Домой / Гастрит / Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка. Описание замечательного растения кандык и собранного с него пчелами меда

Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка. Описание замечательного растения кандык и собранного с него пчелами меда

Содержание

Что это такое

Мед кандык — это уникальный мёд, собранный пчелами с редчайшего цветка под названием собачий зуб (кандык). Такое экзотическое наименование этот цветок получил за то, что его луковицы напоминают собачий зуб. Кандык (латинское название «эритрониум») является отличным медоносом, но имеет очень ранний и короткий период цветения, во время которого бывает, что пчелы еще не выходят из зимовки.
Кроме того, это растение находится в Красной книге и локализовано преимущественно в хвойных лесах Западной Сибири. Это действительно уникальный дар природы, который довольно трудно встретить в продаже.

Состав

Кандык мед имеет в своем составе, кроме легко перевариваемых углеводов, вещества, имеющие большое значение для организма человека (витамины, минералы, ферменты).

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед кандык, сделало его не просто лакомством, а ценнейшим природным лекарством.

Вот несколько основных лечебных свойств этого продукта, которые часто применяются в народной медицине:

  • очищение и восстановление печени;
  • укрепление иммунитета;
  • полезен при простудах и кашле;
  • дает омолаживающий эффект;
  • помогает при половом бессилии;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие и т.д.
  • лечит бессонницу.

Способы применения

Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.

Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.

Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.

Как выбрать качественный мед кандык

Чтобы выбрать действительно настоящий мед, собранный с редкого растения, нужно помнить его отличительные особенности:

  • сразу после откачки имеет насыщенный темный цвет и жидкую консистенцию, но по мере кристаллизации приобретает оттенок топленого молока, быстро загустевает и становится кремообразным;
  • имеет крупные крупинки в структуре;
  • характерный пряный аромат и неповторимое тонкое послевкусие.

Очень велика вероятность приобрести подделку. За такой мед часто выдают эспарцетовый, гречишный, рапсовый или подсолнечниковый, добавляя к ним различные вкусовые и ароматические добавки. Наличие у продавца пыльцевого анализа, подтверждающего преобладание пыльцы кандыка, позволит покупателю быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

Совершать покупку следует в местах произрастания медоноса, тогда вероятность приобретения натурального продукта станет намного выше. Покупать желательно у пчеловодов, а не у перекупщиков пчелопродуктов. В магазинах же обязательно должны быть соответствующие документы, гарантирующие качество. К концу осень настоящий мед густеет и кристаллизуется, в другом случае – это подделка. Цена на кандыковый мед высокая, поэтому продажа такого меда по средней цене также вызывает подозрение.

Прекраснейшее северное растение кандык (или эритрониум), является не только украшением, созданным природой, но и полезнейшим медоносом! О лечебных свойствах такого продукта, как мед кандык мы расскажем далее в нашем обзоре.

Кандык лекарственный занесен в Красную книгу. Растет этот цветок на территории Сибири, в южной части этого региона. Именно из-за редкости и уникальности растения его сбор и заготовка карается законом. А вот пчелам никто не запрещает собирать с кандыка целебнейший нектар и делать не менее полезный мед кандык.

В давние времена луковицы растения ели и даже готовили из них напиток, напоминающий по своим качествам медовуху или пиво. Это редкое полезное растение использовалось для лечения эпилепсии и мужского полового бессилия. Не менее полезен и мед из кандыка. Преимущество этого цветка в том, что цветет он рано – в конце апреля и до начала мая, а значит, является отменным медоносом для пчел.

Происхождение

Кроме Сибири кандык распространен также в Алтайском крае (в лесистой части и в горах). Всего существует более 20 видов этого растения. Цветки эритрониума очень красивые, напоминают колокольчики, окраску имеют самую разную: желтую, фиолетовую, розовую. Пыльца цветка в дождь защищена лепестками, поэтому у пчел всегда есть возможность добраться до главного цветочного сокровища.

