организм вместе с пищей способствует лучшему усвоению жиров. Для лечения дозу могут увеличивать в 2-3 раза. Хранятся препараты с жирными кислотами в темном месте, при температуре не выше 20 градусов.

Витамины Омега-3 в капсулах

Применение витаминных комплексов гораздо полезнее, чем употребление рыбьего жира в чистом виде. Усвоение жирных кислот требует некоторых витаминов D, группы B и других. В комплексе витаминов с содержанием ненасыщенных жирных кислот вещества сбалансированы должным образом, благодаря этому рыбий жир лучше усваивается. Показание к применению: 1-2 капсулы по 3-4 раза в день. Не принимать витамины на голодный желудок. Первые дни может быть отрыжка, тошнота или вздутие живота.

Рыбий жир в таблетках

Для начала применения подойдет рыбий жир «Биафишенол». Он является биологически активной добавкой. Применяется препарат по 1-4 капсулы в сутки в профилактических целях. Если проблемы в организме уже появились, дневной нормой является 2-8 таблеток. После принятия появляется привкус рыбы во рту, ощущение дискомфорта, вздутие или тошнота, но эти проявления временные.

Противопоказания приема рыбьего жира:

  1. Аллергия на рыбу.
  2. Избыток кальция в организме.
  3. Мочекаменная и почечная болезнь.
  4. Проблемы с поджелудочной железой.
  5. Туберкулез.

Видео про пользу и вред Омега-3 для организма

Долгое время рыбьему жиру не отдавалось должное внимание. Данный элемент несет огромную пользу для многих систем человеческого организма. Его назначают детям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Ведь Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые организм получает только из пищи. Далее будут представлены два видеоролика, подробно рассказывающие об этом.

Полезен для сердца и иммунитета

Люди, употребляющие жирную рыбу, почти никогда не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это по причине поступления в организм рыбьего жира. Он понижает уровень липидов в крови, чистит стенки сосудов, является источником жизненной энергии. В США ненасыщенные кислоты признаны лекарством и применяются для лечения многих заболеваний. Смотрите видео:

Эффект от применения

Рыбий жир очень полезен для похудения, очищения организма, наращивания мышечной массы, улучшения состояния кожи. Омега-3 помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, суставов и общее состояние организма. Жидкий состав или капсулы полезно принимать не только детям, но и взрослым. Чтобы узнать подробнее о пользе ненасыщенных жиров смотрите видео:

Около десяти процентов населения в наше время страдает от того, что доктора, называют аллергической реакцией, которую вызывает аллергия на пищевые продукты. Эта обширная группа сложных заболеваний включает в себя сенную лихорадку. Представляет собой эта лихорадка весьма неприятные и болезненные симптомы. И аллергия на рыбий жир, собственно, так же опасна, как и другие болезни аллергического типа.

Почему организм проявляет аллергическую реакцию?

Причины аллергии на рыбий жир весьма неоднозначны. Чаще всего аллергия на данный аллерген встречается у тех людей, которые проживают в прибрежных районах, где, например, ловля рыбы и рыбные блюда из нее становятся «широкой» национальной традицией. И общая непереносимость каких-либо морепродуктов может провоцировать аллергическую реакцию на жир, то есть организм реагирует на продукт речных или морских обитателей.

Причина, по которой у больного развивается сильная аллергия – избыточная реакция всей иммунной системы на молекулы белков. По каким-то обстоятельствам клеточки крови воспринимают все рыбные пептиды не как полезный продукт, строительный материал, лекарство, энергию, а как опасное соединение, от которого необходимо скорее избавиться. Поэтому, все изменения, которые происходят в организме аллергика для удаления этого аллергена, проявляются клинически ярко выраженными симптомами аллергии.

Симптомы болезни

Признаки болезни следующие:

  • резь в глазах;
  • сильный насморк;
  • аллергическая экзема (воспаленная, шелушащаяся кожа, красные пятна);
  • аллергическая астма (весьма затруднение дыхания);
  • понос;
  • рвота;
  • анафилактическая реакция. Это экстремальная, угрожающая жизни реакция, которая нередко завершается сыпью, опуханием рта и лица, стеснением дыхания и в результате неким «шоком», под которым врачи подразумевают не эмоциональный кризис, а некий коллапс. То есть, тяжелейшее состояние, при котором давление (кровяное) падает ниже положенного уровня, необходимого для нормального поддержания жизни.

