Домой / Гастроэнтероколит / Что нужно делать для поднятия гемоглобина. Методы повышения уровня гемоглобина в домашних условиях

Что нужно делать для поднятия гемоглобина. Методы повышения уровня гемоглобина в домашних условиях

Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

  • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

Наименование продукта Количество железа (мг/100 г)
сырой/свежий продукт жареный/варенный/сушеный
Бобовые
- горох 7 1,3
- фасоль красная 7,9 2,2
- фасоль белая 10,4 3,7
- фасоль пятнистая 5,1 2,1
- соя 5,2 5,1
- чечевица 7,3 3,3
- турецкий горох (нут) 6,2 1,1
Зелень пряная
- укроп 6,6 4,9
- петрушка 6,2 2,2
- кинза 1,8 0,5
- базилик 3,2 0,8
Зерновые
- пшеница 5,4 3,5 (хлеб)
- овес 4,7 4,2 (хлопья)
- сорго 4,4 -
- дикая пшеница 3,5 -
- рис 4,5 3,6 (вареный)
- кукуруза 2,9 1,7
Орехи и семена
- кунжут 14,5 14,5 (жареный)
- кешью 6,7 6,0 (жареный)
- фундук 4,7 4,4 (жареный)
- арахис 4,6 2,3 (жареный)
- фисташки 3,9 4,0 (жареный)
- миндаль 3,7 3,7 (жареный)
- грецкий орех 2,9 -
- семена тыквы 8,8 8,1 (жареный)
- семена подсолнечника 5,3 3,8 (жареный)
- семена льна 5,7 -
Грибы
- сморчки 12,2 -
- лисички 3,5 -
- шампиньоны 0,5 1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
Овощи
Капуста:
- цветная 1,6 0,7 (вареная)
- пекинская 1,3 0,3 (вареная)
- брюссельская 1,4 1,2 (вареная)
Спаржа 2,1 0,6 (мороженая)
Шпинат 3,0 1,5 (маринованный)
Щавель 2,4 2,1(вареный)
Картофель 0,9 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
Топинамбур 3,4 -
Свекла 0,8 0,8
Фрукты и ягоды
Оливки - 3,3 (консервированные)
Смородина 5,2 3,3 (сушеная)
Клубника 6,5 -
Малина 5,8 -
Абрикос 4,9 2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
Изюм - 2,6
Груша 3,4 2,1 (сушеная)
Инжир 0,3 2,0 (сушеный)
Персик 4,1
Яблоко 2,2 1,4 (сушеное)
Банан 0,8 1,1 (сушеный)
Чернослив - 0,9

Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.

Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

Таблица продуктов животного происхождения

В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.

Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.

В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:

Наименование продукта Активность железа (мг/100 г)
Печень
- телячья 14
- свиная 12
- куриная 9
- говяжья 6,8
Мясо
- говядина 3,1
- баранина 2,6
- индюшатина 1,6
- свинина 1,8
Молоко и молочные продукты 0,2-0,08
Сыры 0,2-0,68
Яйца куриные 1,75
Морепродукты и рыба
- мидии 6,7
- устрицы 5,4
- креветки 1,7
- морская рыба ~2,9
- речная рыба ~ 0,8
- анчоус 4,6

Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.

Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.

Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.

Какие витамины способствуют усваиванию железа?

В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.

Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.

Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:

  • во всех видах капусты;
  • в папайе;
  • клубнике;
  • мускусной дыне;
  • киви;
  • сладком перце;
  • зелени петрушки;
  • зеленом луке;
  • хрене.

Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:

  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ананаса;
  • черной смородины.

При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.

Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.

При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

Суточная норма железа

Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:

  • возраста;
  • состояния ЖКТ;
  • естественной потери крови во время месячных;
  • необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.

С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:

  • 15-20 мг для женщин;
  • 27-33 мг во время беременности;
  • ~10-12 мг для мужчин.

Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:

  • обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
  • значительные физические нагрузки;
  • проживание в высокогорных районах.

Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:

Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%)
Говядина гемовое – 1,2
негемовое – 1,8
23
8
Рисовая каша на воде 0,4 2
Морковь сырая 0,5 4
Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности

В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

Эффективные продукты для людей преклонного возраста

Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.

На уровень поступления микронутриентов влияют:

  • физиологическая перестройка организма;
  • потеря единиц зубного ряда;
  • нарушения пищеварения;
  • кровопотери при патологии ЖКТ;
  • системные заболевания;
  • недостаточность материальных средств;
  • психические расстройства;
  • ограничение способности самообслуживания.

Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.

Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.

Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на , так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔ Бобовые : фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔ Различные крупы : гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔ Полезные соки : гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔ Фрукты : гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔ Ароматные ягоды : черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔ Орехи : грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

Вкусный чай : из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

Травы : одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

Сухофрукты : высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из . Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов. Его функция состоит в том, чтобы насыщать организм кислородом. Недостаток гемоглобина называется анемией. Анемия провоцирует сбои в работе имунной системы, то есть любое заболевание становится опасным. Помогут повысить гемоглобин быстро народные средства. При лечении анемии они достаточно эффективны и не провоцируют осложнений, в отличие от химических препаратов.

Симптомы анемии следующие:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • шелушение губ и кожи вокруг них;
  • пощипывание языка;
  • притупление обоняния и вкуса,

и другие. При появлении подобных признаков нужно сражу же обращаться к врачу.

Повышение гемоглобина у взрослых

Чтобы обезопасить свой организм, нужно срочно принимать меры, направленные на повышение гемоглобина. Рассмотрим, какие методы применяются в лечении анемии у взрослых.

Какие продукты полезны при анемии

Повысить гемоглобин помогут продукты, содержащие железо. Прежде всего, нужно кушать мясо, но котлеты или гуляш определенно не подойдут. Дело в том, что чем дольше блюдо проходит тепловую обработку, тем больше в нем разрушается железа. Идеальным вариантом будет шашлык или отбивная из нежирной свинины или говядины. В мясе много железа, 30% из которых усваиваются в организме, так что при низком уровне гемоглобина его кушать нужно обязательно.

Также при анемии полезна говяжья . Ее следует отварить и скушать, по желанию можно приготовить паштет и мазать на хлеб. Также к продуктам, повышающим гемоглобин, относится говяжий язык.

Вегетарианцам мясо и печень можно заменить на фасоль – здесь тоже достаточно железа. Также полезно будет отварить горох и добавлять в супы, салаты и основные блюда.

Из круп отдайте предпочтение гречке, готовьте ее не реже 2 раз в неделю. Самые богатые на железо грибы – шампиньоны и белые. Еще рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, красную икру, морепродукты, свежие салаты с добавлением петрушки и , яичные желтки.

Для ребят чуть старше выбирайте из железосодержащих продуктов те, которые он ест. Если не любит мясо, кормите гречкой, посыпанной зеленым луком и укропом. Давайте пить яблочный, морковный или гранатовый сок. Так как недостаток гемоглобина означает кислородное голодание, чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, а на выходных выбирайтесь за город.

Людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови не рекомендуются физические нагрузки, ведь когда человек потеет, из организма выводится железо.

Девушкам полезно носить камни, положительно влияющие на кровоток: гранат, рубин или красный коралл.

Стимулируют появление красных кровяных телец солнечные ванные, в ясную погоду выходите прогуляться по улице или выезжайте на природу. Не менее полезен контрастный душ. Начинайте с теплой температуры, а далее постепенно уменьшайте с каждым днем на 1 градус. Когда тело привыкнет к прохладе, можно принимать холодные ванны, но недолго. Это поможет укрепить иммунитет, организм будет лучше противостоять инфекции. 1 раз в неделю при анемии показаны и горячие ванны с добавлением морской соли и эфирных масел.

В связи с увеличенным объемом принимаемого внутрь железа нужно позаботиться и о пищеварительной системе. Для лучшей ее работы добавьте в чай имбирь или корицу.

Правильный образ жизни и сбалансированное питание быстро повысят уровень гемоглобина.

Наш организм постоянно нуждается в синтезе гемоглобина — белок, транспортирующий по крови кислород. Его уровень влияет на состояние здоровья в целом, а недостаток вызывает упадок сил, что более заметно в детском и старческом возрасте. Поэтому людям интересно, как быстро повысить гемоглобин в крови. При включении в питательный рацион пищи, содержащей железо, уровень жизненно важного белка приходит в норму.

Средний уровень и функции

Единого показателя для всех нет, поскольку уровень белка в крови изменяется в процессе старения, а также зависит от пола.

Для женщин приемлемый показатель – от 120 до 160 г/л., вследствие особенностей их организма (менструальный цикл, ). Подозрения о наличии анемии наступает только после уменьшения гемоглобина до 110 г/л. Из-за беременности и увеличения количества крови в теле, у женщин также понижается гемоглобин.

Стандартное объяснение – он не успевает синтезироваться, отсюда и уменьшение концентрации в крови. Также процент железа забирает новый растущий организм. У беременных нормальный показатель белка колеблется в диапазоне от 110 до 140 г/л. У детей этот показатель изменяется в зависимости от возраста.

У мужчин средние показатели немного выше – от 130 до 170 г/л.

