Домой / Диагностика / Может ли быть температура если. От чего может быть температура? Способы измерения цифровым термометром

Может ли быть температура если. От чего может быть температура? Способы измерения цифровым термометром

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Средняя температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне... между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию «предохранительных клапанов», позволяющих удалять избыток тепла при потении.

Наш «термостат» (гипоталамус) находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. В течение суток температура тела у человека колеблется, что является отражением суточных ритмов: разница между температурой тела рано утром и вечером достигает 0,5-1,0°С.

Выявлены температурные различия между внутренними органами (несколько десятых градуса); разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5-10°С. Температура различных областей тела условного человека при температуре окружающей среды 20°С: внутренние органы - 37°С; подмышечная впадина - 36°С; глубокая мышечная часть бедра - 35°C; глубокие слои икроножной мышцы - 33°C; область локтевого сгиба - 32°C; кисть - 28°C центр стопы - 27-28°С. Считается, что измерение температуры в прямой кишке является более точным, так как температура здесь меньше подвержена воздействию окружающей среды.

Ректальная температура всегда выше температуры в любой части тела. Выше, чем в полости рта на 0,5° С; чем в подмышечной области почти на градус °С и на 0.2°С выше температуры крови в правом желудочке сердца.

Критическая температура тела

Максимальной считается 42°С, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга. Организм человека лучше приспособлен к холоду. Например, понижение температуры тела до 32°С вызывает озноб, но не представляет очень серьезной опасности.

Минимальная критическая температура - 25°С. Уже при 27°С наступает кома, происходит нарушение сердечной деятельности и дыхания Один мужчина, засыпанный семиметровым снежным сугробом и откопанный через пять часов, находился в состоянии неизбежной смерти, причем ректальная температура была 19°С. Ему удалось сохранить жизнь. Известны еще случаи, когда больные, переохлажденные до 16°С, выжили.

Интересные факты (из «Книги рекордов Гиннеса»):

Самая высокая температура была зарегистрирована 10 июля 1980 г. в больнице Грейди Мемориал в Атланте, шт. Джорджия, США. В клинику поступил 52-летний Уилли Джонс, получивший тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5°C. Из больницы пациент был выписан только через 24 дня.

Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 г. в Канаде, у 2-летней Карли Козолофски. После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 ч оставалась на морозе при температуре −22°C, ее ректальная температура была равна 14,2°C.

Для человека наиболее опасным является повышенная температура - гипертермия.

Гипертермия - ненормальное повышение температуры тела выше 37°C в результате заболевания. Это весьма распространенный симптом, который может наблюдаться при неполадках в любой части или системе организма. Не спадающая долгое время повышенная температура свидетельствует об опасном состоянии человека. Выделяют следующие виды гипертермии: субфебрильная - от 37 до 38°С, умеренная - от 38 до 39°С, высокая - от 39 до 41°С и чрезмерная, или гиперпиретическая - свыше 41°С.

Температура тела выше 42,2°C приводит к потере сознания. Если она не спадает, то происходит повреждение головного мозга.

Возможные причины гипертермии

При повышении температуры выше нормы обязательно обратитесь к врачу для выяснения возможной причины гипертермии. Повышение температуры выше 41°C - повод для немедленной госпитализации.

Причины:

1. Расстройство иммунного комплекса.

2. Инфекционные и воспалительные заболевания.

3. Опухоли.

4 . Расстройство терморегуляции . Внезапное и резкое повышение температуры обычно наблюдается при таких опасных для жизни заболеваниях, как инсульт, тиреотоксический криз, злокачественная гипертермия, а также при повреждениях центральной нервной системы. Низкая и средняя гипертермия сопровождается повышенным потоотделением.

5. Лекарственные препараты. Гипертермия и сыпь обычно возникают вследствие повышенной чувствительности к противогрибковым препаратам, сульфаниламидам, антибиотикам пенициллиновой группы и др. Гипертермия может наблюдаться при химиотерапии. Она может вызываться лекарственными препаратами, провоцирующими потоотделение. Гипертермия может также возникать при токсичных дозах некоторых препаратов.

6. Процедуры . Временная гипертермия может наблюдаться после хирургических операций.

7. Переливание крови также обычно вызывает внезапное повышение температуры и озноб.

