Домой / Гастроэнтероколит / Когда сушить крапиву на зиму. Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить? Как заморозить пюре из крапивы

Когда сушить крапиву на зиму. Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить? Как заморозить пюре из крапивы

Консервированная крапива, заготовленная по этому рецепту подойдет в качестве витаминной добавки в зеленые борщи и супы зимой. Она сделает эти блюда более вкусными и необычными.

А еще молодая крапива, даже в виде консервации, является ценным источником полезных веществ, которых так необходимы нам зимой.

Для приготовления заготовки из крапивы по этому рецепту будет нужна свежая, молодая, жгучая крапива, растущая вдали от железных и автомобильных дорог. Во время сбора и приготовления обязательно надевайте перчатки, чтобы не обжечь руки.

Консервированная крапива рецепт

При таком способе консервации молодой крапивы соль не нужна.

1. Молодые стебли и листья крапивы промойте под проточной водой и нарежьте кусочками.

2. Положите в кастрюлю и залейте горячей водой в пропорции 1 часть воды на 3 части крапивы.

3. Прокипятите крапиву в течение 5 минут, разложите по чистым 0,5 литровым банкам.

4. Накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. После этого банки с крапивой закатайте.

В таком виде заготовленную крапиву можно хранить практически всю зиму в погребе или даже в шкафу или под кроватью при комнатной температуре.

Как закрыть крапиву со щавелем

Если законсервировать крапиву со щавелем, мы получим вкуснейшую витаминную заправку для разных рецептов супов в зимнее время.

Как заготовить крапиву со щавелем в домашних условиях? Пропорции таковы: на 1 часть крапивы — 2 части щавеля и 1 часть воды.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Вымойте крапиву (стебли тоже берем) и щавель. Нарежьте, как вам нравится. Чтобы в банку поместилось больше листьев, можно нарезать помельче.

2. Выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения на сильном огне и проварите 5 минут. Также, как и в предыдущем рецепте, переложите в поллитровые вымытые банки, накройте крышками и простерилизуйте в течение 0,5 часа. После стерилизации банки нужно закатать.

Зимой открываете баночку с листьями крапивы и щавеля, и быстрый зеленый борщ не просто радует вас и ваших домашних, но и пополняет ваш витаминный запас.

Точно также вы можете закрыть на зиму такую заготовку, как крапива со шпинатом. Пропорции и способ приготовления будут одинаковыми. В состав ее входят витамины, микроэлементы белки и каротин. Сочетание крапива-шпинат повышает гемоглобин, а имеющийся витамин Е очень полезен для кожи.

Соленая крапива на зиму

Для этого рецепта нужно оборвать листики крапивы, стебли в него не входят.

1. Промойте собранную крапиву и отделите листья.

2. Залейте крутым кипятком минут на 5. Отожмите лишнюю воду. Дайте немного остыть.

3. Мелко нашинкуйте, завесьте. Добавьте соли из расчета 4 ст. ложки на 0,5 кг крапивы.

4. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы соль разошлась.

5. Разложите по небольшим чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Из такой крапивы очень просто приготовить суп:

  1. Вскипятите 1,5 л воды.
  2. В это время поджарьте овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, что есть в доме на растительном масле.
  3. Нарежьте 1-2 картофелины и все вместе добавьте в кастрюлю.
  4. Положите соленую крапиву, солить суп не нужно.

Варите до готовности. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и половинку вареного яйца.

Вкусные и полезные зеленые супы чаще всего готовят весной и летом. Но и в холодное время года можно порадовать себя и близких такими ароматными блюдами. Нужно лишь заранее запастись ингредиентами для их приготовления. Весной и летом можно заняться заготовкой зелени для холодного времени года. И при правильном подходе к этому процессу можно сохранить все полезные компоненты растений. Итак, заготавливаем на зиму крапиву для супа: рассмотрим простые и проверенные методы для этого.

Существует несколько способов заготовки такой зелени на зиму. И каждая хозяйка может подобрать среди них тот, который подойдет именно ей. Так, зеленые листики крапивы можно засушить и заморозить, замариновать и засолить, а также законсервировать.

Сушка крапивы

Подготовьте растительное сырье. Переберите листики, вымойте их и просушите. После разложите крапивные листья по поверхности полотенца, чтобы они подсохли. Когда ткань станет мокрой, смените полотенце на сухое. После того, как крапива немного обсохнет, разложите ее тоненьким слоем по чистой бумаге и оставьте в комнате до высыхания. Не забывайте периодически ворошить листву, чтобы она сохла равномерно и не отсыревала.
После того как крапива полностью высохнет, переложите ее в подходящие емкости и уберите на хранение.

Заморозка

Достаточно часто крапиву заготавливают для супа при помощи заморозки. Такие манипуляции особенно удобно проводить, когда под рукой есть большая морозильная камера. Перебранные листики крапивы нужно промыть и разложить по полотенцу, чтобы просохли. Мыть зелень желательно исключительно прохладной водой, чтобы она не становилась вялой. После того, как с листиков уйдут капельки воды, нужно измельчить их. На зиму заготавливаем и целые и фрагментированные листья. В первом случае нарезать их придется непосредственно перед приготовлением супа.