Таблица средних показателей для новорожденных:

Пониженным показателем у детей старше года считается уровень ниже, чем указаны в таблице.

Таблица для детей до 18 лет:

Транспортировка кислорода – главная функция гемоглобина, поэтому следует всегда контролировать его уровень в крови, и не допускать отклонений. При упадке – наступает кислородное голодание, при возрастании – загустевает кровь, замедляется кровообращение, что становиться причиной тромбоза.

Без «дыхательного белка» мы бы просто задохнулись. Кислородный обмен – основная функция железосодержащего белка.

Каким образом он участвует в дыхании:

  1. Соединяет молекулы кислорода в легкий, далее разносит их с кровотоком по всему организму. Этот процесс поглощает почти весь кислород, остается только 2% в плазме.
  2. После поглощения клетками кислорода, они вырабатывает углекислый газ, который также подхватывает гемоглобин и переносит обратно в легкие для выведения из организма.

Особенно за уровнем гемоглобина должны следить диабетики. Для них существует отдельный анализ крови на гликированный гемоглобин. Он показывает уровень белка, связанного с глюкозой. Это дает возможность пользоваться этим тестом для контроля над сахарным диабетом. Если анализ показал отклонения от нормального состояния, можно понять степень компенсации при диабете.

Причины снижения показателя

Снижение уровня белка принимают как проблему только тогда, когда процесс не является разовым изменением. В случае, если понижение фиксируется на протяжении продолжительного времени. Для решения проблемы следует обратиться к доктору-гематологу. Он назначит полное обследование и определит источник возникших отклонений.

К распространенным причинам понижения значений, не связанных с гормональными нарушениями, относят:

  • недостаток железа, участвующего в транспортировке кислорода к клеткам;
  • острый геморрой;
  • плохое питание;
  • нехватка ;
  • кровотечения;
  • заболевания крови;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (плохая всасываемость железа).

Также подозревают, что проблемы, связанные с дефицитом железа в организме, могут развивать следующие болезни:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • онкологию;
  • дивертикулез;
  • заболевания почек и печени;
  • алкогольная нефропатия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания.

При постановке вышеперечисленных диагнозов следует сделать упор на восстановление нормального уровня гемоглобина в крови.


Симптомы понижения

Симптомы могут свидетельствовать не только о понижении гемоглобина, особенно, если они однодневные. Но, если они беспокоят часто нужно записаться на прием к терапевту. Он выпишет направление на сдачу общих анализов, после чего картина происходящего станет видна в полной мере.

Симптомы следующие:

  • неожиданное снижение артериального давления;
  • кружится голова;
  • частые вирусные заболевания;
  • тахикардия, без видимых на то причин.

Способы поднять уровень гемоглобина

Для восстановления средних значений гемоглобина желательно соблюдать правила питания и принимать медикаменты. При безопасных отклонениях от нормы можно использовать первый вариант – , лекарства же назначают в серьезных случаях.

Что бы быстро поднять уровень белка в крови используют лекарства:

Тотема – популярное медикаментозное средство, применяющиеся орально. В своем составе содержит железо, глюконат марганца и другие дополнительные компоненты. Употребляется в виде раствора запрещено детям до 3-х месяцев. Взрослая доза – 3-4 ампулы в сутки. Доза для детей считается индивидуально. Ампулы следует растворять в воде, можно добавить сахар для вкуса. Запрещено назначать при индивидуальной непереносимости одного из компонентов в составе либо гиперчувствительности, язвах ЖКТ, повышенном содержании железа в крови.

Сорбифер Дурулес – сложное название не должно отпугивать, средство содержит в себе полезные вещества, такие как сульфат железа и аскорбиновую кислоту, производиться в таблетках. Запрещен детям до 1 года. Принимается внутрь. Доза для взрослых – 2 таблетки в сутки. При индивидуальных особенностях дозу повышают до 6-8 таблеток в сутки. Препарат запрещено использовать пациентам со стенозом пищевода либо другими повреждениями пищеварительного тракта, а также гиперчувствительности или непереносимости средств в составе.

Мальтофер – лекарственное средство в таблетках и каплях. Содержит комплекс железа (III) гидроксида полимальтоза. Помогает людям, относящимся к группе риска: детям, беременным, пожилым. Капли можно растворять в соке, также, как и запивать им таблетки. Лечение препаратом длится не менее 2-ух месяцев. Дозировки зависят от возраста и составляют от 2, так и до 100 капель в сутки. Запрещено применять при непереносимости и гиперчувствительности, нарушениях выведения железа, гемохроматозе.

