Домой / Гастрит / Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации. Кабачки на зиму без стерилизации

Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации. Кабачки на зиму без стерилизации

1:502 1:507

Вкусная и острая закуска из кабачков, пахнущая пряностями и травами, сделает ваш зимой стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки будут «уплетаться за обе щеки». Выбирайте рецепт на любой вкус!

1:916

Кабачки в соусе сацебели на зиму

1:987

2:1493 2:1498

Понадобится:
кабачки – 3 кг;
лук – 500 г;
сацебели – 400 г
уксус – 1 неполный стакан;
сахар – две трети стакана;
растительное масло – 150 мл;
соль – 2 ч. л.;
молотый перец – 2 ч. л.;
укроп.

2:385

Кабачки получаются острыми, пикантными

2:460 2:465

Приготовление:
Лук и кабачки нарезаются и выкладываются в глубокую емкость.
Добавляются все необходимые ингредиенты, интенсивно перемешиваются.
Полученная смесь настаивается 12 часов, чтобы кабачки хорошо пустили сок.
Кабачки выкладываются в банки.
Наполненные банки помещаются в нагретую духовку и стерилизуются около часа.
Банки закатываются и укутываются в одеяло.

2:1150

Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

2:1434

Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

2:1662

Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.

2:371 2:376

Кабачки маринованные по-болгарски

2:451

3:955 3:960

Простой рецепт очень вкусной заготовки из кабачков. Отличный маринад, кабачки – объеденье! Пробуйте, это несложно.

3:1175

Рецепт маринованные кабачки: на 4 литровые банки

3:1266 3:1271

Нам понадобится:

3:1308

3 кг кабачков

3:1334

200 г сахара

3:1356 3:1372

3 ст. л. соли (с горкой)

3:1414

1 стакан 9% уксуса

3:1447

Укроп, лист хрена

3:1481

14 -16 зубчиков чеснока

3:1522

1 ч. л. перца горошком

3:39

7 лавровых листов

3:73 3:78

Приготовление:

3:112

1.Кабачки помыть, нарезать кружочками не тонко.

3:200

2.Зелень вымыть, крупно нарезать, начистить чеснок. Выложить чеснок и зелень в стерилизованные банки.

3:393

3.Пока стерилизовались банки, приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Даем прокипеть, вливаем уксус, снова даем закипеть.

3:780

4.В кипящий бульон кладем кабачки, накрываем крышкой и держим 5-6 минут под крышкой на огне, помешивая время от времени кабачки, чтобы все «искупались» в маринаде. Выключить кастрюлю и разложить сразу же горячие кабачки ложкой по банкам.

3:1214

5.Оставшийся в кастрюле маринад снова довести до кипения, залить ним кабачки и закатать банки. Перевернуть банки, укутать пледом до полного остывания.

3:1491

Вкусные маринованные кабачки готовы!

3:1562 3:4

Кабачки в томатном соусе на зиму

3:75

4:579 4:584

Нам понадобится
Кабачки – 1 кг.
Томаты – чуть меньше килограмма.
Перец сладкий – 350 грамм.
Петрушка – треть или половина пучка.
Укроп – столько же, как и петрушки.
Соль – ложка столовая.
Сахар – в два раза больше, чем соли.
Чеснока – 1.5-2 головки.
Масло подсолнечное рафинированное – 100 грамм.
Перец в горошке – штучек 10.

4:1169 4:1174

Способ приготовления.
Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, после режем на кольца, обжариваем на сковороде. Томаты и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их томим на медленном огне, пока масса не станет мягкой.

4:1615 4:342

Банки стерилизуем, заливаем в них томатную пасту и кладём кабачки в пропорции 1:1. Сюда же добавляем перец, нарезанный квадратиками, и перец горошком. После чего ставим банки в кастрюлю, предварительно накрыв их крышкой.

4:744 4:749

Совет: Чтобы банки не лопнули, лучше на дно кастрюли положить ткань.
После наливаем воды на треть и чуть больше и стерилизуем таким образом полчаса. Далее, все по стандартной схеме – закрутили, перевернули, накрывали. Такой рецепт позволяет хранить заготовки дома.

4:1238 4:1243

Кабачки по-корейски рецепт на зиму

4:1318

5:1822

5:4

Кабачки по-корейски «улетают» первыми

5:77

Для приготовления этой заготовки желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой.

5:508

Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

5:783

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни.

