Домой / Дисбактериоз / Приготовление чая с корнем женьшеня, его польза и противопоказания.

Приготовление чая с корнем женьшеня, его польза и противопоказания.

В качестве лекарственного растения используется уже более 3 тысяч лет. Первыми его чудодейственную силу обнаружили китайские и корейские целители. Они заметили, что женьшень облегчает состояние при различных заболеваниях. И помогает быстрому выздоровлению. Экстракты женьшеня стали применять как тонизирующее средство. Впоследствии корейский женьшень приобрел статус «короля лесных растений» и «эликсира (корня) жизни». Но в те времена понять механизм его действия было крайне сложно. Его уникальные свойства приписывались божественному происхождению, которое обрастало легендами. И только современная наука смогла выявить вещества, оказывающие оздоровительное и восстанавливающее действие на весь организм. Женьшень купить можно на нашем сайте
Как действует ?
Прежде чем перейти к конкретным заболеваниям и рекомендациям для их лечения, рассмотрим, в чем же заключена его сила. Впервые химическими исследованиями его свойств занялись в России в начале 20-го века. Были выявлены основные целебные вещества – сапонины (гликозиды). Рекордсменом по их содержанию признан , который высоко ценится и по сей день.
В корне корейского женьшеня содержатся 32 вида гликозидов (Rb, Rc, Rd, Re, Rg, Rh и др.). Наиболее широким спектром действия обладает сапонин Rg1. Он укрепляет иммунитет и снимает усталость, активизирует умственные способности и сексуальную активность. Гликозиды группы Rb понижают давление, Re улучшает метаболизм и защищает печень, а Rh приостанавливает рост раковых клеток. Благодаря такому комплексному действию и достигается общий и направленный оздоровительный эффект.
Помимо сапонинов, содержит витамины групп С и В, калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор и целый ряд других элементов. Их процентное соотношение разное, но о пользе витаминов и микро/макроэлементов известно давно. Каждый из них необходим для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Поэтому если купить женьшень для регулярного приема (особенно зрелый 6-летний женьшень), то вы получите целый кладезь полезных веществ. незаменим и для быстрого восстановления, и для профилактики более 100 патологических состояний!
Надо сказать, что действие некоторых веществ, из которого состоит «корень жизни», еще до конца не изучено. В настоящее время ученые активно исследуют роль биологически активных пептидов, входящих в его состав. Эти природные вещества могут обладать гормональной активностью, участвовать в пищеварении и в других процессах. Не так давно в корне женьшеня был обнаружен германий. Он насыщает ткани кислородом, благоприятно влияет на щитовидную железу и на работу сердечных клапанов. Пока неясно и то, за счет чего корейский женьшень замедляет старение и сокращает жировую массу тела. Но факт остается фактом: по спектру полезного действия это растение не имеет аналогов!

Женьшень можно принимать и здоровым людям, как общее стимулирующее и . Женьшень ещё называют — корень жизни! Потому что именно прекрасно поддерживает и в преклонном возрасте.

Препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствуют более быстрому восстановлению функции печени.

Женьшень лечит половое бессилие, обладает хорошим ранозаживляющим действием, и благодаря этому оказывает .

Важные открытия последних лет о целебных свойствах показали, что спиртовые экстракты данного растения повышают кровяное давление, а водные снижают. Исследования и лечебного воздействия женьшеня продолжаются и по сей день.

Необходимо учитывать, что действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более здоровым, бодрым и энергичным , необходимо принимать в течение нескольких недель.

Заболевания, при которых рекомендуется принимать препараты из корня женьшеня, и советы по его приготовлению:

Анемия
или малокровие - состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Анемия развивается по разным причинам, чаще как следствие перенесенных болезней и является лишь симптомом заболеваний. Потому что у человека после болезни как правило происходит снижение иммунитета ( , кстати, является одним из лучших оздоровительных средств, укрепляющих иммунитет ), общая слабость, пониженная активность.

Как использовать Женьшень при анемии

Смесь принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. После 10-дневного перерыва проводят лечение , который пьют по 1/2 столовой ложки 2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца.

Бронхит
– чудодейственное , которое помогает при многих болезнях, в том числе и при . стал распространенным заболеванием в наше время. Обилие вирусных инфекций, офисные сплит-системы, в которых не всегда своевременно чистятся фильтры, доступная повсеместная продажа холодных напитков, стрессы , от неблагоприятной экологической обстановки, - всё это легкие способы проникнуть бронхиту в ваш организм.

