Домой / Геморрой / Полынь горькая. Волшебный напиток из Китая: зелёный чай кудин и его полезные свойства

Полынь горькая. Волшебный напиток из Китая: зелёный чай кудин и его полезные свойства

Этот напиток получается путем заваривания сухих листьев распространенного в субтропиках растения. «Кудин», или "Кхудин", как его еще называют, если переводить с китайского, означает «горькая трава». И это полностью соответствует действительности: напиток входит в перечень горьких чаев (Кху Ча).

Чай из листьев Падуба - необычайно редкостное явление в современной природе

Падуб широколистный растет в южной части Китая на теневых горных склонах во влажном климате. Эти условия способствуют проявлению особых качеств сырья для производства Кудина.

Перед тем как разобраться в том, белый чай, польза и вред в чем заключаются, нужно сказать, что консистенция его неоднородна. К категории экстра-класса относится Кудин Шуй Сю, его производят из самых маленьких листиков растения, обитающего в районе Сычуань. Есть рассыпной и прессованный, в виде спиралей, стрел и иголок. Зелёный чай, чем полезен?

Кудин зелёный чай: чем полезен?

Напиток больше лекарственный, чем «жаждоутолительный», и к числу чаев, безоговорочно приносящих удовольствие от регулярного употребления, его тоже не отнесешь. Зато за многие столетия он снискал себе заслуженную славу спасительного средства от множества болезней, и основными почитателями этого чая являются люди с проблемами в здоровье.

Кудин зеленый чай, чем полезен для человека? О нем писали еще древние китайцы-врачеватели. Современные специалисты на основе научных данных выявили, с чем именно связано такое пристрастие китайцев к этому напитку. Правильно приготовленный Кудин содержит кучу витаминов, макро- и микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Флаваноидов по количеству в Кудине в десять раз больше, чем в обычном зелёном чае.

Уникальный химический состав позволяет утверждать, что при грамотном применении чай Кудин способен наилучшим образом действовать на человеческий организм. Чем так хорош чай Кудин, польза и вред которого достаточно изучены? Доказано, что он:

  • отлично бодрит, придает сил, энергии, с ним легче работается, усталость как рукой снимает;
  • повышает иммунитет;
  • значительно снижает количество глюкозы в крови;
  • чистит сосуды;
  • облегчает симптомы простуды, стоматита, гингивита, избавляет от изжоги, ринита;
  • способствует укреплению памяти;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • чистит печень, помогает выведению вредных веществ из организма;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает работу сердца, пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • минимизирует последствия радиационного отравления;
  • не дает развиваться злокачественным опухолям.

Стопроцентно натуральное, природное, экологически чистое средство под названием зелёный чай Кудин выступает в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, детоксикационного, бактерицидного, антиоксидантного, мочегонного средства.

Белый чай: польза и вред

Удивительно, но чай Кудин практически не имеет противопоказаний. Есть одно серьезное - хронический гастроэнтерит. На всякий случай Кудин не рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим мамам в связи с недостаточной изученностью возможного негативного влияния на плод и маленького ребенка, и по этой же причине лучше не настаивать на приеме Кудина даже в чисто медицинских целях детьми до двенадцати лет. Сведений об аллергенности средства нет, но если она проявится, вы сами будете избегать его приема.


В чае Кудин в десять раз больше флавоноидов, чем в обыкновенном зеленом чае

Других предупреждений для использования напитка нет. Он в состоянии доставить лично вам удовольствие, а организму - безусловную поддержку. Мы разобрались зелёный чай чем полезен, а теперь разберемся, как его грамотно приготовить.

Итак, Кудин чай как заваривать

Приготовьтесь к тому, что процесс будет не быстрым и не простым. Оно и понятно: имеем дело с уникальным природным лекарством, а приготовление любого снадобья не терпит суеты и безответственности. Давно выработана целая церемония заваривания.

