Домой / Эрозия / Как сделать ручной табак для кальяна. Чем лучше всего заменить табак для кальяна

Как сделать ручной табак для кальяна. Чем лучше всего заменить табак для кальяна

Как изготовить ? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.


Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить...»

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.


Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Вам потребуется:



Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

Немного о секретах..

КАК СДЕЛАТЬ ТАБАК ДЛЯ КАЛЬЯНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛЬЯННЫХ ТАБАКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Многие люди склонны к экспериментам, а кто-то ищет варианты, чтобы сэкономить, поэтому в головы кальянщиков то и дело приходит вопрос - а можно ли сделать табак для кальяна самому? Да, такой вариант вполне возможен и для этого не понадобятся какие-то сложные ингредиенты или инструменты. Стоит ли результат затраченных усилий? Каждый может попробовать и самостоятельно сделать вывод.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАБАКА?

Сначала нужно собрать все необходимые компоненты, которые потребуются в процессе. Найти их несложно.

·За основу можно взять трубочный табак, он продается на разновес в табачных лавках. Сорт особого значения не имеет, поскольку качество у них примерно одинаковое.

·Мед или сахарный сироп нужен для пропитки. Мед продается в магазине, однако нужно найти такой, который имеет более жидкую консистенцию. Сахарный сироп - это сахар и вода в пропорции один к одному.

· Фрукты понадобятся для вкуса. Можно брать любые, какие больше нравятся. Но лучше отказаться от арбуза и винограда. Первый слишком сочный и табак нормально не просохнет, а с виноградом все быстро забродит.

·Наконец, для дымности нужен будет глицерин, его можно найти в аптеке, он продается в ампулах.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда все необходимые ингредиенты собраны, можно приступать к делу.

·Сначала необходимо сделать фруктовый наполнитель для вашей будущей смеси. Фрукты можно перемолоть в кашицу при помощи блендера или же натереть на обычной терке, выбирайте любой способ. Использовать можно как один вид, так и несколько, смешивая между собой разные вкусы и делая миксы. Также помимо фруктов, можно добавить в смесь и ягоды, например, клубнику или вишню. Лучше всего подойдут парные сочетания, не стоит смешивать больше 2-3 видов.

·Теперь можно добавлять табак к полученной смеси. Доли фруктов и табака должны быть примерно равными, также лучше не делать сразу много, поскольку первый раз может быть не очень удачным. Полученную заготовку нужно поставить в холодильник и оставить там на сутки, чтобы табак пропитывался соком. Емкость при этом должна быть закрытой.

·Смеси нужно добавить вязкости, в этом деле поможет сироп или мед, стоит добавлять его по чуть-чуть, чтобы не налить слишком много.

·После пропитки табак необходимо подсушить. Суток в холодильнике ему хватит, чтобы пропитаться ароматами. Смесь нужно выжать, используя марлю, а затем разложить тонким слоем и оставить сушиться в комнате. Не стоит ставить табак на солнце - там он пересушится, как и на батарее. Просто дайте ему сутки постоять при обычной комнатной температуре.

·Последний этап - немного сбрызнуть табак глицерином. Лить его не надо, лишь слегка побрызгать, этого будет достаточно, чтобы смесь дымилась. На этом изготовление закончено, и можно опробовать свое творение или упаковать, чтобы покурить попозже.

Если сделать все правильно, то табак хорошо курится и может долго храниться. Это хороший способ разнообразить свои впечатления и удивить друзей. Кстати сказать, такой путь прошли такие бренды кальянного табак как Satyr и Gypnoze, которые в данный момент очень популярны на российском рынке.

Кальян активно наращивает темпы своей популярности, теперь уже большинство баров и ресторанов предлагает гостям насладиться ароматным дымом, отдыхая в кругу друзей. Открываются новые благоустроенные и комфортные кальянные, а табачные лавки в изобилии предлагают разнообразные аксессуары для кальянного курения.

Кальян преподносится, как совершенно безвредное занятие, помогающее хорошо расслабиться. Но так ли безопасно такое курение? Из чего делают табак для кальяна и насколько вредны его составляющие? Давайте, разбираться.

Кальянные смеси лучше покупать известных марок, они менее вредные

Процесс производства забивки для кальянного табака совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Если брать во внимание все этапы – взращивание, уборка и обработка табачных листьев, то полный процесс создания одной только партии уложился бы в 1-1,5 года .