5:1240 5:1245

Ингредиенты:

5:1275

молодые крепкие кабачки - 2,5 кг.;

5:1335

лук репчатый - 0,5 кг.;

5:1374

морковь - 0,5 кг.;

5:1404

сладкий перец - 5 средних;

5:1452

чеснок - 200 г.;

5:1478

зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) - сколько хотите;

5:1600

5:4

Ингредиенты для маринада:

5:58

растительное масло - 1 стакан;

5:114

сахар - 1 стакан;

5:145

уксус 9% - 150 мл.;

5:174

соль - 2 ложки ст.;

5:207

приправа для моркови по-корейски - 2 пачки.

5:286 5:291

Приготовление:

5:325

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

5:464

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой - как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками.

5:752

Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

5:1173

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые - 15 минут.

5:1421

Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок.

5:1516

Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе - они не «привередливые».

5:155 5:160

Кабачки на зиму

5:200

6:704 6:709

Кабачки по этому рецепту получаются вкусными до неприличия, могу их много и долго лопать!)) Некоторые спрашивали у меня: Какие они получаются, как огурцы? - Нет, они получаются как кабачки. Не люблю когда в кабачки кладут укроп, лаврушку, тогда действительно получатся как огурцы. И патиссоны подойдут, и цуккини, попробуйте обязательно!

6:1322 6:1327

Итак, подготовим всё для консервирования - банки стерилизуем, кабачки режем кружочками и полу-кружочками, укладываем в банки, добавляя только чеснок и черный перец горошком.

6:1651

6:4

Для маринада:
7 ст. воды,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2 неполные рюмки уксуса 9% (150 мл).

6:163 6:168

Приготовление:

6:202

Маринад вскипятить, залить кабачки, накрыть крышками и стерилизовать 1 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть.

6:405

Попробуйте, вкуснее быть не может!

6:470 6:475

Кабачки «как грузди» на зиму

6:539

7:1043 7:1048

Нам понадобится:

7:1085

3 кг.кабачков,
0,5 стакана уксуса 9%,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст.л.соли,
5 ст.л.сахара,
2 ст.л.тертого чеснока,
черный молотый перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки.

7:1401 7:1406

Приготовление:

7:1440

Кабачки нарезать кружочками толщиной в 1 см. и сложить в глубокую посуду. Добавить к ним соль,сахар,черный молотый перец,тертый чеснок,9 % уксус,растительное масло и мелко нашинкованную зелень. Всё перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре настаиваться.

7:1932

Разложить по стерильным банкам,залить соком,который образовался после того,как кабачки постояли 3 часа. Стерилизовать 10-15 минут и закатать простерилизованными крышками.

7:313

Убрать,перевернув и накрыв теплым одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения.

7:517

А зимой достать и наслаждаться этой замечательной закуской.

7:630 7:635

Салат из кабачков на зиму рецепт

7:706

8:1210 8:1215

Этот салатик закрываю уже третий год. Уж очень вкусный получается! Делать его совсем не сложно. Салат получается сладко-острый, хорошо хранится при комнатной температуре.
Из данного количества продуктов получается 3 литра салата.

8:1641

8:4

Ингредиенты:
Кабачки или цукини - 2 кг;
Перец сладкий - 2 штуки;
Перец горький - 2-3 штуки;
Помидоры - 1 кг;
Чеснок - 2 головки;
Сахар - 1 стакан;
Соль (не мелкая) - 2 ст.л. с горкой;
Масло подсолнечное - 1 стакан;
Уксус 9% - 2 ч.л.

8:419 8:424

Приготовление:
Заранее простерилизуем 3 литровые банки и жестяные крышки (перед стерилизацией я всегда их хорошенько чищу пищевой содой).
Кабачки помоем, срежем хвостики, нарежем любой формы (у меня кружками толщиной 0,4-0,5 см). Для нарезки я использую специальную шинковку для капусты - получается идеально-ровная толщина.
Чистим чеснок и перец и прокручиваем его вместе с помидорами через мясорубку или перемалываем в блендере.
Перекладываем все овощи в таз, добавляем сахар, соль, масло и уксус. Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

8:1648 8:4

Кабачковая икра - очень вкусная

8:77

9:581 9:586

Предлагаю приготовить такую вкуснющую кабачковую икру. Особых усилий эта икра не требует, а получается ну очень вкусной. Можно приготовить и покушать, а можно и закатать. Пробуйте! НЕ пожалеете.

