Домой / Эрозия / Как применять корень петрушки в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания. Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению

Как применять корень петрушки в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания. Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению

Петрушка - это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Из истории

Где впервые был использован польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка - это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом - петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

admin 18.09.2016

Такое популярное растение, как петрушка, завоевало свою симпатию у людей уже очень давно. Ее пикантный вкус придает изюминку многим блюдам, не говоря уже о том, что в ней полно витаминов и полезных микроэлементов. Помимо зелени, в пищу используется также и корень петрушки, который также имеет массу полезных качеств. Ниже мы расскажем все о них.Чем полезен корень петрушки и каким образом его применяют мы расскажем ниже.

Химический состав корня петрушки

В корне петрушки содержатся ценные эфирные масла, редкий витамин – Р, витамины С и витамины группы В. В данном продукте также высоко содержание каротина (витамина А).

В день достаточно съедать около 50 граммов петрушки, чтобы восполнить потребность организма в витамине А и С.

Чем полезен корень петрушки

Одним из самых ценных качеств корня петрушки можно назвать его диуретический эффект. Петрушка (как корень, так и зелень) прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма.

Эфирные масла стимулируют пищеварение, обладают антисептическим действием. Корень петрушки также обладает мягким желчегонным действием.

Вам может быть интересна информация .

Лечебные свойства корня петрушки

Корень будет чрезвычайно полезен людям, страдающим болезнями почек, сердца, а также пищеварительной системы. Но на этом список не заканчивается.

Настои и отвары корня петрушки отлично помогают при заболеваниях мочеполовой системы, вздутиях живота и поносах.

Настой корня петрушки

Настой корня петрушки используется как при лечении болезней, так и в косметологии. Как же его приготовить?

Как правильно заварить корень петрушки

Итак, чтобы приготовить настой корня петрушки, нам необходимо измельчить его. Теперь выбираем, как мы будем готовить наш настой – холодным или горячим методом.

Для первого варианта берем столовую ложку измельченной петрушки, заливаем стаканом холодной воды. Готовится такой настой около 10 часов. Холодный метод хорош тем, что сохраняет большую часть эфирных масел.

Горячий настой делается не менее просто – аналогичное количество корня заливаем стаканом кипятка. Настаиваем под крышкой около часа.

Оба варианта настоя принимают за полчаса до еды, 4 – 5 раз в сутки.

Спиртовая настойка корня петрушки

При болях в сердце хорошо помогает спиртовая настойка. Приготовить ее довольно просто. Нам нужно 500 мл водки высшего качества (или спирта), а также 125 граммов измельченного корня петрушки. Кладем его в темную стеклянную бутылку и заливаем водкой. Смесь настаивается около трех недель в темном прохладном месте. Не забывайте периодически взбалтывать бутыль.

Употреблять такой настой необходимо утром натощак. Количество – не более 15 мл. Выпив настой, запейте его стаканом чистой питьевой воды.

Данное средство помогает также при импотенции.

Отвар корня петрушки

Отвар корня петрушки очень хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, а также стимулирует лактацию. Именно поэтому данный напиток рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Готовить его просто — берем столовую ложку измельченного корня и заливаем стаканом воды. Доводим смесь до кипения на сильном огне. Затем ставим минимальный и довариваем отвар около 10 минут.

Настой употребляется 2 раза в день – утром и вечером по половине стакана. Помимо вышеперечисленных свойств, такой отвар прекрасно чистит кровь, печень и кишечник. А еще отвар помогает при болезненных менструациях.

Корень петрушки. Применение

Корень петрушки применяют не только для лечения. Он широко используется в кулинарии и косметологии. Читайте полезную статью .

Петрушка чудесно отбеливает кожу, устраняет прыщики и угри. Сок зелени данного растения, а также кашицу из корня, используют для устранения .

В кулинарии же корень добавляют практически везде – в рыбные, мясные блюда, супы, рагу, запеканки. Опытные повара знают – достаточно добавить немного сухого измельченного корня петрушки – и блюдо станет гораздо ароматнее и ярче по вкусу. Корень также прекрасно оттеняет вкус картофеля, чечевицы, фасоли, риса, гречки. Банальное картофельное пюре может превратиться в шедевр кулинарии. Ниже мы дадим несколько интересных рецептов с данным продуктом.

