Домой / Диагностика / Организация работы мини-пекарни. Пекарни, применяющие усн

Организация работы мини-пекарни. Пекарни, применяющие усн

  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана .

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Помещение персонала — 7,5 м²
  9. Цех выпечки — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации - 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции - хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог - очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка - это придание необходимой формы, а окончательная расстойка - процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

Практика показывает, что некоторые владельцы мини-пекарен деятельность по выпечке и реализации населению кондитерских и хлебобулочных изделий рассматривают как оказание услуг общественного питания и применяют в отношении нее ЕНВД. Посмотрим, при каких условиях возможно применение пекарней данного спецрежима.

Пекарня как объект общепита

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (не более 150 кв. м), так и не имеющие его (пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, чтобы деятельность по реализации кондитерских и хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.
Определения объектов общепита даны в ст. 346.27 НК РФ. Под объектом общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Объектом общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, считается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Отметим, что в целях гл. 26.3 НК РФ информация о назначении, конструктивных особенностях объектов берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на пекарню должно следовать, что она относится к объектам общепита. Так, в Постановлении от 01.02.2010 N Ф09-67/10-С3 ФАС Уральского округа рассмотрел ситуацию, когда компания осуществляла реализацию хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства через магазины "Каравай 1" и "Каравай 2". Налоговая инспекция посчитала, что такую деятельность нельзя рассматривать как оказание услуг общественного питания. Но суд на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов установил, что магазины "Каравай 1" и "Каравай 2" спроектированы как объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей для потребления приобретаемой продукции и специальным оборудованием (столы, стулья) и соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам организации общественного питания для применения ЕНВД.

Без потребления не обойтись

Для целей ЕНВД услугами общественного питания считаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).
На первый взгляд кажется, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным условием для квалификации оказываемых услуг для целей ЕНВД как услуг общественного питания. Ведь в определении таких услуг между созданием условий для потребления и реализацией кондитерских изделий стоит "и (или)".
Однако и Минфин России, и суды считают, что наличие условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий - это определяющий фактор, позволяющий отнести деятельность к услугам общественного питания в целях ЕНВД.
Так, в Письме от 03.10.2013 N 03-11-11/41042 Минфин России отрицательно ответил на вопрос о возможности применения ЕНВД в отношении услуг по реализации кондитерских изделий собственного производства и напитков в торговых точках без создания условий для их потребления. Финансисты указали, что если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках в целях гл. 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. А в Письме от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10 специалисты финансового ведомства отметили, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления указанной продукции на месте. И если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания (Письмо Минфина России от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546).
Аналогичную позицию занимают и суды. ФАС Уральского округа в Постановлении от 24.04.2015 N Ф09-1166/15 указал, что, поскольку предприниматель оказывал услуги по приготовлению питания для пациентов больницы без создания условий для потребления питания, такая деятельность правомерно отнесена налоговым органом к деятельности, подлежащей налогообложению по общей системе налогообложения, предусматривающей исчисление и уплату НДФЛ, и в отношении нее ЕНВД применяться не может. О необходимости создания условий для потребления кулинарной продукции говорится и в Постановлениях ФАС Уральского округа от 07.03.2014 N Ф09-403/14, от 01.06.2011 N Ф09-2965/11-С3 (Определением ВАС РФ от 24.10.2011 N ВАС-9059/11 отказано в передаче дела на пересмотр). А в Постановлении от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008 ФАС Поволжского округа сказано об отличии услуг общественного питания от торговой деятельности. Суд указал, что в торговой деятельности отсутствует квалифицирующий признак организации общественного питания - создание условий для употребления кулинарной продукции, как собственного производства, так и покупной.
Итак, чтобы реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе не указано, какие условия могут считаться созданными для употребления кондитерских изделий. На наш взгляд, об их создании могут свидетельствовать наличие в пекарне столика (полки) для потребления приобретенных хлебобулочных изделий, продажа напитков (чай, кофе), обеспечение покупателей столовыми приборами, салфетками, установка урн и т.д.

В настоящей статье мы осуществим анализ наиболее эффективных форм налогообложения для мини-пекарни. Выбор формы налогообложения, при которой налоговая нагрузка будет минимальной – это один из залогов успешности вашего бизнеса.

 

Все исходные данные для своих расчетов и модель бизнеса мы возьмем из нашего бизнес-плана мини-пекарни .

Отправные данные для расчета

  • Организационная форма - ИП;
  • Вид деятельности - производство хлебобулочных изделий;
  • Реализация продукции - розничные магазины (не собственная сеть);
  • Выручка в год - 6 975 000 рублей (данные из таблицы за 2014 год с учетом работы в течение 12 месяцев).

Затратная часть за год (берем данные из таблицы за 2014 год, потому как за этот период они отражают показатели стабильной работы в течение всего периода (12 месяцев)):

  • Затраты на сырье - 1 953 000 рублей;
  • Заработная плата - 837 000 рублей;
  • Страховые взносы за сотрудников - 251 100 рублей;
  • Страховые взносы ИП «за себя» - 35 665 рублей;
  • Постоянные затраты - 3 278 000 рублей.

