Домой / Понос / Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты. Лекарственные растения

Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты. Лекарственные растения

– все это суперфуд. Но отдельно в этом списке стоит спирулина – применение ее было известно еще африканским аборигенам и ацтекам. В СССР лазурной водорослью кормили генсеков, спортсменов и космонавтов, а сегодня этот чудесный «фуд» можно найти в любой аптеке.

Легенда о вечной водоросли

Ученые подсчитали: спирулина обживает нашу маленькую голубую планетку уже более 3,5 млрд лет, и благодаря своему необычному водорослевому составу ко всему приспосабливается. За долгие столетия у «травки» выработались свои вкусы – она предпочитает щелочные водоемы со специфической флорой и фауной. Идеальный варианты – озера Чад в Африке и Токскоко в Мексике.

Именно в этих местах любопытные путешественники и обнаружили все приметы спирулиномании. Первым был хитроумный испанский конкистадор Бернар Диас Кастилльо, который в XVI веке обнаружил в меню ацтеков странное блюдо из водорослей – текуитбатл. Ацтеки оказались не только относительно умными (вспомним их медицину и богатейшую культуру), но и изобретательными шеф-поварами – они спирулину клали в хлебушек, готовили соус (куда там современным песто и табаско) и просто сушили на солнышке – чтобы получить питательные сине-зеленые печенюшки.

В 1965 году бельгийские ученые обнаружили те же ацтекские чипсы, но… в районе озера Чад. Любителями сушеных водорослей оказались африканские племена – на редкость миролюбивые и долгоживущие, особенно в сравнении с другими местными дикарями. Исследователи обшарили все окрестности, наковыряли в озере лазурной тины и отвезли в просвещенную Европу – изучать и проверять. Так и была открыта спирулина и ее лекарственные свойства – уникальная по лечебной силе и безвредности пищевая добавка.

Формы выпуска спирулины

Спирулина в таблетках (инструкция обычно прилагается), в порошочках, жидкая паста… С 80-х гг. минувшего века, когда прошли основные спирулиновые испытания и опыты, пищевая добавка стала безумно популярна во всем мире. Оценили ее даже в СССР – министерство обороны выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Правильно, весь мир научился – и мы можем!

Причем выращивать спирулину в особых щелочных инкубаторах оказалось делом нехитрым – древнейшее растение с готовностью дарит свои целебные свойства человечеству. Но хотя российские производители занимают на спирулиновом рынке достойное место, больше всего водорослей завозят к нам из-за рубежа – Японии, Китая, Штатов.

Сегодня в самых разных формах на аптечных полках красуется спирулина. Как принимать добавку, зависит от ее разновидности:

  • замороженная живая водоросль (в кубиках по 10-30 гр или в баночках);
  • спирулина на фруктозном сиропе;
  • в таблетках – классический вариант;
  • в порошке (100/500 гр);
  • спирулиновые капсулы;
  • в хлопьях (обычно по 100 гр).

В каких бы формах ни продавалась спирулина, цена в аптеках и специальных интернет-магазинах будет серьезно отличаться. Но и от формы многое зависит: дешевле всего водоросли в таблетках (от 170 руб. за 60 драже), самая дорогая – замороженная спирулиновая паста (примерно 2000 руб. за 40 гр). Но самое важное – среди многочисленных спирулиновых компаний выбрать самую честную и надежную.

Самые популярные и проверенные производители прежде всего российские: «Сочи», «МГУ» (тот самый секретный советский заказ, проверенный временем), «ВЭЛ» (Москва). Если захотите замороженную водоросль, самую мощную, — вам к самарскому производителю, ООО «Спирулина-с». Отлично зарекомендовали себя серии китайской «Тяньши» и индийской «Ауроспирали».

Как принимать?

Вы уже определились, какая самая подходящая для вас спирулина? Инструкция на упаковке детально расскажет, как принимать добавку. Чудо-водоросль абсолютно безопасна, и заработать спирулиновый «передоз» невозможно – Всемирная организация здравоохранения уверена, что принимать в день до 50 гр целебной озерной тины вполне безопасно. А педантичные японцы давно установили для себя идеальную ежедневную дозу – 4 гр.