8. Диагностика Внезапная или постепенно проявляющаяся гипертермия иногда сопутствует радиологическим исследованиям, в которых используется контрастная среда.

А довериться, проще всего, термометру!

Сегодня все разнообразие термометров можно разделить по принципу действия на 2 группы:

Ртутный термометр

Он знаком каждому. Имеет традиционную шкалу, достаточно легкий, дает точные показания. Однако, измерение им температуры, например у ребенка, имеет ряд недостатков. Малыша надо раздеть, а для этого потревожить, если он спит, удержать на месте подвижного и капризного малыша в течение 10 минут затруднительно. А разбить такой термометр крайне легко, и в нем присутствует РТУТЬ!! Ртуть - химический элемент II группы дополнительной подгруппы периодической системы элементов Менделеева Простое вещество при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую заметно летучую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.

При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудение. В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро.

Интересные факты:

Ртуть применяется для изготовления измерительных приборов, вакуумных насосов, источников света и в других областях науки и техники. Европарламент принял решение о запрете продажи термометров, измерителей кровяного давления и барометров, содержащих ртуть. Это стало частью стратегии, направленной на серьёзное сокращение использования ртути и, соответственно, загрязнения этим токсичным веществом окружающей среды. Теперь граждане ЕС могут измерять температуру у себя дома (воздуха или тела - неважно) только при помощи новых приборов, не содержащих ртуть, например, электронных термометров или, пригодных для каких-то областей применения, спиртовых. Вернее, данный запрет заработает в полную силу к концу 2009 года: в течение ближайшего года соответствующие законы должны принять парламенты стран ЕС, и ещё год отводится производителям измерительных инструментов на перестройку. Специалисты утверждают, что новые правила позволят сократить эмиссию ртути в природу на 33 тонны в год.

Цифровые термометры.

В эту группу также входят инфракрасные ушные и лобные термометры

Преимущества:

  • время измерения: 1-3 минуты для электронных, и 1 секунда для инфракрасных;
  • абсолютно безопасен - не содержит ртути;
  • по массе и габаритам схожи с ртутными;
  • показания термодатчика или инфракрасного датчика передаются на ЖК-дисплей с точностью до десятой доли градуса;
  • звуковая сигнализация;
  • функция памяти;
  • автоматическое отключение питания;
  • срок службы обычной батарейки два-три года;
  • пластиковый корпус устойчив к ударам и даже к водным процедурам;

Способы измерения цифровым термометром:

  • стандартный, аксиллярный (в подмышечной впадине);
  • оральный (в ротовой полости);
  • ректальный (в анальном отверстии);
  • принцип измерения величины отраженной энергии инфракрасного излучения от барабанной перепонки уха и близлежащих тканей (в слуховом канале).

Стандартные 36,6 С символизируют «воловье» здоровье. Если у человека ничего не болит, настроение на высоких плюсовых показателях, значит, жизнь удалась. Ситуацию омрачает нежданная без симптомов болезни. В некоторых случаях этот начало серьезных перемен в организме. Чтобы вовремя поправить здоровье, обратим внимание на последствия скачка.

Когда тревожиться не о чем?

Несколько ситуаций, когда поднимается температура, не связаны с серьезными проблемами. Обычно подобное бывает из-за неимоверных нагрузок на организм, который отвечает непривыкшему слушать его «хозяину» такой реакцией. Обратите внимание, когда гипертермия не опасна. Обращайте внимание, что подобная ситуация - редкий «гость». Если она проявляется с завидной частотностью, то стоит задуматься и обследоваться.


Из-за инфекций и воспалений

Температура поднимается, когда нет гриппа и простуды по ряду причин, связанных с деятельностью других болезнетворных бактерий. Обратите внимание на характерные симптомы, чтобы быстро принять меры и избежать неприятных последствий. Помимо подъема «градусов» проявляются сопутствующие заболеваниям признаки - боли, тошнота, рвота, понос. Все зависит от конкретного случая. Обращайте внимание, что самолечение в данном случае - не лучший выход из положения. Чтобы не получить серьезные последствия вплоть до летального исхода, не пренебрегайте помощью медицинского работника, который примет правильные меры.


Повышение температуры из-за травм

Безобидные вещи в виде заноз и ссадин иногда сопровождаются повышением температуры. Организм так борется с повреждением тканей. Не пускайте дело на самотек, полагая, будто само пройдет. Опасно, когда подобное не проходит несколько дней. Немедленно обращайтесь к доктору, чтобы облегчить себе жизнь и спастись от плачевных последствий.