Как использовать женьшень при бронхите

Как работает наша пищеварительная система? После каждого приема пищи питательные вещества и глюкоза расщепляются в кишечнике и поступают в виде энергии в клетки, из которых состоят наши органы и ткани. Из клетки глюкоза попадает в кровь и разносится по всему организму. Если глюкозы в крови много, происходит дополнительная выработка инсулина, который как проводник, помогает глюкозе из крови попасть в клетки организма, соответственно снижая ее концентрацию в крови.

Если в организме не образуется инсулина в достаточном количестве, глюкоза не может попасть в органы и остается в крови, а увеличение концентрации глюкозы в крови ведет к развитию .

Лечение :
Для лечения диабета используют настойку из сухого корня женьшеня. Принимают по 25-30 капель 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Как правило, после 30-дневного перерыва лечение повторяют. Затем делают перерыв на 10 дней и возобновляют лечение. При необходимости третий курс терапии проводят после 30-дневного перерыва. Лечение I-й стадии сахарного диабета успешно проводится с помощью простокваши с женьшенем, которую пьют по 200 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. После 10-дневного перерыва прием препарата возобновляют.

Зубная боль
Зубная боль, как правило, является следствием кариеса или воспалительных заболеваний ротовой полости, поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к стоматологу. Народная медицина предлагает множество средств для снятия острой зубной боли. В китайской медицине одним из самых эффективных препаратов, позволяющих избавиться от зубной боли, является женьшень. Кроме того, средства из данного растения в Китае используют и для профилактики заболеваний ротовой полости.
Лечение:
При возникновении острой зубной боли в десну рекомендуется втирать смесь женьшеня с виноградным соком. Для профилактики кариеса, а также заболеваний десен ротовую полость 2-3 раза в неделю полощут отваром женьшеня.

Импотенция
(лат. impotens - бессильный) — с частичной или полной неспособностью мужчины к совершению полового акта. Причиной импотенции или могут служить травмы позвоночника, избыточный вес, наркомания, чрезмерное употребление алкоголя, а также снотворных и успокоительных препаратов, . Импотенция может возникнуть в результате и сильного эмоционального потрясения.

Как использовать женьшень при импотенции

20 г. измельченного заливают 300 мл 70%-го спирта, настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая, затем процеживают.Настойку женьшеня принимают по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяют. 2 части заливают 10 частями 40%-го спирта (водки), настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая, затем процеживают. Препарат принимают по 15 капель 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. После 30-40-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Истощение
Истощение, как правило, является следствием перенесенных острых или хронических заболеваний и сопровождается потерей веса, слабостью, головокружением, головными болями, бессонницей, понижением физического тонуса и другими симптомами.
Лечение :
В народной медицине для лечения истощения рекомендуется принимать «китайскую пропись» или женьшень с виноградным соком. Последний пьют по 1/3 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца. Кроме того, одним из эффективных средств, помогающих организму восстановиться, является медово-женьшеневое желе, которое принимают по 1,5 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев. После того как состояние больного нормализуется, ему рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц, после чего пройти курс лечения простоквашей с женьшенем. Данное средство принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Метеоризм
Большое скопление газов в кишечнике, или метеоризм, чаще всего является следствием усиления процессов брожения при употреблении в пищу большого количества углеводов. Кроме того, заболевание может возникать при сердечной недостаточности, застое крови в брюшной полости и при сужении кишечника.
Лечение :
В результате проведенного в 2003 году исследования японскими врачами, выяснилось, что при метеоризме смесь женьшеня с виноградным соком действует намного эффективнее, чем другие лекарства. Данный препарат рекомендуется принимать по 1/4 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10-14 дней.

Мозоли
Непосредственной причиной возникновения мозолей являются механические раздражения, в основе развития которых лежит неврит чувствительных нервов стопы.
Лечение :
В китайской народной медицине мозоли лечат с помощью женьшеневой пасты или смеси женьшеня с виноградным соком. Пасту накладывают на мозоли на 10 минут, затем смывают. Смесь женьшеня с виноградным соком несколько раз в день втирают в больные участки стоп.

Мышечные боли и судороги
Мышечные боли возникают при сильной физической нагрузке, усталости, переутомлении. Также данный симптом может быть следствием различных заболеваний. Причиной мышечных судорог может быть как чрезмерное утомление мышц, так и дефицит минеральных веществ в организме. Иногда судороги возникают при гипервентиляции легких, низком уровне сахара в крови, отравлении, пониженной или повышенной активности щитовидной железы, диабете и других заболеваниях.
Лечение :
Предотвратить боли в мышцах помогает однократный прием настойки женьшеня. Перед физической нагрузкой пьют 20 капель лекарства. При регулярных мышечных болях рекомендуется пройти 30-дневный курс лечения женьшенем с виноградным соком, который принимают по 1/4 чайной ложки 1 раз в день за 30 минут до еды. Предотвратить появление мышечных судорог помогает употребление женьшеневого чая, который пьют по 1/2 столовой ложки 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 30 дней.

