Домой / Гастроэнтероколит / Диета овощная для похудения меню. Правила и ограничения при овощной диете для похудения

Диета овощная для похудения меню. Правила и ограничения при овощной диете для похудения

Овощная диета – это один из наиболее безопасных и удобных методов похудения. При правильном планировании рациона организм не будет испытывать недостатка в основных питательных веществах, а выбор продуктов достаточно велик, поэтому рацион несложно спланировать так, что худеть будет легко и приятно. Подробно рассмотрим разные аспекты этой диеты и поделимся интересными рецептами блюд на каждый день.

Основные принципы овощной диеты

На овощной диете из рациона исключаются все продукты, помимо овощей и некоторых дополнительных компонентов. Подробности рассмотрим далее. И также нужно тщательно следить за калорийностью рациона – не следует превышать дневную норму, равную 1400-1500 Ккал.

Программа для похудения будет особенно эффективна, если придерживаться следующих правил:

  1. Пищу необходимо употреблять дробно, небольшими порциями, до 5-6 раз в течение дня.
  2. Самые калорийные приемы пищи должны приходиться на время завтрака и ланча (в идеале - до 12:00). В это время лучше употреблять овощи, насыщенные крахмалом (такие, как брюкву или тыкву, картофель же стоит максимально ограничить или вообще исключить).
  3. Из рациона убирается сладкий чай, кофе, молоко. Допускается пить зеленый напиток без сахара, минеральную воду, соки из фруктов и овощей.
  4. Последние рекомендуется потреблять либо в сыром виде в качестве салатов, либо готовить на пару или отваривать. Не стоит злоупотреблять жареными овощами и жирными заправками.

Очень важно планировать рацион таким образом, чтобы не превышать рекомендуемую калорийность (допустимая погрешность может составлять около 200 ккал в день), но при этом и сильно снижать ее ни в коем случае нельзя – это чревато неприятными последствиями для организма.

Плюсы и минусы такого способа снижения веса

К очевидным плюсам такого способа снижения лишнего веса можно отнести следующие показатели:

  1. Диеты легко придерживаться без её срывов. Широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет готовить разнообразные блюда, а при правильном планировании рациона порции будут довольно сытными.
  2. В овощах высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, поэтому их употребление будет весьма полезным для здоровья.
  3. Эта диета не предполагает критичного снижения калорийности рациона или исключения из него на очень длительное время необходимых продуктов, поэтому снижение веса происходит без неприятных последствий.
  4. За две недели можно потерять до 6 кг, что является весьма существенным результатом.
  5. Программа является максимально доступной – большинство овощей можно приобрести в любом супермаркете или вырастить самостоятельно на приусадебном участке.
  6. Диета благоприятно влияет на здоровье страдающих гипертонией, помогая нормализовать артериальное давление.

К минусам же можно отнести следующие факторы:

  1. Даже при том, что рацион диеты предполагает использование продуктов с большим содержанием полезных веществ, кое-что организм все же будет недополучать: животный белок, жиры и т. д. Именно по этой причине срок овощной диеты ограничивается двумя неделями.
  2. Исключение из меню высококалорийных продуктов может спровоцировать быстрое возникновение чувства голода, что бывает некомфортно на начальных этапах. Избавиться от этого можно, дополнив ежедневный распорядок приема пищи легкими перекусами (разумеется, из разрешенных продуктов).
  3. Большое количество клетчатки способно вызвать проблемы со стулом, если ранее вы не придерживались вегетарианского типа питания.

Если правильно соблюдать правила диеты, не снижать калорийность рациона, разнообразить питание и придерживаться рекомендованных сроков, то положительного эффекта можно добиться без вреда для здоровья. Потребуется также соблюдать осторожность и сократить физические нагрузки: из-за невысокой калорийности рациона активные тренировки могут спровоцировать сильное истощение.

В классической версии в повседневном питании в период овощной диеты остаются только овощи – морковь, болгарский перец, кабачки и баклажаны, томаты, брокколи и цветная капуста. Рекомендуется обратить внимание на свежую зелень и белокочанный овощ. Особенность этих продуктов состоит в том, что они обладают отрицательной калорийностью, на их переваривание тратится больше калорий, чем их содержится в самих продуктах.

Исключается следующий их перечень:

  • любые крупы и каши;
  • жирное мясо и рыба;
  • овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза). Их можно вводить в рацион, но очень малыми порциями;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • фабричные соки, содержащие сахар;
  • сами сладкие кристаллы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • майонез, кетчуп и соусы на их основе.

Учитывая, что основное рекомендуемое блюдо – это разнообразные салаты, нужно помнить, что не все заправки к ним подходят. Лучше всего использовать растительное масло в ограниченном количестве, соусы на основе обезжиренной сметаны или легкого йогурта, различных специй.

Подробное меню на 7 и 14 дней

Приведем примеры блюд овощной диеты на неделю или две. Меню можно разнообразить, используя ваши любимые рецепты из овощей. Если вы придерживаетесь белково-овощной диеты, добавляйте к таким гарнирам обезжиренное мясо, а на полдник и перекусы ешьте орехи.

Понедельник

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежих овощей с кунжутом и заправкой из оливкового масла, свежевыжатый сок;
  • 2 неделя - капустный салат с яблоком, обезжиренный кефир.

Обед:

  • 1 неделя - суп из свежих овощей, овощное рагу, компот из сухофруктов без сахара;
  • 2 неделя - греческий салат с тофу, тушеный болгарский перец с зеленью.

Полдник:

  • 1 неделя - яблоко с добавлением чайной ложки натурального меда, сок или морс;
  • 2 неделя - фруктовый салат.

Ужин:

  • 1 неделя - бигос из белокочанной капусты, обезжиренный творог;
  • 2 неделя - овощи, запеченные в фольге.

Вторник

Завтрак:

  • 1 неделя - печеные яблоки с корицей, морс из брусники;
  • 2 неделя - свежие ягоды, обезжиренный кефир.

Обед:

  • 1 неделя - печеный картофель, овощной бульон с зеленью;
  • 2 неделя - рататуй, постные щи.