Цветение алтайского красавца сопровождается обильным выделением нектара, потому пчелы просто не могут пролететь мимо. Ну а фото цветка лишь доказывают его красоту! В целом с гектара кандыка получают до 50 кг меда. Не самый рекордный показатель, однако, и пчелиный продукт этот не простой! Мед кандык имеет такие свойства, что самый полезный сорт с ним едва ли сможет конкурировать.

Цвет

В свежем состоянии окраска медовой массы насыщенная и темная. Свежесобранный мед имеет густую консистенцию, очень хорошо формирует пирамидку, если его зачерпнуть и слить с ложки. По цвету кандыковый мед схож с гречишным, с тем лишь отличием, что он светлее и ярче. Неопытные покупатели могут ошибочно принимать кандыковый пчелиный продукт за гречневый. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с фото оригинального товара.

Вкус

Вкус этого сорта очень приятный, сладкий, стойкий. Как большинство алтайских медов, мед эритрониума очень ароматный. Основная нота во вкусовой палитре – это пряность, сладость и прекрасное, долговременное послевкусие.

Аромат

Натуральный, насыщенный, медовый или восковый, как его еще иногда называют. Специфика всех Сибирских и Алтайских сортов – в их предельной пахучести, стойком аромате мёда и воска. Если вы однажды попробуете оригинальный мед кандык, вкус его запомнится, пожалуй, навсегда.

Кристаллизация

Густеет кандыковый мед достаточно быстро, после кристаллизации может приобрести более светлый оттенок. Иногда встречается и белая окраска, такой мед режут как халву и продают на развес. Однако остерегайтесь подделок! Высокое количество глюкозы к этом сорте делает массу очень удобной для фальсификации. В краях, не являющихся родными для кандыка лекарственного, существует большой риск купить другие сорта.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства позволяют сравнить это лакомство с женьшенем, настолько оно лечебное! Принимать кандыковую сладость рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • заболевания печени (в частности, гепатит);
  • расстройства пищеварения;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • фригидность у женщин;
  • легочные болезни.

Сладость не только лечит и облегчает симптомы всех указанных заболеваний, но еще и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Из-за высокого содержания микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов, этот сорт меда оказывает омолаживающий эффект на клетки. Таким образом, регулярное его употребление тонизирует в целом весь организм, а внутренние органы работают более эффективно.

Видео «Полезные свойства кандыка сибирского»

Смотрите видеоматериал о том, чем знаменит этот медонос и какие у него полезные свойства.

Нежный, похожий на колокольчик, цветок кандык относится к семейству луковичных. Распространен этот цветок в хвойных и смешанных лесах Алтая, Казахстане, Кавказе. Кандык хороший медонос. Начинает цвести с конца апреля и до середины мая, выделяя большое количество нектара большая часть которого (до 60%) составляют сахара.

Кандык занесен в Красную книгу. Мед, собранный с этого цветка, относится к редким сортам меда и обладает несравненными целебными и полезными свойствами.

В жидком виде мед кандык темного цвета. При кристаллизации приобретает цвет топленого молока с выраженными крупинками. Возможно поэтому пчеловоды чаще такой мед продают как крем мед.

Крем мед получают путем механического размешивания откаченного из сот меда до начала кристаллизации. В таком виде мед кандыка белого цвета, нежной мягкой консистенции.

По запаху мед кандыка с приятным цветочным ароматом и со специфическим вкусом, напоминающим пряно-эфирный.

Основные полезные и целебные свойства этого меда окажут неоценимую пользу для печени. Употребляя регулярно мед кандыка можно очистить печень и желчные протоки. Кроме того, употребление меда кандык можно восстановить разрушенную ткань печени. Это свойство меда особенно полезно при отравлениях и длительном приеме лекарственных препаратов, перенесших гепатит.

Этот вид меда улучшает функцию поджелудочной железы и полезным будет его употребление людям, страдающим таким заболеванием, как панкреатит.

Показано употребление меда кандыка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника.

