Домой / Гастрит / Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. Маринад для шашлыка

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. Маринад для шашлыка

Доброго времени суток, мои доблестные кулинары! Согласитесь, что приготовить вкусный шашлык – это настоящее искусство. Рецептов множество, но не все они дают одинаково хороший результат. Одним из основных секретов этого кушанья - какое используется мясо. Не менее важно и то, в чем оно маринуется. И сегодня я вам расскажу, как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины.

Хочу заметить, что шашлык получается очень вкусным так же из говядины, телятины и баранины. Только там свои особенности приготовления. Здесь опишу основные принципы маринования свинины.


Как мариновать и готовить свинину

Первым делом мясо нужно порезать на кусочки. Как это делать – уже говорила, чуть выше, поэтому повторяться не буду.

Подготовленное мясо погружаем в маринад. Для антрекота, свиной шейки, корейки и других лакомых кусочков есть множество вариантов ароматных смесей. Рецепты описала ниже. А вот сколько мариновать свинину, во многом зависит от состава приправ. При наличии «агрессивных» компонентов (вино, лимонный сок) время сокращается.

Минимальное время пребывания свинины в ароматной смеси составляет 4 часа. Но лучше отправить мясо в маринад на 8-12 часов

На шампуры насаживать кусочки следует вдоль волокон. Куски крупнее размещайте поближе к центру. Ну, а мелкие, соответственно, нанизывайте по краям. Так свинина прожарится лучше.

Чтобы при жарке свинина не пригорала, сбрызгивайте ее периодически вином, водой или лимонным соком. Желая проверить готовность шашлыка, ни в коем случае не протыкайте куски ножом. Иначе весь сок вытечет – шашлык будет суховатым.

Рецепты маринадов для сочной свинины

А вот и обещанные варианты ароматных смесей для мяса. Здесь есть быстрый и простой маринад. Или выберите экзотический вариант, к примеру, брусничный или гранатовый. Готовьте с удовольствием, а после не забудьте отписаться, в чем лучше получилось.

Готовим на кефире с лимоном

Для шеи (3 кг) возьмите:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 плод лимона;
  • 700 г лука репчатого;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец + другие специи.

Цитрусовый плод очищаем от кожицы и удаляем косточки. Затем нарезаем плод на дольки и прокручиваем на мясорубке. Парочку очищенных луковиц нарезаем аккуратными колечками толщиной 4 мм. Их нужно будет нанизать с маринованной свининой на шампуры. А остальной лук прокручиваем на мясорубке.

В лимонном составе смешиваем луковую кашицу, кефир, перец и другие специи. Чуть присаливаем массу. Кефирный маринад готов. Выкладываем в стеклянную емкость слоями мясо и колечки лука. И равномерно все это поливаем ароматной массой.

А вот еще вариант простого маринада с кефиром и специями.

Маринад с соевым соусом

На кило свинины нужно будет:

  • черный и красный перец (по вкусу);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 лаврушки;
  • 100 мл соевого соуса.

Нарезанную на кусочки свинину залейте соусом. Лучок нашинкуйте тоненькими кольцами и отправьте в миску с мясом. Далее добавляем специи и все тщательно перемешиваем. Ну, а после оставляем свинину, чтобы она промариновалась. На мангале мясо получается бесподобным.

Ароматная смесь из киви

На кило мяса понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 1 шт. спелого киви;
  • перец;
  • тимьян (пару веточек);
  • соль.

Очищенный от кожицы киви измельчаем в блендере в кашицу. Кусочки свинины перчим и присаливаем. Цитрусовый плод режем пополам и выдавливаем сок из ¼ части лимона. А остальную часть лимона нарезаем дольками и отправляем к мясу. Далее обогащаем состав кашицей из киви и тимьяном. Маринуем по минимуму – 4 часа. Дольше не держите, ведь шейка превратится в «кашу».

Как правильно сделать маринад из пива

На кило свинины возьмите пол-литра пива, перец и соль. Пиво используйте качественное – берите «живой» напиток. Оно замечательно размягчает и придает шашлыку оригинальный хлебный привкус. Заливаем кусочки пивом, солим их + перчим. А потом хорошенько все перемешиваем.

Свинина, маринованная в майонезе

На кило вырезки нужно будет взять:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • черный перец;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • 200 г майонеза;
  • сушеный укроп.

Очищенный лучок режем кольцами и отправляем к мясным кусочкам. Солим и перчим свинину. Отправляем туда лаврушку, майонез и укроп. Все тщательно смешиваем и оставляем мясо, чтобы оно напиталось ароматом.

Готовим свинину в минералке

Это довольно простой в приготовлении рецепт. На 3 кг шеи возьмите:

  • 1 л минеральной воды;
  • кило репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец + специи.

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. Кусочки шейки солим, приперчиваем и притрушиваем специями. Добавляем лук, масло и заливаем все минералкой. А далее отправляем в холодильник. За 12 часов мясо станет очень нежным и мягким.

Посмотрите вариант маринования со специями и минералкой

Делаем медово-горчичный маринад

Для шеи (2 кг) возьмите:

  • 100 г меда;
  • щепотку паприки;
  • 500 г лука репчатого;
  • смесь перцев;
  • 50 мл масла оливкового;
  • тимьян;
  • 4 ст.л. французской горчицы;
  • 1 шт. лимона.

С медом смешиваем масло и свежевыдавленный сок лимона. Это все перемешиваем с горчицей. Отправляем в ароматную смесь кусочки свинины. Солим, перчим и притрушиваем сверху тимьяном и паприкой. Лук (заранее очистите) нарезаем колечками и погружаем к мясу. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник.

Томатный маринад для шашлыка

На 1,5 кило вырезки берите:

  • 2 ч.л. аджики;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • крупный лимон;
  • 150 г соуса томатного;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из цитрусового плода выжимаем сок. Смешиваем его с измельченным чесноком, аджикой, соусом и майонезом. Солим смесь. И отправляем в нее мясные кусочки.

Маринад с уксусом и луком

По сути, это классический вариант маринада для карбоната. В уксусе замариновать можно и замороженное мясо. Рецепт таков:

  • 3 кг свиной шейки;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. головки репчатого лука;
  • 0,5 л минералки;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • куркума.

Минералку выливаем в глубокую емкость. Смешиваем ее с уксусом, кольцами порезанным луком, солью и специями. Погружаем в эту смесь кусочки свинины.

Вариант с бальзамическим уксусом

На 1,5 кило мяса возьмите:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • по 1 ч.л. розмарина и орегано (травы берите сушеные);
  • 1 ст.л. меда.

Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эту кашицу смешиваем с остальными компонентами смеси. В эту ароматную массу погружаем кусочки и маринуем.

Маринад для свиной шейки со сметаной

На кило мяса понадобится:

  • 250 мл винного уксуса;
  • 2 шт. яблок;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 200 мл сметаны (жирность 10%);
  • 100 г чернослива;
  • перец;
  • соль.

Кусочки натираем перцем и отправляем на 3 часа в уксус. Посуду со свининой помещаем в холодильник или другое прохладное место. Яблоки очищаем от кожицы и семечек, а после нарезаем небольшими кубиками. Чернослив обдаем кипятком и тоже измельчаем. Подогреваем сметану до 40 градусов, отправляем туда яблоки и чернослив. После томим эту ароматную смесь пару минут на огне (не забывайте помешивать).

Далее снимаем сметанный маринад с плиты. В теплую массу (около 30 градусов) отправляем кусочки мяса и маринуем его. Получается, кусочки попадают «с корабля на бал» - с уксуса в сметану 🙂 Нарезаем колечками очищенный лук (его нужно будет нанизывать со свининой на шампуры). Солим шашлычок во время его жарки.

Свинина в брусничном маринаде

На 1,5 кг шеи берут:

  • 160-180 г замороженных, либо свежих ягод брусники;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 120 мл воды;
  • перец;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • соль;
  • 4 ст.л. масла растительного.

Если ягоды замороженные, разморозьте их. Свежие переберите и тщательно промойте. Добавьте к бруснике цедру и залейте все это водой. Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь до минимума. Варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не полопают. Прикройте кастрюлю крышкой, пока готовите ягоды.

Потом остужаем «компот» до комнатной температуры и перемешиваем его при помощи блендера. Обогащаем состав уксусом, сахаром, перцем и солью. Лук нарезаем кубиками и отправляем туда же. Все тщательно перемешиваем. Далее постепенно вводим в маринад масло и снова все смешиваем. А после погружаем в него кусочки свинины.

Шашлычок в красном вине

Такую ароматную смесь можно сделать и с белым вином. Здесь все зависит от вашего желания. Рецепт маринада таков (на 2 кг мяса):

  • 200 мл сухого вина;
  • 700 г лука репчатого;
  • соль;
  • кавказские специи.