Но современная индустрия постаралась сделать длительный труд более упрощенным. Сейчас производство курительных кальянных смесей распределяется среди нескольких компаний:

  1. Фирмы «земледельщики», которые занимаются выращивание и нередко сушкой и подготовкой табачных листьев.
  2. Затем сырье поступает в «руки» следующих организаций, которые и готовят уже к выпуску различные смеси. Причем у каждой фирмы имеются свои нюансы по соотношению ингредиентов, запаху и аромату.

В состав табака для кальяна входят пять компонентов, которые считаются основными. Это следующие компоненты:

  1. Табак. Самые распространенные табачные сорта для кальяна – это Oriental, Burley и Virginia. Они различны между собой по насыщенности, крепости и обладают уникальными вкусовыми восприятиями.
  2. Маринад. На заре своей юности при создании кальянных смесей в дело успешно шел натуральный мед или патока. Но сейчас предпочтение отдается сахарному сиропу, так как естественные природные продукты требуют особенных условий хранения и быстрее портятся.
  3. Ароматизаторы. Именно эти составляющие и дарят любителям кальяна вкусовые ощущения. При выборе ароматических добавок ориентироваться лучше на дорогие бренды, которые используют более качественное сырье. К сожалению, все аналоги фруктовых и ягодных ароматов синтетические. Натуральные добавки не используются, так как чересчур дороги, да и требуемой насыщенности и крепости смеси они не дарят. Хотя некоторые производители включают в состав своих замесов высушенные кусочки фруктов для придания более естественного аромата.
  4. Глицерин. Глицериновое включение дарит кальянному дыму насыщенность и густоту. Чем больше глицерина в смеси, тем дымнее получается расслабляющий отдых.
  5. Консерванты. Хотя сахарный сироп, используемый в составе кальянной смеси, в отличие от меда/патоки хранится довольно долгое время, но изготовители все же применяют его для увеличения срока годности.

Самые первые ароматизированные моассели (кальянные смеси) увидели свет в конце 80-х годов прошлого столетия. Производителем их была египетская компания Nakhla.

Из чего состоит кальян

Практически все заправки на 15-20% состоят из табака, остальное занимают дополнительные включения, входящие в разных пропорциях . Причем по некоторым технологиям моассель необходимо отжимать перед использованием, так как он производится в жидком виде. А другие замесы выходят более крепкими, почти карамелизированными.

В чем суть красителей

Практически все моаселли обладают аппетитными красноватыми окрасами. При курении смесь становится коричневатой либо охряной. Кальянную заправку окрашивают в такой оттенок специально.

Для кальяна используется различный табак по крепости и консистенции

Доказано, что красноватый цвет действует возбуждающе на человека, провоцируя у него желание покушать. Именно поэтому (чтобы у потребителя смесь возбуждала аппетит) в моасселях и используется красный цвет.

Хотя некоторые считают, что бардовые кальянные смеси – это просто мимолетная мода. При выборе заправок такие индивидуалисты предпочитают покупать миксы кальянных табаков темного, почти черного или нежно-золотистого окраса. Такие смеси также встречаются в продаже.

Вредные соединения

К сожалению, кальянные моассели при курении, впрочем, как и сигареты, содержат массу канцерогенных составляющих . По статистике, проведенной сингапурскими специалистами, в кальянной заправке были выявлены следующие (наиболее вредные составляющие):

  • никотин: 2, 95 мг;
  • смолы: 802,00 мг;
  • окись углерода: 143,00 мг.

Никотин

Но забивка для кальяна может быть как крепкой, так и облегченной. Производство кальянного табака, ориентируясь на понятия крепость-легкость, опирается на два варианта производства:

  1. «Игра» на процентовке сырьевой базы и ароматизаторах. То есть при производстве более крепких и насыщенных смесей производители уменьшают объем дополнительных составляющих и увеличивают концентрацию основного ингредиента (табачного соединения).
  2. Комбинация табака различной степени крепости. Допустим, берут легкую «Вирджинию» и совмещают ее с тяжелым «Барли».

Существуют и безникотиновые моассели, которые вообще не содержат никотина. Никотиновый показатель разный, он может варьироваться даже в замесах одного сорта. При этом различия могут достигать в десятки раз (от 0,05 до 0,5%).

