Домой / Геморрой / Петрушка полезные свойства и противопоказания. Петрушка — полезные свойства и противопоказания Петрушка состав и полезные свойства

Петрушка полезные свойства и противопоказания. Петрушка — полезные свойства и противопоказания Петрушка состав и полезные свойства

Петрушка широко известна по всему миру. Она часто используется для украшения блюд и не утрачивает своих свойств даже после термической обработки.

Биологическое описание и распространение

Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.

Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.

В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.

Применение

В кулинарии

Растение используют в сушеном, свежем или соленом виде, как составную часть салатов. Его корнеплоды и листья добавляют в супы, гарниры и рыбные блюда. Свежезамороженная зелень сохраняет свои свойства до года.

В медицине.

Семена и сок петрушки используют для борьбы с различными недугами, в том числе с облысением.

В косметологии.

Растение применяют для приготовления масок и лосьонов по уходу за кожей.

Состав и калорийность петрушки

Калорийность петрушки

На 100 гр. продукта приходится около 36 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • жиры – 7,8 %;
  • белки – 29,4 %;
  • углеводы – 62,7 %

Петрушка богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами А, Е, С, В3, В9, К, а также калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, кальцием, йодом, марганцем, фтором и железом. В ее состав входят витамины: В1, В2, В5, В6,Н.

Полезные свойства петрушки

Включение зелени в рацион:

1. Способствует повышению иммунитета.
2. Улучшает здоровье десен и отбеливает зубы.
3. Нормализует пищеварение.
4. Стабилизирует обмен веществ.
5. Заметно повышает работоспособность.
6. Помогает справиться с гастритом и язвой.
7. Улучшает аппетит.
8. Способствует выработке гемоглобина.
9. Предотвращает дисменорею.
10. Уменьшает симптомы похмелья.
11. Нормализует потенцию и повышает либидо.
12. Помогает справиться с ревматизмом.
13. Улучшает настроение.
14. Нормализует функционирование почек и печени.
15. Выводит из организма излишки жидкости.
16. Помогает справиться с гипертонией.
17. Нормализует уровень глюкозы в крови.
18. Способствует эффективному восстановлению костной ткани.
19. Освежает дыхание.

Еще полезные свойства петрушки:

Растительный сок применяют для улучшения функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. За раз в чистом виде его можно выпить не более 15 мл. (1 ст. л.).

Противопоказания и вред от петрушки:

Злоупотребление петрушкой может вызывать судороги, головные боли, тошноту, кровоточивость при опорожнении кишечника, снижение веса.

Ее не желательно кушать беременным женщинам во избежание выкидыша, а также людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, мочекаменной болезнью.

Народные рецепты

1. При метеоризме, диспепсии и для нормализации пищеварения.
Залить холодной водой (500 мл) истолченные растительные семена (3 ч. л). Настой принимать по 15 мл раза 4 в день минут за 30 до еды.

2. Для скорейшего выздоровления при скарлатине и кори.
Сухие и тщательно измельченные петрушки корни (15 г) залить кипятком (250 мл). Настой процедить, запечатать в стеклянную емкость и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать около 15 мл средства раза 4 в день минут за 30 до еды.

3. При укусе насекомого.
Свежесорванный листик зелени тщательно растереть и приложить на поврежденную кожу. В течение дня менять компресс неоднократно.

4. При ушибах, укусах насекомых, нарывах.
Измельченную петрушку (15 г) залить горячей водой (250 мл), кипятить минут 40, потом процедить и довести до прежнего объема.

5. При уретрите, цистите, метеоризме, мочекаменной болезни, отеках:

  • тщательно истолченные семена зелени (15 г) залить холодной водой (1 л) и настаивать около суток (средство принимать по 45 мл раз в 2 часа);
  • петрушку (800 г) помыть, нарезать и полностью залить молоком, поставить емкость со смесью на несильный огонь и подождать, пока молоко вытопится (принимать средство в процеженном виде по 15 мл каждый час).

6. При отеках и для снятия спазмов:

  • толченые семена зелени (1/2 ч. л.) залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться (принимать состав понемногу весь день);
  • измельченный растительный корень (20 г) залить кипятком (2/4 стакана) и оставить настаиваться на 15 минут (отвар употреблять помаленьку в течение 2 дней).

