Домой / Дисбактериоз / Полезные свойства рябины. Листья и цветы рябины

Полезные свойства рябины. Листья и цветы рябины

Рябина - растение овеянное легендами. В скандинавской мифологии считается, что первая женщина была создана именно из рябины, а у англичан это растение использовали для избавления от злых духов и поиска месторождений руды.
Но не только за магические свойства люди ценили рябину. Ее плоды издавна считаются лучшим лекарством от простудных заболеваний, да и просто ингредиентом для вкусных и полезных лакомств. Так чем же полезна рябина?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА

Плоды и листву рябины обыкновенной традиционно используют для приготовления блюд и напитков. Широкое распространение получило это растение в народной медицине и в качестве корма для скота. Отвар из соцветий рябины применяется при заболеваниях дыхательных путей, а жесткая и гибкая древесина издавна шла в деревообработку. В горных районах это дерево высаживают для укрепления почвы.

СОСТАВ

От других ягод, рябину отличает высокое содержание витамина PP, который чрезвычайно полезен для нервной системы и умственной деятельности. По содержанию каротина плоды рябины превосходят отдельные сорта моркови. В ягодах содержится много витамина С, магния, натрия, калия, кальция. Богата рябина и органическими кислотами – янтарной, яблочной, винной, лимонной, сорбиновой. Ягоды рябины содержат полифенольные соединения, дубильные вещества, антоцианы и флавонолы, в том числе несколько видов кверцетинов и рутин. Такие составляющие наделяют рябину мощными полезными свойствами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Плоды рябины красной обладают потогонным, желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим эффектами и положительно влияют на ряд систем организма. Чем полезна рябина для каждой из них?

Дыхательная система : В медицине, сок рябины применяют для снижения воспаления дыхательных путей, борьбы с ангиной и облегчением симптомов астмы. Этот эффект достигается за счет антиоксидантов, которыми богато это растение. Они выступают как противовоспалительные агенты.

Иммунная система : Ягоды рябины содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота крайне важна для здоровья человека, поскольку способствует производству белых кровяных телец, а также выступает в качестве антиоксиданта. Помимо этого, витамин С необходим для синтеза коллагена, который помогает производить и восстанавливать кровеносные сосуды и укрепляет мышечную ткань.

Пищеварительная система: Клетчатка, содержащаяся в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что органические соединения, входящие в состав ягод, способны облегчить проявления диареи, хотя научного обоснования этому нет.

Антибактериальные свойства: Сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, может существенно снизить влияние микробов и бактерий на коже и в организме. Поэтому экстракты рябины иногда используются в косметических целях. Также их можно употреблять в пищу как антибактериальное и противомикробное средство.

Профилактика рака : Большое количество антиоксидантов в ягодах рябины делает ее эффективным средством в борьбе со многими хроническими заболеваниями, включая рак. Кверцетины и сорбиновая кислота и действуют как антиоксиданты. Они предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов на весь наш организм. Таким образом, употребление ягод рябины может значительно повысить количество антиоксидантов в организме, уменьшить риск преждевременного старения, улучшить здоровье вашей кожи и усилить регенерацию клеток.

ПОКАЗАНИЯ

Чем полезна рябина, хорошо знают народные целители. Её ягоды широко используют в народной медицине, чаще всего для лечения почек и печени. Также ими лечат анемию, диабет, геморрой, а еще нарушения желудочно-кишечного тракта.

РЯБИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Но не всем эта чудо-ягода будет полезна, так как имеет свои противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять рябину и лекарства из нее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой свертываемостью крови. Не принесет пользы рябина и тем, кто пострадал от инфаркта, инсульта или ишемической болезни.
Ягоды рябины, собранные в дикой природе, содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая способна вызвать повреждение почек, желудка, а также спровоцировать ряд других заболеваний. Однако, после любой термической обработки (заморозки или нагревания) эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту. Так что собирать и есть ягоды рябины в сыром виде до наступления первых заморозков не рекомендуется.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Плоды рябины краснеют уже в августе, но, как правило, собирают их в октябре после первых заморозков путем срезания ягод. К сожалению, подмерзшая рябина долго не хранится, поэтому готовить ее нужно сразу.