Если ваша спирулина в таблетках, инструкция по применению посоветует пить в день по 2-5 таблеточек. Малышам до 5 лет дозу надо снизить до 1-2 драже. Поскольку биологическая добавка – к пище, есть ее лучше или перед едой, или во время, запив хорошенько водичкой.

Самое большое раздолье – со спирулиновым порошком или хлопьями. Из порошка можно делать фруктово-овощные смузи, хлопья добавлять в кашу и салат, засыпать в утренние мюсли. Особенно оценят такие вкусности ребятишки – когда еще им достанется стакан необычного сине-зеленого сока?

Состав спирулиновых добавок

Спирулина – идеальный белковый продукт. Белка в ней в 2 раза больше, чем в говядине, усваивается он намного легче и не перегружает желудок. В зависимости от сорта белковый процент в лазурной водоросли – 50-70%, углеводов – 10-25%, а жиров – всего 5%. Еще 2% занимает – без нее рацион выстраивать просто нельзя.

Особенно ценят спирулиновые таблетки и порошочки вегетарианцы – такой аминокислотной роскоши во фруктах-овощах не встретишь, да и в с не найдешь. В заграничной водоросли 18 ценных аминокислот – глутаминовая кислота (питает мозг), изолейцин (спасает от анемии), лизин (бережет от вирусов), фенилаланин и другие.

Витаминами тоже богата спирулина, состав ее – это бета-каротин, витамины В, токоферол (витамин Е)…. Аскорбиновой кислоты вот только нет – но для этого у нас , и . Всего в одной маленькой яркой водоросли – около 200 полезнейших витаминов, минералов и уникальных ферментов.

Спирулина – панацея от всех болезней?

Многие спирулиновые производители, пытаясь доказать, что их водоросль – самая сине-зеленая, именно под таким «панацейным» лозунгом продвигают свой товар. Но хотя спирулина с её полезными свойствами и противопоказаниями известна еще с ацтекских времен, назвать ее лекарством от всех болезней нельзя.

Исследования целебной спирулиновой силы продолжаются до сих пор. Многие свойства ученые уже доказали и активно используют в лечении и профилактике различных недугов. Так чем же конкретно поможет спирулина нашему здоровью?

  • Красочная водоросль незаменима при повышенном холестерине. Она выводит вредный холестерин из нашей крови, чистит сосуды и бережет нас от атеросклероза.
  • Эффективно чистит кишечник и печень, выводит тяжелые металлы из организма при отравлениях. Незаменима для городского жителя!
  • Снижает самые разные проявления аллергии.
  • Питает мозг, улучшает память и внимание, успокаивает нервы.
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными хворями – от простуды и гриппа до герпеса.
  • Водорослевая клетчатка питает полезную кишечную микрофлору, помогает очистить кишечник от токсичных залежей, позволяет наладить обмен веществ.
  • Очищает кровь и улучшает ее состав, насыщает гемоглобином и помогает справиться с анемией. Поэтому спирулина при беременности – очень популярная рекомендация среди акушеров-гинекологов.
  • Дарит энергию. Зелеными лучами солнца называют лазурную спирулину, и не просто так. Бодрый иммунитет, отличное пищеварение, полноценный сон и крепкие нервы – это залог позитивной энергии и желания покорять мир каждый день (даже если вы просто сидите в офисе).

А самое важное, что за все века своей целебной миссии никому не навредила спирулина – противопоказания у этой водоросли практически отсутствуют. Единственный запрет на прием спирулины – опасное заболевание фенилкетонурия.

Спирулина для похудения – миф или реальность?

Лишний вес – это настоящий крест современных горожан, сидящих в офисах и привыкших к вредным перекусам и поздним ужинам. Любая добавка, сулящая стройную фигуру и регулярный стул, сразу же возводится в ранг чуда. Вспомнить только ягоды годжи, …

Как же хочется, чтобы полезная спирулина тоже помогала похудеть!.. Вот только не поможет. Нет, мы не призываем отказаться от спирулины при лишнем весе, бесполезной тратой денег она не будет. Но сбросить 5-10-15 лишних килограммов не поможет одна только спирулина – отзывы худеющих это подтверждают.