9:959 9:964

Нам понадобится:

9:1001

1,5 кг кабачков (любых)

9:1044

3 сладких перца

9:1074

3 луковицы

9:1095

3 -4 ст. л. томатной пасты

9:1142

Соль, молотый перец

9:1180

3 зубчика чеснока

9:1214

Можно сухие травы (итальянские, прованские)

9:1296 9:1301

Приготовление:

9:1335

1. Лук режем мелко, обжариваем, морковь трем на крупную терку, добавляем к луку, перец режем маленькими кубиками и также кладем в сковороду, обжариваем 5 минут.

9:1627

2. Кабачки, если молодые, не чистим, более зрелые очищаем и освобождаем от семян, режем небольшими кубиками, выкладываем к овощам в сковородку. Можно посыпать травами. Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Добавить томатную пасту, хорошо все перемешать и тушить еще 15-20 минут. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Снова перемешать и выключить.

9:658

Можно употреблять икру кусочками, а можно измельчить в блендере.

9:785

Разложить икру в пол литровые банки, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть до полного остывания

9:976 9:981

Кабачки на зиму острые

9:1034

10:1540

10:4

Ингредиенты:

10:34

Кабачки - 6 Килограмм

10:79

Сахар - 200 Грамм

10:114

Уксус - 200 Грамм

10:149 10:209

Чеснок - 200 Грамм

10:246

Красный перец - 10 Грамм

10:295

Черный перец - 10 Грамм

10:342

Соль - 4 Ст. ложки

10:379 10:384

Приготовление:

10:418

1. Кабачки моем и нарезаем кругляшами в полсантиметра толщиной. Если кабачки старые - снимаем шкурку и удаляем семечки.

2. Чеснок тоже моем, чистим, измельчаем любым способом, и добавляем в миску с кабачками. Перемешаем.

3. Добавим все остальные ингредиенты, и тщательно перемешаем. Оставим на каое-то время пропитаться, минимум - час, а лучше на ночь.

4. Кабачки начинаем подогревать на маеньком огне. Параллельно стерилизуем банки, и пока кабачки не размякли, - перекладываем в банки, закатываем, переворачиваем.

5. А зимой открываем банку, достаем кабачки, посыпаем их зеленью или приправами - готово!

Салат из кабачков на зиму

Ингредиенты:

Кабачки - 1 Килограмм

Лук репчатый - 500 Грамм

Свекла - 500 Грамм

Сахар - 100 Грамм

Масло растительное - 50 Миллилитров

Соль - 1 Ст. ложка

Уксус 9% - 50 Миллилитров (столовый)

Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки

Приготовление:

1. Приготовьте для салата продукты и необходимые специи. Кабачки нужно брать молоденькие, чтобы внутри не было жестких семян. Очистите свеклу, нашинкуйте её тонко.

2. У кабачков срежьте попки, нашинкуйте овощ тонкими длинными соломками. Я использую терку для приготовления овощей по-корейски. Влагу отжимать не нужно!

3. Добавьте к кабачкам тертую свеклу и порезанный полукольцами лук.

4. Переложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном или казан. Добавьте соль, сахар, масло растительное и протушите на медленном огне 35 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания влейте уксус и перемешайте салат.

5. Салат из кабачков на зиму готов. Разложите его по стерильным баночкам и закатайте.

12:4369

Аджика из кабачков на зиму

12:59

13:565 13:570

Ингредиенты:

13:600

Кабачки - 3 Килограмма

13:647

Морковь - 500 Грамм

13:687

Перец сладкий - 500 Грамм

13:738

Чеснок - 10 Зубчиков

13:780

Помидоры - 1,5 Килограмма

13:832

Красный перец - 2 Ст. ложки

13:886

Сахар - 100 Грамм

13:922

Соль - 2 Ст. ложки

13:960

Масло растительное - 200 Грамм

13:1021 13:1026

Приготовление:

13:1060

1. Подготовьте все овощи: тщательно промойте их и высушите. Готовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях вовсе не сложно.

2. Я перетирала все овощи на мясорубке. первым делом приступите к помидорам. Томаты следует хорошенько перекрутить в емкость с высокими бортами.

3. Очистите кабачки от кожи и также пропустите через мясорубку. Следующий на очереди будет сладкий перец, а затем уже морковь. В конце выдавите чеснок и добавьте к полученной массе. Объединив все ингредиенты к ним можно добавить сахар.

