Домой / Гастроэнтерит / Морской окунь, польза и вред для организма человека. Морской окунь, его польза и вред

Морской окунь, польза и вред для организма человека. Морской окунь, его польза и вред

Многие люди знают о том, что употреблять рыбу полезно для здоровья. Особенно славится своей ценностью рыба из морских глубин. Но немногие могут точно сказать, какую именно пользу приносит рыбное филе. В статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах морского окуня .

Для начала предлагаем познакомиться с окунем поближе, прочитав его описание и рассмотрев его на фото. По внешнему виду рыба очень схожа с речным окунем, поэтому и имеет с ним одинаковое название. Однако строение у них довольно разное, чем и объясняется определение морского обитателя в отдельное семейство и отряд.
Морского окуня причисляют к классу лучеперых рыб, отряду скорпенообразных и семейству скорпеновых. Он характеризуется наличием крупной головы и больших глаз. Голова покрыта чешуйками, роговыми бугорками и шипами. По весу в среднем он достигает одного-двух кило, однако встречаются восьми-девятикилограммовые особи. Длина тела - от 50 см до метра. Самый крупный из видов - северный, его вес - до 23 кг, длина - до 1,2 м.

Чешуя у окуня красного цвета, на спине - коричневая, на брюшке - несколько светлее, чем основной цвет. У разных видов расцветка может быть однотонной, пятнисто-полосатой, розово-красной и ярко-красной.

Плавниковые лучи снабжены ядовитыми железами - если к ним прикоснуться, то можно получить легкое местное воспаление. Таким своеобразным оружием природа наделила окуня для защиты от хищников, и человека в том числе.

Знаете ли вы? Морской окунь относится к организмам, которые живут на Земле наиболее долго. Особи одного из видов - алеутского - достигают возраста 250 лет.

Встречается около 110 видов морского окуня. Питаются особи данного рода мелкой рыбешкой, ракообразными, другими беспозвоночными. На добычу нападают из засады.

При вылове из-за резкого перепада давления у рыбы выпячиваются глаза.

Морской окунь очень ценится в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и наличия малого количества косточек. Особенно вкусен он в копченом (горячем и холодном) и жареном виде. Мясо рыб данного рода нежное, сочное, мягкое, с малой жирностью, не имеет резкого рыбного запаха. Пользуется особой популярностью у японцев - они используют его как один из компонентов , сашими, супов. Также его поддают паровой обработке, солят. На приготовление этого морского обитателя не требуется много времени.

Ареал обитания

Морской окунь проживает в заливах и на больших морских глубинах до трех тысяч метров. Встречается в северных участках Тихого океана, несколько видов попадаются также в Атлантическом. Это привычный обитатель вод морей возле Норвегии, Ирландии, Англии, Шотландии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов, Северной Америки.

Виды

Наиболее распространенные виды морского окуня:

  • . Длина тела достигает 97 см, масса - 6,7 кг. Тело массивное с крупной головой, на которой расположено несколько гребней и шипов. Рыба отличается наличием от двух до 10 заостренных шипов на нижнем крае глаз. На длинном плавнике на спине находится 13 колючих и 13 мягких лучей. Плавник на хвосте украшает небольшая выемка. Чешуя окрашена в красный цвет с темными разводами и ярко-красной полосой по бокам.

    На плавниках - черная кайма. Брюхо розового цвета. Проживает в северных участках Тихого океана на глубине 150-450 м. Крупные особи могут залегать на глубине до 2,5 тыс. метров. Промысел на данный вид не ведется. Продолжительность жизни его представителей составляет до 250 лет.

Знаете ли вы? Возраст рыбы определяют по отолитам (ушным косточкам) - на них, как на дереве, образовываются возрастные кольца. Сколько колец - столько и лет водному животному.

  • . Длина тела достигает 53 см, вес - до 2,1 кг. Оно у рыбы вытянутое, приплюснутое с боков. Голова крупная, на ней размещены гребни. Над и за глазами расположены шипы. На длинном плавнике на спине - 13 колючих и 13-16 мягких лучей. Плавник на хвосте - с выемкой. Как и предыдущий вид, тихоокеанский клювач - обитатель северных участков Тихого океана. Он попадается на глубине до 825 м. Относится к ценным промысловым рыбам. Живет до 103 лет.

