Домой / Нефрит / Что будет, если не есть хлеб вообще или ограничить его потребление? Если не есть хлеб, можно похудеть? Отказ от хлеба для похудения: отзывы, фото и видео.

Что будет, если не есть хлеб вообще или ограничить его потребление? Если не есть хлеб, можно похудеть? Отказ от хлеба для похудения: отзывы, фото и видео.


95625 25

Правило №1

Постараться исключить - в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые содержат много жира: для нормальной работы организму необходимо совсем немного. Речь идет об исключении продуктов, содержащих много жира, а не вообще жир. Люди говорят, что сливочное масло — это плохо: оно жирное, в нем много холестерина... Поэтому покупают облегченные масла, маргарины и т. д. или переходяттолько на растительное — "полезное", забывая простую вещь: 9 ккал дает 1 г любого жира. Поэтому если стоит вопрос похудания, следует максимально ограничить любое масло!

Разумеется, определенное количество растительного масла должно присутствовать в рационе человека — особенно пожилого: для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но измеряться это должно буквально чайными ложками. Основополагающий принцип: никогда и никуда не лить масло из бутылки! Тарелка квашеной капусты, щедро политая растительным маслом, по калорийности может быть почти равна тарелке макарон. Далее по пунктам:

Сало, жирное мясо, жирная рыба (как правило, это все деликатесные сорта рыбы и икра).

Жирная птица (у любой птицы самой жирной частью является кожа. Она резко увеличивает калорийность вполне безобидной в
этом плане куриной ножки).

Жирные молочные продукты: сливки, жирный творог, сыр.

Сметана (значительно менее калорийна, чем растительное масло: там всего 10, 15, 20% жира. Но вопрос в количестве: можно масла положить чайную ложку, а можно сметаны — стакан).

Консервы, мясные и рыбные (поскольку делаются с добавлением масла).

Орехи, семечки (у нас их вообще за еду не считают, а калорийность их — просто огромная! Если человек хочет похудеть, у него в доме просто не должно быть ни орехов, ни семечек, чтобы соблазна не было). Причем эти продукты имеют свойство "привязываться": пока все не съешь, не остановишься.

Колбасные изделия. Нежирной колбасы не бывает! Даже вареной.

Сосиски, сардельки. К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда с "Докторской" колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин — 2 сардельки, он вряд ли похудеет.

Сахар, сладкое, конфеты, пирожные, шоколад и проч. Казалось бы, сахар - это углеводы (то есть 1 г дает только 4 ккал). Зачем
же его исключать? Здесь хитрость чисто математическая: в 100 г хлеба содержится 50 г углеводов, то есть 200 ккал. В 100 г сахара — 100 г углеводов, то есть 400 ккал. В сахаре углеводы сконцентрированы! К тому же в тортах, пирожных и шоколаде содержится еще и много жира. Вот почему калорийность этих продуктов может быть даже выше, чем чистого сахара.
. Алкоголь. 1 г чистого спирта — 7 ккал. Если речь идет о вине и пиве, то содержащиеся там углеводы увеличивают калорийность.
Любители пива, как правило, имеют избыточный вес — "пивной" животик, хотя этот напиток в 6—7 раз менее калорийный, чем водка. (100 г водки = 40 г спирта = 280 ккал. 100 г пива - с учетом углеводов и спирта = 40 ккал.) Но кто же пьет пиво по 100 граммов?! А литр пива — это 400 ккал.
Стало быть, человек, выпивающий вечером, после работы, пару бутылок пива, заменяет им достаточно большую часть своего суточного количества калорий.

Правило №2

Можно есть без ограничения продукты, содержащие много воды. Вода действительно входит в состав жира, но жир состоит не только из воды! Чтобы получился жир, вода должна с чем-то связаться. Значит, нужно ограничить то, с чем она может взаимодействовать! Лишняя вода будет просто уходить. (Только не тогда, когда человек вынужден ограничить потребление жидкости по показаниям — из-за заболевания сердца, или почек.)

К этим продуктам прежде всего относятся любые овощи. Их можно есть без ограничений: т. е. имеются в виду нормальные порции — к тому же приготовленные без жира или с минимальным его количеством. В таких порциях калорийность этих овощей настолько мала, что ее можно не учитывать. Именно эти продукты должны составлять основу рациона! Тем более что они имеют большой объем и дают чувство сытости.