7. При хронической коронарной недостаточности, а также декомпенсированных сердечных пороках .
Сухую или свежую зелень (20 г) залить кипятком (50 мл), настаивать в термосе около 12 часов, потом средство процедить и влить в него липовый мед (5 мл). Принимать настой раза 4 в день по 15 мл минут за 30 до еды.

8. При сердечных отеках.
Измельченный растительный корень (15 г) залить водой (250 мл), затем кипятить средство минут 10. Настой процедить и пить примерно по 100 мл раза пару раз в день. Такой отвар нельзя употреблять при нефрите.

9. При гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме.
Толченую петрушку (30 г) залить кипятком (100 мл) и настаивать, укутав одеялом или в термосе около 5 часов. Затем средство процедить и принимать раза 4 в день по 15-30 мл минут за 30 до еды.

10. При простатите, аденоме предстательной железы:

  • смешать сок петрушки с медом в соотношении 1:1 (принимать средство по 30 мл раза 3 в день на протяжении минимум 6 месяцев);
  • сок корней и зелени петрушки пить по 15 мл раза 3 в день около 3 недель, после чего сделать небольшой перерыв дней на 10, курс повторить;
  • измельченную зеленоватую лещины кору (15 г) и 2-3 нарезанных корня петрушки залить кипятком (250 мл), затем средство процедить, охладить и постепенно выпить за день.

11. При анемии:

  • растительный корень со стеблем залить водой (250 мл), кипятить раствор минут 5, затем снять с конфорки и настаивать около 4 часов (отвар принимать около месяца, но не более 200 мл в сутки);
  • корень петрушки соединить примерно со 100 мл майского меда (употреблять средство по 30 мл раза 3-4 в день около 1-2 месяцев, сделать перерыв на неделю и курс повторить).

12. При ревматоидном артрите.
Петрушки корень (25 г) соединить с таким же количеством повислой березы, листьев двудомной крапивы, травы трехцветной фиалки. Все компоненты измельчить, залить кипятком (250 мл). Принимать настой по 100 мл. раза 4 в день.

14. Мочегонный, желчегонный и ветрогонный напиток.
Истолченные петрушки семена (5 г) залить очищенной или кипяченой водой (250 мл), средство настаивать часов 8, потом процедить и остудить. Напиток принимать по 100 мл раза 3 в день минут за 20 до еды.

15. При почечнокаменной болезни:
Измельченные растительные корни (30 мл) залить кипятком (500 мл), настаивать средство около 5 часов, процедить. Употреблять напиток по 30 мл раза 4 в день минут за 20 до еды.

16. При нефрите.
По 1 части петрушки плодов, березы почек, девясила корней и василька цветков соединить с 4 частями вахты листьев и 2 частями толокнянки листьев. Компоненты залить кипятком (250 мл). Средство поставить на плиту и кипятить минут 10, затем процедить. Принимать по 100 мл отвара раза 3 в день минут за 20 до еды.

17. При деформирующем остеоартрозе.
Корень петрушки (25 г) соединить с укропа плодами (25 г), корой ольховидной крушины (30 г). Компоненты измельчить, затем 20 г состава залить кипятком (500 мл). Принимать примерно по 500 мл средства утром натощак.

18. При желчнокаменной болезни, камнях в почках.
Измельчить петрушки корень, траву полыни горькой, крушины кору, марены красильной корень, бессмертника цветки, одуванчика корень так, чтобы получилось 30 г смеси, затем залить ее кипятком (250 мл) и настаивать около часа. Средство процедить, принимать утром и вечером по 250 мл.

19. При заболеваниях мочевыводящих путей и почек (вне обострения):

  • 6 частей петрушки корня соединить с 2 частями укропа плодов и солодки корня. 30 г смеси залить негорячей водой (250 мл), настаивать около 6 часов, потом поставить на конфорку и кипятить минут 15 (употреблять по 50 мл процеженного отвара раза 4 в день);
  • измельченный корень и петрушки зелень (250 г) залить кипятком (500 мл), средство настаивать в термосе часов 8, затем процедить, влить сок лимона (пить настой раза 3 в день 2 суток, сделать перерыв продолжительностью 3 дня и лечение повторить).

20. При облысении.
Ежедневно втирать петрушки сок в кожу головы на ночь.

21. От перхоти.
Зелень (20 г) залить любой водкой (200 мл). Средство настаивать около 2 недель, потом процедить. Наносить состав на кожу головы каждые дня 3.

22. Для роста и укрепления волос.
1 часть петрушки плодов залить 5 частями масла касторового. Средство держать на водяной бане минут 30, процедить. Смазывать отваром кожу головы через день.