  • Северный . Длина тела достигает 120 см, масса - 23 кг. Это большая рыба с массивным телом и длинным плавником на спине с 13 колючими и 12-14 мягкими лучами. Плавник на хвосте - с маленькой выемкой. Тело красно-розового либо красно-оранжевого цвета. По бокам расположены вертикальные темные полосы. Плавники на спине и в зоне анального отверстия украшает черная каемка. На ротовой и жаберной зонах - черные пятна. Северный окунь проживает в северных районах Тихого океана на глубине до 1200 м. Считается ценной промысловой рыбой. Самая древняя особь, которая была зафиксирована, имела возраст 157 лет.
  • Короткоиглый . Длина тела достигает 71 см, масса - 4,7 кг. У короткоиглого окуня массивное крупное тело с большой заостренной головой. На спинном плавнике расположены 13 колючих и 15-17 мягких лучей. Этот вид обитает в северо-восточных районах Тихого океана. Принадлежит к ценным промысловым рыбам. Ловля его ведется тралами. Продолжительность жизни короткоиглого окуня - 82 года.
  • Малый . Длина тела достигает 20 см. Это - один из наиболее мелких видов. Тело немного вытянутое, приплюснутое по бокам. Плавник на спине содержит 12-13 колючих и 11-13 мягких лучей. Плавник на хвосте усечен, на нем имеется маленькая выемка. Окрас чешуи бурый. На боках имеются золотистые и белесые зоны. Этот вид проживает в Японском, Охотском морях, вдоль тихоокеанских берегов Японии и Курильских островов.

Мясо этого морского обитателя наделено массой полезных свойств. В первую очередь, одними из самых важных веществ, которые входят в рыбное мясо, являются . Они принимают активное участие в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
Употребляемый регулярно морской окунь оказывает влияние на рост клеток и тканей, участвует в синтезе ДНК, метаболизме . В рыбное филе входят вещества-антиоксиданты, которые помогают организму избавляться от вредных накоплений.

Рыба в еженедельном меню приносит огромную пользу для кожи, волос, ногтей, нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек, поджелудочной железы и, конечно же, как и вся рыба - для щитовидки.

Диетологи советуют морского окуня как особенно полезный продукт людям, которые входят в следующие категории:

  • атеросклеротикам;
  • гипертоникам;
  • имеющим проблемы с сердцем и сосудами;
  • диабетикам;
  • детям;
  • беременным;
  • лицам пенсионного возраста;
  • страдающим лишним весом.

Нужно, чтобы блюда из морского окуня были на столах у всех вышеперечисленных категорий несколько раз в неделю в малых дозах.

  • рахит;
  • кожные болезни;
  • нарушения в работе щитовидки;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • болезни органов малого таза;
  • депрессивные состояния.

Давайте посмотрим, благодаря чему возможны все вышеперечисленные полезные свойства и каков состав морского окуня. Итак, в 100 г мяса водного животного содержатся:

Витамины :

  • - 40 мкг (4,4 % от суточной нормы человека);
  • ретинол - 0,04 мг;
  • - 0,11 мг (7,3 %);
  • - 0,12 мг (6,7 %);
  • - 0,36 мг (7,2 %);
  • - 0,13 мг (6,5 %);
  • - 7,1 мкг (1,8 %);
  • - 2,4 мкг (80 %);
  • - 1,4 мг (1,6 %);
  • - 2,3 мкг (23 %);
  • - 0,8 мг (5,3 %);
  • РР - 4,8 мг (24 %);
  • - 1,6 мг;

Микроэлементы :
  • - 0,9 мг (5 %);
  • - 60 мкг (40 %);
  • - 30 мкг (300 %);
  • - 0,1 мг (5 %);
  • - 120 мкг (12 %);
  • - 4 мкг (5,7 %);
  • - 6 мкг;
  • F (фтор) - 140 мкг (3,5 %);
  • - 55 мкг (110 %);
  • - 1,5 мг (12,5 %);

Макроэлементы :

  • - 300 мг (12 %);
  • - 120 мг (12 %);
  • - 60 мг (15 %);
  • - 75 мг (5,8 %);
  • - 210 мг (21 %);
  • - 220 мг (27,5 %);
  • - 165 мг (7,2 %).