Лазурная водоросль помогает снизить аппетит, наладить пищеварение, улучшить обмен веществ – а это фигуре однозначно на пользу. И если вы начнете правильно питаться, ограничите свою суточную дозу калорий, займетесь фитнесом или просто начнете делать по утрам зарядку, спирулина станет отличным помощником в этом деле. Но спирулина похудательную диету вам не заменит.

Среди тех дам, кому все же помогла спирулина для похудения, отзывы очень признательные:

«Я покупала спирулину в порошке, идеальный продукт для утренних смузи! Делала коктейли со шпинатом, манго, киви… Энергии – до самого обеда, на тренировки просто летела! Сейчас опять нужно скинуть несколько килограммов, обязательно закажу спирулину».

«Я худела комплексно – фитнес, не ела после 6, никакого сладкого. Спирулина очень помогла – после нее чувство голода не приходило очень долго, и было легко продержаться до обеда».

Спирулина для лица

Но не только за иммунитет и здоровые сосуды борется спирулина – полезные свойства ее незаменимы для женской красоты. Ароматное водорослевое обертывание – услуга от самых дорогих и престижных салонов красоты, для пущей эффективности профессионалы готовят смесь из спирулины, и литотамниума.

Но с салонами все понятно, в наше непростое время не всем они по карману, а сине-зеленого спа все равно очень-очень хочется. Выход простой – научиться, как принимать спирулину для красоты самостоятельно дома.

Водоросли издавна считались волшебным средством для возвращения красоты и упругости кожи. Антицеллюлитный массаж, маска против морщин – все это классическая водорослевая специализация. Домашняя маска для лица со спирулиной поможет разгладить кожу, убрать мелкие морщинки, освежить цвет лица, стянуть широкие поры и снять лишнюю жирность.

Самый простой рецепт – это развести 4-5 спирулиновых таблеток водой, нанести на кожу, а через 15 минут смыть. А вернуть сияющий цвет лица, убрать следы усталости и разгладить ранние морщины поможет такая очищающая масочка.

Маска для лица с овсянкой и спирулиной

Смешиваем столовую ложку овсяной муки (размолоть геркулес в кофемолке), столовую ложку сметаны и чайную ложку спирулины (в порошке). Плотненьким слоем наносим на лицо, через 15 минут тщательно смываем. Для жирной и пористой кожи сметану можно заменить на яичный белок.

Для роскошных густых волос

Спирулина для волос – это не роскошь, а спасительное средство. Спасительное – потому что помогает от самых серьезных проблем. Выпадают волосы, никак не можете справиться с перхотью или локоны превратились в солому после тяжелой зимы? Для вас – несколько вариантов спирулиновых масок для волос.

Маска от выпадения волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 стол. ложки жидкого меда, стол. ложка лимонного сока, 2 яичных желтка, чайная ложка спирулинового порошка. Все смешать, нанести на прядки (особенно активно втереть в корни). Смывать через 20-30 минут!

Маска для тусклых и ломких волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 яичных желтка, 2 стол. ложки морковного фреша, чайная ложка лимонного сока и порошка спирулины. Все смешать, намазать на локоны, держать около 30 минут.

Уже с первого раза действует спирулина для волос – отзывы на женских форумах с восторгом говорят, что локоны после таких спа-процедур невероятно блестят, становятся мягкими и очень послушными. И выпадают намного меньше!

А что говорят врачи?

Хотя африканскими племенами и современными американцами очень уж любима спирулина, отзывы врачей о ней довольно противоречивы.

Фармацевты обычно говорят о спирулине очень позитивно и с готовностью рекомендуют ее клиенткам. Побочных эффектов никаких, организм спирулину отлично переносит, аппетит она снижает, а еще воды после нее хочется невероятно – с легкостью можно выполнить ежедневный лимит в 1,5-2 литра. А что еще нужно женщинам?

Терапевты и узкие специалисты не настолько покладисты. Они соглашаются в одном – спирулина является отличным источником белка, абсолютно безопасна, превысить дозу и отравиться просто нереально. Но вот панацеей от всех бед ее назвать нельзя. Сверхъестественные лечебные способности ее пока не доказаны, полноценным иммуномодулятором она не является. В лучшем случае водоросль будет необычным продуктом на вашем столе, еще и с богатым набором витаминов.