Как и любой натуральный мед, мед кандыка богат полезными микроэлементами и витаминами. В своем составе мед содержит простые сахара: фруктозу и глюкозу. Из за высокого содержания глюкозы такой мед будет полезен молодым кормящим мамам.

Благотворное влияние оказывает мед и на нервную, сердечно-сосудистую систему, половую систему мужчин и женщин.

При простуде мед кандыка успокаивает кашель, помогает лучше отходить мокроте, обладает потогонными свойствами.

Всего одна ложечка в день этого чудесного ароматного меда поможет Вам укрепить иммунитет и справиться со многими недугами.

Протирание лосьоном, приготовленным с медом кандыка, омолодит и подтянет кожу, придаст ей здоровый вид

Уже многие годы считается полезным продуктом, а не очередной манящей массой для сладкоежек. Те, кто ищет себе мёд как лекарство, на ярмарках не только пробуют понравившийся им продукт, но и интересуются у пасечников медоносом и областью сбора – от этих факторов зависят качество продукта и его целебные свойства.

Для этого мёда нектар пчёлы собирают с растения кандык, упоминание о нём есть в трудах учёного Диоскорида из Древней Греции. Сейчас некоторые виды этого травянистого луковичного многолетника из семейства лилейных занесены в Красную Книгу.

Русское название растения было заимствовано из тюркского языка, там слово «kandyk» значит «собачий зуб». Встречается кандык только у подножия гор, в хвойных (пихта, сосна, ель) и смешанных лесах Сибири, Алтая, Казахстана, Кавказа. Есть в Маньчжурии и Японии. В основном растение высотой от 10 до 30 см, но есть виды, достигающие 60 см. Луковичка яйцевидно-цилиндрической формы. Около основания цветоноса присутствуют два удлинённо-ланцетовидных листа. Очаровательный околоцветник крупный, поникающего вида, состоящий из шести лепесточков, которые сближены у основания, будто у колокольчика. Выше лепесточки расходятся и изгибаются наружу. Их цвет розовато-пурпурный, белый, сиреневатый или жёлтый. У внутренних лепестков околоцветника имеется поперечная складочка, под которой есть небольшие ямочки. Внутри цветка можно насчитать шесть крупных тычинок с пыльниками. В дождливую погоду заботливые лепесточки закрывают пыльцу, чтобы она не намокла. Плод у кандыка – обратнояйцевидная коробочка, в которой содержится немного семян.

Перечислим самые распространённые виды кандыка:

  • сибирский – произрастает в горных районах Алтая, Саян, крупный околоцветник может быть белым или лилово-розовых оттенков, листья зелёные, с необычным красноватым мраморным рисунком, цветки раскрыты не более двух недель;
  • саянский – найден в Западном Саяне (Это юг Красноярского края, Тува, Хакасия), листья однотонные, преимущественно зелёные или буровато-красные, с множеством зелёных пятен, на верхней стороне листовой пластины устья отсутствуют, у околоцветника листочки в фиолетово-розовых тонах;
  • кавказский – «забрался» высоко, на альпийские лужайки, листья пятнистые, лежат на земле, цветёт около 21 дня.

В клубнях обнаружены вещества, считающиеся эффективными при коликах и эпилепсии. Трава с успехом используется при как возбуждающее средство.

Состав мёда из кандыка

Красивое цветение кандыка продолжается около 30 дней – с последней декады апреля и до середины мая. За это время на цветках выделяется много нектара, содержащего сахара (фруктозу, глюкозу) в хорошо усваиваемой форме, ферменты, кислоты, минералы, витамин Е и другие полезные компоненты. С одного цветка крылатые труженицы собирают 1,35 мг отличного нектара.

Жидкий мёд из кандыка (недавно откачанный) имеет тёмные оттенки. После кристаллизации он заметно светлеет, приобретает оттенок топлёного молока. Структура у такого мёда крупинчатая. Аромат у него очень приятный, цветочный, а вкус можно охарактеризовать как оригинальный, специфический, слегка напоминает пряно-эфирную смесь. Потом во рту остаётся неповторимое послевкусие.

