Домой / Гастрит / Что не нужно есть ночь. Что можно съесть на ночь без вреда? Пагубные последствия вечерних приёмов пищи

Что не нужно есть ночь. Что можно съесть на ночь без вреда? Пагубные последствия вечерних приёмов пищи

Регулярные стрессовые потрясения, ненормированный рабочий день приводят к тому, что многие люди ужин переносят на ночь, что впоследствии приводит к тому, что человек может поправиться. Находясь в вечернее время дома, большинство то и дело успевают заглядывать в холодильник в поисках вкусной еды.

Возникает вопрос, что разрешается съесть на ночь и не приносит ли это вреда для организма?

Можно ли есть на ночь?

Существует определенная группа продуктов питания, которую разрешается употреблять перед сном.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Почему нельзя есть сладкое на ночь?

Во время сна поджелудочная железа работает в полном объеме, чтобы синтезировать наибольший объем инсулина.

За ночь в организме человека образуется именно то количество глюкозы, которое необходимо для быстрого и эффективного получения энергии наутро.

Неиспользованные остатки сахаров откладываются в виде подкожного жира. По этой причине специалисты по питанию не рекомендуют съедать на ночь сладкие и мучные кондитерские изделия.

Последствия еды на ночь

Съеденная пища на ночь не проходит бесследно для организма.

При регулярных перекусах перед сном могут проявиться следующие проблемы и заболевания:

  • преждевременное старение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства — апатия, депрессия, раздражительность;
  • камни в желчном пузыре;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения сна.

Истории наших читателей!
"Прополисный эликсир – это средство с помощью которого можно спокойно и без проблем похудеть. Для меня оно оказалось самым лучшим, которое дает действенный результат. Я конечно, стараюсь по вечерам столько не есть, как раньше, боюсь набрать вес.

Столько энергии прибавилось, спала хорошо, после еды не было ощущения тяжести, в туалет ходила как по часам. Хорошее средство без побочных эффектов, так что да - конечно советую именно это средство."

Что можно съесть на ночь без вреда?

Для того чтобы съеденные продукты питания на ночь приносили исключительную пользу для организма, необходимо знать какие из них можно использовать для утоления голода перед сном.

Продукты:

Сколько калорий можно съесть на ночь?

Калорийность пищи съедаемой на ночь не должна превышать более 500 Ккал, дополнительно разрешается съесть — 2 фрукта или небольшую горсть чернослива (кураги). Для утоления голода вечером лучше использовать белковую пищу.

Причины ночного голода

Специалисты выделяют несколько распространенных причин появления регулярного чувство голода перед сном. Рассмотрим их более подробно.

Заболевания ЖКТ

Распространённой причиной ночной трапезы считается неправильная работа пищеварительного тракта, а именно выработка желудочного сока.

Как правило, данное нарушение в норме у людей, чья работа проходит в ночное время.

Вырабатываемый сок желудком в чрезмерном количестве, вызывает дискомфорт (в некоторых случаях чувство жжения), который дает сигал мозгу о «ложном» чувстве голода. Съесть на ночь еду, значит заглушить неприятные ощущения. Но при этом организм не отдыхает, а старается переварить в нерабочее время, поступивший объем пищи.

Таким образом, человек усугубляет проблему, которая приводит в дальнейшем к развитию более серьезных заболеваний, таких как гастрит и язва.

Стрессовые состояния

При появлении любого стрессового состояния организм получает нервное истощение и эмоциональное переутомление.

При этом у человека срабатывает система самосохранения для временного повышения функциональных возможностей организма для спасения.

Регулярное проявление стрессовых, депрессивных и апатичных состояний активируют данную систему и повышают синтез гормона кортизола, который заставляет организм искать и запасать энергию.

Хронический стресс снижает защитные функции организма, увеличивая риск образования заболеваний инфекционного характера.

При наличии нервозного состояния и постоянного чувства голода необходимо переоценить жизнь, приняв меры для успокоения.

Недоедание днем

Основная и распространенная причина наличие ночного голода происходит из-за отсутствия правильного режима дня и питания.

Человеческий организм подстраивается к образовавшимся условиям, которые отражаются на работе биологических часов и эндокринной системы.

При соблюдении правильного питания и режима дня у человека после 6 часов вечера начинает вырабатываться гормон мелатонин, отвечающий за нормализацию сна. А гормон лептин, синтезирующийся в дневное время, вызывает желание съесть вкусную еду.

При нарушении режима дня меняется и выработка гормонов, следовательно, днем у человека аппетит отсутствует, а ближе к ночи начинает пробуждаться.

Как оградить себя от ночных походов на кухню?

Предлагаем ознакомиться с несколькими советами, как удержаться от ночного похода к холодильнику:


Перед сном обязательно гулять на свежем воздухе, после разрешается выпить успокаивающий травяной настой или теплое молоко с медом.

Что можно съесть на ночь беременной?

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и правильным. Требуется это для нормального развития ребенка.