Как проявляется недуг?

Каждому аллергику следует знать, как проявляется аллергия на жир в большинстве случаев, дабы суметь заподозрить данное заболевание. Как правило, на жир аллергическая реакция проявляет сразу после употребления данного продукта. На коже появляется зуд, в редких случаях – волдыри. Так же реакция бывает мгновенной и проявляется в виде рвоты.

Диагностика заболевания

Конечно, диагностировать у себя самостоятельно аллергию можно при помощи такого метода: следует тщательно вести личный пищевой дневник и отмечать там все, что было скушано, а затем контролировать реакцию своего организма на данный продукт. Потом следует пойти к хорошему аллергологу.

Врач предложит сразу выполнить специальные кожные тесты, которые сегодня заключаются в подкожном проникновении подозреваемого вами аллергена в виде некоего раствора. Как правило, после нанесения соответствующих насечек на поверхность предплечья (внутреннюю) специальным медицинским инструментом (скарификатором), на ней появляются пятна или сыпь – в случае, если аллергия действительно у пациента имеется.

Более современной методикой считается определение уровня в крови иммуноглобулина Е.

Лечится ли такая аллергия?

Предполагает полное исключение данного продукта, а также употребление морской рыбы из рациона питания. Если же организм имеет чрезмерную чувствительность к данному аллергену, то исключить следует и речную рыбку.

Кроме того, аллергику следует избегать всех блюд, где этот аллерген может содержаться даже в малых количествах.

Если больной страдает тяжелой формой болезни, ему следует носить с собой эпинефрин. Данное современное и эффективное лекарство действительно способно помочь человеку спасти личную жизнь еще до приезда скорой.

Народное лечение, естественно, абсолютно неэффективно в борьбе с аллергией на рыбий жир. У детей болезнь можете пройти к семи годам. Взрослым же лучше забыть о рыбе, дабы не подвергать свое здоровье опасности.

21.07.2017

Аллергия – это одно из наиболее встречаемых заболеваний. Выделяют несколько типов аллергии, но самая популярная – это пищевая аллергическая реакция. Причем, реакция возникает даже на продукты, приносящие человеческому организму сплошную пользу. Одним из таких полезных, но аллергенных продуктов, является рыбий жир.

Аллергия на рыбий жир – это один из наиболее встречаемых типов пищевой аллергии. Данная патология чаще всего возникает у людей, проживающих возле водоемов. Это связано с тем, что в их рацион питания входит большое количество рыбных блюд. Также, аллергеном является не только рыба, а и аптечный рыбий жир в капсулах. Поэтому, перед употреблением данного продукта нужно знать, что из себя представляет аллергия на рыбий жир и как ее лечить.

Особенности употребления рыбьего жира

Рыбий жир – это очень ценный элемент, необходимый для развития всех органов и систем человеческого организма

Рыбий жир (Омега 3) – это полезная добавка, которая особенно ценная в детском возрасте. Еще с давних времен в детских садиках каждый день давали по ложечке рыбьей эссенции, но сегодня такое мероприятие, к сожалению, не проводится. Рыбий жир – это очень ценный элемент, необходимый для развития всех органов и систем человеческого организма. Он производится из печени жирной рыбы, в частности трески. Существует 3 вида данного лекарственного препарата, а именно: бурый, белый и желтый.

Раньше рыбий жир выпускался преимущественно в жидком виде, но из-за своих не слишком приятных вкусовых качеств, его начали выпускать в капсулах. Благодаря их прозрачной оболочке, жир проникает в организм и только в желудке растворяется, высвобождая содержимое. Вкус при этом нейтральный. А благодаря множественным полезным свойствам, средство пользуется популярностью и по сей день. И это не удивительно, ведь в состав Омеги 3 входят следующие элементы:

  • витамины D, E, A;
  • важные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • прочие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу, рыбий жир имеет массу полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на головной мозг. Сосуды мозга становятся шире, кровоток лучше, в результате чего умственная деятельность улучшается;
  • у активных малышей после приема жира отмечается усидчивость, внимательность, спокойствие;
  • у маленьких детей намного быстрее развивается мелкая моторика рук, влияющая на речь;
  • у взрослых людей Омега 3 стабилизирует уровень холестерина, понижается сахар и артериальное давление;
  • способствует омоложению организма.