Полдник:

  • 1 неделя - салат из тертой свёклы и чеснока;
  • 2 неделя - свежие фрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - фаршированные помидоры;
  • 2 неделя - салат из квашеной капусты с луком и подсолнечным маслом.

Среда

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежего редиса и огурцов, морс;
  • 2 неделя - оладьи из кабачка, зеленый чай.

Обед:

  • 1 неделя - тушеный баклажан с томатной пастой и чесноком;
  • 2 неделя - вегетарианский борщ, салат из огурцов и помидоров.

Полдник:

  • 1 неделя - орехи, сок из цитрусовых;
  • 2 неделя - свежие фрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - печеный кабачок, фаршированный овощами;
  • 2 неделя - тушеная капуста, морковная соломка.

Четверг

Завтрак:

  • 1 неделя - свежие фрукты и ягоды, обезжиренный кефир;
  • 2 неделя - фруктовый салат с заправкой из йогурта.

Обед:

  • 1 неделя - томатный суп-пюре с базиликом, салат из болгарского перца и зелени;
  • 2 неделя - тушеная тыква с медом и корицей, овощной сок.

Полдник:

  • 1 неделя - печеные яблоки с медом;
  • 2 неделя - свежие ягоды, натуральный йогурт.

Ужин:

  • 1 неделя - овощной смузи, салат из свежей капусты с морковью;
  • 2 неделя - вегетарианская окрошка на обезжиренном кефире.

Пятница

Завтрак:

  • 1 неделя - тертая редька с маслом оливы, морс;
  • 2 неделя - обезжиренный творог, кабачок на пару.

Обед:

  • 1 неделя - стручковая фасоль с розмарином и чесноком;
  • 2 неделя - гаспачо, салат из болгарского перца и огурцов.

Полдник:

  • 1 неделя - свежие яблоки и груши;
  • 2 неделя - кефир, сухофрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - овощная смесь на пару, айран;
  • 2 неделя - отварная цветная капуста с зеленью и обезжиренным сыром.

Суббота

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежих овощей с оливковым маслом, морс;
  • 2 неделя - вегетарианские голубцы с начинкой из тушеных овощей.

Обед:

  • 1 неделя - суп-пюре из брокколи, свежая морковь;
  • 2 неделя - корейское хе из баклажанов, зеленый чай без сахара.

Полдник:

  • 1 неделя - салат из свежей моркови;
  • 2 неделя - салат из огурцов, болгарского перца и моркови с кунжутным маслом.

Ужин:

  • 1 неделя - отварной картофель, квашеная капуста;
  • 2 неделя - овощная запеканка с томатным соусом и прованскими травами.

Воскресенье

Завтрак:

  • 1 неделя - смузи из фруктов, консервированный ананас;
  • 2 неделя - свежие ягоды, минеральная вода с лимонным соком и свежей мятой.

Обед:

  • 1 неделя - боннский суп из овощей;
  • 2 неделя - тушеная цветная капуста с зеленым горошком и томатной пастой.

Полдник:

  • 1 неделя - мягкий обезжиренный творог со свежими ягодами, компот из сухофруктов;
  • 2 неделя - салат из свежей капусты с морковью и яблоком.

Ужин:

  • 1 неделя - перец болгарский, фаршированный овощной смесью с томатной пастой;
  • 2 неделя - салат из редьки с лимонным соком и огурцом, грецкие орехи.

Варианты диеты на овощах

Для фруктово-овощной диеты в меню включают фрукты. Их можно употреблять вместе с овощами, либо чередуя фруктовые и овощные дни. Свежие плоды можно употреблять любые, но количество бананов и винограда стоит ограничить.

Лучше всего есть фрукты в свежем виде, без термической обработки, в том числе в виде салатов.

Существует более легкий для восприятия организмом вариант – белково-овощная диета. В меню можно добавить нежирные сорта мяса и птицы, орехи, обезжиренный творог. В этом случае основу питания все равно должны составлять овощи (до 70% рациона). В этом варианте диеты питание более сбалансировано, программу можно продлить до месяца, однако правило с ограничением физических нагрузок все равно необходимо соблюдать.

Рецепты овощных блюд

Из овощей можно приготовить большое количество интересных блюд, которые смогут существенно разнообразить повседневный рацион. Приведем несколько оригинальных рецептов из овощей для похудения, которые идеально подойдут для употребления на этой диете.

Хе из баклажанов

Национальное корейское блюдо, которое улучшает метаболизм и богато витаминами.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый жгучий перец чили – ¼ ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками или соломкой, выложите в сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом, добавьте четверть стакана воды, тушите под крышкой до мягкости.
  2. Лук, перец и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, присоедините к баклажанам. Убавьте огонь до минимума, томите овощи до готовности.
  3. Смешайте масло, соевый соус, острый перец и выдавленный чеснок. Полученной смесью залейте овощи, перемешайте, нагревайте еще 3-5 минут на тихом огне.

Подайте со свежей зеленью кинзы, петрушки или сельдерея.

Гаспачо

Холодный итальянский суп понравится тем, кто соблюдает диету летом.

Ингредиенты:

  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • масло оливы - 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук - соломкой, а огурцы, очищенные от кожицы, нашинкуйте кружками.
  2. Поместите овощи в блендер и измельчите до однородности.
  3. Заправьте соком лимона и маслом оливы.

Подают гаспачо со свежей зеленью. Можно украсить кусочками свежих овощей и базиликом.

Греческий салат с тофу

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г;
  • плоды болгарского перца – 2 шт.;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • орегано или смесь прованских трав – ½ ч. л.;
  • маслины – 1 банка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте кубиками, посыпьте смесью сухих трав, добавьте ложку масла и оставьте на некоторое время.
  2. Овощи порежьте некрупными кусочками примерно 1,5 см, перемешайте. Оливки можно положить целиком или разделить пополам, черри порубите на половинки.
  3. Смешайте состав с тофу и заправьте маслом, посолите по вкусу. Можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Тофу хорошо впитывает аромат любых специй и соусов, поэтому можно подольше мариновать его в смеси ваших любимых приправ.