Если же вам нужен запас ягод для длительного хранения, сбор сырья лучше провести в сентябре. В это время ягоды еще плохо отделяются от плодоножек, поэтому рябину в сентябре собирают кистями. Так же ее и хранят, развешивая кисти в сухом и прохладном месте. Следует помнить, что сентябрьскую рябину в сыром виде есть не рекомендуется. Перед употреблением ее на некоторое время надо положить в морозильную камеру, чтобы убрать лишнюю горечь и снизить токсичность плодов.

Соцветия рябины, из которых тоже можно готовить целебные отвары, собирают в мае.

Хранят ягоды рябины в сушеном или мороженом виде. В обоих случаях их сначала нужно отделить от кистей, промыть и обсушить. Для заморозки рябину укладывают в пакеты или емкости, закрывают и замораживают. Сушить же рябину нужно в духовке при температуре около 70 градусов, периодически переворачивая ягоды. Сушка заканчивается тогда, когда несколько ягод, зажатых в горсти, перестают липнуть друг к другу.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ

Свежие плоды рябины, как правило, сильно горчат, поэтому их редко употребляют в сыром виде. Зато они прекрасно используются в компотах, желе, варенье, сиропах. Кроме того, из ягод добывают сок, а также готовят вина и ликеры, заваривают в чай или размалывают в муку. Излишняя горечь и терпкость может быть убрана путем замораживания ягод, теплообработки, или сушки.

От потери аппетита и расстройства желудка полезно есть толченые ягоды рябины. Кашицу из свежих ягод принимают внутрь несколько раз в день по 0,5-1 чайной ложки, для увеличения выработки желудочного сока.

Рябиновый сок рекомендуется при туберкулезе , а также как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря . В обоих случаях он принимается по одной чайной ложке за полчаса до еды. Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и разварить их в литре воды. Потом протереть, добавить в получившуюся массу 500 г сахара и прокипятить. Потом сок разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой свежих ягод или сок из них можно использовать, чтобы стимулировать кровообращение и снизить уровень холестерина в крови. Для профилактики и лечения атеросклероза и повышенного давления свежий сок из ягод рябины пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления витаминного чая берут столовую ложку измельченных сушеных ягод рябины и столько же шиповника. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. Улучшить вкус этого чая, можно добавив сахар или мед.

При анемии 2 чайные ложки ягод заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают час. Затем настой нужно процедить. Принимают его каждые 3-4 часа.

Соцветия рябины, собранные в мае, заваривают в чай для лечения бронхитов , а также для лечения болезней щитовидной железы .

Свежие листья рябины используются в качестве противогрибкового средства . Их нужно тщательно растереть, нанести на пораженные участки и наложить марлевую повязку.

Плоды рябины могут применяться в косметологии как средство для масок .

Для питания кожи делается маска из пюре из свежих ягод с добавлением сливок или сметаны.

Для улучшения цвета лица , сужения кровеносных сосудов и омоложения кожи лица нужно заморозить свежий сок из плодов рябины и протирать лицо кубиками льда перед сном.

Для того чтобы отбелить кожу , нужно смешать 2 столовые ложки йогурта, одну ложку пюре свежих ягод рябины и одну чайную ложку лимонного сока. Маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Для увядающей кожи может быть приготовлен рябиновый лосьон из смеси сока рябины, водки и глицерина в соотношении 2: 1: 1.

«Сайт о растениях» www.сайт

В мае-июне дерево рябины красной покрывается мелкими белыми или зеленоватыми цветками, источающими неприятный запах (запах триметиламина, напоминающий конский навоз).

В медицинских целях цветки рябины заготавливают во время цветения растения. Их аккуратно собирают и сушат в тени на сквозняке.

Срок хранения сушёных цветов рябины - 12 месяцев.

Польза

1. Цветы рябины красной обладают лёгким слабительным эффектом.

2. Цветы, листья и ягоды красной рябины обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим действием.

