Домой / Гастрит / Польза от геркулеса заваренного кипятком. Геркулесовая каша — польза и вред для здоровья

Польза от геркулеса заваренного кипятком. Геркулесовая каша — польза и вред для здоровья

Большое количество людей во всем мире начинают день с геркулесовой каши. То, что это блюдо полезное знают все, но не все знают, что вред геркулесовой каши тоже бывает в ряде случаев. Об этом следует поговорить подробнее.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то такая каша приготовляется на молоке, в неё добавляют для улучшения вкуса разные ингредиенты. Если речь идет о диетическом питании, то следует ограничиться продуктом, приготовленным на воде, при этом от таких добавок, как соль и сахар следует воздержаться (геркулесовая каша на воде польза её и вред тоже неоднозначны). Геркулесовая каша её польза и вред давно стали объектом изучения ведущих ученых из многих стран мира.

Когда полезна геркулесовая каша

В таком продукте много медленных углеводов, благодаря чему человек долгое время ощущает себя сытым. Глюкозный уровень в крови не меняется резко, это важно для тех людей, которые подвержены сахарному диабету. Продукт подходит для спортсменов и людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам. Дело в том, что здесь присутствуют органические соединения, благодаря которым быстро усваиваются аминокислоты. Ткань мышц после этого восстанавливается в короткие сроки.

  1. Овсяная крупа однин из полезнейших продуктов для тех людей, которые занимаются умственным трудом. Здесь много витамина В, который положительно влияет на функционирование нервной системы. Мозг начинает действовать более интенсивно, нет проблем с память, внимание легко концентрируется. Если по утрам кушать такую кашу, то можно не опасаться усталости, постоянной апатии, склонности ко сну, депрессивного состояния и нестабильного настроения. А что касается молодежи, то им овсянка по утрам просто жизненно необходима. Если ещё и сделать утреннюю зарядку, то продуктивный день человеку обеспечен.
  2. Органы пищеварения фукнционируют без нарушений, кровь лучше свертывается, можно не опасаться остеопороза. Овсянкой можно лечить гепатит и печеночные болезни (это только из профилактических средств). Такая крупа в составе имеет фермент, который содержит поджелудочная железа, углеводы и жиры перерабатываются значительно успешнее в организме человека.
  3. Если человек перенес инфаркт, то такая каша ему необходима. То же самое наблюдается, если есть начальная стадия гипертонии.
  4. С потреблением такого продукта можно эффективно и быстро очистить организм. В продукте в большом количестве содержится клетчатка, благодаря чему очищается желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма шлаки. Холестериновый уровень снижается, сосуды становятся чище, так что риск развития болезней сердца и сосудов уменьшается. Продукт успешно противостоит разным инфекциям. Люди, которые проживают в районах с плохой экологией, должны кушать такую кашу минимум дважды в неделю.
  5. Отличное профилактическое средство против простудных болезней, если человек сильно кашляет, то это первое средство.
  6. Прекрасный выбор для тех, кто решил избавиться от лишниз килограммов. Под воздействием такого продукта из организме не только выводятся все вредные вещества, но ещё и длительное время сохраняется чувство сытости. Организм получает все необходимые полезные вещества, настроение человека хорошее, а этот фактор при диете важен. Разгрузочные дни с овсянкой рекомендуется диетологами, при этом кожный покров улучшается.

Ещё о полезных свойствах геркулесовой каши

Если у человека желудочная язва или болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме и он вынужден придерживаться лечебного и щадящего питания, то такое блюдо подходит лучшим образом. Овсянка обладает обволакивающим свойством, таким образом желудочная слизистая находится под надежной защитой, так же, как и кишечник, которые надежно защищены от агрессивного воздействия желудочного сока.

Людям, которые только перенесли хирургическое вмешательство на брюшную полость, врач разрешает кушать овсяную кашу, только она должна готовится исключительно на воде и сильно развариваться. Если у человека запоры, то такая еда тоже эффективно поможет.

В составе продукта в изобилии имеются антиоксиданты, благодаря их воздействию процесс старения организма замедляется, это ещё и эффективное профилактическое средство против формирования злокачественных новообразований.

Когда овсяная каша может принести вред

После того, как рассказано столько хорошего, трудно поверить, что такая каша может быть вредна. Тем не менее это действительно так. Если у человека наблюдается целиакия (болезнь при непереносимости злаков), то от такого продукта придется отказаться. Это касается не только овсянки, но и всех других злаковых.