Выход из диеты

При длительном употреблении овощей перестраивается пищеварительная система, поэтому нельзя сразу же переходить к привычному рациону. Необходимо придерживаться такого способа выхода из диеты, чтобы сократить нагрузку на ЖКТ и избежать неприятных последствий.

Основные принципы выхода из диеты:

Первые 2-3 дня после окончания программы вводятся углеводы и растительный белок. Можно включить в меню жидкие каши, зерновой хлеб, блюда из бобовых.

Еще 4 дня в рацион нужно постепенно добавлять животный белок – начинайте с яиц всмятку, нежирного мяса, творога. Сначала в малых количествах, затем порции можно увеличивать. Главное - не делайте этого резко.

К концу недели начать постепенно присоединять жареную пищу и животные жиры, плавно переходя к привычному размеру порций.

Для того, чтобы закрепить эффект от диеты, рекомендуется еще около двух недель не есть продукты из пшеничной муки, жирную пищу и сладости.

Кому противопоказана такая диета

Любая диета – это стресс для организма. В некоторых случаях она может навредить, поэтому заранее озаботьтесь состоянием своего здоровья.

Ни в коем случае нельзя «садиться» на подобный способ питания в периоды обострения хронического гастрита, а также при язве желудка в любом состоянии.

Беременным и кормящим требуется полноценное и сбалансированное питание, поэтому в такой период лучше воздержаться от диет.

С осторожностью стоит составлять меню аллергикам, так как многие овощи и фрукты, в особенности цитрусы, томаты и киви, могут вызывать аллергию. Если ваш организм восприимчив к подобным продуктам питания, лучше выбрать для себя более щадящий режим.

Болезни почек в стадии обострения также являются противопоказанием для овощной диеты.

Овощи – рекомендованные продукты для любого типа похудения. Почему? Дело в том, что овощи прекрасно усваиваются организмом, содержат мало калорий, но при этот отлично насыщают – заполнение желудка представленными продуктами гораздо полезнее, поскольку не возникает характерного вздутия живота. Поэтому существует специальная овощная диета для похудения позволяющая за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. При этом чувство голода худеющего не беспокоит, что предотвращает многочисленные срывы и прочие неприятности.

Более того, овощная диета проста для соблюдения – приготовление блюд не занимает много времени, поскольку рекомендуется употреблять овощи в свежем виде и лишь иногда после термической обработки. Простота заключается и в отсутствии соблюдения время приемов пищи – да, это делать желательно, но, если худеющего стал беспокоить голод, можно перекусить любым разрешенным овощем прямо на ходу. Рассмотренное далее диетическое питание включает в меню дополнительные продукты, что дает простор фантазии в сочетании разрешенного. Овощная диета нередко рекомендуется врачами людям с наличием серьезных заболеваний в момент критической ситуации – с помощью диеты можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья. Все представленные доводы приводят к желанию изучить основы и принципы овощной диеты, что будет подробно рассмотрено в статье.

Как уже было упомянуто выше, овощная диета не только эффективна в похудении, но и рекомендуется врачами для лечения определенных заболеваний.

В пользу овощей приводят следующие факторы:

  • овощи содержат в составе большое количество витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных микроэлементов, отчего овощная диета будет безвредной для организма;
  • диета выступает в качестве отличной профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологических проявлений;
  • диета низкокалорийная – 1 кг огурцов содержит всего 150 ккал, а 1 кг помидор – 190 ккал;
  • в овощах содержится мало белка, жиров и углеводов, но в силу потребляемого количества организм получит свою суточную норму – это наиболее сбалансированные продукты питания.

За день овощной диеты более 1200 ккал съесть практически невозможно, поэтому нет необходимости строго отслеживать вес порций и калорийность блюд. Придерживаться диеты для похудения можно более месяца при условии эффективности и отсутствии плохого самочувствия.

Преимущества и недостатки похудения на овощном питании

Овощная диета, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относят:

  • низкая калорийность овощей приведет к быстрым результатам;
  • во время приготовления блюд практически запрещается использовать соль и специи – это помогает выведению лишней жидкости из организма;
  • в овощах много клетчатки, которая помогает в работе кишечника;
  • в овощах сложные углеводы, а они не приводят к повышению уровня сахара в крови – диеты могут придерживаться и больные сахарным диабетом (только после консультации у специалиста);
  • большой список разрешенных овощей приводит к разнообразию рациона.

Но не следует забывать и о недостатках овощной диеты для похудения, где выделяют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление клетчатки, наоборот, может спровоцировать расстройство кишечника;
  • малое количество белка может привести к его дефициту, поэтому в рацион периодически включают мясо или рыбу, тушеные или приготовленные на пару;
  • разрешенные для похудения продукты быстро перевариваются в желудке, поэтому очень быстро после еды наступает чувство голода;
  • к овощной диете следует прибегать только в летнее время, поскольку зимой отсутствие белковой пищи может привести к серьезным последствиям для организма.

Как бы то ни было, отзывы о похудении на овощной диете только положительные. Люди отмечают характерную легкость, увеличение работоспособности и прочие положительные моменты – даже чувство голода не представляется столь страшной мукой.

Суть овощного питания для похудения

Диета на овощах – это употребление не только одних овощей, но и дополнительных разрешенных продуктов, на основе которых вы можете самостоятельно создавать блюда или использовать уже готовые рецепты.

Суть диеты представляется в следующих принципах:

  • в течение дня обязательно съедается не более 1,5 кг любых разрешенных овощей (в уменьшенных количествах вводятся в рацион крахмалистые разновидности);
  • в течение дня разрешается употреблять сухари, приготовленные самостоятельно, из ржаного или черного хлеба;
  • разрешены кисломолочные продукты без сахара и прочих добавок, с малым содержанием жирности;
  • разрешены хлопья, заправленные кисломолочными продуктами с малым содержанием жирности;
  • разрешены приправы и добавки в виде имбиря, базилика, хрена, корицы, петрушки;
  • можно пить свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов, варить компоты из ягод, но без добавления сахара.