4. Добавив сахар, соль, сахар и масло поставьте икру вариться на медленный огонь. Я варила икру около сорока минут постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Лучше для этих целей брать посуду с толстым дном. В конце варки добавьте красный перец и протушите еще около 10 минут.

5. Теперь можно переложить аджику в подготовленные заранее банки и закатать. Стерилизовать банки и крышки перед этой процедурой следует тщательно. Вот и все, аджика из кабачков на зиму в домашних условиях готова!

Рагу из кабачков на зиму

Ингредиенты:

Кабачки - 3 Килограмма

15:4047

Болгарский перец - 5-7 Штук

15:53

Острый перец - 3 Штуки

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Такие маринованные кабачки я часто использую для приготовления салатов вместо консервированных огурцов. Получается очень вкусно и оригинально, советую обязательно попробовать.

Для удобства я рассчитала необходимое количество соли, сахара и уксуса, чтобы кабачки на 1 литровую банку получились хрустящими и сочными. Если вы консервируете сразу несколько банок, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 3 молодых кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 листочку вишни, яблони и смородины
  • 1 зонтик укропа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка тархуна
  • 1 литр воды
  • 25 г крупной поваренной соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл уксуса

Как закрывать кабачки в литровых банках :

Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.

Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше, как требует рецепт маринованных кабачков на литровую банку.

Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки в литровой банке без стерилизации не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.

На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.

Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.

Зальем кабачки в литровых банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.

Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.

Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки в литровых банках.

Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.

Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.

В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы консервированные кабачки в литровых банках хорошо хранились. Обратите внимание, уксус должен быть свежим.

Теперь зальем кабачки в литровых банках на зиму кипящим рассолом в третий раз.

Консервированные кабачки – это летнее настроение, сохраненное в лучшей форме. Они обладают удивительной особенностью: идеально смотрятся на любом столе европейской и восточной кухни, оттеняют вкус других блюд, освежают в жару, делают мясные блюда сочнее. Рассмотрим, как консервировать кабачки на зиму.

Существуют «золотые рецепты» консервирования кабачков – такие, что вкус после обработки не только не портится, но и насыщается благодаря маринаду, пряным ноткам чеснока и ароматных трав.

Людям, предпочитающим творческий подход в кулинарии, работать с кабачками понравится вдвойне: на зиму в домашних условиях можно заготавливать и кабачки сами по себе, делать икру, лечо , аджику, салат. Любители экзотики выбирают кабачковое варенье и цукаты.

  1. Для консервирования подходят небольшого размера молодые кабачки с тонкой кожицей.
  2. Для икры пригодны зрелые овощи, но необходимо удалить семена.
  3. Пустые стеклянные банки необходимо стерилизовать во всех рецептах.
  4. Есть небольшой психологический секрет вкусных кабачков: при консервации их раскладывают по литровым банкам, чтобы блюдо не «приедалось», а его количество было достаточно, чтобы порадовать домочадцев, но не утомить.
  5. Для салатов подходит эмалированная посуда, чтобы избежать нежелательных химических реакций с уксусной кислотой.

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:

Классический рецепт кабачков на зиму

Идеальные консервированные кабачки обладают сбалансированным вкусом, они хрустящие и сохраняют форму свежих. Классический рецепт выверен временем и гарантирует удачный результат. Приготовление подразумевает стерилизацию. Выход готового продукта составляет 8 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 5 кг;
  • Вода – 3,5 л.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Сахар – 4 ст л. с горкой;
  • Уксус 9% – 300 мл;
  • Травы свежие (листья хрена либо черной смородины, петрушка) – по желанию.

Как готовить:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Маринад. В кипящую воду с сахаром и солью влить уксус, греть 3 минуты.
  3. Закладывание в банки. Нарезанные кабачки, травы, чеснок разложить по стерильным банкам и залить маринадом.
  4. Стерилизация наполненных банок в кипящей воде 7-10 минут.
  5. Хранение. Закрутить крышки, поставить банки вниз крышкой, утеплить снаружи, оставить на сутки.