Как бы такой продукт не был полезным, кушать на завтрак овсянку каждый день диетологами не рекомендуется. Дело в том, что в ней есть такие вещества, которые препятствуют усвоению кальция (речь идет о фитиновой кислоте). А вот кушать такой продукт раза 3-4 в неделю возможно, никакого вреда от этого не будет.

Не стоит кушать продукты быстрого приготовления, так как полезных веществ там не осталось и единственным плюсом является быстрота готовки. Но и нормальная крупа тоже варится недолго, так что аргумент достаточно сомнительный.

Как варить овсянку на воде

Почему Нельзя есть Овсянку по утрам! Вы будете поражены

Овсянка (Овсяная каша). 10 фактов.

Как варить овсянку. Приготовить геркулес легко от Ивана!

Овсяная каша на молоке, как легко варить геркулес

Овсянка: лошадиная еда - лошадиное здоровье

Жить здорово! Реальная еда. Овес.(29.06.2016)

Лучший врач диетолог Алексей Владимирович Ковальков о правильном завтраке

ВКУСНАЯ ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША,ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША НА МОЛОКЕ

О пользе овсяной каши

Польза и вред овсяной каши

Геркулесовая каша - польза и вред.

Интервью.О пользе овсянки

Как овсяная каша убивает ваше здоровье

ГЕРКУЛЕС ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза геркулеса для кожи, чем полезен геркулес, витамины в геркулесе

Польза и вред овсяной каши для организма?

Каши быстрого приготовления: польза и вред моментальных каш – стоит ли экономить время?

Геркулес или овсянка? - «Утро с Вами» 10.04.2015

Вред овсяной каши

ОВСЯНАЯ КАША «ОВСЯНКА» на ЗАВТРАК ПОЛЕЗНО?

ОВСЯНКА ПОЛЬЗА И ВРЕД | овсяная каша диета, овсяная диета, овсяная каша польза для кожи

На геркулесовой диете можно не только похудеть, но и избавиться от проблем с ЖКТ и снизить уровень сахара в крови. Узнайте, как готовить овсянку, чтобы терять каждый день по 1 кг, не голодая!

Основой такой диеты служит овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Конечно, это не очень вкусно, зато каждый день вес снижается на 1 кг. Согласитесь, можно потерпеть несколько дней, особенно если впереди лето и пляж. Тем более что овсяные хлопья обладают рядом полезных свойств. Ведь недаром англичане издавна любят есть на завтрак овсянку. Даже если это всего лишь миф, то очень хороший!

Геркулес или овсянка

Чтобы не возникало путаницы, уточним: геркулес и овсяные хлопья – это одно и то же. Просто в советские времена хлопья выпускались под маркой «Геркулес», символизируя прославленного героя древнегреческой мифологии Геракла. Производители будто хотели сказать: ешь овсяную кашу и станешь таким же сильным и стройным как Геракл!

Польза геркулеса

Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:

  1. Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
  2. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
  3. Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
  4. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
  5. Укрепляет зубы и кости.
  6. Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Активизирует работу эндокринной системы.
  10. Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
  11. Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
  12. Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.

Плюсы диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

Минусы

  1. Пресная овсяная каша без соли и сахара придется по вкусу не всем, поэтому выдержать диету достаточно сложно.
  2. Геркулесовая диета иногда способствует возникновению запоров.
  3. Из-за отсутствия соли, организм усиленно теряет жидкость. Почки и выделительная система испытывают повышенную нагрузку. Вес теряется за счет воды и в дальнейшем возвращается обратно.

Принципы

Практически такие же, как и у всех остальных диет:

  1. Принимайте витаминно-минеральные препараты во время программы похудения. Несмотря на всю полезность основного продукта, диета не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
  2. Употребление овсянки в неумеренных количествах может вызвать эффект, обратный похудению. Поэтому на 5-6 день диеты проверьте, снизился ли вес. Если нет – нужно уменьшать объем еды и больше заниматься физкультурой.
  3. Не забывайте пить больше воды.
  4. Не используйте овсяные кашки быстрого приготовления. Обилие сахара и всевозможных химических добавок перебивает всю пользу от зерна.

Противопоказания

Геркулесовая диета противопоказана для похудения людям с целиакией (непереносимостью белка, который содержится в злаковых культурах); беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При язвах и колитах предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить кашу

На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.