Насморк и кашель
Насморк и кашель являются симптомами различных воспалительных заболеваний дыхательных путей. В народной медицине существует множество средств для лечения насморка и кашля и повышение сопротивляемости организма. В последнее время предпочтение отдается препаратам женьшеня.
Лечение :
Для лечения насморка и кашля издревле используют сок черной редьки с настойкой женьшеня. Для приготовления этого средства в крупной редьке делают углубление и прогревают ее на пару в течение 1 часа. Подготовленный корень женьшеня варят на пару в течение 20 минут, кладут его в углубление корнеплода, добавляют в это же углубление 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку водки, накрывают срезанной частью редьки и настаивают в течение 24 часов. Препарат принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 3-7 дней.

Неврастения
Неврастения — это заболевание нервной системы, возникающее вследствие систематического умственного или физического перенапряжения, нарушения режима сна и отдыха, переутомления и т. д. Симптомами болезни являются раздражительность, бессонница, нервная возбудимость, быстрая утомляемость и общая физическая слабость.
Лечение:
При регулярном переутомлении во избежание неврастении рекомендуется провести профилактический курс лечения спиртовой настойкой женьшеня. Препарат принимают по 15-20 капель 2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца. Лечение неврастении проводят спиртовой настойкой женьшеня или «китайской прописью». Спиртовую настойку при данном заболевании принимают по 1/3 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения согласуется с врачом. После проведения лечения «китайской прописью» рекомендуется в течение 10-14 дней пить женьшеневый чай. При неврастении данное средство принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 30 дней.

Облысение
Облысение может быть вызвано как наследственной предрасположенностью человека, так и различными заболеваниями и неправильным уходом за кожей головы. Кроме того, данная болезнь может развиться вследствие неправильного питания, облучения и неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Лечение:
В народной медицине эффективным средством от облысения считается женьшень с виноградным соком. Смесь принимают по 1,5 столовые ложки 1 раз в день за 20-30 минут до завтрака. Курс лечения — 1 месяц. После 14-дневного перерыва лечение возобновляют. Китайские медики утверждают, что в течение нескольких месяцев с начала лечения рост волос восстанавливается.

Ослабление зрения
Ослабление зрения может быть следствием постоянного напряжения глаз, а также их травмирования. Временная потеря зрения может возникнуть из-за сильного нервного стресса.
Лечение :
В народной медицине для улучшения зрения используются различные препараты из женьшеня. Самым популярным из которых является спиртовая настойка женьшеня. Данное средство принимают по 15-25 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. После 30-дневного перерыва лечение повторяют. Не менее эффективным средством, помогающим бороться с ослаблением зрения, является отвар женьшеня. Препарат принимают в течение 14 дней по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Ослабление иммунитета
Иметь здоровый крепкий иммунитет – мечта любого человека. Быть невосприимчивым к болезням – это путь к , можно даже сказать – к бессмертию . Болезни ослабляют нас, лишают нас самого важного для жизни –энергии . Человек во время болезни, и какое-то время после неё, не может выполнить много дел в течение дня, не может быть активным не только физически, но и умственно. Потому что энергия запускает все процессы организма. может снизиться по разным причинам. Вот самые основные:

  • Стрессы
  • Перегрузки
  • Недостаток витаминов, плохое питание
  • Экологически неблагоприятная среда
  • Хронические болезни

Как повысить иммунитет

Уже в древности наблюдательность показала человеку, как легко и защитные функции организма. Сама природа подарила ценное безвредное лекарство. Это не искусственный химический препарат, а природный элемент, полностью подходящий для организма человека: маленького или взрослого. Природа – наша мать! Она нас кормит, она дарит силы, она лечит.

Женьшень – ценный природный дар для повышения иммунитета

Природа подарила нам - это чудодейственное средство, богатый дар.

Рак
Результаты научных исследований указывают на способность предотвращать развитие рака. Корень женьшеня не зря называют корнем жизни . Его целебные свойства весьма велики.

Последние исследования врача-онколога Туллио Симончини подтверждают, что рак имеет грибковое происхождение. То есть . И это не что иное, как грибок кандида. Что является почвой для развития рака в организме? Это , стрессы, неправильное питание, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме – преобладание кислотной среды.