3. Настой из цветков рябины применит при кашле, заболеваниях печени, геморрое, Базедовой болезни и женских половых заболеваниях.

4. Цветки рябины используют в качестве настоя или отвара при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, нарушении обмена веществ, простуде, климаксе и сахарном диабете. Для приготовления отвара цветков рябины красной 10 г сырья кипятят в 200 мл воды в течение 10 мин, а потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

5. Настой из цветов назначают при болезнях печени, камнях в почках и как противозачаточное средство. Для приготовления настоя цветков и плодов рябины красной берут по 3 ст. ложки сушёных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают на протяжении 3-4 ч, а потом процеживают. Принимают по 1 стакану каждый день небольшими порциями с интервалом 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 ст. ложку меда.

Вред

Препараты из рябины противопоказаны при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как именно ее используют и за какие лечебные свойства ценят, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Рябина представляет собой растение, являющееся представителем рода древесные из семейства розовые. В высоту данное растение достигает около 15 метров. Название произошло от слова «sorb », что в переводе с кельтского языка означает «горький » либо «терпкий ». Такое название было дано растению только потому, что на вкус его плоды таковыми и являются. Современные специалисты выделяют более 100 видов данного растения, однако наиболее известной до сих пор остается рябина обыкновенная. В народе растение нередко именуют рябкой, воробихой, ярабиной и т.д.

Распространение и экология

На сегодняшний день данное растение можно встретить на территории всей Европы, Северной Америки, а также Азии. Излюбленными местами его произрастания являются поля, парки, берега рек и озер, обочины дорог, скверы, леса. Его насаждения наблюдаются также в горно-лесистых районах Кавказа и Крыма.

Ботанические особенности

Ствол растения в своем поперечнике достигает от 30 до 40 см. Коре ствола присущ коричнево-серый окрас, а вот молодым побегам светло-серый либо серовато-белый цвет. Листочки продолговато-ланцетные, на краях пильчатые. Их длина составляет 3 – 5 см. Соцветие представлено щитком, цветки в поперечнике достигают 6 – 15 мм. Цветкам присущ белый окрас. Плоды чаще всего шаровидные. Нередко они представлены и сочными яблоками с мелкими семенами, которые по краю являются овальными. Вес каждого плода составляет 0,5 – 0,6 гр. Цвет плодов, а также их вкус напрямую зависят от сорта рябины. Цвет может быть как ярко-красным, так и желтоватым либо оранжевым, а вот вкус горьким либо терпким. Созревают плоды в большинстве случаев ранней осенью. Живет растение до 100, а иногда и до 200 лет.

Народные приметы

  • Растение цветет – время сеять лен .
  • Увидеть в лесу много рябины – к дождливой осени.
  • Растения практически нигде не видно – осень будет сухой.
  • Если растение зацвело очень поздно - осень будет теплой и долгой.
  • Срубил дерево – жди беды в виде собственной смерти либо гибели близких людей.
  • Дерево само по себе завяло – жди беды.

Интересные сведения

С древних времен данное растение относят к категории магических. Как древние славяне, так и кельты использовали его для проведения различных ритуалов. В начале 20-ого века русские виноделы начали использовать растение для приготовления различных настоек. Нередко его используют и в качестве подвоя (дичка, к которому прививается высший сорт плодового дерева ) для других родов семейства розовые, а именно груши и айвы . В 1964 году начали выпускать почтовую марку, на которой было изображено это растение.

Значение и применение

Довольно часто рябину разводят в качестве декоративного дерева. Плоды растения нашли свое широкое применение в кулинарии, а вот его древесина используется для изготовления столярных изделий. Растение выступает и в роли медоноса. Порошок, получаемый из высушенных плодов, применяется в качестве начинки для пирогов. В народной медицине из этого растения готовят специальные настои и отвары, которые используются для лечения большого количества разнообразных заболеваний.

Сбор и заготовка

Цветки рекомендуется собирать во время цветения растения. Плоды же снимают с наступлением первых морозов. Срывать следует целые соцветия. Отделить плоды от плодоножек можно дома. В свежем виде можно сохранить только те ягоды, которые были собраны вместе с плодоножками и листьями. Разложите их на чердаке слоем в 10 – 75 см и держите при температуре близкой к 0 градусов.