А что же обычные люди, помогла ли им спирулина? Отзывы и здесь говорят разное. Многие отмечают невероятную энергию после спирулинового курса, говорят, что простуда совершенно не липнет, кишечник работает по часам, кожа заметно чище. Но кому-то спирулина не помогает совершенно.

Станет ли для вас сине-зеленая спирулина самой лучшей витаминкой и личным косметологом, угадать невозможно. Ясно одно – никакого вреда здоровью она не принесет. А решать, стоит ли доверять советам коллег, фармацевтов и благодарных посетителей форумов – только вам.

В последнее время на рынке БАДов популярность набирает такая пищевая добавка, как «Спирулина». Полезные свойства и противопоказания этого средства оцениваются специалистами по-разному. Одни настаивают на его эффективности, другие не видят в нем пользы. А ведь известно, что препарат «Спирулина» делают на основе одноименной водоросли, которая содержит в своем составе уникальное вещество, замедляющее рост раковых клеток. Так кто же прав? Попробуем разобраться и выяснить пользу вышеуказанного средства.

Что такое спирулина?

Подаренная природой, уникальная по своим свойствам водоросль темно-зеленого цвета, что отличается спиральной формой, — спирулина. Ученые отмечают, что вышеуказанному продукту удалось прожить уже более 1 млн лет. Чрезвычайно ценное для организма человека это удивительное растение спирулина. Полезные свойства и противопоказания данной водоросли очевидны, если сделать анализ ее состава. Этот продукт содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот, незаменимых ферментов.

Кроме того, спирулина концентрирует в себе около 70% белка. Не менее интересный факт, что 10 кг сушеной моркови содержит такое же количество бета-каротина, как и 10 г вышеуказанной водоросли. А если скушать всего одну столовую ложку спирулины, то можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине цианокобаламин (В12) почти на 300%. Что касается питательной ценности, то данная водоросль обходит в этом плане даже красную и черную икру, перепелиные яйца, филе осетрины.

Спирулина - 10 полезных свойств

Нейтрализует действие тяжелых металлов (в частности мышьяка)

По данным Всемирной организации здравоохранения, хроническая интоксикация населения солями тяжелых металлов является проблемой для многих промышленно-развитых стран, в том числе США и ряда европейских государств.

Еще более серьезная ситуация сложилась в Южной Азии, где концентрация мышьяка в окружающей среде является предельно высокой. Согласно результатам последних исследований, миллионы людей в Чили, Бангладеш, Индии и на Тайване систематически потребляют мышьяк через питьевую воду, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Клинические признаки отравления мышьяком выявлены у 3% населения Бангладеш. Местные ученые отмечают, что в настоящее время действенных методов детоксикации тяжелых металлов, кроме введения в рацион людей спирулины, не существует.

В ходе одного из клинических испытаний, контрольной группе из 24 пациентов было предложено дважды в день принимать экстракт спирулины (250 мг) и цинка (2 мг). По окончании эксперимента оказалось, что комбинация «спирулина-цинк» дала отличные результаты. Концентрация мышьяка в организме участников снизилась в среднем 47%.

Помогает бороться с кандидозами

Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и влагалища. Когда соотношение здоровых и болезнетворных бактерий нарушается, человек становится гораздо более восприимчивым к различным видам патологических состояний.

Синдром раздраженного кишечника и сбои в работе пищеварительного тракта являются прямым следствием дисбаланса микрофлоры. Дрожжевые грибы Candida способны проникать в кровеносную систему, что вызывает такое опасное заболевание, как инвазивный кандидоз (кандидемия). Кроме того, грибковые инфекции становятся причиной большинства аутоиммунных расстройств.

Значительный рост числа заболеваний, связанных с распространением дрожжевых грибков, отмечается с 80-х годов прошлого столетия. По мнению ученых, данная ситуация возникла в связи с увеличившимся потреблением углеводистой пищи и фастфудов.

Как показали последние исследования, спирулина
является эффективным противомикробным агентом, способным противостоять размножению грибов рода Candida. Главным преимуществом спирулины специалисты считают подавление жизнедеятельности болезнетворных бактерий и
активизацию роста здоровой микрофлоры в кишечнике. Спирулина также обладает мощным иммуностимулирующим действием, помогая организму за счет собственных резервов справляться с грибковыми инфекциями.