  1. Температура воды. Она имеет принципиальное значение: от нее зависит, насколько настой будет горчить. Стрелы Кудина, залитые крутым кипятком, выдадут вкус, напоминающий полынный. Так что новички в приготовлении этого чая отказываются его пить после такого заваривания. А надо просто заливать листья водой с температурой от 40 до 70 градусов. Тогда получится хотя и достаточно горький, но очень интересный, благородный вкус напитка. В общем, чем менее горячая вода, тем менее горьким получится настой.
  2. Количество заварки. На стакан емкостью 250 миллилитров потребуется одна чайная ложечка или половина палочки (стрелы, копья, иголки) Кудина. Новичкам лучше взять для пробы полкопья на это же количество воды и почувствовать результат. Потом можно увеличить или уменьшить дозу. Хорошо заваренный Кудин будет горчить лишь слегка, и вскоре горчинка сменится приятным послевкусием, даже чуть сладковатым.
  3. Подготовка чайника. Заварной чайник должен быть перед завариванием прогрет кипящей водой. Достаточно обдать его кипятком и воду слить.
  4. Сам процесс. В чайник насыпается нужное количество сухого продукта и наливается вода. Ее сразу надо слить. Таким образом вы, во-первых, очистите заварку, а во-вторых и главных, дадите возможность сухим листьям «ожить». Теперь они раскроются лучше. Вторую заварку надо настаивать 5-7 минут. Чем дольше длится заваривание, тем крепче получится настой, так что выбирайте время в зависимости от собственных предпочтений.
  5. Максимальное количество завариваний одной порции чая Кудин – пять раз. При соблюдении этого условия вкус и польза чая останутся неизменными.

Предупреждаем, что вкус Кудина весьма специфический, к нему надо привыкнуть. Пьют настой, ничего не добавляя, маленькими глотками. Любители употребляют Кудин и холодным: заварку процеживают и остужают. Никакие подсластители и кондитерские изделия не рекомендуются к употреблению вместе с чаем Кудин. Неплохо сочетается с ним мёд, но если пьете настой как лекарственное средство, лучше отказаться и от мёда.


Дозировка чая Кудин должна считаться экспертом в области диетологии, в соответствии с массой тела и особенностями организма человека, желающего похудеть

Мы постарались раскрыть тему «Чай кудин: польза и вред». Советы врачей по поводу употребления этого напитка в основном сводятся к необходимости учитывать, при каких заболеваниях его прием эффективен; в какое время и сколько его нужно употреблять. Перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.

Так, при гипертонии и гипотиреозе, чтобы привести в норму давление в кровеносных сосудах и работу щитовидки, Кудин пьют за полчаса до еды по 250 мл в течение двух недель.

Желая избавиться от лишнего веса, напиток готовят и употребляют через час после еды в таком же количестве без ограничения по времени приема, то есть пока не похудеете до нужного веса. Кудин эффективен в этом деле, поскольку ускоряет в организме процессы метаболизма, выводит лишние вещества, но ограничить во время диеты рацион и увеличить физическую активность не помешает.

Две недели без перерыва надо пить Кудин больным сахарным диабетом второго типа. Делать это за сорок минут – час до завтрака по 250 граммов.

Зелёный чай, чем полезен, он помогает заботиться о здоровье. У этого экзотического напитка оригинальный благородный вкус, очень тонизирующий, придающий сил, бодрости и оптимизма. Так что если вы ведете здоровый образ жизни, вам непременно стоит попробовать этот напиток.

Полынь - это сорняк с мелкими корзинками цветков, с сильным запахом и горьким вкусом.

В этой статье расскажем о лечебных свойствах полыни горькой для здоровья в виде чая.

Полынь - многолетний кустарник, растущий в Европе, Северной Африке, Западной Азии и Северной Америке. Обычно растет вдоль дорог и троп, вырастает на высоту от 1 до 3 метров. Стебель полыни имеет серо-зеленый или белый цвет, покрытый тонким волосками. Его цветы, листья и верхние побеги используются в фитотерапии, в то время как горький вкус играет важную роль в повышении вкуса алкогольных напитков.