Ароматное картофельное пюре

Готовим пюре по обычному рецепту. Прокручиваем в мясорубке 500 граммов телятины, говядины или куриного филе, а также один небольшой корень петрушки. В сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук, а также фарш. Доводим до готовности. В тарелку кладем пюре, а сверху – заправку.

Овощное соте с корнем петрушки

Кабачок, баклажан, сладкий перец, картофель и корень петрушки моем, чистим и режем кубиками. Обжариваем в сотейнике репчатый лук до прозрачности. Кладем все овощи, накрываем крышкой и тушим до готовности. Такое блюдо смело можно назвать диетическим – овощи тушатся практически в собственном соку.

Пикантный корень петрушки для бульонов

Берем большой корень. Обмазываем его перцем, солью и запекаем до золотистого цвета в духовке. Затем добавляем в бульон.

Если у вас есть сушилка для продуктов, вы можете приготовить сухую ароматную приправу. Итак, равные части пастернака, корня петрушки, морковки, имбиря, укропа и чеснока сушим до полной готовности. Затем смесь перемалываем в блендере или кофемолке и пересыпаем в чистую сухую баночку. Ароматная приправа готова! По желанию можно добавить сладкий болгарский перец, томаты и т.д.

Маринованный корень

Корень чистим, режем на крупные кусочки. Варим пять минут в подсоленной воде. Готовим маринад – 4 стакана воды, стакан уксуса, половина стакана сахара, три чайные ложки соли. По желанию добавляем чеснок. Доводим смесь до кипения. Раскладываем корень петрушки в подготовленные баночки и заливаем горячим маринадом. Закрываем стерилизованными крышками. Баночки тоже необходимо простерилизовать.

Пикантный жареный корень

Прекрасная альтернатива жареному картофелю. Режем продукт крупными брусочками. Обмазываем солью, перцем, оливковым маслом. Можно натереть чесноком. Обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Можно сделать бутерброды – на ломтик ржаного хлеба кладем кусочек жареного корня петрушки, а сверху – кружок репчатого лука.

Запеченный картофель с корнем петрушки

Картофель тщательно моем щеточкой, не очищая. Нарезаем брусочками. Корень моем, чистим и режем таким же размером. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Складываем все в жаропрочную форму, добавляем масло, соль, черный перец. Запекаем до золотистого цвета. В такое блюдо можно добавить сливки и посыпать сверху сыром. Еще вариант – добавить куриное филе, сладкий перец, баклажаны, кабачки.

Корень петрушки при артрите

Такая неприятная болезнь, как артрит, может доставить немало страданий. Отвар из корня петрушки способен облегчить симптомы болезни.

Итак, берем чайную ложку измельченного корня, заливаем стаканом кипятка. Пьем состав по чайной ложке 6 раз в день перед приемом пищи.

Внимание! Перед употреблением настоя посоветуйтесь с врачом! Применять народные методы при лечении артрита можно только в тандеме с медикаментозными методами, назначенными доктором.

Использование корня петрушки при похудении

Корень петрушки может помочь не только при болезнях и проблемах с кожей, но и при похудении. Есть два рецепта для снижения веса.

  • Корень петрушки порубить на куски. В две столовые ложки растительного масла добавляем один зубчик чеснока (мелко порезанный), немного соли и черного перца. Заливаем пряным маслом корень и выпекаем в духовке час. Такое блюдо прекрасно снижает вес и утоляет голод. Бонус – огромное количество витаминов.
  • Корень петрушки натираем на крупной терке. Заправляем растительным маслом и небольшим количеством соли. По вкусу можно добавить пару капель лимонного сока. Судя по отзывам в сети, в месяц можно потерять почти 10 кг, употребляя по стакану смеси за 6 дней.

Корень петрушки в любом виде можно добавлять в салаты, рагу и другие блюда. Он не только поможет вам похудеть, но и добавит любимому блюду пикантности.

Корень петрушки. Противопоказания

В принципе, корень не имеет каких-либо вредных свойств. Однако в некоторых случаях употреблять настойки и отвары нельзя. Например, тонус матки при беременности, серьезные болезни почек. Лучше всего перед применением данного продукта посоветоваться с врачом.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах корня петрушки. Надеемся, что теперь вы не будете выкидывать столь полезный продукт, а воспользуетесь его целебными качествами.