Снижает риск заражения СПИДом и ВИЧ

Эпидемиологи долгое время не могли объяснить, почему в отдельных странах мира, например, в Японии, Корее и Республике Чад распространение СПИДа имеет относительно низкие темпы.

Одно из возможных объяснений этого феномена было высказано в 2012 по итогам проведенных исследований. Научная гипотеза, опубликованная в журнале прикладной медицины, гласит, что причина кроется в регулярном употреблении населением этих регионов морских водорослей.

Чуть позже был проведен эксперимент, в котором приняли участие 11 ВИЧ-инфицированных пациентов, никогда ранее не принимавших антиретровирусные препараты. Участников разделили на три группы, в каждой из которых людям предложили ежедневно добавлять в пищу по 5 граммов экстракта бурых водорослей, спирулины и комбинацию из этих продуктов.

По окончанию испытательного срока, ученые особо выделили два важных момента:

  1. У пациентов, принимавших все три вида биодобавок, не отмечалось никаких побочных эффектов.
  2. В организме каждого из испытуемых соотношение клеток CD4 (Т-хелперов белых кровяных телец, которые борются с инфекцией и образуются на стадии ВИЧ-инфицирования) и клеток вирусной нагрузки (второгобиомаркераВИЧ-1) оставалось стабильным.

Итоги эксперимента оказались настолько многообещающими, что один из участников вызвался продолжить исследования еще в течение 10 месяцев.В отношении этого пациента врачами был вынесен вердикт: «наблюдается клинически значимое повышение уровня здоровых клеток CD4 и снижение вирусной нагрузки ВИЧ».

Помогает предотвратить онкологические заболевания

По данным медицинского центра при Университете штата Мэриленд, при проведении опытов над животными удалось прийти к заключению, что спирулина увеличивает выработку антител и других клеток, повышающих иммунитет, что позволяет снизить риск развития раковых опухолей.

За последнее время было издано более 70 научных работ, в которых доказывается польза спирулины для человеческого организма, описывается механизм воздействия активных веществ водоросли на раковые клетки.

В статье, опубликованной в апреле 2016 года в одном из медицинских альманахов Чешской Республики, ученые отметили: «В дополнение к своей способности контролировать уровень холестерина в крови, спирулина чрезвычайно богата тетрапиррольными соединениями, находящимися в тесной связи с молекулами билирубина. Что позволяет говорить об этом продукте как о мощном антиоксиданте и анти-пролиферативном агенте».

Изучая влияние компонентов спирулины на клетки поджелудочной железы человека, исследователи обнаружили, что по сравнению с необработанными клетками, в результате экспериментальной терапии значительно сократилось распространение злокачественных новообразований в поджелудочной железе на уровне клеток, помещенных в пробирку в доз-зависимом образе. По сути, это доказывает, что употребление спирулины может служить для профилактики различных видов онкологических заболеваний.

Понижает артериальное давление

Пигмент фикоцианин, содержащийся в спирулине, как выяснили ученые, имеет антигипертензивное действие (способствует снижению артериального давления). Японские исследователи утверждают, что потребление сине-зеленых водорослей устраняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

Между тем метаболический синдром является одной из главных причин возникновения заболеваний сосудов, сердечной мышцы, диабета и инсульта. Поэтому, говоря о том какая польза от спирулины для организма, можно с уверенностью утверждать, что употребление этой водоросли в пищу ограждает человека от многих смертельно-опасных недугов.

Нормализует уровень холестерина

Среди множества полезных свойств спирулины учеными была отдельно отмечена её способность снижать уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза.

В американском «Журнале о здоровом питании и витаминологии» были опубликованы результаты лабораторного исследования, проводимого на кроликах. В течение некоторого времени животным скармливали пищу с высоким содержанием холестерина. Затем кроликов разделили на две группы, в одной из которых животные в дополнение к обычному меню стали получать по 1 мг спирулины в сутки, а в другой 5 мг.

После восьми недель эксперимента был зафиксирован следующий результат:

  1. В группе, где кроликам давали по 1 мг спирулины, уровень ЛПНП снизился на 26%;
  2. У животных, получавших по 5 мг спирулины, содержание липопротеидов низкой плотности в крови упало на 41%.

