Домой / Диагностика / Строение желудка: отделы, слои. Основные отделы желудка

Строение желудка: отделы, слои. Основные отделы желудка

Желудок - это мышечный, полый и дилатированный орган пищеварительной системы, который выполняет важные функции у некоторых животных, включая позвоночных, иглокожих, насекомых (со средней кишкой) и моллюсков. Он участвует во второй фазе переваривания, которая следует за пережевыванием.


Видео о желудке

Этимология

Английское слово stomach образовано от латинского stomachus , которое произошло от греческого слова stomachos (στόμαχος) и наконец, от слова stoma (στόμα) – рот . Слова гастро- и гастральный произошли от греческого слова gaster (γαστήρ).

Роль желудка в переваривании

Пищевой комок (пережеванная пища) поступает в желудок через пищевод с помощью кардиального сфинктера. Орган вырабатывает протеазы и соляную кислоту, которые убивают и ингибируют бактерии и создают кислотный pH 2 для действия протеазы. Орган взбалтывает пищу с помощью мышечных сокращений стенки, называемых перистальтикой. Химус (содержимое желудка) медленно проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку в тонком кишечнике, где начинается всасывание питательных веществ. В зависимости от качества и содержимого приема пищи он будет переваривать пищу в химус от 40 минут до нескольких часов. Средний желудок человека вполне может вместить 1 литр пищи.

У взрослых людей пустой и расслабленный желудок имеет объем 45-75 мл. Это эластичный орган, и поэтому он обычно растягивается для удержания примерно одного литра пищи, но он также может удержать 2-3 литра пищи. Орган новорожденного ребенка способен вместить только 30 мл.

Отделы желудка

Он разделен на четыре отдела, каждый из которых имеет разные клетки и функции.

Кровоснабжение желудка

Меньший изгиб снабжается кровью правой желудочной артерией и левой желудочной артерией, которая также снабжает кардиальный отдел. Больший изгиб снабжается кровью левой желудочно-сальниковой артерией. Дно также как и верхняя часть большего изгиба снабжается короткой желудочной артерией, которая ответвляется от селезеночной артерии .

Как и другие органы пищеварительного тракта он имеет следующие слои, от внутренних к внешним:

Слизистая

Первый основной слой. Он состоит из эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки с тонким слоем гладкой мышцы , называемым мышечной пластинкой слизистой оболочки, который отделяет его от подслизистой оболочки снизу.

Подслизистая

Этот слой находится под слизистой и состоит из грубоволокнистой соединительной ткани , отделяющей слизистую от следующего слоя. В этом слое находится нервное сплетение Мейснера.

Наружный мышечный слой

Наружный мышечный слой состоит из трех слоев гладкой мышцы вместо двух, как у остальных пищеварительных органов.

  • Внутренний наклонный слой : этот слой отвечает за движение , которое взбалтывает и измельчает пищу. Это единственный слой из трех, который не присутствует в других частях пищеварительной системы. Антральный отдел имеет более плотные клетки кожи в стенках и производит более сильные сокращения, чем дно.
  • Средний круговой слой : в этом слое привратник окружен толстой круговой мышечной стенкой, которая обычно сокращена, образуя пилорический сфинктер, который контролирует движение химуса в двенадцатиперстную кишку.
  • Нервное сплетение Ауэрбаха (межмышечное сплетение) расположено между внутренним и средним слоями и отвечает за раздражение обоих.
  • Внешний продольный слой

Серозная оболочка

Этот слой находится над наружным мышечным слоем и состоит из слоев соединительной ткани.

Железы желудка

В различных слоях желез находятся различные типы клеток

Слой

Название клеток

Секреция

Отдел

Окрашивание

Перешеек железы

Слизистые шейковые клетки

Прозрачный

Тело железы

Париетальные клетки

Желудочная кислота и внутренний фактор

Только донный

Ацидофильный

Основание железы

Ферментативные клетки

Пепсиноген и желудочная липаза

Только донный

Базофильный

Основание железы

Аргентаффинные клетки

Гастрин, гестамин, эндорфины , серотонин, холецистокинин и соматостатин

Донный, кардиальный, пилорически

Контроль секреции и сокращений

Сокращение и поступление химических веществ в орган контролируется вегетативной нервной системой и различными гормонами пищеварительной системы:

Этот гормон вызывает увеличение выброса париетальными клетками соляной кислоты и главными клетками пепсиногена в желудок. Он также вызывает учащение сокращений органа. Гастрин вырабатывается G-клетками в желудке в ответ на расширения антрального отдела. Обычно они ингибируется уровнем pH ниже 4 также как и гормоном сомастатином.