Зачем нужно замачивание

В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.

Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.

Меню

На 3 дня

Жесткое меню на 3 дня

Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.

Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.

Оптимальное меню на 3 дня

  • Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
  • Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
  • Ужин. Овсянка и стакан кефира.

Геркулесово-кефирная диета

  • Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
  • Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
  • Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.

Геркулесовая с овощами

Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.

  • Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
  • Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
  • Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
  • Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
  • Ужин. Полстакана заваренной овсянки.

Примечание: некоторые диетологи рекомендуют непосредственно перед похудительной программой провести очищение организма рисом. Для этого залейте 4 ст. ложки риса литром воды и оставьте на ночь. На следующий день варите рис на маленьком огне до консистенции киселя. Остудите и выпейте натощак. Потом не ешьте и не пейте в течение пяти часов. После этого можно поесть, но за 4 часа до сна. На следующий день приступайте к геркулесовой диете.

Щадящее геркулесовое меню

  • Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
  • Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
  • Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
  • Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.

На 5 дней

  • Завтрак. 50 г овсянки на воде смешиваем со 100 граммами нежирного кефира.
  • Обед. Овсянка с тремя ложками меда и зеленый чай.
  • Ужин. Геркулес с тертым зеленым яблоком и двумя ложками медами. Пьем минеральную воду и зеленый чай.
  • Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
  • Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
  • Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.
  • Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
  • Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
  • Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.
  • Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
  • Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
  • Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.
  • Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
  • Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
  • Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.

Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.

На трех продуктах на 12 дней

Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.

  • Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
  • Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
  • Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).

На 30 дней

В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.

Американская

Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.

  • Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
  • Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
  • Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.

Выход из диеты

Чтобы правильно завершить геркулесовую диету, постепенно вводим в рацион новые продукты. Начните с отварных овощей: картофель, кабачок, свекла, морковь – прекрасный вариант для первой недели выхода.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Вкусные рецепты

Они помогут сделать питание на геркулесовой методике более разнообразным. Такие блюда можно включать и в повседневный рацион.

Овсянка в банке

В стеклянную банку насыпаем слой овсяных хлопьев, потом слой нарезанных яблок, слой хлопьев, грецкие орехи, ягоды, опять хлопья – в общем, как захочется. Можно добавить мед. Заливаем все молоком или водой и ставим на ночь в холодильник. Утром вкусный и полезный завтрак готов!

Овсяный кисель

Перемалываем хлопья в кофемолке. Берем 2 ст. ложки полученной муки и заливаем водой. Варим как обычный кисель. Можно подсластить ягодами.

Геркулесовый вэллинг

Полстакана овсяных хлопьев варить в молоке три минуты. Взбить блендером. Коктейль готов.

Овсяное печенье

Берем 100 г сливочного масла. Ждем, пока подтает и смешиваем с сахаром (полстакана). В полученную массу вливаем два взбитых яйца и хлопья (два стакана). Можно взбить в миксере. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Для усиления вкуса подойдут кусочки шоколада, орехи, изюм, сухофрукты.

Из полученной массы формируем печенье и выпекаем его при небольшой температуре до подрумянивания. Готовое печенье хранить не больше недели.

Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев, наравне с лепестковыми и экстра. Различаются они техникой предварительной обработки, от которой зависит скорость приготовления каши. Быстрее всего развариваются экстра, однако полезных веществ в них меньше. Они разрушаются в процессе интенсивной механической обработки. Более щадящий режим используется для хлопьев геркулес, благодаря чему в них сохраняется оптимальный баланс клетчатки и микроэлементов. Но и варить такие хлопья следует дольше - до 20 минут на медленном огне.

Тактика выбора хлопьев

Чтобы польза геркулесовой каши была максимальной, необходимо выбирать хлопья внимательно. Обратите внимание на качество и целостность упаковки, дату расфасовки и срок годности. Правильный выбор складывается из следующих составляющих.