Применение способствует быстрому , восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Попадая в организм, активно участвует в процессе «обратного» превращения злокачественных раковых клеток в нормально функционирующие здоровые клетки. Применение препаратов из женьшеня больными раком сдерживает рост опухоли и в ряде случаев предотвращает рецидив болезни. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, значительно усиливают адаптационную способность организма.

Расстройство желудка и кишечника
Расстройство функций желудка и кишечника может быть следствием отравления, нарушения режима питания, стресса, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта. Симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта являются тошнота, рвота, изжога, несварения, а также диарея.
Лечение:
Смесь женьшеня с виноградным соком укрепляет пищеварительный тракт, помогая организму метаболизировать протеин, углеводы и жиры. При регулярных желудочно-кишечных расстройствах ее принимают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от характера заболевания и, как правило, не превышает 7-10 дней.

Старение
Старение является закономерным биологическим процессом, при котором возрастные изменения организма приводят к сокращению его приспособительных возможностей. Большинство ученых считают, что основной причиной старения служит замедление темпа деления клеток и снижение способности тканей к самообновлению. Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать препараты женьшеня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью.

Стресс
Стрессовое состояние возникает в результате испытываемого человеком волнения, напряжения, страха и прочих отрицательных эмоций.
Лечение :
Научно доказано, что препараты из женьшеня помогают организму справляться с неблагоприятными жизненными ситуациями, защищая его от стрессов. Средства, изготовленные из корня жизни, исправляют ущерб, наносимый химическими веществами, которые выделяются в организме человека, когда он испытывает стресс. Людям, перенесшим стресс, рекомендуется пройти курс лечения настойкой женьшеня. Препарат принимают по 20 капель 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва лечение возобновляют.

Угревая сыпь
Угревая сыпь может возникать по многим причинам. Основными являются возрастные и гормональные изменения в организме, желудочно-кишечные и простудные заболевания, неправильный уход за кожей лица. Независимо от причин, вызывающих столь неприятные кожные явления, лечение угревой сыпи можно проводить с помощью препаратов женьшеня.
Лечение :
Для лечения угревой сыпи в народной медицине используют женьшеневую пасту, которую втирают в пораженные участки кожи 1 раз в день. Стоит отметить, что применять данный препарат можно только после предварительной очистки кожи с помощью спиртосодержащих косметических препаратов.

Утомление и усталость
Физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной физической или умственной активности и проявляющееся временным снижением работоспособности, называется утомлением. Зачастую это понятие путают с усталостью, которая, в отличие от утомления, является не физиологическим состоянием организма, а субъективным переживанием, то есть чувством, отражающим утомление.
Лечение
Существует убедительное доказательство того, что натуральные сахара, содержащиеся в виноградном соке, в сочетании с веществами, входящими в состав женьшеня, существенно повышают жизненный тонус человека. Регулярный прием данной смеси очень помогает как пожилым людям, так и тем, кто страдает от общего утомления. При утомлении и усталости женьшень с виноградным соком принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20-30 минут до еды. При хроническом утомлении дозу приема препарата удваивают. И в первом и во втором случае курс лечения должен составлять 1 месяц еды.

Рекомендации по приготовлению препаратов из корня женьшеня
При сильной физической усталости показан однократный прием порошка сухого корня женьшеня. Порошок (0,25 г) разводят небольшим количеством воды и пьют утром за 20 минут до еды. В восточной медицине для профилактики утомления используют женьшеневый мед, для приготовления которого 2 г. порошка сухого корня женьшеня смешивают со 100 г. меда, нагревают на водяной бане в течение 15 минут и размешивают серебряной ложкой. Мед оставляют на 3-5 дней, после чего принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва лечение рекомендуется повторить.

Домашний рецепт приготовления женьшеневой настойки: измельченный корень женьшеня (15г) залить водкой (40%-раствором спирта) (0,7л); настаивать в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая, после чего слить готовую настойку и применять по показаниям. Повторно настаивается на водке (0,5л). Еще раз можно залить 0,5л водки для получения женьшеневой водки. Такую же водку можно получить при добавлении 1 ст.л. женьшеневой настойки в 0,5 л водки.

Женьшеневая паста
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар
Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай
Для приготовления чая порошок сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Медово-женьшеневое желе
Для приготовления желе сухой корень женьшеня смешивают с медом (25 г корня на 700 г меда). Принимают 3 раза в день по чайной ложке за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Мед с женьшенем
30 г сухого корня измельчить в кофемолке и тщательно перемешать с 2 кг меда. Принимают 3 раза в день по чайной ложке.