Огородная петрушка известна каждому человеку, - это двухлетнее травянистое растение, которое может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. В первый год жизни оно образует всего лишь розетку из длинно-черешневых и по два раза перисто-рассеченных листков. Петрушка имеет ветвистый и мясистый корень, обладающий массой полезных и целебных свойств, которые используются в кулинарии и народной медицине. На нашем огороде чаще всего встречается курчавая и листовая петрушка.

Помимо корней петрушки, который хранится в погребах, используют также семена этого растения, высушивая их в мешках. Все части этого растения применяют в целебных целях, но так как листовая петрушка обладает мелкими и ветвистыми корнями, их не применяют.

Летом и весной лекарственное растение должно всегда присутствовать на обеденном столе. Чтобы пополнить суточный запас витамина А и С, а также многих микроэлементов следует съесть всего лишь 30-50гр петрушки. Она улучшает состояние десен и остроту зрения.

Рецепты, применение

Если заварить одну часть зелени десятью частями кипящей воды, это позволит увеличить желчеотделение в полтора раза.

Целебные свойства петрушки позволят вылечить вздутие кишечника, водянку, импотенцию, камни в почках и многие виды болезней мочеполовых путей (с помощью потребления навара на основе корней петрушки в качестве чая).

Отличное желчегонное средство можно приготовить, залив половинку чайной ложки семян кудрявой петрушки парой стаканов холодной предварительно прокипяченной воды. Настаивайте в течение десяти часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек три раза на день.

Если у вашего ребенка вдруг возникло расстройство пищеварения или нарушения мочеиспускания, залейте одну столовую ложку тщательно измельченного корня петрушки полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение трёх часов, после чего давайте крохе по одной чайной ложке три раза на день.

Многие знахари утверждают, что чай из корня петрушки значительно ускоряет выздоровление при кори и скарлатине, а также выгоняет высыпания, но научные исследования подтвердили только жаропонижающий эффект этого средства после того как сыпь уже появится.

Свежеотжатый сок из петрушки применяют для избавления от повышенной отечности сердечного происхождения, цистита, мочекаменной болезни, почечных спазмов, менструальных нарушений и воспалительных процессов в предстательной железе.

При отеках сердечного происхождения приготовьте отвар, залив столовую ложку мелко нарубленного корня одним стаканом воды. Проварите в течение десяти минут, процедите и пейте по одному стакану два раза на день. Будьте внимательны – такое средство нельзя использовать при нефрите почек.

Для лечения цистита зелень петрушки смешайте с её корнем, затем пару столовых ложек сбора залейте половинкой стакана кипящей воды и настаивайте в течение нескольких часов. Принимайте настой процеженным по паре столовых ложек пять раз на день. Лучшее время для приёма – непосредственно перед едой.

При сбоях в менструальном цикле возьмите половинку чайной ложки семян петрушки и залейте их парой стаканов холодной предварительно прокипяченной воды. Настаивайте в течение восьми часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек через каждые два часа.

Чтобы снизить болезненность при месячных, а также прекратить маточное кровотечение приготовьте следующее средство: смешайте корни и траву петрушки, заварите пару столовых ложек измельченного сбора двумя стаканами кипящей воды и настаивайте в течение четырех часов. Принимайте по паре столовых ложек четыре раза на день. Рекомендуемое время приёма – за полчаса до еды.

При хронической коронарной недостаточности, а также при декомпенсированных пороках сердца также следует почаще есть петрушку. А ещё можно приготовить настой из смеси корня и травы петрушки. Пару столовых ложек измельченного сбора залейте полутора стаканами кипящей воды. Настаивайте до остывания, после процедите и применяйте по паре столовых ложек четыре раза на день.

Свежеотжатый сок петрушки избавляет от метеоризма, укрепляет пищеварительные процессы и стимулирует функциональную деятельность почек. Чтобы получить такой эффект принимайте по столовой ложке этого напитка, смешивая его с натуральным медом, по три раза на день.