Помимо вышеперечисленных веществ, в рыбе имеется ряд незаменимых и заменимых аминокислот, стеринов, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, видим, что даже при употреблении всего лишь небольшого кусочка рыбы человек полностью обеспечивает себе дневную норму хрома, кобальта, а также практически половину нормы йода. Отметим, что в магазинах обычно продаются тушки весом до 1,5 кг.

Калорийность 100 г морского окуня составляет 103 ккал. Белков в нем - 18,2 г (23,9 % от суточной нормы для человека), жиров - 3,3 г (5,5 %), углеводы отсутствуют. 77,1 г продукта - это вода, 1,4 г - зола.
Калорийность морского окуня, приготовленного способом горячего копчения, - 199 ккал, отварного - 112 ккал, жареного - 137 ккал.

Вредные свойства

Морской окунь - полезный продукт, который рекомендован людям всех возрастов и категорий, здоровых и имеющих заболевания. Вредные свойства эта рыба может оказывать лишь лицам, имеющим диагноз «идиосинкразия», индивидуальную непереносимость и склонность к аллергии на рыбу.

Также вред рыба может наносить, если ее неправильно хранили либо выловили в экологически неблагоприятных районах. Поэтому приобретать тушки окуня следует лишь у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Выбор при покупке

Конечно же, самая лучшая рыба - свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ.
Важным показателем свежести является и запах - он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.

Важно! Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном - сохраняет практически в полном объеме.

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.

Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса - оно должно быть белым. Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека - а у этой рыбы мясо желтого цвета.
Следует обращать внимание и на цвет тушки - он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка.

Меры предосторожности

Как мы уже упоминали, на плавниках окуня есть перья-лучи с ядовитыми железами - прикосновения приводят к воспалительным процессам на кожных покровах, болезненным ощущениям после укола, в более серьезных случаях - к локальному параличу. Поэтому при разделывании тушки нужно быть предельно осторожными и аккуратно обращаться с плавниками.

Срок годности замороженного морского окуня, хранящегося при температуре -18 °С, - три месяца. Свежая рыба может сберегаться в морозилке до восьми часов. Размороженная тушка должна быть приготовлена в день извлечения из морозильной камеры.
Если соленый либо копченый окунь приобретен в упаковке, то после ее вскрытия срок годности рыбы при хранении в холодильнике составляет три дня.

Важно! При хранении необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать чистоту морозильной камеры, иначе рыба может принести не пользу организму, а вред.

Мы попытались подробно описать вам, что представляет собой морской окунь. Если вкратце, то это промысловая рыба, которая обладает множеством полезных веществ. Она распространена в кулинарии многих народов.

При ее разделке следует соблюдать осторожность, поскольку на ее плавниках имеются железы с ядом, которые могут наносить вред человеку. Лучший вкус - у копченого и жареного окуня. Он отлично сочетается с овощными блюдами, лимоном, зеленью. Поскольку в нем немного костей, он подходит для готовки детских блюд.

Есть ли у вас знакомые рыбаки? Наверняка каждый из них хотя бы раз приносил с рыбалки окуня . Эту рыбу, широко распространённую и в нашей стране, ценят за прекрасный вкус и пользу для здоровья. Этим хищником, относящимся к семейству окуневых, богаты реки большей части России, Украины, а также Азии в её северной части. Даже многие европейские рыбаки могут похвастаться окунем в своем улове!

Русское название рыбы восходит к слову «око», то есть «глаз». «Глазастой рыбой» называли его наши предки и были правы : оранжевого цвета, яркие, блестящие – его глаза сложно перепутать с другими. И, хоть в письменных источниках первые записи о нём были сделаны примерно в начале 18 века, народ знал и говорил о приметной рыбке задолго до этого. Одно из прозвищ окуня – «горбач» — рыбаки дали за форму его сжатого с боков тела с горбинкой на спине.

Этой рыбе нравится селиться в водоёмах со спокойным течением , где много мест для того, чтобы укрыться: коряги, плотины, водоросли. Даже окраска окуня способствует этому: вертикальные полосы на теле очень похожи на побеги водных растений, среди которых он чаще всего и прячется. Окуни бывают двух видов: травяные и глубинные.

