Рыба Лемонема является морской рыбой, которая входит в список трескообразных. Среди них можно встретить настоящих гигантов, которые в длину достигают около 70 см., а вес при этом составляет где-то 2,5 кг. У этой рыбы продолговатое тело, которое сжато с боков. Мясо у нее белого цвета (см. фото) и по вкусу чем-то похоже на треску. Привлекает рыба также тем, что в ней практически нет мелких костей. Покрыта Лемонема мелкой чешуей коричневого цвета.
Как выбрать?
При выборе рыбы Лемонемы необходимо следовать основным рекомендациям:
Полезные свойства рыбы Лемонема
Польза рыбы Лемонемы заключается в ее химическом составе. Ее полезно употреблять в любом возрасте. В ее мясе содержится белок, который легко усваивается в организме, что важно для работы внутренних органов и для протекания процессов в организме. В большом количестве в Лемонеме содержится йод, который важен для нормальной работы щитовидной железы. В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
При регулярном употреблении снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуется включать рыбу Лемонему в свой рацион питания людям с сахарным диабетом. Стоит также учитывать, что она относится к низкокалорийным продуктам, поэтому блюдо можно употреблять без опаски за свое здоровье.
Использование в кулинарии
Рыба Лемонема очень вкусная и нежная, и ее можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить. Ее филе используют для приготовления суши, а также она очень вкусна в маринованном виде. В общем, из рыбы Лемонемы можно приготовить вполне обычное блюдо, а также настоящий кулинарный шедевр. Ее мясо прекрасно сочетается с овощами, различными гарнирами, специями и соусами.
Секреты приготовления
У рыбы Лемонема, как и у других продуктов питания, есть свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить вкусное и оригинальное блюдо:
Вред рыбы лемонемы и противопоказания
Вред рыба Лемонема может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Лемонема - рыба семейства тресковых. Она водится в Японском и Охотском морях, а также в водах Тихого океана. Из лемонемы можно готовить самые разные блюда: запеканки, стейки, рагу, паштеты, салаты, супы, котлеты, закуски и т.д. По вкусу эта рыба напоминает минтая или треску, но ее мясо все-таки нежнее и сочнее.
Перед тем, как перейти к рецептам, целесообразно будет рассказать, чем так полезно мясо лемонемы. Во-первых, эту рыбку можно кушать всем людям, она не имеет противопоказаний. Особенно полезна лемонема во время беременности, старикам и детям. В 50 г этой рыбы содержится суточная доза йода, необходимая человеку, что делает ее незаменимой при болезнях щитовидной железы. Как и большинство рыб, лемонема обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами.
В состав рыбы входят витамины группы В, витамины Е и РР. Она богата калием, железом, фосфором, кальцием, хлором, цинком, фосфором, натрием и даже серебром. Благодаря повышенному содержанию в своем составе белка, мясо лемонемы в некотором роде превосходит питательность говядины или свинины. А самое главное, что ее белок усваивается гораздо лучше.
Люди, которые часто употребляют лемонему в пищу, реже страдают онкологическими заболеваниями, менее подвержены простудам и др. заболеваниям. Мясо этой рыбы значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням, противостоит развитию суставных болей, а также благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Лемонему часто прописывают диабетикам , чтобы нормализовать сахар в крови и скорректировать систему лечебного питания. В мясе этой рыбки практически нет углеводов, что не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, лемонема идеально подойдет людям, страдающим ожирением или тем, кто сидит на диете.
Пользу этой рыбы сложно переоценить. Пожалуй, единственный ее минус состоит в том, что в наших краях ее редко где можно купить.
Как запечь лемонему?
Состав:
- Лемонема - 1 кг
- Морковь - 3 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Томатная паста или кетчуп - 100 г
- Панировочные сухари - 100 г
- Соль, перец и пряные травы - по вкусу
- Сыр - 250 г
- Растительное масло
Приготовление:
- Перед началом приготовления Вам придется хорошенько выпотрошить рыбку, прополоскать ее под проточной водой и обсушить. Удалите плавники, хвост и голову.
- Подготовленную лемонему разрежьте на 2 части поперек. Обваляйте каждую половинку в панировочных сухарях, посолите и обжарьте на сковороде.
- Обжаренную рыбку сложите в форму для запекания или любую другую огнеупорную посуду. Не забудьте смазать посуду растительным маслом, чтобы рыба не пригорела и легко отделялась после приготовления.
- Почистите овощи. Морковку нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке - это уже как Вам больше нравится. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук с морковью до полуготовности, затем добавьте лимонный сок, томатную пасту, травы и соль.
- Тушите заправку около 7 мин под закрытой крышкой. В это время натрите сыр на крупной терке.
- Готовым маринадом залейте лемонему. Не жалея сыра, посыпьте подготовленное блюдо, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лемонела будет готова через 15 мин. Подавайте блюдо горячим с гарниром из картофеля, риса или макарон.
Рыбка с картофелем в духовке
Состав:
- Лемонема - 2 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 200 г
- Мука - 50 г
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Чтобы приготовить лемонему с картофелем в духовке по такому рецепту, лучше взять филе рыбы. Если такой возможности нет, выпотрошите тушку, почистите от чешуи, удалите ненужные части (хвост, голову, жабры, плавники) и хорошо промойте.
- Нарежьте рыбу порционными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
- Почистите картофель и лук. Картофель нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Обжарьте кольца лука до золотистого цвета. Яйца отварите вкрутую.
- На дно формы для запекания постелите фольгу или пекарскую бумагу. Выложите картофель, посолите и поперчите. Следующий слой - обжаренные кусочки лемонемы. Снова приправьте. На рыбу уложите нарезанные кружочками яйца, на них - обжаренный лук. Посолите и поперчите.
- Залейте блюдо сметаной, посыпьте рубленой зеленью. Поставьте противень с лемонемой в духовку. Выпекайте блюдо при 220 градусах где-то полчаса.
- К лемонеме, приготовленной таким образом не понадобится даже гарнир. Единственное, Вы можете приготовить легкий овощной салат и подать вместе с ник к столу.
Состав:
- Лемонема - 0,5 кг
- Лимон - 1 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сливочное масло - 100 г
- Соевый соус - 50 мл
- Белое вино - 150 мл
- Соль, перец, кориандр - по вкусу
Приготовление:
- Если у Вас мороженная рыбка, дождитесь ее естественного оттаивания, в противном случае, после приготовления она будет рыхлой и водянистой. Каждую рыбину хорошенько почистите, выпотрошите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные тушки уложите на бумажные салфетки, чтобы они высохли.
- Лимон нарежьте дольками, овощи почистите. Лук нарежьте колечками, морковь кружочками, чеснок пропустите через пресс или нарежьте пластинками. Тушки рыбы натрите специями и солью, нафаршируйте дольками лимона и кусочками сливочного масла.
- Дно противня застелите пергаментом, смажьте маслом. 1-ым слоем уложите луковые колечки, затем кружочки моркови, дольки чеснока. Распределите оставшееся сливочное масло и положите фаршированные тушки лемонемы. Залейте блюдо соевым соусом и вином.
- Противень закройте фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте при 220 градусах примерно 40 - 50 мин. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет бурый рис или стручковая фасоль.
Рыба лемонема, польза которой велика, имеет и вред, особенно если приобретать ее у сомнительных поставщиков и недостаточно хорошо обрабатывать перед употреблением в пищу. Но негативных моментов можно избежать при условии правильного приготовления и покупки свежей рыбы.
Польза рыбы лемонемы
Рыба лемонема по своим вкусовым качествам напоминает немного треску, а благодаря полезным свойствам и легкому усвоению белка считается даже лучше, чем . Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, а также беременным женщинам. В состав рыбы входит:
- витамины В1, В2, В9, РР, Е;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- сера;
- фтор;
- цинк;
- железо.
Благодаря большому содержанию йода эту рыбу рекомендуют употреблять как можно чаще людям страдающим заболеванием щитовидной железы. Польза лемонемы и в том, что ее полезные вещества способны противостоять новообразованиям и раковым заболеваниям. Также довольно хорошо повышается и увеличивается сопротивляемость всего организма.
