Домой / Гастроэнтерит / Витамин с для профилактики. Ванны для ног

Витамин с для профилактики. Ванны для ног

Аскорбинка у многих ассоциируется с детством. Раньше ее давали практически всем детям во время простуды и для профилактики. Несмотря на стремительное развитие медицины, этот подход оправдан до сих пор. Врачи уверяют, что витамин C при простуде повышает сопротивляемость организма, помогает быстрее выздороветь, избежать осложнений в виде ОРВИ, бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Как именно действует метод и в какой дозировке аскорбиновую кислоту нужно принимать при респираторных заболеваниях взрослым, беременным, детям, читайте далее.

Общая характеристика и свойства

Витамин C является водорастворимым веществом. Впервые его удалось синтезировать в 1928 году. В то время его использовали для профилактики и лечения цинги – болезни, при которой наблюдается ломкость сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивость десен, выпадение зубов, боли в конечностях. К таким последствиям приводит отсутствие витамина C в рационе в течение 4–12 недель. При дефиците аскорбиновой кислоты страдает весь организм в целом, учащаются случаи обострения хронических заболеваний, простуд.

Какими же процессами руководит витамин C? Перечислим его основные свойства:

  • участвует в синтезе проколлагена и коллагена, необходим для роста и регенерации клеток тканей, кровеносных сосудов, десен, костей и зубов;
  • способствует усвоению железа, витаминов A, E;
  • стимулирует иммунные процессы, ускоряет выздоровление;
  • является сильным антиоксидантом, контролирует окислительно-восстановительные процессы организма, препятствует воздействию свободных радикалов на составляющие клеток и клеточной мембраны;
  • необходим для обезвреживания ядовитых веществ: табачного дыма, токсинов вирусов и бактерий, тяжелых металлов;
  • участвует в синтезе ферментов и гормонов (включая адреналин);
  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • уменьшает содержание вредного холестерина.

Витамин C не синтезируется человеческим организмом и поступает извне: с пищей, витаминно-минеральными комплексами, пищевыми добавками. При этом он легко разрушается тепловой обработкой, светом и смогом.

Продукты питания

Витамин C содержится во многих продуктах питания, но больше всего его можно обнаружить в овощах, фруктах и ягодах. И вовсе не лимон является лидером по наибольшему количеству аскорбинки, а шиповник. Представляем вашему вниманию топ-8 продуктов с высоким содержанием витамина C:

  • плоды шиповника (300–2000 мг);
  • красный сладкий перец (250–300 мг);
  • черная смородина (200 мг);
  • облепиха (200 мг);
  • капуста (50–70 мг);
  • лимон, апельсин и другие цитрусовые, земляника, красная смородина (40–60 мг);
  • картофель, зеленый горошек, зелень (20–30 мг).

В продуктах животного происхождения также содержится аскорбиновая кислота. Например, в печени, морской рыбе, морепродуктах, твороге, молоке. Однако поскольку перед употреблением в пищу эти продукты подвергаются тепловой обработке, витамина C в них остается ничтожно мало. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется есть свежие фрукты, овощи, зелень, делать настой шиповника и облепихи, не прибегая к кипячению ягод.

Медикаментозные средства

В аптеках аскорбиновая кислота встречается в разных формах выпуска – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Давайте разберемся, в чем их основное отличие.