Химиотерапия и гемоглобин

Низкий гемоглобин и анемия у пациентов со злокачественными образованиями может длиться не только месяцы, но и годы. В таких случаях люди кардинально меняют рацион питания и употребляют медикаменты.

Поскольку гемоглобин – это железосодержащий органический материал, то его восстановление возможно при употреблении в пищу продуктов или препаратов с высоким уровнем усвояемого железа в составе. Как бороться с понижением уровня белка в крови после химиотерапии должен рассказать лечащий врач. При серьезных отклонениях специалисты подберут индивидуальный медицинский препарат для употребления.

Как беременной женщине или кормящей матери справиться с этой проблемой? Существует несколько путей решения:

  1. Лечение медикаментами, направленное на восстановление суточной нормы железа в крови.
  2. Соблюдение диеты пищей, богатой железом.
  3. Народные средства.

Медикаментозное лечение при анемии – основной способ ее устранения. Самолечением заниматься строго запрещено, особенно самостоятельно покупать и принимать препараты.

  • Фуррум Лек;
  • Ферлатум;
  • Фенюльс;
  • Ферро – Фольгамма.

Эти препараты назначают чаще всего. Терапия длиться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от состояния женщины. Лечение не вредит здоровью ребенка. Железо собирается в грудном молоке, не вызывая побочных эффектов. Лекарства можно записать соками с содержанием витамина С. Он помогает железу лучше усвоится.

Повышение гемоглобина перед сдачей анализа

С точки зрения здоровья, быстрое повышение содержания транспортного белка в крови перед сдачей анализа – не лучшее решение. Для получения должного результата нужно сгустить кровь, что очень опасно.

Если все же решились, соблюдайте следующие меры:

  • перед сдачей крови не пить воду;
  • не есть соленую пищу;
  • питаться кисло-сладким, крахмалистым (картофель, гречка, бананы, копчености);

Также к таким продуктам можно отнести:

  • настойку шиповника с добавлением меда и лимонного сока;
  • орехи и клюква;
  • чай из цветов гречихи;
  • травяной чай;
  • настойки из корней, листьев или стеблей одуванчика;

Если у пациента показатель близкий к нормальному, такие действия помогут на очень короткий срок добиться результата. Но со здоровьем лучше не шутить.


Травы против анемии

Анемия переводиться, как бескровие, но перевод слишком утрирован. В реальности значения очень близки, это малокровия, а если еще точнее – пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Обычно заболевание проявляется после серьезной потери крови при операции или травме, но также может быть результатом неправильного питания или хронической инфекции. Существует большое множество трав, применяемых при анемии, но следующие являются самыми популярными и благоприятными для здоровья.

  • Соцветия клевера;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Земляника;
  • Одуванчик;
  • Крапива;
  • Сок цикория;
  • майская;
  • Моралий крорень;
  • Сок подорожника.

О последних подробнее.

  1. Моралий корень или Левзея – средство, продающееся в аптеках. Принимается по 20 капель с утра и вечером. Для употребления возьмите маленькую ложку меда и пол литра свекольного сока, добавьте левзею и принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сок из листьев подорожника принимается по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.
  3. Элеутерококк – также аптечное травяное средство. Использовать по 25 капель дважды в сутки. Из него также делают отвары. 2 ложки измельченное элеутерококка размешивают в полу литрах воды и кипятят около 3-х минут. После этого отвар охлаждают и процеживают. Принимать следует по 100 мл трижды в сутки.

Во время использования трав при анемии важно соблюдать технологию приготовления лекарств и соблюдать длительность их употребления. Правильное хранение очень важно, чтобы растение обладали максимально полезными свойствами.

Анемия может вызвать массу проблем — усталость, головные боли, шум в ушах, мышечные боли и различные заболевания. Рано или поздно каждый задается главным вопросом, как поднять гемоглобин в крови. Это в первую очередь нужно сделать для здоровья, а уже потом для какой-то справки.

Первый шаг — к врачу за анализами

Если вы заметили первые симптомы малокровия: раздражительность, утомляемость, сонливость, шум в ушах, кариес и кровоточивость десен, выпадение волос и ломкость ногтей — тут же нужно обратиться к врачу за помощью. Вам нужно понять, что именно происходит с вашим организмом и нужно сдать анализы. По их результатам врач сможет сделать вывод, низкий у вас гемоглобин или же он в норме.

  • У мужчин нижняя граница нормы гемоглобина составляет 140 г/литр.
  • У женщин -110-120 г/литр.
  • Для детей сверяйте данные с данной таблицей.

Медикаментозное лечение анемии

Не занимайтесь самолечением. Все препараты, которые повышают гемоглобин, можно принимать исключительно по рекомендации лечащего врача.