Видео рецепт

Рецепт пальчики оближешь

Особенность рецепта в добавлении томатов. Выход продукта составляет 5 литров.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Томаты – 500 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% – 130 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец красный острый (чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Подготовка. Красные овощи и чеснок измельчаются до однородного состояния в блендере, кабачки режутся и смешиваются с овощной пастой. К ним прибавляются специи и масло.
  3. Варка. Смесь доводится до кипения, затем тушится под крышкой 15 минут. Вливается уксус, греется без крышки еще 3 минуты.
  4. Закладывание в банки.
  5. Хранение. Закрутить крышки, поставить вверх дном, укутать пледом, оставить на сутки.

Видео приготовление

Как солить кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков – дело нехитрое. Кипячение маринада, кипячение наполненных банок, суточная экспозиция, и можно подавать к столу. Предлагаемый рецепт еще больше упрощает процесс приготовления: исключена длительная термическая обработка после заполнения банок. Однако, пустые банки для консервации все равно нужны стерильные.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 1,5 кг;
  • Чеснок – 7-10 зубчиков;
  • Соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • Уксус 9% (при большей концентрации разбавлять водой) – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист, свежая петрушка, перец горошком – на личное усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Кулинарная обработка. Залить кабачки водой на 2 часа.
  3. Маринад. В кипящую воду добавить специи, травы, уксус, греть 3 минуты и снова довести до кипения.
  4. Приготовление. Варить резаные кабачки в маринаде 7-8 минут.
  5. Закладывание в банки.
  6. Хранение. Банки закрыть герметично, поставить вниз крышкой, утеплить снаружи. Оставить на 1 сутки.

Вкусные заготовки на зиму из кабачков

Салат из кабачков на зиму

Закуска на зиму оставляет приятное послевкусие, разогревает тело и душу.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 3,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • Приправа острая (перец красный, перец чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Приготовление. Все свежие овощи мелко нарезать.
  3. Рассол. Масло смешивается со всеми специями.
  4. Соление. Держать овощи в рассоле 4 часа.
  5. Закладка в банки.
  6. Хранение. Закрутить крышки, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть в течение 1 суток.

Аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки (не имеет значения, старые или молодые) – 3 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Перец красный острый молотый – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить в одну массу.
  2. Добавить сахар, красный перец, соль, масло.
  3. Смесь варить в эмалированной кастрюле 40 мин.
  4. Измельчить чеснок, добавить к овощам, варить еще 5 мин.
  5. Добавить уксус, варить 2 мин.
  6. Аджику положить в стерильные банки, закрыть их герметично крышками, поставить вверх дном, обернуть одеялом. Оставить на одни сутки.
  7. Поставить банки вверх крышкой в прохладное темное место.

Видео рецепт

Икра из кабачков на зиму

Теплого рыжего цвета и консистенции густой сметаны кабачковая икра будет по-настоящему радовать холодными зимними днями, напоминая о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5-2 кг;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 7 зубчиков.

Приготовление:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) очистить от кожуры и семян, измельчить до однородного состояния.
  2. Мелко нарезанный лук жарить до прозрачности в толстостенной посуде (в воке или чугунной утятнице).
  3. Добавить овощную смесь к луку , довести до кипения без крышки на сильном огне. Влить растительное масло, варить на медленном огне 50-60 минут.
  4. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи, варить еще 15 минут.
  5. Влить уксус, варить 2 минуты.
  6. Разложить смесь по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, закутать одеялом. Оставить на 1 сутки.
  7. Перевернуть банки вверх крышкой, убрать в прохладное темное место.

Пошаговые рецепты хрустящих кабачков на зиму без стерилизации с луком, чесноком и кетчупом в классическом и пряном маринаде

2018-07-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3119

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0.7 гр.

Углеводов

8 гр.

41 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков на зиму без стерилизации

Опытные, как и профессиональные, повара рекомендуют пастеризовать консервацию в обязательном порядке. Но поскольку мы делаем зимние заготовки в небольшом количестве и уверены как в качестве продуктов, так и в условиях хранения, вполне допустимо закатать те же кабачки на зиму без стерилизации. Давайте пробовать!

Ингредиенты :

  • килограмм свежих кабачков;
  • 14 грамм крупной соли;
  • 30 грамм белого сахара;
  • 400 грамм фильтрованного кипятка;
  • 20 грамм столового уксуса;
  • чайная ложка семян укропа;
  • две чайные ложки семян горчицы.

Пошаговый рецепт кабачков на зиму без стерилизации

Кабачки пересмотреть, удалив кончики и поврежденные места. Если шкурка слишком жесткая, срезать. Каждый плод тщательно замыть губкой в прохладной чистой воде.

