Домой / Понос / Помидоры при грудном вскармливании. Помидор для кормящей мамы: съесть или воздержаться

Помидоры при грудном вскармливании. Помидор для кормящей мамы: съесть или воздержаться

Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.

Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества . Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

Вещества Действие на организм
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки
Холин Повышает уровень гемоглобина в крови
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом
Лейкопин (антиоксидан) Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.


Опасности при употреблении помидоров

Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:

  1. Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
  2. Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
  3. Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.

Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца . Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.


Правила употребления

  • Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
  • Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
  • Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
  • Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
  • Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
  • Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
  • Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.


Как правильно выбрать помидоры

Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время. Уделите тщательное внимание выбору продуктов.

  • Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
  • Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
  • Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
  • Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
  • Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
  • Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.

Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!

Нужно исключить фастфуд, продукты быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты, блюда с большим количеством специй, алкоголь и газированные напитки. Однако этого списка бывает не всем достаточно. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании. Ответ на него вы получите после прочтения статьи.

Вы сможете выяснить, какое воздействие производят свежие помидоры при грудном вскармливании. Также ознакомитесь с мнением специалистов и медиков на этот счет. Обязательно стоит упомянуть о нескольких видах данного продукта.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Обратиться с этим вопросом можно к нескольким специалистам. Педиатры, терапевты, диетологи, аллергологи и консультанты по грудному вскармливанию - все имеют разные точки зрения на этот счет. Одни из них разрешают кушать сей продукт кормящим мамам. Другие же советуют полностью исключить томаты из рациона.

Стоит отметить, что помидоры при грудном вскармливании могут оказать влияние не только на организм женщины. Вещества из этого продукта попадают и в грудное молоко, которое впоследствии доставляется ребенку. Рассмотрим основные мнения специалистов по поводу такого питания.

Что говорят диетологи?

Большинство представительниц слабого пола в период беременности набирают лишние килограммы. В норме прибавка в весе к родам не должна превышать 11-12 килограмм. Однако далеко не все женщины укладываются в данный диапазон. Часто после появления малыша новоиспеченная мамочка хочет побыстрее восстановиться и вернуться в прежние формы. Помочь ей в этом могут огурцы и помидоры.

При грудном вскармливании мамочка нуждается в потреблении примерно 2000 калорий ежедневно. Если часть из этого объема будут составлять фрукты и овощи, то ей удастся очень быстро похудеть и вернуться в форму. Одновременное занятие спортом лишь усилит эффект.

Польза для пищеварительной системы женщины

Помидоры при грудном вскармливании могут оказать благоприятное воздействие на работу кишечника. Очень часто недавно родившие женщины сталкиваются с проблемой запоров. Новоиспеченные мамочки вынуждены принимать слабительные препараты или использовать ректальные суппозитории. Все это не лучшим образом сказывается на качестве грудного молока.

Ежедневное употребление помидоров приводит к налаживанию работы кишечника. Также этот продукт становится профилактикой развития геморроидальных узлов, которые так часто возникают в процессе родов и продолжают мучить женщину во время лактации. Стоит отметить, что регулирование пищеварения и налаживание стула помогает произвести именно кожура томата. Если вы очищаете овощ перед употреблением, то данного положительного эффекта не получите.

Вклад в иммунитет кормящей женщины

Помидоры при грудном вскармливании могут стать хорошей профилактикой простудных заболеваний. В этих овощах содержится большое количество витамина С. Особенно актуально употребление овоща в период различных эпидемий.

Помимо этого, томаты содержат уникальное вещество под названием ликопин. Ученые доказали, что оно способствует предотвращению рака шейки матки. Стоит заметить, что с данной патологией сталкиваются примерно 20 процентов родивших женщин. Все эти полезные вещества также попадают в организм малыша.

Полезные составляющие продукта

Какую же несут при грудном вскармливании? Как вы уже знаете, томаты богаты витамином С и аскорбиновой кислотой. Они оказывают положительное влияние на иммунитет. Также в овоще содержится витамин В. Он очень важен для работы нервной системы. Так как многие мамочки после появления на свет малыша испытывают неврологические проблемы, этот продукт будет очень им полезен. В состав овоща входит фолиевая кислота. Она важна для регулирования работы кровеносной системы.

Ликопин, польза которого вам уже известна, содержится исключительно в красных и розовых томатах. Он придает овощу этот особенный цвет и является великолепным антиоксидантом. Именно поэтому продукт можно использовать не только для питания, но и в проведении косметологических манипуляций. Триптофан присутствует во всех томатах. Он вызывает образование так называемого гормона радости. Именно его иногда так не хватает новоиспеченным мамочкам. Помимо этого, помидоры содержат холин. Данное вещество способно повышать уровень гемоглобина в крови человека.