Некоторые исследователи заявляют, что лечебные свойства полыни способны бороться с раком и побочными эффектами традиционных методов лечения рака. Но научно это не доказано. Тем не менее, некоторые соединения из полыни сладкой (полыни однолетней) и полыни горькой дали положительные результаты при лечении малярии и использовались для этого с давних времен. Также известно, что напитки с полынью: чаи, настойки увеличивают либидо и укрепляют иммунную систему.

Польза от чая из полыни для укрепления здоровья:

Действует как пищеварительный стимулятор

Полынь-чай лечит бесчисленное количество проблем с желудком. Способствует процессу пищеварения, снимает боль в желудке, изжогу, газы, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, улучшает аппетит и лечит нерегулярные менструации. Причина эффективности полыни - его болезненно горький вкус. Этот горький вкус вызывает высвобождение желчи из желчного пузыря и другие выделения из желез кишечника, улучшает процесс пищеварения.

Успокаивает раздраженную кожу

Если у вас проблемы с кожей из-за контактного дерматита (форма экземы), употребление полынного чая будет одним из лучших средств для лечения этой проблемы. Высокие уровни антиоксидантов, присутствующих в полыни, способны уменьшать зуд и раздражение кожи. Более того, этот травяной чай поможет сохранить кожу здоровой и свежей. Помимо уменьшения зуда и чувства раздражения, он увлажняет кожу. Также может быть использован для лечения медленно заживающих ран, пятен на коже и укусов насекомых.

Действует как очиститель

Как приготовить чай с полынью

★ Добавьте 1 чайную ложку травы полыни или 1 полную чайную ложку порошка полыни на 1 стакан кипятка.
★ Пусть напиток настоится в течение 10-15 минут. Процедите и пейте маленькими глотками. Чай можно пить до, во время или после еды.
★ Чтобы уменьшить горький вкус, добавьте натуральные подсластители (например, мед), которые помогут сделать чай вкуснее.
★ Помните, что чем дольше чай заваривается, тем лучше эффект на организм.

Чтобы польза для здоровья от чая с полынью было больше и чтобы избежать каких-либо негативных последствий, пейте напиток в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная норма от одной до трех чашек. Не пейте чай непрерывно в течение более чем четырех недель, необходим перерыв минимум на 2 недели.

Но существуют противопоказания для приема полыни: чай с полынью не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Нельзя пить напитки из полыни людям с язвой желудка.

1) Масло полыни обладает интенсивным действием. Передозировка или длительное применение (более одного месяца) может вызвать галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства.
2) Полынь противопоказана беременным женщинам, так как может вызвать самопроизвольный аборт.
3) Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, энтероколитах, внутренних кровотечениях и после инсульта.
4) Полынь не должны принимать люди с психическими расстройствами и алкоголики.
5) Для некоторых пожилых людей препараты с полынью могут быть очень сильными, перед приемом нужен совет специалиста.
6) Высокие дозы полыни вызывают судороги у домашних животных и человека.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не может заменить профессиональную консультацию медика.

Жасминовый чай: полезные свойства и побочные эффекты

Полынь - травянистое растение, что относится к семейству сложноцветных. Обладает одеревеневшим корнем, ветвистым стеблем. Способно вырастать до нескольких метров. Стебельки полыни покрыты многочисленными придаточными почками, что с приходом тепла начинают активно цвести и плодоносить. Полынь имеет устойчивый пряный аромат с горьковатым шлейфом.

Тонкие вытянутые листья растения обладают серовато-серебристым окрасом. В летнее время в их соцветиях формируются цветки-корзинки незначительного размера. С приходом осени появляются семена. За сезон одно растение способно произвести порядка 100 000 семечек, которые массово рассеваются по прилегающим территориям.