  • Яйца перепелиные в сыром виде;
  • Мясные продукты — свинина, говядина или телятина;
  • Крупы — рис, греча;
  • Молочные продукты — сыр, творог, кефир;
  • Напитки — протеиновый коктейль через 30 минут после интенсивной тренировки.

Запрещенные продукты для людей, активно занимающихся спортом:

  • макароны;
  • колбасы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • чай черный и зеленый, кофе, холодное питье, какао;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • фрукты.

Закончив тренировку, организм находится в возбужденном состоянии, следовательно, дополнительное тонизирование навредит:

  • увеличит артериальное давление;
  • окажут разрушающее действие на мышечную ткань;
  • ухудшат психоэмоциональное состояние.

Для человека, регулярно посещающего спортивный зал от 3 раз в 7 дней, калорийность ужина не должна превышать 500 Ккал, при наращивании мышечной массы — 800 Ккал, а для похудения — 300 Ккал.

Рекомендации специалистов! Для эффективной тренировки и без вреда для здоровья рекомендуется съесть за полчаса до занятия пищу с большим содержанием углеводов — мюсли, овсянку, йогурт натуральный, несладкие фрукты.

Сильно нагружать пищеварительную систему не стоит, главное, немного перекусить.

Для того чтобы не мучил вопрос: «Что съесть на ночь, чтобы похудеть?», важно следить за своим образом жизни, качеством и режимом питания, больше двигаться и чаще гулять на свежем воздухе. А при небольшом чувстве голода, использовать разрешенные продукты. В таком случае вреда для организма не будет, если порция еды будет незначительной.

Многим известно, что молоко является одним из главных источников кальция для организма. Причем этот микронутриент, содержащийся в молоке усваивается в короткие сроки практически в полном объеме. Этот принято считать основным полезным свойством продукта, хотя их значительно больше.

При вирусных заболеваниях


Молоко полезно употреблять при простуде и инфекционных болезнях. Однако парное молоко для этого не очень хорошо подходит. С вирусами в организме борются иммуноглобулины, которые представляют собой белковые структуры. Для их производства в организме должно быть много протеинов. При этом белковые соединения, содержащиеся в пище должны быстро усваиваться организмом. Именно это и характерно для молочных белков. Молоко пользуется большой популярностью среди спортсменов, которые болеют значительно реже обычных людей.

При головных болях и нарушении режима сна


Этот пункт как раз и связан с основной темой этой статьи - молоко на ночь польза и вред. Если употреблять этот продукт незадолго до отхода ко сну, то его качество повысится. Это связано с седативным воздействием молока на нервную систему. Объяснить этот факт можно высоким содержанием фенилаланиловых, а также триптофановых аминов. В Древней Руси часто употребляли при бессоннице мед, который запивали молоком. Принимать эти продукты необходимо минут за 60 до отхода ко сну. Парное молоко в данной ситуации также можно использовать.

Может молоко оказаться и хорошим средством от мигрени и головной боли. Существует еще один отличный народный рецепт, который не одно столетие используется людьми. В стакане горячего молока необходимо размешать сырое яйцо. После этого приготовленный напиток следует выпить. Если у вас диагностирована вегето-сосудистая дистония, то использование этого рецепта на протяжении семи дней может дать отличные результаты. Также молоко отлично подходит при наличии гипертонии, так как способствует снижению давления крови и обладает эффектом диуретика.

Для желудка


При наличии заболеваний пищеварительной системы многие люди отказываются от употребления молока. В зависимости от вашего заболевания и его стадии развития, стоит проверить воздействие молока на кишечный тракт. Молоко может использоваться для снижения показателя кислотности желудка, а также снижения болей при гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Если у вас наблюдается частая изжога, то здесь также может помочь молоко, благодаря способности снижать кислотность желудка.

Чтобы этот продукт лучше усваивался, пейте его маленькими глотками и при этом молоко не должно быть холодным. Ученые обнаружили в составе молока большое количество микронутриентов. Например, продукт способен удовлетворить потребности организма в таком витамине, как рибофлавин (В2). Это вещество необходимо для метаболизма жиров и углеводов, ускоряя процесс получения энергии из этих нутриентов. Молоко является отличным средством для похудения, так как ускоряет липолиз и при этом обладает невысоким показателем энергетической ценности.

Косметология


Молоко весьма полезно для кожного покрова, так как способно его увлажнять и питать клеточные структуры. Кроме этого молоко производит на кожу также и противовоспалительное воздействие. Впервые молоко в качестве косметологического средства стала использовать Клеопатра. Сейчас этот рецепт также пользуется большим успехом и для этого вам потребуется наполнить ванну теплой водой и добавить в нее литр молока.

С какими продуктами совместимо молоко?


Ученые провели достаточно много экспериментов, чтобы можно было говорить о совместимости молока практически со всеми продуктами питания. Скажем, сочетание селедки и молока выглядит не самым лучшим, но и оно может оказаться полезным. Большое количество необычных сочетания вкусов используется в медицинской практике и при этом они совершенно безопасны для организма.