Полезный химический состав

В состав растения входят многочисленные полезные компоненты.
В их список можно занести:
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • сорбозу;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, РР, К, Е;
  • гликозиды;
  • белки;
  • провитамин А;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • фитонциды;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • амигдалин.


Что касается провитамина А, то его в плодах данного растения больше, нежели в моркови . По содержанию витамина С данные плоды превосходят даже лимон .

Терапевтические свойства

Рябине присущи многочисленные целебные свойства, а именно:
  • мочегонное;
  • восстанавливающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • иммуномодулирующее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • радиозащитное;
  • рентгенозащитное;
  • противоотечное;
  • антиспазматическое;
  • легкое слабительное ;
  • укрепляющее.

Использование в традиционной медицине

В официальной медицине данное растение пользуется популярностью только за рубежом. В некоторых странах его используют в качестве высоковитаминного средства, которому присуще также кровоостанавливающее и слабительное действие. Лечат им и патологии мочевого пузыря, печени , а также почек .

В Болгарии за помощью к растению обращаются при нефролитиазе (почечно-каменной болезни ) и ревматизме . В Норвегии им осуществляют терапию водянки , в Польше плодами лечат сахарный диабет , а вот в Австрии и Норвегии с их помощью ведут борьбу с дизентерией .

Открытые раны, переломы , геморрой , цинга – все это также показания к использованию данных плодов. Недавно проведенные исследования доказали, что препараты, основным компонентом которых является рябина, способны оказывать положительное воздействие на жировой обмен организма. Они значительно снижают как уровень холестерина в крови, так и количество жира в области печени. На основе липофильного комплекса данного растения был создан совершенно новый медикамент под названием сорбилин , которому присуще как ранозаживляющее, так и гастропротекторное, противовоспалительное, а также противоожоговое действие.

Воздействуя на организм человека, целебные компоненты данного растения помогают повысить устойчивость к кислородному голоданию, тормозят рост патогенных микроорганизмов, подавляют газообразование в области кишечника , стимулируют кроветворение, а также повышают свертываемость крови.

Показания к использованию в народной медицине

Народные целители используют различные части растения для лечения целого ряда патологических состояний, а именно:
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • геморроя;
  • атеросклероза (хронического заболевания, сопровождающегося уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, а также сужением их просвета );
  • грибковых патологий;
  • базедовой болезни (диффузного токсического зоба );
  • почечнокаменной болезни;
  • малокровия;
  • дизентерии;
  • гломерулонефрита (патологии почек, характеризующейся воспалением гломерул );
  • диспепсий (различных нарушений пищеварения );
  • заболеваний мочевых путей;
Показаниями к использованию данного растения принято считать и различные патологические состояния сердечно-сосудистой системы типа гипертонии , болей в сердце , аритмии , сердечной недостаточности и нарушений коронарного кровообращения.

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Период беременности и лактации ;
  • Склонность к поносу ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • Возраст старше 45-ти лет;
  • Склонность к образованию тромбов.
Противопоказаний на самом деле немало, именно поэтому употребление рябины в обязательном порядке следует обсудить на консультации специалиста .

Рябина и магия

Маги в большинстве случаев обращаются за помощью ни к плодам, а к древесине данного растения, так как именно ей, по их мнению, присуща мощная магическая сила, которая ничем не уступает силе таких священных деревьев как орешник, дуб и ясень. Согласно их убеждениям рябиновая древесина способна уберегать от чужих чар, а также контролировать чувства человека. Она же успешно противостоит болезням и колдовству. В древние времена церковные служители изготавливали из этого растения кресты и размещали их в церкви. Исландский магический трактат гласит, что рябиновый посох, на котором вырезан специальный чародейский знак, помогает избежать визита враждебно настроенного гостя. Древние люди нередко закладывали рябиновые бревна и в жилые постройки с целью уберечь свое жилье от злых духов. В своих магических искусствах использовали данное растение и друиды. Рябину принято считать также древом сексуальности и женской красоты. Общение с ней позволяет раскрыть практически все женские инстинкты. Особенно полезно такое общение женщинам в возрасте 40-ка лет, так как именно им это растение дарит всю свою силу.