Также у кроликов обеих контрольных групп было отмечено значительное сокращение триглицеридов и общего холестерина в сыворотке крови. Ученые пришли к выводу, что чем выше процентное содержание спирулины в ежедневном рационе, тем эффективнее её положительное влияние на организм.

Снижает вероятность инсульта

По результатам вышеописанного эксперимента, исследователи также обнаружили, что добавление спирулины в пищу способствовало опущению поверхности интимы аорты на величину от 33% до 48%.Этот факт является прямым доказательством того, что прием экстракта водоросли помогает предотвратить атеросклероз и возможный апоплексический удар.

Важно помнить, что это клиническое испытание проводилось на животных, которым скармливали пищу с высоким содержанием холестерина. Есть все основания утверждать: включение спирулины в ежедневный рацион помогает искоренить ущерб, причиненный неправильным питанием. Не трудно представить, какую пользу для организма и здоровья сердца принесет спирулина людям, придерживающимся сбалансированной диеты.

Повышает жизненную энергию

Химический состав сине-зеленой водоросли буквально перенасыщен витаминами, микроэлементами и минералами. Поэтому неудивительно, что люди, регулярно употребляющие спирулину, всегда полны сил и жизненной энергии.

Знаменитый американский диетолог доктор МеметОз рекомендует такой рецепт:

Смешать 300 граммов сока лайма или лимона с одной чайной ложкой порошка спирулины. Затем смесь нужно разлить в формочки для льда и заморозить. Полученные кубики можно добавлять в любые напитки, чтобы подзарядить себя энергией.

По словам доктора Оза, спирулина в сочетании с лаймом обладает способностью снижать уровень сахара в крови, а «витаминный лед», кроме прочего, увеличивает метаболическую энергию, заставляет организм «проснуться».

Способствует быстрому похудению

Диеты с преобладанием богатых белком продуктов помогают эффективно избавляться от лишних килограммов за счет включения различных биологических механизмов. Организму для усвоения животного или растительного белка приходится затрачивать в несколько раз больше энергии, чем поступает с такой пищей. В результате происходит укрепление мышечной ткани и сжигание жиров.

В спирулине содержится до 70% полноценного белка, а 1 грамм порошка равен по энергетической ценности целому килограмму овощей. В этих свойствах сине-зеленой водоросли заключается огромная польза для женщин, желающих похудеть. Регулярный прием экстракта спирулины поможет обуздать голод и быстро избавиться от лишних килограммов.

Устраняет отечность слизистой носа

Неоценима помощь спирулины при таком заболевании, как аллергический ринит. Закапывание в нос капель с экстрактом водоросли снижает зуд, избавляет от заложенности и воспаления пазух. В результате лечения прекращается выделение носовой слизи, дыхание становится легким и свободным.

Спирулина: противопоказания

Так как в состав этой водоросли входят только полезные вещества, вреда организму здорового человека она причинить не может. Противопоказана спирулина лишь людям, которые страдают почечной недостаточностью или имеют проблемы с артериальным давлением.

Также с осторожностью препараты на основе спирулины назначаются пациентам, у которых диагностированы:

  • Нервные расстройства;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кровотечения внутренних органов;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Язвенные болезни;
  • Тромбозы;
  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность на компоненты водоросли.

Противопоказана спирулина пожилым людям и детям до 5 лет. Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания. Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о еще одном полезном растении точнее это водоросль — спирулина. О ее полезных свойствах знают не многие. Что же это за водоросль такая и какой оздоровительный эффект мы можем получить принимая ее и есть ли у нее противопоказания? А главное, как и в каких количествах нам ее употреблять?

В настоящее время опубликовано более 500 научных серьезных статей о водоросли спирулина, многие исследования организовывались при поддержке Организации Объединенных Наций. В этих статьях упоминаются уникальные свойства и преимущества этого природного продукта по сравнению с другими веществами при получении положительных результатов для облегчения таких заболеваний как рак, туберкулез и СПИД. Помимо этого, спирулина безопасна для применения, её могут употреблять все, начиная от беременных женщин и заканчивая профессиональными спортсменами. Родиной считается Латинская Америка.