При коликах, метеоризме, а также гастрите с повышенным уровнем кислотности приготовьте настой из корней или травы петрушки. Пару столовых ложек сырья нужно залить полутора стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение пяти часов. После этого процедите настой и отожмите сырье. Принимать такое средство нужно по паре столовых ложек четыре раза на день.

Насыщенный отвар из корня петрушки вместе с лимонным соком применяется как эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен при витилиго. Его можно наносить на кожу два раза в сутки.

Для лечения простатита натрите корень петрушки на мелкой терке, столовую ложку такого сырья залейте сто граммами кипящей воды и настаивайте укутанным в течение десяти часов. После процедите и отожмите. Принимайте по одной столовой ложке четыре раза на день. Лучшее время для приёма – до еды.

Петрушка является давно известной приправой. Её используют при приготовлении самых разных блюд – как первых, так и вторых. Кроме этого это растение обладает массой целебных свойств и может применяться в лечении самых разных заболеваний.

Екатерина, www.сайт

Все привыкли употреблять в пищу зелень растения и незаслуженно игнорируют корень петрушки. Ведь он содержит в себе множество ценных веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Химический состав корня петрушки

Состав растения ценный и наделен полезными свойствами.

Содержит:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины В (9,6,2,1,3);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • калий;
  • флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • селен (наделен противораковыми свойствами);
  • дисахариды;
  • витамины (РР, Е, А, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • кальций.

Лечебные и полезные свойства

Корнеплод помогает бороться с множеством заболеваний:

  • помогает уменьшать проявления аллергических реакций;
  • при постоянном употреблении нормализуется сахар в крови;
  • сильный афродизиак помогающий лечить простатит;
  • помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • сильное мочегонное средство, тем самым очищает организм и кровь от токсинов;
  • используют для сохранения зрения;
  • используется при комплексном лечении ожирения;
  • оказывает бактерицидное действие. Благодаря этому, используется для лечения воспалительных процессов десен, языка и слизистой рта;
  • повышает иммунитет;
  • чай из корня помогает победить корь и скарлатину;
  • корректирует работу печени;
  • незаменимое средство при болезнях мочеполовой системы;
  • профилактическое средство против запоров;
  • помогает вылечить артрит и ревматизм;
  • устраняет пигментацию, мешки и круги под глазами, отеки.

Чем полезен для детей

Лечебные свойства распространяются не только на взрослых, но и на самых маленьких. Корнеплод полезно включать в рацион питания детей. Он помогает укрепить их иммунную систему. Настой из корня борется с корью и скарлатиной.

Отвар полезен при ветрянке. Способствует снятию дискомфортных ощущений, повышению защитной силы организма и быстрейшему восстановлению после заболевания.

Даже маленьким деткам настой из корнеплода помогает победить расстройства желудка.

Применение корня петрушки в народной медицине

Корнеплод используют для лечения в свежем виде. Также делают из растения сок. Сушеный корень подходит для приготовления настоек и отваров.

  1. Если высушенные корни (2 ст. ложки) залить кипятком (480 мл) и настоять четверть часа, получится настой, оказывающий благотворное влияние на женщин. Он поможет привести в норму менструальный цикл. Регулярное употребление ликвидирует перепад настроения в период климакса и спасает от болевого синдрома в критические дни.
  2. Можно приготовить сок из корней и зелени. Соотношение 2:1. Такая смесь подходит для профилактики и лечения порока сердца. Сок поможет снизить артериальное давление, очистить сосуды, привести в норму сердечный ритм.
  3. Настой поможет очистить печень. Выведет шлаки, соли и токсины. Для этого натереть корень (25 г) и залить водой (270 мл). Настоять сутки.
  4. Для тех, кто страдает воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезнью подойдет чай из корнеплода. Он усилит мочеотделение, поможет разрушить камни и вывести их из организма. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте постоять четверть часа.
  5. Настой из корнеплода помогает снизить кислотность желудка. А при регулярном применении нормализует работу пищеварительного тракта. Для приготовления измельченный в блендере корень (45 г) заливают кипятком (320 мл). Затем настаивают около часа. Употреблять рекомендуется три раза за полчаса до приема пищи (80 мл).
  6. Если хотите получить мочегонный эффект, вывести лишнюю жидкость и устранить отеки – приготовьте отвар. Для этого проварите порубленный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
  7. В народной медицине настойкой лечат простатит и цистит.