  • Раствор для инъекций. Ампулы объемом 2 мл с содержанием 50 мг аскорбиновой кислоты. Укол витамина C делают внутривенно при необходимости ускоренного его восполнения или невозможности перорального употребления. Например, при заболеваниях органов пищеварения.
  • Драже. Желтые шарики аскорбинки многим знакомы с детства. Они тоже содержат по 50 мг витамина C. Для лечения их принимают по 6 драже в день после приема пищи, но не дольше 2 недель. Затем дозировка снижается до 2 штук в день.
  • Жевательные таблетки. Представлены на рынке достаточно широко. Это могут быть большие белые таблетки, фигурки для детей с различными вкусами. Содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 25 до 200 мг. Дополнительно в составе таблеток может присутствовать глюкоза или декстроза (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота, ароматизаторы).
  • Шипучие таблетки. По большей части это препараты, которые содержат ударную дозу витамина C, от 250 до 1000 мг в одной таблетке. Они помогают взрослому быстрее побороть простудное заболевание и принимаются самостоятельно не дольше 5 дней. Для лечения таблетку нужно растворить в стакане теплой воде. Пить средство лучше после еды.
  • Порошок. Пакеты с 1 или 2,5 граммами аскорбиновой кислоты. Содержимое предлагается растворять в достаточном количестве воды (1 или 2,5 литра соответственно) и пить по 100–300 мл в сутки. Существуют порошки для приготовления шипучего напитка с разными вкусами.

В каждой из этих лекарственных форм витамин C один и тот же. Но шипучие таблетки и ароматизированные препараты содержат химические соединения, которых детям и беременным лучше избегать.

Дозировки

Всемирная организация здравоохранения в 2002 году установила норму приема витамина C в количестве 2,5 мг/кг веса в день. При этом предельно допустимая суточная доза может составлять 7,5 мг/кг веса. Именно ее следует придерживаться во время простуды. Норма применима к женщинам, мужчинам и детям в равной степени. В среднем получаем следующие значения:

  • взрослые 50–100 мг;
  • женщины в период беременности и кормления грудью 70–120 мг;
  • новорожденные 20–30 мг;
  • дети и подростки 30–80 мг.

Некоторые ученые рекомендуют при простуде повышенный прием аскорбиновой кислоты, вплоть до 18–20 грамм в день. Это мнение основано на том, что при ударном количестве витамина C будет достигнуто максимальное насыщение тканей, а излишек просто выведется с мочой без какого-либо вреда здоровья. Тем не менее ВОЗ не рекомендует превышать дозировку 1000–5000 мг при лечении простудных или иных заболеваний, и предостерегает от приема более 200000 мг аскорбиновой кислоты в сутки (порог токсичности).

При передозировке аскорбиновой кислотой или длительном применении больших доз возможно возбуждение центральной нервной системы. Это вызовет беспокойство, чувство жара, бессонница, угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, расстройство пищеварения, диарею. Кроме того, неконтролируемый прием может плохо сказаться на работе почек, привести к повышению свертываемости крови.

При беременности

Для беременных женщин, а также кормящих грудью матерей, суточная норма витамина C несколько выше. Она составляет 70–120 мг. Однако стоит учитывать, что многим будущим мамам назначают комплексные витамины, которые уже содержат аскорбиновую кислоту в составе.

Стоит ли принимать ударную дозу витамина C, если при беременности женщина простудилась? Этот вопрос следует индивидуально обсуждать с врачом. Обычно специалисты советуют избегать приема лекарств без весомой причины. Например, при остром дефиците аскорбиновой кислоты. Большие дозы витамина C могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.

До похода к врачу лучше обойтись черной смородиной, болгарским перцем, чаем с облепихой, употреблением в пищу цитрусовых.

Для профилактики

В профилактических целях витамин C принимают в дозировке, которая соответствует дневной норме. То есть 50–100 мг для взрослых и 30–80 мг для детей.

Однако сами врачи настаивают, что для поддержания оптимального уровня запаса, аскорбиновую кислоту лучше употреблять в натуральном виде – есть свежие сезонные овощи, фрукты.

Если же несмотря на принятые меры взрослый или ребенок продолжает болеть часто, лучше проконсультироваться с врачом. При пстоянных простудах может быть назначена иммунограмма, клинический анализ крови или другие методы диагностики. Причина часто кроется не в дефиците витамина C, а в иных аспектах.

После простуды

Витамин C рекомендуется принимать после простуды. Во время болезни организм расходует много сил, витаминно-минеральный запас истощается, в результате чего человек может еще долгое время чувствовать слабость, разбитость, раздражительность и депрессию. Аскорбинка помогает быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Для этого ее принимают в профилактической дозе или употребляют в пищу полезные продукты: ягоды, сладкий перец, капусту, мясо и субпродукты.