Китайская пропись. Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием «китайской прописи» проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. «Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Водная настойка
Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Простокваша с женьшенем
Для приготовления популярного в Китае препарата в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового-женьшеневого желе. Остужают до 38-40 ОС и добавляют кисломолочную закваску. После образования простокваши смесь взбалтывают. Принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком — 25 капель (1 ч.л.) спиртовой настойки корня женьшеня влить в 20 мл (2 ст. л.) виноградного сока и применять по назначению.
Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15 г. сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год. При серьезных проблемах со здоровьем рекомендуется применять женьшень под наблюдением врача.

Для тех, кто верит в силу человеческого духа — ВАЖНО! — не пить чужой настойки женьшеня. Каждый человек должен приготовить её для себя сам. Если по каким-то причинам больной сделал большой перерыв в лечении, то после этого желательно не принимать старую настойку. Следует в таких случаях приготовлять настойку заново, с новым корнем, и выпив её, продолжить пить старое лекарство.

Женьшеневая косметика в домашних условиях
Окутанное тайной волшебное лекарственное снадобье, получаемое на Дальнем Востоке, которое вечно продолжает поражать и удивлять… Поскольку в основном женьшень считался возбуждающим средством, это плохо повлияло на оценку его многочисленных свойств как лекарственного растения, в качестве которого женьшень применялся при лечении различных заболеваний в медицинской практике тех стран, где он произрастает. Но сейчас в результате необычайно широко проведенных химических и фармакологических исследований было обнаружено, что женьшень обладает уникальным составом и интереснейшими свойствами (особенностями), которые подтверждают его известную с древних времен славу удивительного лекарственного снадобья.

Сегодня женьшень активно используется врачами-косметологами. Благотворно влияя на обмен белков, жиров и углеводов, женьшень улучшает состояние кожи. Он также способствует восстановлению клеток эпидермиса, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания, действует как своего рода стимулятор, усиливающий циркуляцию крови. Кроме того, женьшень оказывает питательное воздействие на кожу.

Из сухого мелко помолотого на кофемолке корня женьшеня готовят тонизирующую маску. Для ее приготовления 2 столовых ложки порошка заливают горячей водой, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогревают до 60-70 ОС и слега остужают. Маска должна быть приятно-теплой (37-40 ОС). Продолжительность маски – 15-20 минут.

Для ухода за стареющей кожей используют спиртовую настойку женьшеня разведенную водой в соотношении 1:2.

Концентрированную настойку женьшеня также можно добавлять в любой питательный крем (2 ч. ложки смешивают с 1 ч. ложками крема).

Почитатели ценили зеленый чай с женьшенем в течение многих веков за его целебные свойства и освежающий вкус. Относительно невысокое потребление зеленого чая, кроме сложившихся веками традиций, объясняется его специфическим ароматом и вкусом. И лишь недавно исследованиями подтверждено, что чай с женьшенем приносит всему организму огромную пользу. Поэтому неудивительно, что в последние годы неуклонно возрастает число его любителей, что говорит о более бережном отношении людей к своему здоровью. Также все большую популярность приобретают такие чаи, даримые человеку природой, как , и т.д.

Зелёный чай с женьшенем

Основная цель в процессе производства зеленого чая – остановить на первой стадии окислительные процессы, чтобы получить чай со специфическим ароматом и вкусом, светло-желтого цвета. В зеленом чае после технологической обработки почти в полном объеме от содержащихся в чайном листе сохраняются катехины и витамины. Технология изготовления зеленого чая дает возможность сохранить максимум полезных веществ, его естественный аромат и цвет.

Сырьем для изготовления зеленого чая служат листья чайного растения. Целебные свойства намного лучше сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, содержащих два верхних листочка и завязь чайного куста, и аккуратно скрученных. Поскольку мелкоизмельченный чайный лист активно и быстро взаимодействует с внешней средой, расфасованные в разовые пакетики и мелко нарезанные сорта чая теряют свои свойства.

Чай женьшень имеет свойства: стимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие. Биологически активные вещества этого растения благодаря стимулированию центральной нервной системы и функции половых органов снижают умственную и физическую усталость, улучшают аппетит, работу сосудов и сердца, повышают работоспособность, регулируют артериальное давление.

Зеленый чай с женьшенем рекомендуется употреблять для поддержания нормального веса, похудения, комплексного лечения и профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности и устойчивости к стрессам. Такой травяной чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует старению организма.

Зеленый чай богат витамином С, способствует улучшению пищеварения, имеет выраженное антиоксидантное действие. Целебные свойства чая с женьшенем обусловлены сложностью и разнообразием веществ, которые содержатся в его корнях. Гликозиды являются действующими веществами женьшеня. В его корнях найдены тритерпеновые сапонины, микро- и макроэлементы, сера, фосфор, витамин С, смолы, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, алкалоиды и другие вещества.