Две литровые банки ошпарить изнутри кипящей жидкостью. Затем быстро порезать кабачки кружочками и плотно заложить внутрь горячих банок.

Спустя пару минуток слить воду из-под кабачков в сотейник. Добавить крупную соль (без йода) и сахар.

Довести маринад (повторно) до бурления. За это время засыпать в банки по ложке горчицы и половине ложки укропа (обе специи взять в семенах).

Тут же ввести столовый уксус (по 10 грамм). В последнюю очередь влить активно кипящий маринад.

Немедленно заказать кабачки на зиму без стерилизации, после чего перевернуть на полотенце верх донышком.

Остудив консервацию, переложить в погреб, подвал или холодильную полку. Поскольку мы не кипятим банки с кабачками перед закрытием, настоятельно советуем хранить овощи в холоде.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков на зиму без стерилизации

Для экономии времени, которое необходимо для закатки и так быстрой консервации, рекомендуем взять непременно молодые нежные кабачки, благодаря чему мы сможем исключить их очистку и не кипятить маринад дважды.

Ингредиенты :

  • килограмм молодых кабачков;
  • две полные ложки (чайные) соли;
  • столовая ложка (полная) сахара;
  • две десертные ложки уксуса;
  • два неполных стакана воды для маринада;
  • два лавра.

Как быстро приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Молодые кабачки с нежной шкуркой вымыть губкой. Отрезать ножом оба края. Изрубить на сухой разделочной доске кружочками (толщина - около сантиметра).

В это время прогреть в небольшом сотейнике два неполных стакана воды. В момент закипания (включить сильный огонь) засыпать сахар и крупную (без йода) соль.

Пока сухие специи растворяются, заложить кабачковые кусочки в стерилизованные банки, на дно которых перед этим разместить по небольшому лавру.

Сверху на овощи влить по ложечке столового пищевого уксуса. Затем залить бурлящим маринадом.

Тут же закрутить кабачки на зиму без стерилизации крышками (их также важно промыть и ошпарить). Остудить и в конце поставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Для быстрого варианта лучше использовать именно молодые плоды. Во-первых, с них не нужно снимать кожуру, поскольку она мягкая и не сделает закуску жесткой. Во-вторых, сами плоды настолько нежные, что одноразового добавления кипящего маринада перед закаткой будет достаточно, чтобы каждый кусочек смог равномерно замариноваться.

Вариант 3: Кабачки с луком на зиму без стерилизации

Для следующего варианта мы возьмем репчатый лук. Именно этот простой корнеплод добавит в несколько нейтральный вкус кабачков особенные пикантные оттенки.

Ингредиенты :

  • килограмм средних кабачков;
  • по две чайные ложки горчичных зерен и сахара в банку;
  • по чайной ложке соли в банку;
  • две средние луковицы;
  • по половине чайной ложки перца в горошинах в банку;
  • по 11 грамм уксуса в банку;
  • по стакану воды в банку.

Как приготовить

Две литровые банки залить кипятком. Параллельно вымыть кабачки без "попок" и лук без легкой шелухи.

Первые порубить половинами кружочков, а второй - полукольцами. Далее налить пару стаканов в сотейник, где на большом огне довести до кипения.

За это время заложить в банки (на дно) луковые полукольца, а сверху плотно разместить кабачковые кусочки.

Залить овощи кипятком, а через четыре минутки слить жидкость обратно в сотейник. Добавить сахар и соль. Повторно закипятить.

Перед тем, как перелить маринад в банки, всыпать туда горчичные семена и горошинки перца. Залить уксусом.

В конце (после вливания по горлышко маринада) закатать плотно крышки и перевернуть обе банки. Кабачки на зиму без консервации остудить при комнатной температуре, проверив герметичность. Закуска готова к хранению в холоде.

Не обязательно использовать только репчатый лук. Так, вы можете взять и ялтинский, и красный, и белый. А еще лучше, попробуйте включить в рецептуру сразу несколько видов этого корнеплода. От этого вкусовые характеристики консервации только выиграют.

Вариант 4: Кабачки с чесноком и чили на зиму без стерилизации

Предпочитаете более яркие по остроте зимние заготовки? Включите в рецепт кабачков не только пряный чеснок, но и пикантный свежий чили!