Травяной — мелкий (масса его редко бывает более 200г), живёт на мелководье и питается в основном травой, водорослями и мелкими личинками. Глубинный же – хищник, живёт в средних и нижних слоях воды, охотится на других рыб и благодаря этому вырастает до 40 см . Вес его при этом может быть 1,5 — 2 килограмма.

Прожорливость окуней, а также их способность быстро размножаться может быть большой проблемой для популяций других рыб, особенно редких пород . Поэтому во время перед нерестом окуня, когда он группируется с сородичами для охоты и размножения, его принято вылавливать сетями. Так удаётся сохранить в водоёме, к примеру, редких судаков или форелей.

Интересует ? В статье вы найдете много полезной информации по выбору снастей.

Эта познакомит вас с основными приемами ловли карпа в весенний период.

Окунь в кулинарии и его польза

Множество людей ценит окуня за прекрасный вкус и энергетическую ценность – 82 ккал . Учитывая то, что углеводов его мясо не содержит вовсе, жиров – всего 0,9г, а белков – 18,5г, оно прекрасно подходит для соблюдающих диету. Однако многие кулинары не любят возиться с ним из-за острых плавников, напоминающих иголки, и чешуи, которую трудно соскоблить. На помощь приходит смекалка: достаточно опустить рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуйки поддадутся. Плавники же легко срезаются кухонными ножницами.

Кстати, не обязательно мучиться чисткой рыбы : из окуня получается чудесная уха, на которую пойдут рыбёшки любого размера, вплоть до самых мелких. Отдирать чешую и обрезать плавники не придётся: достаточно лишь выпотрошить рыбок и завернуть их в пару слоёв марли перед варкой.

Те же, кого не пугают трудности, могут приготовить «горбача» множеством других способов. Его жарят, солят, коптят, запекают, консервируют… Гурманы и знатоки рыбных блюд особенно рекомендуют горячее копчение . А в Финляндии одно из национальных блюд – ржаной пирог с начинкой из рыбы с салом, называемый калакукко, — готовят именно из окуня. В Карелии же известен напарокко – суп из сушёного окуня.

Содержание полезных веществ в этой рыбе бьёт все рекорды: одних только витаминов группы Bв нём пять видов: B1, B5, B6, B9, B12 . А ещё присутствуют витамины C, D, Eи PP (к слову, последнего больше всего – примерно 4,8 мг). Окунь богат и минеральными компонентами: фосфором, калием, магнием, железом, йодом, цинком. Те же, кто заботится о своём здоровье и красоте, знают про пользу альфа-токоферола (витамина E), холина, ретинола и рибофлавина. Все эти вещества в достаточном для организма количестве содержатся в окуне.

Вред же окунь может нанести лишь больным мочекаменной болезнью или подагрой .

Как известно, при этих заболеваниях противопоказаны пуриновые основания, влияющие на образование в организме мочевой кислоты. А окунь (как и большинство других видов рыбы) богат этими веществами. Людям с аллергией на рыбу тоже не стоит употреблять его в пищу. Для всех остальных этот продукт – прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами.

Многочисленные специалисты в отрасли медицины настоятельно рекомендуют включать морского окуня в ежедневный рацион питания, так как она сполна насыщена фосфором, йодом, белком и многочисленными дополнительными витаминами, которые так необходимы человеку для полноценного развития.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы от рыбы следует знать всё о том, как её правильно выбрать, хранить, а также о том какие могут быть противопоказания к употреблению и меры предосторожности. То есть сегодня мы рассмотрим все эти вопросы для того, чтобы полноценно познакомится с морским окунем.

Состав этой рыбки богат самыми разнообразными витаминами и минералами. Для того чтобы это лучше понимать и знать о том каким образом может повлиять химический состав данного продукта на организм человека следует более подробно изучить состав.