Итого затраты за год = 6 354 765 рублей

Согласно классификатору ОКДП продукция мини-пекарни относится к коду 1541000 ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ . Поскольку это производство, а не услуги общественного питания, то ЕНВД и Патент, как формы налогообложения, здесь применять нельзя. Тогда очевидно, что стоит рассматривать следующие две наиболее приемлемые формы исчисления налогов:

  • (глава 26.2 НК РФ).
  • (глава 26.2 НК РФ).

А теперь произведем расчеты налоговой нагрузки по каждой из представленных форм налогообложения и выясним, какая из них является наиболее оптимальной для рассматриваемого бизнес-проекта.

Мини-пекарня на УСН 6% от дохода

Все исходные данные у нас имеются, поэтому сразу определим суму годового налога.

Сумма налога за календарный год = 6975000 * 6% = 418500 рублей

У нас есть возможность уменьшить полученную к уплате сумму налога на величину 50% от уплаченных страховых взносов за наемных сотрудников пекарни. Последние разъяснения по данному вопросу Минфин давал в письме № 03-11-11/159 , датированном 16.05.2013 г.

Сумма годового налога к уплате = 418500 - 125550 (251100 * 50%) = 292950 рублей

Мини-пекарня на УСН (доходы минус расходы) 15%

Сумма налога за календарный год = (6975000 - 6354764,66) * 15% = 93035,3 рублей

Если применяется УСН (доходы минус расходы), то уменьшение суммы налога к уплате не предусмотрено за счет страховых взносов.

Вывод вполне очевиден: для мини-пекарни наиболее эффективной формой налогообложения является - УСН (доходы минус расходы).

В соответствии с нормами статьи 346.19 НК РФ уплату налоговых платежей стоит производить по окончании каждого отчетного квартала, до 25 числа месяца, следующего за завершением отчетного периода. Что касается расчетов по налоговым платежам за прошедший календарный год, то их необходимо уплатить не позднее, чем наступит 30 апреля следующего уже года.

На этой странице представлена информация из классификатора ОКВЭД редакции 2 (ОК 029-2014 КДЕС), которая введена в действие с 28 июня 2016 года.
До этой даты при регистрации фирм использовались «старые» коды оквэд (ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1))

ОКВЭД 2 – код 10.71.1 – Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения

Согласно расшифровке кодов ОКВЭД 2, указанной во введении к классификатору ОК 029-2014 (КДЕС ред 2), подгруппа деятельности с кодом 10.71.1 входит в следующие группировки

● раздел C — ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА
● ● класс 10 — Производство пищевых продуктов
● ● ● группа 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

В результате этого вида деятельности производятся

  • Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения
  • Хлеб недлительного хранения
  • Хлеб недлительного хранения из пшеничной муки
  • Хлеб недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки
  • Хлеб недлительного хранения прочий
  • Булочные изделия недлительного хранения
  • Булочные изделия из пшеничной муки
  • Булочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки
  • Булочные изделия недлительного хранения прочие
  • Изделия хлебобулочные сдобные
  • Изделия хлебобулочные слоеные
  • Пироги, пирожки и пончики, в том числе изделия хлебобулочные жареные
  • Хлебобулочные изделия с зерновыми продуктами
  • Изделия хлебобулочные специализированные, в том числе диетические, а также обогащенные микронутриентами
  • Бессолевые хлебобулочные изделия
  • Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью
  • Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов
  • Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка
  • Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон
  • Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода
  • Изделия хлебобулочные специализированные, в том числе диетические, а также обогащенные микронутриентами прочие
  • Изделия хлебобулочные недлительного хранения прочие
  • Полуфабрикаты хлебобулочные охлажденные
  • Исключен. — Изменение 7/2016 ОКПД 2, утв. Приказом Росстандарта от 24.03.2016 N 204-ст
  • Торты
  • Торты бисквитные
  • Торты песочные
  • Торты слоеные
  • Торты воздушные
  • Торты прочие
  • Пирожные
  • Пирожные бисквитные
  • Пирожные песочные
  • Пирожные слоеные
  • Пирожные воздушные
  • Пирожные типа корзиночка
  • Пирожные прочие
  • Сладости восточные и прочие изделия мучные кондитерские, не включенные в другие группировки

Как открыть мини-пекарню?

Мини-пекарня — один из видов бизнеса, которые не подвластны влиянию экономического кризиса. Какой бы ни была ситуация в стране и даже в мире, люди охотно отдают деньги за домашнюю выпечку.

Открытие мини-пекарни — последовательный и многоэтапный процесс. Начинается все стандартно, с регистрации бизнеса. И совсем нелишним будет составить заранее бизнес-планмини-пекарни с расчетами, чтобы понимать, что ждет бизнес впереди.

Оформление и регистрация мини-пекарни

Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:

  • оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
  • оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.

При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.

Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.

Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.

После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.

Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты

В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
  • разрешительный документ от экологической экспертизы.

После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.