  • Только хлопья . Для приготовления вкусного завтрака больше ничего не нужно, поэтому откажитесь от покупки упаковок с дополнительными ингредиентами. Наличие сахара, ягод и фруктов, ароматизаторов и вкусовых добавок снижает пользу продукта, но делает его дороже, калорийнее. Кроме того, такие кашки обычно включают не геркулес, а хлопья самого тонкого помола, которые можно и не варить, а запарить кипятком. К настоящей вкусной и полезной каше они отношения не имеют.
  • Лучшая упаковка - прозрачная . В такой вы сможете оценить состав геркулеса визуально. Качественная крупа - чистая, без посторонних примесей. Допускается наличие белой «стружки», это частички расплющенных зерен. Но большое их количество нежелательно, так как в «стружке» разрушена ценная клетчатка.
  • Цвет - белый . Его оттенки могут варьироваться от желтоватого до кремового. Не покупайте хлопья коричневого цвета, качество их очистки низкое.
  • Картонная пачка таит риски . Геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому если он расфасован в картонную упаковку (без пакета), нарушение условий хранения для него губительно. Излишняя влага разрушает полезные вещества в хлопьях. А так как сказать наверняка, в каких условиях хранились коробки, невозможно, такие хлопья лучше не покупать.
  • Срок годности разный . Дольше всего геркулес хранится в запаянных полиэтиленовых пакетах. Это лучшая упаковка для хлопьев, которая сохраняет их в идеальном состоянии до 1 года. Меньший срок демонстрирует картонная упаковка. В ней период хранения не должен превышать 4 месяцев.

Производители нередко вводят покупателя в заблуждение, когда указывают на упаковке только дату расфасовки. На правильной пачке должно быть указано две даты: когда хлопья были изготовлены и когда расфасованы. И срок годности следует отсчитывать от первой даты.

Свойства популярной каши

А теперь рассмотрим, каковы польза и вред геркулесовой каши. Кому ее следует употреблять и как часто, а кому лучше воздержаться, чтобы не получить проблем со здоровьем.

Польза

Впервые о полезных свойствах каши из овсяных хлопьев заявили американцы в начале ХХ века. Компанией Quaker Oats, которая выпускала их с 1901 года, была проведена целая рекламная кампания, представлявшая геркулес великолепным источником клетчатки и полезных веществ. Реклама не лукавила. В этой крупе действительно много ценного.

  • Грубая клетчатка . Или жесткая оболочка овса, которую невозможно удалить с зерен полностью в период обработки. Она частично сохраняется на хлопьях, не переваривается в желудке, а, попадая в кишечник, устраивает там «генеральную уборку». Действует грубая клетчатка, подобно скрабу, буквально «сдирая» со стенок толстого кишечника осевшие шлаки. Это свойство каши известно диетологам, которые рекомендуют употреблять ее в период диет для эффективного и безопасного очищения кишечника. Усиливает эффект очищения обильное употребление воды.
  • Аминокислоты . Они необходимы организму для нормальной работы мышц, так как формируют белки мышечных тканей. Употребление геркулеса особенно необходимо спортсменам, так как способно быстро восстанавливать тонус мускулатуры после нагрузок. Важно оно и для детей в период роста и формирования мышц.
  • Антиоксиданты . В геркулесовых хлопьях они есть, но о практической ценности их ученые спорят до сих пор. Существует мнение, что антиоксиданты блокируют в нашем организме зловредные свободные радикалы. Те появляются в результате нормальной реакции взаимодействия клеток с кислородом. Но приносят организму лишь вред, вызывая старение и развитие болезней. По другой теории заблокировать действие этих свободных радикалов невозможно, так как они поддерживают естественный процесс старения организма. В любом случае, наличие антиоксидантов в составе геркулеса позволяет надеяться, что старость и болезни мы откладываем на потом.
  • Витамины и микроэлементы . Полезные свойства геркулеса базируются на обилии витаминов группы В в его составе и ценных минералов: кальция, цинка, фосфора, железа, калия и магния. Все они участвуют в образовании костной системы, работе сердца и мышц.
  • Глютен . Этот белок еще называют клейковиной. Именно благодаря ему кашка имеет такой тягучий вид после приготовления. В желудке глютен обволакивает стенки, снижая воздействие кислот на ткани. Это помогает людям с нарушением функций ЖКТ (гастрит, язва) легче переносить болезненные приступы, повышает эффективность лечения.
  • Углеводы . Эти вещества - самый мощный поставщик энергии для организма человека. В геркулесе их много - до 66 г на 100 граммов продукта! Именно поэтому каша считается высококалорийной. Но отличие ее от других калорийных продуктов - в наличии углеводов долгих, которые трансформируются в энергию не мгновенно, а постепенно. Энергия от расщепления их поступает в организм в течение 4 часов, поэтому чувство сытости сохраняется до самого обеда.