Лечебные свойства и применение

К основным достоинствам этого пчелиного продукта можно отнести следующие:

  1. Ценнейшее его качество заключается в том, что он лучше других сортов улучшает состояние важного органа – печени. Регулярным приёмом можно добиться качественной очистки этой «биолаборатории». Постепенно мёд восстановит разрушенные ткани, гепатоциты, что особенно полезно тем, кто перенёс гепатит, курсы химиотерапии, пережил отравление (пищевое или токсическое), часто принимает лекарства. Продукт способствует ликвидации из организма вредных веществ, восполняет количество потерянных витаминов. С этой целью его надо использовать вечером, перед сном, по одной или две чайные ложечки.
  2. Значительно улучшает функции, возложенные на поджелудочную железу. Он рекомендован страдающим .
  3. Кандык мёд благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, показан при атонии кишечника, язве двенадцатиперстной кишки.
  4. Принимаемый во время простуды, способен успокоить кашель, помогает легче отходить мокроте, проявляет потогонные, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Хорошо зарекомендовал себя такой состав при простуде и надоедливом кашле: стакан тёплого молока, яичный желток (сырой) и чайная ложка мёда кандыка.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, половую систему (как мужскую, так и женскую).
  6. Принесёт пользу женщинам, ожидающим появления малыша или кормящим грудью.
  7. Даже если принимать кандык мёд по одной ложечке в день, то это укрепит иммунную систему, позволит справиться с целым рядом недугов, противостоять стрессам и бессоннице.
  8. Если протирать лицо и тело лосьоном, приготовленным на основе этого чудо-мёда, то постепенно кожа омолодится, подтянется, вид у неё станет бодрый и здоровый.

Мёд кандык для похудения

Ещё одно свойство мёда из кандыка обрадует женщин, стремящихся похудеть. Оказывается, этот ароматный мёд оказывает жиросжигающее действие. Это возможно, так как мёд кандык существенно улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение, плюс ко всему ещё и потогонные свойства – лишняя жидкость тоже уйдёт. Разумеется, сразу же «расплавляться» лишние килограммы не будут, но правильное, постоянное употребление мёда даст необходимые команды организму, чтобы он достиг нормального для человека веса. Для таких целей желательно принимать в день две чайные ложки мёда. Первую вы принимаете утром, натощак, а вторую – перед тем, как отправитесь спать. Для усиления эффекта указанные порции растворяйте в стакане тёплой воды и тут же быстро выпивайте. Если хотите ускорить похудение, то добавьте в эту медовую водичку один из перечисленных компонентов:

  • лимонный сок (достаточно двух чайных ложечек);
  • порошок корицы (в количестве одной чайной ложки).

И не забывайте про активный образ жизни – бег, велосипедные прогулки, плавание, тренажёры, аэробику, гимнастику…

Никаких противопоказаний у этого вкусного мёда нет, если только не обнаружится индивидуальная непереносимость.

Мёд из кандыка – потрясающее природное лекарство, отличающееся неповторимым вкусом и оригинальным ароматом. Пчеловоды уверяют, что это лучшее средство (из всех видов мёда), помогающее в лечении заболеваний печени.

08.12.2016 1

Мед кандык – это редкий сорт вкусного и целебного меда. Рассмотрим подробно, что представляет собой мед кандык, его полезные свойства и противопоказания.

Особенности растения

Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.

Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.

В длину эритрониумы бывают 15 – 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка. Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой. Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.

Виды эритрониумов

Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:

  • кандык кавказский – растет на альпийских лужайках, имеет пятнистые листы, лежащие на земле, период цветения составляет 21 день;
  • саянский – произрастает в Западном Саяне, кандык имеет листы зеленого или бурого цвета, с зелеными пятнами, цветок с фиолетово-розовыми листками;
  • сибирский кандык – растет в горах Алтая, имеет белые или розовые лепестки, листы зеленые, с красивым красноватым рисунком, период цветения составляет до 14 дней;
  • американский кандык – можно найти во влажных лесах в восточных и центральных районах США и Канады, растет в горах на высоте 1500 м. Имеет листья с коричневатыми пятнами, лепестки желтые, иногда с лиловым оттенком.