Холецистокинин

Имеет наибольший эффект на желчный пузырь , вызывая сокращения желчного пузыря, но также он замедляет опорожнение желудка и увеличивает выброс сока поджелудочной железы , который является щелочью и нейтрализует химус. Он синтезируется l-клетками в слизистом эпителии тонкого кишечника.

Секретин

Выработанный в тонком кишечнике, он больше всего влияет на поджелудочную железу, но также уменьшает секрецию кислоты в желудке.

Желудочный ингибиторный пептид

Энтероглюкагон

Уменьшает выработку желудочной кислоты и сокращения.

Все эти гормоны , кроме гастрина, направлены на остановку деятельности желудка. Это происходит в ответ на пищевые продукты в печени и желчном пузыре, которые не успели всосаться. Органу необходимо протолкнуть пищу в тонкий кишечник , только когда он свободен. Когда кишечник полон и еще переваривает пищу, желудок выступает в роли хранилища для пищи.

Эпидермальный фактор роста

Эпидермальный фактор роста приводит к росту, дифференцировке и выживанию клеток. Это первый полипептид низкомолекулярного веса, выделенный из подчелюстной железы мыши, но с тех пор он был обнаружен во многих человеческих тканях, включая подчелюстную железу и околоушную железу. Слюнный эпидермальный фактор роста, который тоже регулируется пищевым неорганическим йодом, также играют важную психологическую роль в поддержании целостности тканей ротовой полости, глотки и желудка. Биологическое влияние слюнного эпидермального фактора роста включает заживление язв в ротовой полости и пищеводе, уменьшение выработки желудочной кислоты, стимуляцию синтеза ДНК , также как и защиту слизистой от внутрипросветных губительных факторов, например, желудочной кислоты, желчных кислот, пепсина и трипсина и физических, химических и бактериальных агентов.

Желудок как орган чувств

Он может «попробовать на вкус» глютамат натрия, задействуя рецепторы глютамата, и эта информация поступает в боковую часть гипоталамуса и лимбическую систему мозга, как сигнал о вкусовой привлекательности через черепной

  • 10-20% этанола, например, из алкогольных напитков
  • Заболевания желудка

    Большое количество исследований подтвердили, что большинство случаев язвы желудка, гастрита и рака вызвано инфекцией Хеликобактер пилори. Желудку необходимо регенерировать новый слой слизистой каждые две недели для избегания повреждения эпителия.

    У других животных

    Хотя, форма и размер органа сильно различается среди различных позвоночных, относительное положение пищеводного и двенадцатиперстного входов остается относительно постоянным. В результате чего, орган изгибается влево перед пилорическим сфинктером. Однако, у миноги, миксины, химеры, двоякодыщащих рыб и некоторых костистых рыб нет желудка совсем, а пищевод ведет прямо в кишечник. Такие животные имеют рацион , не требующий хранения большого количества еды или пре-переваривания с желудочным соком.

    Внутренняя поверхность обычно делится на два отдела, переднюю часть, выстланную фундальными железами, и заднюю часть с пилорическими железами. Кардиальные железы уникальны для млекопитающих и даже отсутствуют у некоторых видов. Присутствие этих желез варьируется от вида, и не всегда соответствует отделам человеческого органа. Более того, у многих млекопитающих часть органа, где должны располагаться кардиальные железы, выстлана эпителием идентичным покрову пищевода. В частности, жвачные имеют сложный желудок, три камеры которого выстланы слизистой оболочкой пищевода.

    У птиц и крокодилов желудок разделен на два отдела. Преджелудок выстлан фундальными железами и присоединяет сам орган к зобу. Второй отдел представляет собой мощный мышечный желудок, выстланный пилорическими железами, а у некоторых видов, содержащий камни , которые животные проглатывают для лучшего переваривания пищи.