23. При эмфиземе легких.
Плоды петрушки (10 г) смешать с листьями обыкновенной толокнянки (40 гр), травой большого чистотела (10 г). Залить около 10 г смеси кипятком (250 мл). Принимать средство по 100 мл раз 8 в день до еды.

Петрушка в косметологии: народные рецепты

Средства, приготовленные на основе растения, прекрасно снимают отечность, подтягивают и освежают кожу.

1. Отвар против угрей.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, процедить. Остывшим средством протирать кожу раза 3 в день.

2. Освежающий настой для лица.
Измельченные петрушки листья (30 г) залить кипятком (250 мл), настаивать минут 20, после чего процедить. Использовать средство каждое утро для умывания.

3. Ледяные кубики от морщин.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, готовый отвар процедить, охладить, залить в формочки для льда и положить в морозильник. Протирать ледяными кубиками лицо.

4. Отбеливающая маска.
Соединить измельченную петрушку (30 г) с медом и несколькими капельками лимонного сока. Смесь должна хорошо держаться на лице. Нанести маску на кожу минут на 15, после чего смыть.

Фото петрушки

1. В Древней Греции растение из-за его неприхотливости называли «растущим на камне».
2. В 100 г петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.
3. Мария Медичи (королева Франции) употребляла эту зелень для улучшения настроения и борьбы с усталостью.
4. Если пожевать свежую петрушку, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
5. Растение культивируют на военных кораблях, чтобы внести разнообразие в меню экипажа.
6. В 30 г. петрушки находится всего 3 ккал и 153 % суточной нормы витамина К.
7. После термической обработки вкус и аромат зелени только усиливаются.

Петрушка – это вкусное и ароматное растение, обладающее массой удивительных свойств и широко используемое в кулинарии, народной медицине, косметологии. Однако употреблять эту зелень нужно в меру и только при отсутствии противопоказаний.

Петрушка - это растение семейства зонтичных растений. Дословно её название переводится с греческого языка «каменный сельдерей». Представляет собой траву зелёного цвета. Имеет пряный аромат. Петрушка распространена в странах Европы и в России. Трава не прихотлива в выращивании на огороде и в домашних условиях.

Цветение петрушки происходит в начале лета, а плодоносит она с конца лета до начала осени. Семена имеют серо-бурый цвет. Это растение любит воду, но в умеренных количествах. Если влаги недостаточно, то всходов не будет. Во время роста растения его требуется увлажнять в умеренном количестве, тогда петрушка даст богатый урожай. Она устойчива к перепадам температуры и любит больше холод, чем тепло. Петрушка способна даже перенести зиму под снегом. Однако на второй год жизни она требует смены температурного режима в пользу тёплого. Каменный сельдерей любит находиться на солнце. Если его недостаточно для её роста, то трава заболевает и пропадает.

«Золотой» состав: витамины и калорийность

Уже у греков она относилась к священным растениям. И её лечебные свойства были известны задолго до появления в России. Она является одним из лидеров среди трав, овощей и фруктов по содержанию витамина C. Употребление её в пищу ежедневно позволяет восполнить запас необходимой суточной нормы в этом витамине. Такое содержание витамина C превышает даже количество содержащегося C в лимоне. Также петрушка обгоняет по содержанию бета-каротина. Ещё в этой удивительной траве содержится в объёме, необходимом для восполнения ежедневной потребности организма.

Калорийность петрушки на 100 г составляет всего 47 ккал:

  • Белки - 3,7 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 7,6 г

В состав входят витамины группы B, фолиевая кислота, калий, магний и железо, флавоноиды, фитонциды и инулин. За счёт этого состава петрушку называют настоящим «золотым» запасом витаминов.


Во-первых, петрушку используют в медицине. Благодаря входящему в состав эфирному маслу, это растение становится отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, а также хорошим антисептиком. Для лечения болезней применяют семена и траву.


Народная медицина рекомендует петрушку в виде отваров и настоев для лечения бронхитов, воспалительных процессов и как профилактическое народное средство. Полезный сок зелени применяют при заболеваниях сердца и для понижения в крови сахара. Поэтому для больных диабетом петрушка является настоящим спасением.