Витамин C жизненно важен для человека. Он поступает в организм исключительно извне с продуктами, препаратами или пищевыми добавками. Аскорбиновая кислота нужна для нормального роста клеток, здоровых сосудов, десен, костей, крепкого иммунитета, усвоения других полезных веществ и продукции гормонов.

Если по каким-то причинам возникает дефицит витамина, человек начинает чаще болеть, легко простывает и длительно выздоравливает. Однако рассматривать аскорбинку, как панацею от простуды неправильно. Подход должен быть комплексным, а дозировка витамина C не превышать допустимую норму.

При простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в организм при массовых болезнях. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма. В результате он становится устойчив к воздействию патогенной микрофлоры.

Некоторые медики рекомендуют принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты при первых симптомах болезни. Эффективность такого подхода заключается в значительной помощи в борьбе с заболеванием. Здоровому человеку необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты.

При лечении простудных болезней необходимо обращать внимание на состав дневного рациона. В него должны входит продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Шиповник, черная смородина, цитрусовые фрукты, петрушка – кладези этого полезного биологически активного соединения.

Аскорбиновая кислота при других заболеваниях

Наличие продуктов с содержанием витамина С в рационе – хороший способ снижения артериального давления. Это особо актуально для пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

Витамин С является отличным средством для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Он назначается и при нарушении работы почек и печени, суставов, органов дыхания.

Витамин С относится к группе соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Он препятствует вредному воздействию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки человеческого организма.

Большие дозы нейтрализуют вредное воздействие, нанесенное токсическими веществами табачного дыма. Поэтому суточная норма для курильщиков составляет около 500 мг. Аскорбиновая кислота поддерживает физиологические процессы. Она должна поступать в организм человека регулярно.

Нехватка аскорбиновой кислоты

При недостаточности организм теряет способность сопротивления к инфекциям. При этом человек часто сталкивается с простудными болезнями.

Дефицит аскорбиновой кислоты влечет за собой и другие клинические проявления:

При появлении этих симптомов следует задуматься о приеме аскорбиновой кислоты в таблетках.

Витамин С в составе препаратов


Аскорбиновая кислота в таблетках или ампулах для инъекций назначается при явных симптомах недостаточности, простуде и гриппе.

Существуют и другие показания к его применению:

  • период искусственного вскармливания;
  • восстановления после тяжелых болезней;
  • неполноценное питание;
  • частые стрессы;
  • алкоголизм, курение;
  • длительное переохлаждение;
  • беременность, особенно многоплодная;
  • интоксикация железосодержащими препаратами;
  • наличие хронических инфекций;
  • цинга;
  • заболевания органов пищеварительной системы.

В лабораториях аскорбиновая кислота применяется для маркировки красных кровяных телец.

Побочные действия и передозировка

При применении витамина С при простуде и других заболеваниях возможны побочные действия:

  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы при приеме внутрь;
  • головокружение при внутривенном введении;
  • повреждение зубной эмали при интенсивном потреблении жевательных таблеток;
  • кожный зуд и аллергические высыпания.

При длительном повышении доз возможно проявление признаков передозировки:

Максимальная доза при простудных заболеваниях – 200 мг сутки.

  • нарушение деятельности ;
  • бессонница;
  • расстройство стула;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • головная боль;
  • ухудшение трофики ткани.

При появлении симптоматики назначается терапия, направленная на ее устранение. Возможно, пациенту будет сделано промывание желудка.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Витамин С повышает содержание бензиллпенициллина и тетрациклина в крови. Препараты с его содержанием улучшают усвоение железа. Некоторые железосодержащие средства уже содержат аскорбиновую кислоту. При одновременном использовании гепарина и непрямых антикоагулянтов понижается их эффективность.

Оральные гормональные контрацептивы, свежие соки, щелочное питье способствуют снижению усвоению и всасыванию аскорбиновой кислоты. При лечении витамином С понижается эффективность оральных противозачаточных средств. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое воздействие нейролептиков.