Молоко отлично нейтрализует воздействие острых и соленых продуктов на организм. В то же время часто в этих ситуациях проявляется слабительный эффект, который приводит в результате к очистке организма. Об употреблении молочных каш и супов существует множество мнений, но совершенно точно, что они не производят на организм негативное воздействие. Также отметим, что сочетание молока с чаем и кофе, практически лишено каких бы то ни было эффектов. Это связано с взаимной нейтрализацией активных элементов этих продуктов.

Негативные эффекты молока


Так как сейчас мы говорим на темы - молоко на ночь польза и вред, то следует отметить и возможные негативные эффекты этого продукта. Молоко содержит казеин - особый вид белковых соединений. Для усвоения этого вещества в организме животных синтезируется особый фермент - ретин. Человеческий организм это вещество производить, не способен. В то же время при кормлении ребенка грудью, в материнском молоке присутствует специальная бацилла, которая ускоряет обработку казеина.

Вымывается кальций


Мы говорили, что содержащийся в молоке кальций быстро усваивается организмом и это не случайно. Казеин способствует окислению этого минерала. Чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, именно кальций используется для нейтрализации кислоты.

Большая часть поступающего с молоком кальция расходуется организмом на поддержание равновесия. Если же этого минерала недостаточно, то будет использовано вещество, содержащееся в других продуктах питания. Если и это невозможно, то кальций будет добываться из костных тканей, что ведет к их ослаблению. Также следует сказать и о том, что из-за слабого усвоения казеина в организме это вещество в больших количествах попадает в почки и это может привести к образованию фосфатных камней.

Может стать причиной развития диабета


При регулярном употреблении большого количества молока с раннего возраста, у человека может начать развиваться диабет первого типа. Напомним, что это заболевание второго типа вызывается чрезмерным употреблением сахара. Чаще всего появление диабета первого уровня связано с высоким содержанием казеина. Как и любое белковое соединение, казеин состоит из определенной последовательности аминов. Молекула казеина по составу аминов очень напоминает бета-клетки поджелудочной железы. Именно этот орган синтезирует инсулин, снижающий уровень сахара в крови.

Когда казеин оказывается в пищеварительной системе, организм старается найти способ его расщепления. Когда это не удается, то вещество идентифицируется в качестве антигена. После этого иммунная система для нейтрализации чужеродного вещества начинает бороться с клетками собственных органов, так как их аминокислотная последовательность практически аналогична. Говоря иначе, синтезированные организмом антитела сражаются не только с казеином, но и клетками поджелудочной железы. Результатом этого и становится диабет первого типа.

Непринятие лактозы


Для организма может оказаться вредным и молочный сахар - лактоза. Когда вещество оказывается в пищеварительной системе, оно расщепляется на два составных элемента:
  • Глюкозу - полностью усваивается и является основным источником энергии для организма.
  • Галактозу - после прекращения грудного питания ребенка в организме перестает синтезироваться, необходимы для расщепления этого вещества фермент. Этим и объясняется практически полное отсутствие аллергических реакций на молоко у детей до двухлетнего возраста.
Галактоза не может быть полностью выведена из организма и накапливается в суставах, что может привести к развитию артрита. Это же вещество также может стать причиной развития катаракты и целлюлита, так как способно накапливаться на хрусталике и под конным покровом. Также следует помнить, что не пастеризованное молоко может вызвать различные заболевания, передаваемые от животных, например, чуму, скарлатину, туберкулез и т.д.

Вот несколько фактов на тему «Молоко на ночь польза и вред»:

  1. В ходе научных исследований было установлено, что молоко может стать причиной развития злокачественных опухолей матки, но при этом значительно снижает рис появления опухоли заднего прохода, встречающегося значительно чаще.
  2. Практически 20 процентов случаев развития диабета первого типа связано с употреблением молока в больших количествах.
  3. Около 60 процентов людей испытывают проблемы с усвоением лактозы.
  4. В процессе пастеризации уничтожаются все вредоносные микроорганизмы, но при этом разрушается и большое количество питательных веществ.

Как правильно выбирать молоко?


При промышленном производстве молока процесс пастеризации проводится при температуре не выше 70 градусов. Это позволяет уничтожить все вредные микробы и сохранить максимум питательных веществ. Это утверждение справедливо в том случае, если продукт хранился не более 72 часов.

Молоко, изготовленное из порошка, не содержит в своем составе микронутриенты и не может считаться полезным. Приобретая молоко, старайтесь не покупать продукт в пластиковых бутылках. Если молоко приобретается на рынке, то обязательно спросите у продавца справку, выданную ветеринарными службами, а перед употреблением продукт желательно вскипятить. При умеренном потреблении молока, данный продукт не представляет опасности для организма, а его полезные эффекты нивелируют негативные. Вот все что вам стоит знать о том, молоко на ночь - польза и вред.