Кольцами порезанный лук заливаем вином. Туда же добавляем специи и солим смесь. А после в эту ароматную массу погружаем кусочками порезанную свинину.

Кисло-сладкий маринад

На 2 кг вырезки нужен такой набор продуктов:

  • 4 ст.л. меда;
  • 500 г кислых сочных яблок;
  • 1 шт. лучка репчатого;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец.

Очищенные от кожицы и семян яблоки натираем на крупной терке. Лук измельчаем в кашицу. Соль + луковую массу + перец смешиваем и натираем этой кашицей мясные заготовки. В емкость, где будете мариновать шашлык, помещаем слоями мясо и яблочную массу. Вино смешиваем с маслом и медом, и заливаем этим маринадом свинину. Далее отправляем все в холодильник, чтобы шашлычок там промариновался.

Маринуем шею в гранатовом соке

Вам понадобится:

  • 2 кило свинины;
  • 700 мл сока гранатового;
  • 4 шт. лука;
  • 30 г розмарина;
  • соль;
  • перец + специи (на ваш выбор).

Лук измельчаем крупным полукольцами и отправляем его к кусочкам свинины. Солим, перчим, добавляем розмарин и специи. После все перемешиваем и поливаем сверху гранатовым соком. Затем отправляем мариноваться в холодильник.

Дополнительные хитрости

Не секрет, что ароматнее тот черный перец, который берется горошком и дробится перед использованием. Только не спешите его отправлять в ступку. Сначала поджарьте на сухой сковороде. Явный признак его «готовности» - разравнивание морщинистой поверхности. А после измельчите приправу. Кстати, поджаренный перец не только более ароматный, но и легче дробится.

Маринуйте мясо в спецпосуде: сделанной из стекла или глины, либо в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой. Она может вступить во взаимодействие с компонентами маринада. В результате в лучшем случае испортится вкус шашлычка, а в худшем – появится ядовитый осадок.

Хотите усилить аромат шашлыка? Для этого за несколько минут до конца жарки посыпьте угли мелкой древесной стружкой. Если любите цитрусовый аромат, вместо стружки на угли добавьте апельсиновую цедру.

Среди такого множества рецептов вы непременно отыщите тот вариант, который позволит приготовить шашлык-шедевр. Не жадничайте - поделитесь ссылкой на статью с друзьями. Они вас же потом и будут угощать шашлычками, приготовленными по этим рецептам. А я желаю вам незабываемого отдыха на пикнике и говорю: до новых встреч.

Доброе утро! Приближается та самая пора, когда всей толпой начнем выезжать на природу и отдыхать. Тем более май не за горами, а это значит, что пришло время делать шашлыки.

Сегодня попробуем разобраться во всех тонкостях приготовления и научимся мариновать мясо свинины, чтобы она покорила всех своим ароматом, сочностью и мягкостью. Что для этого нужно? Прежде всего отличное настроение и большое ведерко с мяском). А уж какое его взять сами решайте, я лично обожаю тоже).

Сразу же секрет, прочитала недавно о том, что соль рекомендуется класть в самом конце, за 30-40 минут до жарки, как вы считаете, это дельный совет? Или это очередная фишка, ни чем не обоснованная?

Поговорим обо всем, я очень надеюсь что вы наконец-то научитесь готовить это блюдо так, как оно того стоит. Давайте разбираться.

Ого-ого, скажите, когда увидите такого длинное содержание, а главное, и как теперь определиться с выбором. А все предельно просто, смотря чего вы хотите добиться. Читайте до конца и определяйтесь).

Как быстро замариновать мясо на шашлык из свинины? Самый вкусный маринад

Итак, начинаем. Все прекрасно знают, что такое шашлык, но не все умеет его правильно готовить. Но, самое интересное то, что чтобы достичь успешного и вкусного результата на этот счет имеется достаточно много путей. И все они начинаются с одного — с выбора мяса.


Запомните, ни маринад, ни специи, не количество времени для замачивания, а именно мясо — залог вашего успеха.

Что такое маринад? Кефир, лук, вино, уксус… можно много еще перечислять, продолжите строчку. Эти все составляющие содержат кислоты они размягчают мясо, согласны?

Вот только хорошему свежему мясу особо то и не нужен маринад, разве только что, хорошее замачивание для придания аромата.

Мясо должно быть свежим и отдохнувшим, без крови. Можно взять охлажденный вариант, но не с морозилки.


Взгляните вот на этот домашний свиной ошеек, можно пронаблюдать, что на нем находится большое количество прожилок жира. Вот именно этот жир обеспечит будущему блюду сочность и аромат.


Также взгляните на эту таблицу, в ней вы можете увидеть все части свиньи, и что предпочтительнее брать для самого вкусного шашлыка.


Предлагаю самый простой и классный вариант приготовления, не надолго замариновав мясо свинины в репчатом луке. Я уверяю, если вы выбрали хорошее мясо, то конечный итог будет безумно сочным. При виде его слюнки просто так и побегут.

1. Предварительно мясо очистите от сухожилий и пленок, а после нарубите ножом на кусочки размером примерно в спичечный коробок или чуть-чуть больше.


Интересно! Свинина самое хорошее мясо для шашлыка, потому что она жирная, а вот телятина не такая жирная поэтом,у если вы берете ее то, шпигуйте кусочками сала.

2. Порежьте репчатый лук, сделайте это в виде колец. Что такое лук для шашлыка? Как говорится кашу маслом не испортишь, так и тут. Вот так и не испортишь его луком, ах-ха).

Важно! На 1 кг мяса берется 1 кг лука.

Приправьте лучок солью, любимыми приправами и специями, черным и красным перцем, а после начните его мять, чтобы выделился обильный сок.


Возможно кто-то скажет, что классика это рецепт маринада на сухом вине, уксусе или на минеральной воде. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте на друзьях и близких и только они потом скажут какой же вид лучше. Согласны?!

3. Уложите будущий шедевр в стеклянную посудину, можно заложить и в емкость из нержавеющей стали, ни в коем случае не в алюминиевую или металлическую, ведь она окисляется и придает мясу плохой привкус. Размешайте руками.


4. Добавьте перец, кориандр и тому подобное на свое усмотрение. Время готовки в таком состоянии зависит от выбранного вами маринада, и от величины кусочков мяса. В данном случае пусть это мясо постоит 2 часа в холодильнике.

Определяемся с мангалом

Именно хороший мангал не только поможет пожарить мясо, а позволит его приготовить быстро и на множество порций, за один раз. И что самое главное практически гарантирует непревзойденный результат.

Такой прибор должен иметь толстые стенки, и отверстия для кислорода.

Важно! Только толстые стенки мангала регулируют и поддерживают нужную температуру, на нужном уровне. Жар не уходит в землю, не распределяется по сторонам, как у тех разновидностей, которые сделаны из тонкого листа. Кто бы мог подумать(.

Ну и еще одно преимущество, толстые стенки никогда не деформируются от огня. Ведь во многих тонкостелых мангалах по инструкции сказано, что разводить огонь сначала следует на земле в стороне, а потом переносить в него горячие угли.

Но, есть сейчас на нашем рынке более улучшенный вариант, это с двойным дном. Ого-ого, ничего себе новинка!


Какие у него преимущества? У него такие же надежные толстые металлические стенки, которые удерживают жар. Но, отверстия, взгляните сделаны на днище мангала, для более лучшего вентилирования и доступа воздуха. Ведь мало воздуха мало жара, а чтобы пепел не падал на землю в этом варианте предусмотрено второе дно.


Идеальный вариант найден, смотрите, что предлагают, чтобы все вышло на отлично в этом деле.


Приготовление шашлыка

Сначала приступите к разжиганию огня.Чтобы огонь занялся, тонкие ветки и бумагу выложите на дно. Поверх толстые дрова. Разожгите спичками огонь.

Лучше брать дрова из дуба, они дольше отдают жар. А самым классным вариантом являются фруктовые деревья, потому что они еще придадут блюду неповторимый аромат.

А вот акацию, тополь, рябину и хвойные деревья использовать нельзя, их смолы все испортят.


Тем временем, нанизьте мясо на шампуры, лук использовать на палочки не нужно, он подгорит и даст вам горечь и неприятный запах. Одевайте равномерно, без свободных мест и в тоже время не слишком сдавливайте.


Огонь угас и распределите уголь по дну мангала, если встречаются особо крупные куски, то их следует разбить. Дождитесь того момента, чтобы уголь стал давать хорошее свечение, можно помахать опахалом, чтобы ускорить этот процесс. Но и после этого немножечко подождите.


Ведь температура угля около 700-750 градусов, а это очень много. Если начать готовить на таком угле мясо быстро зарумянится и начнет усиленно обгорать, а внутри будет сырым. Печально(.


