Домой / Препараты / Какие продукты есть осенью, чтобы не болеть. Правильное питание осенью

Какие продукты есть осенью, чтобы не болеть. Правильное питание осенью

С наступлением осени человеческий организм, следуя законам природы, начинает накапливать жировой запас. И практически каждый отмечает, что с наступлением холодов повышается и аппетит. С чем это связано и, как правильно питатья осенью , чтобы не растолстеть и в тоже время не навредить своему здоровью, отказываясь от калорийных продуктов?

Осенью человек действительно бессознательно отдает предпочтение более питательной и калорийной пище, тем самым, подготавливая организм к холодам. И, несмотря на то, что в спячку впадать мы, конечно, не собираемся, потребности организма в энергии изменяются. Накапливая запас жира, тело человека таким образом подготавливается к действию низких температур, да и восполняя запасы недостающей энергии, мы с большей охотой подкрепляемся калорийной пищей.

Полезны ли диеты осенью?

Многие ошибочно считают, что осень это самое подходящее время года для того, чтобы сесть на диету. Оказывается, делать это нельзя, потому что организм как раз осенью и накапливает необходимые питательные вещества, которых ему не достает. Но при этом никому не хочется набирать лишние килограммы. Поэтому важно знать, что для каждого человека энергетический обмен – процесс индивидуальный. Кто-то может питаться ни в чем себе не отказывая и сжигать набранные калории, другим же приходится ограничивать себя, чтобы сохранить постоянный вес. Интересно и то, что те, кто постоянно прибегают к строгим диетам и во всем себя ограничивают настраивают свои организмы именно на накопление энергии, которой им не хватает, а не на ее расходование.

Но отчаиваться не стоит, ведь даже осенью похудеть можно, только не стоит слишком торопиться и рассчитывать на моментальный результат. А поможет несложный математический расчет, который основан на том, что самый надежный способ похудеть и удержать сниженный вес – это худеть медленно. Допустим, что в течение трех предыдущих месяцев вам удалось похудеть на 5 кг, значит удерживать данный вес нужно не меньше, чем полгода. То есть время, за которое удалось похудеть, нужно умножать на два, и именно столько времени нужно поддерживать сниженный вес, чтобы организм с ним освоился и подготовился к новому «сбросу» лишних килограммов. А значит осень – это то самое время, когда не стоит садиться на диету, а достаточно просто контролировать свой вес.

Что делать с аппетитом?

В холодное время года рекомендуется больше двигаться, теплее одеваться и принимать горячую ванну или душ. Но так как организм еды все равно требует, его нужно питать, но не слишком жирной и калорийной пищей, осенью особенно полезно включать в рацион молоко и, конечно, овощи, среди которых на первом месте должны быть лук и чеснок. Именно эти овощи не только придадут сил, но и поднимут настроение, а также станут для организма важным источником витаминов и микроэлементов. Но если ваш организм настойчиво требует еды посущественнее и от ощущения голода избавиться невозможно, то побалуйте себя и не отказывайтесь от жирной пищи. Идеальным вариантом будет, конечно, рыба или блюда, приготовленные на растительном масле, так как для процесса обмена веществ именно эти жиры являются самыми подходящими.

Как примириться с чувством голода?

Сначала нужно разобраться, что собственно это такое – голод? Оказывается, мы испытываем чувство голода именно в тот момент, когда организм, теряя калории, начинает расходовать собственные ресурсы, а значит худеть. Из чего можно сделать вывод, что чувство голода, каждого желающего похудеть должно радовать. Если радость все же омрачается нестерпимым желанием что-нибудь проглотить, то на помощь придут супы. Но и тут есть свои правила, супы не должны быть заправлены сметаной или мучной поджаркой, они также медленнее усвоятся организмом, если будут теплыми, а не горячими. Организм потратит значительно больше энергии (и похудеет) на переваривание теплого блюда, чем горячего. Также не слишком солите суп, так как соль способствует тому, что жидкость в организме задерживается, а вот приправы и специи, наоборот, приветствуются. И, конечно же, осенью предпочтительны овощные супы, так сказать супы нового урожая.

Что можно есть осенью, не опасаясь за талию?