Корень петрушки имеет богатый состав, насыщен полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Имеет ярко выраженный ореховый вкус, который ни с чем спутать невозможно. Успешно применяется для терапии самых различных заболеваний – как женских, так и мужских. Эффективно применять в косметологии и для лечения заболеваний у маленьких деток. Рассмотрим, каков состав корня петрушки, какие имеются показания к его применению, противопоказания, а также эффективные рецепты.

Какие элементы содержит?

Лечебные свойства корня петрушки обоснованы тем, что в его составе содержится очень большое количество полезных веществ – рассмотрим их подробно:

  • Витамины группы В, витамин С, Р, А, К, РР, Е.
  • Минералы. Магний, кальций, соли хлора, железо, алюминий, селен и т.д.
  • Эфирные масла и аминокислоты.

Также в составе присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, углеводы, крахмал и дубильные вещества. Все эти составляющие обеспечивают богатый химический состав лекарственного растения, укрепляют организм в целом, позволяют быстро вылечить самые различные недуги.

Целебные свойства

В составе растения содержится селен – он очень благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, что позволяет избежать гриппа и ОРВИ. Витамин А, который также содержится в корне петрушки, благотворно влияет на зрение, поэтому многие офтальмологи рекомендуют внести в свой рацион этот продукт для того, чтобы сохранить зрение.

При использовании можно добиться следующих целебных эффектов:

  1. Нормализовать работу ЖКТ.
  2. Устранить недуги мочеполовой системы и почек в частности.
  3. Понизить кислотность желудочного сока – этот пункт будет актуален для людей, которые страдают от гастрита и язвы с повышенной кислотностью.
  4. Природный гепатопротектор выводит из организма токсины в краткие сроки.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Корень петрушки в народной медицине: применение

В основном, народные целители предлагают корень петрушки, если у мужчин и женщин имеются заболевания мочеполовой системы – даже, если недуг уже запущен, благодаря корню можно с легкостью исправить ситуацию. Также растение будет полезным, если есть болезни ЖКТ, проблемы с сердечной деятельностью.

Ранее, примерно 100 лет назад наши бабушки не представляли себе ни одной зимы без закатанного корня петрушки – его готовили наряду с остальной консервацией и активно использовали в рецептах различных блюд – например, добавляли в салаты, тушеное мясо в качестве специи, добавляли к рыбе и тушеному картофелю в качестве специи.

Что касается косметологии – корень петрушки отлично отбеливает кожу. Например, если веснушки не нравятся, их можно быстро устранить (как и любую пигментацию), применяя корень растения.

В народной медицине активно используется как сок, таки и экстракт корня. При регулярном и корректном применении можно избавиться от следующих состояний:

  • проблемы с пищеварением – тяжесть после приема пищи, тошнота;
  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, кишечные колики;
  • отсутствие аппетита, сопровождающееся резким похудением (особенно у детей);
  • нарушения цикла (болезненные менструации, нерегулярность, перепады настроения в период ПМС);
  • можно повысить тонус мышц простаты и матки;
  • простатит;
  • снижение сексуального желания у женщин и мужчин;
  • отеки любого происхождения;
  • артериальная гипертензия;
  • пороки сердца;
  • отравление, синдром интоксикации;
  • болезни легких и бронхов;
  • аллергические реакции;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания печени, желчного пузыря в хронической форме;
  • склероз.

Примечательно, что можно особо не напрягаться с заготовкой корня петрушки. Если нет времени или желания варить отвары и делать настойки – в таком случае корень петушки можно просто жевать, либо тереть на терке и добавлять в салаты или кушать просто так.

Использование петрушки в кулинарных рецептах


Как правило, данный продукт используют в качестве специи – за счет того, что он обладает ярко выраженным, пряным ароматом. Можно добавлять в гарниры, супы, к мясу и рыбе высушенный корень петрушки станет замечательным дополнением. Примечательно, что во многих странах мира с использованием корня петрушки делают различные соусы. При желании корень можно подпечь или обжарить, после чего добавлять к салатам для того, чтобы придать им пикантности. Стало быть, продукт является не только целебным, но и очень вкусным.