Влияние овоща на организм ребенка

Если новоиспеченная мамочка интересуется, можно ли ей употреблять томаты, то, скорее всего, она переживает по поводу здоровья своего крохи. Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что в первые месяцы после рождения томаты могут негативно сказаться на самочувствии крохи. Все из-за того, что они содержат в своем составе клетчатку и способствуют газообразованию. Специалисты советуют в течение нескольких месяцев воздержаться от употребления этого продукта. Однако как только крохе исполнится 3-4 месяца, можно смело постепенно вводить томат в свой рацион.

Обратите внимание на то, что этот овощ оказывает влияние на организм и крохи, и мамы. Именно поэтому помидоры должны быть выбраны и приготовлены правильно. Лучшим вариантом будет употребление овоща в сыром виде.

Желтые помидоры при грудном вскармливании

Если вы или ваш малыш имеете риск появления аллергии, то хорошим выходом будет употребление желтого овоща. Стоит отметить, что он оказывается не менее полезным для организма мамы и ее ребенка. При желании можно употреблять и зеленый сорт томатов.

Стоит отметить, что эти продукты имеют более плотную и мясистую консистенцию. Они идеально подойдут для приготовления салатов и тушеных блюд. Помните, что как красные, так и желтые томаты должны нести пользу, а не вред. Покупайте овощи только в сезон, а лучше выращивайте их сами. Откажитесь от привозных томатов. Наверняка в них содержится большое количество химических веществ и нитратов. Также несезонные продукты, скорее всего, не принесут вашему организму никакой пользы.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Кому и почему нельзя помидоры при грудном вскармливании? В некоторых случаях медики настоятельно не советуют употреблять этот овощ при лактации. Основания для запрета могут быть следующие:

  • Мочекаменная болезнь у мамы или патология желчевыводящих путей. В обоих случаях представительнице слабого пола советуют отказаться от томатов. Дело в том, что эти продукты могут способствовать образованию камней в почках и желчном пузыре. Также продукт обладает мочегонным эффектом, что не всегда полезно при заболевании почек и мочевого пузыря.
  • Аллергические реакции. Если новоиспеченная мамочка склонна к аллергии, то стоит отказаться от такой еды. Стоит отметить, что иногда это неприятное состояние может иметь наследственную форму. Когда малыш склонен к возникновению аллергии, питание кормящей женщины должно быть строго ограниченным.
  • Сильные колики у ребенка. Большинство новорожденных детишек сталкиваются с повышенным газообразованием в кишечнике. Помидоры и другие овощи могут спровоцировать обострение данного состояния. Если ваш малыш страдает коликами, то стоит отказаться от употребления томатов в первые 2-3 месяца после родов.
  • Маринованные и соленые овощи. Кормящей маме стоит отказаться от помидоров, приготовленных данным способом. Все дело в том, что после подобной обработки овощи теряют большинство полезных веществ. Также содержание соли и уксуса в блюде может оказать неблагоприятное влияние на качество молока. Иногда меняются его вкус и состав.

Подведение итогов

Теперь вам стало известно, можно ли свежие помидоры при грудном вскармливании. Если вы решили ввести данный овощ в свой рацион, то необходимо делать это постепенно. Употребите четверть крупного томата или половину мелкого помидора в утренние часы. После этого в течение дня внимательно наблюдайте за малышом. Если никакой реакции не наступило, то через несколько дней можно увеличить порцию. В сутки разрешается кушать не более трех плодов. Помидоры очень полезны во время лактации, однако их употребление должно быть умеренным. Здоровья вам!

В период грудного вскармливания к каждому новому продукту, вводимому в рацион кормящей матери, следует относиться с осторожностью. В большей степени это относится к помидорам, поскольку данный продукт является сильным аллергеном. В то же время помидоры содержат полезные для женщины и малыша витамины и минералы. Чтобы не подвергать опасности здоровье ребенка, употреблять помидоры при кормлении грудью следует осторожно, соблюдая определенные рекомендации.

Полезные свойства помидоров

Овощ обладает большим количеством полезных свойств, благодаря своему химическому составу, в который входят:

  • витамины, необходимые для нормализации обмена веществ: группы В, Е, К, РР;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет матери и ребенка;
  • макроэлементы: железо, магний, калий, цинк и др.;
  • тирамин – вещество, вырабатывающее в организме природный антидепрессант серотонин;
  • пурины – низкокалорийное вещество, оказывающее мочегонный эффект. Пурины полезны для женщин, набравших после родов лишние килограммы, а также имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ликопин – пигмент красного цвета, являющийся природным антиоксидантом. Ликопин тормозит процесс старения, участвует в кроветворении, предотвращает развитие рака шейки матки;
  • холин – повышает гемоглобин в крови.