Уголь остыл и поседел, покрылся бело-серым пеплом. Именно это тот самый нужный момент, когда нужно жарить. И вот именно сейчас оптимальная температура жарки около 600 градусов.


Разместите шампуры на мангале и жарьте 10-12 минут, иногда сбрызгивайте водой. Многие кулинарные личности советуют проверять готовность мяса специальным термометром. Для свинины это 77-82 градуса.


Сочный и мягкий шашлык из свиной шеи — быстро и очень вкусно!

Хотите сделать очень нежно и обалденно, еще бы, скажите тоже. Все мы и пришли сюда, чтобы получить этот эффект. Поэтому рекомендую взять шею в народе называют балык, а знаете почему, потому что она самая неподвижная часть у хрюшки. Поэтому она и получится в конечном итоге мягкой.

К тому же как говорилось ранее в таком мясе есть умеренное количество прожилочек жира внутри, вообщем идеальный вариант для шашлычочка.

Нам потребуется:

  • шея свиная — 2,5 кг
  • лук репчатый крупный — 6-7 шт.
  • специальные специи к этому блюду — 1,5 ст.л
  • черный и красный молотый перец — 1 ст.л
  • кефир — 1 ст. (или без него, читайте выше)
  • соль — 2,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Натрите одну головку репчатого лука на крупной терке. Остальные луковицы порежьте кольцами или полукольцами.

Мясо нужно резать против волокон на небольшие кусочки.


2. После теперь соедините тертый лук с мясом, как вы могли заметить выделилось достаточное количество жидкости, это самая нужная ценность этого варианта. Ее внесите на кусочки.


3. Остальные полукольца начните мять в руках и постепенно добавьте их все. Припудрите специями и перцами.


Если у вас в специях нет лаврушки, то добавьте ее отдельно.

4. После вылейте весь кефир и внесите по вкусу соль.


5. Перемешайте абсолютно чистыми руками всю эту прелесть, придавливайте слегка кусочки, не бойтесь. После накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 1 сутки. А дальше жарьте или на углях или дома в духовке, а можно и в аэрогрильнице.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с добавлением киви

Такой способ маринования появился совсем недавно и он сейчас очень популярен. Но, только сразу предупреждаю, что если делать по этому варианту, то не переборщите со временем, а то мясо вообще станет, как размазня. Поэтому этот рецепт считается на скорую руку, потому что время выдержки в таком специальном соусе около 1 часа.

Не забывайте еще, что на кусочках мяса должна быть прослойка жира, что сделает его вкус неповторимым.

Нам понадобится:

  • свиные кусочки — 2,5 кг
  • соль сванская — 50 г
  • паприка — 50 г
  • сухая аджика — 50 г
  • киви — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • соль — 2,5 ч.л
  • молотый перец по желанию

Способ приготовления:

1. В чистую чашку желательно керамическую или стеклянную поместите мясные кусочки, они должны быть примерно размером 5 см х 5 см. Сразу же на них натрите на крупной терке такой экзотический фрукт, как киви, он размягчит мясо, но главное не передержите.

Делать это нужно можно сказать перед самым походом на пикник.


2. Теперь все остальные ингредиенты по порядку, это паприку, сухую аджику и посолите.


3. Ну и главное это конечно же репчатый лук. Его нарежьте на колечки и прям так пожулькайте, чтобы выделился сок, с киви его станет еще больше. Руками перемещайте эту жирненькую массу, укутайте пленкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не больше. А после бегом на речку.


4. Жарьте на шпажках и не забывайте переворачивать их время от времени. Ах, какой аромат доносится, слышите?


Рецепт армянского свиного шашлыка в собственном соку

Наверно все в поисках такого творения, я честно говоря тоже. Я искала по сети интернет такое чудо и наконец-то нашла. Советую и вам опробовать этот вариант, причем тут используется только перец и соль.


Ну и еще кое-что, это фишка, советую всем посмотреть, от себя могу добавить еще, что можно к мясу привнести растительное масло, тогда специи лучше ароматизируют шашлык.

Показывает и рассказывает человек, который живет в Армении, и поверьте, он точно знает толк в этом деле. К тому, же он показывает, как нужно определить тот самый момент, когда угли уже готовы, не пропустите. Итак, смотрим это видео.

Готовим шашлычок из свинины с гранатовым соком

Я когда узнала об этом варианте, сразу же поняла, что это наверно новая фишка сверхсочных и аппетитных жареных ломтиков, от которых просто слюнки бегут. Мне сказали, что этот рецепт бомба, лучше не бывает, проверим?

Но, еще один момент, гранатовый сок использовать нужно только свежевыжитый, не тот который продается в тетрапаках, или стеклянный банках, он там разбавленный, брать нужно именно настоящий.

Нам понадобится:

  • свиной ошеек — 2 кг
  • острый перец чили
  • соль — 2 ч.л
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л
  • кинза — пучок
  • петрушка — пучок
  • лук — 6 шт.
  • гранатовый сок — 2 ст.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую емкость, в которой будете делать маринад и сначала наполните ее кусочками мяса. Посолите.


2. Перец можно взять горошком, но тогда его следует в ступке растолочь. Присыпьте черным перцем и острым чили.



4. И конечно же репчатый лук полукольцами. Размешайте все и почувствуйте аромат. С лука должен образоваться сок, поэтому как бы сдавливайте лук и мясо в руках.


А после залейте гранатовым соком.


5. Прикройте крышкой и дайте отдохнуть в холодильнике 1-1,5 часа.

6. Ну, а после отправьте вкусняшки на мангал.


Получается нежнейшее и очень классное блюдо для пикника. Ням-ням. Приятного аппетита!


Маринуем мясо в майонезе

Изначально предполагалось, что в этот вид нужно добавить еще ложечку сока лимона или уксусной эссенции, но на мой взгляд да и вообще большинство моих читателей говорят о другом. Что уксус и лимон губят мясо, делая его жестче и грубее. Поэтому делать будем в этот раз без этих составляющих.

В этот раз специально взяла это блюдо с маленьким количеством ингредиентов, не у всех же большая семья). Секрет этого чуда в том, что здесь репчатый лук нужно будет превратить в кашицу, потому что на углях его жарить нельзя, а вот аромат хочется ощущать в готовом блюде.

Нам понадобится:

  • Свинина свежая, лучше шея — 1 кг
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Майонез – 240 г
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Сумах или другая приправа– 1 ч.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л


Способ приготовления:

1. Возьмите две головки репчатого лука и порубите на кусочки, как будто вы режете яблоко, поместите их в чашку блендера и перемолите в смесь. Запах отменный в кухне будет, все микробы убегут).

Остальную порцию лука накрошите на кольца.



3. Остается кусочки уложить в посуду слоями, сначала мясо, потом колечки репчатого овоща, затем опять мясо и так далее. Завершающий слой это будет мясо. Выдержите в прохладном месте около 7 часов, можно и сделать это в ночь.


4. Жарьте на природе периодически вертите палочки, чтобы мяско прожарилось равномерно, а корочка стала золотистой и румяненькой. Приятного аппетита! А чтобы было еще вкуснее, сделайте легкий и сытый


Вкусный шашлык по-кавказски без уксуса

Я не знаю почему, но у большинства людей на этот счет другие предпочтения, зачем многие по старинке добавляют уксусную эссенцию в это блюдо мне до сих пор непонятно. Ведь это губит мясо же сразу, волокна становятся жесткими и не прожуешь потом.

Наверно это стереотип, который навязало нам предыдущее поколение, а может быть просто привычка. Как делать, каждый конечно решает сам, рассматриваем в данном случае кавказский вариант. Будет явно вкусно, так что читайте.

Нам понадобится:

  • вырезка свинины — 2 кг
  • мелкая морская соль — 2 ч.л
  • перец Чили — 0,25 ч.л
  • вода — 100 мл
  • белое вино — 100 мл
  • базилик — 30 г
  • репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Порежьте крупным кубиком две большие крупные луковицы, если у вас маленькие берите шесть штук. Руками эту смесь отожмите, чтобы выделился сок. Положите в чашку, в которой будете производить все остальные действия.

2. Теперь на каждый килограмм мяса, заранее вырезку нарежьте на кусочки, добавьте одну чайную ложку соли, перемешайте. Посыпьте чили.


3. Затем залейте белым вином, которое предварительно разведите в питьевой воде.


4. Ну и в завершении для пикантности вкуса внесите базилик, мелко порубленный острым ножом. Размешайте и поставьте в прохладное место на 1,5 часа. А дальше жарьте это лакомство.

Жарить можно на шпажках, а можно воспользоваться и решеткой гриль.


Как видим, у нас гости, даже кот не прочь побаловать себя такими кусочками. Ах, блаженство для него. Приятного аппетита!


Простой рецепт маринада с минералкой для свинины

Хотите готовить с пользой? Тогда приступайте к этому способу с добавлением минеральной газированной воды. Плюс этого маринада, что он довольно таки быстрый ну и само собой доступен всем.

