Домой / Гастроэнтероколит / Можно клубнику при кормлении грудью. Можно ли клубнику при грудном вскармливании - полезные продукты при лактации

Можно клубнику при кормлении грудью. Можно ли клубнику при грудном вскармливании - полезные продукты при лактации

В период лактации многие молодые мамы сталкиваются с рядом проблем, особенно это касается рациона питания, ведь от него зависит самочувствие малыша.

Можно ли земляничное варенье при грудном вскармливании – интересуются мамы, которые не хотят отказываться от возможности полакомиться вкусными и сочными ягодами. Далеко не все знают, что земляника может принести не только удовольствие, но и огромную пользу организму.

Полезные свойства земляники

Земляничное варенье при грудном вскармливании – это вкуснейшее лакомство, которое довольно легко приготовить. Отдельного внимания заслуживают целебные свойства земляники. Регулярно употребляя плоды земляники, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие, наладить работу многих важных систем в организме и, конечно же, получить незабываемое удовольствие от употребления этой вкусной ягоды.

Основные достоинства ароматной ягоды:

  • Содержит огромное количество полезных веществ (витаминов, минералов, пектина и органических кислот).
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Помогает активизировать процесс метаболизма.
  • Повышает аппетит, ускоряет процесс пищеварения.

Земляничное варенье при грудном вскармливании – это десерт, который одинаково хорошо получается из разнообразных сортов земляники. Для приготовления вы можете использовать ягоды садовой или лесной земляники, а также сорт под названием «Виктория».

Земляничное варенье при ГВ: польза или вред для организма кормящей матери и ребенка

Очень часто можно услышать, что земляника провоцирует развитие аллергической реакции – и это действительно так. При чрезмерном употреблении этих вкусных ягод, молодая мама рискует навредить своему малышу.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, земляничное варенье стоит вводить в рацион с не большой порции, желательно в первой половине дня.

После этого стоит понаблюдать за состоянием ребенка 2-3 суток. Если первый прием земляничного варенья прошел успешно, то можно приступать к употреблению ягодного лакомства в порциях побольше, но ни в коем случае, не злоупотребляя лакомством.

Строго запрещается употреблять земляничное варенье в период лактации мамам, у которых:

  • Бывает пониженное давление.
  • Есть проблем с работой ЖКТ, в частности женщинам с повышенной секреторной функцией желудка.
  • Существует аллергическая реакция на ягоды земляники.

Также необходимо помнить, что земляничное варенье не стоит давать пробовать первым среди других видов ягодных десертов. Как и клубничное, такое лакомство может принести огромный вред неокрепшему детскому организму.

Так называемые «цветные варенья», из ягод с ярким окрасом, провоцируют возникновение колик, усиливают процесс газообразования.

Можно ли земляничное варенье при грудном вскармливании – мы уже выяснили. Стоит только напомнить, что в период лактации не стоит употреблять ягодные лакомства, приготовленные по рецепту «пятиминутки». Варенье необходимо тушить на слабом огне достаточно долго, только так можно обезопасить организм матери и ребенка от всевозможных негативных последствий.

Если молодая мама подойдет к приготовлению и употреблению земляничного варенья с полной ответственностью, то можно быть уверенным, что это лакомство абсолютно не навредит малышу, который находится на грудном вскармливании. Особенно рекомендуется такое варенье до наступления сезона простуд и ОРВИ. Оно защитит организм матери, а также поможет малышу преодолеть любые заболевания, укрепит иммунную систему и благотворно повлияет на общее состояние и настроение.

Грудное вскармливание овеяно многими страхами и ограничениями, например, диетой кормящей мамы. В одном из пунктов в перечне запрещенных продуктов обозначена земляника. Почему же эта замечательная ягода попала в опальный список? Так ли она страшна на самом деле?

Земляника – растение, у которого используются все части: плоды, цветы, корни, стебли и листья. Под этим названием могут понимать представителей одного из трех видов.