    Желудок человека - основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

    Макроскопическая анатомия

    Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

    Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

    Желудок - расширенная тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

    По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

    1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость - тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

    2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

    3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

    4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

    Микроскопическая анатомия желудка

    Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

    Слизистая оболочка

    Внутренний слой желудка полностью состоит из являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

    В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц - мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

    Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой - подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

    Мышечный слой

    Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

    Серозная оболочка

    Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

    Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

    Хранение

    Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

    Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

    После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

    В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

    Секреция

    Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

    Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок - смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

    Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки - слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

    Находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

    Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин - фермент, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

    Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента - пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

    Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

    G-клетки желудка - эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача - стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

    Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

    Пищеварение

    Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение - не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое - превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

    Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости - химуса.

    В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

    Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

    Гормоны

    Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

    Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

    Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

    Секретин - другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

    Желудок человека: строение

    Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

    Рисунок 1:

    На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

    1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - кардия; 4- тело желудка; 5 - дно желудка; 6 - серозная оболочка; 7 - продольный слой; 8 - круговой слой; 9 - косой слой; 10 - большая кривизна; 11 - складки слизистой оболочки; 12 - полость привратника желудка; 13 - канал привратника желудка; 14 - сфинктер привратника желудка; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - привратник; 17 - малая кривизна.

    Рисунок 2:

    На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

    1 - пищевод; 2 - дно желудка; 3 - тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 - полость; 6 - привратник; 7 - двенадцатиперстная кишка; 8 - малая кривизна; 9 - кардия; 10 - желудочно-пищеводное соединение.

    Рисунок 3:

    Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

    1 - верхняя группа лимфатических узлов; 2 - панкреатическая группа узлов; 3 - пилорическая группа; 4 - нижняя группа пилорических узлов.

    Рисунок 4:

    На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

    1 - серозная оболочка; 2 - продольный мышечный слой; 3 - круговой мышечный слой; 4 - слизистая оболочка; 5 - продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 - круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 - железистый эпителий слизистой оболочки; 8 - кровеносные сосуды; 9 - желудочная железа.

    Рисунок 5:

    Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

    Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

    1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - сокращения желудка; 4 - желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 - жгучее чувство в груди и горле.

    В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

    Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.

    — самый крупный отдел желуд-ка, а у новорождённых второй по величине. На заднем конце рубца обособляются дорсальный и вентральный каудальные сле-пые мешки.

    В передний конец дорсального полумешка входит пищевод.

    Слизистая оболочка рубца кожистая, безжелезистая, тёмно-коричневого цвета; на ней возвышаются различной величины и формы сосочки длиной до 10 мм. Она обладает самостоятельной подвижностью , так как в них находятся мышечные волокна. Со-сочки придают рубцу шероховатую поверхность. Они отсутству-ют на тяжах, где слизистая оболочка к тому же более светлая.

    Мышечная оболочка рубца образована двумя пластами пуч-ков гладких мышечных волокон. В наружном пласте пучки идут спиралеобразно в виде восьмёрки. В глубоком пласте пучки идут циркулярно. Они также являются общими для обоих рубцовых мешков. В области тяжей мышечная стенка рубца утолщена.

    Серозная оболочка рубца в области продольных борозд пе-реходит в большой сальник. Вентральный рубцовый мешок нахо-дится в полости сальникового мешка.

    Сетка

    Сетка шарообразной формы, меньше книжки и служит про-должением преддверия рубца. Она лежит впереди рубца, отделя-ясь от него снаружи бороздой, а внутри тяжом рубца и сетки. С рубцом сообщается через большое отверстие, а с книжкой щеле-видным отверстием.

    Слизистая оболочка сетки кожистая, безжелезистая, покры-та мелкими ороговевшими сосочками и собрана в нераспределяющиеся, но подвижные складки, которые формируют (4) — 5 — (6)-и угольные ячейки сетки.

    Мышечная оболочка сетки состоит из двух пластов: наруж-ного поперечного и внутреннего продольного, идущего почти параллельно пищеводному жёлобу. Дно пищеводного желоба обра-зовано внутри поперечным слоем гладкой мускулатуры сетки, а снаружи продольным слоем, происходящим из поперечно-полосатой мускулатуры пищевода. Серозная оболочка переходит на сетку с соседних отделов желудка.

    Книжка

    Книжка шаровидной, сжатой с боков формы. Она лежит между сеткой и сычугом и дорсально от обоих; вентро-краниально сообщается отверстием с сеткой, а вентро-каудально — отверстием с сычугом.