Также эта кулинарная пряность применяется в качестве мочегонного средства. Для этого используется отвар петрушки. Этот же отвар служит и лекарством при воспалительных процессах предстательной железы, камнях в почках и мочеточнике, сбоях менструальных циклов, при половой несостоятельности. Петрушка безупречно очищает организм, избавляя его от шлаков и лишних килограммов. Поэтому при избыточной массе тела рекомендуется выпивать ежедневно настой этого растения в сочетании с отваром из фенхеля и листьев одуванчика.

Она также снимает раздражения после укусов насекомых, а особенно от пчёл (достаточно подавить свежий пучок зелени и помазать укус). А её использование в качестве средства от неприятного запаха изо рта способно создать ей лидирующие позиции в стоматологии.

Полезные свойства петрушки также ведут борьбу с ослабленным зрением, её сочетание с соком моркови даёт ощутимый результат уже через месяц применения.

Благодаря полезным свойствам петрушка используется в косметологии как главный компонент отбеливающих масок. Её состав способен помочь решит проблему веснушек на лице. Использование отвара травы ежедневно не только отбеливает кожу, но и делает моложе и придаёт здоровый блеск, а также подтягивающий эффект.

Используется в кулинарии в качестве основной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а также в салатах. В сушёном или в свежем виде кулинары всего мира создают неповторимые вкусовые комбинации в блюдах. А также она используется очень часто для украшения блюд и придания им свежести и оригинальности.

Вред и противопоказания

Петрушка, несмотря на многие свои достоинства, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, вред. Недопустимо употребление в пищу корня этого растения при беременности. Это может спровоцировать выкидыш.

Также не допускается при воспалительных процессах в почках приём сока петрушки. То же самое можно утверждать и в случае любого воспалительного процесса в организме. Нельзя использовать растение в пищу при . При его наличии следует исключить петрушку из рациона питания.

Предельно допустимое количество сока зелени на день должно быть ограничено четырьмя столовыми ложками. В ином случае это растение не просто может вызвать аллергию, но и обострить хронические заболевания.

Таким образом, использование петрушки предполагает знания собственного организма. Заболевания, при которых противопоказано её применение должно стать сигналом к исключению этого растения из пищи. Если же организм не имеет противопоказаний к употреблению петрушки в пищу или использованию в качестве лекарственного средства, тогда её применение действительно способно принести пользу.

Видео про пользу петрушки

Начало весны несет с собой не только долгожданное потепление, но и такое неприятное, но неизбежное явление, как авитаминоз.Острый недостаток витаминов и ослабление иммунитета ведет к стремительному распространению вирусных инфекций и обострению хронических заболеваний. Вот поэтому сейчас самое время вспомнить о сочной свежей зелени, которая, как известно, отличается не только отменным вкусом, но и массой полезных свойств, а при регулярном употреблении способна уберечь нас от многих недугов.

Медики и диетологи советуют отдавать предпочтение зелени, характерной для наших широт – укропу, петрушке, листовому салату, луку – поскольку именно она привычна для нашего организма, и, следовательно, способна подарить ему куда больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические плоды из далеких стран.

Петрушка является самой распространенной и популярной в мире пряной травой. Она одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Она особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что это одна из немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Петрушка - это также незаменимый источник ценных витаминов. Она содержит витамины А, С, К, В1, В2, РР, Е, а витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах! Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния, фосфора. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одни полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Укроп менее распространен в мире, чем петрушка, но в кухне славянских народов он является одной из самых любимых вкусовых приправ. Его добавляют и в салаты, и в супы, и в каши, и в самые разнообразные соусы, а в сочетании с рыбой или отварным картофелем он образует просто божественную вкусовую симфонию.

Кроме исключительных вкусовых качеств укроп обладает и множеством полезных для здоровья свойств. В его зелени содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Такой замечательный состав помогает укропу эффективно регулировать работу желудочно-кишечного тракта, понижать давление и благотворно влиять на сердечную деятельность, облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп имеет широкое применение, как мочегонное и желчегонное средство, а также средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа обладает желчегонным эффектом, мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Листовой салат также богат витаминами (С, В1, В2, Р, К, Е), микроэлементами и органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, предотвращают отложение солей, нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина. Кроме того, салат обладает седативным эффектом – он оказывает расслабляющее действие на нервную систему и значительно улучшает сон. А самое главное – с помощью хрустящих листьев салата можно создать настоящее произведение кулинарного искусства. В сочетании с овощами или фруктами и легкой заправкой из натурального йогурта он превращается в замечательное диетическое блюдо, а если прибавить к нему сыр, мясо или рыбу, получится полноценный сытный обед.