Берется водичка с газами и не слишком холодная, помните об этом нюансе.

Нам понадобится:

  • свинина шейная часть — 1,5 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • розмарин
  • смесь перцев
  • соль — 1,5 ч.л
  • минеральная вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Делам как и всегда такие действия. Режем сначала на кусочки одинаковые по размеру мясо, а после поступаем с репчатый луком аналогично, как в предыдущем варианте. То есть порежьте полукольцами или кружочками.

2. Смешайте лук со свининой, посолите, добавьте розмарина и смесь перцев на свой вкус. Руками хорошо разомните и перемешайте. Залейте минералкой.


3. А теперь накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 5 часов.


4. Следующий шаг, брусочки мяска наденьте на острые шпажки и вперед на угли. Жарьте до готовности, проверить можно так, если при разрезании, надавливании ножом на кусочек выделился красный цвет, то шашлык не готов, а если прозрачный, то можно употреблять.


Как замариновать свинину в кефире?

Вы можете ответить на этот вопрос? Я могу с легкостью сказать, что приготовив такое румяное мясо на углях по этому способу непременно порадует всех ваших родных и близких. Я за эту версию маринада тоже).

Берите свининку с жирком, это нужно для сочности и готовьте в кисломолочном продукте. Да, не спроста, именно в таком натуральном продукте мясо получается очень нежным и просто тает во рту.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л
  • мясо свинины — 2 кг
  • петрушка, базилик, кинза — по вкусу
  • лук репчатый — 6 головок
  • соль — 2 ч.л
  • чеснок — 1 головка по желанию

Способ приготовления:

1. Все зеленые ингредиенты отправьте в блендер и перемолите вместе с чесноком, также можно туда засунуть 1-2 головки репчатого лука, порезав конечно на небольшие кусочки.


2. После чего, по кухне будет стоять такой аромат, ух, закачаешься. Остальной лук вам необходимо будет порезать на крупные полукольца и соединить с мясом. Свежую свинину порубите на ломтики, такого размера, чтобы было удобно одевать на шпажки.

Возьмите большую кастрюльку или тазик и все подготовленные продукты смешайте. Не забудьте посолить, кто любит острый перец или черный можете еще и поперчить.


3. И вот теперь, как вы увидите что смесь дала сок, после активного перемешивания, залейте массу кефиром. Можно брать кисломолочный продукт не первой свежести, то есть чтобы кефир был 2-3 дневной давности, но не просроченный и имел хороший запах.

После утрамбуйте руками, закройте крышкой и оставьте часа на 2-3 в теплом месте.



5. Будьте бдительны, чтобы ломтики не подгорели, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Свиной шашлычок по классическому рецепту с уксусом

Честно говоря, не хотела писать про этот вид, так сама его не долюбливаю. Уже говорила ни раз, что такой ингредиент, как уксус делает свинину жестче. Но, все же многие любят этот вариант. Поэтому я хочу показать немножечко видоизмененный рецептик, по которому получается намного лучше, чем по привычному.

Ну, а если вы все же только за классику, то можете ознакомиться с этим роликом. Берите тогда 9% столовый уксус и в путь, вместе с хозяином этого сюжета.

Ну, а теперь как и обещала, показываю способ, который собственно говоря от вас вообще не потребует времени, можно будет взять ведерочко с мяском и отправиться на отдых. То есть мясо будет свежее и без маринада. Как такое возможно? Еще как))). Раскрываю один секрет.

Вот только помните, что свиная вырезка в этом случае — берется именно надпочечная часть хрюшки, она находится у животного под позвоночником. Эта мышца сама по себе практически не работает, поэтому вывод напрашивается сам за себя, мяско будет нежнейшее. Поэтому оно и так само по себе получится великолепным!

Оно нарезается медальонами и сразу же отправляется на мангальчик. А вот для того, чтобы появились в мясе оттенки и ароматы, иными словами, чтобы было вкуснее добавляются специи и приправы. Ну, и само собой подготавливается волшебная водичка.

Нам понадобится:

  • свиная вырезка
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ч.л с горкой
  • сахар — 2 ч.л
  • гвоздика — 15 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • острый перец чили — 0,5 ч.л
  • лук репчатый — 1 шт. и 2 шт. к подаче на стол
  • чеснок — 2 зубка
  • перец черный душистый — 20 шт.
  • уксус 9% — 2-3 ст.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Начните с волшебной смеси из воды. Это будет не просто вода, а с нотками различных пряностей. В стеклянную тару налейте питьевую воду, добавьте одну хорошую ложку соли и плюс две ложки сахарного песка.


Для следующего этапа понадобится ступка, положите в нее черный перец горошком и разомните его слегка, до пыли не нужно перетирать. Отправьте в миску.

И вот теперь добавьте уксусную эссенцию и подсолнечное масло без запаха, размешайте и попробуйте на вкус. Должно получиться умеренно кисло и душисто. Дайте настояться такой волшебной жидкости 1 сутки. А после процедите в пластиковую бутылочку и отправляйтесь на пикник.

Можно такой рассол хранить около 1 недели в холодильнике, то есть приготовьте его заранее, а потом как нагрянут гости, приобретете в магазине мясо и мигом на выезд на речку.

В принципе в таком рассоле можно выдержать мясо пару часов, но важно не пропустить нужный момент, а то получится не вкусно. Поэтому, чтобы этого не произошло, поступаем следующим образом. Этой жидкостью мы будем поливать кусочки на шпажках во время жарки.

2. Итак, собственно говоря, когда вы уже будете на природе к подаче этого блюда понадобится лук. Нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте немного петрушки, можно и привнести базилика. Размешайте.


3. Приступайте в жарке, для этого филе разрубите на одинаковые кусочки насадите на шампур, куски должны быть примерно 3-4 см.

Используйте хорошие дрова, такие как например фруктовые деревья.

Как только угольки готовы начинайте действия по приготовлению. В бутылке сделайте на крышке отверстия и периодически поливайте. Вертите палочки, чтобы мясо жарилось равномерно.

Не маловажный момент, как только польете, так сразу опахалом помахайте, чтобы угли не остыли.


4. И вот теперь мясо можно еще будет посолить сверху, поперчить и побрызгать. Ух, великолепие какое, аж дух захватывает от такой вкусноты.


Украшаем лучком, можно взять кстати и зеленый, тоже классно будет.


5. Зовем всех на дегустацию, разрежьте кусочек и вы увидите, что все получилось, все отлично прожарилось, и если надавить выделяется сок и видно, что свинина мягонькая.


Супер маринад из томатного сока для шашлыка из свинины — такого вы еще не пробовали!

Может скажите, что а таком чуде уже наслышаны. Но не тут то было, я делилась таким вариантом, но там брали магазинный тетрапаковский сок. А сейчас предлагаю выполнить его самостоятельно из свежих помидоров, это и будет бомба, вкус обалденный получается, потому что используются настоящие томаты, если они у вас еще и домашние, то вообще вам крупно повезло.

Готовьте так и гости точно будут шокированы и поражены. Добавки просить будут все. Веселое застолье и отличный отдых обеспечены. Крутяк, от фишермена!

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 3,5-4 кг
  • соль — 4 ч.л
  • чеснок — 3-4 дольки
  • томаты — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 5 шт.
  • черный перец — по вкусу
  • ратсительное масло — 2 ст.л
  • кавказская приправа — по вкусу или шашлычная

Способ приготовления:

1. Порежьте основной ингредиент на равные кусочки, режьте не сильно мелко, чем ломоть больше, тем он получится сочнее, но опять же слишком большие не делайте, около 5 см х 5 см.


2. Лук берите огромных размеров и измельчите его не традиционным способом, а именно просто на части в произвольном виде, чтобы легко можно было заложить в мясорубку. Зубчики чеснока очистите от шелухи и отправьте туда же.

3. Таким образом проверните лук, чеснок и следом помидорки на мясорубке. Получилась уникальная смесь, то что надо. Отделите мякоть от жидкости при помощи дуршлага. Можно использовать толкушку, она тут точно пригодится.


4. Такой рассол дополните пряностями и специями и конечно же соль и обязательно растительное масло. Посолите, примерно на каждый 1 кг идет 10 г соли.


5. В такую томатную смесь опустите кусочки, перемешайте и закройте контейнер крышкой. Гнет делать не нужно. И последний штрих, поставьте бадью в холодильник на 24 часа. В процессе иногда помешивайте.


6. Ну, а после используйте по назначению. Жарьте либо на мангале, либо в духовке до полной готовности, употребляйте в теплом виде. Не забывайте, что можно на стол поставить любой салатик, например

Видео о том, как приготовить правильно и быстро шашлычок на мангале в собственном соку

Действуем дальше, и вот еще не могла пройти около этого варианта. Автор в самом начале дает дельные советы по выбору мяса, рекомендую ознакомиться. Это чудо будет мариноваться в собственном соку не меньше суток, поэтому учтите это.