Состав спирулины

  1. Витамины: бета-каротин (витамин А), витамин Е, витамин В1,В2, B3, В5, В6, В12, фолиевая кислота, биотин.
  2. Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, хром, селен.
  3. Аминокислоты.
  4. Насыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, гамма-линолевая кислота.
  5. Антиоксиданты: фикоцианина, хлорофилл, каротиноиды.
  6. Ферменты.

Спирулина является одноклеточной водорослью, которая растет и размножается в природных условиях. Название происходит от латинского слова «espiral», которое описывает её физическую конфигурацию. Спирулина окрашена в сине-зеленый цвет благодаря наличию хлорофилла (зеленый оттенок) и фикоцианина (синий оттенок).

В своём составе спирулина содержит 65-70% растительного белка, который содержится в идеальном равновесии со всеми насыщенными аминокислотами. Для сравнения, говядина содержит 22% белка и свинина — 28%.

Трудно себе представить, что такой концентрированный источник питательных веществ как спирулина имеет невысокое содержание жира и калорий. В её составе присутствует только 7% жиров, и они находятся в форме насыщенных жирных кислот, которые являются частью мембраны каждой клетки нашего тела. Среди многих других преимуществ, которые дают организму эти водоросли и их лечебные свойства, можно назвать способность контролировать высокий уровень сахара и холестерина в крови.


Польза от приема спирулины

Спирулина использовалась для приема в пищу во многих культурах, например, у ацтеков и майя.

Эти водоросли эффективны в случаях анемии, деминерализации организма и при истощении. Они помогают восстановить физическую форму, энергию и жизненную силу, провести детоксикацию организма.

Спирулина богата железом и поглощается организмом легче, чем большинство биологически активных добавок. Железо необходимо для создания сильной иммунной системы, так как анемия является наиболее распространенной минеральной недостаточностью. Сине-зеленые водоросли также являются мощным регенератором кишечной флоры и активатором клеточных механизмов детоксикации. Питают и защищают печень и .

Как принимать спирулину

По-разному. Наиболее часто водоросли выпускаются и рекомендуются к применению в таблетках, но если вы предпочитаете добавлять спирулину в коктейли или соусы, то лучше использовать её в виде порошка. Кроме того, вы можете смешивать её с любыми жидкостями, добавлять в завтрак, обед или закуски.

Отзывы от приема спирулины очень впечатляют. Она рекомендуется людям со слабым пищеварением и проблемами с поглощением питательных веществ. Белки, входящие в её состав, легко усваиваются, так как содержатся в форме билипротеинов, то есть они уже были предварительно поглощены и переварены водорослями.


Люди, которые в течение многих лет потребляли пищу с избыточным количеством животных белков и рафинированные продукты, особенно имеющие лишний вес, диабет, рак, артрит или другие проблемы со здоровьем, должны воспользоваться её преимуществами и терапевтическими свойствами. Полезные вещества в спирулине укрепляют ткани тела, делают их более эластичными и упругими, имеют противовоспалительный эффект. Мукополисахариды усиливают ткани сердца, снижают уровень жира в крови, защищают сосудистую систему.

Наиболее оздаравливающий эффект спирулина оказывает на печень

Некоторые компании специализируются на создании условий, пригодных для выращивания спирулины. Большая часть водорослей экспортируется в Японию, а в последние годы также и в Соединенные Штаты. В этой стране наблюдается большой интерес к использованию спирулины для контроля веса. Благодаря высокому содержанию белка в её составе, этот продукт быстро абсорбируется, а полисахариды повышают уровень сахара в крови. Поскольку голод регистрируется в мозгу, когда уровень сахара и аминокислот являются низкими, возрастание показателей этих питательных веществ в крови «обманывают» мозг и придают чувство сытости, снижают аппетит и, таким образом, помогает людям похудеть.

По словам ученых, спирулина непосредственно влияет на уровень нейромедиаторов в головном мозге, особенно на те, которые контролируют колебания настроения и аппетита. Специалисты по питанию во многих странах проявили большой интерес к применению спирулины в качестве добавки для поддержания хорошего здоровья. Прочитав отзывы исследователей, можно сделать выводы, что потребление в пищу сине-зеленых водорослей даёт прекрасные результаты в сочетании с другими терапевтическими программами.