Чаще всего употребляют плоды, отличающиеся приятным сладко-кислым вкусом и запоминающимся ароматом. Вкусовые качества сочетаются с полезными свойствами ягоды:

  • укреплением сосудов;
  • активацией метаболизма;
  • улучшением аппетита и процессов пищеварения.

Общеукрепляющее действие ягоды на организм обуславливается содержанием полезных компонентов:

  • витаминов: С, В1, РР, В1, В9 (фолиевой кислоты);
  • кальция, фосфора железа, магния, кобальта и других важных микро- и макроэлементов;
  • пектина;
  • органических кислот.

Такой комплекс веществ поможет организму кормящей матери, отдающему во время лактации не только калории, но важные компоненты. Да и малышу от этого будет польза. Чтобы ребенок и мама получали необходимое количество витаминов, кормящей необходимо употреблять большое количество фруктов, ягод, овощей. Особую ценность имеют свежие сезонные продукты, к которым относится лесная и зеленая земляника, а также выращенная на знакомом вам участке виктория.

Главное – учесть некоторые особенности организма мамы и малыша, а также самой ягоды. Ведь любой продукт имеет противопоказания и побочные действия.

Когда нельзя землянику?

При всей своей пользе земляника может стать причиной проблем. Многие врачи и консультанты по грудному вскармливанию, считающие, что во время кормления особой диеты придерживаться не стоит, рекомендуют вводить землянику в свой рацион постепенно. Это связано с тем, что ягода нередко вызывает аллергию.

Сначала нужно начать с нескольких плодов, постепенно увеличивая их количество. Полностью убирать землянику из питания не стоит. Это связано с тем, что получая с материнским молоком микродозы возможных аллергенов, организм ребенка становится к ним резистентным. Исключение составляют случаи, когда малыша сразу обсыпало. Тогда нужно полностью убрать землянику из рациона кормящей, но можно попробовать ввести вновь через несколько месяцев, если ребенок не будет в этот момент страдать от дерматита или инфекционного заболевания.

Естественно, важно и качество самого продукта. Надо с осторожностью есть ягоды садовых сортов, продающиеся не в сезон. В этом плане собранная в лесу ягода выигрывает, если вы уверены в экологической чистоте участка. Ведь иначе вы можете навредить и крохе, и себе.

Рассматривая вред любой пищи во время грудного вскармливания, чаще всего подразумевают возможное негативное влияние на организм ребенка, забывая о матери. Однако заболевшая мама, возможно, не сможет кормить малыша, да и заботиться о нем ей станет сложнее.

Если кормящая женщина страдает пониженным давлением, аллергией на землянику или заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, то земляничные плоды нужно ограничить или полностью исключить из рациона.

Землянику при грудном вскармливании употреблять можно и даже нужно, если соблюдать несколько правил:

  • вводите ягоду в свой рацион постепенно и не съедайте много в один день;
  • употребляйте только проверенные плоды, желательно, в сезон;
  • при кормлении ребенка-аллергика ягоду лучше исключить или пытаться вводить в свой рацион, когда у малыша ремиссия;
  • учитывайте особенности своего организма и реакцию малыша не землянику.

Только личный опыт даст окончательно понять, можно ли землянику кормящей маме.

Земляника, состав на 100 г Содержание
Вода 85 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,7 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2 г
Витамин А (бета-каротин) 7 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,022 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) 0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,125 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,047 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 24 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 58,8 мг
Витамин Е (токоферол) 0,29 мг
Фосфор 23 мг
Калий 153 мг
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Натрий 1 мг
Железо 0.41 мг
Марганец 386 мкг
Медь 125 мкг
Цинк 140 мкг
Калорийность около 32 ккал

В связи с этим, возникает вопрос: можно ли компот из клубники, кормящей маме, ведь всем известно, что напитки из свежих фруктов и ягод обязательно должны присутствовать в ее рационе питания. Не является исключением и всеми любимая, вкусная и сочная ягода, которая еще и очень полезна, но в чём же опасность ее употребления в период кормления грудью?

Когда можно начинать пить такой напиток без вреда для здоровья ребёнка?