Интересно, что диетологи рекомендуют именно картофель, считая, что толстеют не от самого овоща, а от того, что с ним подают: котлет, жирных подлив, соусов или масла. На самом деле в картофеле много витамина С и калия, а сваренный «в мундире» он вообще превращается в диетическое блюдо. Полезно к такому картофелю добавить творог и зелень, чтобы получить низкокалорийную пищу. Очень полезна и капуста, причем как свежая, так и квашеная, которая содержит множество витаминов и минимум калорий. А если привычка перекусов не оставляет, то нужно переключиться на свежие овощи и фрукты, особенно полезными будут те, которые растут в вашей местности.

Можно ли с помощью правильного питания избежать осенней депрессии?

По общепринятому мнению осень – это время хандры, когда дожди кажется льют целую вечность и так хочется укутавшись в плед, поудобнее усесться перед телевизором с плиткой шоколада или парой пирожных. При таком подходе к преодолению уныния не стоит удивляться тому, что к весне гардероб усохнет и влезть в легкие вещи будет невозможно.

Оказывается желание потреблять сладости именно осенью научно объяснимо. Именно с наступлением этого времени года у многих из нас в организмах снижается содержание серотонина. И мы подсознательно тянемся к сладостям, которые содержат вещество, повышающее уровень серотонина – сахар. Испытав временный подъем настроения, мы неумолимо прибавляем в весе, а организм через некоторое время снова дает сигнал о том, что пора бы подкрепиться сладеньким. Разорвать это порочный круг можно только усилием воли, поэтому нужно сознательно ограничивать себя в сладостях, заменяя их фруктами. А чтобы повысить настроение нужно регулярно выполнять гимнастику или просто прогуливаться на свежем воздухе. Какими бы банальными не выглядели эти советы, они во все времена были и будут самыми действенными, а значит, придерживаясь их можно сохранить не только бодрость духа, но и желаемый вес тела.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

by Записки Дикой Хозяйки

В конце осени не только природа готовится к грядущим холодам – наш организм тоже перестраивается. Именно в это время очень важно организовать правильное питание, потому что перед холодным сезоном могут появиться лишние килограммы, от которых потом будет затруднительно избавиться.

Как помочь организму и при этом не страдать от избыточного веса? Ответ прост: именно сейчас, в сезон сбора урожая и фрукты, и овощи особенно богаты витаминами, поэтому осеннее питание должно в большей степени состоять из растительной пищи.

Разгрузочные дни

Полезно будет дважды в неделю устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая разгрузка не только укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и не позволит набрать лишние килограммы, но еще поможет улучшить состояние кожи и волос.

Рационы питания могут быть самые разные – моно или со смешанным рационом, все зависит от вашего выбора. Но в эти дни однозначно противопоказаны: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно мучные изделия и сладости.

Правила здорового питания осенью

В меню завтрака нужно включать салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. А для обеда отлично подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса.

На ужин лучше всего приготовить морепродукты и рыбу с гарнирами из крупы.

В рацион питания в осенний сезон включайте больше нерафинированных растительных масел.

Осенняя депрессия и питание

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди «заедают» плохое настроение и уныние сладостями, фастфудом и другими далеко не самыми полезными для фигуры продуктами. Как уберечь себя от осенней хандры?

И тут вам поможет правильное составление своего рациона питания. В те дни, когда у вас нет разгрузки, позволяйте себе продукты, богатые веществом, которое поднимает настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко.

А вот чипсы и сдоба, чай и кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.

Правильный ужин для стройной фигуры

Первое, что следует прояснить – в какое время нужно ужинать? Все рекомендации «не есть после 6 часов вечера» подходят для очень небольшого круга людей, включая домохозяек. Основная масса женщин просто не может себе это позволить, так как или находится на работе, или же в пути домой. А ведь ужин еще нужно приготовить!

Кроме того, «не есть после 6» разумно советовать тем, кто спать ложится не позже 9 часов, а это тоже единицы. Поэтому стоит организовывать свой ужин в любое время, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если вам приходится бороться с чувством голода перед сном, не мучайте себя, вед все равно не заснете – сорветесь на кухню и обязательно съешьте что-то, что совсем не входит в ваше диетическое меню. Выпейте стакан кефира без сахара. Если этого недостаточно, можно добавить к кефиру ложку пшеничных отрубей. Вы не любите молокопродукты: Тогда приготовьте овощной салат, но не переборщите с заправкой – чуточку растительного масла будет достаточно.