Долгие углеводы отличаются от быстрых скоростью расщепления. Быстрые, которые содержатся в сахаре, сдобе, кондитерской выпечке, расщепляются в течение нескольких минут. В результате высвобождается много энергии, израсходовать которую организм за короткое время не в состоянии. Остатки энергии трансформируются в жировые массы и откладываются на боках, животе.

Вред

Несмотря на множество ценных качеств, существуют и противопоказания по употреблению геркулеса. Применение его ограничено при целиакии, не допускается частое использование в меню.

  • Непереносимость глютена у детей . Тот самый глютен, который помогает больным язвой выздоравливать, противопоказан детям первого года жизни. Это вещество - белок, причем белок для организма человека чужеродный. Степень его переносимости индивидуальна. У одних малышей он не вызывает никаких негативных проявлений. У других влечет стойкое расстройство пищеварения. Поэтому включать геркулес в рацион малышей следует не ранее, чем в 8 месяцев.
  • Цилиакия . Генетическое заболевание, также связанное с непереносимостью глютена. Белок может вызывать расстройство пищеварения и во взрослом возрасте, что считается индивидуальной реакцией. Опасность целиакии в том, что она провоцирует воспалительный процесс в кишечнике. Он проявляется регулярным вздутием, частыми позывами «сходить в туалет», что понижает качество жизни. Но воспаление проявляется не только внешними признаками. Оно снижает интенсивность всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что является опасным состоянием.

Применение геркулеса должно быть дозированным! Нельзя употреблять эту кашу ежедневно, даже если вы нормально ее переносите. Обволакивающие свойства клейковины могут сыграть злую шутку, нарушив всасываемость кальция, что повлечет хрупкость костей, нарушение эмали зубов, ухудшение состояния кожи.

Калорийность и пищевая ценность

Рецепт приготовления

Продукт очень прост в приготовлении, поэтому идеально подходит для сытного и быстрого завтрака. Предлагаем вам приготовить кашку с молоком и водой.

Вам потребуются:

  • хлопья геркулес - 1 стакан;
  • вода - 1,5 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю воду, закипятите.
  2. Добавьте соль, сахар. Всыпьте хлопья.
  3. Проварите 15 минут, иногда помешивая.
  4. Влейте подогретое молоко, варите 5 минут.
  5. Снимите с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 5 минут.
  6. Подавайте с кусочком масла в каждой тарелке.

Улучшить вкус блюда помогут фрукты, ягоды, орехи. Классикой «жанра» считается добавление в него изюма и кураги. Подойдут также мед, домашнее варенье.

Вот такая она непростая, каша геркулес, польза и вред этого продукта вам известны. И теперь вы сможете использовать его в рационе без риска.

Геркулес – это продукт, получаемый путем обработки зерен овса, и, соответственно, геркулесовая каша – это отварные овсяные хлопья. Все те полезные свойства, которыми обладает овес, также переходят в геркулес, поэтому геркулесовая каша не менее полезна, чем овсянка. В наше время обработка овсяных хлопьев происходит на гораздо лучшем уровне, чем несколько десятилетий назад. Сейчас практически нельзя встретить хлопья с твердыми оболочками, а процесс приготовления хлопьев максимально упростился. Достаточно залить их горячей водой или молоком и оставить на небольшое время под закрытой крышкой. Но такие овсяные хлопья не рекомендуются врачами, поскольку содержат гораздо меньше пользы, чем необработанный овес. Поэтому диетологи советуют использовать хлопья быстрого приготовления только в крайних случаях, если не хватает времени на то, чтобы отварить полноценную геркулесовую кашу.

Польза и вред геркулесовой каши

Польза геркулесовой каши напрямую связана с полезными качествами овса. В одной порции каши из геркулеса содержится едва ли не третья часть дневной человеческой нормы фосфора. Если в организме присутствует недостаток этого элемента, будет плохо усваиваться кальций, что приводит к развитию проблем с зубами и костями. Из этого можно сделать вывод, что геркулесовая каша является полезной для костных тканей и зубов. Также геркулесовая каша богата на витаминную группу В. К примеру, одного витамина В1 в порции каши содержится практически треть суточной нормы человека. Эта витаминная группа хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы, нервной системы, регулирует обменные процессы, улучшает рост волос. Помимо вышеперечисленных витаминов в геркулесовой каше содержится еще много различных полезных веществ, микроэлементов и минералов. Она богата на витамины В, Е, F, РР, калий, магний, железо. Геркулесовая каша эффективна не только для работы сердца, но и стимулирует мозговую деятельность, помогает в борьбе с излишним весом. Ее рекомендую включать в рацион при ревматизме, диабете, подагре, кожных поражениях. Известны даже такие факты, что с древности, если у матери не хватало грудного молока, ребенка выкармливали отваром из овсяных зерен.