Какие средства принимать при простуде?

При первых признаках простуды и гриппа можно воспользоваться методами народной медицины. Хорошо помогают таблетки и порошки с витамином С. На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр препаратов, основным компонентом которых является аскорбиновая кислота.

Фервекс . Основные действующие вещества препарата: фенирамина малеат, парацетамол, витамин С. Фенирамина малеат препятствует появление аллергических реакций, снимает отечность слизистых оболочек, оказывает успокаивающее воздействие. Парацетамолу свойственно жаропонижающее и болеутоляющее действие. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает организму бороться с болезнью.

Колдрекс . Препарат в таблетках и порошках с содержанием витамина С назначается при простуде и гриппе. Средство стимулирует моторную функцию дыхательных путей. При применении оказывается противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Терафлю . Химический состав объясняет характерные свойства препарата: устранение отечности слизистых оболочек, устранение жара и воспаления, нейтрализация свободных радикалов, улучшение тканевого дыхания, повышение иммунитета.

Препараты с содержанием аскорбиновой кислоты являются неотъемлемым элементом лечения простудных болезней. В аптеках они отпускаются без рецепта. Несмотря на то, что максимальный терапевтический эффект оказывают антибактериальные средства, витамин С оказывает значительную помощь в борьбе с простудой и гриппом.

В результате многочисленных исследований Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод о том, что при простудных заболеваниях витамин С благоприятно воздействует на человеческий организм.

Полезна аскорбиновая кислота и людям, регулярно занимающимся физическими нагрузками. При спокойном образе жизни следует принимать витамин С с осторожностью. По мнению ВОЗ, дневная доза должна составлять 45-90 мг. Прием более 100 мг в сутки опасен для здоровья.

"Заметки провизора"

Какой бы не была полезной аскорбиновая кислота, рекомендуется тщательно контролировать дозировку. Ежедневные ударные дозы, рекомендуемые при простуде, могут нести опасность. Как и любое биологически активное вещество, витамин С имеет строгие показания и противопоказания, которые следует учитывать перед его использованием.

Вирусные инфекции ежегодно косят тысячи людей, вызывая заболевания, лишая работоспособности, а иногда даже приводя к смертельным исходам.

Для предупреждения простуд в качестве средства профилактики многие считают необходимым принимать витамины. Наиболее полезным считают витамин С при простуде.

Витамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • улучшает кроветворение и свертываемость крови;
  • регулирует обмен углеводов;
  • участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в обменных процессах других витаминов: А, Е, В;
  • способствует выведению токсинов;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует противовоспалительные и противоаллергические процессы.

Витамин С при простуде и гриппе

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг. Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показания

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов.
Также витамины нужны при первых симптомах заражения ОРВИ или гриппом:

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Противопоказания

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Суточная норма

Суточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • беременности;
  • повышении эпидемиологических рисков в качестве средства против простуды;
  • патологиях печени;
  • авитаминозах и быстрой утомляемости;
  • кровотечениях;
  • плохом заживлении ран.

Суточная норма витамина С для здорового человека зависит от его возраста и пола. Так, у мужчин, как правило, более высокие нагрузки, соответственно и доза аскорбиновой кислоты должно быть больше.

В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток.

Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил.

Побочные действия и передозировка

Несмотря на кажущуюся безобидность витаминов, их бесконтрольный прием может привести к передозировке. Это касается даже аскорбиновой кислоты, которая быстро выводится с мочой из организма, что следует учитывать при ежедневном приеме.

Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • бессонница;
  • сильная головная боль;
  • боли в животе, расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • аллергические высыпания на коже.

У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.

Последствиями неконтролируемого приема могут стать:

  • проблемы с почками;
  • дефицит витамина В12;
  • диабет;
  • нарушения трофики тканей;
  • недостаток меди;
  • острый конъюнктивит.