Можно ли пить молоко на ночь? Смотрите в этом видео:

Миф о том, что нельзя есть на ночь имеет понятное происхождение: ночью мы не можем контролировать свой организм, и как только засыпаем с полным от третьего ужина ЖКТ, как его содержимое (без вашего-то личного контроля!) начинает вам вредить, наглым образом откладываясь в виде жира или лежит и портится прямо внутри нас, потому что ночью кишечник же не работает, темно же.

«12 перстная» кишка и SEO-вредители

Интернет наполнен текстами, запрещающими людям есть на ночь. В них вы не найдете ссылки на научные исследования, зато там есть, где развернуться фантазии авторов.

Вот пример типичного вредительского текста (с сайта samosoverhenstvovanie.ru. орфография и транскрипция адреса сайта сохранены): «как я уже говорил еда ночью просто нормально не перевариться, так как 12-перстная кишка во время сна также находится в сонном, вялом состоянии. Но желудок то работает, наполняя её едой, в результате чего она сильно растягивается, и желудочный сок с трудом проникает в эту массу, которая лежит в 12 перстной кишке до самого утра. А еще хуже того, желчь из желчного пузыря, часто совсем не может пробиться через этот затор, и остается до утра загустевать в желчном пузыре, в последствии образуя камни и воспаления, в результате чего естественно требуются операции для их удаления».

А вот немного пурги с сайта your-diet.ru: «Если вы поели на ночь и легли спать, мышцы не могут перерабатывать сахар и глюкоза попадает в печень, где под воздействием ферментов превращается в жир «.

Да в общем вы сами можете убедиться в любого сайта, появляющегося после запроса в поисковике «Почему нельзя есть на ночь».

Надо ли добавлять, что нет ни единой ссылки на исследования. Любопытно, как бьет ключом по головам бедных читателей фантазия подобных SEO-райтеров, цель которых — продвинуть поисковые ссылки внутри текста. Но хватит о юморе, давайте обратимся к специалистам и науке.

Почему можно есть на ночь. Научный подход

Обратимся к науке. В этом нам поможет Дмитрий Пикуль (ЖЖ-юзер znatok-ne , мы уже публиковали его научное обоснование ).

Общий смысл из обоих обзорах научных исследований такой: да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь-либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна .

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

В среднем наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока . И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин подавляет высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время, чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно вечером или днем) появляется сонливость, это, в том числе, может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению .

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо .

И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона . Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью .

1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67-77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806.

2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. . Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9.

В древние времена болезни лечили порошком из сушеных мышиных хвостов. Потом решили, что это не помогает и придумали гомеопатию. Сейчас гомеопатию тоже разнесли в пух и прах.

Раньше считалось, что люди поправляются, если едят после 6 часов вечера. Сейчас врачи уже доказывают, что после 6 и вообще на ночь кушать не только не вредно, но даже и полезно.

Кому после этого верить? Думаю, что каждый этот вопрос решает для себя путем пробы. Например я ложусь спать полдвенадцатого, а ужин у меня в семь вечера.

Если же я не дотерплю до сна и поем еще раз часов в 10, то это точно назавтра вес добавится немного. Я взвешиваюсь почти каждый день, так что это подтверждается цифрами.

В общем, почитайте эту статью просто как интересный рассказ. Можете сделать для себя выводы, а можно и не делать. Но статья занимательная, особенно где про выбор еды на ночь.

Как всегда, я буду кое-что комментировать курсивом . Потому что с того времени, как я приехал в США передо мной встала проблема лишнего веса. И я не один такой растолстевший эмигрант.

***
Ложиться спать на голодный желудок больше не модно и даже вредно. Последние научные исследования в этой области убедительно доказали, что практика укладываться спать голодным приводит к нарушению сна и к серьезным неприятностям с обменом веществ.

Но и наедаться на ночь тоже не стоит. Как же соблюсти разумное равновесие, чтобы перекус перед сном был на пользу и сну, и метаболизму. И вообще, кушать на ночь и худеть – разве это не из области фантастики?

Еда перед сном – это физиологическая норма

О том, что правильный поздний ужин помогает крепко спать и чувствовать себя бодрым с утра, отлично знают… малыши. Для маленьких детей ночная зерновая каша на молоке – такая же норма, как для взрослого – чашка кофе для утренней бодрости.

Известный факт: покормленный перед сном малыш хорошо и крепко спит всю ночь. А лучшее блюдо для этого – молочная каша. То есть, сочетание длинных углеводов и белка. И заметьте: у большинства малышей отличный быстрый обмен веществ, чего не скажешь о взрослых.

Сразу скажу, что если я лег в постель и вдруг почувствовал голод, то 100% уже не засну. Буду ворочаться и ворочаться, а потом надену тапки, спущусь на кухню и поем, причем, как следует уже. Так что я уже не рискую, и если вдруг в постели захотел кушать, то иду и ем сразу.