Диета не такая строгая, но в обязательном порядке на завтрак, обед и ужин употребляется салат из свежих овощей, заправленный кисломолочным продуктом или растительным маслом. В течение дня следует выпить не менее 1,5 литров чистой воды, а при наличии большого количества лишнего веса – не менее 2 литров. Преимущественно в меню должны включаться блюда из сырых овощей в салатах – тушеные, варенные и запеченные идут только в качестве дополнения.

Меню на неделю для похудения

На разрешенных продуктах легко продержаться неделю – это быстрая и эффективная диета на овощах, с помощью которой можно сбросить вес аж до 6-7 кг.

Примерное меню представляется в таблице.

Время приема пищи Разрешенный рацион для похудения
Завтрак Завтрак должен быть плотным, поэтому разрешается съесть порцию овощного салата, 100 г обезжиренного йогурта, чашку зеленого чая.
Второй завтрак Стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.
Обед Порция окрошки на кефире, порция супа-пюре из овощей, тертая сырая морковь или свекла (можно заправить растительным маслом).
Ужин Перец фаршированный овощной смесью – смесь выбирается и делается по желанию, стакан нежирного йогурта, овощной салат.

Овощная диета на неделю разрешает изменять меню на неделю следующую и далее – при отсутствии неприятных симптомов представленное в таблице меню можно соблюдать в течение длительного времени.

Меню на 10 дней для похудения

Если есть желание и необходимость сбросить больше веса, рекомендуется воспользоваться иным меню, предназначенным для более длительного похудения.

Здесь можно придерживаться примерно составленного меню, которое приводится в таблице.

Время приема пищи Рекомендованное меню для похудения
Завтрак Овсяные хлопья с добавлением молока с малой жирностью, натертая на терке морковь или свекла, заправленная растительным маслом. Чашка кофе без сахара и молока
Второй завтрак Огурец или небольшая порция любого зеленого овоща
Обед Порция овощного супа, кусочек ржаного хлеба, отварные 2 картофелины (можно заменить полноценной порцией овощного рагу)
Полдник Перец сладкий болгарский – но не более 2 штук
Ужин Любые свежие овощи в виде салата или рагу

За 10 дней можно потерять до 10 кг лишнего веса. Если же выдержать подобную диету в течение месяца, можно потерять до 20 кг лишнего веса в зависимости от изначального.

Простые рецепты приготовления

На диете разрешается воспользоваться несколькими простыми рецептами, которые не занимают много времени в приготовлении. Следует привести несколько вариантов приготовления разрешенных и рекомендованных блюд, которыми можно порадовать свою семью.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы подразумевают отсутствие той трудоемкой работы по формированию. Для приготовления следует проделать действия:

  • Приготовить листы капусты – нарезать их на квадраты со сторонами по 7-8 см.
  • Приготовить «начинку» – здесь можно смешать помидоры, болгарский перец, морковь, добавить немного зелени и прочие продукты по желанию. В полученную смесь добавьте одно сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  • Начинайте готовить, поставив на огонь жаровню, налив в нее немного растительного масла. Выложите нашинкованную предварительно морковь и томаты – сделайте привычную пережарку.
  • Теперь выложите листы капусты – слегка посолите и поперчите, можно добавить разрешенные специи.
  • Потушив капусту в течение 10-15 минут под крышкой, выложите на листы сформированную в «тефтели» ранее приготовленную овощную смесь. Потушите еще в течение 15 минут под крышкой.

Подавайте блюдо, посыпав зеленью. Подобные ленивые голубцы можно употреблять не только на диете и худеющим людям – это отличная замена привычного рагу.

Овощной суп

Рассматриваемая диета не может обойтись без употребления супа, поэтому готовить его следует практически каждый день, используя следующий рецепт:

  • В кастрюлю влейте небольшое количество масла и выложите предварительно протертую на терке морковь, нарезанные кубиками помидоры.
  • Сделав пережарку, забросьте в суп все используемые продукты – немного картофеля, капусту белокочанную, брокколи или цветную (их можно совмещать), болгарский перец и прочие.
  • Варите еще в течение 15 минут.

Подавайте суп для диеты с рубленной зеленью и небольшим количеством сметаны. Такой суп для похудения рекомендовано употреблять с разрешенным ржаным хлебом или сухарями. Овощная диета приветствуется диетологами и зачастую рекомендуется для похудения людям с наличием большого количества лишнего веса. Питание основано на частом употреблении пищи, благодаря чему им будет проще ее придерживаться, предотвращая соблазн сорваться на мучное и сладкое. В перерывах между приемами пищи можно съесть немного сырых овощей, чтобы не страдать от чувства голода. Если ранее худеющий употреблял более 3500 ккал в день, ему следует сократить суточную калорийность на диете до 2000 ккал на первоначальном этапе. Постепенно калорийность снижают.

Овощные диеты для похудения, как и все прочие несбалансированные диеты с ограниченным набором продуктов, могут быть только экспресс-диетами , рассчитанными на быстрое похудение к определенному сроку.

А поскольку худеющий человек рассчитывает на результат, экспресс-диета может быть только низкокалорийной, следовательно, снижающей при длительном применении уровень обмена веществ. Оттого овощные диеты могут быть длительностью не более двух недель, при этом, чем меньше энергетическая ценность диеты и чем она длительнее, тем более тщательно должен быть спланирован выход из нее, чтобы утраченные килограммы не вернулись в таком же ударном темпе.

Преимущество овощей для похудения заключается в том, что овощи ввиду высокого содержания воды обладают низкой калорийностью (от 8 до 33 ккал на 100 г продукта), и при употреблении привычного для желудка количества пищи (до 2 кг в день) обеспечивается удовлетворительное насыщение с отсутствием чувства голода, что недостижимо при включении в диету высококалорийных продуктов.

Итак, овощная диета: меню на неделю и две.

Строгая овощная диета

Часть овощей должна съедаться сырыми

Из рациона питания диеты полностью исключаются продукты животного происхождения. Количество фруктов и овощей в меню овощной диеты около 1,5 кг. Овощные салаты готовят с добавлением высококачественного нерафинированного растительного масла: подсолнечного, кукурузного, оливкового. Включают в меню овощной диеты супы, приготовленные на овощном бульоне.