В каких продуктах содержится этот витамин

Употреблять аскорбиновую кислоту специалисты рекомендуют не в виде таблеток, а с пищей. Вешество содержится практически во всех растительных продуктах, но есть среди них рекордсмены по количеству витамина С:

  • все цитрусовые, причем их цедра содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем мякоть;
  • болгарский перец;
  • капуста всех видов, при этом стоит вспомнить о таком замечательном продукте питания, как квашеная капуста, в которой сохраняются все витамины и даже при длительном хранении не разрушаются;
  • черная смородина. Можно использовать как ягоды, так и листья, правда, во время приготовления отвара полезные вещества частично теряются;
  • земляника;
  • шиповник;
  • зелень: петрушка, шпинат, укроп и другие;
  • картофель в мундире;
  • помидоры;
  • дыня;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы.

Присутствует витамин С и в продуктах животного происхождения, таких как печень и почки, их тоже необходимо включать в питание.

Для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза можно приготовить витаминный отвар. Для этого потребуется термос и ягоды шиповника, боярышника и рябины. Ягоды засыпаются в термос из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, затем заливаются кипятком, термос плотно закрывается и оставляется на ночь. Утром напиток будет теплым и приятным на вкус, он даже не требует добавления сахара, поскольку сладковатый за счет ягод боярышника.

Витамин С для профилактики простуды

Как показывают исследования, постоянный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты и других витаминов неэффективен как профилактика гриппа в простуды. Однако эпидемии случаются преимущественно в зимне-весенний и осенний периоды, когда наблюдается авитаминоз.

В таком случае дополнительный прием аскорбиновой кислоты помогает восстановить нормальный уровень содержания витамина в организме и, соответственно, повысить его сопротивляемость воздействию микроорганизмов.

Кроме того, использование витаминов для профилактики простуды дает положительные результаты у детей, имеющих склонность к респираторным заболеваниям. Для них в период сезонных обострений стоит увеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, однако надо предварительно посоветоваться с врачом.

Многие результаты исследований говорят, что гораздо эффективнее и полезнее для состояния здоровья использовать не синтетические препараты, купленные в аптеке, а продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В период простуд можно заваривать чай из шиповника и листа смородины, регулярно есть апельсины (при отсутствии аллергии на них), употреблять салат из свежей или квашеной капусты.

Эффективность витамина С в качестве панацеи от простудных заболеваний сильно преувеличена. Однако его положительное воздействие, особенно на людей испытывающих повышенные физические и психологические нагрузки, несомненно.


Поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие большое количество данного вещества. Это поможет избежать авитаминоза и его последствий – частых простудных заболеваний.

Наряду с удобными «антигриппозными» растворимыми порошками в пакетиках, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, большую популярность при простуде завоевала аскорбиновая кислота. Это недорогое и общедоступное средство полезно для взрослых и детей в целях профилактики, а также используется как важный вспомогательный компонент лечения при любых ОРВИ.

Чем же заслужил витамин С доверие? Почему именно это вещество (среди прочих витаминов и микроэлементов) помогает организму заболевшего человека справиться с недомоганием?

Польза аскорбиновой кислоты при простуде

Несмотря на то, что до сих пор спорят, помогает ли аскорбиновая кислота при простуде, мнение большинства врачей единогласно: да, аскорбинка способствует выздоровлению при респираторных инфекциях.

Аскорбиновая кислота обладает следующим воздействием на организм простуженного или рискующего заболеть человека:

  • усиливает иммунитет , поэтому снижает вероятность заражения при контакте с вирусом, а также помогает скорейшему выздоровлению при ОРВИ и других воспалительных недугах;
  • снижает проницаемость сосудов , улучшает их состояние, и, таким образом, не дает вирусам распространяться по организму;
  • ускоряет заживление ран , устраняет воспаления тканей;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • обладает антиоксидантными качествами , поэтому защищает от преждевременного старения клеток, а также создает в организме неблагоприятные условия для деятельности вирусов.

Полезен витамин С как в свежих продуктах питания, так и в виде витаминных препаратов в различной форме.