Опухоли и заболевания крови

Повышенная температура, которая обычно поднимается к вечеру, сигнализирует об онкологии и доброкачественных новообразованиях. Чтобы подтвердить гипотезу о собственном здоровье, пройдите обследование. Доктор назначит ультразвуковое исследование, анализы крови. Не пренебрегайте рекомендациями специалиста, ссылаясь на хорошее самочувствие и изредка поднимающуюся температуру. Заболевание легче лечить на начальных стадиях.


Сопровождение аллергической реакции

Температура поднимается, когда у человека есть аллергия на предметы из окружающей его среды. «Повышенный градус» часто сопровождается слезящимися глазами, насморком. В запущенных случаях недалеко и до анафилактического шока. Если заподозрили, что симптомы нездоровья связаны с реакцией на находящиеся поблизости растения, животных и продукты, предпринимайте меры, которые облегчат состояние и уберегут от неприятных последствий.


Что делать, если поднялась температура?

Если почувствовали недомогание, когда поднялась температура без симптомов болезни, примите меры, которые помогут улучшить самочувствие. Но это не значит, что стоит пускать ситуацию на самотек. Обязательно в ближайшее время посетите участкового терапевта, который назначит анализы, ультразвуковое исследование, рентген. А пока попробуйте простые методы, которые помогут сохранить силы.

  1. Обязательно прилягте. Ломота в теле, потливость - симптомы, которые доставляют массу неприятных впечатлений от происходящего. В состоянии покоя вам легче стабилизироваться и восстановить силы;
  2. Выпейте чай с малиновым вареньем или медом. Больше жидкости, чтобы организм лучше боролся с инфекцией;
  3. Как вариант - оботрите тело салфеткой, смоченной в уксусной воде. Достаточно нескольких капель кислоты из расчета на небольшой стаканчик жидкости;
  4. Если состояние не улучшается, вызывайте доктора на дом.

В данной ситуации, главное - вовремя диагностировать. В зависимости от результатов обследования врачи назначат лечение, которое устранит причину жара «из ниоткуда». Чем быстрее посетите доктора, тем благоприятнее исход.

Видео об основных принципах работы организма

В этом видео вы узнаете о повышении температуры без характерных симптомов:

Каковы причины постоянного или периодического небольшого повышения температуры в определенные моменты дня, вечером или днем? Почему повышение температуры тела от 37,2 до 37,6° часто наблюдается у детей, пожилых людей или беременных женщин?

Что означает субфебрильная температура

Субфебрильной обозначается незначительное повышение тепловой температуры тела до 37,2-37,6°C , значение которой, как правило, колеблется в диапазоне 36,8 ± 0,4 °C. Иногда значения температуры могут достигать 38°C, но не превышают этого значения, так как температура более 38°C говорит о лихорадке .

Субфебрильная температура может коснуться любого человека, но дети и пожилые люди наиболее уязвимы, так как они более восприимчивы к инфекциям и их иммунная система не в состоянии защитить организм.

Когда и как проявляется субфебрильная температура

Субфебрильная температура может появляться в различные моменты суток , что иногда коррелирует возможными патологическими или не патологическими причинами.

В зависимости от времени, в которое возникает субфебрильная температура, мы можем выделить:

  • Утренняя : субъект страдает от субфебрильной температуры по утрам, когда температура подымается выше 37,2°С. Хотя утром физиологически нормальная температура тела должна быть ниже среднесуточной, потому даже небольшое повышение можно определить как субфебрильную температуру.
  • После приема пищи : после обеда, из-за процессов пищеварения и связанных физиологических процессов, температура тела повышается. Это не редкость, поэтому к субфебрильной относиться повышение температуры более 37,5°C.
  • Днем/вечером : в течение дня и вечером также отмечаются периоды физиологического повышения температуры тела. Поэтому к субфебрильной температуре относится повышение сверх 37,5°C.