Употребление лемонемы в пищу благотворно отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с подобными заболеваниями следует отдавать предпочтение именно этому виду рыбы.
Стоит обратить внимание на то, что в рыбе нет углеводов, а, следовательно, она не сможет повышать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому ее часто рекомендуют применять в качестве лечебного питания при сахарном диабете. Тем же, кто планирует похудеть она также идеально подойдет по той причине, что не содержит большого количества калорий и считается диетическим продуктом.
Вред рыбы лемонемаЗная о пользе и вреде рыбы лемонема, можно смело составлять рацион таким образом, чтобы насыщать организм только полезными веществами и при этом не иметь проблем со здоровьем.
Рыба – лемонема! У этой нежной и диетической рыбешки сложное название, но готовить сей продукт - довольно приятное занятие. Лемонема имеет вкусовое сходство с минтаем и судаком одновременно.
Чистить белоснежную красотку настолько легко, что потом других ее рыбных «сестер» не захочется. Ценный быстро усвояемый белок и кладезь йода скрывает в своей копилке полезностей рыба лемонема. Давайте устроим себе правильный ужин и приготовим хрустящую жареную лемонему.
Продукты берутся по списку. Тушки лемонемы очень быстро размораживаются, так что нет надобности делать это заблаговременно.
Чистить лемонему - одно удовольствие. Слегка пройдитесь ножом по шкурке, удалите верхний хребетный плавник и нижние плавнички. Очистите брюшко, а затем поделите тушки на две-три части. Лемонема жарится большими кусками.
Рыбные заготовки нужно обильно посолить. Перчить – по вкусу.
После чего кусочки «маринуются» в сыром яйце.
Обваливаются в муке и отправляются на раскаленную сковородку в растительное масло. В процессе жарки лемонема переворачивается. Время жарки – по 5 минут с каждой стороны, включая боковины.
Подается жареная лемонема с любимым гарниром и укропчиком. Свежий укроп идеально сочетается с нежным вкусом хрустящей снаружи и белоснежной внутри лемонемы.
Берем блок-брикет замороженной Лемонемы (или Лимонелы- разговорное), примерно 700-800 г на 3-4 порции. Время готовки указано без учета на разморозку.
Даем рыбному брикету разморозиться так, чтоб его можно было порезать на ломтики.
В отдельной миске взбиваем 2-3 яйца, добавив 1 столовую ложку холодной воды. Соль по вкусу, перец по желанию. Если есть майонез, вместо воды добавляем 2-3 столовые ложки майонеза.
Хорошо перемешиваем, взбиваем. Опускаем в смесь подготовленные порционные кусочки рыбы.
Даем настояться (от 15 минут до 1 часа, как позволяет время), периодически рыбу переворачиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Огонь умеренно-сильный. Посыпаем разогретое масло мукой (из сита-дозатора), укладываем на шипящую муку рыбу, сверху еще раз кусочки рыбы посыпаем мукой.
или обваливаем каждый кусочек в муке и укладываем на разогретую сковороду. Уменьшаем огонь до умеренно-среднего.
ВНИМАНИЕ! Сначала рыбу не накрываем! Должна зарумянится и стать плотной нижняя сторона рыбы. Затем накрываем сковороду крышкой.
Обжариваем кусочки с двух сторон до ровной золотистой корочки.
Пока рыба жарится, добавляем в оставшуюся взбитую смесь муку, если надо подсаливаем. Готовим смесь на лепешку, которая станет гарниром к рыбе.
Разогреваем с растительным маслом другую сковороду. Если есть сливочное топленое масло (примерно одна десертная ложка) добавляем его.
Выливаем готовую смесь на разогретую сковороду, жарим с двух сторон лепешку до золотистого цвета. Для лучшей прожарки периодически накрываем лепешку крышкой. Последние минуту-полторы лепешку жарим без крышки.
Снимаем рыбу и лепешку со сковород.
Лепешку можно для удобства порезать на небольшие ломтики. Подаем к столу с квашеным огурчиком. Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если опыт готовки маленький, то все ингредиенты этого рецепта (исключая масло, на котором будете жарить и квашеные огурцы), можно пропустить через мясорубку и сформировать котлеты.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 80 руб.