Откуда же взялась идея «не есть после 6 вечера» или «не есть за 3-4 часа до сна»? Никакой прямой связи со здоровым образом жизни у этой идеи нет и никогда не было. Данные рекомендации имеют отношение к системам похудения, разработанным в прошлом веке, и базирующимся на ошибочной теории о сжигании жиров.

По этой теории, наш организм, испытывая энергетический голод, начинает использовать для поддержания нужного уровня энергии отложенные впрок жиры. Якобы, именно поэтому, ложась спать голодными, мы запускаем во сне процесс сжигания жира. Удобная теория – спи и худей. А весы с утра, показывающие отвес, — были тому «доказательством».

Однако на деле все обстоит куда печальнее. Во сне у человека, уснувшего на голодный желудок, метаболизм резко замедляется, жировые отложения становятся неприкосновенным запасом, а недостающую энергию организм начинает высвобождать из наиболее доступного и простого источника – клеток мышц. Поэтому за ночь вы теряете не жировую ткань, а мышечную. Более того, с первым же приемом пищи ваш организм начнет откладывать дополнительные запасы жира впрок.

Почему же диетологи столько времени говорят о вреде еды на ночь? Потому что нам трудно придерживаться меры, особенно в еде. Легче запретить что-то вообще, нежели пытаться ограничить в порции и составе пищи. Проанализируйте свою вечернюю тарелку, и поймете, как далеко ее содержимое от понятия здоровой диетической еды.

Многим людям, действительно, трудно остановиться, если уж сели ужинать. И практически никто не задумывается о калорийности и размерах порции. Нередко ужин дополняется бокалом вина или иного спиртного напитка, либо чаем с сахаром. И калорийность вечернего приема пищи оказывается безнадежно превышена. Вреда от подобного ужина, действительно, больше, чем пользы. Поэтому ужин и был объявлен «вне закона». Радикально, но действенно.

Теперь вы знаете, что кушать на ночь – можно и даже нужно. Но это не значит, что вам выдана индульгенция на ночной жор. Как мы уже сказали, у позднего ужина есть ряд важных ограничений.

Собственно говоря, полноценным ужином прием пищи перед сном назвать тоже нельзя. Это, скорее, поздний перекус для улучшения обмена веществ и… крепкого сна. И чтобы не превратить его в ночное обжорство, необходимо следовать нескольким простым правилам.

1. Считаем калории

Полезная порция еды на ночь не должна превышать 200-250 ккал. Немногим больше – и уже будет перебор, который непременно отложится на ваших боках. Немногим меньше – и ваш организм начнет ночью «жрать» самого себя. Как уже сказано выше, во время сна оголодавший без энергии организм будет разрушать не жировые клетки, а мышечные, потому что из них легче достать энергию.

То есть, ложась спать на голодный желудок, вы гарантированно запускаете так называемый катаболический процесс «сушки мышц», не имеющий ничего общего с сжиганием жиров. Согласитесь, худеть за счет потери мышечной ткани – плохая идея. Ведь жир (а с ним и ненавистный целлюлит) никуда не денется.

Энергетическая ценность в 200-250 ккал – это тот разумный объем энергии, которая будет поддерживать ваш организм в состоянии покоя, не заставляя искать резервные источники в мышечных тканях. Кроме того, этого будет достаточно, чтобы не дать вашему обмену веществ замедлиться.

Имейте в виду, что эти 200-250 ккал не являются «бонусом», а должны быть учтены вами в вашей суточной норме калорий, которые вы получаете с пищей. Если вы ведете учет калорий (а для тех, кто хочет похудеть, это необходимо), имейте в виду, что вы должны за день «сэкономить» эти 200-250 ккал на поздний перекус.

2. Внимание на состав

Ваш поздний перекус должен состоять из комбинации длинных углеводов и белков. Первые важны для медленного высвобождения энергии, которой будет подпитываться организм ночью. Вторые – для восстановления клеток мышечной ткани.

Важно, чтобы продукты, которые вы выбираете для ночного перекуса, содержали следующие полезные вещества (либо способствовали их синтезу):

— Триптофан.

Триптофан – это основная аминокислота, важность которой для нормального сна трудно переоценить. Она относится к числу незаменимых и участвует в выработке серотонина и мелатонина. Первый ответственен за эмоциональное благополучие, второй является важным регулятором биологических ритмов, то есть, контролирует периоды сна и бодрствования, и потому очень важен особенно для людей, испытывающих трудности с засыпанием.

Триптофан невозможно синтезировать внутри организма, но можно получить из пищи, прежде всего, белковой. Белок-источник может быть как животного, так и растительного происхождения. Богаты триптофаном твердые сыры, плавленый сыр, креветки, крабовое мясо, мясо кролика, мясо индейки и курицы, бобовые (горох и фасоль). В меньшем, но достаточном количестве эта аминокислота присутствует в твороге, овсяной крупе, гречке, пшене, говядине некоторых сортах рыбы и в куриных яйцах. Однако здесь кроется основной подвох.