Возможны два варианта овощной диеты - строгая (в рационе только овощи) и более свободная диета - с фруктами, кашами, кисломолочными продуктами и хлебом, раз в неделю мясо или морепродукты. Иногда такой вариант диеты называют правильным. От сбалансированного питания такая диета отличается большим содержанием овощей и меньшим количеством полноценных животных белков, заменяемых, впрочем, орехами.

Рассчитывать на эффективное и быстрое похудение можно только на строгой диете. При описании состава строгой овощной диеты проще перечислить разрешенные продукты, чем исключаемые.

Разрешены лишь свежие, тушеные и вареные овощи, а также овощной суп.

Часть овощей непременно должна съедаться в сыром виде. Разумеется, все это сдабривается зеленью - ценнейшим поставщиком необходимых организму микроэлементов. Из жидкостей рекомендуется зеленый чай - по потребности, в зависимости от вашей активности и климата. Не забывайте, что много жидкости вы потребляете с супом и овощами. Все остальное исключается.

Меню строгой овощной диеты на неделю

понедельник

Завтрак: Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью

Второй завтрак:

Обед: Овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея

Полдник:

Ужин:

вторник

Завтрак: Винегрет, морс из брусники или клюквы, или чая заваренного на брусничном листе

Второй завтрак: Салат из свежих овощей, стакан воды

Обед: Борщ, овощной салат с зеленью, стакан минеральной воды

Полдник: чай зеленый, банан

Ужин: в неограниченном количестве салат из свежей капусты, стакан компота.

среда

Завтрак: Салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем

Второй завтрак:

Обед: Суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки

Полдник: Салат из помидоров со сладким перцем и зеленью

Ужин:

четверг

Завтрак: чай зеленый, горсть сухофруктов изюм или курага

Второй завтрак: отварной картофель, сделать салат овощной с добавлением свеклы, чай на травах

Обед: свекольник, салат из томатов, огурцов, редиса и свежей зелени, чай зеленый или травяной с добавлением инжира

Полдник: чай на травах, грейпфрут

Ужин: салат из капусты, стакан минеральной воды

пятница

Завтрак: Салат из морковки с корнем сельдерея

Второй завтрак: Кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу

Обед: Суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком

Полдник:

Ужин: Рагу из баклажанов, кабачков и сладкого перца

суббота

Завтрак: Салат из топинамбура и морковки с лимонным соком

Второй завтрак: Кабачки, тушеные с помидорами и зеленью

Обед: щи, отварной картофель, овощной винегрет, фрукты и чай из трав.

Полдник: компот и фрукты

Ужин: Рагу из цветной капусты, помидоров и лука

воскресенье

Завтрак: чай, сухофрукты

Второй завтрак: Отварной картофель (2 штуки) с зеленью

Обед: суп на овощном бульоне, овощной салат, стакан воды минеральной

Полдник: Салат из огурцов и помидоров с зеленью

Ужин: Баклажаны, тушеные с морковью и луком

Рецепты блюд овощной диеты

Салаты из разнообразных овощей, зелени и фруктовв меню овощной диеты можно употреблять в неограниченном количестве.

Витаминный салат. Тонко нашинкуйте 200 г капусты. Натрите небольшую сырую свеклу на мелкой терке, пару зеленых яблок и одну морковку на средней или крупной.

Все смешайте, добавьте укроп и зелень петрушки, нарезаный зеленый лук и заправьте половиной стакана кефира. Можно добавить при желании пару зубчиков мелко нарезанного чеснока.

Овощной суп. 100 г помидоров, 30 г свеклы, 30 г моркови, 40 г сельдерея, при желании 20 г болгарского перца на 1 литр воды.

Тушеные овощи. Потушите в воде без масла в антипригарной посуде на среднем огне 500 г молодой цветной капусты, 1 красную луковицу и 100 г корня сельдерея.

Кабачки, тушеные с помидорами. Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их дольками. Положите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Как только кабачки пустят сок, добавьте порезанный помидор. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте мелко порубленной зеленью.

Омлет с капустой и помидорами . Взбейте вилкой 2 яйца с 50 мл молока. Добавьте мелко нарезанные помидоры (40 г), укроп (10 г), и нашинкованную капусту (30 г). Перемешайте и вылейте на смазанную маслом сковороду. Готовьте под крышкой на медленном огне 5-10 минут. При подаче украсьте помидорами (40 г) и петрушкой.

Компот яблочный. Помойте, разрежьте на 8 долек и вырежьте сердцевины у некрупных яблок весом 200 г. Залейте 1 литром холодной воды, доведите на среднем огне до кипения и снимите. Дайте компоту настояться 20 минут.

Овощная диета на 2 недели

Двухнедельная диета просто обязана быть менее строгой, чем недельная, поскольку организм лишается необходимых элементов, обеспечиваемых лишь сбалансированным питанием, на более длительное время. С этой целью в меню включается до 20% продуктов, отличных от овощей.

В рацион питания овощной диеты можно вводить такие продукты:

  • хлеб с отрубями ржаной- 1-2 ломтика;
  • орехи в день от 50 до 60г. - грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и т.д;
  • семена подсолнечника, дневная норма до 30 г, если в этот день в меню нет орехов;
  • молочные продукты, они должны быть несладкие и нежирные, норма до 200г в день.

В промежутках между употреблением пищи можно есть сырые овощи и фрукты. На ночь, за 40-50 минут до сна, рекомендуется выпить травяные настои.

Щадящий вариант овощной диеты включает в рацион питания бобовые и овощные рагу, среди которых могут быть следующие рецепты:

  • Тушеная с добавлением томатной пасты капуста, лук, томаты и морковь.
  • Тушеная с добавлением томатной пасты капуста, лук, томаты, морковь и фасоль.
  • Тушеная с добавлением томатной пасты капуста, лук, томаты, морковь и чечевица.
  • Разнообразные замороженные овощные смеси.
  • Тушеные кабачки и горошек консервированный.

Порции с овощным рагу должны быть не очень большими, чтобы сохранилось легкое чувство голода.