Геркулес – это в большей мере углеводный продукт, поэтому обладает достаточно высоким содержанием калорий. Эта особенность каши не только приносит пользу, но и, в то же время, вред. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет около 350 килокалорий в расчете на 100 грамм отваренной каши. Основное количество калорий формируют именно медленные углеводы, на которые богат геркулес, поэтому низкое содержание жиров в нем не является решающим в оценке калорийности. Углеводы в геркулесе расщепляются медленно, поэтому не способны резко поднимать количественный уровень сахара в организме, именно поэтому геркулес без сахара не навредит диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Если же помимо углеводов из геркулесовой каши употреблять много другой углеводсодержащей пищи, можно добиться прямо противоположных результатов – повышается уровень инсулина в крови и формируется жировая прослойка, что крайне нежелательно для здоровья человеческого организма. Эту кашу также можно варить на основе молока. Но калорийность геркулесовой каши на молоке будет выше, чем на воде, поскольку к калориям каши добавятся молочные. Поэтому при соблюдении диеты нужно учитывать тот факт, что молочная каша гораздо калорийнее сваренной на воде и может быстрее спровоцировать появление излишних килограммов. Вред от геркулеса минимален и сводится только к неприятию продукта в случае заболевания целиакией (невосприимчивость организма к злаковым продуктам). Если употреблять геркулес 3-4 раза в течение недели, он будет максимально полезен и не приведет к каким-либо негативным последствиям.



Овсянка, отваренная на воде или молоке, традиционно считается одним из самых полезных видов завтрака или полдника. При этом мало кто обсуждает вред геркулесовой каши, а ведь при несоблюдении простых правил он вполне реален.

Особое внимание нужно уделить и процессу выбора продукта, ведь особенности предварительной обработки существенно влияют на его химический состав. Несмотря на то, что сегодня к производству геркулесовой каши предъявляются конкретные требования, овсяные хлопья не всегда им соответствуют.

Состав и энергетическая ценность геркулесовой каши

Геркулес отличается от всех других видов овсяных хлопьев своим физическим состоянием. Изделия подвергаются минимальной обработке в процессе производства, поэтому полезные вещества в них сохраняются в максимальном объеме. Вот основные ингредиенты в составе продукта, которыми обусловлены его польза и вред:

  • Грубая клетчатка. Эта часть овсяных зерен не переваривается в желудке и попадает в кишечник. Там она проводит масштабную чистку слизистой оболочки от шлаков, повышая ее всасывающую способность. Именно благодаря этому свойству геркулес рекомендуется включать в рацион во время разгрузочных дней. Для усиления очищающего эффекта готовится геркулесовая каша на воде, а в течение дня обильно употребляются питьевая жидкость и зеленый чая.

Совет: Не стоит покупать геркулесовую кашу, на которой стоит только дата расфасовки, даже, если, судя по ней продукт очень свежий. Таким образом производители стараются замаскировать низкое качество продукта или тот факт, что до попадания в коробку он уже долгое время хранился в другой таре. Срок годности овсянки в полиэтиленовом пакете составляет 1 год, в картонной коробке – 4 месяца.

  • Аминокислоты. Вещества, которые необходимы для формирования белков мышечной ткани. В этом плане польза геркулесовой каши в полном объеме проявляется в период активного роста детей. Важное место продукт занимает и в рационе спортсменов. Он поддерживает мышцы в тонусе, приспосабливая их под повышенные нагрузки.
  • Антиоксиданты. Блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя процессы старения. Еще они известны как натуральная профилактика онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы. Принимают активное участие в обменных процессах, синтезе гормонов и других важных химических соединений. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.
  • Углеводы. Отличительным свойством этих веществ является их медленное усваивание организмом. Это позволяет им стимулировать выделение энергии не сразу, а постепенно. Чувство сытости после употребления овсяных хлопьев сохраняется в течение 3-4 часов.
  • . Клейковина, которая придает геркулесовой каше привычную вязкость. Эта субстанция обволакивает слизистую желудка, притупляя симптоматику, характерную для язвенной болезни и гастрита.