И, конечно, говоря о зелени, нельзя не упомянуть об ароматных перышках зеленого лука. Благодаря содержанию витаминов группы В, С, Е, йода, органических кислот и минеральных солей, лук укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление и обладает выраженным желчегонным действием. А чего стоит один аромат свежего зеленого лука – он возбуждает аппетит и делает любое блюдо прекрасным.

Стоит ли говорить, что питательная ценность зелени в первую очередь зависит от ее свежести. По мнению специалистов, срезанная зелень теряет около 70% витаминов уже через несколько часов после сбора. Поэтому лучше всего покупать зелень с корешками в специальных горшочках – в таком виде она может храниться несколько дней, не утратив свежести и полезных свойств.

Салат "Весеннее настроение"

Для его приготовления вам понадобится упаковка листового салата, 100 граммов редиса, укроп, зеленый лук, соль и сметана для заправки. Салат порвите руками, редис порежьте на кружочки. Мелко порубите укроп и смешайте его со сметаной и солью. Залейте полученной заправкой измельченные овощи и украсьте салат нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Каждый из нас знает о полезных свойствах петрушки. Но эти знания подчас не выходят за рамки незначительных сведений о ее применении в народной медицине, косметологии и о том, что эту ароматную зелень добавляют в супы и салаты. А ведь это удивительное растение, источник красоты, молодости и здоровья. Петрушка всегда ценилась за ее целебные свойства, прекрасный пряный аромат и привлекательный внешний вид.

Родина петрушки

Родина петрушки – теплое Средиземноморье. Упоминания о зеленой красавице находили в папирусных свитках древних египтян. По легенде петрушка выросла из капель крови бога Гора, когда его лишил зрения неприступный и злой бог Сет. Египтяне носили венки из зелени петрушки и широко использовали в погребальных обрядах.

Петрушку любили древние греки и римляне. Со временем она распространилась по Европе. На Руси растение появилось в 11 веке. Переселенцы из Европы привезли эту пряность в Америку.

Сегодня петрушка выращивается по всему миру, ее по-прежнему ценят кулинары, медики, косметологи, садоводы любители и домашние хозяйки. Полезные свойства петрушки проверены временем.

В чем ценность петрушки?

По своим полезным и питательным свойствам петрушка занимает одно из первых мест. В ее составе эфирные масла, витамины А, С, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, хлорофилл, глюкозиды, калий, железо, марганец, фосфор и β – каротин.

  • Именно β – каротин является мощным антиоксидантом, преобразующимся в витамин А. Как известно, витамин А называют еще веществом, убивающим инфекцию.
  • Всего 30 гр. свежей петрушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Витамин С жизненно необходим для нормальной работы всех систем организма, в частности, иммунной системы. Он важен для борьбы с воспалительными заболеваниями, при ревматоидных артритах, при заболеваниях уха и носоглотки.
  • Витамин К отвечает за нормальную свертываемость крови, помогает в полной мере усваивать кальций, необходимый для здоровья костной системы. Поэтому роль петрушки в лечении остеопороза трудно переоценить.
  • Эфирные масла придают петрушке приятный пряный запах и своеобразный свежий вкус. Они также останавливают рост раковых клеток при лейкемии, раке яичников у женщин.
  • Сок петрушки содержит хлорофилл, благотворно влияющий на обменные процессы, на слаженную работу надпочечников и щитовидной железы. Петрушка укрепляет стенки сосудов, в том числе и капилляров, снижает уровень сахара в крови, способствует нормальной работе сердца, восстанавливает зрение. Особенно ярко проявляется действие сока петрушки в смеси с морковным, если смешивать их в пропорции 1:3.

Петрушка в народной медицине

Зелень, корень и семена растения нашли применение в лечении болезней с помощью народной медицины.

  • Она благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока.
  • Семена петрушки обладают мочегонным действием и предотвращают образование отеков.
  • Нормализует работу кишечника, повышает тонус мочевого пузыря.
  • Петрушка повышает тонус матки, поэтому ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам.
  • Семена петрушки нормализуют менструальный цикл, лечат воспалительные процессы в предстательной железе.
  • Семена петрушки – это эффективное мочегонное и потогонное средство. Они помогают при водянке и при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Используют ее и при сахарном диабете и для лечения ран.
  • Сок петрушки полезен при укусах насекомых и змей.
  • С помощью зелени петрушки можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Эффективна при заболеваниях десен и слизистой оболочки полости рта.