    Слизистая оболочка книжки, усаженная грубыми короткими сосочками, образует нераспределяющиеся, но подвижные, вслед-ствие наличия в них мышечных волокон, широкие складки — лис-точки книжки. Они начинаются в области отверстия из сетки в книжку, прикреплены к большой кривизне, свисают над дном книжки и идут спереди назад.

    Мышечная оболочка книжки состоит из наружного про-дольного и внутреннего поперечного слоёв мышечных волокон. Последний в отверстии книжки и сычуга формирует сфинктер. С поверхности книжка покрыта серозной оболочкой.

    Сычуг

    Сычуг имеет грушевидную форму. У взрослых животных он второй по величине из отделов желудка, у сосунов же — первый. Он является настоящим железистым желудком. На нем различа-ют выпуклую большую и вогнутую малую кривизну. Расширен-ный конец сычуга обращён краниально к книжке, а суженный ко-нец — пилорус — направлен каудально, загибается дорсально и пе-реходит в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер пилоруса со-стоит из подушки (со стороны малой кривизны и валика).

    Слизистая оболочка сычуга покрыта цилиндрическим эпи-телием, гладкая, мягкая, бледно-красного цвета, содержит железы и собрана в 12 — 16 нераспределяющихся, продольно идущих спи-ральных складок.

    Мышечная оболочка сычуга состоит из 2 пластов — наруж-ного продольного и внутреннего кругового; последний мощнее в дистальной половине сычуга. Наружная часть сычуга покрыта серозной оболочкой.

    В 2-недельном возрасте у телят сычуг в 2 раза меньше рубца (у взрослых меньше в 10 раз), в возрасте 6 недель сычуг на 30% больше рубца и сетки. Относительно небольшой рубец располо-жен в левом подреберье, а сычуг — в правом подреберье, в облас-ти мечевидного хряща, и в наполненном состоянии заходит в среднюю часть брюшной полости до левого подреберья. Средняя часть левой половины брюшной полости занята, в отличие от взрослых животных, не рубцом, а тонким кишечником. В возрас-те 2-3 месяцев и старше рост преджелудка превышает показате-ли роста сычуга, и у телят в возрасте 4-5 месяцев рубец занима-ет не только левое подреберье, но и левую часть средины брюш-ной полости.

    Таблица. Относительный вес отделов желудка и кишечни-ка к весу всего многокамерного желудка и кишечника крупного рогатого скота

    Возраст живот-ного

    Рубец

    Сетка

    Книжка

    Сычуг

    Тонкий кишечник

    Толстый кишечник

    Новорождённые

    6 месяцев

    12 месяцев

    18 месяцев Материал с сайта

    Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме - около 1 часа.

    Анатомия желудка
    Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
    • кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
    • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
    • тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
    • дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
    В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).

    На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

    Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

    • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
    • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
    • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
    • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
    Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника.

    Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 150 г.


    Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

    • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
    • подслизистая основа
    • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
      • внутренний подслой косых мышц
      • средний подслой круговых мышц
      • наружный подслой продольных мышц
    • серозная оболочка.
    Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами - ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
    Слизистая оболочка желудка

    Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток , вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток , продуцирующих профермент пепсина пепсиноген , и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

    Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

    Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

    Желудок у детей
    У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

    К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

    Желудочный сок
    Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

    Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

    Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

    Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны . Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин . Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

    Кислотность желудка

    Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

    Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

    В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия , выполняемая с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

    Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности - большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

    Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

    Моторика желудка
    В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка . Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

    Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

    На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

    1 - слой слизь-бикарбонат
    2 - поверхностный эпителий
    3 - слизистые клетки шейки желез
    4 - обкладочные (париетальные) клетки
    5 - эндокринные клетки
    6 - главные (зимогенные) клетки
    7 - фундальная железа
    8 - желудочная ямка
    Микрофлора желудка
    До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% - стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% - стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% - лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% - грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды , коринебактерии , микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий , приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит , язвенная болезнь , рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни - в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки,

    Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.

    В желудке различают:
    Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;
    Главная (основная ) часть - представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;
    Пилорический (антральный ) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.

    Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.

    Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:
    Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст - резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (обкладочные ) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки - образуют пепсин; слизеобразующие (мукоидные ) клетки - образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
    Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;
    Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;
    Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.