Кому нельзя применять?

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях корень петрушки может человеку нанести вред. Нельзя ни в каком виде использовать продукт, если почечная болезнь протекает в остром виде – корень имеет мочегонные свойства, а это может существенно навредить.

Рассмотрим основные противопоказания к применению отваров, настоек на корене петрушки:

  • беременность, а также кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • цистит в острой форме;
  • эпилепсия;
  • нарушение обмена кальция;
  • цистит в острой форме.

В растении присутствуют компоненты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ткани. Если они воспалены, то состояние человека усугубится.

Какая польза для представителей сильного пола?

Самая распространенная и деликатная проблема, с которой часто сталкиваются лица мужского пола – это простатит. Заболевание крайне неприятное – мужчина страдает от болезненного мочеиспускания, у него может пропадать эрекция, со временем также при простатите – без отсутствия должного лечения наступает импотенция.

Простатит, как правило, лечат с применением различных медикаментозных препаратов, однако ничем не хуже является корень петрушки – для того, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, его можно использовать в комплексной терапии. То есть, можно сделать отвар (рецепт приведем ниже) и принимать его вместе с лекарствами, которые прописал уролог. Многие представители мужского пола утверждают, что благодаря такой терапии можно быстро избавиться от недуга, кроме того – принимать отвар можно в качестве профилактики для того, чтобы не возникло рецидива.

Итак, рассмотрим рецепты, которые можно делать в домашних условиях:

  1. Отвар. На терке натираем корень, заливаем полученную смесь стаканом горячей воды. Укутать, оставить настаиваться на 12 часов. Процедить, пить на голодный желудок три раза в сутки. Отвар поможет вывести лишнюю воду из организма, почистить почки, вернет радость нормального мочеиспускания. Также выведет песок из почек – иногда болезненное мочеиспускание обусловлено именно этой патологией. При желании отвар можно добавлять в ванны, кроме того, что он устранит воспалительные процессы, также можно повысить ослабленный иммунитет.
  2. Свежевыжатый сок корня. В данном случае все просто – корень мелко нарезать и пропустить через соковыжималку. Каждое утро нужно принимать по 100 мл полученного сока – но пить его необходимо сразу же после отжима, поскольку уже спустя 40 минут сок потеряет все свои полезные качества. Курс лечения составит 2 недели – спустя это время болезнь отступит полностью.
  3. Сбор. Взять корень петрушки, спаржи, пырея, добавить соцветия пустырника. Все ингредиенты добавлять в равных частях. Хорошо перемешать, измельчить – можно использовать мясорубку. На 100 полученной смеси нужно брать пол-литра кипятка. Настаивать 8-10 часов, потом процедить. Принимать по 2 столовых ложки 5 раз день.

Важно! Добавить корень петрушки и ее зеленые листочки нужно всем мужчинам, у которых имеется предрасположенность к заболеваниям почек, простатиту, воспалению предстательной железы. Для повышения потенции корень петрушки является замечательным средством!

Еще одна распространенная мужская проблема – это болезни печени. Примечательно, что у мужчин такие патологии встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Благодаря лекарственному растению можно восстановить функции печени без особых усилий и сопроводительной терапии в виде фармакологических препаратов.

Итак, рассмотри рецепт. Отжать сок петрушки, моркови, сельдерея. Полученную смесь тщательно перемешать. Принимать на голодный желудок примерно полстакана. Благодаря такой терапии клетки печени очистятся, пораженные ткани начнут регенерироваться, а воспалительный процесс – пройдет. Можно принимать такую смесь соков для того, чтобы укрепить иммунитет, да и организм в целом, повысить работоспособность и устранить апатию.

Польза петрушки для женщин и эффективные рецепты

Для женщин неоценима польза этого плода. Можно применять при воспалительных заболеваниях детородных органов, нефрите, цистите, при проблемах с менструальным циклом. Помогает устранить отечность, а специалисты рекомендуют использовать отвары на корне петрушки женщинам, у которых имеются болезни желудка (но не в острой стадии), такие как гастрит, метеоризм, язва и т.д.