Таким образом, в мясе окуня содержатся:

  1. Омега кислоты. Дело в том, что именно этот элемент принимает самое активное участие в нормализации уровня холестерина в крови. Также даже жирные кислоты могут стать превосходным профилактическим средством от болезней сосудов и сердца, также положительно влияет на нервную систему;
  2. Таурин. Имеет превосходную возможность активировать рост тканей, а также клеток. При этом производит нормализацию обменных процессов;
  3. Миелин. Великолепный антиоксидант, который хорошо расщепляет жиры. Необходим беременным женщинам для полноценного насыщения всех клеток организма кислородом.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Вещества, которые преобладают в составе морского окуня:

Показатель Количество Область воздействия
Витамин Д 0,77 мг Имеет возможность предотвратить развитие хронической формы разнообразных болезней. Стабилизирует иммунную систему, тем самым защищает организм от простудных заболеваний
Витамин В12 0,27 мг Принимает участие в синтезе, производит вывод скопившихся токсинов, полноценно насыщает все клетки кислородом. В следствии этого всего нормализируется аппетит и происходит стимуляция роста
Fe (железо) 1,04 мг Приводит в норму физическую активность и трудоспособность человека, улучшает кровообращение, укрепляет кости и восстанавливает работу щитовидной железы
Фосфор 3,08 мг Естественно в первую очередь это вещество положительным образом укрепляет зубы, кости и значительно уменьшает болевые ощущения при болезнях спины. Является источником энергии для всего человеческого организма
Йод 0,99 мг Несет полную ответственность за регулирование обмена белков и жиров. Является необходимым элементом для полноценной работы щитовидной железы
Кальций 4,16 мг Основная функция – укрепление костной ткани. Помимо этого может оказывать антиаллергическое действие.

Наиболее распространенные разновидности морского окуня:

  • золотистый вид;
  • каменный окунь;
  • белый;
  • голубой тип.

Такая рыбка за счёт своего богатого состава имеет огромное количество полезных свойств, но для начала необходимо рассмотреть заболевания, при которых употребление морского окуня облегчает состояние и человек намного быстрее идет на поправку:

  1. Рахит в детском возрасте;
  2. Заболевания, связанные с головой, а также кожные болезни;
  3. Сбои в работе щитовидной железы;
  4. Нарушение работы поджелудочной железы;
  5. Восстановительный процесс после тяжелых операций в реабилитационный период;
  6. Заболевания органов женской половой системы;
  7. Состояние депрессии или нервозности.

Диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять продукты, в состав которых входит мясо морского окуня ежедневно в том случае если они строго придерживаются назначенной диеты. Дело в том, что такая рыба сполна насыщена полезными веществами, которые имеют возможность насытить организм в тот момент, когда он переживает стрессовое состояние.

Этот вид рыбы не сильно распространён в применении, поэтому на данный момент существует только одно направление применения – кулинария. Приготовить морского окуня можно разнообразными способами. То есть можно это сделать при помощи термической обработки перед непосредственной подачей к столу. Есть так же уже готовые консервы, имеющий великолепные вкусовые качества за счёт чего их часто используют как начинку для гастрономических пирогов.

Естественно для того чтобы использовать рыбу и получать от неё максимальную пользу изначально следует знать как её правильно выбирать, а затем – хранить.

Покупка морского окуня дело конечно не хитрое, но для правильного выбора следует знать несколько простых правил:

  • сама тушка и естественно жабры должны иметь яркий розовый оттенок, так как бледноватый цвет будет указывать на то, что рыба уже не свежая;
  • чешуя должна иметь белый цвет;
  • лучше всего чтобы не ошибиться приобретать рыбу только у добросовестных продавцов для того чтобы в конечном итоге не навредить своему организму.

Условия хранения:

  • необходимо четко соблюдать предписанный температурный режим;
  • использовать исключительно чистую тару для хранения.

В том случае если придерживаться данный предписаний можно избежать отрицательного воздействия на организм. Дело в том, что многие производители для улучшения внешних качеств рыбы в процессе первичной обработки применяют красители, но дело в том, что они сильно снижают полезные свойства рыбки.

Вся рыба имеет широкое применение в кулинарии, и естественно морской окунь не является тому исключением. Его можно приготовить самыми разнообразными способами при помощи предварительной термической обработки. Помимо всего этого из этой рыбы получаются в конечном итоге прекрасные деликатесные блюда, которые в нынешнее время ценят и почитают во всем мире.