Субфебрильная температура также может проявляться различными режимами , что, как и в предыдущем случае, зависит от характера причин, например:

  • Спорадическая : этот тип субфебрильной температуры имеет эпизодический характер, может иметь связь с сезонными изменениями или началом менструального цикла у женщин детородного возраста, либо являться следствием интенсивной физической нагрузки. Эта форма вызывает меньше всего беспокойства, так как, в большинстве случаев, не связана с патологией.
  • Прерывистая : такая субфебрильная температура характеризуется колебаниями или периодическими возникновениями в определенные моменты времени. Может быть связана, например, с физиологическими событиями, периодами интенсивного стресса или показателем развития заболевания.
  • Стойкая : постоянная субфебрильная температура, которая сохраняется и не ослабевает в течение всего дня и длится в течение достаточно долгого времени, вызывает тревогу, так как тесно связана с некоторыми заболеваниями.

Симптомы, связанные с субфебрильной температурой

Субфебрильная температура может быть совершенно бессимптомной или сопровождаться большим разнообразием симптомов , которые, как правило, становятся причиной обращения к врачу для диагностики.

Среди симптомов, которые наиболее часто ассоциируют с субфебрильной температурой, выделяют:

  • Астения : субъект испытывает чувство усталости и истощения, которое прямо коррелирует с ростом температуры. Это может быть связано с инфекций, злокачественными новообразованиям и сезонными изменениями.
  • Боли : вместе с появлением субфебрильной температуры субъект может чувствовать боли в суставах, боли в спине или боли в ногах. В этом случае возможна связь с гриппом или резким сезонным изменением.
  • Симптомы простуды : если вместе с субфебрильной температурой появляются головная боль , сухой кашель и боль в горле, то, возможно, имеет место переохлаждение и воздействие вируса.
  • Брюшные симптомы : вместе с небольшим повышением температуры пациент может жаловаться на боль в животе, диарею, тошноту. Одной из возможных причин является заражение гастроэнетрологической инфекцией.
  • Психогенные симптомы : иногда возможно, вместе с появлением субфебрильной температурой, появление эпизодов тревожности, тахикардии и внезапной дрожи. В этом случае, возможно, что субъект страдает от проблем депрессивного характера.
  • Увеличение лимфатических узлов : если субфебрильная температура сопровождается увеличением лимфоузлов и обильном потоотделением, особенно ночью, то может быть связана с опухолью или инфекцией, например, мононуклеоз .

Причины субфебрильной температуры

Когда субфебрильная температура имеет спорадический или периодический характер, имеет корреляцию с некоторыми периодами годами, месяца или дня, то почти наверняка она связана с причиной непатологического характера.

Причины температуры...

Продолжительная и устойчивая субфебрильная температура, которая сохраняется в течение многих дней и появляется, в основном, вечером или в течение дня, часто имеет связь с конкретным заболеванием.

Причины субфебрильной температуры, без патологии:

  • Пищеварение : после употребления пищи, пищеварительные процессы вызывают физиологическое повышение температуры тела. Это может вызвать появление легкой субфебрильной температуры, особенно если Вы в организм попала горячая пища или напитки.
  • Жара : летом, когда воздух достигает высоких температур, нахождение в слишком жарком помещении может вызвать повышение температуры тела . Особенно часто это происходит у детей и новорожденных, система терморегуляции тела которых ещё не полностью развита.
  • Стресс : у некоторых лиц, особенно чувствительных к стрессовым событиям, субфебрильная температура может быть истолкована как реакция на стресс. Обычно повышение температуры происходит в ожидании стрессовых событий или сразу после того, как это произошло. Этот вид субфебрильной температуры может появиться даже у младенцев, например, когда он очень интенсивно плачет в течение длительного времени.
  • Гормональные изменения : у женщин субфебрильная температура может быть тесно связана с гормональными изменениями. Так в стадии предменструации температура тела увеличивается на 0,5-0,6°C, и это может определить незначительное повышение температуры в диапазоне от 37 до 37,4°C. Также, на первых стадиях беременности, гормональные изменения приводят к аналогичному повышению температуры тела.
  • Смена сезона : в рамках смены сезона и резкого перехода от высоких температур к холодным, и наоборот, может происходить изменение температуры тела (без причин патологической основы).
  • Лекарства : некоторые лекарства имеют в качестве побочного эффекта субфебрильную температуру. Среди них следует выделить антибактериальные препараты класса бета-лактамных антибиотиков, большинство противоопухолевых препаратов и другие лекарства, такие как хинидин, фенитоин и некоторые компоненты вакцин.