Одно из составляющих кальянной смеси - никотин

Самый крепкий кальянный моассель известен под названием «Танж» или «Танжир». Это немытый табак, уважаемый многими курильщиками. Он радует их дымным опьянением и продолжительным послевкусием. Данная марка выпускает многочисленные сорта моасселя. Самым крепким из них является «Ф-Лайн», который содержит кофеин.

Смолы

Выясняя, из чего состоит табак для кальяна, не следует забывать и о таких вредоносных веществах, как смолы. Для потребителей сигарет смолистые соединения являются обычным делом, они присутствуют в сигаретном дыме.

Смолы – смесь из многочисленных остатков канцерогенных и токсичных веществ, которые находятся в дыме. При курении сигареты их можно увидеть невооруженным глазом на фильтре – именно они окрашивают фильтровую прослойку в желтый цвет.

Эти канцерогены губительно сказываются на легких человека, оседая в дыхательных путях липким ядовитым налетом и провоцируя развитие многочисленных смертельных заболеваний . Что касается кальяна, смолы в его дыме присутствуют также, правда в несколько меньшем количестве в сравнении с сигаретами.

Помогает очищать содержание дыма вода, через которую кальянные испарения поступают курильщику. Установлено, что при прохождении через воду дым очищается от:

  • смолы на 40-50%;
  • никотина на 70-80%.

Вредность убавляет и то, что некая часть дыма в процессе прохождения в кальянном сосуде, оседает на стенках колбы и трубки. Иногда кальянщики используют вместо воды молоко или спиртное. Есть неподтвержденное мнение, что такие продукты лучше и качественнее очищают вредный дым.

Канцерогенные смолы провоцируют развитие онкологических процессов

Например, если одна заправка моасселя будет содержать в себе около 20 г смолистого соединения, то после всей фильтрации, на выходе, ее концентрация уменьшится вдвое. Что будет составлять порядка 20 г, как и в легкой сигарете.

Опасность увлечения кальяном

Несмотря на существующие мифы о якобы безвредном курении кальяна, это мероприятие, несмотря на свою привлекательность и таинственность, достаточно вредно для человеческого здоровья. И вредность исходит как от составляющих компонентов моасселя, так и от особенностей кальянного отдыха.

При курении кальяна человеку приходится делать более глубокие вдохи из-за длинного шланга-трубки. Поэтому вредоносный дым проникает глубоко в дыхательные пути, минуя мелкие бронхиолы, что намного усиливает вредность дыма. Негативные последствия курения моасселя уже доказаны. При регулярном использовании кальяна наблюдаются следующие осложнения:

  • усиливается гипертония;
  • наблюдаются постоянные мигрени;
  • повышается ломкость кровеносных сосудов;
  • возрастает риск появления онкологии легких и ротовой полости;
  • развиваются различные патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • риск передачи различных инфекций (если при курении используется один мундштук).

Особенно опасны моассели, произведенные в подпольных условиях. Недобросовестные производители при изготовлении часто используют более дешевые ингредиенты (глицерин, ароматизаторы, красители) . Причем составляющие применяются промышленные, не предназначенные для данных целей. Такие заправки обладают повышенной токсичностью и канцерогенностью.

Если вы все-таки являетесь искренним приверженцем и почитателем старинного кальянного искусства, наслаждаться курением вам никто не запретит. Но вот делать это лучше с умом, используя некоторые полезные советы. Они следующие:

  1. Используйте только одноразовые мундштуки.
  2. Не используйте в качестве охладителя для моасселя спиртное вместо воды. Алкоголь во много раз усиливает негативное воздействие никотина и добавляет вреда кальянному курению.
  3. В процесс кальянного отдыха не следует выпивать. Этанол при повышенной концентрации никотинового соединения значительно ухудшает состояние и может спровоцировать тяжелейшую интоксикацию. Отдых за кальяном лучше разнообразить травяными чаями или натуральными соками.

И не забывайте, что кальян несет вред для здоровья, хотя и не такой тяжелый, как в случае с сигаретами. Поэтому следует задуматься о по-настоящему здоровом отдыхе, а не сомнительном удовольствие под парами хоть ароматного, но все-таки далеко не безопасного дыма.

Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, «домашний» прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них - правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Наименование Изображение Краткая характеристика
Временной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля . Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз . Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака