Домой / Гастрит / Атрофия желез желудка. Атрофия слизистой желудка, диета и лечение

Атрофия желез желудка. Атрофия слизистой желудка, диета и лечение

В современном обществе все чаще люди стали сталкиваться с таким серьезным заболеванием, как атрофия слизистой желудка. Ни для кого не секрет, что именно от этого органа напрямую зависит самочувствие и качество жизни в целом. Вовремя установленный факт заболевания и устранение причин его возникновения могут спасти от возможных неприятностей со здоровьем.

Атрофия слизистой желудка: описание патологии

Атрофия желудка и его слизистой оболочки – это обратный процесс регенерации, обусловленный вырождением желез, которые вырабатывают желудочный сок и ферменты. При этом процессе участки деформированных желез замещаются соединительной тканью. В целом атрофия важной ткани — слизистой оболочки желудка, относится к одному из видов гастрита.

К основным последствиям этого серьезного недуга можно отнести следующие:

  • Неправильное функционирование желудка.
  • Развитие процесса невозможности всасывания полезных веществ.

Вследствие того, что в слизистой желудка происходит процесс замещения желез, это влечет за собой не выработку ферментов и желудочного сока. Что в свою очередь вызывает не полное всасывание витамина В12. Организм больного не может получить это вещество и начинает наблюдаться дефицитная анемия.

Слизистая оболочка слишком сильно подвержена процессу дегенерации, что в свою очередь влечет к ее истончению. Именно по этой причине нарушаются желудочные процессы. Этот орган перестает правильно функционировать. Плачевные последствия начинают распространяться на весь организм.

Особенности образования атрофии желудка


Данное заболевание относится к разновидности гастрита. Может поражать как определенный участок желудка, так и орган полностью. Изначально атрофия настигает нижнюю часть, затем переходит на остальные отделы.

Сам по себе этот вид гастрита очень опасен. Связано это, прежде всего с тем, что из-за атрофии возникает плохая усвояемость полезных веществ. Те витамины и микроэлементы, которые поступают в желудок из продуктов питания, не могут быть переварены. Это означает, что начинает страдать иммунная система человека. Что может привести в ряду плачевных последствий.

Атрофическим и функциональным изменениям слизистой желудка подвержены следующие лица:

  • Пожилые люди.
  • Люди среднего возраста.

Основную массу страдающих этим недугом составляют люди преклонного возраста. Только около 10% пациентов относятся к средневозрастной группе.

Причины возникновения

Существует несколько причин возникновения атрофии слизистой желудка, к основным можно отнести следующие:

  • Не соблюдение режима питания.
  • Употребление пищи, которая способна разрушать стенки желудка (копченое и острое).
  • Употребление слишком холодной или слишком горячей еды.
  • Попадание ядов в организм и попадание на слизистую паров ядовитых веществ.
  • Лекарственные препараты, которые могут оказывать действие на оболочку желудка.
  • Прием алкогольной продукции и курение.

Симптоматика атрофического гастрита


Как правило, у всех пациентов схожие симптомы и признаки заболевания. К основным проявлениям атрофии слизистой желудка можно отнести:

  • Тошнота и рвота.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Горький привкус во рту.
  • Отрыжка.
  • Неприятный запах изо рта.

Ко всему прочему, помимо вышеперечисленных симптомов, этот недуг может вызывать постоянные неприятные ощущения в животе. Например, такие как тяжесть после приема пищи, урчание, расстройства стула и вздутие. Если при этом на языке появился вязкий белый налет, то это сигнал о том, что нужно незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Диагностирование


Обращаться за помощью при обнаружении симптомов атрофии слизистой желудка необходимо к врачу — гастроэнтерологу. После того, как врач проведет осмотр и изучит полностью анамнез пациента, будут назначены необходимые исследования, которые будут включать:

  • Эндоскопическое исследование.
  • Исследование ферментов желудочного сока.
  • Выявление бактерии Хеликобактер Пилори.
  • Лабораторное исследование крови на антитела.
  • Анализ кала.
  • Рентген желудка.

Пожалуй, немаловажным будет проведение анализа кислотности. При атрофическом гастрите показатели кислотности намного ниже, чем у здорового человека.

Основные этапы лечения слизистой желудка


После полного обследования и диагностирования заболевания врач назначит лечение, как правило, оно носит медикаментозный характер и включает в себя следующие этапы:

  • Применение обезболивающих препаратов.
  • Применение препаратов стимулирующих работу и активность мышц желудка.
  • Применение препаратов, которые способны заменить ферменты.
  • Применение витаминов.

Изначально врач назначит болеутоляющие препараты, которые помогут освободиться от неприятных ощущений в области желудка. К часто рекомендуемым медикаментам, относятся Но-Шпа и Папаверин. Их действие направлено на снятие спазмов и устранение болей.

Затем для устранения чувства тошноты и тяжести назначают Мотилиум или Церукал. Они способны заставить работать мышцы желудка. Но, эти препараты имеют ряд побочных действий, поэтому в случае их проявления, необходимо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, специалист назначит другие медикаменты для лечения.

Если в ходе диагностики было выявлено пониженное содержание ферментов, то в таком случае назначают препараты, способные их заменить.

Учитывая, что организм, страдающий этим видом гастрита, теряет и не дополучает большое количество жизненно-важных полезных веществ, то врач может назначить прием витаминных комплексов, которые смогут восстановить иммунную систему организма.

Диета при атрофии желудка


При прохождении лечения слизистой желудка необходимо не забывать, что соблюдение правильного режима питания и диеты должно стать основой в распорядке дня. Пища должна быть обогащена витаминами и микроэлементами, так как при гастрите могут наблюдаться такие симптомы как нарушение роста волос, ногтей, кровоточивость десен и поражение зубов. Нельзя допускать прием тяжелой пищи. Продукты должны быть приготовлены на пару и измельчены.

Пищу принимать необходимо только в теплом виде, нельзя есть слишком горячее и слишком холодное.

Не допускаются следующие продукты страдающим гастритом:

  • Газированные напитки.
  • Мороженное.
  • Сладости (торты, пирожные, конфеты).
  • Консервированные продукты.
  • Пряности.

Крайне важным будет включать в рацион больного следующие продукты:

  • Мясо и рыбу, приготовленные на пару.
  • Овощи в отварном виде.
  • Супы-пюре.
  • Бульон.

Напитки, которые допускаются к употреблению больным, должны обладать обволакивающим свойством. К таковым можно отнести кисели, муссы, некрепкий чай, какао.

Атрофия слизистой оболочки такого органа как желудок поддается лечению. При обнаружении симптомов заболевания не стоит откладывать визит к врачу. После комплексного обследования и выявления причин возникновения недуга, стоит строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать специальную диету. Это позволит восстановить желудок и предотвратить рецидив.

Атрофия слизистой оболочки желудка - это изменения слизистой, приводящие к уменьшению и впоследствии исчезновению числа секреторных клеток из слизистой оболочки желудка. Это заболевание встречается довольно часто, и частота его увеличивается с возрастом - у 80% у людей старше 60 лет обнаруживается атрофический различной степени тяжести. Процесс протекает практически бессимптомно.

Причины этого явления не выяснены. Некоторые врачи считают, что развитие атрофии слизистой желудка возможно вследствие повреждения слизистой из-за привычки к постоянному перееданию, употреблению грубой пищи, кислых или острых блюд или при воздействии других причин. После того, как слизистая первично повреждена, происходит запускание процесса наследственных аутоиммунных механизмов.

Атрофия слизистой оболочки желудка развивается на фоне недостатка функции иммунной системы всего организма, выражающегося в малом продуцировании иммуноглобулина. Кроме этого, происходит образование антител к тем клеткам желудка, которые продуцируют соляную кислоту, и антител к гастромукопротеину - основному защитному компоненту желудка. Эти антитела действуют разрушительно на защитные клетки желудочных желез, в результате чего и возникает атрофия слизистой оболочки.

Симптомы возникновения атрофии слизистой желудка

Атрофия начинается с поражения тела и дна желудка. Резко снижается секреция соляной кислоты и гастромукопротеина, то есть основных ферментов процессов пищеварения. К тому же гастромукопротеин еще отвечает за всасывание витамина В12, в результате чего развивается В12-дефицитная анемия.

Больные жалуются на чувство переполнения и тяжести в желудке, особенно после еды. Часто мучает отрыжка, которая со временем приобретает тухлый, горький запах. Иногда появляется . Жалобы на боли в желудке бывают реже. Постепенно снижается аппетит, ведущий за собой похудание, особенно значительное при выраженной атрофии слизистой. Со стороны кишечника возникают булькания и урчания в животе, а также запоры, чередующиеся с поносами. Бывают жалобы на головокружение, потливость и слабость во время приема пищи.
Постепенно процесс атрофии ведет к тому, что нарушается всасывание в кишечник и желудок питательных веществ. Из-за недостатка витамина А падает зрение, из-за анемии развивается сухость кожи и побледнение. Недостаток витамина С вызывает выпадение волос, кровоточивость десен.

Лечение заболевания

Лечение атрофии слизистой желудка производится строго индивидуально, с учетом стадии атрофического процесса и состояния секреторной функции.

Основа лечения - соблюдение правильной диеты.

Диета должна быть щадящей и состоять из обработанной протертой пищи без грубых волокон. Сама пища должны быть приготовлена на пару, не холодной и не горячей. Из диеты исключаются все острые, кислые, копченые, маринованные, соленые, жареные продукты. Нельзя употреблять газированные напитки, алкоголь, кофе. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы - шоколад, конфеты, торты, пирожные, а также любые специи, консервы, соусы, соленья, маринады.

Разрешается есть каши, отварное мясо в протертом виде, некислые молочные продукты, густые супы на некрепком бульоне, овощи-фрукты запеченные или отварные. Из напитков можно употреблять некрепкий чай, минеральную воду, какао, желе, муссы, кисели.

Медикаментозные средства лечения назначаются при сильных болях в желудке исключают в себя холинолитические и спазмолитические препараты. Обязательно применяются фолиевая кислота и витамин В12.

– это одна из наиболее опасных форм хронического гастрита, так как является вероятной причиной возникновения злокачественных образований. В большей части заболеванию подвержены мужчины среднего и пожилого возраста. Опасность этого заболевания состоит также в том, что на начальном этапе оно протекает бессимптомно, поэтому не принимаются никакие меры для его лечения.

Атрофический гастрит – заболевание, при котором поражаются секреторные железы.

Атрофический гастрит – это , при котором происходит поражение клеток секреторных желез, расположенных в стенках желудка, которые в дальнейшем атрофируются: теряют способность функционировать и вырабатывать компоненты желудочного сока.

Железы вместо компонентов желудочного сока начинают вырабатывать слизь. Очагом антрального атрофического гастрита является самый низко расположенный отдел желудка, который переходит в кишечник. Этот отдел называется антральным.

Признаки заболевания


Потеря аппетита – основной симптом гастрита.

Проявление симптоматики заболевания зависит от степени атрофического процесса. По интенсивности атрофический гастрит подразделяется:

  1. Ярко выраженный
  2. Умеренно выраженный
  3. Атрофически-гиперпластический

К основным симптомам заболевания относятся:

  • Тупая боль в животе
  • Отрыжка с тухлым запахом
  • Сухость во рту
  • Горький привкус во рту
  • Снижение веса
  • попеременно
  • Гладкий язык с белым налетом

Вследствие нехватки и питательных веществ наблюдается следующая симптоматика:

  1. Снижение зрения
  2. Кровоточивость десен
  3. Ломкость ногтей
  4. Выпадение волос
  5. Сухость и бледность кожи
  6. Слабость, головокружение, озноб после еды
  7. Гнойные поражения кожных покровов
  8. Частые простудные заболевания
  9. Факторы риска

У здорового человека слизистая представляет собой устойчивую к повреждениям стойкую защиту стенок желудка, эта защита намного мощнее, чем у клеток кожи, но под воздействием некоторых факторов она снижается. Факторы, вызывающие ослабление слизистой:

  • Ослабленная иммунная система
  • Большие физические нагрузки
  • Профессиональная вредность
  • Переутомление
  • Стрессы
  • Наследственные заболевания
  • Последствия заболевания

Атрофический гастрит провоцирует развитие раковой опухоли, чем ниже кислотность желудочного сока, тем выше риск. Начало перерождения трудно определить, на начальных стадиях рак никак не заявляет о себе. Поэтому важно начать лечение атрофического гастрита как можно раньше, еще на стадии субатрофического гастрита. Выраженная стенок желудка признана предраковым заболеванием.

Диагностика

Лабораторная диагностика


Лабораторной диагностикой являются анализы.

Определение в сыворотке крови маркеров атрофического гастрита (пепсиногена, гастрина). Если показания содержания этих веществ в крови будет ниже нормы – количество нормальных клеток в стенках желудка понизилось. Анализ крови на наличие антител к париентальным клеткам.

Этими антителами являются белки, которые избирательно повреждают клетки слизистой. Анализ крови на наличие фермента Кастла, который вырабатывается желудком для усвоения витамина В 12.

На выявление косвенных признаков недостаточного пищеварения: не переваренных мышечных волокон и грубой клетчатки. Бактериологический анализ кала на наличие нормального соотношения микроорганизмов. Анализы на наличие хеликобактер: дыхательный тест, иммуноферментный анализ, ПЦР анализ. Анализ мочи для выявления отклонений функционирования почек.

Инструментальные методы диагностики

  1. ФЭГДС – осмотр слизистой желудка с помощью оптического прибора. Метод позволяет выявить степень поражения желудка, место нахождения очага. Поврежденная слизистая меняет окраску, истончается, изменяется ее структура, сквозь нее становятся видны сосуды. Во время исследования может обнаружиться перерождение клеток желудка в клетки кишечника – это признак предракового состояния.
  2. Биопсия производится во время ФЭГДС: берется кусочек ткани для изучения его клеток. Для получения полной картины необходимо несколько образцов ткани из разных участков желудка. Метод является наиболее эффективным.
  3. Рентген с контрастированием. Пациент выпивает раствор, который окрашивает ткани для получения необходимого изображения.

При атрофическом гастрите наблюдается уменьшение желудка и снижение моторики (способности передвигать пищу).

Ультразвуковое исследование.

  1. Внутрижелудочная pH метрия. Измеряется кислотность желудочного сока, ее понижение указывает на заболевание.
  2. СКТ (спиральная компьютерная ): проводится серия снимков стенок желудка.

Лечение


Одним из способов лечения есть прием антибиотиков.

При атрофическом гастрите антрального отдела желудка применяется лекарственная, физиотерапевтическая терапия и диета. К хирургическому вмешательству прибегают только при возникновении новообразований в желудке. Лекарственная терапия включает в себя:

  • Лечение (не менее трех препаратов)
  • Снижение секреции желудка при помощи ингибиторов протонной помпы
  • Создание защитной оболочки на стенках желудка при помощи висмут содержащих препаратов
  • Питание и восстановление слизистой желудка при помощи гастропротекторов
  • Стимуляция продвижения пищи по пищеварительному тракту при помощи прокинетиков

Заместительная терапия проводится с целью введения в организм недостающих веществ.

Очаговый атрофический гастрит – это болезнь, которая характеризуется возникновением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Процесс в желудке носит при этом не диффузный характер, а отличается очаговой атрофией слизистой. Наличие в организме атрофического процесса означает, что эпителий слизистой оболочки патологически изменен, а функция - снижена. В статье рассмотрены симптомы и лечение атрофического гастрита.

Название заболевания связано с тем, что эпителиальные клетки, выстилающие внутренние стенки желудка, изменяются анатомически и физиологически. Происходит морфофункциональное изменение и отмирание. В организме снижается выработка желудочной слизи, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ в желудке. Первые клинические признаки заболевания обнаруживаются уже спустя несколько дней после начала.

По клиническому течению атрофический гастрит подразделяется на острый и хронический. Кроме того, по локализации заболевания различают следующие разновидности заболевания.

Очаговый

Хронический очаговый гастрит характеризуется тем, что на слизистой желудка происходит чередование участков с очаговой атрофией и гиперплазии эпителия и секреторных клеток. Это объясняется стремлением здоровой ткани желудка компенсировать собой недостающие функции атрофированных участков. В здоровых участках происходит повышение секреторной функции желез, что приводит к нарушению кислотного равновесия в полости желудка. Локализация патологического процесса приходится на нижние отделы желудка.

Также называют субатрофическим гастритом. Считается начальной стадией патологии.

Антральный

Эта клиническое и патоморфологическое заболевание поражает желудок в антральном отделе. В этом месте на поверхности слизистой оболочки образуются рубцовые изменения. При такой локализации патологического процесса повреждается структура выходного отверстия желудка и затрудняется выход из желудка пищевых масс.

При этой болезни уровень кислотности желудочного сока повышается. Симптомы напоминают . Такой требует дифференцировки с рядом патологических состояний желудка.

Клинические проявления

Симптомы атрофического гастрита характерны и легко распознаваемы.

  1. Первое клиническое проявление атрофического очагового гастрита - постепенное снижение аппетита. Происходит уменьшение массы тела.
  2. На начальных стадиях заболевания пациент жалуется на болевой синдром в эпигастральной области.
  3. Заболевание без боли - признак атрофического процесса в желудке.
  4. Спустя некоторое время у пациента появляются симптомы пищеварительных расстройств. Отмечается частая тошнота, рвота.
  5. Пациенты жалуются на отрыжку, изжогу, урчание в животе.
  6. Изменение обмена веществ приводит к повышенному образованию газов в животе и метеоризму.
  7. Поскольку иммунитет пациента ослаблен, возможно присоединение вторичных инфекций и развитие диареи.