Мало освещенной остается способность женьшеня снижать вес тела. В настоящее время ученые из США изучают это свойство корня. Препараты женьшеня предупреждают развитие старения. Но какие конкретно вещества предупреждают старение организма, по сей день неизвестно. Возможно, это мальтол, образующийся при температурной обработке корня женьшеня.

Косметологи советуют , чтобы кожа была постоянно свежей, по утрам умываться зеленым чаем, а чтобы волосы были пушистыми и мягкими, ополаскивайте их настоем зеленого чая. Экстракт зеленого чая входит в состав тоников, гелей, кремов, которые придают эластичность и упругость коже, разглаживают морщины и возвращают естественный цвет лица.

Срок хранения чая от одного года до трех лет, он указывается на упаковках. По полезным свойствам и вкусовым качествам чай с женьшенем после трехлетнего хранения уступает свежему. При покупке чая обращайте внимание на дату изготовления и информацию на упаковке, чтобы избежать покупки ароматизированного чая. Добавление в зеленый чай ароматизаторов наводит на мысль о его возрасте или качестве. Добавки к чаю в виде цедры лимона, кусочков фруктов, гибискуса, жасмина и других вкусных вещей могут использоваться как прикрытие ароматизаторов. Читайте информацию на упаковке.

Чай женьшень улун к себе требует отдельного внимания. Этот самый популярный китайский чай женьшень растет на Тайване высоко в горах. Он является комбинацией корня женьшеня, зеленого чая и других трав, которые используются в китайской медицине, в результате чего от остальных улунов отличается отсутствием естественного, первоначального вкуса.

Для изготовления чая , кроме корня женьшеня, используют листья рейнекии и падуба и другие травы. Все травяные составные измельчают в порошок и смешивают с чайным листом. Затем идет обработка по специальной технологии, в результате которой получаются гранулы разного размера, имеющие характерный аромат женьшеня. Благодаря свойствам женьшеня этот чай тонизирует, укрепляет, заряжает организм в целом, обостряет обоняние и зрение, стимулирует работу головного мозга.

При регулярном употреблении такого чая организм постоянно полон энергии. По своему вкусу и аромату другие зеленые чаи несравнимы. Секрет аромата чая кроется в объединении разнообразных ярких оттенков. Вкус чая после нескольких завариваний постепенно меняется – от женьшеневого до чайного. После третьей заварки гранулы раскрываются, приобретая вид чайных листочков. Цвет чая – ярко медовый с зеленоватым оттенком. Сладкое послевкусие длится очень долго. Этот чай с женьшенем нельзя употреблять натощак. Женьшеневый улун в организме активизирует обменные процессы, вызывая обострение чувства голода, слабость в ногах и легкое головокружение. Для избавления от таких симптомов необходимо скушать фруктов или шоколада.

Чтобы не навредить аромату и вкусу чая , температура воды при заваривании должна быть не ниже и не выше 95-ти ºС. Для создания оптимального температурного режима чай с женьшенем заваривать необходимо в чайниках с толстыми стенками. Качественный и свежий чай заваривается до 8 раз. Заваривание длится 15 секунд, при передерживании у чая может появиться неприятная горечь.

Завариваем чай с женьшенем

Зеленый чай имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с черным, и поэтому потребление зеленого чая в будущем во всем мире будет постоянно расти. Он объединяет в себе 2 свойства — успокаивающие и тонизирующие. Но для этого необходимо правильно чай заваривать. При заваривании чая в течение двух минут получим напиток с тонизирующим эффектом, после пяти минутного заваривания имеем успокаивающие свойства, при заваривании шесть минут и более – улетучиваются эфирные масла и мы пьем обыкновенный чайный напиток. Чай с женьшенем лучше выпить в течение пятнадцати минут по окончании заваривания, не более. Если чай настаивается целый день – это собственноручное изготовление для себя яда.

Приготовить чай с женьшенем, как впрочем и другие травяные чаи ( , с липой, и т.д.), можно дома самому или приобрести в магазине. Для изготовления чая из женьшеня необходимо дома иметь:

  • 200 г сахара,
  • 30 г фиников,
  • 2 г имбиря,
  • 2 л чистой артезианской или родниковой воды,
  • 40 г красного женьшеня.

Залейте холодной водой корень женьшеня и варите 2 часа. Мелко нарезанные финики, имбирь добавляете в кастрюлю и все варите еще 30 минут. Выньте женьшень, нарежьте его кружочками, опустите назад в посуду и варите полчаса. После добавления сахара и закипания чая снимите кастрюлю, а содержимое процедите. Перед подачей чая положите в чашку несколько кусочков женьшеня. И, как говорится, приятного чаепития и времяпрепровождения!