Благодаря своим полезным свойствам, рыбий жир можно принимать детям, беременным женщинам и людям с различными заболеваниями. Но, так как данный продукт преимущественно изготавливается из печени рыб, то есть органа, являющего своеобразным фильтром, Омега 3 может принести не только пользу, а и вред, в виде аллергической реакции. Аллергия встречается гораздо реже, если рыбий жир изготавливается не из печени, а из мышечной ткани морской или океанской рыбы, проживающей в холодных водоемах.

Причины развития аллергии на рыбий жир

Основным фактором развития аллергии является генетическая предрасположенность

Факторы, провоцирующие развитие аллергической реакции, окончательно не изучены. Но многие врачи установили связь между местом обитания и частотой возникновения аллергических реакций. Так, люди, которые употребляют рыбу каждый день, перенасыщают свой организм, в результате чего иммунитет начинает сопротивляться и негативно реагировать на проникающие в него белки рыбы, в результате чего проявляются первые симптомы заболевания.

Также существует еще несколько причин возникновения аллергии на рыбий жир:

  • незрелость иммунитета. Именно по этой причине чаще всего развивается аллергия в детском возрасте;
  • генетическая предрасположенность. Если родители имеют склонность к аллергическим реакциям любого типа, то и у ребенка появляется большая вероятность появления данной проблемы;
  • наличие хронических заболеваний, ослабляющих иммунную систему;
  • у ребенка может развиться аллергия на рыбий жир, если мать во время беременности или кормления грудью злоупотребляла данным продуктом;
  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к использованию Омега 3

Рыбий жир – это весьма полезный продукт, который приносит множество пользы. Но применять его в неограниченных количествах тоже нельзя, так как у него также имеется ряд противопоказаний и ограничений, о которых нужно знать, перед тем, как принять препарат. К таким противопоказаниям относятся:

  • не рекомендуется принимать рыбий жир в любом виде на голодный желудок, так как это может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта;
  • нельзя использовать средство людям, у которых имеется пониженное артериальное давление, так как рыбий жир оказывает гипотоническое действие;
  • прием жира в большом количестве снижает всасывание витаминов Е;
  • после длительного приема Омега 3, в организме может возникнуть недостаток токоферола;
  • людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять жир, поскольку его воздействие на сахар еще не изучено;
  • нужно проконсультироваться с врачом, если вы уже принимаете какие-нибудь медикаменты;
  • не нужно употреблять продукт людям, имеющим повышенную функциональность щитовидной железы;
  • может провоцировать кровотечение, поэтому не рекомендуется принимать жир во время месячных или тем, кто имеет плохую свертываемость крови.

Симптомы аллергии на рыбий жир

Симптомы: сыпь и покраснения кожи

Аллергические симптомы могут быть разнообразными, но все они очень явно выражены. Сразу после употребления аллергенного продукта начинается поражение желудка и кишечника, в результате чего наблюдается:

  • тошнота и рвота;
  • сильные боли в желудке, колики;
  • диарея;
  • изменение стула.

Уже через несколько часов начинается поражение кожи и органов дыхания, в результате чего возникают следующие симптомы:

  • нестерпимый зуд;
  • аллергический насморк, чихание;
  • красные пятна, волдыри;
  • отечность губ, языка, гортани;
  • приступы сухого кашля;
  • затруднение дыхания;
  • ухудшение самочувствия.

Вышеперечисленные симптомы представляют угрозу для здоровья и жизни больного. И если ему не оказать срочную медицинскую помощь, то может наступить анафилактический шок или отек Квинке, что нередко приводит к летальному исходу.