А какое меню будет оптимальным для здорового ужина, который не повредит вашей фигуре и не обделит организм витаминами и нужными ему веществами, обеспечивающими здоровье? К ужину можно приготовить на пару, отварить или потушить мясо (кроме свинины) или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков. Также кстати будут нежирные молокопродукты без добавления сахара.

А вот от каш, макаронных изделий, сладостей и фруктов на ужин придется отказаться. Вообще все углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня, а вечером лучше – белки, молокопродукты и овощи.

Ну, а теперь еще один важный вопрос: каким должен быть размер порции? Вообще переедать плохо, а переесть за ужином плохо вдвойне. Поэтому оптимальный размер порции – примерно 250г. При этом на мясо или рыбу отводится 150г, а 100г – на овощи.

Вы замечаете, как с наступлением холодов у Вас повышается аппетит? Хочется всяких плюшек, мяса с картошкой и много-много сладостей… Умный организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Ну как ему доказать, что у нас есть тёплая одежда, и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета - это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, Вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом, спросите Вы? А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески ему помогать.

Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, Ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы Ваш организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка и стрессы - всё это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью.

Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.

А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зёрнышке многократно увеличивается содержание витаминов, а количество углеводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру. Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в тёплое место. Через 6-12 часов проклюнутся ростки. Пшеницу, рожь и овёс можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые - до 1 см. Пророщенные бобовые - нут, маш, фасоль, горох - перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5-10 минут, так как это довольно-таки тяжёлая пища. Продвинутые сыроеды и те, кто трепетно относится к своему здоровью, рекомендуют есть пророщенные зерновые и бобовые в чистом виде, без добавок, тщательно всё пережёвывая. Но такой экстрим не под силу обычному человеку, поэтому не возбраняется немного подсластить себе жизнь мёдом, добавить орехи или сухофрукты. А можно приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам. Взбейте в блендере 2-3 ст.л. пророщенных зёрен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы. Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Всё хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые, всё зависит от Вашей фантазии.

В преддверии зимы нам важно укрепить иммунитет, иначе замучают грипп и ОРЗ. Иммунитет «живёт» в кишечнике, а это значит, что нужно уделять повышенное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта. Чтобы не появилось такой неприятности как запор, покупайте отрубной хлеб, добавляйте отруби в выпечку, ешьте побольше салатов из капусты и моркови и выпивайте стакан кефира перед сном. Если Вы предпочитаете йогурт, то обращайте внимание на срок хранения - «живые» йогурты не могут храниться по полгода. «Живой» йогурт можно приготовить самим. Для этого купите баночку йогурта без добавок (например, «Активия») и смешайте его с пастеризованным тёплым молоком. Укутайте банку и поставьте её в тёмное тёплое место. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Хранить его можно не более 2 дней в холодильнике.

Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая - это отличная профилактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока - самых что ни на есть народных целителей. Луковый сок поможет справиться с последствиями магнитных бурь, достаточно выпить 2-3 ст.л. этого «бальзама», и любые бури Вам будут нипочём. А чеснок не только защищает от простуд, но и является мощным средством очищения сосудов. Из чеснока и тыквенных семечек (в них, кстати, много клетчатки!) попробуйте приготовить «Зелёную помазку». Для этого измельчите до однородной кашицы в комбайне или блендере чашку очищенных тыквенных семечек, предварительно ненадолго замоченных, добавьте раздавленный чеснок по вкусу (побольше!), 1 авокадо, морскую соль (немного), измельчённую зелень петрушки, сок половины лимона и немного любого нерафинированного растительного масла. Получится пикантная, острая ярко-зелёная смесь, которую можно просто намазывать на хлеб и есть с удовольствием, а можно использовать в приготовлении бутербродов, вместо масла. Правда, как после лука и чеснока вести деловые переговоры и ходить на романтические свидания, непонятно…

Не забывайте о морепродуктах, старайтесь готовить рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым белком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца. Креветки, кальмары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно полнее сохранились все полезные вещества. Если же Вы не любите морепродукты, то принимайте рыбий жир в капсулах, строго соблюдая дозировку. Постарайтесь завести полезную привычку добавлять сушёную морскую капусту в салаты, первые и вторые блюда и коктейли. Таким образом, Вы обогатите свой рацион йодом, и Вам не придётся пить разные аптечные витаминные комплексы. Чтобы вкус ламинарии или фукуса не был доминирующим в блюде, измельчите водоросли в порошок при помощи блендера и смешайте с любимой приправой. Вроде мелочь, а сколько пользы!