В народной медицине петрушку и ее семена применяют в виде настоев, отваров, компрессов и мазей. Особенно полезно употреблять настои, в которые добавлены продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, мед, прополис).

Кто предрасположен к отекам, тот может принимать настой петрушки на молоке. 800 гр. вымытой и мелко нарезанной петрушки сложить в кастрюлю и залить молоком. Молоко должно покрыть петрушку. Далее следует поставить емкость в горячую духовку. Молоко должно томиться, но не кипеть. Настой процедить и принимать каждый час по 1-2 ст. л. За день необходимо выпить весь настой.

При заболеваниях печени и суставов, для очищения организма пьют настой из корней и зелени петрушки. Для этого измельченную зелень и натертый корень (1ст.) заливают 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться несколько часов под полотенцем. Процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день. Курс – 10 дней, затем 2 дня перерыв. Курс повторить.

Петрушка в кулинарии

Петрушка – это пряная трава, которая считается классической приправой к блюдам. Зелень петрушки обладает превосходным сладковатым вкусом с нотами легкой горечи и неповторимым эфирным привкусом. Ее применяют в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде. Для приготовления супов и вторых блюд также применяют корень и семена растения.

Зелень петрушки можно добавлять в любые блюда, исключая десерты и сладости. Петрушка хороша к мясным, рыбным и овощным блюдам. Она входит в состав супов, салатов и соусов. Петрушка гармонично сочетается с дичью, яйцами и злаковыми. Особенно ценится пряная зелень в свежем первозданном виде для подачи к мясу, птице и рыбе, которые приготовлены на открытом огне. Зелень традиционно дополняет шашлыки, люля-кебабы, колбаски-гриль.

Петрушку используют в блюдах из субпродуктов для придания им тонкого аромата. Приятный запах петрушки становится более ярким и насыщенным в супах, щах, бульонах и гуляшах.

Редко, когда летние легкие салаты обходятся без свежей аппетитной зелени. Да и из самой петрушки можно приготовить освежающие и полезные блюда.

Если большой пучок петрушки мелко нарезать, добавить к нему припущенные шампиньоны, посыпать тертым пармезаном, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов, а затем щедро залить соусом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй, то у вас получится изысканное блюдо, которое в летнюю жару покажется настоящим чудом. Позовите гостей и можете быть уверенными, что вы не останетесь без похвалы.

А чтобы в полной мере оценить прелести итальянской кухни, приготовьте креветки с петрушкой. Для этого распустите масло на сковороде, дайте ему разогреться до образования пены, добавьте креветки и рубленую зелень петрушки, посолите. Через несколько минут перемешайте, тушите еще около 4 минут. Выложите готовые креветки на красивое блюдо, залейте маслом с петрушкой, сбрызните лимонным соком и наслаждайтесь изысканной едой.

Петрушка в косметологии

Ароматная зелень используется для приготовления масок, компрессов, косметического льда. С помощью петрушки можно бороться с возрастными изменениями, с морщинами, повышать эластичность кожи и значительно улучшать цвет лица. Она обладает отбеливающим эффектом, прекрасно справится с веснушками и пигментными пятнами. Маски на основе петрушки особенно полезны после сорока лет. Лосьоны из петрушки эффективно очищают кожу лица и шеи, а замороженный сок является отличным тонизирующим и освежающим средством.

Петрушка поможет справиться с недугами, украсит ваш стол, сделает его разнообразным и вкусным, а также подарит красоту, молодость и обаяние.

Просто ли быть мужчиной? В 21 веке он должен быть успешным, богатым, веселым, надежным, сексуальным, содержать в себе качества супер героя и полубога. Тогда женщине точно не устоять. Как совместить в себе черты чтеца и жнеца, не имея отменного здоровья? Его невозможно купить или найти. Найти получится удивительное растение, панацею для мужского здоровья! Не улыбайтесь, зеленый пучок сосредоточил много больше качеств, чем кажется. Название ему — петрушка. Каждый мужчина должен узнать, почему эту траву ему следует поедать в любом виде.

Описание, внешний вид, происхождение

Петрушка — низкорослая многолетняя трава, прибывшая к нам с побережий Средиземного моря. Она удивляет количеством сортов, не требует особенного ухода, популярна в кулинарии, обеспечивает блюда невероятно пряным и пикантным ароматом. Супчик, подлива, салат, жаркое — приправа солирует, дополняя вкус «изюминкой».

