Домой / Дисбактериоз / Вкусные рецепты при грудном вскармливании. Рецепты для кормящих мам

Вкусные рецепты при грудном вскармливании. Рецепты для кормящих мам

Если проявить немного фантазии и ответственно подойти к процессу готовки, то творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящим спасением. Этот питательный и полезный продукт при желании можно превратить в безопасный для грудничка десерт. Нужно только подобрать подходящий рецепт и провести качественную предварительную обработку основного компонента.

Не обязательно ограничиваться классическим подходом, при котором помимо творога используют только муку и яйца. При грудном вскармливании не менее популярны и полезны блюда с добавлением манной крупы (правда, ее нужно использовать очень осторожно), сухофруктов, тыквенной мякоти, моркови, яблок и ягод.

Способы приготовления продукта и правила его употребления

Благодаря появлению новых бытовых приборов сегодня творожную запеканку можно приготовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке и даже микроволновке. У каждого из подходов есть свои достоинства и недостатки:

  1. В духовке. Продукт получается максимально ароматным, вкус у него насыщенный и полный. Данный вариант считается оптимальным, если рецепт предусматривает наличие вспомогательный ингредиентов с выраженным запахом и большим количеством сока.
  2. В мультиварке. Инновационная методика, благодаря которой готовое изделие получается мягким, нежным, без пригоревших краев и сырых участков.
  3. В микроволновке. Самый простой, быстрый и доступный вариант, но, по мнению диетологов, не самый полезный, особенно при грудном вскармливании. Помимо этого, привкус у готового продукта получается довольно специфическим. Кормящие мамы это чувствуют особенно остро, в результате чего даже отказываются от блюда.

Творожная запеканка, приготовленная по всем правилам, вполне может заменить основное блюдо или стать идеальным перекусом. Если не увлекаться дополнительными ингредиентами, калорийность готового продукта будет незначительной и его употребление не повлияет на фигуру кормящей мамы. Несмотря на значительную пользу продукта, при грудном вскармливании творожную запеканку не стоит вводить в меню чаще 1-2 раз в неделю. За один подход можно съедать до 200 г готового продукта.

Полезные свойства творога в составе запеканки

Запеканка из творога, особенно из домашнего, ценится не только за вкусовые качества. Несмотря на то, какой используется рецепт, особенности термической обработки позволяют по максимуму сохранить в готовом блюде полезные компоненты. Диетологи утверждают, что полезные вещества в составе творога после подобного воздействия даже лучше усваиваются организмом матери и насыщают грудное молоко.

  • Белки обладают особой структурой, поэтому без труда перевариваются даже несовершенным кишечником грудничка.

Совет: Творожную запеканку при грудном вскармливании стоит попробовать даже тем мамам, детки которых не очень хорошо реагируют на другие молочные и кисломолочные продукты. Благодаря особенностям обработки молочного белка риск возникновения аллергии или другого типа негативного ответа минимален.

  • Обилие кальция и фосфора, отвечающих за формирование костной ткани, гарантирует укрепление скелета малыша.
  • В твороге очень мало жиров. Он не представляет риска для фигуры женщины и состояния подкожной жировой клетчатки у малыша. Он не повышает жирность грудного молока и не провоцирует ожирения.

Стоит учесть, что на подобные результаты можно надеяться только при условии использования натурального продукта. Лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Правила и особенности приготовления творога

Некоторые кормящие мамы не всегда положительно отзываются о творожной запеканке, утверждая, что после всех этапов обработки у них получается не нежное и вкусное блюдо, а масса, больше похожая на расплавленный сыр. Такое случается только при использовании магазинного творога, его нередко пересыпают содой и другими ингредиентами для более длительного сохранения свежести.