Диагностика и лечение аллергии на рыбий жир

Для очищения желудка от вредных веществ при помощи сорбентов — очень подходит активированный уголь

Сразу после того, как появились первые симптомы, нужно обратиться за медицинской помощью. Определить какой продукт послужил развитию аллергии, и поставить точный диагноз может только врач-аллерголог. Первым делом врач изучает анамнез пациента, опрашивает его и осматривает. Также, чтобы выявить причину нарушений в организме, понадобится сдать анализ крови и пройти ряд обследований.

Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста, суть которого заключается в употреблении пациентом утром натощак небольшого количества рыбьего жира, после чего врач наблюдает за состоянием больного в течение суток. Если реакция оказалась негативной, то тест проводится повторно через день, но уже с большим количеством препарата.

После того, как причина выявлена, а диагноз утвержден, назначается лечение, которое состоит из нескольких моментов:

  • исключение аллергенного продукта, то есть моркови, из рациона питания;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты
  • очищение желудка от вредных веществ при помощи сорбентов, например, активированного угля;
  • купирование симптомов с помощью антигистаминных и гормональных препаратов;
  • избавление от сыпи на коже при помощи мазей и растворов наружного применения (Зиртек, Супрастин);
  • избавление от насморка и конъюнктивита специальными каплями или спреями.

Лечение и диету составить может только профессиональный аллерголог, самолечение не принесет положительных результатов, а только усугубит состояние больного.

По логике вещей полезный натуральный продукт приносит пользу здоровью человека, тогда как вредный, не сбалансированный - наносит вред, но из каждого правила существуют исключения - аллергия на рыбий жир яркое тому свидетельство.

Рыбий жир является полезнейшим продуктом, способствующим развитию, росту и общему укреплению человеческого организма, но в некоторых случаях он выступает сильным аллергеном, вызывающим негативные проявления.

Причины развития аллергии

Иммунная система человеческого организма проводит жесткую фильтрацию всех веществ, поступающих в него. В некоторых случаях в работе иммунной системы наступают сбои, что приводит к развитию типичной аллергии на какой-либо продукт, принятый иммунитетом за опасное вещество. Типичные факторы, из-за которых может быть аллергия на рыбий жир:

  1. Слабый иммунитет. Часто аллергические реакции проявляются после того, как человек переболел вирусным или инфекционным заболеванием.
  2. Генетика. Аллергия во многих случаях семейный недуг.
  3. Экология. Из-за плохой экологии и продуктов с низким качеством в организме взрослого и ребенка начинают развиваться аллергические реакции.
  4. Стресс. Стрессовые ситуации, повышенная физическая и эмоциональная усталость приводят к ослаблению организма, что становится причиной развития аллергии.
  5. Возраст. У грудничков и малышей органы ЖКТ еще не сформированы до конца, у пожилых людей развивается ряд хронических болезней, что приводит к развитию негативных проявлений.
  6. Гормоны. У беременных женщин, подростков и пожилых людей изменяется гормональный фон организма, это еще одна из причин развития аллергии.

Но существует и ряд специфических факторов, из-за которых может быть аллергия на омега 3 (вещество, которым богат рыбий жир).

  • Негативные проявления на натуральный продукт.

Полезную пищевую добавку получают из печени рыб тресковых пород или готовят из ингредиентов жирной морской рыбы. Печенка жителей глубин, выловленных в районах с неблагополучной экологией, постоянно накапливает в себе токсины и вредные вещества. Все они остаются в пищевой добавке и вместе с ней попадают в организм человека.

Сбой в работе иммунной системы может появиться при несоблюдении дозировки препарата или неправильном приеме.

Перед тем как начать самостоятельно принимать капсулы с полезной добавкой, следует выяснить, какого витамина организму недостаточно на данный момент.


Избыток витаминов воспринимается организмом как угроза, что и ведет к развитию аллергии.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, при которых применение пищевой добавки не принесет пользы здоровью.

  1. Аллергические реакции на морепродукты. При установлении такого диагноза не следует вводить в рацион этот полезный продукт.
  2. Жизнь в приморских районах. Морепродукты у жителей приморских районов являются основой рациона питания, излишнее поступление в организм омега 3 кислот может стать причиной иммунного ответа организма.
  3. Возрастные ограничения. В младенческом и пожилом возрасте следует с осторожностью вводить этот полезный продукт в рацион питания.
  4. Наличие ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (диабет, гипертиреоз, пониженное артериальное давление).
  5. Совместный прием с другими лекарствами и витаминными комплексами. Совместный прием с лекарственными препаратами может привести к лекарственной несовместимости. В пищевой добавке содержится большое количество витаминов и жирных кислот, совместный прием с витаминными комплексами может привести к развитию гипервитаминоза.