Дозировка аскорбиновой кислоты при ОРВИ


Давно уже опровергнуто мнение, согласно которому аскорбинку во время простудных болезней следует принимать целыми граммами. Подобные «ударные» дозы способны навредить организму, особенно работе почек.

Потребность в аскорбинке возрастает при нерациональном питании, во время беременности, при интенсивных занятиях спортом, при лихорадочных состояниях и диарее, а также у курильщиков. Этим категориям пациентов при ОРВИ можно принимать в 1,5-2 раза больше рекомендуемой 100-миллиграммовой суточной нормы витамина С.

Дозировка аскорбиновой кислоты указана всегда на упаковке препарата. При этом следует учесть, что популярные жаропонижающие (Фервекс, Ринза и т.п.) также содержат витамин С, причем с достаточно высокой концентрацией. Следовательно, при их употреблении от дополнительного приема аскорбинки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать развитие гипервитаминоза.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, выпускаются в разных формах, из которых пациент должен выбрать наиболее подходящий вариант с учетом дозировки, дополнительных компонентов, скорости воздействия на организм и других факторов.


Аскорбиновая кислота с глюкозой - наиболее популярная среди пациентов форма выпуска витамина С при простуде. Этот препарат выпускается в виде крупных таблеток белесого оттенка с приятным кисло-сладким вкусом. Таблетки следует разжевывать, что очень удобно для больных, особенно детей. Запивать водой препарат не обязательно, поэтому в целях профилактики такую аскорбинку можно принять и на рабочем месте, и в дороге.

Противопоказана эта форма выпуска витамина С лишь при необходимости ограничения глюкозы в рационе. Если препарат предназначен для детей, его следует давать маленьким пациентам под контролем, ведь малыш запросто может съесть всю упаковку, превысив допустимую для его возраста дозировку.

Аскорбиновая кислота в порошке также популярна при простуде. Такое лекарство выпускается в пакетиках со смесью, предназначенной для растворения в воде. Как правило, один пакетик содержит 0,5 г (т.е. 500 мг) или 1 г (1000 мг) аскорбиновой кислоты, что является достаточно высокой дозой. Поэтому принимать препарат следует лишь при необходимости в высокой дозировке витамина С (например, при лихорадочном состоянии или выраженном авитаминозе).

Препарат полностью всасывается в пищеварительной системе через 30-60 минут после его приема. Степень всасывания может заметно уменьшаться при некоторых заболеваниях кишечника.

Аскорбинку в порошке используют, растворив ее в кипяченой воде. Для растворения содержимого пакетика массой 0,5 г требуется 0,5 л жидкости, одного грамма – 1 литр. Пить витамин С рекомендуется дважды в день.

Аскорбиновая кислота в форме драже может быть рекомендована врачом при простуде. В одном драже содержатся 50 мг или иное количество витамина С. Препарат запивают водой, принимая после еды. Аскорбинка в виде драже может быть противопоказана в случае сахарного диабета, при тромбофлебите. При заболеваниях почек следует ограничивать дозировку.


Аскорбиновая кислота в ампулах при простуде - достаточно распространенный вариант применения, особенно в условиях госпитализации в медицинских учреждениях. При этой форме введения витамин С попадает в организм, минуя пищеварительный тракт, а значит, не оказывает раздражающего воздействия на желудок.

Аскорбиновая кислота внутримышечно применяется при простуде для пациентов с болезнями ЖКТ, а также в случаях, когда необходим быстрый эффект от приема витамина С. Укол аскорбиновой кислоты при простуде выполняется обычно в ягодицу. В одной ампуле может содержаться 50 или 100 мг витамина С.

Наряду с применением аскорбиновой кислоты, при респираторных недугах полезны будут и иные вещества, такие как минералы. Врачи рекомендуют принимать в подобных случаях глюконат кальция, чтобы укрепить организм и ускорить выздоровление. При респираторных болезнях он уменьшает хрупкость сосудов, поэтому препятствует появлению геморрагических процессов и восстанавливает капиллярный кровоток.

При ОРВИ рекомендуется принимать глюконат кальция в составе комбинированных лекарств, содержащих также витамин С, лоратадин, парацетамол и иные вещества. При болезнях почек такие комплексные средства следует применять осторожно.