Дело в том, что простое потребление белковой пищи, даже богатой триптофаном, не приведет к автоматическому увеличению уровня этой аминокислоты в головном мозге. Чтобы наш мозг получил нужное количество триптофана, необходимо дополнить белковый рацион сложными углеводами. Непростое взаимодействие белков и длинных углеводов и дает «зеленый коридор» триптофану по направлению к мозгу.

— Мелатонин

Мелатонин – гормон, регулирующий наши биоритмы. Его еще называют гормоном сна. Для его синтеза, помимо продуктов, содержащих триптофан, можно употреблять продукты, которые участвуют в выработке его предшественника – серотонина, а также продукты, которые напрямую связаны с производством мелатонина в мозге. Это бананы, черешня, вишня, миндаль, кедровые орешки, а также цельнозерновой хлеб. К слову, черешня и вишня, по данным некоторых исследований, является природным источником гормона сна.

На производство мелатонина благоприятное действие оказывает овсяная каша на молоке, а также ромашковый чай. Собственно, этот набор продуктов может стать прекрасным вариантом позднего перекуса: овсяная каша (не хлопья быстрого приготовления) на молоке – это и есть смесь длинных углеводов и белков. Главное – соблюсти размеры порции.

У нас дома есть таблетки мелатонина. Лично для меня они обладают просто убойной силой. Я пользуюсь ими крайне редко, только когда действительно нужно. Но через 5 минут засыпаю всегда. Вот только просыпаться после них тяжеловато, голова «не своя».

— Кальций

Этот микроэлемент важен не только для костей. Он участвует в синтезе мелатонина с участием триптофана. Кальций также важен в проведении нервных импульсов, поэтому его нехватка может испортить ваш сон.

Наилучшими источниками кальция перед сном считаются нежирные (но не обезжиренные!) молочные продукты, в первую очередь – молоко и йогурт.

Ага, я тоже где-то недавно читал, что творог вовсе не главный источник кальция. А вот что главное, я не помню. Что-то из растений. Короче говоря: пишут, потом опровергают.

— Магний

Магний способствует снижению выработки гормона стресса – кортизола, — который мешает нормально выспаться ночью. Нехватка магния, к слову, часто приводит к сведению икроножных мышц в покое.

Если у вас регулярно сводит в кровати ноги – обратите внимание на уровень магния в крови – скорее всего, вам его не хватает. Кроме этого магний – важный участник метаболизма энергии.

Отличные источники магния, которыми можно перекусить перед сном: миндаль, кешью, арахис, банан и хлеб с отрубями. Богата магнием гречка и дикий рис.

— Калий

Калий – один из самых важных микроэлементов для жизни, без него наши клетки просто перестанут работать. Это один из участников обмена веществ. А в ночное время калий отвечает за снятие мышечного напряжения. Как и магний, он предотвращает ночные судороги в ногах.

Хорошими источниками калия перед сном могут стать банан, курага, чернослив, изюм, миндаль, кедровые орешки, арахис, кешью, грецкие орехи, печеный картофель, тунец.

Говорят, что от бананов поправляются. А совсем недавно я где-то прочитал, что это все враки. Так или иначе: пробуйте сами, решайте сами. Я бананы люблю и ем. Правда, не так часто.

Каким же может быть ваш полезный поздний ужин?

Выбор за вами, помните лишь о количестве, чтобы полезный перекус не превратился в бесполезное (а то и вредное) ночное чревоугодие. Итак, до того, как отправиться спать, вы можете съесть:

Овсянка на молоке . Молоко должно быть не менее 2,5% жирности. Обезжиренное молоко – продукт практически бесполезный. Молочный жир помогает усваиваться кальцию и белкам, а также является источником витаминов А и D. Обезжиренное молоко лишено этого молочного жира, а значит, и своей пользы для ночного перекуса. В овсяную кашу можно добавить кусочек банана или немного черешни.

Вареное яйцо с куском цельнозернового хлеба . Если вы не хотите добавлять калорийности этому перекусу – уберите из яйца желток и съешьте только белок, либо половинку желтка.

Стакан теплого молока с небольшим количеством кураги или орехов по вашему выбору (помним о калорийности орехов и не налегаем на них).

Чашка теплого молока с небольшим овсяным печеньем.

Молочный коктейль с бананом и вишней (черешней). Обратите внимание: если вы используете замороженные ягоды, их надо предварительно разморозить, так как ночной коктейль не должен быть холодным. Холодная пища перед сном нежелательна. Для большей пользы добавьте в коктейль немного овсянки или семян льна.

Тост из цельнозернового хлеба с отрубями и тунцом. Тунец должен быть не в масле, а в собственном соку. Вместо тунца можно использовать морепродукты, например, крабовое мясо или креветок.