Свежевыжатый томатный сок приводит в норму водно-солевой баланс в организме, способствует усилению лактации, положительно влияет на кровяное давление. В стакане томатного сока содержится половина дневной нормы витамина С.

Особенности помидор желтого цвета

Помидоры желтых сортов содержат больше мякоти, т.е. пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника. По сравнению с красными томатами желтые помидоры имеют более высокую концентрацию витамина В. В результате их регулярного употребления улучшается состояние волос и ногтей, укрепляется нервная система.

Кроме этого, желтые помидоры считаются гипоаллергенными и поэтому менее опасными для рациона кормящей матери. Начинать употребление помидор после рождения ребенка рекомендуется именно с них. Если негативной реакции не последовало, через некоторое время можно полакомиться овощем красного цвета.

Томаты и грудное вскармливание

Учитывая пользу томатов, было бы неразумно исключать их из рациона кормящей матери. При этом следует придерживаться определенных правил употребления помидор во время кормления грудью:

  1. От приема помидор следует отказаться до достижения малышом 2-3 месячного возраста. К этому времени его иммунитет немного окрепнет и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Начинать прием нужно с половинки помидора в утренние часы. Если в течении дня у малыша не обнаружатся признаки аллергической реакции и вздутие животика, можно постепенно увеличивать дневную норму. В противном случае прием помидор следует отложить минимум на 2 месяца.
  3. Кормящая мама может употреблять в день не более 2-3 штук помидор или стакан томатного сока, при этом дневную норму лучше разделить на несколько приемов. Кроме аллергической реакции чрезмерное употребление томатов может вызвать изжогу у матери и желудочные колики у малыша.

В каком виде употреблять помидоры

Кормящие мамы должны отдать предпочтение помидорам в свежем виде. Жареные томаты, например в яичнице, теряют свои полезные свойства. Маринованные помидоры противопоказаны в этот период, поскольку они содержат уксус. Если очень хочется, лучше съесть немного малосольных или квашеных помидор.

В первое время помидоры лучше употреблять не в чистом виде, а в качестве добавки к различным блюдам либо ингредиента овощных салатов. Для разнообразия можно сделать овощной коктейль, смешав в блендере помидоры с другими овощами.

Помидоры лучше усваиваются в сочетании с оливковым или другим растительным маслом, домашней сметаной или майонезом.

Как выбрать помидоры для кормящей мамы

К выбору помидор следует подойти особенно тщательно, поскольку чаще всего аллергическая реакция возникает на присутствующие в них нитраты. Поэтому о помидорах, которые круглогодично продаются в супермаркетах, не может быть речи. Рыночные помидоры также следует проверить на содержание нитратов. Надавите на помидор одним пальцем. Наличие вредных веществ подтвердит оставшаяся на поверхности овоща вмятина при целой кожуре.

В домашних уксловиях убедиться в отсутствии нитратов можно одним из нехитрых способов:

  1. Невысоко подбросьте помидор над столом. Если он отпрыгнул от поверхности, а его кожура не повредилась, количество нитратов превышает норму.
  2. Разрежьте помидор пополам. Светло-розовый окрас мякоти с явными белыми прожилками говорит о присутствии химикатов.

Также следует избегать недозревших или перезревших плодов, помидор с «пластмассовой» кожурой, подгнившими боками. В идеале томаты должны иметь насыщенный равномерный окрас, средний размер и тонкую кожицу.

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных - антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

После рождения ребенка, пытаясь наладить грудное кормление, женщины ограничивают свой рацион, чтобы не навредить малышу. В перечень «запрещенных» часто попадают обычные продукты, которые до родов женщина употребляла без опаски. Один из таких - помидор. Так можно ли томаты кормящим мамам?

Как известно, с материнским молоком младенец получает полезные и питательные вещества, так необходимые ему для полноценного роста и развития. Именно поэтому столь важно, чтобы питание кормящей матери было полноценным и разнообразным. Но в то же время не менее важно, чтобы в рационе мамочки во время лактации не было продуктов, способных как-либо навредить малышу. Ведь то, что кушает мама, способно изменять привкус ее молока.