Таким образом, витамин С полезен при любой форме респираторного недуга, но особенно эффективна аскорбиновая кислота при первых признаках простуды. Если принять 100 мг аскорбинки, как только появились самые слабые симптомы болезни, вирусам будет нелегко закрепиться в организме. Недуг или отступит, или будет развиваться в более умеренной форме.


Необязательно дожидаться появления болезни. Намного разумнее - не допустить внедрения вируса в организм, вовремя повысив иммунитет. В этом помогут не только препараты аскорбиновой кислоты, но и продукты, в которые это полезное вещество содержится в изобилии. Это ягоды шиповника, черная смородина, красный перец, яблоки, картофель, все цитрусовые, разные виды капусты, зелень (в том числе «народная панацея» чеснок и репчатый лук).

Если ежедневно употреблять два-три вида вышеуказанных овощей или фруктов, риск заражения респираторными недугами будет минимальным. Правильное витаминизированное питание значит для здоровья намного больше, чем принято считать.

Аскорбиновая кислота (или витамин С) знакома с детства каждому. Драже желтого цвета с кисленьким вкусом давно считается одним из главных помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Миф это или реальность?

Для чего и зачем нужна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов, которые происходят в организме, и ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому он должен поступать извне, с продуктами питания.

К сожалению, аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться под действием термической обработки, света и кислорода. Вместе с этим, детям не всегда нравятся свежие фрукты и овощи, малыши отказываются их есть в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить организм требуемой нормой витамина С. Тогда на помощь приходят баночки, содержащие драже желтого цвета. Зачем нужно принимать яркие шарики аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота нужна человеку для:

— нормального функционирования соединительной и костной ткани;
— поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов;
— восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
— после перенесенных заболеваний;
— для профилактики гиповитаминоза витамина С.

При недостатке витамина С наблюдается:

— быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
— нарушение работы иммунной системы и человек становится легкой добычей для вирусов.

Вывод: аскорбиновая кислота нам жизненно необходима.

Аскорбиновая кислота при простуде

Версия о том, что ударная доза аскорбиновой кислоты способна помочь в лечении простудных заболеваний, появилась довольно давно. Однако исследования, проведенные в последние годы, совершенно однозначно доказали, что повышенные дозы аскорбинки не влияют на продолжительность простуды и не защищают организм от вирусов гриппа и ОРВИ. Кроме того, бесконтрольный прием драже желтого цвета может привести к ряду побочных эффектов, таких как, аллергические реакции, повышение артериального давления.

Также, аскорбиновая кислота не самым лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистые оболочки, и свойства крови, снижая свертываемость.

Л ечение аскорбиновой кислотой — это миф. Только профилактика!

Если уже простыли, аскорбинка тут не поможет. Аскорбиновая кислота эффективна только для профилактики простуды и для общего укрепления организма.

Сколько нужно съедать аскорбиновой кислоты: дозы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при профилактическом приеме этого витамина следует правильно рассчитывать необходимую дозу, корректируя ее с той нормой, которую человек получает с пищей.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста. Детям в возрасте 6-12 месяцев необходимо 35 мг аскорбинки, с года до трех лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, детям старше 10 лет — 50 мг витамина С в сутки.

Важно помнить, что одно драже аскорбиновой кислоты имеет дозировку 50 мг. Это значит, что даже одного драже в сутки (для детей старше 5 лет и взрослых) достаточно для удовлетворения потребности в витамине С, так как некоторое его количество продолжает поступать в организм с пищей.

Нужно оговорить, что здесь речь идет о дозах с целью профилактики. По поводу лечебных доз стоит консультироваться с врачом!

В период заболевания ОРВИ, кроме аскорбиновой кислоты, в организме повышается потребность в витаминах групп А и В. Поэтому целесообразнее для поддержания иммунитета принимать сбалансированные поливитаминные комплексы, которые содержат оптимальные дозы всех необходимых витаминов.