Мифы и легенды

О данном растении сложены многочисленные мифы и легенды. Старинная английская легенда гласит о том, как некий юноша, который ушел в дальнее плавание, никак не мог попасть в родной замок, захваченный злой ведьмой. Именно она постоянно учиняла бури на пути корабля. Освободить свой замок юному герою удалось только тогда, когда он заменил дубовый киль корабля на рябиновый. Рябиновая древесина помогла рассеять злое колдовство.
Согласно другой легенде в это дерево превратилась женщина, у ног которой погиб ее любимый муж. Убили его злые люди, которые очень хотели разлучить влюбленных. Жена поцеловала своего мужа и обратилась к Господу, дабы он помог ей защититься от убийц. Именно в эту секунду женщина превратилась в дерево с красными как кровь плодами. А кровь была пролита исключительно во имя любви.

Рябина в составе народных рецептов

1. При склерозе сосудов головного мозга : 200 гр. рябиновой коры завариваем в течение 120 минут в 500 мл воды. Отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

2. При запорах : спелые ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем пополам с сахарным песком и принимаем внутрь по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день. Каждый раз запиваем полученное средство большим количеством воды.

3. При малокровии и истощении : 2 ч. л. плодов запариваем в течение 60 минут в 2-ух стаканах кипяченой воды. Настой процеживаем, добавляем в него немного сахара и выпиваем за 3 – 4 приема в течение дня.

4. При дизентерии : трижды в день съедаем по 100 гр. плодов данного растения. Важно употреблять их за четверть часа до приема пищи.

5. При потере аппетита и расстройстве желудка : заливаем плоды небольшим количеством воды и хорошо их провариваем. Затем протираем через сито и смешиваем с равным количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина. Увариваем смесь до тех пор, пока не получим массу похожую на пюре. Принимать такую массу следует по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день.

6. При поносе : 1 ст. л. высушенных и измельченных ягод заливаем 250 мл кипятка и даем настояться в течение 8 – 10 минут. Полученный настой рекомендуется употреблять по 1 чашке утром и вечером.

7. При авитаминозах : 1 ч. л. плодов запариваем в 250 мл кипяченой воды. Настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день.

8. При повышенном кровяном давлении : 1 ст. л. плодов с листьями запариваем в течение 4 часов в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.

9. При ревматизме : 20 гр. высушенных плодов заливаем 200 мл водки и оставляем на 7 дней настаиваться. Затем настойку процеживаем и принимаем по 1 ч. л. трижды в день.

10. При цинге и общей слабости : 15 гр. сырья заливаем 1 стаканом воды и кипятим в течение 10 минут. Огонь должен быть слабым. После этого оставляем отвар еще на 120 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. 2 – 3 раза в день.

11. При кашле и зобе : 10 гр. сырья завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Такой отвар рекомендуется пить по 50 гр. дважды – трижды в день.

12. При кровотечениях : 20 гр. высушенных плодов заливаем 250 мл кипятка и оставляем на 4 часа настаиваться. Принимаем процеженный настой по половине стакана 2 – 3 раза в день перед приемом пищи.

13. При общей слабости : смешиваем 20 гр. высушенных плодов с 25 гр. шиповника . Заливаем смесь 500 мл воды и кипятим ее в течение 10 минут. Затем оставляем отвар в теплом месте как минимум на 12 часов, после чего процеживаем его и принимаем по половине стакана 2 – 3 раза в день.

14. При атонии желудка : тщательно промываем, перебираем и засыпаем в бутыль ягоды рябины. Затем засыпаем их сахаром и оставляем на месяц. После этого процеживаем сироп и добавляем к нему спирт, учитывая следующие пропорции: на каждые пол литра сиропа 25 гр. 70%-ного спирта. Принимать данное средство следует по 2 – 3 ст. л. каждое утро на голодный желудок .