Используя полученную информацию, вы наверняка сможете создать собственные рецепты полезного перекуса перед сном. Напомним, что главных условий два: сочетание углеводов и белков, а также калорийность 200-250 ккал.

Совет : Чтобы извлечь из позднего ужина максимальную выгоду – обзаведитесь маленькими кухонными весами, чтобы взвешивать свою порцию. Эта покупка быстро окупится хорошим самочувствием, крепким сном и желанными отвесами на напольных весах.

Я тут опять напоследок влезу. Кухонные весы, как на снимке, на ebay стоят от 6 долларов. Думаю, это не слишком большая цена. Тем более, что с их помощью Вы узнаете, сколько Вы на самом деле съели. Я уже не говорю о том, что такие весы полезны просто для готовки.

Все чаще возникают споры, полезно ли молоко для взрослого человека. Существует теория, что с возрастом оно становится вредным, провоцирует болезни ЖКТ, способствует набору веса и т. д. Чтобы не допустить негативного влияния продукта, его необходимо употреблять вечером. Именно в это время напиток наиболее хорошо усваивается организмом.

Коровье молоко содержит в 6 раз больше фосфора, чем женское. Там чрезмерно много белка и микроэлементов, но мало железа. Но если начать вводить коровье молоко в прикорм раньше времени, возникают осложнения:

  • Перегружается ферментная система, в результате чего возможно появление пищевой аллергии.
  • Наступает дефицит кальция, так как организм годовалого малыша выводит его при избытке фосфора.
  • Нагрузка на почки многократно возрастает.
  • Нарушается усвоение витамина D.
  • Малокровие.

Поэтому польза коровьего молока для детей до 1 года сомнительна. До 3 лет давать пить его можно, но небольшими порциями и следя за реакцией организма ребенка. После, при условии отсутствия болезней, можно поить столько, сколько малыш захочет, но меньше 1,5 л в день.

Для маленьких детей предпочтительнее козье молоко:

  • При створаживании его структура больше похожа на грудное.
  • Легче переваривается.
  • Менее аллергенное.

Если сравнивать химический состав, коровье молоко практически не уступает козьему.

Можно ли взрослым?

После семи лет активность лактазы (фермент, который участвует в переваривании молочного сахара - лактозы) начинает постепенно снижаться. Тогда, после приема молока, в верхней части живота появятся боли, начнется расстройство желудка, метеоризм, газообразование. В этом случае лучше перейти на кефир, где лактоза частично переработана бифидобактериями.

Если фермента вырабатывается достаточно - дискомфорта не возникает. Значит, все полезные вещества усваиваются, и молоко на ночь принесет пользу. Особенно благотворно его действие для людей пожилого возраста.

Состав

Коровье молоко содержит чрезвычайно много компонентов, участвующих в функционировании человеческого организма:

  • Лактоглобулины – естественное иммуностимулирующее вещество стимулирует выработку антител.
  • Рекордное количество лизина – незаменимой аминокислоты. Ее в несколько раз больше, чем в цельнозерновом хлебе или крупах.
  • Растворимый белок. Он нейтрализует вредные вещества. Поэтому на предприятиях с тяжелыми условиями труда выдают молоко.
  • Кальций – усваивается полностью и быстро, укрепляет костную ткань.
  • Лактоза – нормализует работу сердца и почек.
  • Витамин А – стимулирует рост организма, и улучшает зрение.
  • Витамины группы В – укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина. При нехватке наблюдается хроническая усталость.
  • Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, помогает организму бороться с вирусами, способствует выведению нитратов.
  • Витамин D – обеспечивает усвоение кальция, предотвращает рахит; укрепляет иммунную систему и повышает сопротивление заболеваниям.
  • Витамин Е – обеспечивает упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Оказывает противовоспалительное и противосклеротическое действие.

В состав входят иммунные тела, антиоксиданты, более 20 разновидностей аминокислот. Но главное количество компонентов сбалансированное, и они представлены в легкоусвояемом виде. Выпивая молоко на ночь, вы обеспечиваете бесперебойную работу внутренних органов, хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

Польза

Регулярное употребление этого напитка вечером положительным образом сказывается на всем организме:

  • Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон.
  • При изжоге, нормализует кислотность желудка.
  • Уменьшается вероятность простудных заболеваний.
  • Рекомендуется при снижении плотности костей.
  • Снимает голодные боли при язве или гастрите.
  • Избавляет от мигрени.
  • Нормализует стул.
  • Является одним из методов профилактики онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезно парное молоко на ночь – в течение 2-х часов оно обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

При похудении

Принцип диеты – ограничение употребления некоторых продуктов. При этом организм может недополучать необходимых микроэлементов. При недостатке кальция замедляются обменные процессы, начинается выработка активной формы витамина D. В результате расщепление жиров тормозится, и скорость похудания снижается.

Польза от молока, выпитого на ночь, неоспорима. Кальций, в больших количествах содержащийся в составе, ускоряет обмен веществ, что способствует потере лишнего веса.