Патологические причины субфебрильной температуры

Наиболее распространенными патологическими причинами субфебрильной температуры являются:

  • Новообразования : опухоли являются основной причиной стойкой субфебрильной температуры, особенно у пожилых людей. Среди опухолей, которые чаще всего приводят к росту температуры тела, выделяют лейкозы, лимфому Ходжкина и несколько других типов рака. Обычно субфебрильная температура в случае опухоли сопровождается быстрой потерей веса, сильным чувством усталости, а в случае опухолей с участием клеток крови, анемией.
  • Вирусные инфекции : одной из вирусных инфекций, вызывающий субфебрильную температуру, является ВИЧ, который приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Этот вирус, как правило, уничтожает иммунную систему субъекта, поэтому вызывает истощение, что проявляется множеством симптомов, одним из которых является субфебрильная температура, инфекции оппортунистического типа, астения и снижение веса. Другой вирусной инфекции, при которой появляется стойкая субфебрильная температура является инфекционный мононуклеоз, известный как «болезнь поцелуя», из-за его передачи слюнные выделения.
  • Инфекции дыхательных путей : субфебрильная температура часто присутствует в случае инфекции с участием дыхательных путей (такие как фарингит, синусит, пневмония, бронхит или простуда). Одной из наиболее опасных инфекций дыхательных путей, которая вызывает появление субфебрильной температуры, является туберкулез, который сопровождается обильным потоотделением, астенией, слабостью и потерей веса.
  • Проблемы с щитовидной железой : субфебрильная температура является одним из симптомов гипертиреоза, вызвано тиреотоксическим разрушением щитовидной железы. Такое разрушение щитовидной железы получило название тиреоидит и часто вызывается вирусной инфекцией.
  • Другие патологии : существуют и другие заболевания, такие как целиакия или ревматическая лихорадка вызванная стрептококковой инфекцией, бета-гемолитического типа, которые включают в себя появление субфебрильной температуры. Однако, в этих случаях субфебрильная температура не является основным симптомом.

Как лечится субфебрильная температура

Субфебрильная температура - это не патология, а симптом, с помощью которого организм может указывать, что что-то идет не так. На самом деле, существует много заболеваний, которые могут привести к появлению стойкой субфебрильной температуры.

Однако, часто незначительное повышение температуры тела не имеет причин патологического характера и её можно компенсировать с помощью простых природных средств.

Найти причину субфебрильной температуры сложно, но, в любом случае, следует обратиться к врачу.

Природные средства против непатологической субфебрильной температуры

Для борьбы с симптомами, вызываемыми субфебрильной температурой, можно использовать натуральные средства, типа фитотерапии . Конечно, прежде чем прибегать к одному из этих средств, вы должны консультироваться с врачом.

Среди лекарственных растений , используемые в случае субфебрильной температуры, наиболее важными являются:

  • Горечавка : используется в случае периодической субфебрильной температуры, это растение содержит горькие гликозиды и алкалоиды, что дает ей жаропонижающие свойства.

Используется в виде отвара: 2 г корней горечавки варят в 100 мл кипящей воды, оставляют настаиваться в течение, примерно, четверти часа, а затем фильтруют. Рекомендуется выпивать две чашки в день.

  • Белая ива : содержит, среди прочих активных веществ, производные салициловой кислоты, которые имеют такой же жаропонижающий эффект, как и аспирин.

Отвар можно приготовить, доведя до кипения литр воды, содержащей около 25 граммов корня белой ивы. Кипятят, примерно, 10-15 минут, затем фильтруют и пьют два-три раза в день.

  • Липа : полезна в качестве ассоциированного жаропонижающее средства, липа содержит дубильные вещества и слизи.

Используется в виде настоев, которые готовятся путем добавления столовой ложки цветков липы в 250 мл кипятка, с последующим настаиванием в течение десяти минут и фильтрацией, пить можно несколько раз в день.

Первым симптомом появления многих болезней часто является повышение температуры тела. Человек ощущает боль в области головы, ломоту в мышцах и суставах, слабость во всем теле. Единственное желание, которое возникает при таких симптомах – забраться под теплое одеяло (потому что тело трясет от озноба) и забыться сном. Все мы без исключения, и малые дети, и глубокие старики, знакомы с таким состоянием.