Выбор подходящего помещения для открытия мини-пекарни

Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни. Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:

  • размещение пекарни не допускается в подвальных помещениях домов;
  • использование полуподвальных помещений также запрещено для подобных предприятий;
  • обязательно наличие кондиционера в помещении;
  • стены до уровня 175 сантиметров от пола должны быть изготовлены из керамогранита либо, как минимум, покрашены в светлые тона. Выше указанного уровня должна быть нанесена побелка, это же касается и потолка;
  • пол пекарни обязательно должен обладать водонепроницаемостью, отличным прочным материалом с данным свойством является керамогранит, способствует этому его шершавая фактура;
  • для персонала должна быть отведена отдельная раздевалка, а также туалет и раковина;
  • в помещении пекарни в обязательном порядке необходимо наладить водоснабжение и водоотведение;
  • требуется наличие отдельного помещения, предназначенного для хранения сырья, используемого в производстве (масло, сахар, мука и т.

Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.

Персонал мини-пекарни

На стартовом этапе мини-пекарне достаточно будет всего 4 работников:

  • технолог;
  • пекарь;
  • помощник пекаря;
  • уборщик.

Мини-пекарня зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.

Оборудование для мини-пекарни

При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:

  • стоимость техники;
  • производственная мощность предлагаемого оборудования;
  • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

Ассортимент продукции мини-пекарни

Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:

  • хлеб — основной вид товара, за счет которого существует мини-пекарня;
  • хлебобулочные изделия — если позволяет техника, можно производить широкий ассортимент различных булочек и ватрушек с начинками;
  • хлеб с добавками — есть категория гурманов, которая с радостью приобретает хлеб с семечками, отрубями и прочими наполнителями.

Выбрав помещение и оборудование, можно перейти к подбору персонала.

Реализация и реклама продукции мини-пекарни

Поскольку предварительно был составлен бизнес-планмини-пекарни с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.

Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.

На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.

Система налогообложения мини-пекарни

На первоначальном этапе для подобного предприятия лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). Принцип расчета УСН прозрачен и прост — из доходов от деятельности вычитается сумма расходов, а налогом облагается полученная сумма (прибыль). Размер ставки по упрощенной системе составляет 15%.

Что касается формальной части, то после регистрации и выбора системы налогообложения остается получить ряд нормативных документов и актов, необходимых для перехода к этапу открытия.

Как открыть мини-пекарню

Все это будет понять и сделать еще проще, если найдется человек, у которого уже есть мини-пекарня как бизнес из личного опыта, и который сможет подсказать и проконсультировать.

Доходы и расходы мини-пекарни

Доход будет зависеть от размера первоначальных вложений в этот бизнес. При наличии больших объемов производства и широкого ассортимента товара, прибыль будет выше и ощутимее.

На открытие пекарни с нуля необходимо потратить примерно 800 тысяч рублей. Следует также учесть, что первые 2-3 месяца, пока идет налаживание производства и связей с потребителями, могут быть убыточными.

тоже интересно:

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Выявление наилучшего варианта вложения инвестиций для производства товаров. Расчет основных средств, затрат, численности персонала, оборотных средств. Финансово-экономическая оценка проекта, определение целесообразности вложения средств в его реализацию.

    курсовая работа , добавлен 20.04.2010

    Разработка утверждение и трудоемкость экспериментальных исследований. Случаи и последовательность проведения экспериментальных работ. Особенности спроса и производства изделий на примере мини-пекарни "Весна", анализ потребительского поведения на рынке.

    курсовая работа , добавлен 27.11.2010

    Производственные мощности мини-пекарни. График реализации проекта. Налоговое окружение, план продаж. Вложения в постоянные активы. Расчет текущих затрат и потребности в оборотном капитале. Сводный отчет об инвестициях в проект. Расчет налогов и платежей.

    бизнес-план , добавлен 10.11.2014

    Методы оценки экономической эффективности инвестиций; анализ операционного левереджа, учет неопределенности и оценка рисков проекта. Характеристика предприятия и направлений для инвестиций, выбор и анализ предложения; формирование денежных потоков.

    методичка , добавлен 21.04.2011

    Виды и анализ выполнения планов. Определение потребностей и распределение ресурсов. Планирование как организация процесса. Оценка планов и ее критерии. Движение денежных средств и эффективность инвестиций. Анализ чувствительности и безубыточности.

    реферат , добавлен 23.01.2011

    Выбор возможных форм вложения капитала для развития экономического и финансового потенциала организации. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта за счет собственных и заемных средств, определение их доходности, безопасности и надежности.

    курсовая работа , добавлен 12.12.2013

    Оценка емкости рынка гостиничных услуг г. Туле. Составление организационного, производственного, финансового планов и плана маркетинга и сбыта. Расчет ключевых показателей эффективности проекта. Анализ конкурентов, гарантии и риски мини–отеля "Родина".

    курсовая работа , добавлен 12.05.2014

    Расчет средневзвешенной стоимости инвестиционных ресурсов, показателей эффективности инвестиций, эффекта от финансовой деятельности, нормы доходности и рентабельности. Выбор схемы погашения кредита. Оценка платежеспособности и безубыточности проекта.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2014