Клубника обладает приятным вкусом, а также множеством ценных свойств. Она содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов (йод, фосфор, кальций, калий, железо и др.), а также фолиевую кислоту, клетчатку, пектины.

Компоты из клубники нашли своё применение в народной медицине. Их используют в процессе лечения следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • диарея;
  • ожирение;
  • кровотечения различного происхождения.

Основным достоинством компота из клубники является возможность быстро и вкусно укрепить иммунитет, так как эта ягода богата витамином С. Этого витамина в клубнике даже больше, чем в цитрусовых. Кроме того, регулярное употребление такого напитка благотворно влияет на процесс кроветворения, увеличивает эластичность сосудов, способствует очищению крови.

Вероятность возникновения аллергических реакций

Риск появления негативных последствий после употребления компота из клубники достаточно высок. Это явление объясняется пигментом в составе клубники, который и придаёт этим ягодам красный цвет. Однако после термической обработки, которую проходит клубника в процессе варки компота, эта вероятность снижается.

Если аллергия всё-таки появилась, важно во время обнаружить её и принять меры. Первыми симптомами проявления аллергической реакции являются:

  • кожные высыпания;
  • чихание;
  • слезоточивость;
  • расстройство стула;
  • боль в животе.

Любые изменения в поведении малыша должны насторожить молодую маму и заставить отказаться от этого напитка ещё на несколько месяцев.

Когда и как вводить компот из клубники в рацион питания во время ГВ

Можно ли клубничный компот при грудном вскармливании? Как уменьшить риск возникновения негативных последствий? Если ребёнок склонен к аллергиям, то употреблять компот из клубники не следует до достижения малышом возраста 6 месяцев.

При обычных обстоятельствах такой напиток можно пробовать уже спустя 2 – 3 месяца после родов.

В процессе введения клубничного компота в рацион питания кормящей женщины необходимо придерживаться таких простых правил:

  • Первая порция должна составлять не более 1/3 стакана.
  • Желательно пробовать такой напиток в первой половине дня.
  • После употребления, необходимо следить за самочувствием ребёнка в течение 2 – 3 дней.
  • Компот можно пить только домашнего приготовления. Магазинные напитки часто содержат консерванты и красители, которые могут навредить здоровью малыша.
  • Варить компоты из свежей клубники необходимо в сезон (то есть летом).
  • Консервированные компоты пить можно, но редко и в небольшом количестве. Пользы от таких напитков гораздо меньше, поэтому желательно отдать предпочтение свежесваренным компотам либо приготовленным из замороженных ягод.
  • Клубника для компота должна приобретаться только у проверенных продавцов. Это должна быть ягода, выращенная в домашних условиях, без применения каких-либо нитратов.
  • Перед приготовлением необходимо тщательно мыть ягоды.

Сахар лучше вообще не добавлять в компот, либо класть в ограниченных количествах. Слишком много сахара может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

Как приготовить компот из клубники для кормящей мамы

Клубничный компот готовится достаточно быстро, при этом получается очень вкусным и ароматным. Во время лактации лучше варить такой напиток, используя самый простой рецепт, включающий минимум ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

  • Клубника – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 г.

Процесс приготовления

  • Ягоды клубники перебрать, вымыть и просушить. Удалить хвостики.
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Всыпать в кастрюлю клубнику.
  • Добавить сахар.
  • Варить около 10 минут.
  • Накрыть крышкой и оставить на плите настаиваться на 20 – 30 минут.

Можно ли компот из клубники кормящей маме? Такой напиток может причинить вред из-за высокого риска возникновения аллергии. Однако отказываться от него на весь период кормления грудью не следует. Достаточно подождать 2 – 3 месяца с момента рождения малыша, пока организм ребёнка окрепнет и станет меньше подвержен аллергическим реакциям. Кроме того, необходимо позаботиться о качестве клубники для компота. Нельзя употреблять привозную ягоду, обработанную нитратами и прочими химикатами.