Ингредиенты :

  • мелкий стручок чили;
  • килограмм средних молодых кабачков;
  • четыре зубца чеснока;
  • 15 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 410 грамм воды;
  • 10 грамм семян горчицы;
  • два листа лаврушки.

Пошаговый рецепт

Все кабачки вместе со шкуркой, но без "попок" вымыть. Также поступить с зачищенным чесноком и чили без верхней части.

Порезать овощи: кабачки половинами кружочков, чили тонкими колечками, а чеснок узкими дольками.

В стерилизованные литровые банки заложить все указанные ингредиенты. Сразу же влить кипяток (по стакану).

Через несколько мгновений аккуратно слить из банок горячую жидкость в сотейник, куда ввести сухие специи (соль и сахар).

Растворить маринад. Пока это происходит, пересыпать на кабачки горчицу и заложить по лаврушке. Также не забыть добавить уксус.

В последнюю очередь залить ингредиенты маринадом и немедленно закатать. Кабачки на зиму без стерилизации, перевернув, остудить.

Если вы не любите слишком острые зимние заготовки, уменьшите количество чили. Минимально рекомендуемое количество перца - 3-4 тонких колечек. Что касается чеснока, то его объем можно не уменьшать. Он даст не столько остроту, сколько неповторимый аромат.

Вариант 5: Кабачки на зиму в томатном соусе без стерилизации

Как правило, для закатки кабачок (особенно без стерилизации) используется классический светлый маринад. Однако в пятом рецепте мы предлагаем растворить в нем покупной томатный кетчуп. Попробуйте, будет вкусно!

Ингредиенты :

  • стакан кетчупа;
  • стакан кипятка;
  • 14-15 грамм соли;
  • 29-30 грамм сахара;
  • 19-20 грамм уксуса;
  • килограмм свежих кабачков;
  • два зубца чеснока.

Как приготовить

Вымытые без "попок" кабачки нарезать половинами кружочков. Очищенный чистый чеснок порубить несколькими кусочками.

Оба ингредиента заложить в обязательно ошпаренные кипятком стеклянные литровые банки. Залить небольшим количеством столового уксуса.

Параллельно прокипятить воду (около стакана) в сотейнике. Дальше выдавить из упаковки кетчуп и хорошенько вымешать. Также всыпать простые специи, а именно соль и сахар.

Получив однородный маринад, перелить его в банки по самое горлышко (сантиметр до крышки). Закатать, не медля. После этого кабачки на зиму без стерилизации остудить на столе.

Какой именно вид кетчупа выбрать, решать вам. Рекомендуем только не брать заправки с разными кусочками: чеснока, огурцов, сладкого перца и других. Лучше всего подойдет простой соус, вроде "Нежного", "Томатного" или "Шашлычного".

Вариант 6: Кабачки на зиму в пряной заправке без стерилизации

Что еще можно добавить в маринад, чтобы получить вкусную консервацию? Давайте расширим список пряностей, чтобы зимой, открыв банку, насладиться не только изумительным вкусом, но и незабываемым ароматом.

Ингредиенты :

  • четыре зубца свежего чеснока;
  • килограмм свежих средних кабачков;
  • два лавра (средние листики);
  • чайная ложка перчинок;
  • чайная ложка горчичных семян;
  • по десертной ложке уксуса в банку;
  • по стакану кипятка в банку;
  • четыре гвоздички;
  • чайная ложка семян укропа.

Пошаговый рецепт

Две стеклянные литровые банки стерилизовать (ошпарить кипятком). Слив жидкость, разместить по небольшому лавру. Также закинуть по два нарезанных зубца чеснока.

Теперь плотно заложить внутрь кружочки (или их половинки вымытых) и при необходимости зачищенных кабачков.

Влить в каждую емкость по стакану кипятка. Подождать пять минут. Затем слить настоявшуюся жидкость в кастрюльку.

Довести воду во второй раз до кипения, после чего добавить традиционные для классического маринада соль и сахар.

А вот в банки засыпать перчинки, зерна горчицы, укропные семена и гвоздику. Кроме того, залить кабачки уксусом.

В конце осторожно перелить в банки кипящий простой маринад и без промедления закатать ошпаренными крышками. Остывшие кабачки на зиму без стерилизации поставить для хранения на полку погреба, холодильника или подвала.

Мы рекомендовали достаточное количество пряностей, чтобы обеспечить консервированные кабачки потрясающим ароматом. Однако вы можете исключить или заменить некоторые из них, если не любите какой-то конкретный вкус.