Руководствуясь примерным меню на 1 день, вы можете составить разнообразные меню на все 2 недели диеты. За образец можно взять меню недельной диеты, не забывая заправлять маслом или сметаной салаты, включить в рацион 2 кусочка хлеба с неизменным кефиром на ночь.

Пример меню на один день:

  • Завтрак: Салат из отварной свеклы со сметаной - 200 г
  • Второй завтрак: Салат из моркови и топинамбура с растительным маслом - 150 г
  • Обед: Суп из свежей капусты с морковью и помидорами - 200 г; Отрубной хлеб - 60 г
  • Полдник: Творог - 100 г
  • Ужин: Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом - 100 г; Рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков - 100 г
  • На ночь: Стакан кефира

Фруктово-овощная диета

В основе смешанной овощно-фруктовой диеты на 2 недели капуста, яблоки и апельсины. Наличие в рационе прочих продуктов позволяет хорошо выдерживать пребывание на диете.

В меню ниже приведены 3-4 варианта на каждый прием пищи, что позволяет самостоятельно составить меню, комбинируя завтраки, обеды и ужины. К этим трем основным приемам пищи разрешены 2-й завтрак и полдник, в которых съедается на выбор яблоко, груша или апельсин.

На ночь обязательно стакан кефира. Зеленый чай или столовую минеральную воду можно пить исходя из расчета 2,5 л жидкости в день, включая входящую в состав продуктов воду. Кофе не более 2 чашек в день, в первую половину дня.

Варианты меню фруктово-овощной диеты:

Завтрак:

Чай или кофе, 1-2 бутерброда из 30 г зернового хлеба, масла и ломтика сыра. Бутерброд можно разогреть до расплавления сыра.

Варианты обеда:

  • Салат капустно-яблочный , заправленный растительным маслом; Вегетарианский борщ; Куриное филе - 150 г; Компот из яблок, апельсинов и груши без сахара;
  • Салат из капусты, апельсинов, бананов и яблок (без заправки); Вегетарианские щи; Рыба отварная или тушеная - 150 г; Компот из яблок, апельсинов и груши без сахара;
  • Салат из капусты (250 г) с морковью или свеклой (50 г); овощной суп с плавленым сыром; Творожная запеканка или сырники - 200 г; Компот из яблок, апельсинов и груши без сахара.

Варианты ужина:

  • Тушеная капуста (с луком, чесноком, 1 яйцом);
  • Омлет из 2 яиц с мелко порубленной капустой;
  • 2 больших банана (или 3 маленьких);
  • Фруктовый салат с медом и/или изюмом, заправленный йогуртом.

Противопоказания

К диете существуют противопоказания, относительные или абсолютные, в зависимости от строгости диеты и ее продолжительности. Необходима консультация врача. Ниже приведен список противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

При индивидуальных особенностях возможны расстройства желудка ввиду наличия в овощах клетчатки.

Продаваемые в супермаркетах овощи могут содержать в опасных количествах нитраты. Лучше всего полагаться на овощи со своего приусадебного или дачного участка, а в их отсутствие покупать овощи в сельской местности или на рынке у огородников.

Овощные диеты, особенно нестрогая, хорошо переносятся, но ввиду недостаточного присутствия в них животных белков и жиров не следует соблюдать их свыше 2 недель.

Через месяц нормального питания можете повторить диету, повторение всего цикла возможно не ранее чем через год. Отсюда совет - приурочить цикл похудения, который может занять до 2 месяцев, к сезону овощей и фруктов.

Лишний вес беспокоит большинство представительниц прекрасного пола, и для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограмм, женщины готовы на самые разные действия. Наиболее часто дамы прибегают к помощи различных диет.

Большинство специалистов рекомендуют начинать борьбу с весом, используя овощную диету. Сделав ставку на овощи и фрукты, дама на протяжении 2 — 3 недель может потерять до 7 — 8 килограмм. В чем же особенность такого лечебного питания?

Читайте в этой статье

Преимущества овощной диеты

Если основной упор в ежедневном рационе женщина делает на фрукты и овощи, то она не ограничивает свой организм в достаточном поступлении большинства полезных веществ, включая витамины, микроэлементы и аминокислоты. Такое питание является вполне сбалансированным, при этом овощная диета не исключает использование небольшого количества продуктов, богатых белком.

Главной особенностью этого способа борьбы с весом является то, что при минимальном количестве калорий пища остается богатой витаминами и другими полезными веществами. Такой рацион не оказывает резкого воздействия на пищеварительный тракт женщины, не увеличивает нагрузку на иммунную и гормональную системы, не приводит к скачкам артериального давления и сбою кислотности в желудке.

Овощи помогают избавиться от шлаков, способствуют усилению обмена веществ между клетками, стабилизируют работу ЖКТ. Поскольку ограничения в жирной и сладкой пище не настолько критические, как при других типах , то организм женщины спокойнее адаптируется к снижению процентного содержания жиров и углеводов в ежедневном рационе.

Диета, где основной упор делается на свежие овощи, является действительно эффективным средством в борьбе с лишними килограммами, при этом ей можно пользоваться на протяжении 1 — 2 месяцев без ущерба для здоровья. Следует отметить, что выбирать такой овощной рацион специалисты советуют не чаще, чем 2 раза в год.

Следует выделить основные положительные свойства такого питания:

  • Подобный рацион способствует улучшению обмена веществ, при этом возможно мягкое очищение организма от шлаков.
  • Овощная диета не предусматривает максимального ограничения в употребляемых продуктах. Женщина может позволить себе птицу, постную рыбу, орехи, грибы и те сорта , где меньше всего содержится жиров. Подобные поблажки позволят разнообразить стол дамы.
  • В использовании даров природы практически нет никаких ограничений. Все овощи разрешено включать в меню, а их различные комбинации позволят добиться необходимого баланса полезных веществ в ежедневном рационе.
  • Прекрасным дополнением к продуктам овощеводства станут фрукты и ягоды. Они позволят женщинам ввести в свое меню много вкусных и полезных блюд.