Разложите подготовленное сырье по полиэтиленовым пакетам порционно и отправьте в морозилку.

Засолка

Еще для супа заготавливают соленые листики. В этом случае зелень сохранит максимум своих вкусовых и полезных качеств. Для приготовления такой заготовки стоит запастись одним килограммом зелени и ста граммами соли. Подготовьте побеги: промойте их, переберите и просушите. После измельчите их и разложите по стеклянным банкам, пересыпая солью. Храните такую заготовку в холодильнике, хотя, в принципе, допускается и хранение при комнатной температуре, но лучше перестраховаться. Соленая крапива отлично подходит для приготовления первых блюд, но нужно обязательно помнить о соли и не пересолить суп.

Как приготовить крапивную заправку для супа ?

Еще молоденькие листики крапивы можно соединить с другой зеленью и приготовить вкусную и очень полезную заготовку для первых блюд. Для нее читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить семьсот грамм крапивы, сто грамм зеленого лука, триста грамм щавеля и чайную ложечку соли.

Всю зелень нужно правильно подготовить: хорошенько промыть, устранить подсохшие и поврежденные части, просушить. Далее такие компоненты следует накрошить помельче.

Перемешайте их с солью, сложите в эмалированную емкость подходящего размера и залейте стаканом воды. Прогрейте, после чего проварите такую заготовку на протяжении пяти минут. Далее расфасуйте ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Укутайте банки одеялом или теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Консервация крапивы для супа на зиму без соли

Для приготовления такой заготовки стоит использовать лишь молоденькие листики крапивы и больше ничего. Их нужно промыть и немного просушить, после чего измельчить произвольными кусочками. Отправьте такое сырье в кастрюлю и залейте достаточно горячей водой. На три части крапивы стоит использовать одну часть жидкости. Доведите полученную смесь до кипения и проварите на протяжении пяти минут. После разложите ее по подготовленным полулитровым баночкам (начисто вымытым). Прикройте такие емкости крышками и стерилизуйте их в кипящей воде на протяжении получаса. Далее закатайте заготовки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. В таком виде крапива для супа отлично хранится даже при комнатной температуре.

Как заготовить крапиву на зиму вместе со щавелем ?

Для приготовления такого варианта заготовки стоит запастись одной частью крапивы, двумя частями щавеля и одной частью воды.

Первым делом необходимо подготовить зелень: промыть ее, просушить и измельчить. Выложите такое сырье в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите на протяжении пяти минут, разложите по полулитровым баночкам и стерилизуйте под крышками в кипящей воде в течение получаса. Укупорьте, укутайте, остудите и уберите на хранение.

Крапивный суп – это отличное поливитаминное блюдо, которое способно не только разнообразить рацион, но и принести огромную пользу здоровью. Ведь зеленые листики крапивы – это источник огромного количества витаминов, среди которых витамин К, витамины группы В, токоферол и аскорбиновая кислота. Кроме того в их составе находится довольно много фитонцидов, каротина, органических кислот, меди, железа, марганца и пр.

Заготовить крапиву для супа на зиму совсем не сложно. И в результате таких весенних и летних трудов можно получить замечательную, полезную и вкусную заготовку для блюд.

Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.


Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.


Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.


А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.


Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков - вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги () или в рулеты (), салатов и для украшения блюд.


B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.


Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.


При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для .


C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.


Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления .


D. Замораживание крапивы в виде пюре.
Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.


Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.


Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.


После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, ), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Листья и семена крапивы уже достаточно давно используются как в народной медицине, так и в официальной фармакологии. Уже готовое сырье можно приобрести в любой аптеке. Но если вы решили провести его заготовку своими силами, то в этом случае необходимо знать: когда собирать крапиву, как ее сушить и хранить. И сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на все эти вопросы.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.

Сушка сырья

Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.

Воздушная теневая сушка

Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:

Тепловая искусственная сушка

Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C.

Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:

  • трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
  • заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.

Совет! Если у вас нет возможности провести сушку в печи, то можно воспользоваться даже духовкой: разложите сырье на противне, установите минимальное пламя, регулятор нагрева поставьте на «1» и оставьте дверь духовки приоткрытой.

Признаки готовности сырья

  1. Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
  2. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  3. Поверхность шершавая на ощупь.
  4. Характерный травяной аромат с ноткой сена.
  5. Слегка горький привкус.

Правила хранения

Готовое сырье укладывают в чистую и абсолютно сухую тару:

  • матерчатые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • ящички из дерева или фанеры;
  • стеклянные банки.

После того как высушенное растение уложено, тару плотно закрывают или завязывают и переносят в прохладное место с хорошей вентиляцией. Если вы планируете хранить крапиву в мешочках, то их лучше всего развесить на стенах, где они будут со всех сторон обдуваться воздухом.

Срок хранения лекарственных трав не должен превышать 1 года, в крайнем случае – 1,5 лет. Даже если по истечении этого срока крапива будет выглядеть вполне нормально, она не будет содержать необходимого количества полезных веществ. А чтобы не забыть, когда была произведена ее заготовка, наклейте ярлычок с датой.

Обязательно обратите внимание на все наши рекомендации, и мы гарантируем, что время на заготовку крапивы не будет потрачено даром! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!