Разрешаются все виды овощей и зелени, кроме: картофеля, кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох). Их тоже можно есть, но эти продукты относятся к третьей группе. Во фруктах много воды, но в них есть усвояемые углеводы! А в овощах они представлены клетчаткой, которая не усваивается, поэтому существенного количества калорий овощи не дают.
Вода, чай, кофе (разумеется, без сахара), напитки с сахарозаменителями (с пометкой "лайт", "диет"). Они практически не содержат калорий - их можно приравнять к воде.

Правило №3

Все остальные продукты разрешается есть в умеренных количествах, используя принцип: "делим пополам". Понимать это надо буквально! Обычная общепитовская порция - макароны, котлета, 2 куска хлеба и огурец. Убирается половина макарон, 1 кусок хлеба и половина котлеты. А освободившееся на тарелке место заполняется овощами (сырыми, вареными, запеченными без растительного масла или с минимальным его количеством). А можно поделить по-другому. Один может съесть все макароны, но отказаться от хлеба, мясо отложить. Другой макароны не любит, зато не откажется от овощей с хлебом. При этом объем порции остается прежним, а калорийность снизилась в 2 раза!

Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то большой разницы между белым и черным хлебом нет. Человек гордится, что не ест белый хлеб, а только черный! Но калорийность потребляемого черного хлеба получается больше, чем белого и черного, вместе взятого.

Макароны не нужно исключать из рациона: пусть будут, но в ограниченном количестве! Калорийность каши из любых круп при-мерно одинакова. Откуда взялись рекомендации, что для снижения веса нужно есть какую-то определенную кашу, непонятно.
Картофель, кукуруза, бобовые — весьма и весьма умеренно.
При потреблении нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов главное — знать меру.
Фрукты тоже попадают в эту группу, причем каких-то специфических, низкокалорийных, не существует. Все это есть можно человеку с избыточным весом. Единственное правило: умеренно! Лучшим показателем, правильно ли построена структура питания, будет собственный вес! Если он снижается — значит, все делается правильно. Если не снижается, надо искать ошибки.

Самое главное для похудания — все-таки не физкультура, а уменьшение калорийности рациона. Кому-то нужно совсем чуть-чуть — и вес начинает снижаться, а кому-то на первом этапе нужно "сократиться" в 2 с лишним раза!

Как правило, человек начинает переедать после того, как он долго не ел. Это относится и к варианту, когда человек не обедает. При таком режиме трудно соблюдать умеренность. Типичная ситуация; утром - кофе, на работе перекусил яблоком или бутербродом. Вечером домой пришел раздраженный, усталый, голодный... Съел "комплексный" обед-ужин и лег смотреть телевизор. Поэтому важным элементом в процессе снижения веса будет дробное питание (5—6 раз в день, но небольшими порциями). Между завтраком, обедом и ужином надо устраивать "перекусы", чтобы к моменту основного приема пиши не было "волчьего аппетита"!

Когда человек говорит: "Я похудел, потому что не ел после 6 часов вечера", — он искренне заблуждается! Человек просто уменьшил калорийность рациона: раньше-то он ел и в 6, и в 9, а теперь только в 6 часов. Более правильный принцип похудания - ступенчатый. То есть человек должен поставить себе конкретную цель — это важно! Если избыток составляет 30 кг, не надо замахиваться на идеальный вес! Конечно, это было бы желательно, особенно если у человека уже есть заболевания из-за избыточного веса или существует вероятность того, что они возникнут. Лучше ставить реальную цель. Оптимальный темп похудания — 0,5—1 кг в неделю! Если дальше худеть такими темпами тяжело, можно несколько расширить рацион, но так, чтобы достигнутый вес удерживать и ни в коем случае не возвращаться к прежнему!

Через какое-то время можно сделать новую попытку, опять поставить себе конкретную цель - может быть, более скромную: не 3, а 2 кг за месяц. Достигнув желаемого веса, в дальнейшем придется придерживаться такого типа питания, чтобы удерживать вес в течение всей жизни. Только выстроив четкую тактику похудения, именно ступенчатую, поэтапно, по 1—2 кг за 2—3 недели и не увеличивая калорийность питания, постепенно привыкать к новому, здоровому образу жизни.

Какую диету после этого использовать - это личное дело каждого. Главное — не переедать и максимально снизить количество потребляемых жиров. Организм с благодарностью пойдет вам на встречу.



Можно ли похудеть, если не кушать хлеб? или есть другой способ....?

    Надо убрать не только хлеб, но и все мучные изделия и сладость. Убрать из рациона конфетки и шоколадки. Сахар можно заменить заменителям сахара он менее калорийный. Лучше стараться не кушать после шести или семи часов вечера. Если уж к вечеру хочется сильно кушать то зеленый чай. Фрукты или кисломолочные продукты.