Если хочется действительно насладиться кушаньем, то лучше приготовить творог самостоятельно, используя подходящий рецепт:

  • Классический подход. Свежее молоко наливаем в емкость, похожую на кувшин, горлышко прикрываем блюдцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. После этого прокисший состав переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Молоко должно свернуться, тогда выливаем его в сито, выложенное двойным слоем марли. Выставляем так, чтобы стекла лишняя жидкость и используем массу по назначению. В среднем, из трех литров молока получается немного больше половины килограмма творога.
  • Быстрый рецепт. В этом случае для получения 600 г творога нам понадобится 2 л молока и 1 л кефира. Молоко наливаем в кастрюлю и подогреваем. Как только жидкость начнет закипать, добавляем кефир и размешиваем. Творожные хлопья начнут образовываться очень быстро. Держим массу не более 2-3 минут, смесь при этом не должна кипеть. После выключения плиты выдерживаем массу еще пять минут, после чего выкладываем на сито с марлей и ждем, пока стечет сыворотка.

Полученный в результате подобных манипуляций творог рекомендуется использовать по назначению сразу после приготовления. В крайнем случае, его нужно употребить в течение 1-2 суток.

Простые рецепты приготовления творожной запеканки

Для начала стоит приготовить творожную запеканку, используя классический рецепт. Получив хороший результат, можно приступать к кулинарным экспериментам.
Традиционная творожная запеканка:

  • На половину килограмма творога нам понадобится одно куриное яйцо, три столовых ложки муки или манной крупы, по 2-3 столовых ложки сметаны и сахарного песка.
  • Творог предварительно перетираем, чтобы избавиться от комочков и добиться однородности. Добавляем к нему взбитое яйцо, муку и сахарный песок. Вымешиваем все до получения однородной массы.
  • При желании вводим мелко нарезанные фрукты, ягоды, сухофрукты и другие разрешенные наполнители.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку, сверху смазываем ее сметаной, тогда у готового продукта будет аппетитная корочка.
  • Выставляем емкость в разогретую духовку и запекаем продукт в течение 30-40 минут. Остужаем и можно употреблять.

Очень вкусные и необычайно ароматные блюда получаются при добавлении в массу для запекания перетертых бананов, тыквенной мякоти, морковного жмыха и даже небольшого количества фруктового сока. Нужно только опытным путем установить соотношение используемых ингредиентов. Главное, не злоупотреблять подобными добавками и постоянно следить за состоянием грудничка.

Ознакомьтесь со следующей статьей:

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо. Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное. Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш).

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы). После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут. Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным. Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С. Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев).

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.

Именно с молоком матери младенец получает все необходимые для полноценного развития и роста вещества. Именно поэтому женщине необходимо тщательно следить за своим рационом.

Питание должно быть разнообразным

Рецепты для кормящих мам новорожденных малышей могут быть разнообразными. При составлении меню необходимо включать все основные продуктовые группы:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • масла;
  • овощи;
  • крупы;
  • макароны;
  • фрукты.
Наименование продукта
Мясо Нежирные сорта (мясо птицы, язык, свинина, телятина) Отварное либо приготовленное на пару
Рыба Нежирные сорта – судак, хек, треска и прочие В отварном/тушеном виде, не чаще одного – двух раз в неделю
Молочная продукция Творог, сыр, молочнокислая продукция Сырники, творожные запеканки. Коровье молоко необходимо заменить кисломолочными продуктами – ряженка, кефир, йогурт.
Овощи Морковь, свекла, кабачки, тыква и прочие Можно употреблять в свежем виде либо после тепловой обработки
Фрукты Яблоки, груши, смородина и т.д.

Рецепты для кормящих женщин

Меню кормящей мамы может быть вкусными и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов.

Плов с добавлением изюма и овощей

Здесь будут нужны:

  • рис (два стакана);
  • масло растительное;
  • лук (три – четыре головки);
  • морковь (четыре – пять морковок);
  • изюм (один стакан).

Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь и нашинковать лук.
  2. Слегка припустить овощи на масле.
  3. Перебрать и промыть изюм.
  4. Отварить рис до готовности.
  5. Соединить все компоненты и поставить емкость в предварительно прогретый духовой шкаф на полчаса.

Подавать с зеленью, предварительно добавив в тарелку немного масла.

Картофельный суп с добавление крупы

В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать различные супы.

Ингредиенты:

  • постное мясо (пятьсот грамм);
  • вода (три литра);
  • крупа перловая (половина стакана);
  • картофель (пятьсот грамм);
  • луковица (две штуки);
  • морковь;
  • масло сливочное (две столовых ложки).