15. При обильных менструациях : 2 ст. л. сухих либо свежих ягод заливаем 500 мл кипятка и ждем, пока настой не остынет. После этого процеживаем его и выпиваем в течение дня.

16. При гастрите с пониженной кислотностью : 400 гр. свежих ягод необходимо растереть в ступке и залить 2-мя литрами кипятка. Через 4 часа настой тщательно встряхиваем, процеживаем его и подслащаем мёдом . Принимать его следует по половине стакана 3 – 4 раза в день.

17. Для выведения бородавок : свежие плоды разминаем, после чего наносим полученную кашицу на проблемные участки и фиксируем ее на ночь повязкой. Утром массу смываем. Процедуру повторяем 8 – 10 раз.

Польза для животных

Рябина нашла свое широкое применение и в ветеринарии. Растение используется в качестве мочегонного, тонизирующего, а также противовоспалительного средства. С его же помощью удается улучшить процесс пищеварения. Особенно часто ветеринары готовят специальный водный настой, предназначенный для лечения крупных животных и телят. Рецепт его приготовления таков: 1 часть плодов запариваем в 10-ти частях кипятка. Крупным животным данное средство рекомендуется давать по 100 – 200 мл, а вот мелким – по 10 – 30 мл на прием.

Применение в косметологии

На сегодняшний день рябину можно встретить в составе достаточно большого количества косметических средств. Это маски, крема, бальзамы, шампуни, скрабы и т.п. Более того, во многих средствах она является основным компонентом, что не удивляет, так как еще в древние времена людям было известно ее мощное обеззараживающее свойство. Под воздействием таких косметических средств кожный покров становится гладким, нежным и здоровым.
Волосы в свою очередь приобретают блеск и шелковистость, а вот ногти перестают слоиться и ломаться. Маски из плодов данного растения прекрасно очищают и питают. Они же разглаживают морщины , предупреждая преждевременное старение кожи .

Рецепты для красоты кожи, волос и ногтей

1. Отвар для укрепления волос : 150 гр. плодов смешиваем с небольшим количеством листьев березы и кипятим в течение 5-ти минут. Полученный отвар процеживаем и втираем его в корни волос.

2. Маска для нормальной кожи : кашицу, полученную из ягод рябины, смешиваем со смесью, состоящей из сырого желтка, 1 ч. л. сливочного масла и такого же количества меда. Смесь наносим на лицо на четверть часа, после чего смываем ее теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить сразу же после ее приготовления. В противном случае все ее целебные свойства будут утрачены.

3. Маска против морщин : измельченные плоды смешиваем с морковью, предварительно натерев ее на терке. Смазываем полученной массой лицо и оставляем ее на 15 минут.

4. Маска для всех типов кожи : 4 ст. л. измельченных плодов смешиваем с 1 ст. л. свежего пчелиного меда и наносим на кожу лица толстым слоем. Сверху кладем марлю, а затем и махровое полотенце. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Кожа после такой процедуры станет свежей и гладкой. Курс терапии составляет 10 – 12 масок.

5. Маска при розовых угрях : 1 ч. л. рябинового сока смешиваем с 1 яичным белком. Наносим массу на 15 – 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Курс терапии составляет 15 масок, которые необходимо наносить не более 2-ух раз в неделю.

6. Отбеливающая маска : 2 ст. л. кефира смешиваем с 1 ст. л. размятых ягод и таким же количеством сока петрушки либо лимона. Наносим маску на 15 – 20 минут, а затем смываем ее водой комнатной температуры.

7. Маска для жирной кожи : смешиваем рябиновый сок с 1 ст. л. кефира и наносим полученную массу на лицо и шею. Через четверть часа смываем ее кипяченой теплой водой.

8. Маска для кожи с расширенными порами : берем марлевую салфетку, тщательно смачиваем ее в рябиновом соке и прикладываем к лицу на 15 – 20 минут. За это время специалисты рекомендуют сменить маску 3 – 4 раза. Процедуру следует проводить дважды в неделю. Курс терапии составляет 15 масок.

9. Смесь для укрепления ногтей : пол стакана плодов пропускаем через мясорубку, после чего полученную кашицу смешиваем со сметаной. Опускаем в смесь ногти и держим их в ней 5 минут. Данную процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.