    я сегодня пятый день как на диете.первые два скажу честно было трудно так как я жить без сладкого не могу)))видимо могу)))щас уже нормально и я не ем вообще хлеб полностью мучное вобщем.а также полностью сладкое и сахар не сыплю.завтра куплю лимон и вместо чая буду пить кипяток с лимоном)))и еще пью постоянно кефир когда сильно проголодаюсь.завтрак у меня всегда напрочь отсутствует.потому как я сплю.в день я кушаю два раза и то самое легкое.попробуйте так.все получится.тока мне вот облом у меня нет весов)))))завтра у тети притащу)))

    Я на своем примере даже это однажды испытал. Испытывая потребность в небольшом похудении, я всего навсего отказался от употребления хлеба и сахара в чае или кофе, остальные продукты кушал как обычно. В результате через 2-2,5 месяца я похудел более, чем на 15 килограмм...

    Можно. Главное правило в похудении потреблять меньше чем тратить. Я худею так:

    1. Убрал из рациона хлеб, все мучное, все сладости и сах.песок, жирное, жареное. Готовлю себе сам.
    2. Питаюсь природными продуктами крупы, овощи, фрукты, мясо курицы, рыбу, молоко, кефир, творог, мед. Из принципа все можно что дает нам природа.
    3. Купил пароварку. Все что можно готовлю на пару. Остальное варю и тушу. Самое эффективное это на пару. Витамины сохраняются.
    4. Физически нагрузки легкие и продолжительные работа по дому и т. д. Спортом не занимаюсь. Пробовал масса начинает увеличиваться из за роста мышечной массы. То есть жир уходит а масса нет.
    5. Взрослый человек в сутки тратит примерно 3000 ккал. Исходить из этого.
    6. Взять таблицу калорийности из интернет и прикидывать сколько съедаете.
    7. Мой эффект 13 кг за 1,5 месяца. Чувствую себя прекрасно.
    8. Надо понимать что это должен быть образ жизни иначе все будет иметь временный эффект.
  • Кушать надо дробно маленькими порциями(для этого заведите небольшие тарелочки),через каждые два часа.Мучное лучше исключить или хлеб брать грубого помола с отрубями,но и им тоже не увлекаться. а после 18.можно фрукты или кефир.Желаю удачи.

    Я не могу утверждать однозначно, наверное, в деле похудения все индивидуально.

    Однако, моя подруга совершенно исключила из рациона хлеб и недели за две сбросила три килограмма.

    Теперь, всегда, когда она поправляется, то перестает есть хлеб.

    Есть только тогда когда чувствуете голод, значит организм переработал все то что было до этого и требует новую порцию еды. К сожалению мы все привыкли есть в определенное время, например обед на работе, за компанию, просто от скуки типа: А не пойти ли сьесть чего нибудь? Это не правильно, у каждого свои биологические ритмы и совы к примеру рано утром вряд ли очень хотят засунуть в себя завтрак. Не хотите есть не ешьте, скучно и хочется пожевать - жуйте зелень или резинку жевательную. Да и есть надо столько чтобы оставалось чувство голода, 15 минут потерпеть и сытый. Короче: Жрать на пол ведра меньше И килограммы уйдут сами.

    Товарищи уважаемые... Слово кушать в современном русском языке применяется только к детям. Во всех остальных случаях это недопустимо. Сидит такой двухметровый дядька или тетка под 100 кг, которая на диете, и пишет: я кушаю. Ужас.

    Люди полнеют в основном от мучного или, может, только от него. Поэтому, если исключить из рациона хлеб, булочные изделия, все виды выпечки, бисквиты и прочее, то результат не заставит себя долго ждать. Это я точно знаю, хотя сам не пробовал. Ну, советы-то давать всегда легче:). Но информация точная.

    Раньше я ела хлеб, но в один момент решила от него отказаться, т.е. уже несколько лет не ем его в принципе (ну очень редко могу съесть бутербродик). С того моменты, как я его перестала есть, я, наверное за 1-2 недели скинула порядка 4 кг и вс - больше я не набирала, но и не худела. Т.е. когда кушала его весила 66 кг (при росте 176 см), а потом 60-62 кг. Чувствовала себя при этом лучше и легче.

    похудеть можно следуя нескольким правилам:

    • исключить мучное и сладкое, в особенности выпечку - смерть фигуре)
    • за пол часа до приема пищи выпивать стакан воды (немного заполнить желудок)
    • за два часа перед сном не есть
    • кушать можно все остальное (но часто, и мало)
    • тяжелую пищу, как мясо, сыр, орехи есть в первой половине дня

    а если еще ко всему добавить физическую нагрузку, то процесс пойдет быстрее.

    ВАЖНО: не отчаиваться и набраться терпения, не взвешиваться каждый день, достаточно одного раза в неделю, результат будет радовать больше. Удачи вам и здоровья. Кстати я сама после вторых родов похудела следуя этим несложным правилам.

    Если Вы полностью откажитесь от хлеба и мучного Вы точно похудеете даже больше если нечего не будете применять.А если еще и спорт сюда приплюсуете то вообще похудение к Вам точно придет.Хлебобулочные изделия и сахар самые злейшие враги фигуры.

Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis

Миф № 1

От жирной пищи толстеют

Почему без жиров нельзя?

1 Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.

2 Производные жиров нужны синапсам контактам, передающим нервные сигналы. Без жиров процессы торможения и возбуждения ухудшаются, человек часто не может закончить свою

3 Если сократить потребление жирной пищи, сальные железы перестанут нормально работать и состояние кожи ухудшится. В первую очередь на лице, в так называемой T-зоне (лоб и нос).

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.


Миф № 2

Самое страшное в еде – холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутай.


Миф № 3

Молоко жутко полезно

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.


Миф № 4

Суп нужно есть каждый день

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Миф № 5

Чтобы похудеть, надо реже питаться

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.


Миф № 6

После шести

Есть вредно

Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.

Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.

Миф № 7

Без хлеба не наедаешься

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.


Миф № 8

Без мяса не прожить

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

* - Примечание Phacochoerus"a Фунтика:
« Свиньи и люди – единственные биологические виды, которых по типу питания относят к всеядным. Лично меня такая близость оскорбляет... »


Миф № 9

Если занимаешься спортом, есть можно все подряд

Логика опять же понятна: если ты, превозмогая себя, сходил в спортзал, то почему бы после этого не совершить что-нибудь искреннее и не взять еще пару чизбургеров с собой? Увы, в данном случае метод индульгенций не работает. И вот почему. Занятия спортом ведут к тому, что в твоих мышцах истощается запас гликогена. Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят. Переход на спортивную диету (это когда 50% твоей еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения. Но если ты питаешься как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм. Атлеты, питающиеся фастфудом в его худших проявлениях, помимо воды накапливают в своем организме еще и разную дрянь вроде канцерогенов. И делают они это быстрее простых смертных. Ведь большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.

Ну а если ты занимаешься спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если второго занятия не последует, эти энергетические запасы, без дела поболтавшись по тебе, осядут где-нибудь в виде жира.


Миф № 10

Фрукты и овощи можно есть сколько хочешь

Трое в глотке

Эдвард Нокс, член Британской ассоциации диететики, в течение нескольких лет штудировал статистику смертности мужчин в возрасте 64 лет, жителей 20 разных стран. Затем он сопоставил эти данные с диетой покойных и выявил три явные закономерности:
■ люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще других умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии;
■ любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза легких и рака гортани;
■ но даже тот, кто будет питаться фруктами и овощами, не застрахован от страшных недугов – например, рака пищевода и желудка.

Этот миф нуждается не в полном опровержении, а лишь в частичной корректировке, так что не думай поймать нас на противоречии: мол, сами советовали есть побольше фруктов, а теперь...

Пищеварительный тракт человека неплохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. И хотя мы не травоядные в чистом виде, родная пища для нас все-таки фрукты, будь они неладны, и овощи. В них много фруктозы и клетчатки, а также воды, витаминов и микроэлементов. Что же в них может быть плохого помимо мышьяка, который тебе могут подсыпать в тарелку со сливами враги?

А дело вот в чем. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений Слушай, можно, мы не будем писать это длинное название? Оно в начале статьи есть. Так вот, там нам сказали, что фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии. Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в тебе ферментов, способных его переварить. Питахайя и рамбутан, вместо того чтобы отдать тебе свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который ты съел перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику. Ты сам можешь и не пойти сыпью и пятнами, но за тебя это всегда с большим удовольствием сделает желудок!

Кто-то говорит, что хлеб - это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб - всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Мы решили узнать у эксперта, есть или не есть хлеб.

Почему вообще возникает такой вопрос? Причин, видимо, несколько.

Мода на низкоуглеводные диеты

Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.

Вот вам пример ингредиентов для полезного , который можно приготовить дома в духовке:

  • 450 г цельнозерновой муки (лучше пополам ржаной и пшеничной);
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 375–400 г кефира.

Замешать тесто и испечь в духовке.

Правда ли нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли

Хлеб лучше есть охлаждённый, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку. Проще говоря, так полезнее. Это же относится и к любимому многими .