Особенно важно придерживаться этого правила в 1 месяц жизни младенца. В это время кроха только начинает приспосабливаться к новым для себя условиям жизни. И питание - одно из них. Конечно же, известно, что состав грудного молока, его жирность и питательность формируются еще во время вынашивания беременности, в зависимости от потребностей конкретного ребенка. Но, тем не менее, даже самая идеальная для малыша пища (материнское молоко) в первые дни его жизни - это не то, к чему он привык за девять месяцев в утробе. И пищеварительная система должна приспособиться к перевариванию новой еды. Вот почему так важно, чтобы мама в самый первый месяц не употребляла продуктов, которые могут вызвать расстройства пищеварения или аллергические реакции у младенца.

Эти предостережения касаются и помидоров. Красные плоды имеют такой окрас благодаря пигменту ликопину, его большое количество может спровоцировать нежелательные реакции со стороны маленького организма. Известно также, что помидоры повышают кислотность желудка, а это может принести некоторый дискомфорт и маме (изжога), и малышу (раздражение слизистой желудка и кишечника). Томаты также сопутствуют газообразованию, поэтому могут стать причиной колик у младенца.

Но не стоит совсем исключать помидоры из рациона кормящей мамы. В этих овощах так много полезного! Они богаты витаминами группы В, а также А, С, Е, РР. В них много минералов и микроэлементов: калий, магний, йод, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, кальций, которые очень полезны для организма. Помидоры способны нормализовать артериальное давление. Этот плод имеет мочегонные свойства. Регулярное употребление томатов способно улучшить настроение и предупредить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они способны позитивно влиять на процесс лактации. Поэтому кормящим женщинам их стоит кушать, правда, не сразу и не много.

Раньше считалось, что помидоры стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. В это время обычно начинают вводить прикорм , и грудное молоко - уже не единственное пропитание для крохи. Современные специалисты по грудному вскармливанию имеют несколько другую позицию. Она заключается в том, что попробовать есть помидоры можно и в 2 месяца. Главное делать это постепенно, небольшими порциями и внимательно следить за реакцией ребенка. Утром скушайте кусочек: если в течении дня у ребенка не было явного беспокойства по поводу боли в животе , не появились красные пятнышки на коже, можете попробовать на следующее утро скушать кусочек побольше. Если и после этого реакции у ребенка нет, то можете дополнять томатами свой рацион. Главное - без фанатизма. За день не рекомендуется съедать больше 2-3 плодов среднего размера. Если же организм ребенка плохо среагировал на новый продукт, то отложите его введение в рацион до 3 месяцев. Если и тогда есть реакция - исключите томаты до 4 месяцев.

Необходимо сказать, что во многих странах Европы и в Америке не практикуются ограничения или диетическое питание для кормящих мам. Женщины едят практически все то, что и до беременности. На форумах можно прочесть, что таких принципов придерживаются и многие наши соотечественницы. После возвращения из роддома они едят практически все, но понемногу.

Можно ли кормящим желтые помидоры

Прекрасной альтернативой традиционным красным томатам для кормящей женщины могут стать желтые помидоры. Во-первых, они не вызывают аллергии, как плоды красного цвета. Кислотность желтых томатов гораздо ниже, а значит, и проблемы с желудком менее вероятны. Кроме того, в них содержится больше витамина В, и они менее калорийны. Эти плоды гармонизируют обмен веществ, приводят в норму гормональный фон, укрепляют стенки сосудов, нервы и сердце.

Старайтесь правильно выбрать помидоры. Идеально, если они выращены на своей грядке, но такая возможность есть не у всех. Большинство покупают овощи на рынках или в супермаркетах. Известно, что чаще всего причиной аллергической реакции становятся не столько сами плоды, сколько нитраты, которые в них содержатся. Поэтому подойдите к выбору овощей серьезно. Свежие томаты лучше употреблять только в сезон. Не берите зеленоватые или переспелые плоды. На наличие нитратов могут указать едва заметные белые прожилки на мякоти разрезанного овоща или слишком бледный окрас кожуры.

Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли кушать обработанные томаты: тушенные, жаренные, соленые, маринованные. Если нет, то почему нельзя?

Из перечисленных для кормящей мамы полезен только один вид помидоров - тушенные. В них сохраняется наибольшее количество полезных веществ, которые содержатся в свежих томатах, чего нельзя сказать о жаренных.

Соленые помидоры можно употреблять, но в очень небольших количествах. А вот маринованные и консервированные овощи лучше исключить на период грудного вскармливания. В таких продуктах содержится уксус и другие консерванты, которые вредны для крохи. Потребление овощей «из банки» может вызвать у ребенка раздражение слизистой пищеварительной системы и аллергические реакции.

Если период кормления припадает на зиму, то можно заранее подготовить и заморозить помидоры, для этого подойдет сорт черри. Или же обычные томаты можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и заморозить полученную томатную массу - ее можно использовать зимой для приготовления соусов или супов.

Специально для - Ксения Бойко