Женьшень - одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

  • снижение сонливости, повышение работоспособности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение давления и улучшение обмена веществ
  • выведение желчи;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
  • польза для мужского здоровья.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7-10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30-40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв - не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

фото: depositphotos.com/Icc54613, leungchopan, Icc54613

Широчайшее применение в народной медицине приобрела настойка женьшеня. Корень этого растения не нуждается в рекламе, так как о его полезных свойствах знают практически все. Но принимать этот эликсир следует правильно, так как любое лечебное средство имеет свои противопоказания и может принести вред здоровью человека. Предлагаем вам рассмотреть рецепты приготовления настоя из корня женьшеня и узнать, в каких случаях его необходимо использовать.

Как приготовить целебный эликсир?

Безусловно, если вы не желаете тратить время на приготовления настойки, то можно пойти в ближайшую аптеку и приобрести уже готовый продукт. Но многие предпочитают самостоятельно готовить целебный препарат в домашних условиях, так как считают, что в аптечном настое очень мало природной силы этого растения.

И если вам удалось раздобыть дикорастущий корень, то предлагаем вам рассмотреть несколько ответов на вопрос относительно того, как сделать настойку из женьшеня.

Из сухого корня

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • сухой корень женьшеня измельчить до состояния порошка;
  • отделить 30 г сухой смеси и залить ее литром водки;
  • настоять в течение 4-х недель, процедить.

Эликсир принимают на протяжении 6-7 недель, после делают перерыв, который длится не менее месяца, и повторяют курс.

Из свежего корня

Чтобы приготовить настой из свежего корня женьшеня, необходимо:

  • корень тщательно промыть под проточной водой и высушить;
  • измельчить продукт при помощи блендера до образования однородной кашицы;
  • отделить 100 г измельченного корня и залить литром водки;
  • настаивать на протяжении 4-х недель, время от времени взбалтывая смесь, процедить.

На спирту

Для приготовления спиртовой настойки женьшеня следует:

  • корень растения измельчить;
  • залить 100 г смеси спиртом (40% или 50%);
  • настоять на протяжении 14 дней, процедить.

Принимать готовый продукт в течение месяца, сделать 30-дневный перерыв и при необходимости повторить курс.

Настойка по китайскому рецепту

Рецепт настойки из женьшеня, пришедший к нам от древних китайских лекарей, выглядит следующим образом:
  • в емкость влить 500 г водки и положить целый корень женьшеня массой 50 г;
  • оставить настаиваться на сутки;
  • по истечении указанного времени содержимое сосуда нагреть до температуры +50°C, перемешать;
  • переместить емкость в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 7-ми дней.

Употреблять этот эликсир рекомендуется по 20-30 г до приема пищи ежедневно. Когда в сосуде останется приблизительно двадцатая часть жидкости, к ней необходимо долить 500 г водки и продолжать прием. Возобновлять количество настойки можно не более 3-х раз.

Правила хранения и использования

  1. Хранить и настаивать целебный продукт необходимо в темном месте и не допускать понижения температуры воздуха.
  2. Для повторного применения настойки женьшеня допускается долить в емкость половину первичной порции спирта либо водки.
  3. Корень можно использовать дважды или трижды.
  4. Рекомендованный период времени для настаивания эликсира – не менее 2-х недель.

Показания к применению

Настойка женьшеня имеет следующие показания к применению:

  • при постоянных физических и умственных нагрузках;
  • для повышения устойчивости организма к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • для облегчения реабилитационного периода после тяжелого заболевания;
  • для улучшения общего тонуса;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при лечении патологий половой функции;
  • во время менопаузы;
  • при лечении сахарного диабета 2-го типа;
  • при артериальной гипотензии;
  • при возникновении астенического состояния.
Настойка женьшеня очень полезна для мужского и женского здоровья, но проявляются ее качества для каждого представителя полов по-разному.

Для женщин

Женщинам этот эликсир рекомендуется употреблять во время планирования беременности, так как этот продукт способствует стимуляции кровообращения в малом тазу. Но сразу после зачатия настойка женьшеня для женщин является уже противопоказанным продуктом.

Полезен этот эликсир и для женской красоты. На его основе делают волшебные смеси, которые помогают остановить процессы старения кожи лица и зоны декольте.

Кроме того, женьшень способен устранить проблему выпадения волос, сделав их густыми и эластичными. Для этого необходимо два раза в неделю в кожу головы втирать готовый настой.

Совет! Для усиления эффекта волосы укутывают в полиэтиленовую шапочку.