Народная медицина не спала, давно раскусила эту траву, возлагая задачи в области лечения множества недугов. Природа все продумала за человека — то, что нужно, пылится не на аптечных полках, а буквально под ногами. Знахари рекомендуют потреблять все части растения — вершки, корешки, семена.

Полезные свойства

Плохая экология, вредные привычки, лишний вес ухудшают самочувствие, нарушают кровообращение в органах малого таза.

Приправа является носителем огромного количества целебных свойств, даже в небольших объемах очень полезна, особенно для мужчин:

  • способствует поддержанию иммунитета;
  • придает сил;
  • спасает от облысения;
  • помогает ;
  • лечит заболевания мочеполовой сферы: камни и песок в почках, ;
  • улучшает работу надпочечников и щитовидной железы.
  • благотворно влияет на потенцию.

Последний пункт — сильнейшее и удивительное качество волшебной «зеленки». Она — естественный стимулятор сексуального здоровья. Будучи сильнейшим , петрушка, добавленная в ужин для двоих, простимулирует желание, а похвальная и долгоиграющая эрекция выразит благодарность чудесной травке.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Петрушка — низкокалорийный продукт, содержит около 50 калорий в 100 граммах . Ценность продукта заключается в его богатейшем составе:

  • витамины: А, В, С, Н, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минералы: фосфор, магний, железо, натрий, цинк, калий, кальций, марганец, медь, фолиевая кислота;
  • эфирные масла: лимонен, эвгенол, миристицин;
  • флавоноиды: апигенин, апиин, лютеолин, кризоэриол.

Вырабатывать тестостерон (мужской гормон), подавляя эстроген (женский гормон), помогает апигенин. Он же улучшает потоки крови в малом тазу, что положительно влияет на уверенность в мужских силах, улучшает общее самочувствие, работу мышц, кожу.

Применение, способы употребления, нормы

Пряность хороша и полезна в свежем, засушенном, замороженном и сваренном виде. Из нее готовят настои, отвары, примочки, лосьоны, используя все части растения. Рецепты легкие, но следует соблюдать технологию изготовления и нормы потребления.

Кушать в нарезанном виде, как приправу к еде, в порядке вещей. Перебор с поеданием ведет к перенасыщению организма содержащимися в составе веществами, некоторые из них служат галлюциногеном. Нормально и благотворно влияет на человека один съеденный пучок.

Польза для мужчин

Мужское население планеты должно выразить благодарность зеленой траве за ее ценные свойства, положительно влияющие на состояние здоровья при регулярном употреблении. Являясь сильным мочегонным средством, она выводит песок, камни, токсины, усиливает потоотделение, противовоспалительные свойства решают проблемы урологического характера, лечит простатит, возникающий от инфекционных заболеваний, малоподвижного образа жизни, длительного отсутствия или слишком частого присутствия половых отношений. Зелень спасает от алкогольной интоксикации после бурного застолья.

Петрушка содержит вещества, увеличивающие количество тестостерона, меняющего даже внешний вид мужчины: всего полстакана сока петрушки в день убирает мягкотелость, лишний вес, меняется кожа, крепнут мышцы и иммунитет.

Втирая сок в кожу головы, можно предотвратить облысение.

50 граммов зелени петрушки в свежем виде перед ответственным делом интимного характера поднимут мужские качества на высоту. Разгоняется кровь, увеличивается либидо и включается в работу система репродукции. «Волшебство» длится в течение нескольких часов.

Корень петрушки

Продукт не делится на «вершки» и «корешки», в практике пригодится все. Медицина долгое время знает об особенностях влияния снадобий из корней петрушки на мужской организм: они помогают в лечении простатита, воспалений мочеполовых органов, усиливают желание.

Не злоупотребляйте! Передозировка миристицина, входящего в состав корня, ведет к головокружению и помутнению рассудка, точно не от любви!

Волшебное зелье для потенции из корешков растения делается быстро, они размельчаются в порошок, две чайные ложки заливаются кипятком (100 мл), настаиваются 8-10 часов. Принимать три раза в день до пищи по столовой ложке.

Польза сушеной петрушки, как употреблять?

Травку можно сушить, не растеряв витаминов и минеральных веществ, удвоив вкусовые качества и пикантную пряность, придаваемую пище петрушкой. Для засушки подходит нежная молодая травка. Надо промыть ее, сушить естественным путем на солнце, либо в духовом шкафу при минимальной температуре. Хранится она в стеклянной таре или тканевом мешочке.