Широко распространена полынь на территории самых многочисленных постсоветских стран. Заросли растения встречаются в Сибири, средней Азии, на Кавказе. Именно эти суровые регионы считаются родиной такой травы.

Хозяйственное применение

Прежде чем узнать, какие имеет противопоказания и лечебные свойства горькая полынь, давайте рассмотрим сферы хозяйственного применения растения. Высушенные листья такой травы, а иногда молодые побеги, которые еще не начали цвести, нередко используют в качестве пряности. Небольшое количество сушеного растения добавляют в блюда с повышенной жирностью, что способствует лучшему усвоению такой тяжелой пищи.

В некоторых странах на основе полыни выпускают напитки с тонизирующим действием. Добавляют растение и в алкоголь. Например, одним из наиболее известных видов спиртного, в котором присутствует вытяжка из полыни, выступает абсент. Горькая ароматная трава нередко используется при изготовлении вермутов.

Помимо прочего, полынь выступает неплохим инсектицидом. Зелеными побегами растения отпугивают муравьев, мух, тараканов, прочих вредителей, которые населяют наши дома. Отваром травы обрабатывают культурные растения, что защищает их от нападения всевозможных вредителей.

Какие вещества содержатся в полыни?

Сок полыни содержит целый ряд активных химических веществ: флавоноиды, пинены, абсинтины, бисаболол, туйон, селинен, кадинен, хамазуленоген. В листьях и побегах сконцентрированы алкалоиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, капиллин, провитамин А. Богата полынь на янтарную и яблочную кислоту, каротин, дубильные вещества.

Полезные свойства

Применение лекарственных средств на основе растения показано при патологиях органов желудочно-кишечного тракта. В частности, компоненты растения способствуют улучшению выделения пищеварительных соков. Горечь в структуре полыни оказывает положительное воздействие на работу печени, улучшает усвоение углеводов и белков.

Такая трава обладает противоязвенным, противовоспалительным действием, поддерживает иммунную систему. Полынь известна своим успокаивающим эффектом при развитии бессонницы, а также наличии повышенной нервной возбудимости. Средства на основе растения принимают при переутомлении, апатии. В случае развития всевозможных депрессивных состояний растение дает тонизирующий эффект.

Заготовка полыни

Растение собирают в период цветения, когда на побегах образуются соцветия. Обрывают листья, оставляя черешки. Срезают также вершки. Полученное сырье сушат на свежем воздухе в тени. При этом температура окружающей среды не должна превышать показатель в 50 о С. В противном случае будет происходить потеря целебных эфирных масел. Заканчивать сушку растения необходимо, как только стебли начнут ломаться при незначительном нажиме.

В случае соблюдения рекомендованных условий сушки полынь достигнет оптимальных кондиций за неделю. Помещать траву на хранение необходимо, распределяя ее по плотным полотняным мешкам либо укладывая в деревянную тару. Сохранять свои целебные свойства полынь способна в течение двух лет.

Полынь на спирту - фармакологическое действие

Настойка растения в медицине используется в качестве эффективного секреторного средства. Употребление такого лекарства способствует активной выработке панкреатических соков, а также дает возможность активизировать отток желчи. В целом же, препарат оказывает на организм следующие воздействия:

  • Седативное.
  • Противоглистное.
  • Спазмолитическое.
  • Обеззараживающее.
  • Кровоочистительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Противовоспалительное.

Показания

Лекарства на основе растения оказывают положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Полынь применяют в качестве желчегонного средства. Помогает такая целебная трава также при развитии язвенных образований на слизистых оболочках желудка. В последнем случае полынь применяют лишь при пониженной кислотности.

От чего пьют полынь? Отзывы народных целителей показывают, что растение эффективно при борьбе с бесплодием. Средства, приготовленные из такой травы, нередко используют при сбоях менструального цикла, гормональных нарушениях. Настойки из полыни принимают внутрь в случаях воспаления тканей женских репродуктивных органов, возникновения маточных кровотечений. В целях обеззараживания прибегают к наружному спринцеванию. Также считается, что полынь способна помочь при развитии мужского бесплодия.