Можно ли не обращать внимания на скачки температуры тела? Стоит ли беспокоиться при ее повышениях и прибегать к помощи жаропонижающих медикаментов? Угрожает ли высокая температура здоровью и жизни пациента? Давайте взглянем на эти вопросы глубже.

Высокая температура - защитная реакция организма

Скачок температуры тела, как правило, является реакцией организма на продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, развивающихся в различных органах. Токсины, попадающие в кровь, действуют на сосуды, как красная тряпка на быка. Вследствие чего и наблюдается повышение температуры. Что происходит во время такой реакции организма на вирусы и бактерии?

  • Первое. Повышенная температура тела создает неблагоприятные условия для развития и жизни многих патогенных микроорганизмов. Поэтому, когда столбик термометра показывает 38°С и выше, организм интенсивно борется с недугом, уничтожая вирусы и бактерии.
  • Второе. При высоких температурах ускоряется процесс выработки веществ, убийственно действующих на болезнетворные микробы (например, интерферона).
  • Третье. У человека с повышенной температурой тела пропадает аппетит, он чувствует ослабление мышц, что совершенно не способствует интенсивным нагрузкам. В результате, организм направляет все силы на борьбу с инфекцией.

Когда опасна повышенная температура?

С первого взгляда кажется, что повышение температуры тела очень выгодно для организма в борьбе с микробами. Но на самом деле не все так радужно.

Температурные показатели, равные или превышающие 39°С, опасны для работы сердечной мышцы. Если такая температура держится больше часа, то сердце, да и другие органы, ощущают непосильную нагрузку (как при форс-мажоре). Помимо всего прочего, такое изменение температуры тела пагубно влияет на мозговую активность человека. Когда наблюдается сильный жар, человек может пребывать в бреду.

Что в это время еще происходит с организмом? Функциональность органов всего тела очень зависит от состояния белковых соединений. Так вот, под действием высоких температур белок просто сворачивается (как это происходит во время варки обычных яиц). Нельзя говорить, что в нашем организме это происходит за несколько минут, как в кипящей кастрюле, но и исключать возможность денатурации при длительном жаре при температуре более 40°С тоже не стоит.

Кроме того, при высокой температуре (выше 39°С) могут возникать судороги . Также она может спровоцировать обострения различных хронических заболеваний.

Именно по этим причинам самым безопасным (и даже полезным, в том смысле, что при этом организм наиболее эффективно борется с инфекцией) считается повышение температуры тела в пределах: у взрослых – до 38,5°С, у детей – до 38°С. Такая сравнительно небольшая гипертермия позволит быстрее справиться с недугом. В случае же, если показатели держатся выше этих отметок, стоит сбивать температуру эффективным жаропонижающим средством. Помогают в снижении температуры и некоторые народные средства , например, чай с малиной, липовый отвар, обтирание уксусом .

Как повышается температура?
Каков механизм этого?
Как работают жаропонижающие препараты?

Если вы визуально себе представите мозг человека, то ровно между полушариями и чуть ниже будет находиться промежуточный мозг. Одна из его зон называется гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует ваш гомеостаз, а с ним и температуру (помимо сотен еще важных процессов для организма). Рядом еще находится такой мозговой придаток как гипофиз и эти 2 друга — не разлей вода, они вместе контролируют большую часть ваших гормонов и нервишек по телу.

У гипоталамуса есть своеобразная «установочная точка нормальной температуры»: у кого-то 36,6, у кого-то 36,4, а у кого-то 36.8.

Это была вводная часть

Теперь про сам механизм повышения температуры от «старта» — провокатор — реакция-процессы-результат.
Представим гипотетическую ситуацию, что Карлсон который живет на крыше заболел. Не важно как — воспалилось что-то, поселились вирусы или бактерии. Пускай в организме Карлсона появились всякие грамположительные и грамотрицательные бактерии. В оболочке этих бактерий есть вещества, которые наши иммунные клетки (самые разные) распознают как чужие и опасные. Когда наши иммунные клетки пробираются по кровотоку или между клетками организма и выискивают диверсантов, они пытаются их как-то прибить — окружить и «сьесть», повредить, «откусить» кусок, натравить что-то еще и т.п. Когда начинается этап «расчлененки» врага, происходит распознавание из чего состоит враг, чтобы дать сигнал дальше — подозвать ультра специальные иммунные клетки или самостоятельно «запомнить» что это за враг на будущее или передать информацию как-то дальше, через каскад реакций. Большинство стенок всяких плохий бактерий состоит из веществ, которые наши иммуные клетки умеют распознавать как плохие с самого своего рождения. Когда они встречают эти вещества, они синтезируют свои — интерлейкин -1 альфа, интерлейкин 1 — бета, интерлейкин-6, в случае не с бактериями «фактор некроза опухоли», гамма — интерферон и т.п. Условный Интерлейкин -1 попадает в зону гипоталамуса, его рецепторы (нейроны) распознают его и это дает сигнал: «аааааа, у нас тут диверсант, шпионы новости принесли, диверсанта нужно убить, повышаем установочную точку температуры»