Вкусный шашлык из свиного мяса в аэрогриле

Дошли и до этого рецепта, скажу сразу, что можно взять абсолютно любой вариант рассола из этой заметки и приспособить его сюда. Тут, самое главное верно выполнить все шаги, знать какую функцию поставить и правильно определить время готовки.

Нам понадобится:

  • свинина — 400 г
  • кефир — 300 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Замаринуйте порезанные кусочки в кефирном продукте около 3-4 часов в теплом месте, или 12 часов в холодном.



3. Закройте крышкой и выставите режим Мясо на 30 минут.


4. По истечении получаса переверните шпажки на другую сторону, чтобы кусочки равномерно прожарились с обоих сторон. Выставите время 10 минут и продолжите жарку. Подавайте с любым соусом.

Рецепт шашлыка со свининой без шампуров на противне в духовке

Ну, а это от меня подарок вам, уважаемые подписчики и гости блога. Этот шедевр явно заслуживает похвал и аплодисментов, ведь он готовится дома, в обычном мешке для запекания. Какая вкусняшка получается, просто фантастика. Супер бомба будет на столе, удивит всех, а еще и поразит.

Будет очень смачно, и даже как ни странно с уксусом, но мне понравилось))).


Не сомневайтесь, это великолепие оценят по достоинству все домочадцы и гости. Делайте с удовольствием.

3 классных закуски к шашлыку из свинины на природе

На самом деле, с собой берут в это мини путешествие большинство из нас салат из лука. Я в предыдущий раз, уже затрагивала эту тему. Скоро кстати, будет выпущена отдельная статья на этот полезный и любимый салатик.

Сегодня мне хочется вам показать еще три шедевра, которые заслуживают уважения. Нашла я их на канале Семейная кухня и рекомендую сделать непременно и вам.

Все ингредиенты в них режутся произвольно, а после добавляется соль и перец по желанию.

Заправка делается на основе оливкового (растительного) масла, как в этом варианте. Плюс еще добавляется свежевыжитый сок лимона.


Не забывайте, что весной и летом необходимо, как можно больше витаминов, поэтому такие салаты непременно станут отличным решением.


А те, кто может себе позволить что-то посытнее и по каларийнее выбирайте с заправкой из майонеза.


Вот и все друзья, заканчиваю этот пост, желаю вам объесться шашлычков в этом году и угостить всех этим сытным блюдом. Понравилась заметка, делитесь ею в социальных сетях и ставьте лайки и классы. Подписывайтесь в группу в контакте и всем до скорого, пока!

И снова здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Я продолжаю эту животрепещущую тему о шашлыках и самых вкусных маринадов для них. В предыдущий раз мы рассматривали способы маринования . Впрочем и о я тоже уже рассказывала.

Просто невероятно много разных рецептов для мяса на природе, что никак не уместить в одной статье. Поэтому сегодня хочу еще немного об этом рассказать и описать в подробностях.

Меня и саму настолько захватила эта тема, что я просто не в силах остановиться, лето же на носу. Впереди вылазки за город на выходные. А какой пикник без хорошего шашлычка? Да никакой!

У мужа уже закончились рецепты, но я настойчивая и не собираюсь отступать. Порылась на просторах интернета и нашла еще множество интересных способов, как замариновать шашлычок. В частности из свинины, так как она является одним из самых популярных видов мяса, которые выбирают россияне для вылазок на природу.

Так как я об этом уже писала, просто вкратце напомню, как выбрать правильное мясо:

  • Выбирайте только охлажденное, ни в коем случае не из морозилки.
  • Свежесть проверяйте пальцем. Просто ткните в него и если оно быстро восстановится, значит все в порядке.
  • Цвет — чем темнее мясо, тем оно старше. Берите по цвету розоватое.
  • Самые подходящие части для шашлыка — это шея, вырезка, карбонад и окорок.

Очень интересный рецепт, готовится на теплом подсолнечном масле, которое впитывает в себя весь аромат лука и специй. Мясо, настоянное в нем очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1,5 кг
  • Соевый соус — 20 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 15-20 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

1. С помидор снимите всю кожуру. Для этого сделайте сверху небольшие надрезы крестиком и поместите в горячий кипяток буквально на пару секунд, затем кипяток слейте а кожица легко снимается. Затем натрите их в миску на крупной терке и посолите и перемешайте.

2. Порежьте лук полукольцами и положите в разогретую сковородку, чуть прогрейте и выдавливайте туда чеснок, перемешайте. Пусть еще минутку по греется в сковороде и выключайте. Жарить лук не нужно, пусть просто слегка станет прозрачным.

3. Прямо в сковороду с луком, пока масло еще теплое, высыпаем специи, разломанный лавровый лист и томатную кашицу. Перемешайте и добавьте соевый соус. Делаем мы все это для того, что бы теплое масло дало потрясающий аромат, пропитанный луком и остальными специями. В холодном масле такого эффекта не получится.

4. Вырезку нарежьте порционными кусочками, которые вы будете одевать на шампур. Вылейте в него маринад и перемешайте хорошенько руками. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем его можно поставить на ночь в холодильник. Хотя уже и через 2 часа его можно жарить на мангале.

Готовится мясо приблизительно 18-20 минут. Переворачивайте его каждые 30 секунд, для того, чтобы оно прожарилось со всех сторон как-следует. И ваше мясо будет просто невероятно вкусным, мягким и сочным.

Рецепт для шашлыка из свинины с уксусом и луком на минералке

Вот вам еще один быстрый рецепт маринования для шашлыка на газированной минералке. Минеральная вода делает просто чудеса с мясом. Она ускоряет сам процесс и мясо быстрее пропитывается приготовленным рассолом.

Если вам не нравится обычный уксус, замените его на яблочный или виноградный, но тогда добавьте его на одну или две столовые ложки больше.

Ингредиенты:

  • Шея свинины- 1,5 кг
  • Крупные луковицы — 3 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Томатная паста — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Растительное масло — 50 гр
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки
  • Любые специи для шашлыка — 2 ч.ложки
  • Газированная минеральная вода

1. Мясо порежьте кусочками, примерно как спичечный коробок. Лук порежьте полукольцами и добавьте к мясу. Далее поочередно добавляйте соль, специи, сахар, томатную пасту, растительное масло, уксус и покройте все минеральной водой.

2. Попробуйте маринад на вкус, он должен получиться пряный, немного соленый, немного сладкий, немного с кислинкой. Если чего-то не хватило, добавьте еще чуть-чуть. Главное, чтобы он был кисло-сладко-соленый. Шашлык будет готов к жарке уже через два-три часа.

3. На мангале он готовиться примерно 15 минут, и при этом требует к себе постоянного внимания. Его надо все время переворачивать для того, чтобы мясо обжарилось равномерно. За это он отблагодарит вас своим неописуемым ароматом и вкусом.

Быстрый способ приготовления сочного шашлыка из карбонада

Я просто не могла обойти стороной этот рецепт. Здесь мы обойдемся совсем без маринада. Но, несмотря на все это мясо будет настолько сочным, что вы обязательно захотите сделать такой шашлычок еще не один раз для себя и своих друзей или гостей на даче. Вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонад — 1,5 — 2 кг
  • Бекон — 150 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы немного размягчилось. Разомните масло в миске вилкой, добавьте измельченный ножом укропчик. Посолите и поперчите. Выжмите туда чеснок или натрите на мелкой терке. Все хорошенько перемешайте.

2. Нарежьте мелкими кусочками бекон.

3. Карбонад нарежьте на стейки. Стейки должным быть одинаковой толщины. Затем нужно отбить их молоточком. На каждый кусочек намажьте подготовленное масло. Разложите туда нарезанные кусочки бекона.

4. Затем просто скрутите его в трубочку. И так проделайте с каждым кусочком. Поставьте все рулетики в морозилку на -20-30 минут, чтобы подморозилось и было легче нарезать. Через прошедшее время рулеты нарежьте на небольшие роллы. И надевайте на мангал.

5. Ставить шампура надо так, чтобы стороны с маслом смотрели не вниз, а в бок. Угли должны быть не очень сильно жаркие, пусть немного постоят, чтобы самый жар спал. Готовьте примерно 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Такой шашлык получается просто сверх сочным. И заметьте, его не надо держать ни в каком рассоле, не надо ждать, когда мясо пропитается. Очень рекомендую, хотя бы разок его попробовать сделать. Точно не пожалеете.

Супер быстрый маринад с использованием киви

Киви в себе содержит такой фермент, который очень быстро начинает разъедать мясо, поэтому если выберите этот рецепт, то готовить надо начинать уже пере разожженным мангалом. Как раз угли дойдут до нужного состояния. Ясли вы передержите мясо в киви, то оно потеряет свой вид, будет как-будто потрепанным.