Что же касается сочетания, то он имеет превосходный вкус, в том случае если подается с рисом или же овощами. При этом желательно использовать вкусовые приправы и специи для увеличения вкусового аспекта.

Естественно если продукт имеет большую пользу для организма, то он уж никак не может принести ему вред. Но вот дело в том, что некоторые народы мира попросту отказываются от употребления блюд связанных с морским окунем. Конечно же, не следует употреблять в пищу, данный продукт тем, что имеет аллергические реакции на любые виды рыбы.

Но вот для того чтобы не навредить своему организму при употреблении морского окуня необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Таким образом, нужно быть очень осторожным в процессе разделки тушки. Всё дело то в том, что в плавниках имеется яд. Именно укол таким плавником может вызвать у человека паралич, и после укола раненное место будет болеть ещё на протяжении длительного времени.

Таким образом для того чтобы не навредить своему драгоценному организму следует быть максимально внимательным при покупке и при разделке продукта. Если это всё выполнять, то можно не бояться и получать в процессе максимальную пользу от употребления вкусного и полезного продукта.

  1. По своим внешним особенностям рыба очень схожа с речным окунем, но если обратить внимание то можно заметить некоторые различия во внешнем и внутреннем виде, так как сами по себе такие рыбы относятся к разным семействам;
  2. Очень острые плавники являются ядовитыми и могут при ранении нанести вред человеку;
  3. Больше всего разновидностей морских окуней можно встретить на побережьях Калифорнии;
  4. Размеры такой рыбы могут начинаться от незначительных (20-25 см) до особо крупных представителей вида (до 1 метра);
  5. Такая рыба относится к видам, которые имеют продолжительный срок жизни. Таким образом, средняя продолжительность жизни данного вида составляет 50-100 лет;
  6. Свою пищу (мелких рыбок, раков или же других мелких представителей подводного мира) морские окуни ловят на дне. Делают они это спонтанно, маскируясь и потом неожиданно нападая из засады.

Сегодня мы узнали много того, чего даже не знали о такой полезной рыбке как морской окунь. И если соблюдать все правила и меры предосторожности, то можно получить от рыбы максимальную пользу и никакого вреда.

Настоящий любимец рыбаков, морской окунь, снискал всеобщее признание не только благодаря отменному вкусу, но и значительной пользе для здоровья. Его легко готовить, он содержит много полезных веществ и отличается низкой калорийностью.

Польза морского окуня

Итак, в чем же заключается польза этой удивительной рыбы? В первую очередь, необходимо отметить ее уникальный состав, включающий целый комплекс витаминов (А, D, Е, В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (цинк и железо, кальций и медь, а также кобальт, фосфор, йод и многое другое). Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя окуня в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

Хорошие хозяйки отмечают, что эту морскую рыбу довольно легко готовить. Она не имеет неприятного запаха, большого количества костей, при этом обладает приятным вкусом и довольно долго остается свежей. Для оптимального сохранения полезных свойств, окуня рекомендуется запекать в духовке, а не жарить. Еще один отличный способ – слабое соление свежей тушки.

Вред морского окуня

К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении окуня в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.

Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.

Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека. Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.

Рыбу стоит включать в свой повседневный рацион всем без исключения. Такая пища способна принести огром-ную пользу здоровью и насытить организм многими полезными веществами. Однако для того чтобы рыба была действительно полезной, нужно готовить ее правильно. Для максимального сохранения всех полезных веществ, стоит отваривать такой продукт либо запекать его в духовке. Давайте поговорим на этой странице www.сайт, как можно правильно приготовить такую рыбу как морской окунь, рецепты при-готовления рассмотрим в духовке в фольге, а также поговорим о том, какая польза и вред могут быть от ее по-требления.

Самый простой рецепт запеченного морского окуня в духовке

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить одну тушку морского оку-ня и соль. По желанию можно использовать разные приправы, перец, майонез либо сметану.

Первым делом промойте хорошенько морского окуня и очистите его от чешуи. Отрежьте от рыбки плавники и хвост. Разделывайте окуня с осторожностью не спеша, так как его острые плавники могут очень больно уколоть.