Как организм повышает установочную точку температуры?

Вот эти все пирогены попадая к гипоталамусу влияют на синтез простагландинов, а большое количество тех запускает синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). (вот это все можно не запоминать:))) Концентрация цАМФ и есть установочной точкой. Если приходит много пирогенов=много простагландина=много цАМФ=выше установочна точка температуры, которую организм считает нормой «на сейчас» Меньше пирогенов=меньше простагландина=меньше цАМФ=меньше установочная точка.
Здесь еще важно обьяснить про сам цАМФ и сам механизм поднятия температуры. Больше цАМФ — больше кальция «закидывается» для реакций, которые обеспечивают изменение температуры. Конкретно при болезни Карлсона она повышается. Как можно повысить организму температуру? Как в экономике- нужно или начать зарабатывать больше или экономить лучше. То есть или больше выделять тепла или меньше отдавать тепло вовне. У маленький детей чаще работает первый путь — увеличение теплопродукции, у взрослых второй путь — организм начинает меньше созданного тепла отдавать наружу. Гипоталамус как раз через свои функции влияет на сосуды и сокращение скелетных мышц (для этого нужен кальций), а это влияет на поддержку уровня температуры. Детки реже имеют стадию озноба и сразу начинают продуцировать тепло, взрослые превращаются в бледных зомби (суживаются артериолы, чтобы не отдавать тепло) и проходят стадию озноба (микросокращения мышц). Здесь не просто сотни, а тысячи реакций и процессов, на которых заметки недостаточно.

Теперь про жаропонижающие

Все они работают как жаропонижающие за счет того, что блокируют какие-то реакции с ферментом циклокисгеназа, нет фермента или блок на фермент в реакции=меньше простагландинов.
То есть так: В организме есть 100 условных единиц плохих веществ, которые должны дать условных 100 простагландинов, а те условных 100 цАМФ, которые поднимут уровень температуры. Для того, чтобы 100 плохих превратилось в 100 простагладинов, нужно 100 циклоокисгеназ. Все жаропонижающие блокируют участие циклооксигеназы. То есть у нас было 100 и реакция должна быть на 100, но 50 заблокировали и организм получил меньше информации про количество диверсантов и на 50% меньше поднимает температуру чем надо было бы.
Это все очень утрировано:) Не знаю, как проще обьяснить.
Ферменты циклооксигеназы бывают трех типов — ЦОГ1, ЦОГ2, ЦОГ3. все они +\- одинаковые.

Парацетамол блокирует ЦОГ3 и слабо блокирует ЦОГ 1 и ЦОГ2.
Ибупрофен и аспирин хорошо влияет на ЦОГ1 и ЦОГ2. Причем в малых дозах аспирин лучше блокирует именно ЦОГ1.
Нимесил больше влияет на ЦОГ2.

Весь смысл современных рекомендаций не сбивать температуру до 38-39 не в том, что высокая для человека температура убьет какие-то там бактерии или вирусы. Температура 37-38 не сколько убивает, а замедляет размножение некоторых бактерий и вирусов. Смысл рекомендаций не сбивать в том, что если организм будет знать «реальное положение дел по количеству врагов», он может сам выдать нужное оружие — интерфероны и т.п. Но если мы не даем сигнал «много врагов» в то время когда их действительно много, то будет «мало оружия» от иммунной системы, ведь она «думает», что все ок.

И еще, чем выше температура, тем лучше проницаемость мембран клеток, тканей, ГЭБ барьеров, тем быстрее реакции-переносы, тем лучше и быстрее попадают лекарства в нужные места.

(с) Юлия Шулимова