Многие женщины избегают этого продукта вечером, ссылаясь на его калорийность. Но в стакане 2,5% молока только 104 ккал. А свойства напитка неоспоримы – он выводить шлаки из кишечника, способствует более быстрому снижению веса. Жир, если пить молоко на ночь за 60–90 мин. до сна, успеет усвоиться, не отразившись на фигуре.

Ученые, проведя ряд исследований, обнаружили феномен: «Употребление цельного молока приводит к снижению процента жира в организме».

Для спортсменов

Бодибилдеры применяют данный продукт чтобы нарастить мышечную массу. Его польза не вызывает сомнений. Недавнее исследование подтвердило это. Если после вечерней тренировки выпивать теплое молоко, желаемый результат достигается гораздо быстрее. Ведь в напитке содержится казеиновый белок, который иногда рекомендуют принимать в виде таблеток.

Калорийный рацион спортсменов усиливает секрецию инсулина. Главная его задача – делать запасы, перерабатывая углеводы в подкожный жир. Но молоко способно частично блокировать основную функцию гормона.

Простуда

При ОРВИ врачи рекомендуют пить теплое молоко. По консистенции напиток гуще воды. Он обволакивает воспаленное горло, снимает отечность и боль. Для усиления эффекта можно добавить щепотку соды и мед. Пить медленно, небольшими глоточками.

Принцип приема

Чтобы от употребления напитка была польза, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Лучше всего усваивается теплое или горячее молоко. Кипячение разрушает многие полезные вещества. А холодное долго и тяжело переваривается, перегружая ЖКТ.
  2. Пить его необходимо за 1–1,5 часа до сна.
  3. Для детей норма составляет примерно 150–180 мл, взрослым стоит ограничиться 250 мл. Но это ориентировочно. Утром вставать тяжело, и голова «чугунная»? Количество напитка нужно уменьшить.

Если нет лактозной недостаточности, то при соблюдении данных рекомендаций молоко будет благотворно влиять на организм.

Что можно добавить?

Проведя эксперименты, врачи выяснили, что молоко сочетается со всеми продуктами. Например, оно уменьшает действие соленых и острых блюд. Но при этом послабляет, что связано с очисткой кишечника.

Наибольшая польза будет, если вечером выпить просто стакан теплого напитка. Для усиления действия и разнообразия вкуса можно добавить такие ингредиенты:

  • Мед. Данное сочетание хорошо при боли в горле, оно настраивает на сон.
  • Прополис. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее, навивает сладкие грезы, повышает сопротивляемость организма болезням.
  • Корица. Ускоряет обмен веществ, поэтому такое средство рекомендуют пить для похудения.
  • Куркума. Очищает организм, обладает желчегонным действием, выводит излишки жидкости, улучшает кровообращение, сжигает калории.
  • Мускатный орех. Расслабляет нервную систему и способствует спокойному сну.
  • Шафран. Благотворно влияет на женское здоровье: нормализует гормональный фон, уменьшает проявления ПМС, уходят резкие перепады настроения.

Если молоко переваривается тяжело можно добавить такие специи, как кардамон и имбирь.

Рецепты

В зависимости от вкусовых качеств и желаемого результата вы можете приготовить молочный коктейль:

  1. Для похудения. Куркуму (1/2 ч. л.) залить 85 мл кипящей воды. Отдельно смешать 170 мл теплого молока и полторы чайной ложки меда. Соединить ингредиенты. Пить вечером, готовить ежедневно.
  2. Для улучшения пищеварения. Куркума, нейтрализуя слизеобразующий компонент в молоке, повышает его усвояемость. Для этого достаточно в горячей жидкости размешать 1/3 ч. л. приправы.
  3. Напиток хорош при изнуряющем, сухом кашле. 2–3 гр масла какао растворить в 200 мл горячем молочке, добавить 1 ч. л. меда и 1/4 ч. л. соды. Пить не спеша, пока не остыло.
  4. Для быстрого засыпания и крепкого сна. На стакан теплого молока положить молотого мускатного ореха на кончике ножа. Рецепт подходит и для детей, но тогда количество специи необходимо уменьшить.
  5. В Древней Руси при повышенной тревожности рекомендовали ложку меда размешать в тёплом напитке. Или съесть его вприкуску, запивая молоком.
  6. Для нормализации работы женской репродуктивной системы. На одну порцию добавить 1–2 тычинки шафрана, размешать. Но такой коктейль противопоказан беременным, так как провоцирует тонус матки.

Не следует добавлять молоко в чай или кофе – тогда напиток практически теряет пользу.

Противопоказания

Не бывает продуктов, которые полезны одинаково для всех. В некоторых случаях молоко способно нанести вред. Когда стоит отказаться от его приема:

  • Возраст до 1 года.
  • Непереносимость лактозы.
  • Фосфатные камни в почках.
  • Аллергическая реакция.
  • Острые заболевания кишечника.
  • Кальциноз.