Овощная диета практически не ограничивает кулинарные фантазии дам, отсутствие сала и копченостей легко компенсируются другими полезными продуктами. Однако любые ограничения в пище всегда имеют и свои негативные стороны.

Недостатки способа похудения

Хотя диетологи относят овощную диету к разряду самых мягких лечебных способов голодания, она на может использоваться женщиной длительное время. В первую очередь это ограничение в пище вызывает определенный сбой в привычном процентном соотношении белков, жиров и углеводов.

Малое количество животных жиров через определенное время способно спровоцировать у дамы расстройства пищеварения, снижение тонуса сосудов . При длительном использовании овощной диеты высока вероятность образования отеков и расстройства тонуса мышц.

Женщине будет сложно привыкнуть к полному отсутствию мучных изделий.

Ведь именно высокое содержание углеводов в злаках позволяет организму испытывать чувство насыщения, что автоматически препятствует излишнему выделению желудочного сока.

Ну и, разумеется, следует учитывать зависимость этого вида лечебного питания от времени года. Лето и осень представляют прекрасную возможность использовать овощную диету для борьбы с лишним весом, однако все остальное время овощи будут менее доступны.

Помимо высокой цены, эти дары природы обязательно будут содержать в себе повышенное количество минеральных удобрений и гербицидов. Кроме того, если овощи и фрукты прошли термическую обработку для более длительного хранения, то процентное содержание в них полезных веществ и витаминов сразу уменьшится в несколько раз.

Противопоказания для похудения

Отдельных противопоказаний для использования именно овощной диеты специалисты не выделяют. Они подчеркивают, что если женщина решила заняться лечебным голоданием, то ей в любом случае будет необходима консультация врача.

Диетологи считают, что подвергать себя и свой организм подобным нагрузкам не должны:

  • женщины, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы;
  • если у дамы существуют проблемы с обменов веществ, особенно если подобные процессы сопровождаются гормональными нарушениями;
  • большинство онкологических заболеваний является противопоказанием для использования любых диет, в том числе и овощной.
Заболевания щитовидной железы являются противопоказанием к диетам

Всегда остро стоит вопрос, можно ли пользоваться лечебным голоданием во время беременности и грудного вскармливания. Если большинство более жестких ограничений в пище рекомендуют отложить до рождения ребенка и окончания периода лактации, то овощную диету можно использовать будущим мамам и кормящим женщинам. Разумеется, это можно делать только под контролем врача.

Полезные продукты для диеты

Овощная диета, вопреки многим ошибочным мнениям, вполне сочетается со многими продуктами питания, что позволяет выделить несколько разновидностей этого метода. При этом для каждого типа овощной диеты будут подходить свои полезные продукты.

Начинать борьбу с лишним весом следует при помощи овощного рациона с дополнительным включением продуктов, содержащих большое количество белка. В первую очередь сюда можно отнести постные сорта рыбы, типа трески или минтая.

Хорошо впишется в подобный рацион любая птица, однако стоит избегать употребления в пищу жирных гусей или уток. Такие блюда, как овощное рагу с мясом, должны готовиться только в пароварке, при этом следует полностью исключить сливочное масло.

Если же речь идет об овощных салатах, то в этом случае следует избегать применения даже растительного масла. Для вкуса вместе с овощами добавляют грецкие или кедровые орехи, тертый сыр, лимон. Заправляют такое блюдо только соевым соусом.

Однако если хочется добиться более весомых результатов. То лучше всего сочетать дары огородов с ягодами и фруктами. Чаще всего диетологи рекомендуют в овощные блюда добавлять чернослив или курагу.

Такой салат будет обладать не только изысканным вкусом, но и позволит дополнительно насытить организм женщины полезными веществами, в том числе кальцием, магнием и фтором. Подобное сочетание продуктов благоприятно скажется на работе ЦНС, усилит обменные процессы. Однако большинство специалистов не советуют останавливаться на таком ограничении в питании больше 5 суток.

Самый хороший результат дает рацион, основанный исключительно на овощных салатах и супах. Любые отвары из даров природы полезны женщинам, они позволяют не ограничивать себя объемом порций. Горячие супы позволяют дамам не чувствовать себя голодной длительное время, к тому же они не уступают салатам из свежих овощей в содержании витаминов и микроэлементов.

При использовании подобного питания рекомендуют основную ставку сделать на , свеклу, кабачки, свежую зелень. Не помешают в салатах и огурцы. А вот картофель следует полностью исключить из рациона во время снижения веса. Этот корнеплод содержит большое количество крахмала, который препятствует нормальному выведению шлаков из организма и часто провоцирует запоры у женщин, сидящих на овощной диете.

О самых полезных фруктах и овощах смотрите в этом видео:

Правила приготовления овощей

Большинство женщин рассматривают овощи исключительно как дополнение к основным блюдам. Все дело в том, что зеленая пища не вызывает чувства полного насыщения, а это связано с особенностями вкусовых рецепторов человека.

Еда, которая обильно приправлена пряностями, вызовет у любого человека усиленную выработку желудочного сока, что, естественно, усилит его аппетит. Поэтому в период овощной диеты следует максимально ограничить любые вкусовые добавки, соль и перец.

Для полноценного питания необходимо чередовать использование свежих овощей и фруктов в сыром виде с диетическими блюдами, которые подверглись термической обработке. Предпочтение следует отдать приготовленным с помощью пароварки или аэрогриля.

Горячие тушенные или отварные овощи способны гораздо сильнее насытить женщину и чувство голода не возникнет длительное время. При этом следует попытаться достичь золотой середины между сохранением полезных веществ и вкусовыми качествами пищи.

Многие специалисты советуют в подобных случаях использовать микроволновую печь. Этот привычный кухонный прибор поможет приготовить сытные и вкусные блюда, при этом процентное содержание витаминов и минералов в этих кушаньях останется практически неизменным.

Капуста или кабачки, приготовленные в пароварке или в микроволновке, станут украшением обеда любой дамы, позволят снять чувство голода на 5 — 6 часов. При этом женщинам нет необходимости ограничивать свою порцию. Поскольку калорийность этих блюд не будет отличаться от привычных утренних салатов из свежих овощей.