Признаки возникновения негативной реакции

Симптомы аллергии на рыбий жир:

  1. Проявления на коже и слизистых свойственны всем людям, страдающим аллергией. При попадании аллергена в организм тело начинает зудеть и чесаться. На коже лица и тела появляются красные шелушащиеся пятна, мелкая сыпь или водянистые волдыри. Чаще всего страдают: кожа вокруг рта, сгибы рук и ног, паховая область. Слизистые оболочки ротовой полости, носа и глаз краснеют и воспаляются, появляется отечность, чувство сухости. Может развиться аллергический ринит, сопровождающийся обильными выделениями или конъюнктивит, сопровождающийся сильным слезотечением.
  2. Проявления со стороны ЖКТ. Такая симптоматика является типичной для пищевой непереносимости. Яркие симптомы: жидкий стул, рвотные позывы, метеоризм, боли в области желудка. При тяжелых формах аллергической реакции развивается обезвоживание организма на фоне частого жидкого стула и рвотных позывов, диагностируется воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта
  3. Нарушения работы органов дыхания. Анафилактический шок - самое опасное проявление аллергии. Все начинается с безобидных симптомов, при поступлении в организм аллергена начинается аллергический насморк, сопровождаемый чиханием, кашлем, болью в области гортани. В тяжелых случаях наступает отек трахеи и бронхов, из-за нехватки кислорода возникают спазмы, резко снижаются показатели АД, происходит потеря сознания. Еще одно опасное проявление - отек Квинке, отечность поражает шейную область, сдавливание приводит к трудностям с дыханием, потере сознания и даже летальному исходу. Оба проявления требуют незамедлительной медицинской помощи.

Методы диагностики

К диагностическим методам относятся:

  • визуальный осмотр врачом-аллергологом, сбор анамнеза;
  • сдача анализов мочи и крови;
  • соблюдение элиминационной диеты, ведение пищевого дневника;
  • назначение аллергопроб;
  • проведение тестов на выявление вещества-провокатора.

Лечение

В комплекс терапевтических мер по лечению заболевания входит:

  1. Соблюдение диеты, полностью исключающей из рациона питания аллерген и продукты, провоцирующие аллергические реакции.
  2. Курсовой прием блокаторов гистамина для снятия отеков и воспаления.
  3. Прием адсорбентов, препаратов с кальцием для скорейшего вывода из организма шлаков и токсинов.
  4. Использование местных препаратов для снятия отдельных проявлений (мази для кожных покровов, капли для носа и глаз, сиропы для горла).
  5. Назначение курса кортикостероидов, гормональные лекарства врач назначает исключительно при тяжелой форме аллергии.

Аллергия у детей

Аллергия на рыбий жир у ребенка имеет те же симптомы, что и у взрослого человека, но протекают они более ярко.

У малыша появляются сильные кожные высыпания, сопровождаемые нестерпимым зудом, начинается отек слизистых оболочек. Ребенок плохо усваивает пищу, часто срыгивает, беспокойно спит. Усиливается газообразование, стул становится жидким, в тяжелых случаях в кале присутствуют вкрапления крови. Могут возникнуть трудности с дыханием.

Меры профилактики

При диагностировании негативной реакции на натуральный продукт необходимо исключить из рациона питания любые сорта рыбы и морепродукты (мидии, кальмары, мясо краба).

Если выявлена аллергия еще и на рыбий жир в капсулах, следует с осторожностью принимать лекарства, витаминные комплексы, биологически активные добавки, в составе которых присутствует этот продукт.

Мнение эксперта

Аллерголог Дмитриев Михаил Львович

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, 1997 г.

Задать вопрос эксперту

Следует с осторожностью вводить пищевую добавку в рацион малыша. При первых признаках негативной реакции необходимо заменить препарат на другой витаминный комплекс, содержащий Д3, нужный для развития и роста ребенка.