    Функции желудка

    Секреторно – пищеварительная функция заключается в секреции желудочного сока, который состоит из: соляной кислоты; пепсина, переваривающего белок до пептидов; химозина (сычужного фермента ), который расщепляет казеин и свертывает молоко; слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной соляной кислоты; липазы, нейтрального хлорида и кроветворного фермента;
    Двигательная функция заключается в способности стенок желудка совершать перистальтические движения, которые, в большей степени, выражены в привратниковой части при переходе химуса (расщепленной пищи ) в 12-ти перстную кишку. При различных патологиях, например, отравлении - стенки желудка совершают антиперистальтитсеские движения, сопровождающиеся опорожнением желудка и выделением рвотных масс. В антиперистальтике, принимают участие мышцы брюшного пресса и диафрагмы;
    Функция тонуса – способность желудка приспосабливаться к любому объему, который создает пища, наполняющая его;
    Выделительная функция осуществляется больше привратниковой частью. Через слизистую оболочку желудка с током крови в его полость способны проникать некоторые вещества: молочная кислота, некоторые яды, алкоголь , морфин и др. Всасывание в желудке происходит плохо. Из всех известных веществ, лучше и быстрее всего всасывается алкоголь и углекислота.

    «Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.

    Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.

    Заболевания желудка

    Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает, например, при приеме высоких дозах аспирина, после облучения. Симптомы гастрита: жжение и боль в области эпигастрия, которые немного стихают после съеденной пищи; тошнота и рвота; ощущение вздутия в верхней части живота и др. Хронический гастрит, а так же язвенная болезнь возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Возбудитель очень часто провоцирует гастрит с гиперсекрецией желудочного сока;
    Язва – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка с образованием дефекта в его стенке. Очень часто язва возникает на фоне гастрита. Чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет. Кроме Helicobacter pylori, к факторам заболевания относятся: стрессы, нарушение режима питания, генетическая предрасположенность, курение и др. Симптомы язвы: голодные боли, которые проходят спустя полчаса после приема пищи, тяжесть, спазмы, изжога, иногда рвота. В интернете можно найти много фото с изображением язвенного дефекта стенки желудка. Осложнения язвы: перфорация (образование отверстия в стенке желудка с обильным кровотечением ), малигнизация – перерождение язвы в злокачественную опухоль и др.;
    Рак желудка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки желудка. К причинам рака принадлежат: инфекционный фактор, канцерогены, наследственность, алкоголь и курение. На ранних стадиях желудок пораженный опухолью практически не болит. С ростом опухоли нарастают симптомы: боль, несварение, расстройство, рвота, отрыжка, отвращение к мясной пище;
    Полипы – доброкачественные, опухолевидные образования, возникающие из слизистой желудка в виде выростов. Способствуют возникновению полипов Helicobacter pylori, хронические заболевания желудка, наследственность. Полипы небольшого размера субъективно не вызывают у пациента никаких проблем и жалоб. Крупные полипы могут быть причиной затруднения проходимости пищи в желудке, кровотечений и резкой боли при ущемлении.

    Диагностика

    Кроме осмотра и опроса больного большую ценность в постановке диагноза представляют инструментальные методы исследования, которые помогают распознать заболевание на ранних стадиях и спланировать лечение.
    Гастроскопия или ФГС – метод, с помощью которого врач непосредственно может разглядеть слизистую оболочку желудка и определить воспаление, язвенный дефект, ее рубцевание, наличие опухоли, например, полип и др.;
    УЗИ - используется очень редко, так как желудок полый орган и практически не визуализируется ультразвуковой волной;
    Рентген – широко используемый метод для определения объемных патологий, ниш, а так же местоположения желудка. С его помощью обнаруживается опущение, опухоли, язва и др.;

    Лечение

    Лечением заболеваний желудка занимается специалист - гастроэнтеролог. В современной гастроэнтерологии медикаментозные методы имеют наибольшее распространение в лечении гастритов, язвенной болезни, отравлений и др. Из всех лекарств чаще всего используются адсорбенты, противорвотные, антациды, регуляторы аппетита и др., обычно в виде таблеток. В качестве вспомогательной терапии врачом могут быть назначены средства народного лечения в виде отваров, настоев и настоек трав.

    При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.

    Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.

    Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.