Натрите рыбку со всех сторон солью (можно использовать приправы и перец), также можете обмазать ее майо-незом либо сметаной. Подготовленную рыбку заверните в фольгу и отправьте на противне в духовку. Духовку перед этим необходимо разогреть до 180-200С. Морской окунь в духовке в фольге должен пробыть в тече-ние получаса, после разверните верх фольги и продолжайте выпекание еще около четверти часа, чтобы мясо рыбы покрылось снаружи красивой золотистой корочкой.

Морской окунь с овощами в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару тушек морского окуня, четыре средних картофелины, один сладкий перец, один крупный помидор, сто пятьдесят грамм . Также используйте шесть-семь столовых ложек сметаны, пару зубков чеснока, небольшой пучок зелени укропа, четыре лавровых листика. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли и черного молотого перца.

Первым делом подготовьте все ингредиенты, картофель и чеснок очистите, рыбу промойте и устраните с нее чешую, плавники и хвост, помидор и сладкий перец вымойте прохладной водой. Картофель, перец и помидор нарежьте колечками. Измельчите зелень, пармезан натрите на меленькую терочку. Рыбу посолите и поперчите со всех сторон, сложите ее на фольгу. Поверх разложите помидоры, а также зелень с сыром. Далее со сторон распожите слой картофеля, а сверху – разместите сладкий перец. Добавьте измельченный чеснок и пару лавро-вых листиков. Посолите и поперчите все ингредиенты, добавьте к ним пару-тройку столовых ложек сметаны.
Заверните рыбу с овощами в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовьте в течение одного часа.

Морской окунь в духовке с оливками

Для приготовления такого блюда подготовьте четыре филе морского окуня (по 200гр каждое), пару штук беби фенхеля, один стакан оливок с косточкой (черных и зеленых), четыре зубка чеснока, пару лимонов, пару столо-вых ложек оливкового масла. Также вам понадобится сок из половинки лимона, некоторое количество соли и черного перца.

Включите духовку так, чтобы она разогрелась до двухсот градусов. Лист фольги сложите в два слоя, заверните его края вверх и сложите на противень. На серединке фольги разложите фенхель, оливки и чеснок. Сверху рас-положите чеснок, кружки лимона и филе окуня. Сбрызните подготовленные ингредиенты оливковым маслом, присыпьте солью и смолотым черным перцем.

Отправьте противень с рыбой в духовку и готовьте в течение четверти часа. Подавать такое блюдо лучше всего с кус-кусом.

Морской окунь - польза и вред для организма человека

Польза морского окуня

Такая рыбка способна принести огромную пользу организму. Она является источником легкоусвояемого белка. Такое мясо содержит полезную аминокислоту таурин, которая необходима для выработки прочих аминокислот, для нормального обмена веществ и для сохранения хорошего зрения. Еще морской окунь богат такой аминокис-лотой, как миелин. Это известный и очень эффективный антиоксидант, который принимает активное участие в метаболизме жиров. Кроме того миелин пойдет на пользу при острой либо хронической гипоксии, ведь он спо-собен увеличивать потребление кислорода клеточками.

Морской окунь имеет в своем составе довольно много рыбьего жира, который содержит массу полиненасыщен-ных жирных кислот Омега-3. Такие кислоты необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем, они помогают оптимизировать обменные процессы, вывести «плохой» холестерин из организма, а так-же предупредить недуги сердца и сосудов и разные болезни нервной системы. Морской окунь содержит ряд витаминов, которые представлены витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), аскорбиновой кислотой, токофе-ролом, витамином РР и витамином D. В его составе находится масса минеральных элементов, среди которых магний и фосфор, сера и йод, хром и кобальт, кальций и натрий. Также морской окунь насыщает организм калием, хлором, железом, медью, цинком, фтором, марганцем, молибденом и никелем.

Морской окунь стоит обязательно включать в свой рацион, если вы страдаете от атеросклероза, повышенного давления и сердечнососудистых недугов. Его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям преста-релого возраста.

Кому опасен морской окунь, вред от него какой?

Стоит отметить, что морской окунь обладает очень острыми плавниками. А их укол может спровоцировать вы-раженное болезненное воспаление. Крайне редко, но рыба вызывает аллергические реакции.

Морской окунь – это полезнейший продукт, достойный того чтобы занять свое место в вашем рационе.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.