Терапевтический эффект рябинового сока

Так как в состав рябинового сока входит огромное количество полезных веществ, с его помощью также осуществляют терапию целого ряда патологических состояний. Рябиновый сок принято считать эффективным средством лечения как гастрита с пониженной кислотностью, так и дизентерии, геморроя, гипертонии, атеросклероза, токсикоза , воспалений желчного пузыря, камней в почках , а также холецистита . С его же помощью можно избавиться от бессонницы , снизить до нормы артериальное давление , забыть о головных болях . Так как в соке содержится сорбиновая кислота, которой присуще мощное бактерицидное действие, его применяют и для консервации как овощей, так и соков. Маточные кровотечения в климактерический период, расстройства пищеварения, явления старческой атонии (расслабления ) толстого и тонкого кишечника, различные нарушения выделения желчи – все это также показания к использованию этого сока.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Тщательно промываем и перебираем свежие ягоды, после чего опускаем их на 3 – 5 минут в кипящую слегка подсоленную воду (на 1 литр воды добавляем 30 гр. соли ). Данная процедура позволит снять горечь. После этого плоды промываем в холодной воде, удаляем излишки влаги и пропускаем их через мясорубку. Полученный сок фильтруем через марлю, сложив ее в 2 – 3 слоя. Отпрессованную мезгу заливаем теплой водой в соотношении 1:1 и все тщательно перемешиваем. Через 30 – 40 минут повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и нагреваем их до 85 – 90 градусов. Разливаем сок по банкам и пастеризуем их при температуре 85 градусов. Банки на литр следует пастеризовать около 20-ти минут, на пол-литра – 15 минут.

В кулинарии

Плоды растения широко используются как в кондитерском, так и в ликероводочном производстве. Из ягод готовят различные заготовки на зиму. Их же маринуют. Рябиновый сироп, обогащенный многочисленными витаминами и микроэлементами, добавляют в морсы, чаи и другие напитки. Из плодов готовят мармелад, джем, квас, сироп, кисель, а также желе. Включают их и в состав суррогатов кофе , а также чая. В ликероводочном производстве рябина используется для приготовления настоек, ликеров и наливок.

Кулинарные рецепты

1. Рябиновое вино : понадобятся 5 кг ягод, пол литра винной закваски, 1 кг сахара, а также 1 л воды. Тщательно промываем свежие ягоды и измельчаем их в комбайне. Заливаем полученную массу водой и добавляем в нее винные дрожжи, а также сахар. Оставляем смесь бродить на 10 дней. Для брожения понадобится воздухопроницаемая пробка и комнатная температура. Через 10 дней устанавливаем водяной затвор и выдерживаем вино до окончания брожения. Снимаем с осадка, выдерживаем еще 3 дня в прохладном месте и опять снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам и тщательно закупориваем.

2. Рябиновое варенье : берем 1 кг промытых ягод, которые были сорваны после первых заморозков, и опускаем их на 2 минуты в горячую воду. Затем нарезаем дольками 1 кг очищенных яблок , лучше всего антоновки. Яблоки также рекомендуется бланшировать. Тщательно перемешиваем яблоки и рябину и заливаем смесь горячим сиропом. Готовится сироп очень просто: на 1 кг сахара берем 2 стакана воды. Оставляем все на 3 – 4 часа, после чего варим в 3 – 4 приема с промежутками в 6 часов. Так варят любое варенье. Если яблоки некислые, добавьте в смесь небольшое количество лимонной кислоты. Полученное варенье раскладываем по банкам и тщательно закупориваем.

3. Рябина с чесноком : понадобятся 5 стаканов плодов, 2 головки чеснока , а также соль и сахар по вкусу. Ягоды перебираем, промываем и пропускаем через мясорубку. Пропускаем через мясорубку и чеснок, после чего оба ингредиента тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль и сахар и используем ее в качестве соуса к мясу либо рыбе.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний .

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия . Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • марганец.

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного , но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания . Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

  • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
  • 500 мл воды.