Это растение, обновляясь в течение более трех с половиной миллионов лет, является самой древней естественной живой биодобавкой и её свойства очень благоприятны для поддержания здоровья.

Инструкция по применению: для взрослых приём от 3 до 9 граммов спирулины в день приносит значительную пользу для здоровья, рекомендуется ежедневное использование. Детям лучше употреблять от 1,5 до 3 г в день.

Для использования её насыщающего эффекта, вы можете принимать спирулину за 15 минут перед каждым приемом пищи с двумя стаканами воды, что приведет к снижению веса.

Спирулина — лечебные свойства и польза для здоровья

  1. Содержит антиоксиданты (является противораковым, противовирусным, противовоспалительным средством, а также укрепляет иммунную систему). Рекомендуется для лечения и профилактики гриппа и орви, при начинающемся кашле.
  2. Вносит свой вклад в производство ацетилхолина (нейротрансмиттер), а также укрепляет миелиновую оболочку, её нейронные функции контролируют работу нервной системы.
  3. Борется с анемией, благодаря содержанию хлорофилла, который выполняет аналогичную гемоглобину задачу.
  4. Естественный антисептик и стимулятор для нормальной работы кишечника, может применяться при лечении запоров.
  5. Высокое содержание витаминов активизируют производительность клеток и мышц для увеличения физической, умственной и сексуальной активности.
  6. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.
  7. При респираторной аллергии и высыпаниях на коже.

Для вашей красоты

  • Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для роста волос, помогает при сухих и жирных волосах, перхоти, себореи.
  • Антиоксиданты помогают против старения кожи благодаря содержанию хлорофилла, ретиноидов, линолевой кислоты, витамина Е и бета-каротина. Рекомендуется к применению при расширенных порах, .

Рецепт коктейля со спирулиной «Весёлый киви»

Ингредиенты:

  • 1 киви
  • 1 ананас или папайя
  • ½ огурца
  • Пучок шпината
  • ½ очищенного лимона
  • 1 чайная ложка порошка спирулины
  • 1 стакан воды или соевого молока

Смешайте все ингредиенты в блендере и охладите. Худеющий человек обязательно оценит пользу этого коктейля и его лечебный эффект, если будет принимать его регулярно с утра, натощак.
Я делаю такой коктейль раз в неделю. Чувствую себя отлично! чего и вам желаю!

Spirulina platensis (Arthrospira Platensis , Spirulina Maxima )
Таксон : семейство Формидиевые (Phormidiaceae )
Другие названия : спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли
English : Spirulina, Blue-Green Algae

Описание спирулины

Спирулина платенсис (Spirulina platensis ) - многоклеточная спиральная нитчатая сине-зеленая микроводоросль (род осциллаториевых цианобактерий) - одно из древнейших растений на Земле (миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли). Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Распространение спирулины

Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Спирулина активно культивируется в ряде стран и используется как биологически-активная пищевая добавка и в кормовых целях.
Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване, а также в России.

Химический состав спирулины

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина - это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.
Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит сбалансированный белок (восемь незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, комплекс легко усваиваемых витаминов группы В, РР, Е, С, набор фотосинтетических пигментов-антиоксидантов: β-каротин (желтый), фикоцианин (синий), а также хлорофилл «а» (зеленый), γ-линоленовую кислоту, содержащуюся преимущественно в материнском молоке, все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Спирулина - богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце - 47%; в говядине - 18–21%; в порошке сои - 37%).
Спирулина - источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.
Спирулина - содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, больше, чем в любом другом питательном источнике.
Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты.
Спирулина содержит следующие микроэлементы: , серебро, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, .
Спирулина - самый богатый источник органического (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей ).
Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.
Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Применение спирулины в медицине

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении , ишемической болезни сердца, и др.), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на ;
;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Спирулина - биологически активная добавка (БАД)

Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и , у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды ( , повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Показания и способ применения спирулины

БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, );
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, );
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса ();
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Противопоказания

Передозировка спирулины не опасна. Противопоказаний нет.
С осторожностью принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда рекомендовано ограничение белковой пищи (максимально допустимая доза 1-2 таблетки).
Не рекомендуется прием спирулины при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Фотографии и иллюстрации