Посмотрите подробный видео рецепт. Там все подробненько описано. Мясо действительно очень мягкое и сочное получается с небольшой кислинкой.

Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

А вот попробуйте армянский рецепт приготовления шашлыка. Еще один быстрый способ, для тех кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Гранат — 1 шт.

1. Нарежьте мясо по своему вкусу, но лучше не слишком крупные куски. Добавьте к нему соль, перец и специи.

2. Лук нарежьте полукольцами и разомните в ступке. Впрочем можно в миске размять его и руками, главное чтобы сок дало. Выложите его к мясу. Перемешайте хорошенько руками.

3. Гранат очистите от кожурки. Разделите на несколько частей и при помощи ступки разомните гранат так, чтобы он дал сок. Оставшуюся мякоть с косточками положите к мясу и туда же вылейте выжатый сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут.

4. Как обычно время для жарки в зависимости от части свинины будет от 15- до 30 минут. И не забывайте постоянно переворачивать шампур на огне. Когда будете готовить его на мангале положите на угли сосновые шишки для копчения. Аромат будет потрясающий. Но это скорее как рекомендация к описанному рецепту, а не обязаловка.

Классический быстрый рецепт приготовления с луком за 3 часа

Самый простейший способ закваски мяса для шашлычка. Родом еще из Советского Союза. Так обычно любили готовить в походах, на рыбалке, у себя на дачах. Главное здесь лук как следует промять с мясом, чтобы побольше сока дало.

Ингредиенты:

  • Мясо (ошеек) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 гр

Нарежьте одну луковицу крупным кольцами. Вторую луковицу порубите мелко-мелко. Мясо посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помешайте как следует руками и влейте масло. Еще раз перемешайте.

Затем добавьте крупные кольца лука и помешайте аккуратно, что бы луковые колечки не поломались. Оставьте минимум на 3 часа. Можно оставить и на ночь.

Луковые колечки потом можно надеть на шампура вместе с мясом. Жарьте примерно 15-20 минут и можно кушать. Я люблю есть прямо с шампура. Но вы, если удобнее будет, снимите мясо на тарелки. Очень приятный вкус и мягкое мясо.

Готовим вкусный шашлык использованием с горчицы

Для этого рецепта вы можете выбрать обычную острую горчицу, а можете взять и французскую, в зернах. Просто тогда берите пропорцию в 1,5 раза больше. Этот соус передает особый аромат мясо, к тому же она хорошо его размягчает.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Нарежьте мясо средними кусочками. Поперчите и добавьте в мясо горчицу. Перемешивайте около двух минут, чтобы горчица хорошенько промазалась на каждом кусочке.

Лук порежьте кольцами и полукольцами и выложите к мясу. Посолите и хорошенько все замешайте, прямо надавливая на лук для сока. Оставьте нашу закваску при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого можно насаживать на шампура и готовить.

Маринад с майонезом для сочного мяса

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — 0,5 ч.ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу

1. Нарежьте лук кольцами, половину лука измельчите в блендере либо на мелкой терке, чтобы получилась кашица. И смешайте с майонезом.

2. Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте все специи и соль. Затем добавьте туда майонезно-луковую кашицу. И опять перемешайте.

3. В отдельную посуду выложите слой лука кольцами, затем следующий слой мяса, сверху снова слой лука и так далее. Чередуйте слои мяса и лука. С верху выложите оставшийся майонез и накройте все крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

4. На следующий день насадите мясо на шампура, дождитесь пока прогорят дрова до седых углей и кладите шампура на манга. 15-25 минут и у вас замечательный, сочный и ароматный шашлык.

Видео о том, как приготовить два маринада на пиве и на кефире с медом

Нашла замечательно видео, в котором указано сразу два рецепта маринования мяса для пикника. Первый на пиве с медом. А второй на кефире с медом. В обоих рецептах используется блендер для измельчения всех ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта на пиве:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты для рецепта на кефире:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Кефир — 0,5 л
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

А теперь посмотрите, как приготовить мясо для шашлыка.

Дорогие друзья, я очень хочу надеяться, что все эти рецепты вы оцените по достоинству. У каждого своя «изюминка», и каждый достоин вашего мангала. Попробуйте их хотя бы по одному разу, вы точно не будете разочарованы. Напишите в комментариях, какой ваш больше понравился.

А сейчас я заканчиваю и увидимся в следующих статьях. Не забывайте обо мне и я вас порадую новыми замечательными рецептами. всего вам хорошего.


В начале мая, когда теплая погода уже установилась, а у многих начались майские каникулы, так не хочется оставаться в душном мегаполисе. И многие спешат открыть сезон пикников.

Свежий воздух и яркая зелень дурманят голову и толкают на необдуманные поступки. Но не забываем, что пикник – это не только общение с природой, но и вкусные угощения.

И пусть меню для пикника довольно специфическое, трапеза на природе всегда будет самым любимым времяпрепровождением и детей, и взрослых. Центром импровизированного стола всегда будет оставаться шашлык, который многие традиционно делают из свинины и по проверенным рецептам.

Предлагаем познакомиться с классическими вариантами приготовления мяса и опробовать новые интересные рецепты маринада для шашлыка из свинины.

Основные ингредиенты классического шашлыка – это мясо, лук, соль и перец. Все остальные вариации с добавлением кислой жидкости, особого набора специй уже являются вариациями.

Причем переизбыток таких добавок может сделать мясо сухим или забить натуральный вкус жаренного на костре мяса.Тем не менее, наши соотечественники продолжают лить в маринад столовый уксус.

Хотя такая добавка считается довольно грубой для маринования свинины и чаще всего применяется, чтобы замаскировать несвежие продукты или спасти слишком жесткое мясо.

Если же есть желание опробовать более нежный вариант маринада для свинины, предлагаем рецепт с яблочным уксусом.

Но даже в этом случае необходимо соблюдать пропорции, чтобы мясо не расслоилось из-за большого содержания кислоты в маринаде.

  • свиного ошейка – 2,5 кг;
  • репчатого лука – 5 – 6 средних головки;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • воды – 0,5 стакана;
  • яблочного уксуса 6% – 1 стакан;
  • соль;
  • черный и красный свежемолотый перец.

Для шашлыка лучше брать свежее без излишков жира мясо. Если будем мариновать свинину, то идеальной частью будет ошеек.

Именно в этом мясе жир присутствует в виде включений по всей толще. Поэтому шашлык из ошейка получается особенно вкусным.

Режем мясо поперек довольно крупными кусками.

По размеру идеальные кусочки для шашлыка должны быть чуть больше теннисного мячика.

Если свинину сильно измельчить, шашлык получится суховатым, а слишком крупные куски не смогут равномерно прожариться.

Все мясо складываем в контейнер, в котором и будем его перевозить к месту проведения пикника.

Теперь приступаем к приготовлению самого маринада. Очищаем и режем репчатый лук.

Кто-то любит порезать лук кольцами, чтобы его потом нанизать на шампура между кусочками мяса.

Но в нашем случае лук будет выполнять другую функцию, он должен отдать свой сок мясу.

Потому режем его смело полукольцами. Добавляем лук к свинине, интенсивно разминая руками, чтобы он пустил сок.

Осталось добавить соль и перец. Здесь не стоит переусердствовать, хотя такие приправы в мясе – это дело вкуса.

Пришел черед уксуса. Берите 6% яблочный уксус.

Учитывайте, что натурального уксуса из яблок с большей концентрацией не существует.

Внимательно читайте состав приобретаемого продукта, чтобы не купить столовый уксус с добавлением сока или синтетическую подделку. Но даже натуральный уксус из яблок не стоит сразу лить на мясо. Разбавьте его водой и добавьте немного сахара.

Теперь можно вылить жидкость в емкость с мясом.

Остался последний этап приготовления идеального шашлыка. Мало сложить в контейнер все ингредиенты по списку, нужно интенсивно их перемешать. Причем не ложкой или лопаткой, а исключительно руками. При этом смело жамкайте мясо, как будто делаете ему массаж.

Говорят, что приготовление шашлыка – это настоящий ритуал. И получить вкусное мясо можно, только если вложить в его приготовление всю душу.

Рецепт сочного шашлыка в вине

Очень интересен рецепт маринада с применением красного сухого вина. Благодаря винной кислоте, мясные волокна нежно размягчаются, а сам шашлык приобретает кисловато-терпкий и одновременно сладковатый вкус.

Можно экспериментировать и брать разные сорта вина, заменять красное вино белым. И каждый раз будете поражаться богатству и разнообразию вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1,5 кг.;
  • красного вина – 1 стакан;
  • репчатого лука – 2 – 3 шт.;
  • специи для шашлыка – 30 гр.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • соль.