Настойки из растения рекомендованы при нервных расстройствах, в частности, ощущении хронической усталости, эмоциональном перенапряжении, неврастении, апатии, повышенной тревожности. Действующие вещества в составе полыни способствуют нормализации сна.

Находит свое применение полынь и при наружном использовании. Спиртовые настойки дают возможность привести в тонус мышцы, снять боль при растяжениях. Кроме того, наружно полынь применяют в целях дезинфекции ротовой полости. Отварами из растения обрабатывают раны, язвы, фурункулы, поражения грибкового характера, всевозможные нарывы и экземы. Траву также добавляют в ванны при развитии подагры, невралгии, болевых синдромах ревматического характера.

В последнее время ведутся активные исследования, направленные на изучение противоопухолевых свойств полыни, поскольку растение издавна применяют в народной медицине с целью профилактики онкологических недугов. Более того, зафиксированы случаи полного исцеления при подобных диагнозах благодаря употреблению настоек из такой травы. Ученые доказали, что в полыни содержится активный элемент артемизинин, который оказывает разрушительное воздействие на раковые клетки.

Противоглистная терапия

Для приготовления вышеуказанного средства несколько столовых ложек сушеной травы соединяют с головкой измельченного чеснока. Состав заливают кипятком и настаивают, пока жидкость не остынет. Средство тщательно процеживают через марлю и используют в виде клизмы перед сном.

Лечение геморроя

Возникновение геморроидальных узелков вызывает целый ряд деструктивных последствий, в частности, сопровождается кровотечениями. Чтобы избежать хирургического вмешательства, стоит воспользоваться средствами из полыни.

Как заваривать и как пить полынь при подобных патологиях? Для начала необходимо взять веточку растения, залить спиртом и дать составу настояться. Средство принимают в утреннее и вечернее время, используя порядка 10-12 капель на столовую ложку воды.

При развитии геморроидальных проявлений можно также использовать целебный отвар из полыни. Готовят его следующим образом. Порядка 4 столовых ложек сушеной, измельченной травы заливают литром кипятка. Состав проваривается на слабом огне в течение 5-10 минут. Емкость с жидкостью укутывается на 6 часов. Готовый отвар используют для выполнения клизмы. Такая терапия дает возможность устранить воспаление тканей. Улучшения в состоянии больного наблюдаются уже после нескольких процедур.

Лечение герпеса

Герпес - крайне неприятное вирусное явление. Патология дает о себе знать в виде возникновения воспаленных пузырьков в области губ. Чтобы устранить признаки развития заболевания стоит разобраться, как пить полынь.

В целях лечения герпеса применяется настойка на основе горькой травы. Для ее приготовления используется около 5 столовых ложек растительных семян. Сырье заливается полулитром спирта и настаивается на протяжении трех недель. В ходе выдержки состав периодически встряхивается. По завершении указанного срока средство процеживается и употребляется по столовой ложке несколько раз в день, примерно за 20 минут до приема пищи. Чтобы избежать чувства отвращения от повышенной горечи, такое лекарство дозволено запивать водой.

Еще как пить полынь при герпесе? Употреблять можно чай на основе растения. Регулярное применение средства в такой форме способствует подавлению возбудителей коварного вируса. Готовится чай согласно следующему рецепту. Чайная ложка сушеной, перетертой полыни заливается стаканом кипяченой воды. Состав настаивается в течение 10 минут. Чай периодически употребляется небольшими глотками на протяжении дня до достижения положительного эффекта.

Лечение миомы

Миома представляет собой доброкачественное новообразование, что развивается в области матки. Такая опухоль состоит из деформированных мышечных волокон и соединительной ткани. Как пить полынь при таком заболевании?

Для устранения патологии используют травяную настойку. Несколько столовых ложек сушеной травы заливают полулитром крепкой водки либо спирта. Средство настаивают на протяжении 10 дней. Хранят настой в холодильнике. Принимают такое лекарство 2 раза в день по чайной ложке в ходе трапезы. Положительные изменения обычно наступают по прохождении двух недель с начала терапии.

Противопоказания

Средства на основе полыни противопоказаны к применению людям, что подвержены возникновению внутренних кровотечений, а также тем, кто страдает от энтероколитов, имеет индивидуальную непереносимость действующих веществ в составе растения.

Горькие, относительно ядовитые по своему содержанию настойки из такой травы могут оказаться слишком «тяжелыми» для восприятия, в случае употребления их пожилыми людьми. По этой причине, прежде чем прибегать к терапии с использованием средств на основе полыни, лицам преклонного возраста рекомендуется записаться на консультацию к лечащему врачу.

Можно ли пить полынь при панкреатите? В данном случае дозволено с осторожностью применять неконцентрированные средства с содержанием компонентов растения. Запрещено прибегать к подобной терапии в периоды обострения заболевания. То же касается приема таких препаратов при наличии недугов желудочно-кишечного тракта в запущенной форме.

Пить настойки и вытяжки из полыни ни в коем случае не стоит лицам, что страдают от патологий, которые затрагивают центральную нервную систему. Отрицательно скажутся на общем самочувствии такие лекарства при серьезных нарушениях психики, лечении от наркотической зависимости и алкоголизма.

Как пить полынь детям? Лечебные средства на основе растения противопоказаны лицам, которые не достигли 12-летнего возраста. Ведь организм малышей еще не способен адекватно реагировать на ядовитые вещества в составе такой травы. В то же время подросткам можно употреблять несколько капель настойки полыни в целях повышения аппетита.

Можно ли пить полынь при грудном вскармливании? Употреблять приготовленные из полыни лечебные средства в период беременности строжайшим образом запрещено. Касается это также отрезка времени, на протяжении которого происходит кормление новорожденного грудным молоком. Растение содержит в своей структуре целую массу концентрированных ядовитых веществ, которые самым негативным образом способны отразиться на состоянии плода, а также навредить здоровью уже появившегося на свет ребенка. Самым печальным исходом при употреблении полыни в ходе беременности может стать выкидыш.

Предостережения

Как пить полынь безопасно? Растение относится к категории токсичных трав. При нарушении дозировки и безрассудном приеме лекарственных средств на основе полыни вероятно развитие следующих состояний:

  1. Сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, которые могут сопровождаться изжогой, приступами тошноты, рвотой, спазмами, метеоризмом, запором либо диареей.
  2. Последствия для нервной системы - мышечные судороги, головокружения, обморочные состояния, галлюцинации, головные боли.
  3. Аллергические проявления - крапивница, кожный зуд, воспаления эпидермиса.

Сколько дней можно пить полынь? Всевозможные настойки, приготовленные из растения, рекомендуется употреблять в терапевтических либо профилактических целях на протяжении не более двух недель. При этом не стоит превышать рекомендованные дозировки, надеясь на скорейшее исцеление. Обнаружив проявление побочных эффектов, необходимо незамедлительно обратиться к консультации врача, прекратив прием средства из полыни.

В заключение

Как видно, прием отвара полыни, прочих средств на основе растения, позволяет предотвратить развитие целого ряда патологий. Несмотря на эффективность подобных решений, нужно помнить, что такое растение является ядовитым. Поэтому особое значение здесь имеет правильная дозировка, а также длительная адаптация к действующим веществам в составе полыни. Помимо прочего, не стоит забывать о таком факторе, как вероятность привыкания к употреблению лекарственных средств, приготовленных из растения. При лечении всегда следует сохранять рассудительность, осторожность и не забывать о противопоказаниях.

Какие полезные свойства у чая кудин?

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: ???, k?d?ngch?. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis ). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно , чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.