О том, как выбрать пароварку, смотрите в этом видео:

Меню для похудения на 10 кг

Большинство специалистов утверждает, что овощная диета поможет любой женщине сбросить от 5 до 10 кг на протяжении месяца. Однако для достижения подобного результата следует придерживаться нескольких простых правил лечебного голодания.

Правила питания на 3, 7, 10 дней

Самым быстрым способом сбросить лишний вес является употребление в течение 3 дней исключительно салатов из свежих овощей. Основой такого результата можно считать не только крайне низкую калорийность подобных блюд, но и высокое содержание в дарах природы растительной клетчатки и пектинов, которые способствуют очищению ЖКТ и активной трансформации жировых клеток.

Лучше всего для этой цели подойдут морковь, все виды капусты, болгарский перец, помидоры и огурцы. Для придания вкуса в такие блюда обычно добавляют редис, зеленый горошек, укроп, петрушку и щавель.

Нельзя готовить эти салаты впрок. На каждый прием пищи следует изобретать новое сочетание привычных овощей, а для их заправки лучше всего использовать обезжиренный кефир или оливковое масло.


Если успешно пройден первый этап борьбы с лишним весом, то можно перейти к более насыщенной диете, рассчитанной на 7 или 10 дней. Разница в этих методиках похудения состоит в том, что рацион на неделю не разрешает включать в меню рыбу или птицу. А если женщина пользуется овощной диетой, позволяющей подобные вольности, то срок ограничения питания, разумеется, увеличивается.

В первом случае большим подспорьем для дам станут фрукты и ягоды, которые не только позволят разнообразить стол, но и насытят организм женщины легкими сахарами, углеводами и теми группами полезных веществ, каких нет в огородных растениях. Рацион лечебного питания на протяжении 7 суток может быть примерно таким:

  • На завтрак женщина может себе позволить салат из помидоров, кабачков и малины. Кроме этого разрешается ягодный отвар.
  • Обед следует ограничить овощным супом, тушеной капустой и зеленым чаем.
  • За 2 — 3 часа до ужина рекомендуется скушать шинкованную морковь или редис с оливковым маслом, а закончить дневной набор блюд горячим болгарским перцем и печенным зеленым яблоком.

Меню овощной диеты на 5 день

Следует помнить и об основных правилах для подобных диет:

  • Количество овощей и фруктов на день должно составлять 1,5 — 2 кг.
  • Разрешены обезжиренные молочные продукты, разумеется, которые не содержат сахар.
  • Свежие и прошедшие температурную обработку овощи должны в рационе дамы составлять пропорцию1:1.
  • Женщина должна каждый день пить не меньше 3 литров жидкости, при этом минеральная вода должна составлять 40%, а фруктовые компоты – не меньше 25% от всего суточного объема.

Для того чтобы дамы более легко переносили подобные ограничения в пище, существует много рецептов полезных блюд.

Об овощной диете и примерном меню смотрите в этом видео:

В справочниках о вкусной и здоровой пище любая женщина найдет много полезных для себя рецептов. Дамам можно рекомендовать на период овощного ограничения следующий салат:

  • Белокочанную или савойскую капусту моют, тонко режут и тщательно отжимают. Помидоры, болгарский перец и укроп также мелко нарезают, смешивают с капустой, сам салат заправляют оливковым или кукурузным маслом. Соли должно быть минимум, а от перца лучше всего отказаться вообще.

Диетологи советуют дамам разнообразить свое меню и горячими блюдами. Примером может стать тыквенная запеканка:

Все это заливается молоком, предварительно хорошо взбитым при помощи миксера с 2 белками. Противень ставят в духовку и запекают 45 минут при 200 градусах температуры.

Как приготовить вкусный суп

Такое блюдо может составлять основу ежедневного рациона дамы, использующей овощную диету. Особых секретов в приготовлении нет.

Для начала следует определиться, готовить ли суп на мясном бульоне или ограничиться овощной составляющей. Если диета умеренная, то можно позволить себе куриный бульон, который добавит в рацион женщины большое количество белка.

Когда решились ограничиться исключительно овощами, то предпочтение следует отдать луковому супу или традиционным русским щам. Щи обычно варят из моркови, капусты и щавеля, а для вкуса можно добавить куриное яйцо.

При приготовлении лукового супа используют лук и большое количество зелени, в частности, базилик, и петрушку.

Овощные супы можно варить из любых даров природы. Однако большинство диетологов рекомендуют не использовать бобовые культуры, поскольку они плохо поддаются термической обработке и довольно тяжелы для ЖКТ в период лечебного голодания.

О том, как приготовить полезный овощной суп для тех, кто находится на диете, смотрите в этом видео:

Оптимальный срок для похудения, когда лучше повторить

Поскольку в диетологии существуют разные рецепты овощной диеты, то срок ее использования будет полностью зависеть от силы воли при ограничениях в еде. Если дама придерживается самого строгого режима борьбы с лишним весом и позволяет себе только , то продолжительность подобного метода похудения не должна быть больше 7 дней.

Чаще всего врачи рекомендуют женщинам щадящую овощную диету, то есть это тот случай, когда разрешены фрукты, ягоды, постные сорта рыбы и птица. При таких ограничениях организм легче переносит подобные нагрузки, поэтому период лечебного голодания можно продлить до 45 — 60 дней.

О повторном сеансе овощной диеты можно говорить не раньше, чем через 9 месяцев после окончания нынешнего голодания и только в том случае, если режим ограничений в еде был самым щадящим. Во всех других случаях специалисты советуют перерыв между подобными нагрузками на организм не менее 1 года.

Овощная диета относится к наиболее щадящим способам лечебного голодания. Однако и она несет значительные нагрузки на организм женщины, поэтому врачи советуют дамам придерживаться некоторых правил:


Наиболее оптимальным вариантом считается тот, при котором дама ведет дневник своего состояния во время овощного ограничения в пище, строго контролирует свой вес и объем выпитой жидкости. При малейшем ухудшении состояния следует восстановить нормальный ритм питания и обратиться за помощью к специалисту.

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.