Приготовление:

  1. Поставить готовиться мясной бульон.
  2. Одновременно необходимо залить крупу водой (полтора стакана) и позволить ей набухнуть (для этого потребуется два часа).
  3. После того как крупа набухнет, воду нужно слить и переложить ее в мясной бульон.
  4. Дать супу закипеть. Позволить покипеть двадцать пять минут и заложить в суп картофель, спасерованную морковь. Блюдо нужно посолить.
  5. Варить суп до полной готовности картофеля.

Подавать с зеленью. Такой суп можно готовить на основе любой рыбы нежирных сортов. При необходимости перловку можно заменить рисом или пшеном. Нужно помнить, что рис и пшено перед закладкой замачивать не нужно. Достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.

Творожные галушки

Для приготовления блюда понадобятся:

  • творог (пятьсот грамм);
  • яйца (две штуки);
  • мука (стакан);
  • сухари (две столовые ложки);
  • масло;
  • сметана;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Творог необходимо протереть сквозь сито.
  2. Ввести в него сахар и соль – эти ингредиенты берутся по вкусу – яйца, предварительно растопленное масло сливочное (столовую ложку),
  3. Тщательно вымешать массу и ввести в нее муку.
  4. Замесить тесто и придать ему формы длинного жгута.
  5. Порезать получившуюся «колбаску» на ромбики.
  6. Опускают галушки в кипящую жидкость и варить до того момента, как они всплывут.

Галушки подают без бульона, предварительно полив растопленным сливочным маслом. При желании можно поджарить толченые сухарики и посыпать ими блюдо. Подавать со сметаной.

При желании галушки можно слегка поджарить в духовке. Выложите галушки на сковороду, залейте сметаной. После того как поверхность галушек подрумянится, посуду из духового шкафа можно вынимать.

Пудинг из творога с цукатами

Десерты также должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Для приготовления сладости необходимы:

  • творог (полкило);
  • яйца (четыре штуки);
  • сахарный песок (половина бокала);
  • манка (две больших ложки);
  • цукаты (сто грамм);
  • немного изюма;
  • апельсиновая цедра;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для придания творогу более воздушной консистенции, продукт нужно протереть через сито.
  2. В яйцах разделить желтки и белки.
  3. В творог нужно ввести сахар, соль, желтки, жидкое сливочное масло, цедру и манку.
  4. Все ингредиенты нужно аккуратно соединить, добившись однородной консистенции.
  5. Теперь можно добавить промытые изюм и цукаты (их нужно предварительно порезать на небольшие кусочки). Сюда же нужно добавить взбитые в густую пену белки.
  6. Получившееся тесто выложить в форму. Предварительно ее стенки нужно смазать маслом и обсыпать сахаром. Пудинг можно готовить на пару либо поставить в духовку (в последнем случае стенки формы нужно посыпать сухариками).

Подавать блюдо нужно горячим, полив вареньем либо вареньем.

Тушеный судак под сырным соусом

Ингредиенты для приготовления будут следующими:

  • рыба (килограмм);
  • картофель (пять – шесть штук);
  • сливки (бокал);
  • желток яйца (две штуки);
  • сыр тертый (половина бокала);
  • мука (большая ложка);
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить и порезать на порционные кусочки.
  2. Положить их в кипящую воду и варить в течение десяти минут.
  3. Отварить картофель и очисть его.
  4. Рыбу переложить в сотейник, обложив кусочками отварного картофеля.
  5. Для приготовления сосуда нужно соединить сливки, сырые ячные желтки, растопленное масло, всю норму сыра и муки. Довести состав до однородной консистенции. Дополнительно ввести в него рыбный бульон, добившись, чтобы соус стал густым как сметана.
  6. Залить рыбу соусом и протушить в течение пятнадцати минут.

Подавать рыбу с зеленым салатом.

Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для малыша в том плане, что не должен включать продуктов, способных спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции либо бродильных процессов в кишечнике малыша.

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу. Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами. Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках. Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке. Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.


Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт . Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт . Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.


Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант.
Понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки без горки муки или манки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах. Готовый продукт следует сначала остудить.


Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.
Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка. Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу. При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке. Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен. Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

Елена Жабинская

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.


Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:


Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?