Кормящая женщина должна включать в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, чтобы получать полный набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также натуральной клетчатки для своевременного очищения кишечника. Зеленые и светлые плоды, например, яблоки, черешня, полезны и детям на грудном вскармливании, и их новоиспеченным мамам. Но вот как быть с экзотическими или яркоокрашенными, потенциально аллергенными фруктами?

Клубника – аллерген или полезная ягода?

Можно ли кормящей маме клубнику? Не повредит ли она грудничку? Эти вопросы тревожат недавно родившую женщину, тщательно следящую за здоровьем малыша. При грудном вскармливании надо учитывать, что все, съеденное мамой, в той или иной степени поступает в организм малыша, а потому необходимо проявлять осторожность в выборе продуктов для своего стола.

Клубника – высокоценная ягода, которая в изобилии произрастает в южных широтах. Она богата флавоноидами, витаминами, эфирными маслами, пектинами. Однако эти же вещества, полезные для обычного человека, могут спровоцировать острый приступ аллергии. Кроме того, при выращивании ягоды ее часто сдабривают химическими удобрениями, обрабатывают инсектицидами, что также сводит к минимуму ее полезность.

Аллергенность этой ягоды (а также земляники и многих красных ягод) уже давно доказана учеными, да и проверена тысячами мам, которые, после употребления нескольких ягод на ГВ, обнаруживали у малыша мелкую красную сыпь и зуд. Реакция возникает у склонных к аллергии людей, а также у детей до года, если давать ее не в срок, в том числе и при получении аллергена с молоком матери. Даже во время беременности врачи рекомендуют ограниченно есть клубнику, а при склонности родителей ребенка к аллергиям разного рода – и вовсе воздержаться от ее употребления.

Однако и полностью отказываться от включения в рацион кормящей мамы этой сочной и ароматной ягоды также не стоит. Просто выбирайте клубнику отечественную, оптимально – выращенную в вашем регионе, а не привозную. В маркетах ягода продается даже зимой, но о ее пользе даже не стоит говорить – ее там нет априори.

Вводим клубнику в рацион кормящей мамы

Итак, первое, что следует учитывать – склонность ребенка к аллергии. Если у вас или у супруга есть аллергия именно на клубнику или в принципе, лучше не начинать есть ее до исполнения ребенку минимум 1 года и обязательно посоветоваться с педиатром. Можно ли кормящим женщинам клубнику, зависит еще и от времени года – родившим зимой, весной есть «первую» или заморскую ягоду не рекомендуется.

При отсутствии у членов семьи аллергии включать ее в рацион новоиспеченной мамочки, которая кормит малыша грудью, можно через 1,5–3 месяца после родов. Схема примерно следующая:

  • пробуете съесть половинку ягоды (примерно 0,5 чайной ложки) утром;
  • в этот день больше не употребляйте никаких незнакомых ребенку продуктов;
  • следите за реакцией малыша в течение одних суток;
  • при отсутствии кожных высыпаний, зуда, покраснения (особенно щек и ягодиц), вообще любых непонятных проявлений можете постепенно увеличить потребление клубники при грудном вскармливании, а малышу давать позже.

Но и здесь важна мера. У детей первого года жизни часто встречается не истинная аллергия, которая сохраняется на протяжении всей жизни, а так называемая непереносимость. Незрелый организм новорожденных и грудничков часто не может справиться не с самим продуктом, а с большим его количеством, нормально переварить и вывести его. Недостаток ферментов для расщепления пищи в организме малыша может привести к тому, что получив с молоком матери при грудном вскармливании компоненты клубники, будут иметь место диатез, запор или диарея и другие симптомы.

Когда и как давать клубнику детям?

Практически всех мам интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку клубнику. Особенно это актуально для южных регионов, где эта ягода является привычной, дешево стоит, в сезон везде продается, а то и растет на собственных грядках.

Отечественные педиатры рекомендуют давать детям клубнику в первый раз как можно позже, но уж точно после 12 месяцев. Тем не менее, зарубежная практика показывает, что матери, активно употребляющие аллергенные продукты, в том числе и клубнику, во время беременности, после родов и при кормлении могут питаться той же едой без вреда для малыша.