Характеристика пчелиного продукта из кандыка

Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.

Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:

  1. Он оказывает благотворное воздействие на печень лучше остальных сортов. Мед эффективно очищает этот важный орган, со временем воспроизводит разрушенные ткани, гепатоциты, это очень важно людям, перенесшим гепатит, химиотерапию, различные отравления.
  2. Кандык мед выводит вредные вещества из организма и насыщает витаминами.
  3. Такой мед рекомендуется при панкреатите, поскольку продукт улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пчелиный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.
  5. Мед полезен при простуде, лечит кашель, оказывает противовоспалительные, потогонные и бактерицидные свойства. Можно использовать следующий рецепт при простуде и кашле: 200 мл теплого молока, сырой желток и маленькая ложка пчелиного продукта.
  6. Продукт благоприятно воздействует на сердце, нервную, половую систему.
  7. Полезен беременным женщинам и кормящим грудью.
  8. Всего одна ложка меда в день может повысить иммунитет, позволит справиться со многими заболеваниями, стрессами и бессонницей.
  9. Лосьон на основе меда из кандыка оказывает омолаживающий эффект, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид.
  10. Пчелиный продукт из кандыка также помогает похудеть. Он оказывает жиросжигающий эффект, поскольку мед улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудеть, нужно принимать его по 2 маленькие ложки в день. Одну надо съедать утром, натощак, а другую – перед сном. Чтобы усилить действие, следует растворить мед в 200 мл теплой воды. Также можно добавить в раствор 2 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, мед из кандыка имеет противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью меда. Она может быть вызвана аллергией на элементы, содержащиеся в луковицах растения.

Также следует быть осторожными больным сахарным диабетом в период обострения. Данный сорт полезен при кормлении грудью, однако нужно наблюдать за состоянием малыша. Не следует одновременно принимать поливитамины и мед, иначе может появиться гипервитаминоз.

Положительный эффект можно получить только при применении натурального продукта.

Как выбрать?

Перед приобретением пчелиного продукта из кандыка рекомендуется узнать характеристики натурального меда и проверить его подлинность.

Настоящий продукт должен немного пахнуть воском. Засахарившийся мед должен быть цвета топленого молока, без видимых добавок. Крупинки в засахарившемся продукте доказывают его натуральность.

На вкус мед должен иметь пряные нотки, он не может быть просто сладким. Следует растереть немного пчелиного продукта пальцами. Настоящий не будет оставлять комочки. Особенностью такого полезного и редкого меда является высокая стоимость. Поэтому дешевый продукт должен насторожить. Только проверенный качественный мед принесет неоценимую пользу.

Как принимать продукт?

Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.

На основе такого меда готовят лечебные отвары и настои, а при кашле, простуде делают медовые компрессы. При заболеваниях дыхательных путей можно смешать пчелиный продукт с молоком и желтком. Если съесть мед на ночь, он подействует как успокоительное и избавит от бессонницы.

Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи. Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.

Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.

Видео: эритрониум или кандык.

Посадка и уход за растением

Кандык можно посадить у себя на участке, для этого нужно знать правила посадки и ухода за ним. Место следует выбрать в полутени. Необходимо подготовить почву. За 60 дней до посадки надо внести 2 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г костной муки, 30 г калийной селитры на 1 м2 и перекопать на глубину 40 см. Кандык растет на одном месте 6-7 лет.

Эритрониумы любят удобрения. Весной, когда еще лежит снег, следует вводить гранулированные подкормки: калийную селитру и суперфосфат. Затем после схода снега надо подкормить еще раз комплексным удобрением. А через 8 дней подкормить снова комплексным удобрением с кальциевой селитрой. Поливать нужно только в мае, летом лишь при длительном отсутствии дождя. Почву следует рыхлить после подкормок и поливов.