Сушеная зелень — прекрасная приправа, дающая богатый вкус даже маленькой щепоткой, а также важная составляющая целебных отваров, ускоряющих обменные процессы в организме, помогая похудеть. Отвар из засушенной травы заставляет работать желудочно-кишечный тракт, чистит печень, почки, вылечивает воспаление предстательной железы, мочевого пузыря, болезненное мочеиспускание.

Из сушеных листьев готовится лекарство: 2 столовой ложки заливают стаканом горячей воды, настаивают полчаса. Жидкость пить в два захода, утром и вечером, натощак. Курс 2 недели.

Польза сока петрушки: как сделать и как принимать?

Сок чудо-травы принимают при нарушении эрекции. Лучшее время принимать нектар — лето, свежие и сочные листья моются, прокручиваются мясорубкой (блендером). Затем марлей выжимается из мякоти напиток. При желании добавляется соль. Пьется 3 раза в день по ложечке перед основным приемом пищи, хранится в холодильнике сутки.

Лечение эректильной дисфункции соком петрушки требует курсовой терапии. Лечение длится 3 недели, делается перерыв, затем курс повторяется.

Польза отвара петрушки

Способы приготовления и применения:

  • Отвар поможет сильной половине человечества при затрудненном и больном мочеиспускании. Измельченные корешки растения следует залить молоком в соотношении 1:2, томить на медленном огне полчаса. Пить по ложке перед едой не менее двух недель.
  • Средство при простатите и опухолях простаты. Отваренные листья и корни (50 гр.), заливаются литром воды, кипятятся, после остывания добавляется лимонный сок из половины фрукта и 1 капля йода. Принимать раствор теплым по 100 мл три раза в день.
  • Отвар корней облегчит состояние похмелья. 3 столовых ложки измельченного состава заливается 200 мл воды, кипятится 5 минут, остывает. Пьется в два приема.

Зелень петрушки

Помимо явной пользы зелени растения для мужчины, такой как поднятие тонуса, укрепление иммунитета, поступление большой дозы минералов, витаминов, свежие листья пробуждают сексуальный инстинкт, продлевают половой акт. Секрет в содержании веществ, повышающих тестостерон. Если есть проблемы интимного характера, употреблять пучок «зеленки» следует ежедневно в чистом виде или в составе салатов.

Семена петрушки

Неправильный образ жизни, загрязнение окружающей среды сказываются на качестве мужских сперматозоидов, делая их малоподвижными и мертвыми. Зачать ребенка стало проблемой большинства семей. Смесь сухих семян петрушки и кинзы в равных долях разгонит «ленивый» биологический материал, кушать ее следует по ложечке перед сном в течение месяца.

Простатит лечат запаренными зачатками. 1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка в термосе и пьют настойку несколько раз в день, независимо от принятия пищи.

Есть и второй рецепт от этой болезни: 200 г семян следует перемолоть, чайную ложечку муки добавить в стакан кипяченой остуженной воды, настоять в холодильнике в течении ночи и принимать по четверти чашки, за полчаса до пищи.

Вред и противопоказания

Всего хорошего помаленьку — золотое правило, применяемое в еде. Переизбыток полезных элементов опасен негативными последствиями. Миристицин в избытке провоцирует головную боль, рвоту, головокружение, тахикардию, галлюцинации. Перебор пряности грозит аллергией или индивидуальной непереносимостью масел. Кислотность травы иногда влияет на проявления гастрита. Будьте осторожнее с петрушкой при мочекаменной болезни, она может привести к приступу. Речь идет о большом количестве съеденного продукта, присыпка салата безобидна.

Самолечение критично при острых воспалительных процессах, петрушка полезна, но не всесильна.
Петрушка — настоящая подруга мужскому здоровью. Включенный в состав набор минеральных солей, витаминов способствует общему поддержанию организма, выводит песок из почек, лечит воспаления, простатит, усиливает кровообращение малого таза, повышает уровень тестостерона. Кроме того, решает деликатные задачи: возвращает потенцию, возбуждает аппетит к женщине.

Траву употребляют в разном виде, главное, соблюдать меру потребления продукта. Также постарайтесь убедиться в происхождении и качестве петрушки, которой вы будете питаться и лечиться. Лучшая трава та, что выросла без нитратов и пестицидов летом на даче. Кушайте целебную петрушку и берегите драгоценное мужское здоровье.