Свежее, а лучше парное мясо омываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные куски.

Перекладываем подготовленные кусочки в объемную емкость.

Никогда не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде. Кислота, присутствующая в маринаде будет вступать в реакцию с алюминием.

Луковицы очистите и, нарезав произвольными кусочками, отправляем к мясу.

После этого солим и добавляем паприку, приправы, чтобы подчеркнуть вкус мяса. В последнюю очередь заливаем в емкость вино.

Не старайтесь налить жидкости побольше, чтобы свинина плавала в вине. Будет достаточно и стакана виноградного напитка.

Главное, чтобы оно было качественным, а не порошковым продуктом.

Осталось перемешать мясо в маринаде и накрыть емкость крышкой. Оставьте его мариноваться на 3 – 5 часов.

Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты подружились, а мясо впитало ароматы и вкусы специй и вина.

Быстрые рецепты маринованных шашлыков

Если решение приготовить шашлык, выехать на пикник пришло спонтанно или к вам в гости пришли друзья с отменным куском свинины, который так и просится на мангал, пригодится экспересс-рецепт маринада.

Поверьте, с такими рецептами мясо успеет замариноваться быстрее, чем будут готовы в меру раскаленные угли для его жарки.

Экспресс- рецепт шашлыка в минералке

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2 кг;
  • лука – 4 головки;
  • минеральной сильногазированной воды – 1 бутылка.

Рецепт действительно очень простой, и очень быстрый. Режем мясо средними кусочками, лук кольцами. Продукты складываем в кастрюльку, добавляем специи к мясу, какие найдутся дома.

Хорошенько вымешиваем, не забывая пожать руками все содержимое. И все это заливаем минералкой.

Главное, что вода была сильногазированной. Именно углекислота ускорит процесс маринования в разы.

Уже через полчаса можно нанизывать промаринованную свинину на шампура.

Простой рецепт шашлыка в луке

Для тех, у кого под рукой нет минералки, и возможность ее быстро купить также отсутствует, предлагаем еще один интересный рецепт с луком.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2 кг;
  • лука – 4 головки;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

На первый взгляд это классический рецепт маринования шашлыка. Так что же обеспечит форсирование процесса? Вся надежда на лук.

Но в этом рецепте будем его не резать, а тереть на терке. Таким способом получим луковую кашицу, которая способна насыть вкусом и размягчить любое мясо.

Вымешивая мясо в таком маринаде, не забывайте его хорошенько помять. Такой массаж еще больше ускорит процесс.

Поверьте, в таком маринаде свинина будет готова к перемещению на костер уже через полчаса.

Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах

Предлагаем попробовать необычный шашлык с восточными нотками.

Сочетание меда, специй и имбиря дадут просто непревзойденный результат.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1 кг;
  • меда – 1 – 2 ложки;
  • соевого соуса – 3 ложки;
  • кунжутного масла – 1 ч. л.;
  • имбиря – 1 ч.л.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • красный перец.

Разогреваем мед на водяной бане. Если мед свежий и жидкий, этот этап можно пропустить. Добавляем к меду соевый соус и кунжутное масло. Чеснок пропускаем через давилку и добавляем к маринаду.

Имбирь можно взять как свежий, так и в порошке. Свежий корень очищаем и мелко рубим и также отправляем его в соус. Осталось всыпать красный перец. Если любите мясо поострей, возьмите чайную ложку перца.

Смешав все ингредиенты маринада, выливаем его на подготовленное мясо. Мариноваться такой шашлык будет около 5 часов.

В итоге получится довольно экзотический, но невероятно вкусный шашлык.

Осталось открыть бутылочку красного вина. Это будет идеальное дополнение к такому мясу.

Рецепт вкусного шашлыка с киви

Если желаете отведать чего-то нового и необычного, попробуйте маринад с киви.

В результате получите сочное и вкусное мясо с ненавязчивой пикантной кислинкой. Причем времени для самого маринования много не понадобится.

Для приготовления понадобится:

  • мякоти свинины – 1,5 кг;
  • сала – 0,5 кг;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • киви – 1 плод;
  • паприки и зиры – по 0,5 ложки;
  • соль и красный перец.

Мясо моем и нарезаем стандартными для шашлыка кусочками. Сало же нужно нарезать пластинками размером как кусочки мяса, но шириной около сантиметра.

Киви очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кубиками. Очищенные луковицы режем колечками. Подготовленные ингредиенты складываем в одну емкость.

Теперь добавляем соль и специи и хорошенько вымешиваем шашлык руками. Мариноваться такой шашлык будет не больше 2 часов.

Совет! Не увеличивайте количество киви и время маринования. Этот фрукт обладает особыми качествами, которые позволяют расщеплять мясной белок.

На шампуры нанизывать нужно мясо вперемешку с кусочками сала.

Шашлык свиной: рецепт с горчицей

Мясо сочетается с горчицей просто идеально. И не бойтесь, что добавив в маринад горчицу, получите слишком острое мясо.

Горчица отдает свои жгучие качества свинине, за счет чего она становится просто невероятно нежной и мягкой с изысканным вкусом. Горчичный маринад способен превратить самый невзрачный кусок мяса в настоящий деликатес.

Для приготовления понадобится:

  • черного молотого перца – 5 гр.;
  • столовой горчицы – 25 гр.;
  • цедра апельсина;
  • молотого тмина – 5 гр.;
  • меда – 30 гр.;
  • свинины – 1,5 кг.

Все составляющие маринада помещаем в одну емкость и перебиваем при помощи блендера, пока не получится однородная масса.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.

Заливаем подготовленную свинину горчичным маринадом. Буквально через полчаса шашлык будет готов к жарке.

Как мариновать шашлык в томате: рецепт маринада

На основе натурального томата, кетчупа и даже пасты получаются прекрасные маринады для мяса.

Предлагаем приготовить мясо в томатном соке. Однозначно, он должен быть качественным, а еще лучше домашним.

Для приготовления понадобится:

  • мяса – 1 кг;
  • лука – 5 головок;
  • томатного сока – 500 мл;
  • перца – 5 горошин;
  • лавровых листа – 2 шт.;
  • перца черного – 1 щепотка;
  • приправы для мяса – 0,5 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.

Начинаем приготовление с подготовки лука. Для этого его необходимо очистить и нарезать крупными полукольцами.

Отправляем лук в миску и добавляем к нему все приправы, включая соль. Теперь нужно хорошо перетереть лук с приправами. Делать это лучше руками.

Теперь можно добавить перец горошком и лавровый лист, который лучше поломать.

Заливаем все ингредиенты томатным соком. Осталось только поместить в готовую смесь подготовленное мясо, где оно и проведет ближайшие 5 часов.

Рецепт шашлыка в чайном маринаде

Не поверите, но самый обычный черный чай обладает качествами, которые позволяют размягчить мясо.

Но чтобы такой маринад работал, понадобится очень крепкая заварка из качественного сырья.

Для приготовления понадобится:

  • мяса – 3 кг;
  • чая черного байхового – 200 гр.;
  • лука репчатого – 500 гр.;
  • перца душистого – 10 горошин;
  • лавровый лист;
  • соль.

Вначале готовим крепкую заварку. Для этого заливаем сухой чай кипятком из расчета 1 литр воды на 100 гр. заварки. Даем, как минимум, полчаса ей настояться.

Тем временем подготавливаем мясо и лук. Свинину нарезаем порционными кусочками, а лук кольцами.

Складываем все продукты слоями, то есть слой мяса присыпаем луком и снова кладем свинину.

Не забываем добавлять лавровый лист и перец, соль.

Когда заварка настоится, пропускаем ее через сито и заливаем подготовленное для шашлыка мясо.

В чайном маринаде мясо будет настаиваться около 6 часов в холоде.

Рецепт шашлыка на мангале с гранатом

Гранат – уникальная ягода, обладающая необыкновенным вкусом и полезными качествами. А мясо, замаринованное в соке из граната, получается просто удивительным.

Лучше приготовить для маринада сок собственноручно. Но если такой возможности нет, приобретайте качественное сырье. Обычно натуральный сок продается в стеклянной таре.

Для приготовления понадобится:

  • граната – 1 большой плод;
  • репчатого лука – 300 гр.;
  • смеси перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • базилик.

Гранат моем, разрезаем и выбираем все зерна. Отправляем зернышки в соковыжималку, чтобы сделать сок с мякотью.

В готовый сок всыпаем все специи и соль. Базилик лучше взять свежий. Понадобится две веточки, которые необходимо помыть и тщательно растереть.

Теперь беремся за приготовление лука. Его нужно нарезать колечками и тоже слегка помять. На дно посуды выкладываем базилик и немного лука.

При этом каждый луково-мясной слой поливаем соком со специями. Остатки лука и маринада выкладываем на верхний слой.