Калорийность геркулесовой каши составляет 352 единицы на 100 г продукта. Специалисты не просто так рекомендуют употреблять ее именно по утрам. Значительная часть калорийности приходится на сложные углеводы. Благодаря этому употребление блюда наполняет энергией на целый день, не становится причиной набора лишнего веса и не провоцирует резких перепадов глюкозы в крови.

Польза геркулесовой каши для организма

Даже единоразовое употребление правильно приготовленной овсянки может благоприятно повлиять на здоровье человека. Но наиболее ярко польза геркулесовой каши проявляется при ее включении в рацион. Это может быть регулярный завтрак или систематические разгрузочные дни.

  • Происходит общая чистка организма – от кишечника до сосудов. Особое внимание на овсяные хлопья стоит обратить людям, проживающим в районах с экологически неблагоприятной обстановкой.
  • Присутствие геркулеса в меню положительным образом сказывается на состоянии кожи.
  • Продукт крайне полезен людям с болезнями печени и почек. В нем присутствуют ферменты, стимулирующие переработку углеводов и жиров. Их поступление в организм снижает риск развития «жирной» печени.
  • Несмотря на то, что геркулесовая каша на молоке намного вкуснее варианта, приготовленного на воде, именно последний вариант положительным образом сказывается на состоянии органов пищеварения. Еще это блюдо способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции на органах брюшной полости.
  • Присутствие изделия в рационе человека обеспечивает восстановление функций мозга. Дети, взрослые и пожилые люди начинают лучше справляться с интеллектуальными задачами, у них улучшается память.

Помимо этого, изделия, в основе которых лежат хлопья геркулес, улучшают свертываемость крови, не допускают развития рахита и остеопороза, замедляют процессы старения. Они должны присутствовать в рационе всех без исключения людей (если нет противопоказаний), повышая функциональность нервной системы.

Вред и опасность геркулесовой каши

Противопоказаний и мер предосторожности для любителей существует немного. Главное, запомнить такие моменты:

  1. В рацион детей каша геркулесовая вводится не ранее, чем в 8 месяцев.
  2. Продукт запрещено давать детям с непереносимостью глютена.
  3. Целиакия – генетическое заболевание, связанное с аллергией на глютен – также является противопоказанием к употреблению овсяных хлопьев в любом виде.

Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, ведь он снижает качество всасывания кальция тканями. Это может привести к разрушению зубов, ослаблению костей и ухудшению состояния кожного покрова. Конечно, от 1 порции блюда за завтраком ничего плохого не случится, главное, не превышать этот показатель.

Правила выбора и особенности приготовления геркулесовой каши

Многие хозяйки покупают овсяные хлопья, основываясь на цене или внешнем виде упаковки. Такой подход может привести к приобретению не самого вкусного и полезного продукта. При выборе подходящей геркулесовой каши, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. В составе каши должны быть только сами хлопья. Не стоит покупать изделия быстрого приготовления еще и с пищевыми добавками. Даже «сушеные фрукты и ягоды» должны настроить против покупки. Такие компоненты повышают калорийность блюда и уменьшают его пользу.
  2. Лучше отдавать предпочтение прозрачной полиэтиленовой упаковке, она позволяет оценить качество продукта. Польза геркулеса для организма возможна только если в нем будут отсутствовать разные примеси. Допускается лишь наличие небольшого количества белой стружки, которая сошла с раздавленных зерен. Но и ее не должно быть много, т.к. она практически лишена нужных веществ.
  3. Хорошо если цвет геркулесовых хлопьев белый, кремовый или слегка желтоватый. Коричневые элементы плохо очищены, вкусной каши из них не приготовить.
  4. Геркулесовая каша, расфасованная в картонные коробки, очень быстро портится и реагирует на повышенную влажность в помещении. Такую продукцию лучше не покупать.

Что касается правил приготовления блюда, они очень просты и приведены в инструкции на упаковке с изделием. Только нужно помнить, что геркулесовая каша на воде не только содержит намного больше полезных веществ, но и не становится причиной расстройства пищеварения. Если готовить продукт на молоке, то риск развития несварения желудка или появления проблем со стулом довольно высок.