На состояние иммунной системы хорошо влияет употребление сырых яиц. Но будьте внимательны - риск заболеть сальмонеллёзом очень велик! Особенно, если Вы покупаете куриные яйца в магазине, а не у знакомой бабули на рынке. Зато перепелиные яйца в этом отношении абсолютно безопасны. Более того, эти малышки намного полезнее куриных! Некоторые специалисты рекомендуют выпивать по утрам по 3-5 шт. перепелиных яиц, главное - не забывать тщательно мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Но не каждому под силу вот так просто взять и выпить сырое яйцо, и для таких брезгливых товарищей давно придумали смузи - напиток из фруктов или ягод и сырого белка или цельного яйца. Какого-то определённого рецепта нет, просто возьмите любые фрукты по вкусу и взбейте их с сырыми перепелиными яйцами в блендере. Можно приготовить овощной смузи. Идеальный завтрак! На нашем сайте есть целая статья, посвящённая этому напитку.

Осенние серые дни засияют яркими красками, если Вы будете регулярно пополнять запасы триптофана - незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Вот почему нас так тянет на сладкое, когда нам грустно или волнительно. И если с бананами мы уже разобрались (они незаменимы в коктейлях и смузи), то теперь на очереди шоколад. Можно просто съесть шоколадку, но это не так полезно, как хотелось бы. Поэтому наилучшим выходом может стать приготовление какао и горячего шоколада. Американские исследователи пришли к выводу, что систематическое употребление какао повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Какао снимает стресс, понижает артериальное давление и улучшает цвет лица. Правда, пить какао желательно без сахара. Приготовить какао очень просто: нужно тщательно размешать порошок какао в небольшом количестве тёплой воды, довести до кипения, добавить молоко и хорошо прогреть полученную смесь. Не кипятите молоко, все полезные вещества от кипячения разрушаются. Какао заряжает энергией так же, как и кофе, но при этом не повышает артериальное давление. Но ещё большим эффектом обладает горячий шоколад. Ведь какао - это жмых, оставшийся от отжима какао-масла. А горячий шоколад готовится из натуральных какао бобов, ну или, на худой конец, из самого горького шоколада. А в магазинах для рукоделия можно купить какао тёртое — плитки чистого шоколада без единого грамма добавок. Тогда у Вас получится изумительный напиток, который не только согреет в холода, но и наполнит Вас энергией и радостью. Но больше двух чашек в день какао и горячего шоколада пить не стоит - это очень калорийный напиток.

«Наука о жизни» - Аюрведа - даёт свои рекомендации по питанию осенью. В Аюрведе год разделяется на 4 сезона и так называемое «межсезонье», некий переходный период между сезонами. Каждому сезону соответствуют свои вкусы и продукты. И если посмотреть на это с точки зрения диетологов, то все рекомендации выглядят вполне логичными. Например, считается, что с 23 августа по 22 октября на лёгкие и толстую кишку человека приходится максимальная нагрузка. Деятельность этих органов регулируется острым вкусом. Именно поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать чеснок и хрен. Эти приправы обладают мощными фитонцидными (антибактериальными) свойствами. Из мясных продуктов желательна дичь (оленина, лосятина, кабанина, медвежатина), но если в семье нет охотников, то вполне подойдёт и говядина. Можно приготовить блюда из лёгкого, только при приготовлении его рекомендуется довольно долго тушить, чтобы выпарилась вся жидкость. Из злаков следует отдавать предпочтение рису и гречке. Дополняющий вкус сезона - сладкий, поэтому без ущерба можно лакомиться фруктами и пить козье молоко. Кислый и солёный вкусы - нейтральные. Продукты же, имеющие горький вкус (баранину и пшёнку), включать в рацион не рекомендуется. В то же время осенью Аюрведа не советует увлекаться семечками, орехами и семенами, а также выпечкой из пшеничной муки. Так что некоторые отличия от стандартных советов современных диетологов всё же присутствуют. С 23 октября по 21 ноября - осенне-зимнее межсезонье. Основной вкус его - сладкий, а это значит, что на Вашем столе должны быть свежие фрукты, мёд, говядина. А главное, в это время без вреда для фигуры можно лакомиться нежными десертами - зефиром, пирожными, тортами, мороженым, мармеладом, пастилой и сладкими кашами. Горький вкус является дополняющим, и значит, можно есть баранину, пшено, сухофрукты. Продукты острого и солёного вкуса можно есть в очень небольших количествах, а вот продукты кислого вкуса вообще следует исключить из рациона в это время. Лимоны, пшеница, мясо птицы, кисломолочные продукты - согласно учению Аюрведы, все эти продукты оказывают разрушающее воздействие на селезёнку и желудок. Так что, может быть, стоит прислушаться к советам древних?