Обменные нарушения

После приема пищи у человека появляется чувство тяжести в животе, во рту - запах гниения. Внешний вид пациента также ухудшается.

Кожные покровы становятся тусклыми и бледными. Волосы тускнеют и выпадают, ногти крошатся. Эта симптоматика обусловлена авитаминозом и снижением гемоглобина крови.

Общие изменения в организме

Общие признаки астении и интоксикации - головная боль, снижение гемоглобина крови и артериального давления, головокружение.

При осмотре языка пациента обнаруживается густой налет беловатого цвета. В острое время обостряются сопутствующие заболевания пищеварительного тракта - энтерит, холецистит, панкреатит. Опасен локальный некроз. Чтобы избежать такого серьёзного осложнения, при симптомах сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Терапия

Если у пациента было заподозрено такое серьёзное заболевание, требуется проведение лабораторного инструментального обследования. По результатам комплексного обследования врачи определяют причины заболевания и стадию развития, а также патоморфологическое состояние слизистой оболочки.

Лечение очагового атрофического гастрита - длительное и комплексное, контролируется врачом.

Принципы лечения

Неблагоприятный клинико-диагностический признак – обнаружение в желудке участков некроза. При такой форме патологии потребуется оперативное вмешательство.

Если заболевание обострено, лечение очагового гастрита в домашних условиях затруднительно. Пациент нуждается в госпитализации в гастроэнтерологическое отделение. Помимо удаления очагов некроза, проводятся меры по предотвращению атрофии тканей желудка. Для этого потребуется медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты.

Эрадикация

Эрадикация – устранение инфекционного возбудителя гастрита. Главная причина заболевания - хеликобактер пилори. Для излечения организма от возбудителя назначают комплексную противомикробную терапию. Часто используют препарат амоксициллин и метронидазол. Эти антибиотики и противопротозойные средства убивают и другую патогенную микрофлору. Дополнительно после курса антибиотиков назначают эубиотики, витамины и иммуномодуляторы для восстановления флоры кишечника.

Заместительное лечение

Заместительная терапия заключается в нормализации функций желудка и кишечника, восстановлении обмена веществ. Чтобы лечить очаговый гастрит, врачи рекомендуют постоянно принимать препараты, которые усиливают секрецию соляной кислоты и слизи.

Если у пациента обнаружены тяжелые сопутствующие симптомы, потребуется назначение препаратов, которые стимулируют секрецию желез желудка. Для восстановления состояния организма восполняют минеральный и витаминный дефицит. Чтобы устранить дефицит в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов, лечащий врач назначает заместительное лечение с помощью препаратов абомин, пепсидил.

Вопрос о том, как лечить очаговый атрофический гастрит, решает только лечащий доктор. Для улучшения пищеварительных процессов, расщепления и усвоения в кишечнике питательных веществ назначаются препараты Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин.

Обезболивание

Чтобы снять у пациента болевой синдром, назначаются миотропные спазмолитики типа дротаверина или ношпы, а также холинолитические препараты – платифиллин.

Назначение ингибиторов протонной помпы или блокаторов гистаминовых рецепторов в этом случае нецелесообразно, поскольку соляной кислоты в желудке и так вырабатывается недостаточно.

Правильное питание

Чтобы , придерживаются диеты. Если употреблять в пищу не рекомендованные при этом заболевании продукты, результаты лечения сводятся на нет.

  1. Допустимо при такой диете употреблять в пищу овощи и фрукты.
  2. Мясо должно быть отварным, не жирным и не тяжелым.
  3. Чтобы овощи усваивались и поддерживали нормальный баланс, их отваривают.
  4. Фрукты при атрофическом гастрите допускаются только спелые, свежие, промытые и ни в коем случае не кислые.
  5. Полезны спелые сладкие ягоды и зелень.
  6. Пища при гастрите не должна содержать тяжелых животных жиров и углеводов. Супы готовить предпочтительно на овощных бульонах, а также на курином бульоне.
  7. Разрешаются в диете куриные яйца всмятку, макароны, сыры твердых сортов, каши из круп.
  8. Жидкости необходимо пить много. Подойдут некислые соки, минеральная вода, кисель, чай, компот.

Если не заняться лечением этого опасного заболевания, оно может повлечь за собой развитие злокачественного новообразования. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.