Таблетки, которые могут повысить гемоглобин в аптеках отпускаются без рецепта. Список лекарств — для ознакомления!

  • Сорбифер дурулес;
  • Ферретаб композит;
  • Тотема;
  • Витамин В12;
  • Ферроград;
  • Феррум-лек и Фефол;
  • Фолиевая кислота;
  • Ферроградумет;
  • Хеферол и другие.

Как поднять гемоглобин быстро? В этом вам смогут помочь препараты кратковременного действия: Глюканат железа, Фумарат железа и Сульфат железа. Они на короткое время улучшают формулу крови.

Чтобы это железо лучше усваивалось, вместе с ним одновременно принимают аскорбиновую кислоту. Не забывайте, что эти препараты могут дать небольшой осадок кальция в моче, следовательно нужно избегать молочных продуктов на время лечения.

Как поднять гемоглобин народными средствами в домашних условиях, быстро?

Большинство людей заменяют препараты железа при низком гемоглобине на разные травы, чаи, сборы, овощи, фрукты, богатые железом и аскорбинкой.

Какие же продукты более эффективны для повышения гемоглобина? Чемпионы по содержанию железа, а также степени усвояемости являются мясные продукты: печень, крольчатина, субпродукты, говядина (нежирная), индюшатина, моллюски (кальмары, гребешки, креветки). В добавок, недостаток витамина B12 вы никак не сможете восполнить пищей растительного происхождения!

Более того, среди растительной пищи тоже есть разные продукты, которые смогут очень быстро поднять гемоглобин в домашних условиях: для взрослых людей хорошо подойдут сушеные грибы, морская капуста и пивные дрожжи. Детям можно давать какао и пшеничные отруби. Таблица для более подробного ознакомления, содержание железа в продуктах:

Правильное употребление продуктов

Чтобы точно знать, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, то нужно классифицировать продукты по наличию степени концентрации железа в них.

  • Низкое содержание железа: лимон, тыква, баклажаны, виноград, вишня, абрикос. В этих продуктах железа менее 1 мг на 100 грамм.
  • Среднее количество железа: картофель, скумбрия, курица, свекла, рис, сардины, редис, крупы. Тут до 2 мг железа на 100 грамм.
  • Большое количество железа: продукты животного происхождения: печень, мясо, язык, груши, бобовые, орехи, гречка, черника, сушенные и свежие белые грибы, шоколад, яйца, геркулес, яблоки. Здесь содержится на 100 грамм свыше 4 мг железа.

Для справки. Для детей до 6 лет суточная норма железа — не более 10 мг, для детей старше 12 лет — 15 мг, для взрослого человека — около 20 мг.

Для лучшего усваивания железа, можно дополнить рацион питания продуктами, которые содержат витамин С. Это картофель и шпинат, редис и лимон, инжир и смородина, зеленый лук и свекла.

Сборы и травы для борьбы с анемией

Повысить быстро гемоглобин вам помогут следующие народные средства: медуница, крапива двудомная, шиповник и другие продукты.

Рецепт 1

Пророщенная пшеница — кладезь и железа, а также других полезные микроэлементов. Часто её смешивают с медом, орехами, курагой и изюмом.

Рецепт 2

На ночь нужно замочить перебранную гречку в горячей воде. Воду, также можно заменить обычным кефиром. Утром в кашу нужно добавить мед и сухофруктов для вкуса.

Рецепт 3

Салат из петрушки, болгарского перца, укропа, зеленого лука, одуванчика, натертого яблока, листочков крапивы, моркови, капусты, тыквы и свеклы. Заправлять нужно растительным масло и сбрызгивать соком лайма и лимона. Вкус будет непривычным, но от этого салата будет много пользы.

Рецепт 4

Ореховая-гречишная смесь. Высушенную и вымытую гречку нужно перемолоть с грецкими орехами в муку. Добавить её в мед. Принимать не более трех ст. л. за день.

Народная помощь. Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно?

Ряд продуктов, которые очень быстро действуют, как скорая помощь:

  • Икра красная. В ней содержится железо, фосфор, калий, натрий, магний, фолиевая кислота.
  • Икра черная. В 2 ст. л. икры содержится 2,5 мг железа
  • Фисташки — рекордсмены. В 100 грамм этих орешков содержится тройная суточная норма железа!
  • Мороженое. Обычный натуральный пломбир содержит большое количество железа.

Чтобы часто не искать спасительного средства, старайтесь просто поддерживать уровень гемоглобина. Все продукты для этого есть как дома, так и на полках супермаркетов.