Какие бы рекомендации Вы не приняли во внимание, в любом случае слушайте свой организм и избегайте фанатизма. Даже если Вам решительно не хочется следовать вообще каким бы то ни было рекомендациям, попытайтесь отказаться от магазинных майонезов, кетчупов, не покупайте полуфабрикаты и обходите стороной рестораны «быстрого питания». Ваш организм Вам только спасибо скажет!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Осень - своего рода критический период для людей, склонных к лишнему весу. Да и обладателям хорошего метаболизма бывает сложно нормализировать свое питание, ведь с наступлением похолодания организм, как назло, замедляет обмен веществ. Мало того, мы сами начинаем есть более калорийную пищу, это заложено в нас природой как подготовка к зиме. А еще осень - это пора авитаминоза. Давайте поговорим о том, как правильно питаться осенью, чтобы быть здоровыми и стройными, и какими витаминами насытить рацион, чтобы не заболеть.

Не поправиться осенью бывает непросто, а потом, зимой, ситуация усугубляется еще больше. Если вам знакома эта проблема, вот несколько простых советов по правильному питанию в осеннее время.

1. Не забывайте о первых блюдах

Если вас преследует чувство голода, хотя вы понимаете, что внеочередной прием пищи грозит перееданием и набором лишнего веса, вспомните о таком замечательном блюде как суп. Лучше всего в осеннее время есть супы с большим количеством овощей, в том числе и напрасно обруганного многими картофелем. Главное - суп не должен быть пересолен, так как избыток соли задерживает жидкость в организме. И не забывайте о том факте, что польза куриного бульона для здоровья доказана специалистами.

2. Ешьте полезные жиры

Осенью часто организм будто требует жирной пищи. Не обязательно ему в этом отказывать, ведь существует много полезных жиров. Например, жирная рыба в осенний период - это настоящая находка.

3. Добавьте йода в рацион

С наступлением прохлады часто снижается и настроение. А это, в свою очередь, может привести вас в кондитерский магазин или заведение фастфуда, чтобы «заесть» осеннюю хандру. Чтобы предотвратить это, добавьте в свой рацион продукты, богатые йодом. Это все та же рыба, морская капуста, цветная капуста, хурма, запеченный картофель, зеленая фасоль и т.д.

4. Ешьте острые блюда

Если, разумеется, вам позволяет здоровье - у некоторых людей есть серьезные противопоказания к любой острой пище. Если вы - не в их числе, смело разнообразьте свое правильное питание острыми блюдами. Приправы и пряности не только приободрят и согреют вас, но и «подтолкнут» обмен веществ. Главное - не переборщите с остротой.

5. Налегайте на витамин C

Витамин C - главный защитник нашего иммунитета. В осеннее время он особенно важен. Он содержится в сладком красном перце (этот овощ - настоящий рекордсмен), других видах сладкого перца, черной смородине, облепихе, брюссельской капусте, укропе, шпинате и, само собой, в цитрусовых.

6. Не голодайте

Строгие диеты всегда являются стрессом, а в осеннее время ваш организм еще больше, чем летом, нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Не лишайте себя всего этого из страха набрать лишний вес. Это не только навредит, но и затянет в замкнутый круг, ведь стрессовый набор килограммов - не редкость для осени.

Делаем выводы
Осень часто нагоняет на нас уныние, и это сказывается на рационе, а вслед за этим - на здоровье. Не поддавайтесь тоске, не отказывайтесь от правильного питания, корректируйте его в соответствии с приведенными выше советами и вашими собственными ощущениями.

Как вы меняете свое питание осенью? Делитесь опытом в комментариях!