Рецепты:

  1. Взять 2 больших корня петрушки, промыть, почистить и отправить на огонь, предварительно залив литром воды. Варить примерно 25 минут, оставить настаиваться примерно на 10 часов. Принимать обязательно натощак, по 1 стакану. Этот отвар подойдет также и для спринцеваний – если у женщины обильные кровотечения во время менструаций, также поможет устранить воспалительные процессы в матке.
  2. 800 грамм очищенных и вымытых корней нужно залить молоком – так, чтобы они полностью покрывали смесь. Томить на медленном огне – до тех пор, пока не почувствуется запах топленого молока. Такой отвар позволит избавиться от отеков, вывести песок из почек, устранить проявления цистита – за счет того, что будут устранены воспалительные процессы.
  3. Мочекаменная болезнь. 100 грамм корней нужно измельчить, после залить 0,5 л кипятка, настаивать 25 минут. Отвар сделать утром, полученную смесь процедить, разделить на 4 равных части и пить в течение дня.
  4. Отеки, вызванные сердечными заболеваниями. Свежий корень (20 грамм) измельчить, залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Остудить, процедить и применять по 100 мл дважды в день.

Важно: Безусловно, корень петрушки имеет мочегонное действие, за счет чего и можно добиться улучшения работы почек, наладить их работу, устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе. Но, если болезнь находится на стадии обострения, то проводить терапию с применением корня петрушки нужно только под наблюдением специалиста. Объясняется данный фактор тем, что корень может привести к серьезным нагрузкам на больной орган, а это усугубит ситуацию.

Применение в косметологии

Благодаря соку этого растения можно избавиться от пигментных пятен, веснушек, отбелить кожу лица. Рассмотрим наиболее простые, но вместе с тем эффективные рецепты:

  1. На 200 мл кипятка добавить 100 грамм измельченного корня петрушки, проварить 10 минут, дать настояться 20 минут. Добавить к полученному отвару 30 грамм свежевыжатого сока петушки. Протирать предварительно очищенную кожу лица утром и вечером. Такие действия помогут устранить жирность кожи, сузить поры, устранить воспалительные процессы: камедоны, прыщики, угри. Многие косметологи к смеси рекомендуют добавлять сок лимона: так можно добиться более выраженных результатов и выровнять тон кожи.
  2. На 0,5 литра воды взять 50 грамм сырья, настоять 30 минут. После того, как отвар остынет, его нужно остудить и ополаскивать волосы каждый раз после мытья. Такая простая процедура придаст блеск волосам, укрепит их, ускорит рост.
  3. Отвар, рецепт которого описан во втором пункте, можно использовать для того, чтобы обрабатывать пораженные участки эпидермиса – например, при лишаях, экземах, псориазе. При желании отвар можно добавлять в целебные ванны и делать с его применением компрессы.

Корень петрушки и снижение веса

Кроме всех вышеперечисленных качеств, корень петрушки прекрасно поможет убрать несколько лишних килограмм. На пол-литра кипятка понадобится 50 грамм мелко нарезанного корня петрушки, а также 50 грамм зеленых листочков этого растения. Такой отвар позволит снизить аппетит, отобьет тягу к сладкому, выведет лишнюю воду из организма. Конечно, если вы твердо решили похудеть, одного лишь отвара будет недостаточно – нужно ограничить потребление пищи, богатой жирами и углеводами, подключить физические нагрузки – тогда результат не заставит себя долго ждать. Основное действие растения в данном случае направлено на снижение аппетита, а также вывод лишней жидкости из организма, все остальное ложится на плечи худеющего, поскольку при несоблюдении правил ПП никакие отвары видимых результатов не принесут – кроме улучшения общего самочувствия.

Лечение детей

Можно использовать и для лечения детей. Отвары помогут устранить колики и повышенное газообразование, вернет хороший аппетит, наладит микрофлору кишечника. В корне петрушки содержится большое количество витамина Д, который маленький детям жизненно необходим для хорошего роста костей. С применением растения можно делать компрессы, если ребенок поранился – они снизят болевые ощущения, а также устранят воспалительный процесс.

В заключение можно добавить, что петрушка действительно является чудодейственным растением, но использовать его нужно с осторожностью – везде и всегда нужно знать меру. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом – чтобы знать точно, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного продукта.

Видео: лечебные свойства и противопоказания петрушки