Домой / Эрозия / Можно ли вылечить болезнь Крона народными средствами? Как вылечить болезнь крона.

Можно ли вылечить болезнь Крона народными средствами? Как вылечить болезнь крона.

Болезнь Крона - хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительного тракта (преимущественно кишечника), проявляясь кишечными и внекишечными симптомами.

Суть патологического процесса состоит в том, что в организме начинают вырабатываться антитела против собственных тканей.

Своевременная диагностика и начало лечения болезни Крона становится залогом хорошего прогноза, в случае отсутствия какого-либо лечения уже через три года могут появиться осложнения.

Использование народных средств лечения болезни Крона позволяет смягчить действие медикаментозной терапии и постепенно добиться длительной ремиссии. Всегда проводите лечение под контролем врача.

Причины болезни Крона

Ведущей причиной возникновения болезни Крона является генетическая предрасположенность, которая проявляется дефектами иммунной системы кишечника.

Существует несколько теорий, которые призваны объяснить причину, по которой запускается патологический механизм. Вирусологическая теория говорит о вирусе кори, инфекционная - о туберкулезной инфекции, или другой неустановленной. Одна из недавних теорий объясняет возникновение аутоиммунных заболеваний кишечника его неестественной стерильностью. В норме у каждого человека должно обитать в кишечнике небольшое количество гельминтов, которые находятся под контролем иммунитета. Недавно возникшая «мода» на полную дегельминтизацию, согласно этой теории, способствует тому, что под действие иммунной системы в освободившейся нише, попадает собственный организм.

Симптомы болезни Крона

Чаще патологический процесс начинается в подвздошной кишке, после чего распространяется на другие отделы пищеварительного тракта. Общие симптомы болезни Крона - снижение массы тела, слабость, нарушение состояния кожи (сухость, снижение тонуса), ногтей и волос, эпизоды лихорадки. Часто болезнь сопровождают суставные боли, воспаления глаз, воспаление сосудов, остеопороз, заболевания кожи, амилоидоз, повышенная свертываемость крови.

Местные симптомы, возникающие в месте локализации патологического процесса. При эндоскопическом исследовании пораженный участок кишечника выглядит испещренным узкими и глубокими язвами, слизистая оболочка нехарактерного цвета - это характерный симптом «булыжной мостовой».

Боль: чаще локализуется в нижней части живота справа, имеет схваткообразный характер, может напоминать картину аппендицита. Альтернативой могут выступать ощущение дискомфорта, вздутие живота, ноющая боль при нарушении диеты.

Диарея: до 10и раз в сутки, с примесью крови. Кал кашицеобразный, иногда жидкий или водянистый.

Анальные трещины, свищи, вялотекущие парапроктиты.

Осложнения болезни

Массивные кровотечения встречаются редко. Перфорация в брюшную полость может провоцировать внутренние кровотечения и образование свищей. Часто образуются абсцессы, инфильтраты в брюшной полости.

В результате длительного воспалительного процесса в кишечнике его стенки подвергаются рубцовым изменениям, что вызывает сужения кишки на определенных участках и кишечную непроходимость.

Наиболее неблагоприятное осложнение болезни Крона - рак.

Факторы, которые способствуют развитию болезни Крона

Наличие аутоиммунных заболеваний в семье повышает риск развития болезни Крона, или любого другого аутоиммунного заболевания.

Проживание в городе или в экологически неблагоприятной обстановке.

Начало болезни чаще приурочено к подростковому возрасту.

Употребление вредных, ядовитых веществ: алкоголь в больших дозах, табак, и т.д. Теоритически, любые факторы, которые могут повреждать слизистую пищеварительного тракта (кишечные инфекции, медикаменты, инородные тела), являются фактором риска для болезни Крона.

Психологические факторы, как изначальная предрасположенность к соматическим реакциям, так и наличие стресса, имеют не меньшее значение в развитии заболевания. Так часто начало болезни Крона связано с тяжелым эмоциональным переживанием потери или риска потери.

супы на крупяных слизистых отварах, нежирных рыбных и мясных бульонах с сухариками белого хлеба,

паровые или отварные мясные и рыбные изделия из протертого фарша,

яйца можно употреблять в виде кулинарных добавок к еде, не больше одного в сутки,

свежий кальцинированный творог,

протертые полужидкие каши на воде,

некрепкий чай, кисели из ягод и фруктов, отвар из черемухи, черники, черной смородины.

Исключаются:

свежий хлеб,

овощи, фрукты и зелень,

цельное молоко,

специи, соусы, маринады, приправы,

любые кондитерские изделия и мед,

любые газированные напитки.

По мере стихания симптомов, количество жиров и углеводов увеличивается (100г жиров, 300г углеводов), режим питания остается дробным, количество соли увеличивается до 6г в сутки.

Кулинарная обработка блюд прежняя, плюс возможность употреблять запеченные блюда без корочки.

В суп можно добавлять нарезанные овощи (кроме капусты). Мясные и рыбные блюда из обычного фарша. Разрешены вареные или запеченные овощи: кабачки, тыква, морковь, немного картофеля, один средний помидор в сутки. Печеные яблоки и груши. Разрешаются заливное мясо и язык. Молочный соус бешамель, некислые соусы из фруктов и овощей.

Разрешаются чай и некрепкий кофе с молоком. Сухой бисквит, сухое галерное печенье, булочки без жира, запеченный пирог с яйцом, вареным мясом, ватрушка - до 4х раз в неделю.

Диагностика болезни Крона

Диагностика базируется на изучении жалоб и результатов клинических исследований.

Основными методами исследований, на которые опирается врач при постановке диагноза, являются эндоскопическое исследование с биопсией, рентгенологическое исследование с использованием бария. Также используют УЗИ брюшной полости и фистулографию для диагностики осложнений. Гистологическим подтверждением болезни Крона является наличие в тканях, взятых на анализ, специфических гранулём с клетками Пирогова-Лангханса.

Лечение болезни Крона народными методами

Рецепт 1. Настойка подсолнуха для лечения аутоиммунной патологии кишечника.

Молодые нераскрытые головки подсолнуха мелко нарубите, и залейте медицинским спиртом: на 200 граммов сырья - 500 граммов спирта. Плотно закройте в стеклянной посуде, настаивайте десять дней.

Принимайте по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды, два раза в день за 20 минут до еды. Продолжайте лечение в течение месяца, после чего сделайте перерыв на месяц, и пройдите курс снова.

Рецепт 2. Метод народного лечения болезни Крона луковой шелухой.

Вымойте неочищенные луковицы, после чего снимите с них шелуху, чтобы получился стакан сырья для отвара. Насыпьте шелуху в кастрюлю, и залейте двумя литрами воды, прокипятите в течение часа на тихом огне под полуприкрытой крышкой (выкипевшую воду не доливайте). Настаивайте отвар до остывания, процедите.

В период обострений принимайте по половине стакана отвара до шести раз в день, но не меньше трех раз. В период ремиссии прекращать прием не стоит, можно уменьшить дозу до двух-трех раз в сутки.

Рецепт 3. Использование шалфея для вспомогательной терапии болезни Крона.

Приготовьте отвар из листьев и соцветий шалфея: полстакана сухого сырья, или стакан свежего, залейте 600мл воды, отварите 10 минут на тихом огне, после чего 20 минут настаивайте. Процедите отвар и принимайте по 150 - 200мл три-четыре раза в день.

Прием может быть не ограниченным по сроку.

Рецепт 4. Лечение воспаления кишечника тысячелистником.

Заготовьте достаточное количество травы тысячелистника, высушив ее и измельчив. Храните сырье в закрытой стеклянной посуде.

Полстакана сырья засыпьте в литр воды, прокипятите в течение десяти минут на слабом огне, двадцать минут настаивайте, процедите. Отвар принимайте по 100-150 мл, выпивая в день весь объем.

Рецепт 5. Водный настой корня окопника.

Вымойте и измельчите свежий корень окопника, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте его 300мл воды комнатной температуры и настаивайте восемь часов. После этого процедите настой, а использованное сырье залейте еще раз 200мл кипятка. Процедите снова настой и дайте ему остыть. После смешайте два настоя, первый и второй, и принимайте по одной столовой ложке три раза в день до еды за 20 минут. Порцию на один прием не увеличивайте.

Продолжительность лечения зависит от реакции организма: если все благополучно, принимайте два месяца с перерывом в две недели.

Рецепт 6. Чай из иссопа, как противовоспалительное средство.

Нарежьте свежую траву иссопа, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте траву 250мл воды, доведите до кипения и пять минут настаивайте. Процедите.

Для приготовления настоя из сухой травы иссопа, две чайных ложки сырья заварите 250мл кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите.

Пейте настой два раза в день, по 250мл. Проводите лечение курсами, по две недели, с недельным перерывом.

Рецепт 7. Настой чистотела при обострениях болезни Крона.

Во время обострений заваривайте три раза в день листья чистотела и принимайте весь настой сразу.

Способ приготовления: три свежих листка чистотела залейте стаканом кипятка, десять минут настаивайте. Выпейте настой в горячем виде.

Для приготовления настоя их сухих листьев чистотела, возьмите чайную ложку сырья без горки. Принимать дольше недели без перерыва не рекомендуется.

Рецепт 8. Лечение облепиховым маслом.

Облепиховое масло следует пить натощак по 50мл ежедневно. Через два часа после приема порции масла можно кушать. Лечение продолжайте непрерывно.

Рецепт 9. Лечение язв кишечника семенами льна.

Чайную ложку льняного семени залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса, иногда перемешивая. Принимайте настой ежедневно натощак за час до еды. Такую же порцию делайте вечером, и выпивайте ее за час перед сном.

Рецепт 10. Лечение язв и воспаления маслом шиповника.

Масло шиповника приготовьте из свежих плодов: литровую банку плодов шиповника высыпайте порциями на доску и раздавливайте скалкой или другим удобным для Вас приспособлением, размятые плоды складывайте в двухлитровую бутыль. В бутыль с подготовленными плодами налейте 1500мл очищенного оливкового масла и перемешайте содержимое. Плотно закройте крышкой бутыль и настаивайте масло на шиповнике две недели в темном месте.

Процедите масло через тонкую ситцевую салфетку, для того, чтобы отсеять из масла мелкие ворсинки из сердцевины шиповника.

Принимайте масло по столовой ложке три раза в день: первый раз натощак за час до завтрака, второй раз за полчаса до обеда, третий раз после последнего приема пищи через два часа.

Продолжайте лечение без перерыва.

Рецепт 11. Фермент на чистотеле по Болотову.

Для приготовления фермента (закваски), подготовьте три литра кипяченой воды или молочной сыворотки, стакан сахара, 1 столовую ложку натуральной домашней сметаны, стакан измельченной травы чистотела (сухой или свежей).

Растворите сахар в воде и поместите туда чистотел, предварительно завернутый в марлевую салфетку. Позаботьтесь о том, чтобы к мешочку с чистотелом был прикреплен грузик (не окисляющийся), чтобы удерживать его на дне. Добавьте в бутыль сметану, после чего накройте его двухслойной марлевой салфеткой и привяжите ее к горлышку. Настаивайте две недели в теплом месте, после чего вылейте из бутыли литр готового фермента (для употребления), и долейте в нее взамен литр воды с растворенным сахаром (треть стакана). По мере использования фермента еще два раза можно доливать воду с сахаром в первоначальный состав, после чего готовьте лекарство полностью из нового сырья.

Примечание. Пока фермент настаивается, снимайте сверху плесень, которая образуется в процессе, и перемешивайте состав каждые два дня.

Профилактика болезни Крона

Старайтесь следовать правилам здорового образа жизни: это поможет сохранить иммунные механизмы Вашего организма в равновесии. Любые стрессы в Вашей жизни должны находить адекватное эмоциональное проявление, для исключения психосоматического механизма болезни Крона. Регулярно проходите полное обследование.

Хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительного тракта (преимущественно кишечника), проявляясь кишечными и внекишечными симптомами.

Статья "Болезнь Крона, лечение народными средствами " опубликована на сайте

Болезнь Крона может встречаться как у молодых людей, так и у людей пожилого возраста. Она носит хронический характер, поэтому достаточно сложно поддаётся лечению. Однако облегчить симптомы заболевания и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного возможно. В этом вам помогут надёжные методы народной медицины, проверенные натуральные средства и специальный режим питания.

Краткая характеристика, симптомы и причины заболевания

Болезнь Крона представляет собой хроническое воспаление кишечника, которое чаще всего поражает место перехода подвздошной кишки в толстую.

Основными характерными симптомами данного заболевания являются:

  • истощение, вызванное на фоне ослабленного аппетита и ухудшения всасываемости кишечника;
  • длительная диарея;
  • острые боли в кишечнике;
  • при осложнении: кровотечения, хронические абсцессы, непроходимость кишечника, фистулы, язвы.

Что касается причин вызывающих болезнь Крона, то они недостаточно изучены. Однако существует гипотеза, что во многом они связаны с присутствием в кишечнике болезнетворных бактерий и вирусов. Не отрицают учёные и связь болезни с проявлением наследственных факторов и курением.

Знаете ли вы, что страхи и неуверенность часто приводят к спазмам в кишечнике? Таким образом, клетки недополучают в нужной мере питание, вследствие чего они быстро стареют, происходит мутация и изменение их структуры, что, в свою очередь, тоже может привести к развитию болезни Крона.

Если не лечить данное заболевание и не блокировать острые симптомы, то впоследствии это может привести к:

  • сужению просвета толстой кишки;
  • застою каловых масс;
  • развитию язвенных поражений, свищей, трещин и злокачественных опухолей;
  • кишечной непроходимости и перитониту.

Способы избавления от болезни Крона при помощи народных средств

Ослабить симптомы и снизить воспаление кишечника вам помогут проверенные методы лечения, среди которых вы найдёте отвары и настои, масла и другие не менее эффективные средства от народных знахарей.

Настои и отвары

Сбор №1. Подготовьте по 20 г семян горчицы, плодов аниса, по 10 г коры крушины, травы тысячелистника и 30 г корня солодки. Две чайных ложки полученной смеси заливаем стаканом кипятка и кипятим отвар на медленном огне не более 10 минут. Процеживаем готовое лекарство через марлю и принимаем его по полстакана 2 раза в день – утром и вечером.

Сбор №2. Возьмите равное количество плодов тмина, цветков ромашки, перечной мяты и корней валерьяны. Для приготовления лечебного напитка залейте 1 ст.л. сбора 1,5 стаканом кипятка и настаивайте его в течение часа. Когда лекарство настоится, профильтровываем его и принимаем по 100 мл 3 раза в день.

Сбор № 3. Состав из тысячелистника, мяты, ромашки и шалфея является весьма эффективным и проверенным средством в лечении кишечных коликов и метеоризма. Берём равные части всех ингредиентов и смешиваем их, затем 1 ч.л. подготовленного сбора заливаем стаканом крутого кипятка. Настаиваем лекарство под крышкой до тех пор, пока оно не остынет. Готовый настой процеживаем и пьём его 4 раза в день, разделив полученное количество жидкости на равные части.

Сбор № 4. Длительный курс лечения этим сбором помогает устранить воспаление кишечника и колики. Для его приготовления вам понадобится взять по 1 ч.л. шалфея, ромашки и золототысячника, залить их стаканом кипятка, после чего дать смеси настояться до полного охлаждения. Готовое лекарство необходимо принимать по 1 ст.л. 7-8 раз на протяжении всего дня. По истечении трёхмесячного курса лечения дозировку сокращаем до 1 ч.л. за один приём, а частоту до 3 раз в сутки. Такой курс можно продолжать на протяжении длительного времени, периодически делая перерыв от двух недель до месяца.

Также шалфей применяют для лечения гинекологических заболеваний, геморроя, болезней лёгких и прочих недугов

Это лекарственное растение обладает одновременно противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Благодаря такому целительному набору его нередко используют в профилактике, а также лечении заболеваний пищеварительного тракта, принимая в виде настоев и отваров.

Для того чтобы приготовить настой из шалфея, вам понадобится столовая ложка сухого сырья, которую необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаивать на час. Готовое лекарство профильтровываем и принимаем по 100 мл до 4 раз в день.

Для отвара залейте столовую ложку сухих листьев 200 мл кипятка и проварите смесь на медленном огне в течение 10 минут, после чего дайте лекарству настояться под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Принимайте по 1 ст.л. профильтрованного отвара 3 раза в день.

Тысячелистник. Благоприятно воздействует на воспалённые стенки кишечника и тысячелистник обыкновенный. Используйте его в виде отвара. Залейте 2 ст.л. сушёного сырья стаканом прохладной воды и проварите его в течение 15 минут. После этого дайте отвару настояться 45 минут в тёплом месте, профильтруйте его и принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Корень солодки. Подготовьте 1,5 ч.л. очищенного корня солодки и залейте его стаканом прохладной воды. Затем отправьте ёмкость с содержимым на плиту и варите всё на медленном огне на протяжении 10-15 минут, после чего профильтруйте лекарство и пейте по стакану такого отвара 3 раза в день.

Анис. Если у вас наблюдается частое вздутие живота и боли в кишечнике, то вам поможет анисовый чай. Чтобы его приготовить, 1 ч.л. аниса заварите стаканом кипятка, дайте ему настояться 5 минут. Пейте на протяжении всего дня по несколько таких стаканов.

Ландыш. При появлении кишечных спазмов вам поможет настойка ландыша. Чтобы её приготовить вам понадобится залить цветки сухого ландыша 70 % спиртом в соотношении 1:10 и оставить настаиваться их на две недели в тёмном месте. По истечении данного срока процедите лекарство и принимайте по 20 капель настойки, разведённой в половине стакана воды 2-3 раза в день.

Шляпки подсолнуха. Помочь снять боли в ЖКТ способна настойка из шляпок подсолнуха. Подготовьте 50 г измельчённых шляпок подсолнуха, собранных в мае или в начале июня, и залейте их равным количеством 96 % спирта. Настаивайте лекарство на протяжении недели в тёмном месте, а затем профильтруйте его. Принимайте по 25 капель настойки, разбавленной в половине стакана воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Если боль носит острый характер, то частоту приёма можно увеличить до 6 раз.

Семена растений

Семена подорожника. При появлении болезненных ощущений во время испражнений вам поможет приём горсти семян подорожника натощак, которую необходимо запивать стаканом кипячёной воды. Полезные свойства этих семян можно объяснить сильным разбуханием в пищеварительном тракте, в результате чего происходит давление на стенки кишечника и стимулирование его перистальтики. А благодаря большому выделению при этом процессе слизи обеспечивается хороший стул – без запоров.

Семена льна. Подготовьте 1 ч.л. семян льна и залейте её стаканом кипятка. Настаивайте лекарство в течение 30 минут. Пейте настой натощак за час до приёма пищи. Аналогично принимайте настой и перед отходом ко сну. Такое лекарство обладает сильным противовоспалительным и обволакивающим действием.

Масла

Облепиховое масло. Приобретите масло облепихи в аптеке и принимайте его по 50 мл ежедневно натощак. Есть можно уже через 2 часа после приёма масла. Курс лечения продолжаем без перерыва до полного выздоровления.


Масло шиповника успешно используется и в косметологии

Для приготовления данного масла в домашних условиях вам понадобится подготовить литровую банку свежих плодов шиповника. Их необходимо порционно высыпать на доску и раздавить скалкой. После этого размятые плоды пересыпаем в стеклянную ёмкость объёмом 2 л и заливаем их 1,5 л очищенного растительного масла. Всё тщательно перемешиваем и плотно закрываем ёмкость герметичной крышкой. Оставляем настаиваться масло шиповника на 14 дней в тёмном месте. По истечении указанного срока процеживаем готовое масло через марлю и принимаем его по столовой ложке 3 раза в день по определённой схеме. Утром за час до завтрака натощак, второй раз – за час до обеда, третий – через 2 часа после последнего приёма пищи.

Другие методы лечения

Зелёная глина. Чайную ложку глины заливаем стаканом кипячёной воды и настаиваем её всю ночь. Наутро тщательно взбалтываем содержимое стакана и принимаем его за полчаса до еды на протяжении двух недель.

Берёзовый гриб. Столовую ложку мелконарезанного берёзового гриба замачиваем на ночь в 0,5 л воды. Утром отправьте всё на медленный огонь и варите состав до закипания. Затем укутайте его тёплым полотенцем и оставьте настаиваться на 3 часа. Принимайте по 1 ст.л. тёплого отвара до и после приёма пищи на протяжении 2-3 месяцев.

Противопоказания и меры предосторожности к лечению народными методами

Лечение корнем солодки противопоказано гипертоникам. В целях предосторожности это лекарственное средство рекомендуется принимать не более 1 месяца.

Масло облепихи является сильным аллергеном, поэтому следует быть достаточно осторожным при его приёме. Лучше заменить его льняным, которое является более безопасным по всем параметрам.

Чтобы не спровоцировать осложнение болезни Крона, следует придерживаться строжайшей диеты. Она, так же как и народная медицина, является одним из главных ключевых звеньев в достижении положительного эффекта в лечении.

Основные правила

  • приём пищи не реже 5 раз в день;
  • меньшее содержание в пище углеводов, жиров, больше белков;
  • введение в рацион продуктов с содержанием кальция и калия;
  • вхождение в меню супов на нежирном мясном и рыбном бульоне, овощных и грибных супов, борщей;
  • выпивать до 2 л воды в день.

Строго исключаем из рациона

Копчёности Хлебный квас

Болезнь Крона

Суть патологического процесса состоит в том, что в организме начинают вырабатываться антитела против собственных тканей.

Своевременная диагностика и начало лечения болезни Крона становится залогом хорошего прогноза, в случае отсутствия какого-либо лечения уже через три года могут появиться осложнения.

Использование народных средств лечения болезни Крона позволяет смягчить действие медикаментозной терапии и постепенно добиться длительной ремиссии. Всегда проводите лечение под контролем врача.

Причины болезни Крона

Ведущей причиной возникновения болезни Крона является генетическая предрасположенность, которая проявляется дефектами иммунной системы кишечника.

Существует несколько теорий, которые призваны объяснить причину, по которой запускается патологический механизм. Вирусологическая теория говорит о вирусе кори, инфекционная — о туберкулезной инфекции, или другой неустановленной. Одна из недавних теорий объясняет возникновение аутоиммунных заболеваний кишечника его неестественной стерильностью. В норме у каждого человека должно обитать в кишечнике небольшое количество гельминтов, которые находятся под контролем иммунитета. Недавно возникшая «мода» на полную дегельминтизацию, согласно этой теории, способствует тому, что под действие иммунной системы в освободившейся нише, попадает собственный организм.

Симптомы болезни Крона

Чаще патологический процесс начинается в подвздошной кишке, после чего распространяется на другие отделы пищеварительного тракта. Общие симптомы болезни Крона — снижение массы тела, слабость, нарушение состояния кожи (сухость, снижение тонуса), ногтей и волос, эпизоды лихорадки. Часто болезнь сопровождают суставные боли, воспаления глаз, воспаление сосудов, остеопороз, заболевания кожи, амилоидоз, повышенная свертываемость крови.

Местные симптомы, возникающие в месте локализации патологического процесса. При эндоскопическом исследовании пораженный участок кишечника выглядит испещренным узкими и глубокими язвами, слизистая оболочка нехарактерного цвета — это характерный симптом «булыжной мостовой».

Боль: чаще локализуется в нижней части живота справа, имеет схваткообразный характер, может напоминать картину аппендицита. Альтернативой могут выступать ощущение дискомфорта, вздутие живота, ноющая боль при нарушении диеты.

Диарея: до 10и раз в сутки, с примесью крови. Кал кашицеобразный, иногда жидкий или водянистый.
Анальные трещины, свищи, вялотекущие парапроктиты.

Осложнения болезни

Массивные кровотечения встречаются редко. Перфорация в брюшную полость может провоцировать внутренние кровотечения и образование свищей. Часто образуются абсцессы, инфильтраты в брюшной полости.

В результате длительного воспалительного процесса в кишечнике его стенки подвергаются рубцовым изменениям, что вызывает сужения кишки на определенных участках и кишечную непроходимость.

Наиболее неблагоприятное осложнение болезни Крона — рак.

Факторы, которые способствуют развитию болезни Крона

Наличие аутоиммунных заболеваний в семье повышает риск развития болезни Крона, или любого другого аутоиммунного заболевания.

Проживание в городе или в экологически неблагоприятной обстановке.

Начало болезни чаще приурочено к подростковому возрасту.

Употребление вредных, ядовитых веществ: алкоголь в больших дозах, табак, и т.д. Теоритически, любые факторы, которые могут повреждать слизистую пищеварительного тракта (кишечные инфекции, медикаменты, инородные тела), являются фактором риска для болезни Крона.

Психологические факторы, как изначальная предрасположенность к соматическим реакциям, так и наличие стресса, имеют не меньшее значение в развитии заболевания. Так часто начало болезни Крона связано с тяжелым эмоциональным переживанием потери или риска потери.

  • супы на крупяных слизистых отварах, нежирных рыбных и мясных бульонах с сухариками белого хлеба;
  • паровые или отварные мясные и рыбные изделия из протертого фарша;
  • яйца можно употреблять в виде кулинарных добавок к еде, не больше одного в сутки;
  • свежий кальцинированный творог;
  • протертые полужидкие каши на воде;
  • некрепкий чай, кисели из ягод и фруктов, отвар из черемухи, черники, черной смородины.
  • Исключаются:

    • свежий хлеб;
    • овощи, фрукты и зелень;
    • бобовые;
    • цельное молоко;
    • грибы;
    • специи, соусы, маринады, приправы;
    • любые кондитерские изделия и мед;
    • любые газированные напитки.

    По мере стихания симптомов, количество жиров и углеводов увеличивается (100г жиров, 300г углеводов), режим питания остается дробным, количество соли увеличивается до 6г в сутки.

    Кулинарная обработка блюд прежняя, плюс возможность употреблять запеченные блюда без корочки.

    В суп можно добавлять нарезанные овощи (кроме капусты). Мясные и рыбные блюда из обычного фарша. Разрешены вареные или запеченные овощи: кабачки, тыква, морковь, немного картофеля, один средний помидор в сутки. Печеные яблоки и груши. Разрешаются заливное мясо и язык. Молочный соус бешамель, некислые соусы из фруктов и овощей.

    Разрешаются чай и некрепкий кофе с молоком. Сухой бисквит, сухое галерное печенье, булочки без жира, запеченный пирог с яйцом, вареным мясом, ватрушка — до 4х раз в неделю.

    Диагностика болезни Крона

    Диагностика базируется на изучении жалоб и результатов клинических исследований.

    Основными методами исследований, на которые опирается врач при постановке диагноза, являются эндоскопическое исследование с биопсией, рентгенологическое исследование с использованием бария. Также используют УЗИ брюшной полости и фистулографию для диагностики осложнений. Гистологическим подтверждением болезни Крона является наличие в тканях, взятых на анализ, специфических гранулём с клетками Пирогова-Лангханса.

    Лечение болезни Крона народными методами

    Рецепт 1. Настойка подсолнуха для лечения аутоиммунной патологии кишечника.

    Молодые нераскрытые головки подсолнуха мелко нарубите, и залейте медицинским спиртом: на 200 граммов сырья — 500 граммов спирта. Плотно закройте в стеклянной посуде, настаивайте десять дней.

    Принимайте по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды, два раза в день за 20 минут до еды. Продолжайте лечение в течение месяца, после чего сделайте перерыв на месяц, и пройдите курс снова.

    Рецепт 2. Метод народного лечения болезни Крона луковой шелухой.

    Вымойте неочищенные луковицы, после чего снимите с них шелуху, чтобы получился стакан сырья для отвара. Насыпьте шелуху в кастрюлю, и залейте двумя литрами воды; прокипятите в течение часа на тихом огне под полуприкрытой крышкой (выкипевшую воду не доливайте). Настаивайте отвар до остывания, процедите.

    В период обострений принимайте по половине стакана отвара до шести раз в день, но не меньше трех раз. В период ремиссии прекращать прием не стоит, можно уменьшить дозу до двух-трех раз в сутки.

    Рецепт 3. Использование шалфея для вспомогательной терапии болезни Крона.

    Приготовьте отвар из листьев и соцветий шалфея: полстакана сухого сырья, или стакан свежего, залейте 600мл воды, отварите 10 минут на тихом огне, после чего 20 минут настаивайте. Процедите отвар и принимайте по 150 — 200мл три-четыре раза в день.

    Прием может быть не ограниченным по сроку.

    Рецепт 4. Лечение воспаления кишечника тысячелистником.

    Заготовьте достаточное количество травы тысячелистника, высушив ее и измельчив. Храните сырье в закрытой стеклянной посуде.

    Полстакана сырья засыпьте в литр воды, прокипятите в течение десяти минут на слабом огне, двадцать минут настаивайте, процедите. Отвар принимайте по 100−150 мл, выпивая в день весь объем.

    Рецепт 5. Водный настой корня окопника.

    Вымойте и измельчите свежий корень окопника, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте его 300мл воды комнатной температуры и настаивайте восемь часов. После этого процедите настой, а использованное сырье залейте еще раз 200мл кипятка. Процедите снова настой и дайте ему остыть. После смешайте два настоя, первый и второй, и принимайте по одной столовой ложке три раза в день до еды за 20 минут. Порцию на один прием не увеличивайте.

    Продолжительность лечения зависит от реакции организма: если все благополучно, принимайте два месяца с перерывом в две недели.

    Рецепт 6. Чай из иссопа, как противовоспалительное средство.

    Нарежьте свежую траву иссопа, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте траву 250мл воды, доведите до кипения и пять минут настаивайте. Процедите.

    Для приготовления настоя из сухой травы иссопа, две чайных ложки сырья заварите 250мл кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите.

    Пейте настой два раза в день, по 250мл. Проводите лечение курсами, по две недели, с недельным перерывом.

    Рецепт 7. Настой чистотела при обострениях болезни Крона.

    Во время обострений заваривайте три раза в день листья чистотела и принимайте весь настой сразу.

    Способ приготовления: три свежих листка чистотела залейте стаканом кипятка, десять минут настаивайте. Выпейте настой в горячем виде.

    Для приготовления настоя их сухих листьев чистотела, возьмите чайную ложку сырья без горки. Принимать дольше недели без перерыва не рекомендуется.

    Рецепт 8. Лечение облепиховым маслом.

    Облепиховое масло следует пить натощак по 50мл ежедневно. Через два часа после приема порции масла можно кушать. Лечение продолжайте непрерывно.

    Рецепт 9. Лечение язв кишечника семенами льна.

    Чайную ложку льняного семени залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса, иногда перемешивая. Принимайте настой ежедневно натощак за час до еды. Такую же порцию делайте вечером, и выпивайте ее за час перед сном.

    Рецепт 10. Лечение язв и воспаления маслом шиповника.

    Масло шиповника приготовьте из свежих плодов: литровую банку плодов шиповника высыпайте порциями на доску и раздавливайте скалкой или другим удобным для Вас приспособлением; размятые плоды складывайте в двухлитровую бутыль. В бутыль с подготовленными плодами налейте 1500мл очищенного оливкового масла и перемешайте содержимое. Плотно закройте крышкой бутыль и настаивайте масло на шиповнике две недели в темном месте.

    Процедите масло через тонкую ситцевую салфетку, для того, чтобы отсеять из масла мелкие ворсинки из сердцевины шиповника.

    Принимайте масло по столовой ложке три раза в день: первый раз натощак за час до завтрака, второй раз за полчаса до обеда, третий раз после последнего приема пищи через два часа.

    Продолжайте лечение без перерыва.

    Рецепт 11. Фермент на чистотеле по Болотову.

    Для приготовления фермента (закваски), подготовьте три литра кипяченой воды или молочной сыворотки, стакан сахара, 1 столовую ложку натуральной домашней сметаны, стакан измельченной травы чистотела (сухой или свежей).

    Растворите сахар в воде и поместите туда чистотел, предварительно завернутый в марлевую салфетку. Позаботьтесь о том, чтобы к мешочку с чистотелом был прикреплен грузик (не окисляющийся), чтобы удерживать его на дне. Добавьте в бутыль сметану, после чего накройте его двухслойной марлевой салфеткой и привяжите ее к горлышку. Настаивайте две недели в теплом месте, после чего вылейте из бутыли литр готового фермента (для употребления), и долейте в нее взамен литр воды с растворенным сахаром (треть стакана). По мере использования фермента еще два раза можно доливать воду с сахаром в первоначальный состав, после чего готовьте лекарство полностью из нового сырья.

    Примечание. Пока фермент настаивается, снимайте сверху плесень, которая образуется в процессе, и перемешивайте состав каждые два дня.

    Профилактика болезни Крона

    Старайтесь следовать правилам здорового образа жизни: это поможет сохранить иммунные механизмы Вашего организма в равновесии. Любые стрессы в Вашей жизни должны находить адекватное эмоциональное проявление, для исключения психосоматического механизма болезни Крона. Регулярно проходите полное обследование.

    — хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительного тракта (преимущественно кишечника), проявляясь кишечными и внекишечными симптомами.

    Популярность: 5%

    По сути, болезнь Крона (другие названия: регионарный или гранулематозный энтерит, терминальный илеит, гранулематозный колит) – это хроническое воспаление разных отделов желудочно-кишечного тракта, которое чаще всего поражает нижнюю часть тонкого кишечника (подвздошную кишку) и толстый кишечник. При этом в подвздошной кишке образуются глубокие продольные язвы, часто осложняющиеся перфорациями (разрывами), кишечным кровотечением и развитием свищей как наружных, так и внутренних.

    При локализации болезни Крона в толстой кишке больной страдает от истощающего поноса, анемии и кровотечений. Хронические язвы и очаги гранулематозного воспаления неизбежно ведут к постоянной интоксикации организма и искажению нормальной формулы крови, в частности, к нарушению соотношения между различными фракциями ее белков – диспротеинемии. Воспаление определенных участков пищеварительной трубки при болезни Крона является трансмуральным, т. е. затрагивает все ее слои от внутреннего до наружного.

    В половине случаев болезнь Крона сопровождается язвенным колитом. Обе эти болезни поражают как мужчин, так и женщин преимущественно с молодого или даже детского возраста.

    Причины заболевания

    Причина возникновения болезни Крона на сегодня однозначно не установлена, и это сильно затрудняет выбор метода ее лечения. Более-менее уверенно можно только сказать, что болезнь Крона – заболевание не инфекционное. Ее возникновению способствует плохая наследственность, постоянное переедание и сбои в работе иммунной системы. Экспериментально установлено, что диета может существенно влиять на симптоматику болезни, но нет убедительных свидетельств, что когда-либо пища была причиной заболевания. Косвенным фактором развития болезни Крона сегодня считается курение. Под большим подозрением у врачей находится и весьма распространенный в употреблении аспирин.

    При болезни Крона в кишечнике отсутствуют какие-либо чужеродные организмы (вредные вирусы, бактерии или грибы), а иммунная система хронически активизирована. Налицо неадекватное, неправильное поведение иммунной системы, следствием которого является хроническая форма воспаления с возникновением язв и даже полным разрушением стенок. Эта неправильная активация иммунной системы, очевидно, передается по наследству, потому что болезнь Крона чаще встречается у людей, близкие родственники которых больны ею или язвенным колитом.

    Симптомы болезни Крона

    Общие симптомы болезни Крона – это усталость, слабость, периодическое повышение температуры. Как правило, эти общие симптомы сопровождаются специфическими «кишечными» болями в животе (похожими на острый аппендицит), диареей, снижением веса, тошнотой и вздутием кишечника. Реже встречающиеся такие симптомы как ректальные боли, плохой аппетит, повышенное потоотделение к концу дня, ректальное кровотечение.

    Болезнь Крона делится на подтипы, для каждого из которых характерны свои симптомы. Наиболее распространенными типами болезни Крона являются терминальный илеит Крона и илеоколит . Часто сопровождающий эти заболевания язвенный колит, как правило, поражает только прямую кишку, лишь иногда – и сигмоидальную часть толстой кишки. В этом случае болезнь носит название язвенный проктит или проктосигмоидит .

    Около трети больных имеют поражение анального сфинктера в виде трещин и язв, которые кровоточат и болят во время испражнений. Кроме этого, на коже вокруг заднего прохода у них развивается фистула, из которой выходят слизь и гной. При скоплении гноя в ректальной или анальной области возможно образование нарывов, сопровождающееся повышенной температурой и болезненной чувствительностью кожи.

    Возможные осложнения

    Болезнь Крона чревата серьезными осложнениями как связанными непосредственно с воспалением кишечника, так и не связанными с ним. К первым относятся перфорация и непроходимость тонкой кишки, кишечное кровотечение и нарывы или фистулы, сильное расширение толстой кишки. Второй тип осложнений проявляется на глазах (проблемы со зрением), суставах (артритные боли с опуханием суставов конечностей, потеря подвижности и боли в позвоночнике), печени (гепатит), коже (болезненная красная пигментация на руках и ногах), желчных протоках (воспаление желчных путей). Есть данные, свидетельствующие, что болезнь Крона повышает вероятность возникновения у больного рака толстой и тонкой кишки или желчных протоков.

    Лечение болезни Крона

    К сожалению, на сегодняшний день не существует радикального метода лечения болезни Крона. Все зависит от конкретного проявления болезни у конкретного пациента. Если болезнь протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, ее можно и не лечить, а в случае перфорации кишечника или его сильного расширения необходимо срочное хирургическое вмешательство. Как правило, болезнь Крона протекает с чередованием рецидивов (ухудшений) и ремиссии (улучшений). Каждая из этих фаз болезни может длиться месяцами и даже годами. Обычно ремиссия наступает после какого-либо лечения – хирургического или лекарственного, но иногда и без них, спонтанно.

    Важная роль при лечении болезни Крона принадлежит диете . Она должна быть такой, чтобы максимально облегчить работу больного кишечника. Это означает, что пищу нужно принимать небольшими порциями раз 5-6 в день, и пища не должна раздражать кишечник. Количество жиров ограничивается 50 г в день, острое и соленое из меню категорически исключается. Жиры следует заменить белками и продуктами, содержащими калий и кальций, пищу готовить преимущественно на пару. Правильное питание существенно снижает, если не снимает полностью, все болевые симптомы болезни Крона, а также ее частого спутника – неспецифического язвенного колита.

    Поскольку полностью излечить болезнь Крона невозможно, при лечении ставится задача вызвать или продлить ремиссию, минимизируя при этом побочные эффекты. Традиционные лекарства от болезни Крона – это антибиотики, противовоспалительные препараты, кортикостероиды и иммуномодуляторы.

    Лечение народными средствами

    Лечение болезни Крона народными методами , в основном – травами, также нередко позволяет улучшить качество жизни пациента, хотя и содержит определенный риск ввиду плохой экологии и общей загрязненности среды обитания опасными веществами. Оптимальным можно считать вариант, когда лечение народными средствами сочетается с медикаментозным. В любом случае перед началом лечения народными методами необходима консультация с врачом.

    Многие рецепты народной медицины предназначены для подавления воспаления стенок кишечника, его вздутия, нарушения стула, болей в животе и приступов кишечных колик, т. е. симптомов болезни Крона. Нетрадиционная медицина традиционно хорошо также справляется со множеством кожных заболеваний, которые иногда являются осложнением той же болезни Крона.

    Вот примеры рецептов, которые народные целители предлагают для лечения хронических заболеваний кишечника:

    • Приготовить сбор:
      семена горчицы сарептской (сизой) – 20 г;
      трава тысячелистника обыкновенного – 10 г;
      плоды аниса обыкновенного – 20 г;
      корень солодки голой – 30 г;
      кора крушины ольховидной – 10 г.
      2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, процедить через марлю. Принимать по полстакана утром и вечером.
    • Приготовить состав из равных частей плодов тмина, корней валерианы лекарственной, цветков ромашки аптечной и мяты перечной . Суточная доза: столовую ложку смеси залить кипятком (300 мл) и настоять 1 час. Процедить и выпить за день по полстакана в 3 приема.
    • При кишечной колике и метеоризме эффективен сбор шалфея, ромашки, тысячелистника и мяты в равных пропорциях. 1 чайную ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой до полного остывания, процедить и принять в течение дня, разделив на 4 приема.
    • Кожура репчатого лука , особенно красного, содержит много кверцетина, который заживляет любые воспаления и даже помогает в лечении рака толстого кишечника. Полезно класть луковую шелуху в пищу, что варится, а перед подачей еды на стол кожуру извлечь и выбросить.
    • Шалфей лекарственный оказывает противогнилостное, дезинфицирующее, противовоспалительное и болеутоляющее воздействие, что и позволяет использовать его при лечении заболеваний пищеварительного тракта как народной, так и научной медицине. Используется шалфей в виде настоев или отваров.
      Для приготовления настойки берут 1 ст. ложку сушеных листьев на 200 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимать 4-5 раз в день по полстакана.
      Чтобы приготовить отвар, надо 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 10 минут, после чего 20-30 минут настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    • Тысячелистник. Полезным воздействием на воспаленный кишечник обладает и тысячелистник обыкновенный. Его также можно употреблять (лучше после консультации с врачом) как в виде настоев, так и отваров. Чтобы приготовить отвар, залейте 2 столовые ложки высушенной и измельченной травы стаканом холодной воды, проварите 15 минут, затем 45 минут настаивайте в тепле. После процеживания принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    • Ландыш. При кишечных коликах хорошо помогает настойка ландыша на 70%-ном спирте. Готовится она в соотношении 1:10, принимается 2-3 раза в день по 20 капель на полстакана воды.
    • Шалфей, ромашка, золототысячник. При коликах и метеоризме можно провести длительный, но эффективный курс лечения настоем смеси шалфея, ромашки и золототысячника. Каждой травы взять по одной чайной ложке, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения. Настой принимать 7-8 раз в день по столовой ложке. По истечении 3-х месяцев сократить разовую дозу настоя до одной чайной ложки, а частоту приема до 3 раз в день – это поддерживающее лечение. Его можно использовать длительно, делая периодически перерыв на 2-4 недели.
    • Анис. Вздутие и боли в животе хорошо снимаются чаем из аниса: чайную ложку аниса залить стаканом кипятка в заварочном чайнике, 5 минут настоять, выпить как чай в течение дня.
    • Шляпки подсолнуха. При болях в животе рекомендуется настойка из недоразвитых шляпок подсолнуха. Собирать шляпки следует до их раскрытия (конец мая – начало июня). 50 г нарубленных шляпок залить таким же количеством 96%-ного спирта и настоять одну неделю. По истечении этого срока настой сцедить и отжать в него шляпки – лекарство готово. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Разовая доза – 25 капель на полстакана кипяченой воды. При сильных болях частоту приема можно увеличить до 6 раз в день.
    • Подорожника яйцевидного семена. При болезненности испражнений (например, из-за трещин или нарывов в анальной области или после оперативного вмешательства) эффективен прием семян подорожника яйцевидного. Их полезной особенностью является сильное разбухание в пищеварительном тракте, в результате чего трава давит на стенки кишечника, стимулируя его перистальтику. Большое количество выделяемой при этом слизи облегчает отхождение стула без образования запоров.
    • Солодка. Аналогичным мягким слабительным действием обладает и солодка обыкновенная (гладкая). Сухую траву растереть в порошок и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

    Болезнь Крона вылечить народными средствами или диетой невозможно, тем не менее – некоторые рецепты и методы позволяют значительно облегчить симптоматику заболевания, уменьшить частоту обострений и существенно поддержать защитные силы организма.

    Рецепты приготовления лекарственных растений для смягчения симптомов болезни Крона

    • тёплый анисовый чай. 5 г сухого или 12 г зелёного аниса заливается кипятком (стакан). Настаивается 10 минут, затем процеживается и охлаждается до 35 0 С. Пьётся в течении дня, в любом разумном количестве. Применяют при выраженном вздутии – уменьшает ;
    • спиртовая настойка из подсолнуха. Берутся майские шляпки подсолнуха (не раскрывшиеся), мелко рубятся и заливаются медицинским спиртом из расчёта 50 г на 100 мл спирта, закрывается крышкой, настаивается неделю. После этого – шляпки отжимаются от остатков спирта, и полученную эссенцию используют для лечения. Принимается ежедневно по 30 капель, разбавляя перед этим в стакане воды за 15 минут до еды. Оказывает анальгезирующее действие. Это средство используют при сужении кишечника, афагии (страх перед самим процессом питания) для снижения боли при прохождении пищи через спровоцированный сегмент кишки. Принимают до 6 раз в сутки. Применять не разбавляя – опасно (и больно);

    Настойка из подсолнуха
    • семя яйцевидного подорожника (блошиное семя – Plantago psyllium) является прекрасным слизистым слабительным. Применяется при запорах, т.к. не только стимулирует перистальтику (разбухает, механически раздражая кишечник), но и облегчает прохождение каловых масс, защищая своей слизью слизистую оболочку;
    • шелуха репчатого лука кипятится час на медленном огне, вода не доливается. Отвар остывает, употребляется по 100 мл 5-6 раз в сутки в острый период заболевания. Кверцитин, содержащийся в отваре, теоретически снижает болевой синдром у больного;

    Луковая шелуха
    • отвар из соцветий и листьев шалфея. Используется сухой шалфей, заливается полулитром воды, доводится до кипения и отваривается 10 минут на слабом огне, настаивается около получаса, затем процеживается. Принимается по стакану до 5 раз в сутки. Если данная манипуляция приносит облегчение – срок употребления не лимитирован;
    • корень окопника. Корень берут свежий – моют, измельчают и заливают водой комнатной температура из расчёта 100 г на литр воды. Настаивается в тёмном месте 9 часов, затем процеживается. Жмых снова заливают, но уже кипятком, остужают и смешивают с первым настоем. Принимается по 15 мл за 20 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца. Повторить курс можно через 2 недели;

    • трава иссопа. Используется свежая трава – измельчается, и заливается водой из расчёта 40 г на 1 л воды, доводится до кипения и настаивается 5 минут. Затем отвар процеживается и охлаждается. Если у вас есть только сухое сырьё – настаивайте не менее 20 минут. Пьётся 2 раза в сутки по стакану. Принимают курсами по 14 дней с недельным перерывом между ними.
    • листья чистотела (настой). Свежие листья (3-4) заливаются стаканом кипятка и настаиваются 10-15 минут.

    Употребляется только настой комнатной температуры! Некоторые источники рекомендуют принимать настой горячим – это однозначно спровоцирует желудок и кишечник при болезни Крона.

    • Масло облепихи. Предлагается пить его натощак по 3 столовых ложки каждый день за 2 часа до еды непрерывно.

    Растительные масла активно рекомендуются при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, однако облепиховое – не лучший выбор. Масло облепихи является сильнейшим аллергеном, а болезнь Крона всегда ассоциирована с аллергическим компонентом. Более приемлемым является льняное масло по всем параметрам. Кроме того – более чем достаточно одной столовой ложки.

    • слизь из семени льна. Хорошее противовоспалительное средство при обострении. Семена льна (чайная ложка) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 30 минут, помешивая. Полученную слизистую массу принимают за час до еды. Обладает выраженным обволакивающим, восстанавливающим действием;
    • масло шиповника. Готовится из свежих плодов, которые разминаются скалкой, домашним прессом или другим подходящим способом. Полученную массу складывают в толстостенную бутыль на 2 л. Затем в неё заливается полтора литра рафинированного масла (подсолнечного или оливкового). Бутыль закрывают крышкой и взбалтывают. Бутылка хранится в тёмном месте 14 дней. Масло процеживается и употребляется перед едой, за 20-30 минут. Кроме смягчающего действия, ускоряет заживление язв и трещин кишечника.

    Целебные травы для отвара на фото

    Закваска на основе чистотела по Болотову для лечения заболевания

    Для адекватной ферментации берут 3 литра молочной сыворотки, 200 г сахара, 15 г хорошей домашней сметаны, 200 г измельчённого чистотела или 300 г свежего растения.

    • сахар растворяется в воде;
    • чистотел, помещённый в салфетку из марли, погружается в раствор сахара. Марля не должна не разворачиваться и всплывать. Для этого – к ней прикрепляется серебряная чайная ложка в качестве грузика. Серебро обладает дополнительными лечебными свойствами, но при отсутствии грузика из серебра – можно взять мельхиор ;
    • добавляется сметана (200 мл), после этого бутыль накрывается двухслойной салфеткой из марли, которая фиксируется к горлышку бутыли.

    После этого сосуд настаивается 15 дней в тепле. Готовую закваску сливают не более литра, а вместо неё в бутыль доливают соответственное количество воды с сахаром. Во время настаивания плесень, появляющуюся на поверхности, нужно убирать, а содержимое бутыли – перемешивать раз в 2 дня. Принимается по 100 мл за час до еды 3 раза в день.


    Правильное питание при патологии

    При начальных стадиях заболевания – больные учатся не есть провоцирующие продукты, а при тяжёлых формах болезни Крона – боятся даже думать о еде из-за болей, непроходимости и . По этой причине – диета необходима с первого дня заболевания.

    Питаться необходимо мелкими дробными порциями 6-8 раз в день.

    Пища должна соответствовать следующим критериям:

    • не быть горячей или холодной;
    • не быть грубой, раздражающей кишечник. Исключаются сухари, орехи, семечки, чёрствый хлеб и грубые (неслизистые) каши – перловка и т.п. Предпочтение отдаётся вязким блюдам – овсяной каше, киселям;
    • исключается жирная, солёная, жареная, копчёная пища, консервы, пища со сложным белкомварёные яйца, кальмары, креветки, грибы. Желательно исключить аллергены, кислые фрукты, соки;
    • исключаются продукты, вызывающие избыточное газообразование – соя, горох, фасоль, капуста, свежая выпечка и т.п;
    • никаких бульонов на мясе – экстрактивные вещества раздражают слизистую. Супы варим только овощные, отварное мясо (фрикадельки), добавляем в суп на последнем этапе уже готовым;
    • белков в пище при этом – должно быть много, т.к. от этого зависит скорость заживления трещин кишечника. Рекомендуется протёртое диетическое мясо, котлеты на пару, печёная морская рыба;
    • противопоказан любой алкоголь, курение. Эти вредные привычки ускоряют разрушение стенки кишечника, создают условия для поражения желудка и пищевода, ускоряют сужение сегментов кишечника.

    Кисели лучше всего варить на крахмале, а овсяную кашу – запаривать. Диетическим считается мясо птицы, кролика, нутрии, а также телятина.