Вот некоторые правила введения детям в рацион свежей клубники:

  1. Начинать прикорм с клубники категорически не рекомендуется, с какого бы возраста он не начинался (4 или 6 месяцев). Ее можно давать ребенку после овощных и фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, каш, мяса.
  2. Оптимальный возраст, с какого можно давать ребенку ягоду – 1–1,5 года при отсутствии реакции на любые красные или яркие продукты.
  3. Начинайте давать с четверти ягоды, увеличивая количество за 2 недели до 7–8 клубничек. После первой и второй порции 1–2 дня наблюдайте за реакцией малыша.
  4. Уменьшить аллергенность клубники можно, если варить из нее компоты и морсы, добавлять понемногу во фруктовые пюре, выпечку, кашу и так далее.

Как и при грудном вскармливании, так и непосредственно для детей надо выбирать спелую клубнику и только в сезон, которую можно будет давать ребенку с возраста 12 месяцев. Мыть клубнику надо с особой тщательностью – ее пористая структура способна удержать множество пыли и грязи, а также возбудителей кишечных инфекций. Еще один верный признак при выборе клубники – хвостик. Если он зеленый, сочный и не сухой – клубника свежая, недавно сорванная с грядки и может присутствовать в рационе малыша старше 1 года или женщины при грудном вскармливании.

Часто в качестве совета новоиспеченным матерям можно услышать, что никакие продукты красного цвета есть нельзя из-за риска появления аллергических высыпаний у ребенка. В связи с этим женщины интересуются, можно ли клубнику при , хотя бы несколько штук. Ведь эта ягода очень вкусная и полезная, но доступна совсем недолго, и отходит еще в начале лета.

Почему нельзя клубнику при грудном вскармливании новорожденных?

До 1,5-2х месяцев пищеварительная система крохи только начинает приспосабливаться к самостоятельной работе и перевариванию материнского молока. Поэтому в первые 8-9 недель рацион женщины должен быть максимально нейтральным и полностью гипоаллергенным.
Клубника во время грудного вскармливания новорожденных может спровоцировать различные негативные реакции иммунитета в виде красной сыпи, повышения температуры и зуда. Поэтому маме 1,5-2хмесячного малыша не стоит употреблять данную ягоду.

Можно ли клубнику при кормлении грудью младенцев с 3-х месяцев?

Рассматриваемый возраст характеризуется большей подготовленностью желудочно-кишечного тракта ребенка к внешней среде, соответственно, и маме разрешается расширять свою диету.

Педиатры не запрещают есть клубнику во время лактации, если младенцу уже более 2-х месяцев. Правда, важно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с 1-3 ягод в день. Если организм крохи нормально отреагирует на кормление, можно понемногу увеличивать порции. Но следует помнить об умеренности, достаточно съедать 200-400 г продукта в сутки.

Можно ли кушать клубнику при грудном вскармливании полугодовалых детей?

Чем старше становится грудничок, тем больше ему необходимо витаминов и микроэлементов для укрепления костных и хрящевых тканей, сердечно-сосудистой системы и развития головного мозга. Поэтому клубнику не только можно, но и очень рекомендуется кушать кормящей маме.

В описываемых ягодах содержится большое количество витамина С – антиоксиданта, способного поддерживать работу иммунитета, и много нужных микроэлементов:

Также продукт включает пектины и растительную клетчатку, которая благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, способствует нормализации кишечной флоры.

Клубника полезна и ребенку, и его маме. Но важно все время следить за состоянием кожи малыша, не допуская возникновения .


Статьи по теме

Любите крупные, сладкие и сочные черешни, но боитесь их кушать во время лактации из-за риска развития аллергии у малыша? Хотите знать, что советуют педиатры по поводу потребления этих ягод кормящими мамами? Тогда внимательно прочитайте нашу новую статью.

Срыгивание – естественный самопроизвольный процесс, который обусловлен частичным удалением пищи из желудка. Некоторые дети практически никогда не срыгивают, а некоторые делают это после каждого кормления. Почему это происходит, и нужно ли обращаться к врачу, читайте в этой статье.