Емкость с шашлыком накрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она проведет около 10 часов.

Как приготовить шашлык: видео рецепт

Шашлык считается блюдом для профессионала. В нашей стране чаще всего, исполняют шашлык из свинины. И соус, и маринад, и тем более сам процесс мариновки мяса кажется многим чуть ли не волшебством. На самом деле вы можете приготовить шашлык ничуть не хуже профессионального шашлычника! Конечно, если вы знаете некоторые рецепты и секреты.

Основные правила маринования мяса для любого блюда одинаковы. В нашей же статье о тонкостях маринования будет рассказано, конечно на примере приготовления шашлыка.

И первое, что нам надо — это мясо! Собственно из которого мы будем готовить наше наивкуснейшее блюдо.

На сайте найдете:

Действие 1. Выбираем и подготавливаем мясо свинины для шашлыка

Шашлык можно готовить из любого мяса, не только из свинины. Хотя в нашей стране, чаще всего используют именно его, оно более популярно. И по отношению цена — качество, идеально. Почему? Потому что в самой свинине, пропорция мяса и жира как будто специально сбалансирована природой, для готовки на углях. Шашлык из свинины – наиболее ароматный, мягкий и сочный.

На шашлык лучше взять свиную шею, потому что предпочтительнее брать мягкое мясо. Не стоит брать парное мясо от только что зарезанного животного. Не годится для идеального шашлыка и мороженое мясо. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо. Для шашлыка, таким образом, лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных маленьких магазинчиках.

И хочу заметить, что не менее прекрасны шашлыки из баранины, телятины и говядины.

Действие 2. Подготавливаем кусочки мяса, какие они должны быть, чтобы шашлык не подгорел и не стал сухим

Сначала свинина нарезается продолговатыми кусочками. Не кубиками, как это часто делается, а прямоугольничками. И для чего это нужно? Удлинённые кусочки мяса, насаженные на шампур вдоль, держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно, не подгорают.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Известный стереотип, предписывающий добавление в маринад уксуса или другой кислоты – неверен. Кислота размягчает мясо, но заставляет его терять много сока, а кроме того, сама по себе она придётся по вкусу не каждому. Возможно, причина появления такого метода — времена дефицита, когда куски мяса в магазинах лежали жёсткие и грубые.

Маринуем правильно (испытанный способ, проверенный маринад):

В маринад гораздо лучше добавить горчицы. По вкусу, конечно, но основная задача горчицы здесь – не придать блюду горечи, а именно способствовать размягчению свинины. В отличие от уксуса, горчица нежно размягчает мясные волокна, не травмируя их и сохраняя в мясе сок.

Для маринования, безусловно, необходим лук. Мясо, вообще, сложно себе представить без лука. Можно нарезать лук колечками или мелкими кубиками, но ещё вкуснее будет, если его измельчить блендером. После чего уже перемешать шашлык из свинины с луковым пюре руками или, как говорят кулинары, промассировать с ним мясо. Конечно, можно перемешивать мясо в обычном полиэтиленовом мешке, завязав его и потрусив немного. При этом всё происходит быстро, а руки остаются чистыми, но этот метод, всё же, уступает первому.

Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо не для повышения уровня жирности, а для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Растительное масло – органический растворитель, а значит, равномерно распределяет в себе вкусы и ароматы. И это касается не только шашлыка.

Масло везде помогает распределить ароматы. Вспомните пассировку ! Овощи пассируются не для жареной корочки, а именно для распределения своих вкусовых оттенков в масле.

Конечно же, в качестве специй в нашем шашлыке должен быть лавровый лист и чёрный перец. Лавровый листик можно сразу же бросить в ароматное уже от лука и смазанное маслом мясо.

А вот у чёрного перца есть свой секрет! Понятно, что молотый перец лучше оставить в стороне, а горошины дробить прямо перед использованием, но тут хитрость в другом: перед дроблением перец нужно поджарить на сухой сковороде. Характерный признак готовности – разравнивание его морщинистой поверхности. После этого перец станет невероятно ароматным и хрупким, что позволит легко его раздробить.

Перца и лаврового листа уже будет достаточно, чтобы блюдо стало очень вкусным. Но есть ещё одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Специя, используемая ещё в древнем Китае, придаёт блюду изысканный анисовый аромат. Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.

Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.

Как быстро замариновать мясо на шашлык из свинины для пикника

Иногда можно услышать, что мясо мариновать нужно целую ночь, и в целом наборе из множества специй. Забудьте об этом. На Кавказе к мясу добавляют только соль, перец и лук, и маринуют всего-то минут 15.

Зачем вообще нужен маринад? Чтобы улучшить вкус не очень хорошего мяса, а также размягчить его, если оно жёсткое. Мы с вами выбрали мясо свежее, поэтому ему нужен лишь привкус специй, не более того.

Мясо порежьте, присыпьте перцем и солью, засыпьте нарезанным луком и проворошите, чтобы специи как бы обволакивали мясо. Затем залейте мясо минералкой, выдавите туда спелый лимон, киви, или ещё какой-либо кислый фрукт, а может быть, стакан кефира (ни в коем случае не уксус!), ещё раз перемешайте. Через 15 минут ваш шашлык готов к жарке.

Передержите мясо в маринаде – оно станет дряблым и рыхлым, как паштет.

Обратите внимание! Во всех рецептах мариновки, солим мы наш шашлык лишь в конце, ведь только так мясо сохранит свою сочность и потрясающий вкус!

Как правильно пожарить шашлык из свинины на мангале

К тому времени, как будет готово мясо, костёр уже должен прогореть. Мясо жарят не на огне, а на углях! Огонь под шашлыком – совершенно лишнее явление. Опытные шашлычники держат в ведёрке с водой щепки, которые перед готовкой раскидывают на угли – так огонь не выбивается из угля, а кроме того, мясо приобретает аромат копчения.

Когда мясо побледнеет, щепки могут уже высохнуть и разгореться. К этому времени будьте готовы часто переворачивать шашлык, чтобы он равномерно зарумянился, но не подгорел.

Возможно, вы подумали, что угли для шашлыка должны быть какими-то особенными. Здесь, как раз, не нужно никакой хитрости – можно использовать уголь, который специально для таких целей продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. А вот про жидкость для розжига забудьте – иначе шашлык может перехватить бензиновый привкус. Не получается разжечь угли? Соберите сухие веточки, щепочки, сложите на угли. Полейте обычным растительным маслом – оно прекрасно горит.

Жарим шашлык на сковороде в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Такой рецепт шашлыка готовится очень быстро. И хотя по вкусу он уступает блюду приготовленному с правильным маринадом и на углях, шашлык на сковороде подогреет ваш настрой, чтобы вы наконец собрались и выехали на природу всей семьей и приготовили уже настоящий шашлык на мангале.

Ингредиенты для сковородного шашлыка:

  • Восемьсот граммов свинины;
  • 160-200 г. репчатого лука;
  • сок одного апельсина или лимона;
  • соль, зелень петрушки, перец.

Порежете мясо на небольшие кусочки по 4 — 6 см, полейте соком лимона.

Все выложите на сковороду с разогретым свиным салом, если нет такового, просто с подсолнечным маслом.

Поперчите, посолите и обжарьте на маленьком огне до образования хрустящей корочки.

Лук желательно нарезать кольцами и положить его таким образом, чтобы мясо полностью закрылось.

Продолжайте жарить еще 5-10 минут. После этого полейте мясо свежеприготовленным апельсиновым соком, пусть всё это постоит, еще пару минут и затем, убирайте с огня.

Подавайте это замечательный шашлык, заранее посыпав зеленью петрушки, с дольками апельсина или лимона.

Шашлык в духовке на шпажках видео рецепт

В духовке шашлык получится очень даже похожим на мангальный. Данный рецепт очень приближен к натуральному шашлыку.

Едим шашлык дома или на природе

Не нужно есть шашлык из свинины сразу с угля или с плиты. Ему нужно постоять, созреть. А тем временем принесите лучше соус. Магазинный кетчуп к такому шашлыку – это дурной тон. Лучше мелко накрошите помидоры, добавьте в него сладкого ялтинского лука, ваших любимых специй, зелени и соли – вот отличный рецепт! Если для томатов ещё не сезон, вас выручит банка домашних помидоров в собственном соку. Взбейте их блендером, добавив приправы.

К шашлыку принято подавать красное вино, но если планируется безалкогольная вечеринка, отличным напитком будет клюквенный морс, квас или домашний лимонад.

Весна! Время выезда на природу и шашлыки. Это здорово! Возьмите на вооружение мои рецепты, не пожалеете. Если у вас есть свои, то поделитесь ими в комментариях. Приятно будет перенять опыт, бывалых шашлычников и попробовать, что-то новенькое, другой шашлык из свинины.

Удачи и Всех Благ!