Через полчаса средство смывают теплой водой. Курс длится не более 2-х месяцев.

Для укрепления волос старайтесь совмещать внешнее и внутреннее употребление настойки женьшеня. Такой способ применения не только вернет здоровье вашим волосам, но и прекрасно оздоровит организм. Эликсир в данном случае можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде – с водой либо соком. Пьют его по столовой ложке за полчаса до еды.

Для мужчин

Сегодня уже ни для кого не секрет, что женьшень очень полезен для мужского здоровья. В его составе содержится особое вещество – сапонин, который оказывает на организм представителей сильной половины человечества уникальное целебное действие. Этот корень положительно влияет на половую функцию и стимулирует работу всей репродуктивной системы.

Внимание! Женьшень – это мощнейший стимулятор либидо, который действует на органы эндокринной системы, расширяет сосуды, что способствует возникновению эрекции и ее удержанию. Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения улучшают качество спермы и эффективно стимулируют половые железы.

Но настойку женьшеня мужчинам рекомендовано применять не только для потенции. Этот целебный корень благотворно действует на работу центральной нервной системы, мягко снимает усталость, признаки переутомления, а также помогает противостоять стрессам. А все вышеперечисленное в совокупности улучшает работу организма, что, в свою очередь, положительно сказывается на половом здоровье.

Правильное применение настойки женьшеня полностью исключает возникновение побочных эффектов и дает положительный результат в 50% случаев. Именно по этой причине создано достаточно большое количество препаратов для потенции на основе корня этого растения.

Мужчинам настойку женьшеня необходимо принимать регулярно по 25 г трижды в день. Ее крепость будет зависеть от срока выдержки, а по мере использования ее можно возобновлять согласно правилам, прописанным выше.

Дозировка настоя

Суточная норма средства будет зависеть от возраста и массы тела. В связи с тем, что основная часть препарата – это спирт либо водка, то перед тем как принимать настойку женьшеня, ее рекомендуется развести. Как правило, курс лечения начинается с небольших доз (около 2-х мл), которые постепенно увеличивают. Употреблять средство рекомендуется за несколько минут до приема пищи три раза в день.

Если вы будете придерживаться регулярного приема, то эффект станет заметен уже через 14 дней. Курс состоит из двух этапов, каждый из которых продолжается две недели. И перед тем как пить настойку женьшеня во второй раз, следует сделать перерыв на несколько дней. На втором этапе суточную дозу рекомендуется увеличить и составлять она должна около 40 мл.

Противопоказания

Но какой бы панацеей с первого взгляда ни казалась настойка женьшеня, она, как и любой другой лекарственный препарат, имеет и свои противопоказания, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенное артериальное давление;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилептические припадки;
  • хронические болезни печени;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • период беременности и лактации;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни головного мозга;
  • бессонница.

Кроме того, помните, что женьшеневая настойка способна оказывать возбуждающее действие, поэтому не рекомендуется употреблять ее непосредственно перед сном. В противном случае возможен риск возникновения бессонницы. Летняя жара также может стать причиной возникновения побочных эффектов, поэтому перед применением в это время года всегда прислушивайтесь к своему организму, а лучше предварительно измеряйте давление.

Внимательно следите за дозировкой препарата, так как употребление в больших количествах сулит возникновением побочных эффектов:

  • головная боль;
  • повышение кровяного давления;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • кожные высыпания.

С особой осторожностью следует давать настойку женьшеня детям. До 16-ти лет ее употребление недопустимо, а по достижению этого возраста препарат необходимо сильно разводить водой либо соком.

Способы приготовления

Внимание! Начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30-40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно.
При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений, появлением сыпи на теле, повышения артериального давления и др. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня
Внимание! Противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях, вирусных инфекциях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. Не рекомендуется применять во время беременности. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА
Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.
Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня
ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД
Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется, обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут
перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.
Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Настойка из сухих корней.
Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня. (Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Китайская пропись.
Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Медово-женьшеневое желе.
Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста.
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар.
Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай.
Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем.
Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком.
Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

НАСТОЙКА из сырого и высушенного дольками корня
Готовят ее так: сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с надежной пробкой. Оставшийся корень повторно залить водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настой смешать. Оставшиеся корни можно скушать маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня
В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.
Принимать настойку внутрь 3 раза в день по 3-25 капель (не более половины пипетки объёмом 1 мл), которые можно растворить и пить с соком, с водой. У кого повышенное давление настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД(переработанный пчелами).
Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

ВОДНАЯ НАСТОЙКА.
Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.
Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино)
В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ
В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ.
Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.
Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15г. сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.