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.


Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.


Рябиновый порошок от диабета . Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии . Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите . Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.


Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток , но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье . Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов . Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

Дерево высотой 5-15 м. Может иметь несколько стволов. Плоды – ягодообразные, сочные, круглые или овальные, красно-оранжевого цвета, наверху присутствуют остатки чашечки. Вкус у рябин разных видов неодинаков. Он может быть очень терпким, почти горьким или сладким.

Всего в мире существует около 80 видов рябин. В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Растение широко культивируется в садах, парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения. В дикой природе встречается на лесных полянах.

Возраст рябины достигает 200 лет. Она обильно плодоносит. В Приморье и Приамурье урожайность ягод рябины достигает нескольких сотен тонн.

Плоды рябины содержат 5,6-24 % сахаров (в пересчете на сухую массу), 3,6 % органических кислот (винная, янтарная, сорбиновая), 90-200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты ,18 мг/100 г каротина, 1 мг/100 г филохинона, 2 мг/100 г а-токофе-рола, 770 мг/100 г биофлавоноидов, 0,15 мг/100 г фолиевой кислоты, 235 мг/100 аминокислот (аргинин, аспаргиновая, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.), 0,8 % моно-гликозида парасорбиновой кислоты (придает плодам горечь), микроэлементы (марганец, железо, цинк , медь, магний), эфирные масла.

В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды.

Кора растения содержит много дубильных веществ и фитонциды.

Целебные свойства

Ягоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством. Экстракт рябины повышает радиорезистентность организма.

Препараты рябины благотворно влияют на жировой обмен, уменьшая выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, находящиеся в ягодах, тормозят рост микроорганизмов и грибов.

Листья рябины выделяют летучие вещества, фитонциды, которые убивают бактерии.

Употребление в пищу

Ягоды рябины употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Рябиновый сок является очень высокоэнергетическим продуктом. Он также богат аскорбиновой кислотой. Из плодов рябины готовят фруктовый чай.

Из рябины также готовят множество блюд: пироги, вареники, приправы, кисели, варенье, квас. Из плодов рябины также делают уксус и суррогат чая, а также пастилу, джем, мармелад, желе, повидло и т. д. Рябину маринуют и засахаривают. Известна также моченая рябина.

Рябина является также источником раннего майского меда, считающегося целебным. Он имеет красноватый оттенок и специфический аромат.

Рецепты

Витаминный напиток «Золотая осень»

2 ст. л. сушеных ягод рябины смешивают с 2 ст. л. раздробленных ягод шиповника, смесь заливают 1 л кипятка и кипятят 10 мин, после чего настаивают в течение 4–5 ч. Напиток процеживают, добавляют сахар и размешивают.

Фруктовый чай

Ягоды высушивают прогреванием на медленном огне, чтобы они не потеряли своей окраски, не почернели, а просушились равномерно. Сушеные ягоды перемалывают в кофемолке или мясорубке.

Для получения фруктового чая заваривают 1 часть рябины и 3 части заварки. При большем количестве рябины чай окажется жгуче-горьким.

Рябиновый сок

2 кг рябины промывают и заливают 2 л воды. Варят до размягчения плодов, затем протирают через сито или используют соковарку. После этого сок отжимают и пастеризуют в стеклянных полулитровых банках или бутылках в течение 15 мин.

Применение в медицине

Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.

Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.

В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.

Ягоды рябины обыкновенной собирают после первых морозов. Тогда горький вкус исчезает и появляется сладость.

В некоторых сортах рябины содержание аскорбиновой кислоты доходит до 400 мг / 100 г, что больше, чем в лимонах и апельсинах.

Ягоды рябины следует сушить в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 60–80 °C.

Полезна и вкусна засахаренная свежая рябина. Из рябины также готовят различные приправы.

Плоды рябины собирают во время полного созревания. При этом следует обрывать щитки с плодами.

Сушеную рябину желательно подрумянить, в результате чего она не будет слеживаться при хранении, а цвет отвара будет получаться более густым.

Показания. В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство.

В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.

В статье использованы материалы из открытых источников: