Домой / Эрозия / Полезные перекусы для похудения на работе. Перекусы на правильном питании для похудения: полезные продукты

Полезные перекусы для похудения на работе. Перекусы на правильном питании для похудения: полезные продукты

При активной мозговой деятельности, которая происходит в течение всего дня, важно не забывать о правильном питании, уделяя ему должное внимание. Для тех, кто следит за своей фигурой, необходимо выбирать правильные перекусы для похудения, а начинать формировать здоровый рацион нужно с завтрака.

Чем перекусывать во время диеты?

Формировать фитнес-меню на весь день так же, как и подбирать диетические перекусы для похудения нужно так, чтобы в рацион входили продукты, содержащие все необходимые для организма вещества и микроэлементы. Ведь недостаток одного из них (фосфор, магний, кальций и др.) сразу скажется на вашем самочувствии. В качестве перекусов при похудении отлично подойдут нежирные сыры, овощи, фрукты или ягоды. Важно учитывать при этом питательность того или иного продукта и его калорийность. Отдавайте предпочтение перекусам с большим содержанием клетчатки — к ним относятся орехи (грецкие, миндаль, фундук), овощи (огурцы, морковь, брокколи), сухофрукты (курага, изюм, финики). Если вы выбираете диету, как способ похудеть, то не забывайте и о здоровом сне, который ускорит этот процесс.

Перекусы при правильном питании

Соблюдая аспекты здорового питания, в первую очередь учитывайте размер порции — она не должна быть большой. Главное правило здесь — лучше меньше, но чаще. Ваше питание должно обязательно включать в себя белки и сложные углеводы. В качестве низкокалорийных продуктов при выборе полезных перекусов обратите внимание на персики, апельсины, мандарины, натуральный йогурт (1,5%), ягоды. Эти продукты — лучшие для перекусов.

Продукты для перекуса при похудении

Помимо размера порции, обращайте также внимание на качество пережевывания пищи. Это нужно делать качественно и неторопливо — так вы съедите меньше и быстрее насытитесь. Чтобы правильно выбрать низкокалорийные продукты для перекуса нужно знать их энергетическую ценность и грамотно составлять рацион с ее учетом. Сбалансированное питание должно включать в себя белки, жиры, углеводы и клетчатку. Вот пример продуктов, употребление которых во время перекуса способствует похудению:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки (сухофрукты, фасоль, овощи и зелень);
  • продукты, содержащие достаточное количество белка (нежирная рыба и птица, яйца);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности (натуральный йогурт, сыры, ряженка, кефир);
  • зерновые культуры, которые являются источником медленных углеводов (овсяная, гречневая, перловая каши, чечевица);
  • орехи — являются продуктом, который удачно сочетает в себе жиры и клетчатку;
  • зелень — в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Если Вы хотите похудеть и при этом не ощущать чувство голода, то Вам отлично подойдет творожная диета для похудения .

Чтобы не набирать вес, нужно знать какие продукты способствуют набору жировой массы. О том, какие это продукты чиатайте по ссылке - .

Варианты перекусов

Основываясь на правильном сочетании продуктов и зная их полезные свойства, легко можно приготовить различные перекусы, не тратя при этом много средств и времени. Купив заранее продукты, вы можете не беспокоиться о том, что вам придется испытывать чувство голода на протяжении всего трудового дня:

  1. Один из самых полезных белково-содержащих продуктов — творог, особенно незаменим, если вы ведете активный образ жизни. Употреблять его можно в сочетании с фруктами или ягодами.
  2. Легким белковым перекусом является птица, а наиболее полезная — индейка. Если вы дополните ее авокадо, то восполните недостаток полезных масел и жиров, а нутовая паста (хумус) насытит вас клетчаткой.
  3. В жару замечательным вариантом могут стать разнообразные смузи. Смешивайте продукты в блендере и получайте полезные перекусы для худеющих. Лучшей комбинацией является сочетание зелени (петрушка, шпинат, кинза), клетчатки (фрукты, ягоды) и белка (натуральный йогурт, кокосовое молоко или кефир). Для достижения максимальной пользы в такой напиток можно добавить миндальное масло.
  4. Находите альтернативу вредным блюдам. К примеру, вкусные, но вредные для фигуры оладьи, можно сделать полезными. Достаточно смешать при этом пару яиц и 1 банан.
  5. Если вам катастрофически не хватает времени на приготовление пищи, вы всегда можете сварить несколько яиц заранее и брать их с собой.

Низкокалорийные перекусы

Продуктовые магазины предоставляют широкий выбор и в этом вопросе:

  • птица и рыба — это продукты, обладающие высоким содержанием белка и насыщающие на длительное время;
  • натуральные соки и смузи — это полезные перекусы, которые употреблять можно даже на ходу;
  • зелень — лучший способ насытить организм полезными веществами, а к еще одному ее достоинству можно отнести то, что употреблять ее можно в неограниченных количествах;
  • правильные перекусы для похудения — это те, которые приносят вашему организму только пользу. Таковыми являются нежирный творог и натуральный йогурт;
  • если вы ощущаете чувство голода, а до приема пищи еще далеко — попробуйте выпить стакан воды, ведь зачастую мы путаем чувство жажды с голодом.

Перекус – это та часть съеденных продуктов человеком, которая приходит на момент желания поесть между основными трапезами (завтрак, обед, ужин). Чтобы хоть как-то убить чувство голода, мы начинаем устраивать перекус «не правильными» продуктами всухомятку, не думая о последствиях здоровья и в итоге, никакого похудения. Но не стоит отчаиваться, ведь есть вариант – полезный перекус на правильном питании .

Как правильно употреблять полезные продукты, какие могут быть вкусные и полезные перекусы, как при этом правильно похудеть? Ответы на все эти вопросы можно найти в этой статье. Когда человек находится на диете (похудение, после болезни, после операции), ему должно быть предоставлено только полезное питание продуктами только частями. Этих частей в течение 24 часов может быть от 4 до 7. Во время такого приема пищи, организм не испытывает чувство постоянного голода, желудок наполнен, а жиры не успевают откладываться. Тут главное знать, какие полезные продукты следует, есть и в какое время суток, то есть совершить этот самый перекус правильно и полезно для похудения и здоровья. В том случае, когда человек, желающий похудеть, будет помимо основных приемов еды, еще и правильно и полезно перекусывать, то есть шанс без последствий стать стройнее и здоровее. Частые приемы здоровой и правильной пищи в течение суток улучшает кровоток, уровень глюкозы и холестерина приходит в норму, обмен веществ стабилизируется.

Большинство людей начинают думать о перекусе, когда желудок «требует поесть». Но бывает и такое, что на работе завал, и просто забываешь о еде. Для таких правильных перекусов для худеющих на работе, нужно иметь свой определенный график, повесить его на рабочий стол, либо же сохранить все данные в свой гаджет. Это и правильный выбор, и отличный способ для похудения. Одними из полезно поставленных перекусов можно считать второй завтрак и полдник.

Представляем вам схему, которой пользуются более 65% худеющих с помощью правильных перекусов:

  • 6:20 – 8:50 – первый завтрак;
  • 10:50 – вторичный завтрак (перекус);
  • 12:30 – 13:40 – обед;
  • 15:00 – 17:10 – полдник (перекус);
  • 18:40 – 19:10 – ужин;
  • 21:30 – второй ужин (не позднее, чем за 2-3 часа до сна).

Если придерживаться такого правильного питания, то можно заметить, что съеденные продукты будут значительно отличаться объемами от нормального трехразового питания (в 2-3 раза меньше). Когда такой правильный режим перекусов войдет в нужную колею, состояние здоровья будет лучше, вес меньше, настроение лучше, кишечник будет работать «как часы», а похудение пойдет только на пользу. Главное при таком питании – строго придерживаться графика и не быть ленивым!

Главные и основные правила – включение в еду полезных продуктов с животными белками, сладости в виде фруктов, меда, сахара, шоколада можно включать в полезный рацион только утром в маленьких дозировках, после 12:00 – строго запрещено!

Вторичный завтрак

Многими учеными давно доказано, что чем плотнее завтрак, тем лучше здоровье и процесс похудения у человека. Ведь свежие продукты, употреблённые утром, имеют свойство усваиваться намного быстрее, чем обеденная и вечерняя трапеза. Поэтому многие рекомендуют и для сохранения здоровья, и для похудения – сытный и калорийный завтрак только из натуральных продуктов.

После такого перекуса, в 80% случаев, пропадает желание кушать на 4-5 часов. А это уже большой плюс для желудка и работы кишечника, что будет способствовать похудению. Когда подходит время вторичного завтрака, составляется список еды, который будет зависеть напрямую от количества, съеденного в основном завтраке.

Обратите внимание: Если завтрак был сытный, то вторичный завтрак может состоять только из пары фруктов и легкого йогурта. Если же завтрак был легким, то можно скушать творожок 2-3% жирности, омлет, вареные яйца, каши натурального происхождения.

Когда вопрос становится о том, чем можно перекусить при правильном питании на вторичный завтрак, то верными помощниками могут стать следующие рецепты из натуральных и вкусных продуктов для похудения:

  • Яблоки, запеченные в духовке. Внутрь таких фруктов можно положить немного обезжиренного творога, и сверху полить медом (5-10 мл). Также это отличный способ для похудения!
  • Йогурт легкий, без содержания сахара (желательно домашний) + груша, киви или ягоды в количестве 120-170 грамм. Данные продукты восполнены витаминами и минералами.
  • Орешки кешью, курага, в количестве 100 грамм.
  • Любителям зеленого чая можно заварить чашечку (200-240 мл), и съесть около 30 грамм горького шоколада. И вкусно, и полезно!
  • Пудинг из творога, политый 10-15 мл меда.

Перекусы при правильном питании (пп)

Имеется несколько вариаций пп:

  • Салат из помидор и сыра фета (40-60 грамм);
  • Салат из огурцов, помидор, перца, лука, оливкового масла (продукты должны быть только свежими и вымытыми);
  • Низкокалорийный кефир (100грамм), хлебцы натурального происхождения;
  • Диетический ворог измельченный, зелень и кефир. Перемешать и употреблять (около 280 грамм);
  • Салат из помидор и фасоли, заправленный домашним подсолнечным маслом.

Когда речь идет о втором ужине, который должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Можно употребить следующие варианты продуктов для перекуса и похудения:

  • Кефир или ряженку нежирную в размере стакана;
  • Йогурт домашнего приготовления без сахара;
  • Вареное яйцо с небольшим кусочком ржаного хлеба (в этих продуктах меньше всего калорий);
  • Вечером можно поужинать и омлетом из 1-2 яиц, без молока, сахара, жиров (продукты должны быть только свежими и натуральными).

Быстрые перекусы

Не каждый человек может выделить себе время на то, чтобы приготовить полезный обед, ужин. Приходится кушать «на бегу». Нужно быстро перекусить, вложившись в минимальное количество времени.

Важно знать! Перекус фаст – фудом строго запрещены! Это вред и здоровью и фигуре!

Можно совершить перекус следующими продуктами: небольшим кусочком ржаного хлеба, сверху положив немного зелени и отварного куриного или телячьего мяса. Все это можно разбавить стаканом кефира 1%, или домашнего нежирного йогурта. Такой полезный перекус – 100% успех!

Если речь идет о работе, то есть примеры перекусов следующей пищей, способствующей похудению:

  • Бананы, киви, персики, груши, яблоки – полезно, вкусно, удобно!
  • Кефир, ряженка, легкий творожок, питьевой йогурт.
  • Курага, изюм, чернослив, сушеные бананы, финики, орехи – всех продуктов понемногу.
  • Батончики с добавлением зерновых культур, злаков, сушеных фруктов. Их количество следует ограничить (1 в сутки), так как помимо полезного также имеются консерванты.
  • Любителям зеленого чая можно заварить чашечку (200-240 мл), и скушать около 30 грамм горького шоколада. И вкусно, и полезно и для похудения отличная идея!

Правила перекусов

Для перекусов при правильном питании, следует придерживаться определенных полезных правил, которые помогут каждому быть в отличной форме, правильно похудеть, оставаясь при этом здоровыми, бодрыми, и всегда в настроении:

  • Ни в коем случае нельзя кушать быстро, давиться, спешить! Это приведет к несварению, болям в животе, гастритам, язвам и другим проблемам с ЖКТ;
  • Нельзя употреблять пищу во время передвижений дома, на улице, на работе, на прогулке. Так еда быстрее усваивается, и через 30-40 минут организм опять захочет кушать, что также приведет к проблемам и со здоровьем, и с фигурой;
  • Правила гигиены очень важны! Перед каждым употреблением пищи следует помыть руки, с мылом, хорошо протереть. Если же нет возможности помыть руки, то всегда нужно иметь под рукой влажные салфетки;
  • Когда человек долго работает за компьютером, то во время перекуса следует отставить работу на время, заняться едой, затем через 10-15 минут продолжить работать;
  • Для того чтобы еда усвоилась лучше, а желание кушать было меньше, следует употребить за 10-15 минут до перекуса 200 мл воды.

Подводя итоги, можно заметить, что полезное питание и перекусы – верное решение для тех, кто желает похудеть и следит за своим здоровьем.

Забывать об этом не стоит, особенно при излишнем весе в теле (ведь похудение – одна из основных частей диет и перекусов). Спортивные нагрузки, фитнес, вместе с полезными перекусами – залог успеха над лишним весом!

Особенности перекусов во время диеты

Правильный перекус при похудении улучшает обмен веществ и помогает держать под контролем аппетит. Перекусывать следует чем-то одним, подходящая доза - одна-две горсти. Употребление нескольких продуктов или блюд недопустим, поскольку перекус - это небольшой прием пищи, а не полноценный. Существует два основных перекуса: второй завтрак (12:00) и полдник (17:00). Иногда допускается перекус после ужина, но худеющим не стоит им увлекаться.

Если после основного приема пищи вы испытываете чувство голода - выпейте стакан воды или чай с лимоном. Зачастую подобное ощущение бывает ложным и чувство насыщение появляется позже. Не стоит сразу же устраивать перекус.

Хорошо позавтракав, перекусывайте лишь спустя 3-4 часа. Если по каким-то причинам полноценный завтрак невозможен и утром вы выпили лишь чашку чая или кофе, то пусть перекус в виде второго завтрака будет более калорийным. Например, можно скушать сваренные вкрутую яйца, пару сырников или кусочек творожной запеканки.

Тем, кто сидит на диете, следует также обратить внимание на следующие рекомендации:

  • нельзя закусывать основной прием пищи жирными продуктами или сладостями - это замедлит всасывание питательных веществ и вскоре чувство голода возникнет снова;
  • не рекомендуется для перекуса использовать смузи и сладкие фруктовые соки, потому что они провоцируют чувство голода, повышая уровень сахара в крови;
  • чтобы насытиться небольшим количеством кефира, следует пить его медленно, по ложечке, а не залпом;
  • кисломолочные продукты - хороший перекус для полдника (эти продукты богаты кальцием , который лучше усваивается вечером);
  • сухофрукты перед употреблением рекомендуется заливать кипятком, чтобы они напитались влагой;
  • при спешке для перекуса можно использовать натуральный йогурт с отрубями или батончики со злаками;
  • перекусы лучше планировать заранее, чтобы избежать употребления вредных продуктов, когда будете спешить и ничего полезного не окажется под рукой;
  • не забывайте перекусить на работе. Организм должен получать питательные вещества.

Что выбрать для полезного перекуса худеющим


Калорийность перекусов для худеющих входит в общую суточную норму калорий, поэтому их также нужно учитывать, когда составляете диетическое питание. Перекусы должны быть сытными, питательными и низкокалорийными.

Здоровые перекусы при похудении включают:

  • белковую пищу;
  • продукты с клетчаткой;
  • источники растительных жиров.

Полезные перекусы для похудения:

  • фрукты (яблоки, апельсины, киви, мандарины и т.д., от бананов лучше отказаться)
  • натуральный йогурт (без подсластителей и вкусовых добавок);
  • орехи, изюм, курага (не более одной горсти во врем перекуса);
  • овощные салаты (помидоры, капуста, огурцы, сладкий перец, свекла, зелень);
  • кефир;
  • ржаные хлебцы с нежирным или творожным сыром;
  • домашний молочно-фруктовый кисель;
  • отварная кукуруза;
  • домашний творог;
  • сыры - моцарелла, тофу, сулугуни;
  • запеченные яблоки;
  • диетические хлебцы;
  • вареные яйца (можно использовать 2-3 в неделю);
  • ягоды (в свежем или замороженном виде);
  • бутерброд с тунцом и листиком салата;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • белковая пища (запеченная рыба или куриное филе);
  • протеиновые батончики.

Для перекуса подойдут также правильно приготовленные бутерброды. Например, можно взять ломтик хлеба с отрубями и положить на него тонкий кусочек запеченной или отварной говядины и листья салата. Лучшие перекусы перед сном - стакан кефира, йогурта, простокваши или ряженки.

Чем перекусывать нельзя


Если для перекусов использовать вредные продукты, то организм получит лишь сахар, жиры и пустые калории. При этом чувство сытости не возникнет и кушать захочется очень быстро - через полчаса. Продукты не должны быть жирными, солеными, тяжелыми для желудка. Следует отказаться от сладостей, копченостей, маринадов и покупных закусок (хот-доги, снеки, чипсы и др.).

Для перекусов во время диеты нельзя использовать:

  • булочки, пирожки, печенье, конфеты, шоколад, торты;
  • картофель фри, газированные напитки;
  • соленые орешки, крекеры, сухарики;
  • пища быстрого приготовления, фастфуд;
  • бутерброды из белого хлеба и колбасы;
  • мюсли промышленного изготовления.

Полезный перекус для худеющих позволит контролировать аппетит и избегать переедания во время основных приемов пищи. Они также насытят организм полезными веществами и обеспечат необходимым количеством энергии. Для легкого перекуса подойдут овощи, фрукты и ягоды. Видео ниже расскажет подробнее о том, чем можно перекусить во время диеты.

Некоторые из них, наоборот, предпочитают избегать перекусов и ощущать на себе весь . А другие все-таки используют перекус в качестве полноценного приема пищи, урезая потом количество еды основного блюда. Давайте же все-таки разберемся, перекус – вредно или полезно?

Многие диетологи утверждают, что перекусывать между основными приемами пищи очень даже полезно. Когда мы едим часто и понемногу, уровень сахара в крови не изменяется, а метаболизм, наоборот, увеличивается. Самое главное – найти полезный и качественный перекус для себя.

Чем перекусывать нельзя?

Не стоит использовать высококалорийные батончики или чипсы, так как пользы от них никакой. Чувство насыщения уйдет минут через 20, но калории, содержащиеся в них, останутся с вами надолго.

Также не стоит увлекаться выпечкой. В ней содержится большое количество углеводов, которые проходят желудочно-кишечный тракт довольно быстро и ощущение голода вернется к вам через короткий промежуток времени. Для того чтобы перекусывать и снижать в весе необходимо выбирать закуски, содержащие много клетчатки. К таким закускам относятся: фрукты, бобы, овощи, цельные зерновые культуры. Ниже приведем варианты.

9 полезных и низкокалорийных перекусов

Вариант 1. Продукты, содержащие растворимую клетчатку

Они отлично подходят в качестве небольшой закуски, т. к. клетчатка медленнее перерабатывается организмом и оставляет чувство сытости надолго. К этим продуктам относятся: фасоль и горох, овсяные отруби, фрукты, например, яблоки, манго, цитрусовые. И конечно же, овощи: брокколи, морковь, спаржа, сельдерей. Что касается моркови, то 3 небольшие морковки – это всего 60 калорий. Есть ее можно очень долго и чувство голода придет нескоро.

Вариант 2. Белковые продукты

Следующие продукты можно использовать в качестве перекуса, если только употреблять их по отдельности. К ним относятся: мясо, рыба, птица, яйца, сыр. Раньше сыр относили к вредным продуктам для нашей фигуры, но в настоящее время считается, что крекер с кусочками нежирного сыра – замечательная закуска и чувство сытости останется с вами надолго.

Вариант 3. Орехи

Несмотря на то, что орехи вкусные, они еще и содержат огромное количество калорий. Люди, которые сидят на диете, не должны есть их в больших количествах. Следует сразу отсчитать сколько орехов понадобится для перекуса. Например, в 14 миндальных орешках содержится всего 98 калорий. Этого числа хватит, чтобы удовлетворить чувство голода. Если вам вдруг захотелось соленого, не стоит сразу хвататься за чипсы. Лучшая альтернатива – это фисташки. Ведь в 20 фисташках всего лишь 80 калорий! Также не стоит забывать о том, что соленые орехи способствуют задержке жидкости в организме.

Вариант 4. Йогурт

Он является замечательным низкокалорийным перекусом как дома, так и на работе. Единственное, вы должны помнить, отдавая предпочтение йогурту в качестве перекуса то, что он должен быть белый и без добавок. Чтобы сделать перекус более полезным, в йогурт можно добавить свежие фрукты или мюсли.

Вариант 5. Цельные фрукты

Фрукты, что содержат достаточное количество углеводов и клетчатки. Их можно употреблять с творогом, йогуртом, а также с мюсли. В двух киви всего 95 калорий, а в половинке банана – около 100. Следует знать - банан содержит крахмал и много сахара, поэтому тем, кто придерживается диеты не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Вариант 6. Цельные зерна

Диетологи и ученые со всего мира утверждают, что люди, которые употребляют в пищу цельные зерна, меньше подвержены заболеванию сахарный диабет.

Вариант 7. Овощи

Самый легкий и вкусный способ приготовления овощей – это салат. Нарежьте свежие овощи и заправьте их легким соусом или оливковым маслом. Для разнообразия можно добавить сыр или творог.

Вариант 8. Сухофрукты

Они очень полезны для нашего организма и содержат клетчатку. Отлично подойдут в качестве перекуса сушеные вишни. В 5 столовых ложках всего 125 калорий. Вишню можно добавить и в йогурт, получив вполне сытный и вкусный десерт. Если говорить о полезных десертах, стоит упомянуть мороженое из банана. Для этого понадобиться низкокалорийный йогурт и половинка банана. Банан на палочке вставить в стаканчик йогурта и поместить в морозильник на несколько часов. Вот и готов вкусный и полезный десерт.

Вариант 9. Молочные продукты

Не стоит забывать и о стакане молока или кефира перед сном. Кефир улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и хорошо разгружает желудок перед сном. Не превращай перекус в полноценный прием пищи. Необходимо всего лишь 200 калорий, чтобы продержаться до полноценного приема пищи. Во время еды – не торопись. Не стоит забывать - мозгу необходимо 20 минут для того, чтобы понять, что организм сыт. Поэтому пережевывать пищу следует неторопливо.

Перекус на работе с пользой для фигуры

Эффективному похудению способствует правильное питание. Людям на диете и всем, кто желает правильно питаться, рекомендуется придерживаться определенного режима, когда есть нужно часто и небольшими порциями. Между основными приемами пищи необходимо устраивать перекусы, которые не допускают появления чувства голода.

Перекусы сигнализируют организму, что питательные вещества будут поступать в организм постоянно, и делать запасы в виде жира не нужно. Также после небольшого перекуса человек не сможет съесть много на обед или ужин и избавит от привычки есть по ночам.

Перекусы для похудения помогут только в том случае, если правильно их организовать.

Некоторые советы как перекусить с пользой для здоровья:

  • Перекус - это не полноценный прием пищи. Перекусить разрешается любыми полезными продуктами в небольшом количестве.
  • Рекомендуется устраивать два перекуса в течение дня - второй завтрак в 12-00 и полдник в 17-00. Допускаются легкие перекусы и после ужина, но в таком случае нужно знать, что далеко не все продукты можно есть вечером. Вечерними перекусами лучше не увлекаться.
  • Перекусывая на работе, не рекомендуется делать это за рабочим столом. Можно отвлечься и съесть больше, чем положено.
  • Если вскоре после плотного обеда снова ощущается голод, не нужно обращать внимания на это чувство. Это ложный голод и скорее всего организм требует воду. В таком случае нужно выпить стакан чистой воды или чашку чая с лимоном, а с полдником подождать еще некоторое время.
  • Если во время завтрака была выпита только чашка кофе или чая, то перекус разрешается сделать более калорийным. Например, два сырника, яйца в крутую или кусочек творожной запеканки.
  • Перекус после сытного завтрака рекомендуется устраивать по истечении 3-х часов.
  • Если полдник получился плотным, с салатом, горячим блюдом и десертом, то на ужин разрешается выпить только стакан кефира или ряженки.
  • Не рекомендуется после обеда есть жирное или конфеты. Это негативно влияет на процесс переваривания пищи, что провоцирует более раннее ощущение голода.
  • Чтобы насытиться стаканом кефира, нужно есть его медленно, по чайной ложечке.
  • Не рекомендуется пить во время перекуса фруктовые соки и смузи, так как они повышают уровень глюкозы в крови, что обостряет чувство голода.
  • Перед тем, как перекусить сухофруктами, их необходимо залить на некоторое время кипятком. Разрешено съедать не более пяти штук за раз.
  • На полдник идеально подойдут кисломолочные продукты, так как кальций лучше всего усваивается вечером.
  • Если перекусывать приходится на бегу, то в таком случае подойдет несладкий питьевой йогурт с отрубями.
  • Устраивать перекусы, как и полноценные приемы пищи, нужно в одно и то же время. Поэтому рекомендуется установить на телефоне напоминание, чтобы не пропустить время.
  • Рекомендуется перекусить в конце рабочего дня, чтобы по приезду домой не ощущать сильный голод.
  • Перекус нужно планировать заранее, чтобы второпях не хвататься за все подряд и не навредить при этом фигуре.

Какие продукты запрещены при похудении


Чтобы похудеть, перекусы должны быть максимально полезными. Вредная пища провоцирует резкое повышение сахара в крови и способствует отложению жира в организме. Чувство сытости после таких перекусов очень быстро исчезает и на смену ему приходит зверский аппетит.

Правильные перекусы не должны содержать такие продукты:

  • соленые орешки, крекеры, сухарики, чипсы, снеки;
  • газированные напитки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • сладкая или сдобная выпечка, вафли, печенье;
  • конфеты и шоколадные батончики;
  • блюда быстрого приготовления;
  • колбаса, копчености.

Также не желательно употреблять сладкие фрукты, например, виноград или банан. Сахара в них слишком много, что способствует прибавлению лишних килограммов. Бананы более подходят спортсменам и беременным женщинам.

Полезные для похудения продукты


Полезные перекусы должны включать такие продукты:

  • яблоки, апельсины, мандарины, киви, ягоды;
  • орехи, сухофрукты (не больше горсти за один раз);

10 миндальных орешков или 20 фисташек содержат всего 80 калорий, а в 5-ти столовых ложках сушеных вишен - около 125

  • натуральный домашний йогурт, стакан кефира, ряженки или молока;
  • кабачковая, свекольная икра и диетический хлебец;
  • овощной салат;
  • ржаной хлеб с кусочком нежирного твердого или творожного сыра;
  • молочный коктейль с фруктами домашнего приготовления;
  • сыры сулугуни, моцарелла, тофу;
  • нежирный домашний творог в чистом виде или с измельченной зеленью и овощами;
  • отварная кукуруза;
  • запеченные яблоки;
  • бутерброд с тунцом и листиком салата;
  • вареные 5 минут яйца (разрешается не больше 1-2 штук в день);
  • бутерброд из хлеба с отрубями, тонкого ломтика отварной говядины, листочка салата и зелени;
  • приготовленное дома диетическое печенье;
  • чай, какао;
  • натуральное желе из ягод или фруктов;
  • 50 г белковой пищи (например, отварное куриное филе или запеченная красная рыба).

Идеальным вариантом для похудения считаются продукты с клетчаткой:

  • бобовые;
  • овсяные отруби;
  • фрукты и цитрусы (кроме винограда и банана);
  • брокколи, спаржа, морковь, сельдерей.

Три свежих моркови надолго избавят от чувства голода, при том, что общая калорийность их составляет приблизительно 60 калорий

Рецепты легких перекусов


Приготовленные дома блюда намного полезнее, чем из магазина, так как вы можете быть полностью уверены в свежести продуктов и их качестве.

Чипсы из яблок. Такой перекус принесет как пользу, так и удовольствие, а приготовить его очень просто. Необходимо нарезать яблоки очень тонкими ломтиками и выложить на застеленный пергаментом противень. Сушить при низкой температуре в духовке не менее 4-х часов с приоткрытой дверцей. Такие чипсы полностью безопасные, они не содержат жиров и калорий. А пектин в составе поможет нормализовать водно-жировой обмен.

Желе из ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • агар-агар или желатин - ст. л.;
  • холодная кипяченая вода - стакан;
  • компот или сок - 2 стакана;
  • горсть любых ягод или фруктов.

Залить желатин водой и оставить на час (для быстрорастворимого вида будет достаточно и 15 минут). Разбухший желатин довести до кипения на паровой бане и сразу снять с плиты. Влить компот или сок, добавить ягоды или кусочки фруктов. Перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Диетические батончики-мюсли.

Ингредиенты:

  • овсяные цельнозерновые хлопья - 400 г;
  • бананы - 2 шт.;
  • кокосовая стружка - 150 г;
  • финики - 300 г;
  • орехи или семена подсолнечника;
  • пряности и специи по вкусу.

Финики предварительно замочить на 2 часа в воде. Затем блендером измельчить вместе с бананами до однородной массы. Добавить кокосовую стружку, овсяные хлопья, орехи или семена и перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Смесь выложить на противень слоем толщиной 1,5 см и выпекать 10 минут до румяного цвета. Пока корж не остыл разрезать на небольшие кусочки, остудить и поместить в холодильник на 20 минут. Батончики можно полить растопленным горьким шоколадом. Кусочки завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Перекусы на работе и дома нужно обязательно устраивать в промежутках между основными приемами пищи. Они способствуют нормализации обмена веществ, не допускают появление чувства голода. Если во время перекусов употреблять полезные продукты и не превышать объем порций, то о лишнем весе можно не волноваться.

Совет диетолога. Полноценный режим питания с правильными перекусами полезен практически любому человеку – и диабетикам, и гипертоникам, и людям, следящим за своей фигурой. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, перепадов уровня глюкозы в крови, пищевых срывов, когда человек не управляет своим аппетитом. Даже настроение связано с тем, как мы едим.

Для тех, кто любит перекусить творогом, будут интересны рецепты с этим полезным кисломолочным продуктом в видео ниже.